【查经】创世记 01章 - 把事做成了(第 3 部分)

【点击进入答疑解惑页面】

《创世记》查经列表

引言

大家好!《创世记》的第一章大概有四讲,第一章讲的特别好!如果你今天活得不太好,那你特别需要读《创世记》第一章!你要知道你身上有神荣耀的形像!神荣耀的形像到底是啥?就是把事做成的形像

《创世记》第一章的第一部分,我主要讲了神的心意,了解神的心意很重要!其实大家不需要这样祷告:神啊,求你使我昌盛!因为使我们昌盛本来就是神的心意,神就是要使你昌盛,使你生养众多,遍满全地,治理这地。管理是你的责任,管理是神在你身上的美好旨意。那么管理到底管啥呢?管理就是把事管好了。如果你一管,项目垮了,再一管,公司黄了,那真是闹心!一辈子干啥啥不行,吃饭第一名。所以管理的本意就是把这事做成

怎么才能够把事做成?你会发现,神开口说话,说完了,事情就这样成了,这证明了说话非常重要!你在一个企业里做管理,就一定要会说话,假若你不会说话,整不下去呀,还管啥?所以得学会说话。做企业管理,必须有一个企业的异像和使命,企业的管理者今天说一个啥,明天说一个啥,这都是企业管理的一个部分,是非常重要的。如果没有神的灵运行,说了也是白说,因为靠着神的灵方能成事。

《创世记》第一章的第二部分,我讲的是拥有神一样的眼光。如果你没有神一样的眼光,你很难把事做成的。就像我说的,挑毛病样样都行,把事做成样样都不行。在我的牧养当中,我发现最难牧养的就是干啥啥不行,一辈子没做成过事的人。你知道为啥吗?因为这种人养成了一系列的恶,不仅眼光需要改,说话的方式也需要改,反正身上要改的东西太多太多了。一般的基督徒认为救恩就是:我已经蒙恩得救了,死了可以上天堂了!我问她:你怎么蒙恩得救的?蒙恩得救是啥?对方就回答不上来,然而这种状况相当普遍。

偶尔也有一些例外,但他们对救恩的说法,也不是那么好,也不是那么贴切。华人命定神学把这个概念重新定义了,救恩的关键是啥?就是我们还在活着的时候,恢复神造我们的那个形像,拥有神一样的眼光、说神一样的话、把事做成、把事管好。人就活得兴盛、生养众多、遍满全地,那多好呀!有时候,我一想起自己身上有神荣耀的形像,就觉得特别好。我一想起我们教会的弟兄姐妹,比一年前来教会、两年前来教会的时候更像神了,就觉得建教会特别满足!我一想起大家明年又往前进了一大步,每一年都更像耶稣,更像使徒保罗,就觉得真好。

但是有一些牧师,觉得做牧师是个苦差,而我却终于找到了我的最爱,服侍神真好啊!世上还有什么东西比服侍神更好?还有什么东西比造就人的事更好?还有什么东西比活得兴盛、与神同行、生养众多、治理这地、成为一个管理者更好?将来成为一个王子、公主,在神的国里做管理,多好啊!

神的灵是关键

神一说,事就成了!可能你还不太理解,我就给你解释解释。如果你用一个属人的眼光看,那很麻烦。如果你用一个属神的眼光看:生来瞎眼的,耶稣开口说一句话,好了!生来瘸腿的,耶稣开口说一句话,好了!这事太简单了,又简单又好的事,人怎么就不相信呢?其实你试一下就知道了。那么这一讲,咱们讲的题目就是《把事做成了》,这事是怎么做成的?就是神的灵在做事

你一开口,神的灵不是闲着的,神的灵会运行在那里。神的灵到底是啥?神的灵是一种超然的,超越我们所能想像的那种大能大力。使徒保罗在书信里怎么说?他说超然的神,要成就我们所说的,超出我们所求所想的。我们一祷告,神的灵要成就我们所求的,他的病就好了,所以神的灵是关键。把神的大能大力、耶稣基督从死里复活的能力,彰显在我们身上,然后开口说话,事情就成就。

我为人祷告,那人的病就好了,是神的灵在做工。我们开口说话,神的灵运行,神的灵做工,我都觉得不好意思了。为啥不好意思?我开口说,神的灵成就,好像把这事整颠倒了?是不是应该神的灵说话,我在那忙活半天才对?我发现我们的神真好,我们的神真是好的无比!后来我整明白了,主耶稣为我们做了一个很好的榜样,一个人要为大,就要做众人的仆人

耶稣说:我来到世上不是做别的,就是要来服侍人。我就觉得特别受尊荣,因为我觉得自己很不配,但是神真的很恩待我。只要想到我祷告,人的病好了、癌症好了、皮肤病也好了,我就觉得我们的神太好了,祂照着我们所说的成就。耶稣复活升天做的第一件事,就是五旬节赐下圣灵来充满我们,如果耶稣不复活升天就没有赐下圣灵。旧约有圣灵浇灌这样的事,但是新约的圣灵充满却是远远的超乎我们的想像,也超越了旧约的高度。

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按照圣灵所赐的口才说起别国的话来。(《使徒行传》2:1-4)

使徒们就被圣灵充满,大家就开口讲方言,这件事情是真实且不能被更改的。至于五旬节圣灵充满之前,圣灵是否有在使徒里面内住呢?这就不得而知了。这个词也不知道是谁发明的,反正给大家制造了很多困扰。

神所差来的就说神的话,因为神赐圣灵给他是没有限量的。(《约翰福音》3:34)

神的圣灵也充满在耶稣基督身上,祂在我们身上所做的事也是超乎了我们的想像。弟兄姐妹,不要被圣灵内住给弄晕了,在《创世记》第1章说得很清楚,神开口说,事情就成了。这就是为什么我们很喜欢读《创世记》第1章的原因,因为后来说的不能取代起初神所说的,人身上有神的荣耀形像。

教会刚开始是这样的,不会因为到了21世纪科技发达了,就可以取代神起初所说的和五旬节所说的圣灵浇灌、圣灵充满。大家要开始渴望圣灵充满,别整个圣灵内住。圣灵内住到底是什么呢?其实《圣经》没有记载这样的事,最早有可能是在使徒彼得身上,因为彼得曾跟耶稣说过一句话:

西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。(《马太福音》16:16-17)

但是这事发生没过多久,耶稣又对彼得说:你是撒但,退我后边去吧!(参《马太福音》16:23)耶稣会这样跟彼得说,是因为彼得体贴人的意思,体贴肉体。所以这样看来,圣灵内住没有什么太大的用处,彼得还是三次不认主,然后还是体贴肉体。有人就很强调圣灵内住、认罪悔改,但是没有神的能力,这些真的没有什么太大的用处。

在我们当中有这么多的神迹奇事,是因为我们不太在乎圣灵内住,我们非常在乎圣灵充满。如果圣灵充满耶稣基督是无可限量的,那我们就要开始渴望像耶稣,我们也开始追求圣灵的充满。人与神的灵隔绝,那就是灭亡。今天住在我们里面的圣灵,让我们必死的生命靠着神的灵又活过来了。圣灵运行在我们生命当中,你就成了一个行神迹的人。

要开口宣告

人想要把事情做成,就要开口宣告。以前我经常看见人在默祷,但是我对这件事不太感冒。我曾经看见一个人,大家聚在一起祷告的时侯,头点地、屁股撅着,就让我想起这句话,杀人不过头点地。他整个人在那趴着不吱声,也不知道是不是睡着了?如果我像他那样,肯定很快就睡着了,还会打很大声的呼噜,然后我一定会被人弄醒。以前我坐在下面,听我的牧师讲道也常常这样。他只要一开始讲道,我很快就会睡着,然后旁边的人把我弄醒,因为我打呼噜的声音比牧师讲道的声音还大。

后来轮到我自己讲道,带领查经的时候,别人也这样睡觉,我非常理解,因为憋着不睡觉的感觉太难受了。所以只要看到有人睡觉,我就直接跟他说:没关系,你好好睡觉。为什么要开口宣告呢?因为开口宣告,事才能成就。所以默念闭口,不是说话了,也不是《创世记》第1章所说的,《创世记》所说的是,神一开口说,事情就成了。

神说:要有光,就有了光。(《创世记》1:3)

人说话的时候,不要一整就嗯嗯啊啊的,半天憋不出一个屁来,听起来很难受。大家要效法我,铿锵有力的大声宣告:魔鬼退下去!疾病退下去!因为这样说也有个好处,就是不容易睡觉。这里写得很清楚:神说!神不是默念,也不是在那里哼哼啊啊的半天说不出来,神是开口说话。如果你是一个企业领导,开会你也一定要开口说话,而不是在那里默念,或是发个文稿,请大家自己去读。如果整个会议像默祷一样,全部不吱声,那会是一个怎样诡异的会议?

弟兄姐妹一定要开始学习说话,如果你不会说话,那就是浪费了神所创造的嘴巴。人心里所充满的,口里就说出来,不是宝宝心里苦,但宝宝不说,然后一开口就熏死人。大家要效法我,一开口说话都是信心的宣告,建造人的信心,那事就一定做成。如果我遇到一个难题,怎么整也整不好。我就会说:小样的,我还整不了你了?我说完以后,它就变小样了,我变大样了。做就要做这样的人,不要在那里闷着。做企业管理就一定要学会开口说话,开大会就要把员工的信心建起来。把大家心里的火点起来就靠一张嘴皮子,所以大家一定要学会。

如果你在上面说话,下面的员工心里在琢磨:今年的奖金先拿着,如果继续跟着他干,还不知道什么时候就做黄了。如果企业的员工都这么想,那都是因为领导自己不会说话。领导要学会释放异像,要学会释放梦想,作为一个企业领导要会释放信心、传递信心,这样的企业就一定会兴盛!如果你问:那不兴盛咋办?我们现在就是在说这个事,我们开口宣告,说着说着就兴盛了。有的人一开口说话就是:完了!完了!完了!那能不完蛋吗?

心里相信,口里承认

这是使徒保罗在《罗马书》里的话。心里相信,口里承认,就必得救。后来得救这个词,被人引用成了不是照着《创世记》来说的,而是指着死了以后上天堂说的。我就问他们,你怎么知道死后就能上天堂?他们回答说:我心里相信,口里承认。可是这事儿不能这么解释,当耶稣医好了一个病人,耶稣就说,这是你的信救了你。就是你心里相信,口里承认就得救了,问题当下就解决了,这才是得救。

心里相信,口里承认不是指死了以后上天堂,所以华人命定不太讲上天堂这个事。因为这个事在《圣经》里讲得不是那么直白,但是活出神的形像是讲得非常直白。你心里要相信的是,瘸子可以起来行走,大麻风可以得到洁净,癌症可以得医治,瞎眼的可以看见,我们千万不能瞎说。

有一个弟兄就对他得癌症的妹妹说:妹妹,我带你祷告。然后他就开始带领妹妹祷告,除去癌症的灵,然后妹妹的癌症得了医治。祷告完之后他说:这啥时候是个头啊!完了,这句话一说出来,刚才的祷告就全毁了,归零了,这就是不信。大家有没有发现,我从来都不讲这样的话:啥时候是个头啊?因为我心里相信这病必得医治。心里面的不信就这样慢慢传递出来,大家可以慢慢琢磨。

很多人都是这么想的,只不过大家没有这么直接的说出来,我是替大家说出来了。咱们就是要横下一条心,不就是一个癌症吗?我的观念就是,那人不是还没有死吗,就是死了都能从死里复活,那没死的不是更能复活吗?就是这么一回事。心里相信,口里承认,很重要。开口说话的学问很大,一定要学会说话,要说信心的话,里面不要藏着那些没用的垃圾,这就是做成事情的关键

哪一个企业家没有经历过风风雨雨,哪一个企业家不是从一次次的风雨中成长起来的?曾经有一个企业家就这么给我说:我们常常需要咬咬牙,跺跺脚!你想要把事情做成了,没有信心是不行的,常常需要咬咬牙,跺跺脚,闯一关是一关。信心的典范就是孙悟空,降了几个妖,伏了几个魔,过了一关又一关,朝着目标直跑,挺厉害。我们就是要心里相信,口里承认,我们的神是把事情做成的神,我们就一路降妖伏魔,因为我们手里面有从神而来的权柄。

信什么得什么

今天你为什么会活成这样?就是因为你相信你会活成这样。你看到的是不好的,因为你相信那是不好的。如果你相信你看到的都是好的,即使你经历的是不好的,眼泪往肚子里咽,也要刚强起来,无论如何都要相信。神安排我在世上,是给我一个伟大的使命,神的旨意一定要成就在我身上。我们来到这个世上可不是一般的,我们也不想做一般的人,我们要做管理者,不但我们要管理好我们的今生,我们还要管理好灵界的魔鬼,魔鬼都要被我们踩在脚下,牠们要听我们的话。

我们就调整一下我们自己,相信无论我们做什么,神的旨意都会成就在我们身上,那多好!我们要在灵界里和魔鬼真刀真枪的干,今天我们干的就是王者荣耀,那可不是腾讯游戏的王者荣耀,而是耶稣基督的王者荣耀!如果你认为神是小气的神,那你得着的就是小气的神;如果你认为神是医治的神,你得着的就是医治的神

我发现人相信的东西很奇怪。有弟兄就给我说:他认识一个80多岁的老牧师,容光焕发,身体健壮,自己做事很有一套。讲着讲着就开始露馅儿了,他几年前花250万买了个产业做教会,里面的会友全是老头、老太太,没别的人了。我认识另外一个挺穷的牧师,而这80多岁的老牧师,把自己几年前用250万买的产业,以同样价钱卖了一半产权给这个穷牧师,手续也不知道咋办,这老牧师将其他产业转手一卖也赚了不少钱。有的人就困惑,为什么他会在财务上蒙祝福?其实大家不用觉得奇怪,相信什么,就得什么!他相信神会在财富上祝福他,那他真的会得着。

每个人都有一套自己所相信的东西。各种牧师,不管哪个流派的,都有他们自己相信的,在他们所相信的范围里面,所信的怎样,就得着怎样,因为是他们自己开口宣告的!至于我们,我们信的是耶稣基督,追求的是像耶稣基督的路!他们所做的这种事,我是绝对狠不下心来这么做。

属灵人的特征

弟兄姐妹要知道,耶稣基督的信仰是要做一个属灵的人,不是做一个属肉体的人,属灵人的特征就是把事做成!有很多人讲事情做不成的见证,然后感谢神。我就觉得很奇怪,没做成你感谢什么?所以属灵人的特征是把事做成,我们神的属性就是这样,神要恢复你身上神一样的属性,就是做事都要把它做成,因为那是信心的操练。在把事做成的整个过程中,你会发现一直支撑你的,一定是信心。

曾经有一个人成天跪在圣殿里祷告,他的膝盖都跪出了茧子,很多人就说他很属灵,因为他的膝盖跪得像老骆驼的膝盖。这肯定可以忽悠很多人,因为人们对《创世记》第一章不了解,就懵了。你看这膝盖,祷告的大能勇士的象征,膝盖都长茧子了,然而这能说明个啥?现在大家不要再被忽悠了!

有的人在台上带敬拜,有人就觉得很属灵,我也不知道自己能不能带得那么好。但是大家要记住,把事做成才是关键!有的人在台上带祷告,台下就倒了一片,这又能说明什么?做什么都不行,到台前倒一下倒是挺能的,喊哈利路亚挺大声,我觉得这都不是耶稣的样子。至于人家做得对不对,我不管。而我追求的是神在我身上管理的旨意,神要我管理,治理这地,然后把事做成

曾经有人跟我作对,他对我的评价还真的是观察到位。他说我这个人,想要做的事一定做得成。我自己也和大家说:建造神荣耀的教会,就算是没人跟我,我也仍要跟随,永不回头!我感谢神!直到今天神仍然是信实的,看到教会的弟兄姐妹得造就,我的心里得着极大的安慰。

属灵人的特征就是把事做成、管好了!一个人如果连他自己的卧室都管得乌烟瘴气,还怎样管理其他事?前段时间我的同工介绍我认识一个牧师,因为我喜欢做木工,他们问我能不能帮帮他,我欣然接受。过去一看,他引以为傲的厨房,厨柜门都快掉了,用胶纸粘着,整个家乌烟瘴气,不堪入目,令人难以理解。我说帮他整,他说还要考虑一下,后来又问他考虑的怎样了?好久也没有回复。好不容易有信息了,说那些门还没有完全掉下来,不用做了。可是那木头都烂了,你说这如果是圣殿,建成这样可咋整?这牧师人倒挺好,要求也不高,就是家里衣服也不收拾,电脑上都是灰,乱得不成样子。

看人就看结果

看人就看结果,耶稣说:你们既要听我所说的,也要看我所做的,耶稣所做的是很厉害的。事情做成了才有结果,做不成是没有结果的。比如说一个人谈了一百次恋爱,最后都没有结婚,白白浪费感情、消耗情感。你会发现神做工,各种树木、蔬菜会结果子,人也会生养众多,所以说看就看结果。

我是个比较经得起考察的人,我欢迎大家来考察我。一些人比较信任我,因为看人主要看人所做的,千万别只听人说的,骗子最会说了。要看人说的话、做的事,神一开口事情就成了,但鬼一说话,事情就毁了。所以看一个人,要看他是属神的,还是属鬼的,要靠着神的灵,把自己塑造成为一个把事情做成的人。如果过去这些年,你什么事都没做成,那就是脑子里太脏,一定要去对付。一开口全是东家长西家短,都是别人对不起自己,识别善恶的事做了一堆,败坏完了自己,再败坏别人,什么事情也做不成。你会发现神是说了一遍又一遍:

神说:要有光,就有了光。(《创世记》1:3)

神说:诸水之间要有空气,将水分为上下。神就造出空气,将空气以下的水、空气以上的水分开了。事就这样成了。(《创世记》1:6-7)

神说:天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。(《创世记》1:9)

事情就这样一步一步,华人命定神学是始于信以至于信,也就是说,东西一定是从一个很小的信心开始。很小的信心,结一个很小的果子;很大的信心,就结一个很大的果子;然后一点一点,信心就越来越大。有一些传统的神学观念相当败坏,因为他们骨子里就是不信。有一个老传道人,快80岁了,建教会很多年,头都烂了。脑袋还很清醒的时候,为自己过去这些年,不认识神的瞎说,付出了很沉重的代价。

要知道传错了福音是受咒诅的!华人命定神学不是觉得我们已经得着了,而是海水之一滴、九牛之一毛,要竭力追求。所以说是始于信以至于信,我们就在信心的路上往前奔跑。传统教会的信心不是始于信心,很多都是以道德为本、以行为为本。《圣经》上说,凡是以行为、以律法为本的都是受咒诅的。因为行不出来,没有结果,只是做一个样子而已。

我带大家祷告的时候常常问:有没有好一点?好一点信心就强一点,就再好一点。有些人里面的思维是:只要问题还没有完全解决,就说没好。再一问有没有减轻,那减轻了。他心里装得不是始于信以至于信,只要还有一点没有好,就是不行。当然大家也不用装假,要是没好,就说没好。大家要知道,把事情做成,一定是一个从始至终信心的操练,眼光不断操练的过程

靠着神的灵方能成事

我们讲的是一个属灵的原则。有的人说:我就相信自己会成为新加坡首富,可是到现在也没成啊!那叫不切实际。靠着神的灵方能成事,神的灵是让我们行在神的旨意当中。如果神的灵不认同我们所说的,信也是瞎信。我们要恢复神的属性。嘴巴里说的话,是带着信心的。耶稣说的话就是灵,就是生命;魔鬼说的话也是灵,但却是败坏。所以要靠着神的灵,不是魔鬼的灵,一个人靠着神的灵,就一定能把事情做成!

弟兄姐妹是不是很渴望行在神的旨意当中?神是很希望我们兴盛,很希望我们能够把事情做成。神怎么干,咱们就怎么干。因为我们都是照着神的形像造的。要开口说神的话,行在神的旨意当中,照着神的心意,靠着神的灵方能成事,这就是把事情做成的关键,然后你就会成为一个管理者。

愿神祝福大家!

《创世记》1章经文

1:1 起初 神创造天地。
1:2 地是空虚混沌.渊面黑暗. 神的灵运行在水面上。
1:3 神说、要有光、就有了光。
1:4 神看光是好的、就把光暗分开了。
1:5 神称光为昼、称暗为夜.有晚上、有早晨、这是头一日。
1:6 神说、诸水之间要有空气、将水分为上下。
1:7 神就造出空气、将空气以下的水、空气以上的水分开了.事就这样成了。
1:8 神称空气为天.有晚上、有早晨、是第二日。
1:9 神说、天下的水要聚在一处、使旱地露出来.事就这样成了。
1:10 神称旱地为地、称水的聚处为海. 神看着是好的。
1:11 神说、地要发生青草、和结种子的菜蔬、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核.事就这样成了。
1:12 于是地发生了青草、和结种子的菜蔬、各从其类、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。 神看着是好的.
1:13 有晚上、有早晨、是第三日。
1:14 神说、天上要有光体、可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁.
1:15 并要发光在天空、普照在地上.事就这样成了。
1:16 于是 神造了两个大光、大的管昼、小的管夜.又造众星。
1:17 就把这些光摆列在天空、普照在地上、
1:18 管理昼夜、分别明暗. 神看着是好的.
1:19 有晚上、有早晨、是第四日。
1:20 神说、水要多多滋生有生命的物.要有雀鸟飞在地面以上、天空之中。
1:21 神就造出大鱼、和水中所滋生各样有生命的动物、各从其类.又造出各样飞鸟、各从其类. 神看着是好的。
1:22 神就赐福给这一切、说、滋生繁多、充满海中的水.雀鸟也要多生在地上。
1:23 有晚上、有早晨、是第五日。
1:24 神说、地要生出活物来、各从其类.牲畜、昆虫、野兽、各从其类.事就这样成了。
1:25 于是 神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类.地上一切昆虫、各从其类. 神看着是好的。
1:26 神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。
1:27 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。
1:28 神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。
1:29 神说、看哪、我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物。
1:30 至于地上的走兽、和空中的飞鸟、并各样爬在地上有生命的物、我将青草赐给他们作食物.事就这样成了。
1:31 神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。