【信仰答疑】创世记 20章 - 做先知的好处

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

我在大家预备好问题之前,来做一个沙盘推演。如果亚伯拉罕不说撒莱是他的妹妹,走到哪都说:这是我的老婆。会怎么样呢?会不会有人来杀亚伯拉罕呢?大家有没有这方面的困惑?为什么亚伯拉罕非要说这是我妹妹呢?你以为亚伯拉罕是为了保守自己吗?不是的。其实是他不想惹事,因为他知道自己是很厉害的牛人。如果他说:我是先知,撒莱是我老婆,你们来动一下试试!那是要死很多人的。

因为那些人在还没等到做梦,没等到亚伯拉罕的跟前,就已经被神灭了。大家要知道我的逻辑,不是平常的逻辑。其实是亚伯拉罕不想惹事,考量来考量去,还是承认撒莱为妹妹比较好,这样就免了很多人灭亡。因为亚伯拉罕不是想要咒诅这个世代,他是想要成为很多人的祝福。属灵的人都低调,千万不要高调,不要整天招摇过市!

Q1:老师,只要是神的先知,纵使生命中有一些缺陷,比如骄傲、胆小等,也不影响神的保守,是吗?

如果你是神的先知,你会是一个骄傲、胆小的人吗?应该不会!如果是一个胆小的人,那就留在迦勒底的吾珥,或者留在哈兰,就在那过吧,一直熬死算了。所以人一旦成了神的先知,他已经把世上的事都看明白了。

如果是胆小的人,他怎么敢拉家带口的漂流在外呢?怎么敢去灭掉那四个王呢?基大老玛可是当地的恶霸。如果你是个胆小的人,你没有办法做先知,也没有办法蒙神的保守。这种缺陷是致命的缺陷。

Q2:亚伯拉罕那个年代寿命长,撒拉年轻与寿命长短有关系吗?

撒拉大概活到了一百三十岁,如果按照比例来算,九十岁了也是个老太太了。如果这么分析就麻烦了。如果那个年代都可以活到九百岁,九十岁才活了十分之一,那是可以理解的。

Q3:老师,撒拉跟罗得都曾被掳,类似的事情,亚伯拉罕的做法完全不同,同类事情不是同一个套路处理,让他作出不同决定的依据是什么?现实生活中怎么能够灵活运用不死板教条?

挺好的问题。我也不知道答得对不对,我来试试看。撒拉不是被抢去做奴隶,她是被亚比米勒接去做压寨夫人。罗得被掳去是做奴隶的。基大老玛把罗得抢去,其实那是很没有道理的,所以亚伯拉罕才出手。所以大家千万别做没有道的事。但是亚比米勒和亚伯拉罕是邻居,撒拉被接去了,如果亚伯拉罕说:这是我老婆,不能被接去。如果人家要开战,那就开打,那叫喜欢没事找事。

把打基大老玛那两下子用来对付亚比米勒,这邻居咋做呀?天天干仗?你打我、我打你,这不是一个属灵的人、先知的思维方式。先知不是好斗的。因为先知的国不是在这地上,他们的逻辑也不是一个世上的逻辑体系。因为亚伯拉罕要成为地上万国万民的祝福,地上的万族都要因亚伯拉罕得福,他得做一个好的榜样。

在我们的日常生活中怎么来应用这样的事情?多应用亚伯拉罕的这种低调、为人处世谦和,不好斗的方式。不要一整就跟人掐架,掐着、掐着就把神的同在掐没了。如果他不是为了要祝福人,他是为了自己的利益在那里硬杠,那就麻烦了。

Q4:老师,我以前就特别在乎孩子爸爸是不是把我和孩子放在第一位。一旦他把他朋友和亲人放在我前面,我就觉得是不尊重我、否定我,导致他的朋友、亲人不尊重我。我这个心态是不是也是喜欢炫耀、骄傲?

不是喜欢炫耀、骄傲,是喜欢做愚昧的事。人无知会带来很深的影响。这么做有什么意义呢?能成为别人的祝福吗?不会。光顾自己了,那是极度自私,而且讨神愤怒。人为什么活得很悲惨?因为自私。人为什么不能够从神得着恩典?因为自私。自私是一个极其让人讨厌的事。别做一个自私的人,那是神非常讨厌的,不要说恩典了,没有愤怒就已经是很怜悯你了;别再做一个愚昧的人,因为愚昧给人带来的影响是非常深远的。

Q5:老师,为什么那个年代,有活那么大岁数的人?

这是啥问题?那个年代活100多岁,现在也有人活100多岁的,很正常。摩西说:我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去(参《诗篇》90:10)。那跟现在的状况差不多。

Q6:老师,我打算出国去加拿大打工,打工的目的就是为了换一个生活环境,追求更美好的生活。我这样做是不是很属世界?我不知道这样选择是否符合神的心意?

怎么做都行,想怎么做就怎么做。有很多人出国,后来也开始成为一个有命定的人;有些人不出国,也是一个没有命定的人,这事不太重要。

Q7:老师,亚伯拉罕看透生死,这一章亚伯拉罕担心撒拉是他妻子的缘故导致自己被杀才叫她妹子,这怎么理解?

这不难理解,我刚刚稍微解释过。你以为他怕被杀呀?他不怕被杀,他知道来杀他的人最后都很惨。因为《创世记》十二章,神就告诉亚伯拉罕,而且在这之前,亚伯拉罕就经历了很多很神奇的事。那些很神奇的事《圣经》没有记载。比如说:那些想杀亚伯拉罕的人,还没杀他,第二天暴毙了。后来他慢慢琢磨过来,不是他自己怕被杀,是怕那些想杀他的人,神把他们给灭了。这是我解释的。

你要想碰亚伯拉罕那是一件很困难的事,而且神清清楚楚的说:咒诅亚伯拉罕的要受咒诅。那杀亚伯拉罕那得是多大的咒诅!很多时候我们都不知道那些人是怎么死的。神要做事,不但可以把撒拉平平安安地送回来,也能平平安安地带着亚伯拉罕走这一生的路。就连基大老玛被打败了,从来没有回来找亚伯拉罕报仇,你不觉得厉害吗?

基大老玛不是被杀了,而是逃走了。但是我们没有看见基大老玛带着那四个王回来找亚伯拉罕的麻烦。可能是基大老玛被人给杀了,或者突然间暴毙了,啥事都有可能发生,只是《圣经》懒得记。所以说这不叫担心自己死,是担心很多人死。

Q8:老师,先知、祭司、使徒能否解释一下有啥不同?

按照《圣经》来说,先知就是有神的同在,能够传讲神的话的人。先知这个词在旧约、新约里头都有。祭司这个词在旧约、新约《圣经》也有。祭司在旧约是指亚伦他们一家,亚伦和他的后裔管献祭这事;到了新约就是指凡是侍奉神的,包括一般的基督徒都是祭司的职分。祭司的职分就是把神的能力从神的宝座那里带下来,把人的问题带到天上去,透过神的方式来解决人的问题,这叫祭司。

使徒本身既是个先知,也是祭司。那为什么冒出使徒这个名词呢?使徒这个词是指那些建立和开拓教会的人。但是现在使徒这个词给人带来很多的困惑,我们一直以为只有那十二个使徒叫使徒,其实那十二个使徒还不一定是使徒。

那什么样的人叫使徒呢?比如像使徒保罗他才是使徒,因为他是个建立教会的人。教会是建立在使徒和先知的根基上。先知是传讲神话语的人。使徒好像比先知更高一个层次,他不但传讲神的话,他还管理教会。使徒是建造教会的人,先知是跟使徒一起建造教会的人,祭司是个职分。使徒也好,先知也好,包括一般的基督徒都是扮演祭司的职分。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。