【信仰答疑】创世记 02章 - 神造的都是有生命的,都是活的(第 1 部分)

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

神造的都是有生命的,都是活的!关于这个主题,大家肯定会有一些困惑。我不是在讲脱口秀,而是要让大家明白这里面的真理,经过琢磨以后做一个选择。我们大家一起来探讨,慢慢就可以把事情琢磨明白了。我是属于学院派的,我做事、查《圣经》都有专业的态度,咱懂的就说懂,不懂的就说不懂,一件事、一件事去整明白,照着神的话去做。比如我做项目管理,做企业管理,做软件开发,我都整出一套逻辑,这些都需要经过验证的。

我想问问大家,什么叫做活着?活着是咋回事?这些都需要我们去整明白的。如果人不知道活着是咋回事就是悲剧!如果人一到清明节就想起死去的妈,然后还在朋友圈里发一发,你说招不招鬼?这不是要命吗?全都是属肉体的看见。

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。(《约翰福音》6:63)

神造的是有生命的、都是活的,所以,我们首先得解决活着是怎么一回事的问题。如果用属肉体的眼光去看,活着就悲剧了!

Q1:我有个姐妹参加了特会,然后妇科病就彻底好了,再也没复发。但是,我在听老师带领祷告说有人好了以后,鬼又回来了,疾病又复发了。那《圣经》里那些得耶稣医治的人也没复发,怎样能够可以疾病不复发,彻底好了呢?

你用这个例子来证明,是因为你活得不够久,你就认为她不会复发。我给大家举个例子,有一个人得了心脏病,他到医院去做了手术,心脏病确实好了。过了没多久,一检查得了癌症。大家知道发生了什么事吗?那个死亡的灵又转变成癌症了。鬼干活你以为像你那么干吗?鬼干活有鬼的一套逻辑,要知道癌症的灵是非常邪恶的东西,你不碰还好,一碰一割就会立刻扩散,就会疯狂生长,因为这就是一个邪灵!

后来去做手术,鼓动我们一起为他祷告,我们也的确为他祷告,他也去做化疗,结果病也好了。表面上看去是好了,但是,那个鬼出去了没有呢?鬼应该没有出去。因为我们还活得不够长,否则你就不会问这种问题了。有人就会反问那些耶稣医病医好的,怎么病又回来了呢?你哪来这么大的胆量,哪来得这么大的信心问呢?

耶稣却回答说:经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)

神的话进到人里面去了吗?如果人听进去的话,早就跟着耶稣了。后来我发现跟着耶稣的只有五百人,再后来在马可楼祷告的只有一百二十个人,其他人都到哪去了?都回家该干嘛干嘛去了。他们在乎神的话了吗?在乎神的灵了吗?没有。

以前不听从、不明白神的话,找耶稣祷告病得医治好了,好了以后又继续不明白神的话,继续这么整会怎么样?结局想都不用想。人活着就是靠神口里的一切话,人如果违背神的话,就是咒诅,谨守遵行神的话就是祝福!所以,华人命定神学就相信一句话:你如果明白神的话,谨守遵行必蒙祝福。

Q2:能否请老师分享一个癌症不信主的见证?一个前同事得了癌症,很年轻,几年前就跟他分享过福音。他家拜偶像很厉害,他脖子上戴一个吊坠,我和他说:那是偶像。他就跟我说:自从他摘了吊坠以后,他女儿就开始生病。就是不信耶稣,不悔改。老师,能不能讲一个见证呢?

其实不管信不信主,只要违背了神的话,违背神创造生命的规律全受咒诅。神创造生命的规律是有章可循的。我替一些其他的宗教信仰说一句公道话,比如佛教宣扬的有些东西还是看得比较透彻的。像稻盛和夫,这个和尚的书中所说的一些东西,和我讲得很像。其实生命的规律都差不太多。

人违背了生命的规律就会受咒诅,顺从了就蒙祝福。我见过很多不信主的人活得挺好,信主的活得很糟,这样的状况可太多了。你困惑吗?为什么信主不信主都有癌症的和没得癌症的?医院里有治好病的,也有没治好的?举完了这些例子,也说明不了任何问题,我想一个人最好是把活着的这事研究透!

我做为一个基督徒,我把《圣经》里的看法分享给大家,大家琢磨是不是这么回事。你要问我哪来的底气?我只能说我也没有那么大的底气,因为我是一个基督徒,我得读《圣经》啊!我不说了我是学院派吗!假如回到三十年前我做了一个和尚,我也会把《佛经》研究得很透。

最后还是得回到活着这件事到底是怎么一回事?我们不要除掉人外面的偶像,要除掉人心里的偶像,人靠着肉身活着毫无意义。人如果用属肉体的眼光看,所有的事都变得毫无意义!我一下子把这个问题给否定了,我也不知道回答到点子上没有?一个人活着必须要知道,让人活着的乃是灵,肉身是无益的。我是从另外一个角度回答的,就是悔改不悔改,悔改了以后,如果还是不好好谨守遵行神的话,也没有啥用。

Q3:老师,如何种下祝福的种子?是不是给出去,成为别人的祝福?

人种祝福的种子就是照着神的话去活。首先你得是一个蒙祝福的人,你得有蒙祝福的那套思想体系。人如果没有那套思想体系,然后就以为给出去就是蒙祝福了,那就是很扯了。我想鼓励大家,一定要开始把神的话读明白。神的话怎么说的,咱就怎么去落实。

基督徒自私的是很多的,我见过人家台湾的庙里,做慈善比基督徒做得多得多啊!那也是给出去啊。咱们既然做一个基督徒,我鼓励你要做一个响当当的基督徒。如果咱都不明白活着是咋回事,就想着种祝福的种子,好像还有点距离啊!

Q4:老师,如果生病了去教会聚会,唱赞美诗歌的时候身体发抖是邪灵吗?

不一定哦!发抖有的时候是圣灵,有的时候是邪灵,倒下有的时候是圣灵,有的时候是邪灵,咱别照这个逻辑走,我鼓励你还是好好读神的话吧!在悟性上满心认识神!然后很多问题都能够迎刃而解。有人拿录像给我看,里面有人只要看见某某牧师来了,一祷告那两条腿就开始抖得厉害。让我解释解释这是咋回事?把我难倒了。

我经常讲一句话:so what?把人噎得够呛啊!我经常看到有人在祷告以后病还在;有的人一祷告就倒下去,在地上躺十几分钟,后来爬起还是那个样!我告诉大家,这东西不是咱华人命定神学要去关注的。

你整个的逻辑体系还是要改变,你整个东西还是要回到一个最根基性的事实,你是否照着神的话活?假如你是佛教徒你就好好照着《佛经》活,你是穆斯林教徒,你就照着《可兰经》活。

Q5:谁能保证永远不犯罪呢?我们每个人都会犯罪,亚伯拉罕还撒谎,保罗难道他就不生气吗?老师难道也不犯罪么?感觉信主信的也太小心翼翼了。人不可能保证一辈子不犯罪,那一犯罪疾病就复发,岂不是没完没了,不得医治了?

弟兄姐妹要知道,神是鉴察人心的神。神怎么鉴察?神鉴察你是否愿意尽心竭力?你用一点的劲和用好多的力气,难道神不知道吗?神肯定知道。那个病回来还是不回来,难道神说得不算吗?神绝对说得算!所以华人命定神学讲的是一生竭力追求。你刚刚信主的时候你身上一大堆的疾病,但是只要你竭力追求神就会恩待你,那是给你的恩典。等你好一点的时候,就不竭力追求了,神一看:小样的,再给你来点病吧!

神关心的不是你关心的,你关心的神也不关心。神只关心一个人是否在祂眼里是个宝贝!人都不傻,如果一个人相信神的话,相信这是一个祝福,你一定会照着祝福这个路走,你如果相信这是一个咒诅,你肯定会远离这个东西,因为你知道不能干吃亏的买卖。听明白了没有?那如果人非要干这吃亏的买卖,非要跟神杠一杠,那你肯定活不好!所以要知道神是鉴察人心的神。一个人没有一个悔改的心,总想在这世上能得着点啥,到最后啥也得不着,得着的就是灭亡。

在神的眼里,十岁病、二十岁还是几十岁病死的都一样,神不在乎!神在旷野里击杀了以色列人六十万人,你以为神很在乎吗?你以为神很在乎你的病又回来了吗?神不在乎。因为我们里面装的那套东西是属人的东西,才会问出这样的问题。华人命定神学讲的是什么?是神怎么看这事、神怎么说这事、怎么照着神的话走。至于我们怎么看不重要。就算我得癌症死了,那是我罪有应得。能怎么样?能否定神的话?不能。神的话立定在天,愿意信就信,不信就祝你好运!你在世上还没有吃够亏啊?

你的那套逻辑不是不好使吗?换成神的逻辑怎么就这么难呢?你那套好使就不用来我这里了。你愿意怎么活就怎么活,愿意生病就生病,愿意死就死,你改变不了神的旨意。我强调的是,神在每个人身上都有美好的旨意。

Q6:老师,什么是做事情的节奏?各按其时、各从其类,让我们看重作息吗?有时候熬夜很疲倦,这是魔鬼的谎言还是破坏了神创造的规律?

我们做事要有节奏,其实我的作息时间非常没有规律,因为我不知道什么时候就有服侍。有时候我刚要睡觉,电话就打进来了,赶紧起来接电话。死不了!无论如何我们要有一种观念,你心里、头脑里不是一种混乱、慌乱、忙乱的状态,不要把自己整得太僵化。我们是靠着神的灵活着。你如果顺从神的灵,你里面是平静安稳。

你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。(《以赛亚书》30:15)

你要知道叫你活着的是神的灵,是神的灵决定我们所有的事情,我这三十几年几乎没有休息过,礼拜天几乎都是在教会里过的,小组查经我没有落下一课,祷告聚会我没有一次翘课,我在牧师眼里绝对是个好信徒,虽然我对他们有意见。我死了吗?我很难死掉的。我在过去这么多年做工都很卖力。

我刚参加工作就发现,我要去的那个岗位,都是刚刚创建的,技术也不行,语言也不行,特别辛苦,但是我干着干着又升级了,又新开始一堆新的挑战,一直到现在。后来又开始建教会,那时候不会建教会,压力山大。但是我里面很安息,我对神有信心。工作六天休息一天,那一天不是休息,是叫你来亲近神的。

千万不要把亲近神、爱神、顺从神的旨意、明白神的话的时间给整没了,我看见得脑瘤的牧师在抱怨:我是牧师,我一个礼拜只能休息一天。我都不太理解,还要休息几天?人最需要的不是休息,是安息。安息就是恢复在耶稣基督里的力量,让神的灵再次充满。让我们从劳碌中走出来,让我们的灵靠着神的灵重新得力,让我们充满了灵感。

Q7:老师,工作六天休息一天的效率比工作七天的效率高,但现在很多国家把工作时间都改为工作五天休息两天,说这样的休息时间比工作六天休息一天的效率更高,这个如何理解?

你如果是在农耕的时代,六天肯定比五天干得多。但是我们现在是一个靠创意、靠知识、靠灵感的时代。你要是有灵感一天可以干六天的活。没有灵感六天干不了一天的活。有的编程人员几个月干不出活来,有的一天就干人家三个月的活。弹性太大了。有的人灵感来了,一下就写很多东西,而且写得还非常好;没有灵感就和电脑屏幕相面,一相面就三个小时什么也干不出来,所以往里砸时间是很愚昧的。

Q8:老师,有个姐妹说我一直都遵行神的话,神不能因为我不讲方言就不医治我的病,很多人不讲方言不是病也好了吗?我该怎么回答?

叫他继续试,一个人自以为是到什么地步了!你就顺着她说,告诉她说得都对,在耶路撒冷都找不到你这么大信心的人。方言祷告这么小的恩赐要它干什么?你有这么大恩赐,这点病不算什么,也许你身上的病是保罗身上的那根刺呢?

Q9:老师,什么状态才是真的看透人生?感觉有时候明白,有时候不明白,有时候吃苦头感觉自己被磨炼,人怎么能看明白?

你不是想看明白吗?你早晚有一天会死,是不是?你在自己家的地板上用胶条做一个棺材,想象一下明天就要死了,躺在里面想一想,如果死了,这世上的事自己说的都不算了。什么叫看透的状态?就是能管的管,尽责任去管,不能管的就算了吧!

如果你愿意被我牧养,别告诉我应该怎么做,我有我的做法,那是我当尽的责任,只要在我的下面,我一定好好管你!如果不想被我牧养,那我就轻松了。该我管的我一定管好,我不该管的我绝对不管。如果你不想让我管你了,那我就躲得远远的。这样的状态就是真正看透人生。

不要老去管管不了的事,更何况你那个管法很烂,管完以后也没有果效。有的人跟人吵架怄气,最后该讨的钱也拿不回来;有的人把孩子管得更加体贴肉体,更加糟糕,还自以为是伟大的父母。当我们坐在那里啥事不干的时候,你觉得自己好像看透了,但是一遇到事就又不明白了,又变得抓狂。那是因为我们里面在乎这些事的根没有除去。

不管一百年前、两百年前,还是一千年前、两千年前的人都在乎过,但是今天都已经成灰了。这些历史上的人物,秦始皇、诸葛亮、吕布都已经灰飞烟灭了。你把自己想象成已经成灰了,你能明白吗?如果你看万事都是虚空的虚空,你还会跟人较劲吗?遇到这样看不透,喜欢较劲的人,我只能转身离开,该吃吃,该喝喝,留下一句话给他:傻不拉叽的。

我常常被人逼着看透,人一定要知道活着是虚空的虚空,只有神的话是实在的。各人有各人的命,纠不纠结都改变不了,连自己的命运你都决定不了,那你较什么劲?我妈和我爸特别喜欢去开我的家长会,别人都会很羡慕,其他家长都会来问他们如何教育我的。我妈说:教育啥?我都不管!我妈经常跟我说:孩子,学习别累着了,别学了。啥人啥命,纠结啥啊?很多到我这个年龄的都死了。

我去参加同学聚会,正在吃饭,其中一个同学接了一通电话,看他脸色就不对了。他说有个同学因为胃癌,本来手术很成功,可是刀口不愈合,今天胃穿孔,胃液倒灌,住进了加护病房。我们赶快去看看,可是医院不让进,只能在外面跟他太太聊了几句。第二天就通知大家去殡仪馆,见他最后一面。我特别喜欢参加葬礼,一看就明白人活着就是虚空的虚空,就清醒了。

大家知道我为什么活得好了吗?因为我对活着这事没有太多奢望,不在乎有没有名。很多牧师喜欢把自己打造成世界名牧,还问我为什么没有这样的想法?我弄那些东西干啥?我的手不想伸那么长,耶稣有12个门徒,我有6个就好!我也不想做首富,只想看好神给我的小园子。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。