【查经】创世记 01章 - 愿神的旨意成就!(第 1 部分)

【点击进入答疑解惑页面】

《创世记》查经列表

神的旨意是让人活出神的样子

大家好!咱们讲《创世记》第一章的第一讲。大家要接受一个新的观念,就是《创世记》很重要。《创世记》是世界的开始,也是人被造的开始。《创世记》是开始,《启示录》是结尾,我们的耶稣基督是阿拉法,也是俄梅戛。什么意思呢?他是开始,也是终了。《创世记》是整本《圣经》的根基。你可能说:这是旧约而已,加上新约就不是这样说了。这个观念不太合适,因为你认为旧约和新约里的神是不同的神,但是我认为《创世记》里的神和新约里的神是同一位神,这一位神从来都没变过。

神不是像罗马帝国那样,干着干着就篡位了;不是像波斯帝国那样,干着干着又被人篡位了,干着干着就改朝换代了,明朝换清朝,唐朝换宋朝等等,神不是这么整的。不是老刘家的天下,后来变成老周家的天下,老周家的天下变成老赵家的天下,老赵家的天下变成老朱家的天下,不是那么一回事儿。我们的神自始至终都没变过,所以读《创世记》一下子就把我们拉回到神的心意里。

咱们把《创世记》的第一章,听了一遍又一遍,哪一句话最抓住你的心?哪一句话跟你的生活没有关系呢?哪一句话都跟你有关系!那可了不得。不管你活的是什么屌样,不管你活对了还是活错了,咱们能不能够明白神的心意?神在你身上的心意是啥?这是最重要的!咱们讲《创世记》第一章的第一讲,第一章可能要讲好几讲,因为太重要了。《创世记》是整本《圣经》的根基;《创世记》的前十一章是整个《创世记》的根基;《创世记》的前三章是前十一章的根基;《创世记》的第一章是前三章的根基。所以《创世记》的第一章很重要,怎么读都不够,因为里面蕴藏了神伟大的计划。

咱们问问自己,读了这一章以后,你知道神在你身上的旨意了吗?就是神在你身上有一个伟大的计划。我跟大家这样说,是因为你是个人。如果你是一头驴,那不是对驴弹琴了吗?如果你是头牛,那不是对牛弹琴吗?我知道你不行,神也知道你不行,所以你别气馁。神不是让耶稣钉在十字架上,好成就一个伟大的救恩吗?这救恩就是神的能力。那么神的旨意是什么呢?

神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(《创世记》1:26-28)

你是管驴管牛管马的,不是驴管你的,千万别搞颠倒了。原来这就是神在我们身上的旨意,神在我们身上的旨意多好啊!不是活成那个屌样或者那个奶奶样,而是活成神的样子。神的旨意太重要了!这旨意就是我们得活出神的样子。但是人常常活出鬼的样子,这不很奇怪吗?人为什么活出鬼的样子呢?因为一说话像个鬼,一干事儿像个鬼;神干什么事儿都干成,你干什么都干不成;神看什么都是好的,你看什么都是负面的;神一开口说话,事情就成就了,你一开口说话,事情就败坏了。

以前,我在教会牧养的时候,发现有些人,哪个公司请他,哪个公司倒霉。干黄了一家公司,又找了一份工作。天啊!这真是倒霉鬼!人家是成也萧何,败也萧何;而这些人呢,成没有他的份儿,败绝对有他的份儿。如果公司请到这种人,不就惨了吗?感谢神!你抓到神美好旨意了吗?或者你会说:真的有这事儿?为什么会有这事儿?难道你不要好事儿,非得要坏事吗?所以咱们讲《创世记》第一章的第一讲,主题是《愿神的旨意成就》。我们常常祷告说:

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或译:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!(《马太福音》6:9-13)

咱们常常这么祷告,都不知道在祷告啥了。没过脑的话,那是不行的。以前我读《创世记》第一章的时候,只是知道神创造了天地,然后就完事了。其实哪是那么回事儿呢!要确切地知道,神在你身上有美好的旨意。如果今天你活不出神的样子,绝不要放弃,要紧紧地抓住神的手。如果你抓不住神的手,我会连拖带拽的把你绑在飞机的翅膀上,绑在汽车的轮子上,无论如何也要把你带进神的国度里去。

我就给你这个确切的盼望,今天你心情不好没有关系,明天一定会变好。因为你靠自己本来也做不到,我也知道你做不到,所以就不要较劲。因为不是你自己做得到,而是神可以使你做得到,我愿神美好的旨意成就在你身上。神本来的旨意就是神给人创造了一个美好的形像,就是造了一个王子、一个公主,神造了一个很尊荣的形像给人,千万不要把这个样子给活没了!

人脱离了神,什么事情也不可能成就,但是只要连接在神的身上就可以,只要你知道自己不行,但是如果你觉得自己很行,那就会彻底的完蛋。因为过去这些年,你都是靠着自己,不是什么事情也没有干成吗?我现在就在教你,人不要固执,因为我知道很多人会常常跟自己较劲,也跟别人较劲。

我们当中的牧者,跟我分享他牧养的经历。他说:你看!你这件事情做得没有智慧。那人就回答说:是的,我就是愚昧。牧者又说:你这件事没有做对。那人又说:我这件事情没有做对,但是另一件事情我还是做对了!接着又说:你怎么可以这样牧养我呢?你怎么可以这样大声对我说话呢?你说话的态度可不可以好一点?不要说话这么大声!我听了就说:人怎么就是这个样子呢?那干脆我们颠倒过来,你来牧养我们的牧者吧!

所以我跟大家说:人不要一整,就跟你的牧者杠上了,动不动就发脾气。我用中国人常说的话总结了一下,就是买马看母,意思就是说:看你就要看你的妈妈,如果你妈妈是怎么样子,你就会是那个样子。如果你妈妈是一个杠精,你就是一个杠精的女儿,一整就杠上了。人真的要好好地拿父母当成自己的一面镜子,不要一整就有你爸你妈身上的恶习,要学会好好地活在神的旨意里,放下自己。唯有放下自己,才能恢复神荣耀的形像。不要自以为是,人离开神,就什么事情也干不了,信靠神就是神的旨意。

神的旨意是关乎人在地上的日子

今天基督教的信仰,对什么是神的旨意有很多错误的教导,一整就要上天了。我仔细读《创世记》以后,就发现神的旨意是在地上,神造人的时候,是把人造在地上,而不是造在天上。

神说:我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(《创世记》1:26-28)

神没有让你到天堂里去管,我遇到的基督徒,一整就说我死了要上天堂。但我看了看他,心里就想:愿神怜悯!如果天上都是像他这样的人,那我还真的就不太想上天堂了。事实上我读了《创世记》以后就发现,神的旨意是要人管理地上的事情,天上的那是神在管的,所以华人命定神学,就是要来纠正很多基督教错误的教导和逻辑。神的旨意不是要你到天上去管理,因为神起初创造了亚当、夏娃,他们都是照着神的形像造的人,神造完了他们就叫他们好好管理园子,所以神的旨意就是要人管理好地上的事情,如果你可以做到,那就很好了。

很多基督徒他们连地上的事情都管不好,还要管天上的事,所以我们才会说:神是活人的神!可是很多基督徒却把神当做是死人的神,不要把信靠神当成一个死了以后的事情,人活着的时候更重要,因为神是活人的神。至于人死了以后要去哪里,那就看你活着的时候看起来像什么样子。如果你活着的时候就像个鸟样,那你以后就去鸟那里;如果你活着的时候像个熊样,那以后你就去熊那里。这句话绝对是合理的,也是有《圣经》作根据的,因为在《创世记》第5章,有提到一个有神荣耀形像的以诺,后来神将有祂形像的人提到天上去了。所以你的结局会是怎样,就看你在地上活成什么样子。

以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。(《创世记》5:24)

大家要知道,神的旨意是在地上,不是死了以后去哪里。人在地上活得不怎么样,整天只会喊哈利路亚,没什么用。我也不知道,为什么后来整个基督教,都只会喊哈利路亚,然后在公司工作干什么什么不行,一干就把公司干黄了,一来教会精神头就来了。眼睛一亮,哈利路亚喊得很响,站在台上唱敬拜的时候,说:进副歌!那手指头一摆,在台上活得像神,看起来可帅了。但是到了台下,就活得像个鬼样,那怎么行!所以人要活在神的旨意里,而神的旨意就是让我们在地上管理,让我们昌盛。

神的旨意是在地上,这一点很重要。神是我们活着时候的神,不是我们死了之后的神。只要你还是一个活人,神就是你的神。千万不要以为活着的时候是个屌样,死了以后就没有眼泪,不是这样的。我们要知道,我们的神是在地上的神,神的旨意是在地上。要把这些都联系起来,神的旨意是要我们在地上管理空中的鸟、地上的走兽和海里的鱼,然后就是要生养众多、遍满全地,来治理这地。

那管理到底是什么意思呢?管理的意思很深,华人命定神学将来一定要深入到管理的层面,因为神是管理的神。华人命定神学将来一定要出一个像企业管理、时间管理、项目管理之类的课程,我们就是要照着神怎么管,我们就怎么管来管理。有的人就说,神既然是万能的神,为什么还那么麻烦用六天的时间来造,啪一下,造完了不就完了吗,为什么还那么麻烦?我猛然一听觉得也挺好,神是可以一下子搞定,但是我们能学的来吗?就我们这样的,怎么能够啪一下就可以了呢?出车祸可以是啪一下发生,但是想把事情干成,哪能那么容易一下就干成了。

这就好比建立一个伟大的企业,那是一步一步建立起来的,管理一个项目也是一步一步做起来的,后来我发现很多基督徒都追求一下子把事情搞定。有一次我为一个人祷告,从后半夜1点钟祷告到3点钟,因为她腿很痛。后来第二天我碰到她老公,她老公对我说:你这样祷告不好,折腾两个小时多费劲啊,你应该追求啪一下就好了。后来我发现很多基督徒都追求一下子搞定,这很败坏!甚至他们来到神的面前,他们都敢说:神啊,你六天造万物,不好,应该一下子就成就了!可是我们的神不是这样干的。

后来我就发现,追求一下子的基督徒相当败坏,因为一下子是不需要信心的。如果你做一下没有做成,你就需要信心去撑一把,又做一次还没有做成,就再需要信心去撑一把。这样第一天需要信心,第二天需要信心,第三天需要信心,一辈子都需要信心。追求一下子,那不是有信心的操作,我们的神把有信心的人当成宝贝。后来我又发现,追求一下子的人不是一个管理的人,神造天地这么好,又这么完美,还需要让人来管理,这不是一下子的事情。不管是一个人还是一个企业,都没有一下子就把事情成就这回事。如果你的血压啪一下就上去了,那很要命;荷尔蒙啪一下上去了,也很要命。

神的旨意是让人做好管理

后来我弄明白了,原来神给我们做了一个示范,管理要有计划。昨天夜里,我把一个同工给训了一顿。我就让他去思考这个问题到底是出在哪里?他老着急,满脑子都是我训他的话,没时间去想他该想的。所以他难受了一天,这都很正常。他老想追求一下子,就不想把事情按部就班做好。他是第一天做一件事,第二天做另外一件事,第三天又做另外一件事,他不知道做事顺序是不能颠倒的。

管理一定是管理做事情的顺序,根基一定要打牢。一个人今天忙一下,明天忙一下,从来就不打根基,头脑不就混乱了吗?顺序是需要管理的。我给大家举一个例子,比如说一个人拉完了屎,需要先擦屁股,再穿裤子。你不能拉完屎,先穿裤子再擦屁股,那就麻烦了。你要拉屎,不能先拉屎再脱裤子,这样就都拉在裤子里了,不就麻烦了吗。这个顺序不能弄反了。

这个浅显的道理大家都明白,不会干这么愚蠢的事,但是在我们人一生当中干愚蠢的事可多了。我发现人很喜欢着急,一着急就容易产生混乱。我们干事情要干到有顺序,第一天要干什么,第二天要干什么,第三天要干什么,都要清清楚楚的在脑子里。神造天地之前,神的计划还不止这6天,连耶稣基督降世为人,并为我们死在十字架上,就连你和我被拣选都在神的计划里,神早就有了这个完美的计划。

你别以为亚当夏娃败坏堕落了,是神没有干好?人家就是这么干的,人家就是这么计划的,要不然就不造那个识别善恶树上的果子了。我们得知道这个计划是啥?是好让我们可以靠着耶稣基督活出神的形像,成为耶稣眼中的宝贝。不是今天啪一下,明天啪一下,然后啥也干不成。每一天都凭着信心一步一步的往前走,神一定会成就在你身上的美好旨意,让你在地上如同在天上,让你在地上生养众多,让你在地上活出昌盛,让你在地上可以做好管理,照着神的方式去活。

你照着你自己的方式去活,你看你活出来的那个屌样。你什么时候看到神手忙脚乱了?没有!我们就是不想一步一步的往前走,就想一步跳到最后,喜欢啪一下把事做完,结果一辈子也没有啪出来个啥来。最后来一句:老师,我这几年都没有成长,然后说着说着还一把鼻涕一把泪的。你自己没成长,你哭啥?我在你身上投入了那么多,我都没有抱怨你为什么不成长!

我就很奇怪,人有那么忙吗?哎呦!就差冲完凉出来忘穿衣服了,听着就闹心。有时候我就说:你看这水龙头和花洒头,还有脸上的肥皂沫,能不能在冲完凉穿衣服前先洗干净了?她说:老师,我忘了!我说:你咋没有忘记冲完凉以后不穿衣服就出来呢?就是个浑,赶什么啊?所以跟我接触多的人会发现,我是个管理人才啊!我又开始凡尔赛了,我真的是个管理人才!管理人才做事都是一步一步,该干啥,怎么干,什么东西我都整得明明白白。

有时候一冲动,我就很想写一本管理的书,一直没有腾出时间来。做事要有计划,管理更需要有计划。神是一个有计划的神,你是一个有计划的人,那是神的属性。人要一步一步,一个阶段一个阶段地落实,那是神的形像。神怎么做你也怎么做。神完全可以啪一下把活儿干完,但神都没有这么干!千万不要着急,一个阶段一个阶段的往前走,耶稣基督来到世上还经过三十三年半的时间,耶稣基督可不是刚过一周岁,穿开裆裤的时候就出来服侍,哪有这事啊!

耶稣在地上干了三十年,然后到了施洗约翰那儿,耶稣也受洗,也尽诸般的义。你想象看看,神能不能让耶稣一岁的时候就出来服侍呢?神没有让耶稣还在穿开裆裤的时候出去服侍。那多伟大啊!神童啊!不是这样的。神让耶稣做了很多年的木匠,然后出来服侍也不是啪一下就完事,也不是就地一跺脚,就从中国跑到加拿大去了,一跺脚又从加拿大去了欧洲,耶稣没干这事。在三年半的时间里,耶稣把神的形像体现得淋淋尽致,祂管理的太好了。神的旨意在地上,神的旨意是管理,到了什么地步就做什么事,该做啥做啥,用不着着急忙乱!

人需要靠着神的灵

你会发现神的灵运行,不靠车不靠马,乃是靠着神的灵,靠神的灵老好使了。人要是靠神的灵是不能够着急的,你要想靠神的灵,你就不可以追求一步到位。要靠神的灵与神连接,靠神的能力,然后让神的能力充满在我们当中。在地上也好,在管理上也好,都得靠着神的灵,我们要被神的灵浇灌。一个没有信心的人,一个没有圣灵的人,做事就慌慌张张,毛毛躁躁的,因为是靠着自己,很难靠着神的灵。为什么你会急躁?动不动就毛毛躁躁,慌慌张张,因为不想打好根基,不想好好成长,不想按部就班,就想一步登天!但是一步可以登到坟墓里,却不能登上天。

地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。(《创世记》1:2)

神的灵一直都在运行,人如果想平静安稳,对付自己身上的恶习,就一定要知道所有的事情都是神掌权。你会发现华人命定神学不太讲神的主权,其实不讲神的主权不是神没掌权。神的旨意成就在我们的身上,就必须很清楚神掌权。不是一讲到得了癌症就是神的主权,那不是神的旨意!不管在《创世记》的第一章,还是后面的章节,都没有写神的旨意是让地上多了很多癌症患者,也不是让地上多了很多屌丝,多了很多病痛,这些都不是神的旨意。

要知道神的旨意在我们身上,神正在寻找信靠祂的人,信靠祂的人要知道神掌权,不要整天毛毛躁躁、慌里慌张。比如说地震了不能乘坐电梯,得从高楼往下跑。人慌里慌张一路狂奔,跑到一楼都不知道看一眼,稀里糊涂一下跑到地下室去了。再比如说开车,一吨多的铁被一个慌里慌张的司机控制着,想着都挺可怕。慌张绝对不是什么好事,那是因为总在着急。什么事都急,好像不去做就要垮掉一样,整天六神无主,惶惶不可终日,这样怎么能活出神的形像?

《创世记》第一章就看不到神有半点慌张,每天按部就班地做就好。要知道是靠着神的灵成事,所以不要着急。有的人一整就说:老师,我不行,我做不到。知道你做不到,从来也没指望靠着你能做出个什么来。所以要放下自己,不要爱面子,别把不该想的想一堆,往死里败坏自己。人如果没有信靠神的心,就是垃圾一枚。

我鼓励大家做一个有信心的人。靠着神的灵,无论是旧约圣经,还是新约圣经,都讲要靠着神的灵。新约圣经里,人接受耶稣做救主,然后奉祂的名受洗,受了所应许的圣灵,被圣灵充满。所以人要常常被圣灵充满、浇灌。但是很多人里面没有信心,只是做了一个表面的样子,就好像事情是自己做成的。事情做成了就炫耀自己,如果事情没做成,就纠结半天,眼泪巴巴地抱怨最近没有成长。这时候就要问问自己,人靠自己都做成了什么?

主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳,你们竟自不肯。(《以赛亚书》30:15)

有的人说不知道怎样靠着神的灵,其实靠着神的灵必须要从悟性上知道,不要毛躁。一些人从早起来就一直忙到睡觉,忙得要死,心里像长了草一样。要知道今天我们信的福音是大有能力的福音,我们必须养成一个平静安稳的习惯。大家要抓到关键,之所以能够平静安稳,归回安息都是因为神掌权,因着神的灵方能成事。所以我们用不着毛毛躁躁,紧张兮兮的。不要一整就抹眼泪,实在要流泪最好是悔改的眼泪。如果还是不想悔改,继续毛毛躁躁往死路上拼命狂奔,那我只能说:愿神怜悯,祝你好运!

《创世记》到我这一讲好像就停不下来了,但是我们必须得把神的旨意整明白。等平静安稳了,我们的心思意念和智慧就回来了,因为神会给我们智慧。一安息了就不会那么忙乱,就有智慧,明白什么东西都不会垮掉。为什么人总是毛毛躁躁,是因为怕自己不那么做事情就会垮掉。有的人开店,一大早就去开门,很晚才能收工。其实11点再开,按部就班准备材料,完全可以试试看,就算有顾客11点前来,你的店还没开,也不会垮掉。店不是靠自己撑着,靠自己就只能越来越早开门,干脆别睡觉了。

人活着本来就是件简单的事,结果被自己搞得很复杂。就好像一些牧师拼命往教会拉人,而我们却拼命往外推,其实如果不是和我们一道的,拉进来也没用,完全不用在乎。开店咱们就该开门的时候开,到关门的时候就关,在店门口挂个牌子说明几点开门和关门,人真要来买东西是可以等到你开门的。

人如果靠着神的灵,一定会得神的祝福!不要说别人,咱们就说自己,比埃及的宰相约瑟都忙;比巴比伦一人之下,万人之上的宰相但以理都忙;比波斯帝国的宰相末底改都忙;比犹大的省长尼希米还忙。但是人家忙完了,把城墙建了,你忙完了,城墙塌了。所以开始要学会放下自己,效法神,把计划安排好,把事情整对,别再做一个闹心鬼。人活着这是很简单的事,为什么老整成那个样呢?

神要使你成为一个创造的人

《创世记》不是在讲神创造万物,而是在讲人应该学习神创造。如果你的店处在空虚混沌、渊灭黑暗之中,你需要成为一个创造的人。因为人一创造,东西就各从其类,就不忙乱了。想成为一个管理的人,要用创意来管理。我们的神是做新事的神,要反思自己有多久没改进了?没有创造、没有新事,只有旧事。管理不能不做新事,我们思考一下什么是做新事?把事情改好、再改好一点,就是不断改进,东西就越来越规整、越来越板正、越来越清晰。

第一章不是在讲神在创造,是让我们学习神如何创造。要养成一个好习惯,如果你仔细思考,如何成为一个有创意的人,东西能乱吗?不会乱的。有的人越创造越乱,那应该是身上有鬼的辖制,那不是创造,是在破坏。创造的人一定是把事情整得规规矩矩、板板正正,越来越有条理,不慌乱,不毛躁,就把事情做成了。

所以说要成为一个创造的人,要考虑自己都干了些什么,比如我走到哪里,都是这地方改进一下,那地方改进一下,把事都整好。接下来,把居住环境清理干净,把学习的东西整理的更有条理,不断创造新的学习方法。如果没有,神的灵会给我们,这才是神的形像。任何一种空虚混沌的状况都是创造的机缘。如果处于一种空虚混沌的状态,就开始创造,要像神一样,改造这个地方。让这地方充满了神的荣耀和你的创意,这是神的旨意!

总结

要开始改变眼光,为什么整天哭哭啼啼的?因为眼光不对,看到的不是机会而是绝望。眼睛要看到是好的,也要开口说话。开口说,能把东西描述出来很重要,神就是透过说话创造的,我们也要透过说话创造。我就通过说话把神的旨意向你们说明白了。把东西描述清楚,事情就会成就,就会各从其类,规规矩矩、板板正正,越来越好,这也是我接下来的几讲要讲的。

愿神祝福大家!

《创世记》1章经文

1:1 起初 神创造天地。
1:2 地是空虚混沌.渊面黑暗. 神的灵运行在水面上。
1:3 神说、要有光、就有了光。
1:4 神看光是好的、就把光暗分开了。
1:5 神称光为昼、称暗为夜.有晚上、有早晨、这是头一日。
1:6 神说、诸水之间要有空气、将水分为上下。
1:7 神就造出空气、将空气以下的水、空气以上的水分开了.事就这样成了。
1:8 神称空气为天.有晚上、有早晨、是第二日。
1:9 神说、天下的水要聚在一处、使旱地露出来.事就这样成了。
1:10 神称旱地为地、称水的聚处为海. 神看着是好的。
1:11 神说、地要发生青草、和结种子的菜蔬、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核.事就这样成了。
1:12 于是地发生了青草、和结种子的菜蔬、各从其类、并结果子的树木、各从其类、果子都包着核。 神看着是好的.
1:13 有晚上、有早晨、是第三日。
1:14 神说、天上要有光体、可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁.
1:15 并要发光在天空、普照在地上.事就这样成了。
1:16 于是 神造了两个大光、大的管昼、小的管夜.又造众星。
1:17 就把这些光摆列在天空、普照在地上、
1:18 管理昼夜、分别明暗. 神看着是好的.
1:19 有晚上、有早晨、是第四日。
1:20 神说、水要多多滋生有生命的物.要有雀鸟飞在地面以上、天空之中。
1:21 神就造出大鱼、和水中所滋生各样有生命的动物、各从其类.又造出各样飞鸟、各从其类. 神看着是好的。
1:22 神就赐福给这一切、说、滋生繁多、充满海中的水.雀鸟也要多生在地上。
1:23 有晚上、有早晨、是第五日。
1:24 神说、地要生出活物来、各从其类.牲畜、昆虫、野兽、各从其类.事就这样成了。
1:25 于是 神造出野兽、各从其类.牲畜、各从其类.地上一切昆虫、各从其类. 神看着是好的。
1:26 神说、我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人、使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切昆虫。
1:27 神就照着自己的形像造人、乃是照着他的形像造男造女。
1:28 神就赐福给他们、又对他们说、要生养众多、遍满地面、治理这地.也要管理海里的鱼、空中的鸟.和地上各样行动的活物。
1:29 神说、看哪、我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物。
1:30 至于地上的走兽、和空中的飞鸟、并各样爬在地上有生命的物、我将青草赐给他们作食物.事就这样成了。
1:31 神看着一切所造的都甚好.有晚上、有早晨、是第六日。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。