【查经】约翰福音 11章 - 透过死人复活,认识生命的本质

思考问题

  • 你相信你所信靠的神是从死里复活的神吗?你觉得你生命中遇到的问题神能解决吗?

引言

这一章讲的是耶稣在钉十字架之前发生的一件事情,就是拉撒路从死里复活。如果我们来看这章经文前大半段,这一章主题可以定为: 透过死人复活,认识生命的本质。老约翰写的这一段话,其实是让我们明白:人活着的本质到底是什么? 如果你走近一个地方,看到复活在我,生命也在我,大概就知道那里在有一个基督徒的葬礼。

任何一个基督徒的丧礼都会用到这段文字:

复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。(《约翰福音》11:25-26)

这实际是在讲人生命的本质,也就是说一个人如果不了解生命的本质,他活着一定会活得很惨。

有一个人叫拉撒路,他是耶稣的好朋友,得了要死的病。在死之前,拉撒路的姊妹马大和马利亚就派人去找耶稣,她知道耶稣一定可以使她弟弟拉撒路不死。肯定可以医好他的病,因为耶稣可以使瞎子看见,瘸子走路,她知道只要有耶稣在,拉撒路的问题一定得到解决。

结果耶稣不过去,在所居之地仍多呆了两天,等拉撒路死了,再启程到拉撒路那里去。马大和马利亚看见耶稣来了,就说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。其实是带着一种埋怨的口气。派人去叫你来都不来,还在那里多住了几天,干什么呢你?结果耶稣就讲了这段话:

复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?马大说:主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那将要临到世界的。(《约翰福音》11:25-27)

主耶稣是生命的主,接下来耶稣做了一件事情:耶稣就到了坟墓旁,把坟墓拉开,然后祷告了一会儿,死人就从里面走出来。其实拉撒路已经死了四天,而且埋葬在坟墓里,但是耶稣就使拉撒路复活了。死了四天的人可以复活,如果这事是真的,我想人们头脑所有关于生死的观念都要重新搭建。

人对生命要有一个崭新的认识。当一个人看到耶稣所行的神迹,生来瘸腿的可以行走,生来瞎眼的可以看见,我们一定要让这个人知道生命的本质。

看透生死,活在自由中

这段故事启示了人对生死的看法和耶稣对生死的看法。人对生死的看法在我们生命当中有很重要的影响,耶稣从死里复活以前,人对生死的看法是非常的无奈,直到今天我们也必须知道,人对生死的看法是处在一种无解当中。除非你是基督徒,你接受了耶稣基督做你的主,然后你的生命在祂的掌管当中,要不然你在这世上,几时生决定不了, 几时死,你也决定不了。

也就是说你能决定的事不多。但是有一件事我们可以决定就是纠结,人常常陷到纠结里头,在乎一些有的没的事情,是人最大的本事。也就是说当人能够看透生和死,就没有任何东西可以辖制你了。人会在世上受辖制,就是因为看不透生死。如果一个人能够看透生和死,你就活在自由当中。当上帝创造宇宙万物的时候,看到所有的东西都是自由的。只有自由的东西上帝看着才是好的。也就是说任何辖制人的都不是好的。

从魔鬼来的辖制,都是剥夺人自由的东西。如果你对生和死有一个自由的看法,你会活在自由当中。钱不能够辖制你;人际关系也不能够辖制你;你的父母不能够辖制你;你的儿女也不能够辖制你;也就是说没有任何东西,可以剥夺你生命的自由,因为神看着自由是好的。

有一个人问我说:牧师,为什么神非得造一颗识别善恶树?然后人去吃,吃完了以后,就死呢?神不能够造一群木偶,让他们没有选择吗?神看到人有自由才是好的,神创造的人如果没有选择的自由,神看着是不好的。所以我们人对生命有所研究的话你会发现,都会把自由放在非常高的位置上,现在人们把自由变成了人权。

后来我发现自由也是神所看重的,任何失去自由都是属灵的辖制。如果钱能够让你失去自由,你要把钱扔掉。不要被钱辖制,如果任何东西,工作成为你的辖制,你要把工作丢掉。神要让你活在一个自由的状态当中,其实自由的状态,是一个非常美好的感觉,你知道吗?比如说一个人要去考试,我要高考了,可得考好啊! 他没把高考这事看透,看透了他就潇洒的去考,然后很潇洒的回来。

每年中国的高考季其实是一个死亡率比较高的时期,为什么?因为很多人把高考当作他的生命。人对生和死如果没有看透,他的状态是一个非常古怪的状态。我们看那些人就像看怪物,他们看我们也像看怪物。因为我们把生死这些事看透了,很多事都看透了,工作也不能辖制我们,高考也不能辖制我们,学习也不能辖制我们,然后我们就活在一种很自由的状态中,我们可以选择好好学习,也可以选择好好工作。

为什么人把生死的事看透了,就可以活在自由当中?因为看透了以后你的眼光跟耶稣的眼光一样,然后你就会说 复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。(《约翰福音》11:25-26) 你读这话觉得很绕是不是?为什么活着信主的必永远不死。因为是指着人进到永生里去。主耶稣对死亡的定义跟你和我不一样,如果人对死亡的定义停留在世人的状态当中,其实还蛮悲哀的。一个基督徒停留在世人对死亡的认知中,是非常悲哀的事情。

是耶稣的定义正确,还是我们的定义正确呢?从医学的角度,一个人的死亡是他的心脏停止跳动,大脑细胞停止活动。但是医学定义的死亡和《圣经》定义的死亡完全不是一回事。凡是跟耶稣连在一起的永远不死;凡是跟耶稣断绝的,就算是活着,他也是死的。

在去往伯大尼之前,耶稣在所居之地仍旧停留了两天才回去,耶稣在做一件什么事情?在耶稣钉十字架之前,他要向世人显明活着到底是怎么回事,死亡到底是怎么回事?拉撒路死了四天,耶稣祷告完,叫拉撒路,拉撒路就从坟墓里出来,身上包裹的裹尸布都解开了,耶稣复活了一个正常的生命。

耶稣对死亡的看法

今天你对人生死的看法和耶稣对生死的看法到底有多大差别呢?你要知道耶稣这个时候已经要预备去耶路撒冷钉十字架了,祂完全知道自己会怎么死。我曾经遇过一个人,他就觉得这死了多可惜啊!他觉得十岁死了,二十岁死了,三十岁死了是完全不一样的。如果五十岁死了,六十岁死了,七十岁死了,八十岁死了那也是完全不一样。但是透过耶稣所说的话,我们要知道其实人什么时候死都是一样的。

今天弟兄姐妹要知道人对死亡的看法到底是什么呢?耶稣讲完一句话以后,

多马,又称为低士马,就对那同作门徒的说:我们也去和他同死吧。(《约翰福音》11:16)

多马知道自己在说什么吗?其实,他不知道。

马大对耶稣说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。耶稣说:你兄弟必然复活。马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活。(《约翰福音》11:21-24)

关于人对生死的看法, 我们再仔细读一下这几节的经文:

那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她 ,以为她要往坟墓那里去哭。马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:你们把他安放在哪里?他们回答说:请主来看。耶稣哭了。犹太人就说:你看他爱这人是何等恳切。其中有人说:他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?耶稣又心里悲叹。(《约翰福音》11:31-38)

当人对生和死的事了解的不够深,站在人的角度去看的时候,耶稣就特别悲叹。为什么耶稣感到特别悲叹呢?因为他们不知道生和死到底是怎么一回事。他们的眼睛看到拉撒路死了就躺在坟墓里,然后他们就在那儿哀哭,耶稣也跟着他一起哭。但是耶稣哭,不是因为拉撒路死了,耶稣哭的是人对死亡的看法太肤浅。

人对死亡的看法就是咱们正常人对死亡的看法,基督徒对死亡的看法要从《圣经》上耶稣讲的话来看。正常人对死亡的看法就是人死了,心脏不跳了,脑袋不能运转了;吃啥啥不香,喝啥啥不辣,两腿一蹬,两眼一闭,就叫死了。耶稣所说的死亡实际上是人的灵死亡。

我今天想跟大家分享一下耶稣对死亡的看法是什么?当一个人的灵跟神的灵隔绝,那叫做死亡。当人的灵跟神的灵连接在一起,叫做 生命。所以耶稣是生命的主,因为透过生命,我们可以跟神连接在一起,正因为如此,耶稣可以藐视死亡;正因为如此,耶稣可以让死去的拉撒路从坟墓里走出来。如果拉撒路从坟墓里走出来是耶稣所做的,又记载在《圣经》里,我们想老约翰对生和死的看法是如何?保罗对人生和死的看法是如何?那彼得对生和死的看法又是如何?他们都传承了一件事情:就是耶稣对生和死的看法。

即使今天,我们当中一些弟兄姐妹虽然也为癌症患者祷告,但他们对生和死的事情也不了解。看到大家在服侍一些癌症患者的时候,我的确鼓励你们让这个人身体得到医治。但是耶稣要的是什么?是他的灵跟神的灵能够进到一种合一的连接。当一个人的灵跟神的灵能够进到一种的连接,就算是死了,也必复活,活着信我的必永远不死。

其实身体死亡,大家不要以为是一件悲哀的事情,充其量就是出了一个远门,进入了一次旅行。人生人死的事情,我们的看法要逐渐像耶稣,我觉得那是一种比较健康的活法。

当人看到肉体的死亡就把它当作死亡,主耶稣看到的是灵里的死亡才是真正的死亡。也就是说灵里的复活是一件非常神奇的事情,拉撒路的灵离开了他的身体,但是他的肉身放在坟墓里,当主耶稣祷告以后,就把拉撒路的灵重新从属灵的世界里拉回,再塞回到他身体的里面,他整个人就活了。这合乎科学吗?不合乎科学,但是却是非常真实的一件事情。

我小的时候遇到一些这样的事情:过年的时候,一群小孩在一起打牌,那时候小孩儿都拿几毛钱的零钱打牌,几毛钱都是很多很多的钱。四个小孩就在那儿打牌,其中一个小孩总输,他就拿两根香点着了插在一个座钟的两边在那里拜,求一种东西,他也不知道他在拜啥,然后就天灵灵地灵灵的在那儿折腾。然后这四个小孩就看到一个成年女人,带了一群的小鬼,说:这四个小孩要来和我们一起打牌。他们四个说:我们不要和你一起打牌。 然后那个女人一挥手,就让一群小鬼把他们四个绑起来抬着就走。

在真实的现场,邻居看到这四个孩子全部晕倒,没有气,躺在地上,邻居和村里的人就用针灸的针扎这几个孩子的人中,慢慢过了一段时间人就苏醒过来。苏醒过来之后,他们就叙述所看到的东西,他们看到这些鬼把他们带走以后,眼看就要过一条河,那些小鬼就把他们松开了。他们就回来了,他们的灵魂就进到他们自己的身体里面,然后人就活过来了。

体贴肉体就是死

今天我们必须要明白一件事情,就是人的灵离开了身体就是死亡。那个时候其实还是文化大革命期间,但这些事层出不穷,不断在乡村那地方上演。那我们在人一生当中,如果对这个事情有点儿认识的话,你就知道,你到底要活一个属灵的生命还是活一个属肉体的生命?所以人一定要对生命有所了解,不要再活在肉体当中了。人不把生死看透,是很悲哀的事情,耶稣看见会哭,会落泪,因为你不了解生和死是怎么一回事。

有些人求生的欲望非常强烈,但是他所求的是肉体的生。比如说,一个人得了癌症,要死了,但是他对死亡的事不了解,他认为人死了以后就完了,他对死亡是极其的恐惧。也就是说,当你遇到一个人,他对死亡极其恐惧的状态,实际上是对生和死的不了解。如果人对生和死是有点儿了解的话,他是不应该恐惧的,你要坦然面对。

耶稣是怎样面对死亡?坦然面对。拉撒路其实并不能坦然面对死亡,因为那时候人们对生和死看的不那么清楚,就是为什么他们派人去找耶稣,要让拉撒路病得医治。今天我告诉你,拉撒路是不是四天以后从死里复活了,但今天你也看不到拉撒路,他后来又死了。为什么?因为他的灵魂必须被接走。生有时,死有时,人的灵魂住在人的身体里面是有时间的,到了一个时间,你必须离开。

所以有时候,人在这世上,对属灵的事情有了解,你就开始追求属灵的事,对属灵的事不了解,你就追求属肉体的事。但是如果一个人追求属肉体的事,他一定死,而且死到地狱里去,体贴肉体就是死。比如说今天很多人对生和死的事看不明白,如果身体有病,然后说早上得出去锻炼,有用嘛?

灵界的事要用属灵的方式解决

有人可以通过锻炼多活一分钟嘛?没有。因为你对属灵的事不了解,如果你对属灵的事了解,你就不会透过属肉体的行为模式,来解决你身上疾病的问题,你会透过属灵的模式解决。今天我为什么说要对生和死这件事有一个深切的了解,原因就在此。如果人的生和死是关乎属灵的世界,所有的疾病也是跟灵界紧密相关。

有些人就从属肉体的角度跟我争论,他说:是不是所有的病都是跟鬼有关啊?我说:是啊。 他说:你看,这是异端。问题在哪里?《创世记》里关于死是这么说的,死亡是因为人吃了识别善恶树的果子,然后他就必死。死亡是个过程,亚当活到九百多岁,但是九百多岁也是必死的一个过程,就是生老病死。如果我们对死亡的看法是人的看法,你就认为生老病死是一个自然规律。

但是我认为疾病背后是有属灵的根源,为什么?因为吃了识别善恶树的果子,是从魔鬼来的,魔鬼欺骗了人,人吃了识别善恶树的果子,然后死亡进入人类的灵里,然后人就会死,这个过程就是生老病死。但是今天耶稣已经从死里复活,而且钉十字架之前让拉撒路从坟墓里走出来,证明了一件事,所有的事都是属灵的,生生死死、疾病,都是属灵的 ,如果我这样说,大家就开始有一个崭新的认识,让你的灵重新兴盛起来。

出去散散步真的就那么重要嘛?不重要!我妈是一个特别倔强的老太太。我说妈:你别去参加广场舞,别去跳那个僵尸舞。 我妈说:锻炼身体啊! 然后我说:那你要去,就去! 结果去了三天,喘不上来气,我说怎么着?锻炼不应该让身体更健康嘛?结果沾染了很多死亡的灵,我又再次给她祷告,把死亡的灵赶走,呼吸好了,又正常了。如果不是因为属灵世界的得胜,我妈真的不知道死多少次了。

还有人说什么呢?我得打麻将,用脑啊,我可以避免得老年痴呆啊,全都是从属肉体的角度看。今天我告诉你,老年痴呆就是邪灵,这个邪灵很有意思。老年痴呆的发展过程是这样的:体贴肉体啊,我老了,我会生病,我得看病,我看病,我得有钱。如果我没有钱,我就不能够保存我的生命,然后就爱钱,爱钱爱钱就老年痴呆了。慢慢你仔细观察,过程都是这样的。

但是爱钱也好,不爱钱也好,只能让他在活着的时候老年痴呆,或者不老年痴呆,不能决定他的生和死。生死有时,生死有命,也就是说我们对生和死的这个看法决定了你的行为模式,如果说你对生和死的看法,还是存一个属肉体的看法,耶稣会为你哀哭,为你悲叹!为什么我要拼命的工作,因为我得活着,其实你不需要拼命的工作,你也可以活着。有人问我,你说真的嘛?

我告诉你,我从来不拼,我也活着,我活到五十五,我活的还比你好。所以很多人为什么拼命的工作,因为他用属肉体的看法看待生命。为什么没有时间敬拜主,因为忙啊!那你往死里忙吧,我鼓励你,使劲忙,忙到死。有意思嘛?没意思!人对生命的看法很重要!所以主耶稣说,复活在我,生命也在我(《约翰福音》11:25),生命全在主那里,你不跟主连接,你做什么呢?所以今天我想,我们大家听这些见证也好,亲身经历也好,最重要的一件事就是颠覆你里面关于生和死的观念。

如果生和死的观念全都颠覆了,你用得着怕死嘛?得了必死的病,你也用不着怕死,也就是说你一生当中我不管行了多少神迹,有一件事我不能行,就是你死期到的时候,我没有办法让你继续活下去。听的懂嘛?如果你和我,生和死的时间都定了,神要接我们回去,那是好的无比的事情,所以我巴不得我昨天就死了。你以为我在说假话吗?这是神已经定好了,所以我也不用担心。真的不需要担心,生有时,死有时,这事已经定好了,因为在《圣经》里说:

复活在我,生命也在我;信我人的虽然死了,也必复活,凡活着信我的人必永远不死.(《约翰福音》11:25)

你担心什么?如果一个人带着一种强烈的求生愿望,在医院里也好,在教会也会,我告诉你,你必死无疑。能不能开始定意:我根本不在乎这些事,生有时,死有时,这就完事了!祷告,医治,怕什么?所以耶稣坦然走上钉十字架的路,因为祂知道祂钉了十字架,第三天复活。祂跟祂的门徒一而再,再而三的讲,我第三天要复活。

也就是说耶稣今天为我们开辟的这条路,不是一条死亡的路,是一条生命的路,不是今生活着的路,不是今生病得医治的路,乃是今生就进到永生里的路。什么叫信我的人必永远不死,你活着的时候就在永生当中,就是永生的一部分。死什么死,虽然肉体死了,但灵仍然活着,不是吃啥啥不香,喝啥啥不辣,照样吃,照样喝,我们的灵仍然活着,而且活的更好。

坦然面对生死

因为不在肉体的限制当中,所以耶稣坦然走上十字架的道路,因为祂知道祂是生命的主,祂可以从死里复活。拉撒路从死里复活证明了一件事,神在我们当中所行的神迹证明了一件事,就是叫人活着的乃是灵,肉体是无益的(《约翰福音》6:63),这都是《约翰福音》里讲的话,如果肉体是无益的,那你保全它做什么?死活都要保全,你不是遭罪嘛?

我看到一个临死的人,把他的孩子都叫来,问大家有多少钱?出钱!我要买最好的药。最好的药也帮不了他,这世上哪有最好的药,最好的药就是耶稣。所以今天我鼓励大家,在我们当中有一些身体有癌症的,我告诉你,你要想得医治,最好的医治就是把生和死看透。如果把生和死看透,你就坦然无惧地在世上活每一天,然后你的祷告就大有功效。

后来我发现把生和死这件事看透的人都有一个特点,这个特点就是头天晚上在那里敬拜神,把腿从地上拿到床上,躺在床上的时候,就气绝而亡,这是何等美好的事情。我就盼望这样的事情也发生在我的身上,但是这样的事情发生在我的身上,我觉得还不如另外一种方式更好,还有一个比这更好的,那就是为耶稣而死!

如果有一天有这个机会,神给我这个机会,让我为耶稣而死,因为我传福音的原因也好,赶鬼的原因也好,被人家抓了或者打死了,你要为我庆祝啊,真的要放鞭炮庆祝!那是得奖赏的捷径,不是每个人有机会的。

你问我怎么有人会喜欢这样呢?因为他把生和死的事看明白了,耶稣为什么要坦然走上十字架的路,因为祂把生和死的事整明白了。如果你整不明白,你是活在云里雾里,活的晕晕乎乎的,所以这世上的事怎么可能做的好,生死的事就是这么重要。所以在这个地方,耶稣叫拉撒路出来的时候,耶稣举目望天说:父啊,我感谢你,因为你已经听我!我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。(《约翰福音》11:41-42)

说了这话,就大声呼叫说,拉撒路,出来,那死人就出来了。也就是说,今天你要知道耶稣让拉撒路从死里复活,不是预备他的肉体一直活到永远,是让他从坟墓里走出来,彻底的颠覆你和我里面生和死的观念。你已经听我,我也知道你常听我(《约翰福音》11:41-42),这里我想跟大家再详细说一下,为什么耶稣这么说呢?要知道这句话非常的重要!你在世上,耶稣为什么要让你常常有信心,你要行信心,有信心!

我一直在讲小信这件事,也就是说你要知道,你是一个自由的人,你可以把生和死这件事看透看明白。如果你看明白,你知道你会发生什么事吗?就是天父常听我们的祷告。如果你问我,为什么在我们当中神迹奇事这么多?因为我带的一群弟兄姐妹都是敢死队,都是活的不耐烦了,都是活腻歪的人,都是把生死看透的人,我们的天父常常听我们祷告,我们也知道天父常常听我们祷告。

做基督里自由的人

不是因为天父告诉我们去干这个就去干,去干那个就去干,你在干什么?你充其量就是个木偶,我们是有自由选择的人,你可以选择看透生和死,然后知道自己里面有一个积极主动的信心,那个积极主动的信心是神要我们拥有的。父神昨天夜里说,你去叫拉撒路活过来,然后我今天去了,拉撒路活过来,耶稣用的着说这话嘛?耶稣说这话就是告诉我们,这是耶稣要做的一件事,我要让拉撒路从死里复活。祂就说:父啊,你已经听我,我感谢你。 因为你已经听我,耶稣绝对不是木偶。

今天我们这些人要知道,你的信心可以让人从死里复活,你有这样的信心的话,可以翻转任何的光景。如果你和我对生和死都看透的话,我们真的会在乎生和死嘛?就不在乎了,你就可以让人从死里复活了,我盼望着有一天在我们当中发生像新约《圣经》描述的保罗那样,可以让人从死里复活,没有气了,祷告着就有气了。

为什么?因为我们是把生和死都看明白的人啊,为什么我呼吁大家不断活出神的命定,因为我们把生和死是怎么回事,人活着是怎么回事看明白了,如果看不明白,你不要以为你可以活的好,看明白的肯定比看不明白的活的好,这就是为什么主耶稣使拉撒路活了,但是后来拉撒路又死了,这是告诉我们一件事,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,(《约翰福音》6:63)不要在肉体上追求什么,而是要在灵里追求。

演艺圈很多人去整容,到了四五十岁,不能看了,这一块那一块,硬邦邦的,那个样子很糟糕,他们很在乎自己的肉体,结果他们的肉体又不大行。所以弟兄姐妹们,让人活着的乃是灵,不但体现在永生里面,就在你活着的时候就体现出来了。今天我们大家都不要让耶稣在心里悲叹了,要确切的知道,耶稣所做的这件事是让你和我知道生和死到底是怎么回事,阿门!

约翰福音 列表

1 comments

  1. 更新小助手

    问题:大家(特别是年青人)是否应该首先相信约翰福音11:26:”凡活着就信我的必永远不死“这句话呢 ? 回复:你好,没太明白你要问什么。但是华人命定神学的观点是要相信神口里所出的一切话,神的话是一个完整的体系,我们应该建立一套完整的信仰体系。推荐你看一下华人命定神学的理念第1课“建立一套完整的信仰体系”:https://www.mingding.org/?p=19648 如果有问题,欢迎留言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。