【查经】约翰福音 15章 - 结出果子的信仰

修理和剪除是主耶稣牧养的风格

多结出圣灵的果子,我们要知道主耶稣这么说:

我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(《约翰福音》15:1-2)

弟兄姐妹们一定不要有这种妇人之仁,我们的主耶稣是很严厉的,这枝子若不结果子就会被剪去。有一些人说:那还没来得及结果子呢! 那天WC弟兄告诉我:牧师,你知道吗?主耶稣咒诅过一棵无花果树,那个时候不是结果子的季节。主耶稣在不结果子的季节,在无花果树上找不到果子,然后就咒诅无花果树,无花果树就死了。 这是我们的主,你不要批评我们的主。我们的主就是我们的神,我们的神就是我们的主耶稣,祂这么做你也没资格批评祂。很多人连主耶稣都敢批评,当然这些人是不信主的人。

我是一个基督徒,我是基督耶稣的门徒,我是尊我的主为大,祂做什么我都尊荣祂,因为祂是主。所以我想今天大家一定要知道,凡不结果子的枝子祂就剪去,你觉得这话或许他可能是翻译错了啊,也许没有翻译错,但是我想,就今天咱们读的这句话,你一定要知道,神会修理人,神也会剪掉那些不结果子的枝子。也就是说,在这个过程当中,修理、剪除是主耶稣的一个行为模式。

今天我们建立教会,是不是也要用修理、剪的方式来做呢?我以前不太习惯去修理、剪去,但是最近我越来越觉得,修理剪去是一件好事。以前觉得再给他一段时间,再等等,实践证明,给他多少时间也没有用。当我看到牧区里那些不太上进的弟兄姐妹,我首先告诉区牧和小组长修理他,不修理他怎么能结果子呢?所以今天弟兄姐妹一定要知道,妇人之仁不是结果子的办法。

小孩子从小长大的过程中,你不管教修理他,他不会长大成材;一棵树你不修理它,它不可能结果子。树在什么时候需要修理呢?我有次放假回家,见到一个朋友,他在北京生意做的很大。他家种了很多果树,请人帮他修理,他就学了一招,结果子的树枝都是横着长的,竖着长的是不结果子的。所以把上面剪掉它就往外憋出那个横叉,憋出那横叉就能结果子。他就跟我分享,原来,这树如果不修理它的话,它就直着往上长,是不结果子。他一定要让它把上面的剪掉,让它横着长,横着长就结果子。

所以弟兄姐妹们要知道,不修理是不行的。我让你去牧养的工作,我自己也做牧养的工作。我们牧养的工作是什么?修理、修剪。把那种坏习惯剪掉。如果不修理、不修剪,很难结果子。如果一棵树它不结果子,它一定是有问题的。如果主耶稣咒诅无花果树,你别以为主耶稣做错了,我们的主耶稣是谁?祂是神,从亘古到永远祂全都知道,一看就知道这是不是结果子的树,所以祂就咒诅这树。如果我们生来就不是一个结果子的人,死活都不肯结果子,就受了咒诅,然后就会死掉,然后就什么也不是。今天我们再仔细看第一点,修理剪去是我们主耶稣牧养的风格。

不结果子的原因

你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。(《约翰福音》15:4-5)

这话讲得特别好,人为什么不能结果子?他今天在主里面,明天不在主里面,后天又回到主里面,大后天又离开主,这种人怎么可能结果子!人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。(《约翰福音》15:6)

不结果子的原因到底是什么?就是你不常在主里面。什么叫不常在主里面?老约翰是个建立教会的人,《约翰一书》、《约翰二书》、《约翰三书》都是在讲建立教会。离开教会的人是什么人呢?不常在主里面的人。也就是说常在主里面要常在教会的里面。

弟兄姐妹们,千万不要以为你自己修行有多大果效。在这个世界上有一套自我修行的逻辑体系,比如:亲近神。其实亲近神这三个字在保罗的教导里面,他没有特别的论述这件事。保罗教导我的是建立荣耀的教会,也就是说你要常在教会的里面。教会是主耶稣的身体,如果我们不常常修理、修剪,然后容忍那披着羊皮的狼常常在教会里面猖狂肆虐,做牧者的也不尽责任,用妥协的方式建立教会,那是不可能建立教会的,整个教会都已经变味了。

不要以为挂个教会的牌子就是教会,我们要精明,教会不是座建筑物,教会是一群爱主的门徒所组成的一个团队。我们没有教会的建筑物,大家一人一台电脑,然后在QQ群里彼此相爱。我们的QQ群很有恩膏的,我听过这样一个见证,有个人躺着浑身无力,然后他就拿起手机,等到晚上7:30我们聚会的时候,一打开群视频,浑身的病立刻消失,然后站起来和我们一起聚会。这样的见证太神了,荣耀的教会就有这样的功效。

不结果子的原因,是不常在主里面。你千万不要以为自己就是一间荣耀的教会,自己独自修行。这个修行的理论包括我们从小就读的修道院,在深山老林里建座房子,在里面修行,那会成为主耶稣的身体吗?显然成不了。如果你想做基督耶稣的门徒,你就在世人当中,然后在教会的里面,你说:不行,教会问题太多。教会太多问题是因为什么?就是每个人的属肉体的东西还没有对付掉,没有被修理干净,所以人在一起就会有很多的问题。如果说你有很多问题,那你就修理呗。

我们当中有些弟兄姐妹,在顺服的功课上总也学不好。比如说,这个树枝连在它的小组长上面,他不好好连着,他总连别人的小组长,他自己的牧区不好好待,他到别的牧区。有一次我们当中的一个姐妹,她在其中的一个牧区,然后她跟另外一个牧区的区牧说:姐妹,你看我心里面最近还挺认同那些离开我们教会的那些人的。我就奇怪了,不跟自己的区牧讲,她跟别的区牧讲,这是一种恶习。

你不是一个枝子,今天连在这,明天连在那儿。如果上学今天属于这个班,明天属于那个班,后来跑北大又跑清华,你游学啊?等你游完以后,谁给你毕业证啊。该给你考勤的你不在,不考你勤的你到处溜达。

所以记住,你是属于哪一个小组,属于哪个牧区,你就好好属于那个地方。如果说是你愿意换个小组,换个牧区,这都不是问题,但是你换一个你就要好好委身在那个地方,好好连在枝子上,一定要好好连于葡萄树,别今天剪下来接这边,明天剪下来接那边,这样你最后会成游民。

所以不结果子的原因就是不常在主里面,我们基督徒不能够停止聚会,主耶稣要我们彼此相爱。前几天我把一个人踢出去,因为这个人恶习不改,我服侍过她几次,她认为她要守安息日,我说:你怎么守啊?她说:我要到当地教会去。我说:那我们就不是教会吗?她说:我觉得当地教会才是教会,那是大教会啊!大教会去了以后,坐旁边的是谁她都不认识,但是她却来找我们祷告,因为当地教会不祷告。我问她:你能不能改?她说:不能改。不能改就对不起,我也不能为你祷告,谁让你不能常在葡萄树上呢?《圣经》里嫁接的东西是受咒诅的你知道吗?读过旧约吗?嫁接的果子不能吃知道吗?

如果在我们远距群里还有一些弟兄姐妹,整天跑教会,一个人跑四个教会,或者跑六个教会,一个礼拜参加六场礼拜,六间教会坐在他旁边的没有一个人是跟他认识的,他充其量是参加了一个演唱会。我们教会不是演唱会,如果演唱会变成教会,教会变成演唱会,那就天下大乱。

教会是耶稣基督的门徒彼此相爱的地方。如果你读《出埃及记》,连吃逾越节的羔羊都是一家一家的吃,没有跟陌生人吃的。现在的教会大到一定的程度,谁也不知道谁是谁,你到教会周围都是不认识的人,在那里敬拜神,你们彼此相爱,爱谁了?如果我们彼此相认,彼此相识,就能在我们的牧区和小组里,彼此相爱。

人若离了主,就不能做什么

人若离了主就不能做什么,大家一定要知道,离了主你不能做什么。也就是说你离了教会,你不能做什么,你说:没有,我跟主很亲近,我整天亲近主,亲近神,只要我亲近神,神就必亲近我。这些话听起来很好,但是你亲近神完了,你结果子了没有呢?如果你没有结果子,你就要被剪掉,因为主耶稣派你去多结果子。多结果子是神在我们身上的命定

如果不结果子,然后人若不常在我里面,就是枝子在外面枯干,人拾起来,丢在火里烧了(参《约翰福音》15:6)。大家一定要知道,你没有选择,一定要结果子。在《希伯来书》讲的非常得清楚,如果这个地方浇水、施肥,还长出荆棘、杂草,结局就是咒诅,不要以为在新约里面没有咒诅。咒诅和祝福是从《创世记》一直到《启示录》直到主耶稣再来,都是一个永恒的主题,从来都没有改变过。

人祷告见不到果效,是个问题

人若常在主里面,他会有一个特征:

我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。(《约翰福音》15:7)

这话讲的真好,这话是什么意思呢?弟兄姐妹,今天人祷告看不到结果是个问题。大家不要以为,我信心很大,即使我祷告看不到结果,然后我也是有圣灵的果子,祷告如果看不到结果就是问题。我自己做一个工程师,我很清楚,电脑系统做出来的结果不对,不能运行,我不会就此打住。但很多基督徒信主信到什么程度呢?怎么祷告都没有用。不祷告还好,一祷告病加重了,有很多诡异的状态出现,然后就这样不了了事。这东西不合乎《圣经》,如果是这样的状况应该不在葡萄树上。

我们要开始学会一件事情,祷告没有结果,要开始调整你的信仰体系。祷告没有结果,不是正常的。像保罗,他祷告永远有果效,就是他被抓,在送去罗马的船上,后来船破烂了,靠了岸,岛主的父亲害了热病,他一祷告就好了。这地方写的很清楚,你们所愿意的,祈求就给你们成就。

不是主所愿意的祈求就给你们成就,因为前面说你们若常在我里面,我的话也常在你里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀。每一次弟兄姐妹做见证,祷告蒙应允,都是我们的天父得荣耀的事情,我们的神得荣耀。所以祷告有果效,这才是对的。

里面有爱,就结出爱的果子

你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(《约翰福音》15:10)

接下来你会发现主耶稣讲三件事:第一件,如今常存的有信、有望、有爱。不是没有爱可以,没有爱是不可以的,没有盼望也是不可以的,没有信心也是不可以的,也就是结出来的果子一定要有爱,所以一个里面会有爱的人就是神常在他里面,他也常在神里面。

今天为什么我推着弟兄姐妹开始走服侍的路?道理非常的简单,就是要让你里面有彼此服侍,彼此相爱的心,这是主耶稣给我们的命令。这段话是主耶稣要钉十字架之前所说的话,非常重要。你要么做主耶稣的门徒,里面有爱;要么做一个世界的门徒,里面没有爱。里面有爱的人,他会付代价的服侍,因为他爱他的弟兄姐妹。

今天我想分享件事情给大家:如果你有个孩子,他有了问题,你会不会放下你的事情,去照顾这个孩子,你肯定会。那为什么不这样服侍你的弟兄姐妹?如果每一个人都这样服侍你的弟兄姐妹,我问你,你弟兄姐妹的问题多吗?肯定不会多。所以今天我们真的是要改变我们服侍的模式,所以我每次服侍完了弟兄姐妹,包括那些走掉的不肯付代价的弟兄姐妹。

我常说:姐妹,我今天如何服侍你,将来你要如何服侍别人。这是我的要求,你可以选择照着做,也可以选择不照着做;你可选择结果子,也可以选择不结果子。你不结果子,神就剪去。所以弟兄姐妹,能不能开始照着神的话去做,里面开始有爱弟兄姐妹的心,没有爱心的,就算是你行了神迹,神也不认识你。

里面会有喜乐

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。(《约翰福音》15:11)

里面要有喜乐,没有喜乐做基督徒干什么?我遇到过一个牧师,曾经跟我说:我们的小组长最多只能服侍十年。我问他:为什么最多只能服侍十年? 他说:你想,一个人没有休息,然后这么跑十年他会烧焦了。你以为在干啥呢,你里面没喜乐,你信主服侍的那个苦样,满脸像个苦瓜似的,好像很多人欠你钱,那你在干什么呢?

也就是说,信主一定会结出喜乐的果子。喜乐是医百体的良药,没有人能把我们里面的喜乐夺去,是因为主耶稣叫他的喜乐存在我们心里。开开心心的服侍,在我们当中,如果你里面有爱,你会开开心心的服侍。喜乐就会在你里面,越服侍越喜乐,越喜乐越健康,这简直是活神仙。做门徒如同做神仙啊,过神仙日子。

我们的主耶稣要钉十字架,所以祂说要把祂的喜乐存在我们心里。很多人不了解,主耶稣开开心心奔上这十字架的道路,因为他知道三天之后要从死里复活。所以今天弟兄姐妹,一定要知道,爱和喜乐紧密相关。

我弟弟的孩子,小的时候,冬天在家里大便。我弟弟他们不觉得臭,后来我有了儿子,我儿子拉了大便,我在那洗呀、弄呀、可喜乐了,但我儿子一不大便,我就不喜乐了,这事太有意思了。有爱,给儿子擦大便是一个喜乐的事情,太有意思了。

我觉得这个爱可以改变人里面所有的感觉,你知道我为什么这么喜乐的服侍我们教会的弟兄姐妹?因为我里面装的是从神来的爱。所以我有的时候就大言不惭说句大话:弟兄姐妹,你们要效法我。 我虽然说这话,但我不觉得我说这话过分,我真的是照着神的话去服侍。

你看那些服侍的跟苦瓜一样,脸上很臭很辛苦,他一定里面缺少爱。如果里面没有结爱的果子,他会得脑积水,得心脏病,得什么癌症。爱会带来喜乐,爱会带来身体的疾病得医治。爱是什么?爱是付出。主耶稣爱我,为我舍己,所以祂死在十字架上,死的甘心乐意。

如果你里面没有爱,你里面是苦毒,如果里面是苦毒,你就会得重病,如果你得了重病,就证明一件事,你里面很小气。你说哪条路是对的?这条付出自己生命,不再做一个小气鬼的路才是对的。前几天祷告的时候,我就打击这小气鬼的灵。如果你里面很小气,你要做个大气的人;里面没有爱,做一个有爱的人;没有喜乐,里面一爱就有喜乐。然后很多病就消失,把很多医药费都省下来;把你所有病床的时间拿下来,现在就开始带着爱去服侍。

结出圣灵的果子,会得着神的启示

如果一个人这样,他会有圣灵的启示,圣灵的启示也是果子。

你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。(《约翰福音》15:14-15)

今天弟兄姐妹,人如果常常结圣灵的果子,他一定会常常从圣灵得到启示,圣灵也常常会引导他进到神的恩典里,就成为神的朋友,神的儿女。所以今天我们真的是要知道一件事情,有圣灵的启示和没有圣灵的启示,决定了一个人是仆人还是神的朋友。我是想做神的朋友,做神的儿女。

但是有些人在神那里他充其量就是个女佣或者是个男佣,神也不会给他启示。其实神从来没有拣选我们做佣人,因为神的国度里头没有女佣,也没有男佣,神的国度里都是儿女。但是这个儿女的路是听了神的话就去行,神就一定会启示你。也就是说,遵行神的话一定会结出果子,这个果子叫圣灵的启示,圣灵一定会引导你。

如今常存的有信、有望、有爱

不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。(《约翰福音》15:16) 如今常存的有信、有望、有爱,所以你结出信心的果子,就是祷告蒙应允。如今信、望、爱是常存的,其中爱是最大的。如果你结出这些果子是常存的,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。看到了吗?还是爱的果子。如果你是带着一个爱心服侍,你的祷告常常蒙应允。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。

如果每次去到很大的教会,坐在你旁边的你也不知道是谁,你也不在小组也不在牧区里,谁也不知道,看着名字都是陌生的名字,然后你说:弟兄,姐妹,我很爱你。好假啊。所以这是主耶稣的命令,一而再,再而三说要结出爱的果子,要叫我们彼此相爱。

当我们这样做的时候,你会结出另外一个果子,就是这个世界会恨你,无缘无故的恨你。其实我自己就常常经历这样的事。你说我得罪他们什么了?他就无缘无故的恨我。我想这些人恨我们以先,就已经恨耶稣了,也就是说我们不属于这个世界,我们已经属耶稣了。我们结出这些圣灵的果子,最后一定会带来一个结果,就是这个世界会无缘无故的恨你,其实龙的灵早恨死我了。

在过去这些个月,每一个人龙的灵释放的过程当中,他看着我都咬牙切齿,恨死我了,恨的要命。我觉得也挺有意思,这个鬼会莫名其妙的恨我,然后我告诉你这些人主耶稣这么说:

我若没有来教训他们,他们就没有罪;但如今他们的罪无可推诿了。恨我的,也恨我的父。我若没有在他们中间行这别人未曾行过的事,他们就没有罪;但如今连我与我的父,他们也看见也恨恶了。这要应验他们律法上所写的话,说:他们无故的恨我。(《约翰福音》15:22-25)

所以今天弟兄姐妹,一旦我们把神的话行出来,祷告就带着强有力的果效,彻底的打击魔鬼撒旦权势。这世界的鬼,这些黑暗权势一定恨死你。如果你不能够给他造成任何的损伤,他用不着恨。因为那些人虽然挂着基督徒的名,但却是属世界的。如果我们今天不属于这世界,不照着这世界的逻辑走,我们照着神的逻辑走,结了那些圣灵的果子,有人会无缘无故的恨你。

你不要惊讶,也不要奇怪,因为这个世界就是这样恨主耶稣的,因为你开始彻底的震撼魔鬼的国度。如果你可以震撼魔鬼的国度,魔鬼怎么可能不恨你呢?

但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。你们也要作见证,因为你们从起头就与我同在。(《约翰福音》15:26)

前面说无缘无故的恨我们,结果神就差派圣灵来为神作见证,你不觉得主耶稣讲这话有些绕吗?其实不是很绕,当我们到这种状态里的时候,就证明一件事,神要透过我们做见证,圣灵就会透过我们彰显他的能力和荣耀,然后为神做见证,然后那就是我们与神同在的样子。什么叫与神同在?圣灵要常常在我们里面,常常在我们身上,彰显出神的荣耀,而且这个荣耀不是一个隐藏的荣耀,是一个显现出来的荣耀,就是很多的见证

今天为什么见证这么多,就是因为圣灵在我们当中大大做工,我想主耶稣讲的话,铿锵有力。所以今天弟兄姐妹,我们能否重新恢复一个在主耶稣基督里结出果子来的信仰?

总结

不结果子是不可以的,没有见证是不可以的,没有服侍的果效是不可以的,没有爱弟兄姐妹的这样的一颗心是不可以的。如果圣灵在你里面,神一定会彰显出他的能力和荣耀,让你亲眼看见,亲身经历他奇妙的作为。接下来的日子,我们弟兄姐妹要开始毫不妥协的去落实神的话,把神要我们结的果子结出来。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。