【查经】约翰福音 13章 - 彼此相爱的命令

引言

小子们,我还有不多的时候与你们同在。后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

我赐给你们一条新命令:乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(《约翰福音》13:33-35)

耶稣赐下彼此相爱的命令,门徒的标准是非常高的,我在准备201课程就讲门徒,101课程是信徒。我发现门徒的标准很高,耶稣从来没有让我们把人转换成信徒,而是转化成门徒。门徒是彼此相爱的,只有彼此相爱的心,人们才能认出你是门徒,跟随耶稣会有耶稣的样子,如果身上没有耶稣的样子,信徒都算不上。

逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(《约翰福音》13:1)

彼此相爱的命令在什么时候赐给我们的呢?是在耶稣定十字架之前的逾越节的晚餐,耶稣要成为替罪羔羊摆上自己来救赎我们的生命。这是一个非常大的大爱,把自己的身体完完全全的献上为我们流血牺牲,把我们从魔鬼的辖制中救出来,在没有走上十字架之前就做了一个很好的榜样。

耶稣爱属自己的人

要知道我们的神从来没有放弃过我们,爱世间属自己的人,约翰写这个《约翰福音》的时候,这个时代应该流传着一种学说:上帝就是爱。后来发现无论约翰还是保罗,还是耶稣,都爱属自己的人。耶稣向爱祂,守祂诫命的人守约施慈爱。向不爱他的人彰显愤恨恼怒。要知道我们的神是什么样的神。如果不在耶稣基督的爱里,就在耶稣基督的恨里。

从耶稣在洗祂门徒的脚这件事情,了解神给人的待遇是不一样的,人分三六九等,在耶稣那里也是三六九等。我们到底在神面前是一个尊贵的门徒,还是一个没有位分的人。要么做耶稣基督的门徒,要么不做,耶稣是爱属自己的人,给祂自己的人一条命令让他们彼此相爱。爱是一个非常关键的分水岭,你可以是个信徒,祷告可以好使,但是如果没有爱,完全没有用。

做了门徒才能进神的国,我们信的耶稣的话,耶稣说的是门徒才算数,信徒可以经历神的恩典,但是不算数。在旷野死的以色列人,都吃过神赐的吗哪,神给的水,但是没有用,进不了应许之地。

服侍才是爱

耶稣随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:主阿,你洗我的脚吗?耶稣回答说:我所作的,你如今不知道,后来必明白。(《约翰福音》13:5-7)

为什么耶稣开始洗门徒的脚?洗脚不单代表洗脚,代表一种像仆人一样的服侍。虽然像仆人,服侍才是爱。所以我们当中的人要服侍,不服侍的弟兄姐妹要开始悔改。不服侍不是耶稣基督的门徒,你可以在我们当中得着恩典,我可以给你更多的时间,在我们当中来锻炼。但是你一定要起来服侍,服侍才是恩典,服侍才是爱,如果你只爱你自己的那些东西,那罪人也爱自己所爱的。

在教会里面的彼此服侍是一种爱的服侍,为什么很多人与我们萍水相逢,我们在群里看到弟兄姐妹这样的服侍,你就会被感染,因为我们是一个服侍的教会,如果你不开始服侍,有一天你进到魔鬼的辖制里面,别怪我没提醒你。耶稣给我们做了一个榜样,给门徒洗脚,代表你身上的服侍是什么的事情都可以服侍,耶稣只是做了一个示范,就给我们做了一个非常好的榜样,这是一个非常好的榜样。

爱的榜样

我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。(《约翰福音》13:15)

主人尚且如此,做仆人的不应理当如此服侍吗,耶稣身为道成肉身的神都如此服侍,我们不应当如此吗!

如果你是信的耶稣,你就效法耶稣。信的耶稣却不效法耶稣,就会信到咒诅里面。我一点都不夸张。咒诅是给基督徒的,你若谨守遵行我的道就蒙祝福,不遵行就受咒诅,《圣经》上的律法是给以色列人写的,也就是写给基督徒的。

如果我们不服侍,心里刚硬,就是不谨守遵行,《圣经》说你要服侍神,神要我们服侍吗?不是。神说服侍这个时代就是服侍神,如果成为地上万民的祝福,你就是服侍神,神就会大大祝福你。神给我们一个榜样,仆人不能大于主人,主人尚且洗脚,你说我不服侍,主人尚且服侍,我们有什么资格不服侍呢,问题在你到底是做一个门徒,还是做一个普普通通的信徒。

今天有很多教导,把门徒的教导几乎清理的干干净净,教会是礼拜天去敬拜一会,听一会道就走了。做什么都糊里糊涂的,也不服侍。活在咒诅当中,今天弟兄姐妹要知道服侍是神的命令。彼此相爱彼此服侍是个命令。所以我看到竭力服侍的弟兄姐妹,横下一条心做主耶稣门徒的,在我们教会没有一个不蒙祝福的。如果你眼睛里,脑子里全是吃喝玩乐的事,没有服侍,就不能蒙福。我们要的就是门徒。

接待就是爱

我实实在在的告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。(《约翰福音》13:20)

接待就是爱,你用爱来接待祂,那就是爱。接待,服侍都是爱。接纳他,用神的恩典来服侍。释放神的恩典,祝福他,那就是我们的命定。

有人讲:我接待神,我爱主,但是我不接待那些有需要的人,因为他们不代表神。这话很混。主耶稣讲的很清楚,有人接待我所差遣的,就是接待我。

耶稣怎样爱我们, 我们也要彼此相爱

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。(《约翰福音》13:20)

为什么耶稣说我不认识你?那些人说,我不是奉你的名赶鬼传福音吗,你怎么不认识我们呢。主说,我饿的时候你没给我吃,我坐牢时候你没来看我,我赤身露体你没给我穿。什么意思?一个基督徒如果单单信没有爱,不是主耶稣的门徒,主耶稣不认识你的。

有人解释因为你们赶鬼所以就不认识你,这是胡扯,因为耶稣说,信我的人必有神迹奇事随着,就是奉我的名赶鬼,这是神所应许的,一个基督徒是要竭力进到主耶稣的爱中。

你的起点是相信,如果没有信心,根本进不到爱里。所以今天弟兄姐妹们要仔细留意,耶稣基督的信仰是一个完整的体系,耶稣基督的信仰绝对不是断章取义的。你会说我信,我想问你的信是什么呢,如果你的信里没有爱的成分,你充其量就是个信徒。只有门徒是来到神的面前,只有门徒身上有耶稣基督的样子,所以在我们核心价值体系里面会有效法耶稣,效法保罗

有一次查经时我们当中有一个人,他的脚肿了,是脚趾甲长到大脚趾里头了,整个脚都是肿的。那时候我们教会还挺荒凉的,HF就在一个房间里面带着这个人祷告,这个人是一个粗工,脚还蛮臭的,还没有洗,HF就直接把他的腿抱在怀里,带着这个人祷告。

还有一次我们当中有人脚底下有一块筋是短一截的,我就这样抓着他的臭脚,为他祷告好几个小时,你心里面有没有那个爱人的心,就决定了你是否是个门徒。我想在我整个的服侍当中,这也是最难做到的,我都花了很长的时间去克服我的心理障碍,因为那很有可能是一只香港脚。我在想是不是将来有人创造这种无缝手套,戴上去完全看不出戴了手套。但是这问题在哪里?彼此相爱的心会使你从这种困惑当中走出来,你要服侍神,你就应该照着耶稣的门徒的标准去服侍。

我想彼此相爱真的那么难做吗?其实不是那么难做的,耶稣给我们的恩典远远超过这些,我们效法耶稣还差得远呢,这就是区分门徒和不是门徒的关键,为什么耶稣说我不认识这些人,因为这些人里面没有爱,他们只有信,没有爱,他们的信也是枉然,记住,就算是行了神迹的信也是枉然,所以你们要知道信是根基,爬到山顶才是天父的爱。

耶稣基督复活以后,门徒才明白

这些事情在耶稣基督复活以后人才能够明白,耶稣回答说:我所做的,你如今不知道,后来必明白。(《约翰福音》13:7)这句话的意思就是在耶稣基督复活以后圣灵必引导我们。

后来才明白是因为神的灵借助我所做的,并不是我做的,是神的灵在我身上所做的,我充其量不过是神的器皿。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。(《约翰福音》13:19)

我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。(《约翰福音》13:36)到了耶稣从死里复活事情成就的时候,我们就会明白耶稣基督的教导,同时也能够明白祂就是基督祂就是爱。就是在耶稣基督复活以后你才能够走这条路,你才能够跟着,如果没有这条路,你没有办法走。

所以弟兄姐妹们你要明白耶稣基督已经复活将近两千年,这是耶稣基督复活之前的四天前的事情,祂在这里讲这些话是要告诉我们什么呢,这是要告诉我们:我从死里复活后你们要走我的路,你要效法我的榜样,我怎么爱你们,你们也应当怎样彼此相爱,你们也应该彼此相爱。所以,今天你会看见神在教会当中做一个清理的工作,那些里面真的没有什么爱的人,在教会里面走不下去。

圣灵降临了,还不明白,是讨神愤怒的

大家别忘了,犹大的脚耶稣也洗啊。在十三个洗脚的人里面,有一个是犹大也不稀奇,所以大家不要以为我们里面有犹大我就不会去洗,有犹大我也照样洗,所以我想当耶稣复活以后,我们就会明白。

如果今天圣灵已经降在我们的身上,我们还不明白神的心意,那就是硬着你的心,我很震惊如果没有我这个付代价服侍的人,曾经这个我捧过臭脚的人还不知道在不在这世上,她得了恐惧症老怀疑有人要杀她,我把她身上的恐惧症的魔鬼赶走了,中午服侍完了到晚上服侍连续三天,你问我是怎么做的,我是不计代价的去做的。

其实我是怎么做都没有办法把我的工作做完,我尚且挤出了两三个小时来服侍,后来我把我的工作带回家一弄就弄到后半夜三四点,我就是这样做的呀,我活得还挺好,我很希望大家效法传承我这样的服侍。我想,这是圣灵降临以后门徒就开始明白,如果圣灵降临以后我们人还不明白岂不是带着自己刚硬的心讨神的愤怒吗?

得着圣灵才能去爱

我不敢夸耀别的,我只夸耀神的爱是何等的长阔高深,祂竟然拣选了我,让我可以服侍祂,那是恩典,大家不要以为我有什么好夸耀的我其实也没有什么好夸耀的,只是圣灵在我身上做了这样的一个工,让我能够有机会去服侍神,而且还是照着耶稣基督的样子去服侍。

我真的感谢神,经过五年多时间我看到的是什么?我看到的是一批又一批的弟兄姐妹兴起来效法耶稣基督的服侍,我真的很感谢神能够让我效法耶稣基督的服侍。有一些人领受了耶稣基督的爱被神的爱感动兴起来服侍,后来我发现不服侍的人心里面没有爱,心里面没有爱做不了耶稣基督的门徒,耶稣不会认识你,我鼓励你起来服侍。

我现今把最妙的道指示你们。我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥祕、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。 我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然于我无益。 爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂。(《哥林多前书》13:1-4)

不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理; 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。(《哥林多前书》13:5-8)。

没有爱是很严重的问题,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,但是有些人就是专门计算人的恶啊!

心里没有爱容易被冒犯

很多人很容易被冒犯的,被冒犯了之后他们就开始计你的恶,心里面没有爱,一定会被冒犯,记住,我们一定要开始兴起来,冒犯所有能够冒犯的人,如果你想牧养,你就牧养神的门徒,牧养耶稣基督的门徒,不要牧养那些冒充的基督徒,因为你牧养完了之后,你冒犯不得,一冒犯他就咬你,那就是披着羊皮的狼。

所以我们要开始知道,如何考察一个人是门徒还是不是门徒,就看他们里面有没有爱,他们如果有爱,有服侍的心,我告诉你那是耶稣基督的门徒。我们的确是给人时间,让人从一个不信的人转变成一个信的人,把信的人转变成一个门徒,这是我们的工作。

有一些人在这个过程当中,他们就会因着没有爱就变得挑剔,有的时候我真的对此感到愤怒,牧师,我感受不到你的爱!牧师:那关我什么事呢?你里面没有爱人的心,你感受什么呢?什么也感受不到!所以很多人,他们不服侍,他们也不体谅服侍人的辛苦,那些跟着我一起服侍的人,都能体会到爱。

效法耶稣,爱属耶稣的门徒

每个人都能体会到爱,为什么,因为他们服侍完了,感觉原来服侍是那么难的事情啊,这人是这么混啊,你服侍完了你就知道牧师是多不容易。

如果你心里有爱,你也要知道爱是给属自己的人和属耶稣的人,耶稣爱属自己的人,你可别爱错人。掉老虎园里亲老虎,你吻一个老虎试试,吻完了你的脸就没有了,所以可别搞错了,我们要变得很精明,在你服侍的时候我鼓励你要变得非常的精明,精明到什么程度?

看到这个人,哦,这个是犹大。我很清楚哪个是犹大,稍微一试就清楚。说几句就被冒犯,说几句就覆灭了的人,这些人我就知道得小心点。我天天提防着一些人,因为他们里面没有爱,也领受不到。他们做的是犹大的事。

为什么彼得这里说:

主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿为你舍命。耶稣说:你愿为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。(《约翰福音》13:37-38)

为什么?因为属肉体的爱、属血气的爱,没有办法坚持到头。也就是这个时候的彼得是属血气的。属血气的可以说:牧师,我不离开你。结果一个礼拜后就离开了,很奇怪吗?耶稣说这话,意思是属肉体的爱什么用也没有,说了跟白说一样。所以今天弟兄姐妹要知道,不是靠着血气可以留在教会里,这一点用没有。我们一起来奔跑这属天的道路,共同做主耶稣的门徒,彼此相爱,然后一起奔跑天路,建立神的国度,那才是有用的。

后来彼得什么时候改变了呢?圣灵降临在他身上的时候。也就是说只有圣灵浇灌下来、天父的爱浇灌下来,才有用。不要以为自己可以靠自己,我告诉你,今天我变成这样的人,我也很惊讶。我怎么做到抱着一个人的臭脚在那祷告?我相信我们服侍的那些人变成今天这个样子,你也会感到很惊讶,我年轻的时候从来没想我会变成今天这个样子,我相信你们也没有想到你们会变成今天这个样子。

是圣灵在我们的生命中做工,然后我们就变得越来越有耶稣的样子。你知道这是何等荣耀的恩典,那是我的命定。我开始越来越清楚,我为此而生,为此来到这世上,接着活出神的荣耀,把神的爱分享出去。属肉体的爱真的没有用,如果一个人常常按照属肉体的方式去做,那是非常危险的。彼得里面没有圣灵浇灌,他是没有能力去爱的。虽然他很想爱,但后来他三次不认主。

心里没有爱的人,被撒旦的灵充满

犹大里面没有爱,他的里面就被撒旦充满。因为神就是爱,如果你里面没有爱,那有的是什么东西呢?如果你想问我什么是最好的恩典:把神的爱分享出去,你一生就会活出神的精彩

这个犹大,耶稣洗完他的脚。他在想什么呢,他在想怎么出卖耶稣。他的想法在基督里面是透明的,耶稣知道他在想什么。所以耶稣说:你们之中有一个要卖我了。(参《约翰福音》13:21)这话对那十二个门徒来讲压力好大:是我吗?好像不是我,别看我!他们就很好奇到底是谁:主啊,是谁呢?耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。(《约翰福音》13:25-26)

接着耶稣蘸着一点饼给犹大,犹大就吃了。我的天啊,这胆可真大,当场敢承认:我就是。但是十一个门徒坐在那看着犹大:我们一起共事三年,看起来好像不太像啊,刚才还为耶稣买饼做服侍啊挺好的,怎么会是出卖耶稣的人呢?

结果在灵界里发生了一件事。如果主耶稣提醒你不要这么做,如果主耶稣蘸了一块饼说如果你把饼吃了你就是出卖我的人。怎么办?赶紧不要吃,悔改。如果你接过来吃了,你就承认你是要出卖耶稣的那个人。

撒旦就进了犹大的心,这个时候犹大基本上已经没有回头的路了。也就是一个人咬了撒旦的饵,基本上就没有回头路了。无论如何都不要咬撒旦的饵,你想鱼咬到钩上,脱钩的机会有多少。鱼咬到钩上,把钩吞下去,根本跑不掉。没咬钩的时候尚且会咬钩,咬了钩能跑掉吗?这就是为什么我巴不得把弟兄姐妹们训练成精明的人。

为什么要精明?你就知道将来永远不要咬撒旦的饵,撒旦的饵要命。所以今天弟兄姐妹,人不精明是个严重的问题,我巴不得你了解撒旦的运作是何等的狡猾。要常常了解,骗子的诡计是什么。我不希望你成为骗子专家,那骗子骗不了你我就开心了。如果一辈子不被骗子骗,那你就厉害了。骗子骗人的时候都是在灵里运作的。

这时候撒旦进了犹大的心,犹大就决定一件事情,这件事就使犹大上吊在树上而死。死的非常惨,而且肠子流满地。《圣经》说的,肠子流满地,肚腹破裂,很惨的。一旦咬了撒旦的饵,已经决定了他的命运完全没有回头路。为什么这时候耶稣蘸一块饼给犹大?很多人以为神太残酷安排了一个犹大给耶稣,你说这是安排吗?这是犹大的选择还是安排,是犹大的选择,不是吗?这个时候耶稣给了他悔改的机会,耶稣给他洗脚的时候希望他悔改。

你说如果犹大悔改了耶稣的事情怎么成就?神再找一个别人,肯定有别人。你以为找不到犹大,耶路撒冷那么大点儿的地方,祭司会找不到耶稣?所以今天弟兄姐妹,两千年前的故事我们今天不能改写,但是你不要以为,找不到以后神不会成就祂的救恩。犹大不是牺牲品,是他选择的结果,因为他属肉体。属肉体的人不但三次不认主,还非常的危险。如果你们在教会里头牧养,我教你们一个功课,死活要治死人的肉体。治死你牧养的人的那些肉体的邪情私欲,无论如何去对付掉它。

在我们教会的牧养有一个特点:我永远不让小组长害怕小组员、区牧害怕小组长,我也不会害怕区牧。在教会里要有顺服,还要有敬畏的心,这个文化在教会要完完全全的树立起来。当教会树立起来这样文化的时候,你知道会发生什么事吗,这个教会就得造就。如果教会的组长害怕组员,区牧害怕组长,牧师害怕区牧,这个教会是个邪灵猖獗的地方。如果你能成为这个世代的祝福,无论如何都要破除肉体。破除肉体时的惧怕,本身就不合神的心意,带着惧怕服侍不是合神心意的

我想这个犹大是个属肉体的人,他就成了出卖耶稣的人,也成了千古罪人。传讲耶稣的人,都讲犹大出卖耶稣,那你要不要做犹大呢。你要做犹大,很简单,就是属肉体的人。属肉体的人什么也不能够成就,只有属灵的人才能看透万事,而且没有人能看透他。我想这是耶稣从死里复活之前,得荣耀之前给我们的非常严苛的命令,这个严苛的命令就是要彼此相爱。所以不管将来教会走到多大,大家都要成为彼此相爱的人,成为主的门徒。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。