【查经】约翰福音 04章 - 这个世代渴慕的人

2017年录音:

思考问题

  • 在你的生命中,如果有一个跟你素不相识的人,他说出了你所有的经历,你会有什么反应?

  • 你是这时代渴慕经历神的人吗?你信靠神真的是用心灵和诚实吗?

  • 你真的相信耶稣昨日今日一直到永远,都与我们同在吗?讲一些自己生命中经历神的见证。

前言

上一章讲永生的见证,耶稣来到世上为永生作见证,但是很多人不知道永生是我们生活中一切问题的答案,是我们所应该渴慕的,要知道渴慕永生可以解决很多问题。第四章讲这时代许多渴慕永生的人,这里讲了两个例子,一个是撒玛利亚妇人和她本城的人,一个是加利利大臣和他的儿子,这些都是耶稣所服侍的人。我希望大家了解:如果人一生不能够认识永生的上帝,不渴慕永生,只活在今生,这是非常可悲的。

两个服侍的见证

当一个人兴起来服侍的时候,他的整个生命都火了起来,希望我们每一个人都要兴起来服侍。一个人可以选择活得很懒散,很颓废,也可以选择因为服侍而活得很有力道。选择很重要,活成一个什么样的人,是我们自己的选择,我们要为自己的选择负责任。任何人都不能剥夺我们选择的权利,你的选择决定你活着的状态。你可以选择顺从魔鬼,继续识别善恶;你也可以选择弃绝肉体的感觉,顺从神。顺从肉体收的是败坏,顺从圣灵的就得着永生。

如果只做一个消费者的基督徒,是很要命的。这个世代有很多问题的答案就在永生这两个字里,永生的活水进到你生命里以后,你的生命就会活起来,所有的问题都不是问题。

我们教会有个在服务业工作的姐妹,早晨去上班,晚上八、九点钟才下班,下班后选择来到教会服侍,十一点坐车回家接着服侍。一个属肉体的人会认为这是自找苦吃,但是属灵的人会觉得很享受,因为我的生命正在发出一种光彩,可以祝福这个世代的人。这个世代有很多很渴望永生的人,一直苦苦追寻答案。我很庆幸我们教会是一个兴盛、得胜的教会,在这样的教会里,如果不能够跟着教会一起向前奔跑,是非常可惜的。

耶稣满足撒玛利亚妇人内心的渴慕

犹太人其实不喜欢过撒玛利亚城,也不喜欢跟那里的人打交道,觉得他们很污秽。但耶稣就很有创意,耶稣故意走路经过撒玛利亚城,坐在井边。其实耶稣早就预备好了,祂知道这城的一个妇人要来打水,祂要让妇人里面渴望的心得到满足。你如果是一个渴望神的人,耶稣就会预备好,在那里等候你。

因为经上说寻找,就寻见;叩门,就给你开门。(《马太福音》77)耶稣知道有个撒玛利亚妇人渴慕永生,耶稣来就是为永生作见证。耶稣就是弥赛亚,他用先知性的话语与妇人对话。他向撒玛利亚妇人要水喝,他们从井水谈到活水。耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。(《约翰福音》4:13-14)

内心极其干渴的撒玛利亚妇人,一听到活水立即求要,但耶稣戳到了她最痛的地方。耶稣知道她找了一个又一个男人,却无法满足她的心灵。

耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫是不错的。你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。(《约翰福音》4:16-18)

这是一件多丢人的事情,这几乎就是在骂人。但是这个妇人没有被激怒,她反而说:先生,我看出你是先知(《约翰福音》4:19)。当一个人里面有渴望的时候,对方把她的丑事揭露出来,她首先想到这是个先知,她不会破口大骂。然后她和耶稣探讨敬拜上帝的事情,由此可见这个女人尽管生活糜烂,但她渴望真神。拥有五个男人的女人和耶稣探讨敬拜上帝的事情,耶稣没有嫌弃她,因为耶稣看中的就是她里面渴慕的心。

他们谈到礼拜的事,主说:时候将到,如今就是了,那真正拜父的要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。妇人说:我知道弥赛亚要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。耶稣说:这和你说话的就是他。(《约翰福音》4:23-26)可以想象出妇人当时有多兴奋,她一直知道弥赛亚会来给她活水,今天跟她对话的竟然是弥撒亚。那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?(《约翰福音》4:28-30)

当一个人的渴慕得到满足的时候,她已经不在乎之前所行的丑事,因为她已经找到生命的活水。今生在世,无论你怎样抓,追名逐利,即使你得到了,心中却依然没有满足。即使你升职到皇帝,没有永生也没什么了不起。只有接受耶稣,圣灵进入我们心中才能得到平静安稳。吃什么都不如喝生命泉的水,服侍神是何等美好的事。

耶稣升天已近两千年,但我们知道我们的主仍然活着,祂就是我们一切的需要,一切问题的答案。耶稣看见了那里有一个撒玛利亚妇人,看到那城里有很多渴望的人。那个妇人进城把那些人带来,他们就把耶稣留下来住了两天。耶稣一个一个指着他们发预言,一一指出他们的问题。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。(《约翰福音》4:40-42)

建立先知预言的文化

教会要开始建立一个先知预言的文化,我知道这样的恩赐很打动人心,因为人里面有渴望。今天我在服侍两位弟兄姐妹的时候,我用先知预言的恩赐。他们问我:你真的会看相吗?我说:我比看相的还准,因为我们信的是真神,那为我们死且死在十字架上,也为我们埋葬,也为我们复活、升天,现在坐在父神的右边。今天祂是又真又活的神,而且赐下圣灵浇灌在我们心里。

我向他们发预言,他们被震撼到了。我为她们祷告,在为一个姐妹祷告中,我看到一个眼镜蛇的样子,我就知道这位姐妹识别善恶很严重。弟兄姐妹,当你看到人透过神的灵给你启示,说出人需要的时候,人的反应是很强烈的。其实人的心里一直在寻找神,寻找可以带他进到永生里的神,寻找生命的活水。所以今天我们要把生命的活水分赐出去,满足寻求者的需要。

耶稣医治大臣的儿子

耶稣再往前走,走到加利利的时候,有一个大臣的儿子要死了,即使那位大臣有权有钱也解决不了死这个问题,他就来找耶稣。耶稣说:回去吧,你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。(《约翰福音》4:50-51)

在中国有多少人迫切渴望得医治,又有多少人的问题无力解决,所以今天我们要建立跟耶稣一样服侍的教会,我们的教会和服侍要越来越像耶稣。如果有人来找你医治,你就大胆的宣告。因为你嘴里宣告的,神会为你成就。

LL姐妹服侍的XJ姐妹的孩子,他的眼睛开始看见,不要惊讶,那是应该发生的。得医治是理所应当的,只要信,不疑惑,相信你所求的必能成就,神就必为你成就。我们看到在耶稣那个世代的需要,撒玛利亚妇人、撒玛利亚城里的人和加利利的大臣。但今天这个世代,放眼望去,我们看到的需要更多,人的问题、疾病比任何时代都多,同样我们服侍的机会也更多。

遵行差我来者的旨意

耶稣的门徒回来,看到耶稣跟撒玛利亚妇人在交谈。这其间,门徒对耶稣说:拉比,请吃。耶稣说:我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说:莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说:我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。(《约翰福音》4:31-34)

耶稣完全遵行神的旨意,为我们树立了榜样,我们要谨守遵行神的话,就必蒙福。我们要明白,你来到世上,要看到并且遵行天父差你来的旨意,就是看到这个世代的需要,成为这个世代的祝福。当你成为祝福别人的管道时,你的衣食住行根本不用担心,你必丰满有余。

所以耶稣说:举目向田观看,庄稼熟了,可以收割了。(《约翰福音》4:35)什么叫庄稼熟了,就是渴慕的人已经在那里等候了。

当我们开始在网上进行传福音的时候,一位姐妹跟我讲,她说:在我们教会很多人生病,没有办法医治,但是我很渴望他们得医治。我自己和我的弟兄姐妹身上一堆病,但我们的牧者说不要追求得医治。这个姐妹就很失望,自己在网上找,后来找到了我,来到我们当中。

从她来的第一天,天天来聚会,得到极大的满足。在中华大地上像这位姐妹一样在寻求的人成千上万,因为处在疾病中的人实在太需要这大能的福音了。病得医治是非常简单的事,如果我们敬拜的是一位创造宇宙万物的真神,病得医治是理所应当的,更何况《圣经》里清清楚楚的写着:因他受的鞭伤,我们得医治。(《以赛亚书》53:5)

让人病得医治是神在你和我身上的旨意,是神差你和我来到这个世上,要成为这个世代的祝福。不要再过小日子,那不是解决问题的办法。解决我们生命的问题就是开始喝生命的活水,开始吃永生神所赐下的食物。遵行我父旨意就是我的人生目的,我们为此而生,并为此来到这个世上。

活出我们的命定

我们教会也开始进入到网路服侍的时代,这是我们教会的机会。我们渴望成为基督信仰的马云,在世界任何一个角落,只要有网络,你就可以跟我们一起好好信主,让你多吃属灵的粮食,多喝生命的活水。在世界上,你拼命学习,拿了一个又一个文凭,拼命工作赚钱,都无法满足你心灵的空虚。当你接通耶稣这活水的源头时,在你的生命中就流出活水的江河,一生活出兴盛,一生活出主耶稣在我们生命当中的旨意。神的旨意是让我们生养众多,遍满全地,成为地上万国万民的祝福,这也是我们的命定。

透过JY姐妹LL姐妹的见证,我相信我们的教会要为神做大事,我们要看见这个世代的庄稼熟了。世界任何一个角落只要有网络,我们就把神的同在带到那个地方。把船开到水深之处,把属神的百姓都带到神的国度,这是我们教会的命定。我相信我们教会真会兴盛,因为我们教会释放的不是一个道理,乃是福音的大能。这福音本是神的大能,要救一切相信的。正如保罗所说:我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证。(《哥林多前书》2:4)让弟兄姐妹的信不再建立在人的智慧上,而是建立在神的大能上。

弟兄姐妹要兴起来,欢欢喜喜的迎接接下来的季节,这个季节就是瞎眼的看见、瘸腿的走路、大麻风的得洁净、人从死里复活的季节。这是一个真真正正解决问题的大能的福音,我们的福音绝对不是死了以后去天堂的福音,而是在世上活出兴盛的福音。不管你是学生、是专业人士、还是博士,甚至是家庭主妇,我们都要把你们塑造成神国度里的精兵,塑造成为活出神丰盛生命的样子,塑造成腹中流出活水江河的人,这样的生命何等美好!我相信这样的日子很快就要来到,大家赶快预备自己,积极参与服侍,填充服侍的岗位。

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。