【查经】约翰福音 21章 - 尽心、尽性、尽意、尽力爱主,你的神

引言

尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,实际上是约翰所要表达的一个中心思想。他在《约翰福音》的结尾,突出了一个故事,就是耶稣和彼得的一段对话:

**他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。耶稣第二次又对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣说:你牧养我的羊。第三次对他说:约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说:你爱我吗,就忧愁,对耶稣说:主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说:你喂养我的羊(《约翰福音》21:15-17)。 **

透过这个故事,使徒约翰要表达我们和神之间是爱的关系。爱是很奇妙的,如果一个人一生没有爱,不能够给别人爱,就会活出悲惨的一生。相反,里面的爱如果活出来就会活得好。这个世界有一个特点,就是自私自利的人活得非常惨。

爱,实际上就是给予和付出。我们教会的核心价值体系,有一个很重要的观念就是付代价。弟兄姐妹仔细观察,很自私的人,没有一个活得好的。今天我们也扪心自问我们里面有没有爱呢?里面没有爱别人的心,他也领受不了爱。如果一个人说:没有人爱我,他基本上是一个自私自利的人,他也不可能领受爱。但是如果我们爱神,我们一定会活得非常的精彩。

这段经文的背景

彼得非常爱耶稣,愿意为耶稣摆上性命。耶稣呼召彼得来跟从,他们就立刻舍了网,跟从了他(参《马太福音》4:20)。西门彼得回答说:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(参《约翰福音》6:68)耶稣钉了十字架之后,从死里复活四十天中,这是第三次显现,在没有耶稣的日子里面,彼得变得很失落,无奈便去打渔。 那一夜并没有打着什么(参《约翰福音》21:3)人的心情不好,也打不到鱼,其实彼得是很擅长打渔的。

天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:小子,你们有吃的没有?他们回答说:没有。耶稣说:你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:是主!那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。(《约翰福音》21:4)

至于约翰为什么会写彼得光着身子的事,我想是因为彼得的里面很难受,没有主耶稣的日子真的很难熬。爱过主的人都知道。一旦没有主耶稣去爱的时候,是很痛苦的。我每天以服侍神为乐,不知道怎么过没有主的日子。彼得觉得打渔没有意思,他就要把他里面的东西释放出来。然后脱光了衣服在那里发飙。一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里(参《约翰福音》21:7)。

这个故事是耶稣复活后第三次向他们显现。耶稣与他们一起同在三年多,突然间主耶稣不在他们中间,爱主又看不见耶稣,他们的里面很辛苦。我们的主很清楚我们里面的感觉,里面爱主,会非常的满足。带着爱来服侍神,虽然流汗、流泪、流血,但是那种满足感很棒,我期盼我们的弟兄姐妹们都能领会。爱神不是神需要我们爱祂,而是我们需要主动的去爱,当我们爱神、服侍神的时候,日子会过得非常的精彩

千万要记住我的话:不要活在自私自利中。我们中间有几个孩子需要考大学,其中的一个姐妹,这些年过得很惨的,花费一百万,什么文凭都没有拿到。我就告诉她不要自私自利,否则纠结、难过还活得没有味道,要开始学习付出,你要是爱神一定会活得有滋味。

你爱主比这些更深吗?

我们的神是位忌邪的神,我们爱任何事物都不能超过爱祂,祂是我们唯一所爱,我们才能活得更好。彼得是打渔专业户,他很爱好打渔,也是他谋生的手段,耶稣对西门彼得说:

约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?(《约翰福音》21:15)

今天我们爱工作,千万不可超过爱耶稣,否则工作就会成为我们的辖制。你爱什么超过爱耶稣,它就会成为你的辖制。当耶稣呼召彼得的时候,彼得就舍了一切跟随主耶稣,如果放在今天很多人的眼里,他们会觉得彼得这种人不顾家。最近在新加坡推出了一个以家庭为首的观念,而《圣经》中没有这样的教导,反而是舍了一切的彼得的观念。如果今天我们对主耶稣的反应与彼得一样,耶稣会对你说,你喂养我的小羊(参《约翰福音》21:15)。

在深圳时,看到了K牧区里的牧者们面对一个患肾衰竭的弟兄,拼命的为他祷告,我很震撼,从他们身上看到了爱神付代价的表现。没有长大的基督徒,就是没有成熟的小羊,他们很需要人的爱与关怀。其中,MW姐妹的孩子晚上咳嗽,她整夜没有休息,第二天起来又开始照顾这位弟兄,还有几位弟兄姐妹,后来带着这位弟兄去医院透析,轮流值班,付出了很多,这也使他们整个牧区亲身经历了神的恩典。

原来,神将这位弟兄带到我们中间,是要我们学习一个功课:问问自己,我们爱神比爱世界更深吗?如果我们爱神比这些更深,神的小羊就不会在我们中间失去爱。如果我们爱生活所需比爱主更深,我们的生活需要就是一个问题。

爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。(《马太福音》10:37)

因为只有我们去爱主耶稣的时候,我们的父母,儿女才能够经历神。

爱主的证明到底是什么?

也就是说,服侍就是爱神,如果你喂养神的羊,这就是爱神。如果你说:我不知道怎么牧养。那就学呗!有些人不知道如何牧养,也不知道提升自己去牧养。原因是什么?因为缺少爱。如果你真的爱神,你就会去牧养。雷克乔纳牧师书里表达的跟约翰的神学观念是雷同的。约翰说,爱是至高无上的;在雷克乔纳的书里面,大家攀爬的山,最顶是天父爱的花园。天父爱的花园里面有一颗生命树,生命树的果子可以随便吃。

原来,就算是有移山的信心,可以医治,可以释放,因为医治释放是透过信心,但是如果你里面没有爱心,没有爱神的心,神会不认识你。不是赶鬼出了问题,是不爱神出了问题。如果一个人有天大的能力,有巨大的信心,但却不爱神,这个人是没有益处的。所以,保罗在《哥林多前书》这么说:我把最妙的道告诉你们,那就是爱的道。也就是说如今常存的有信、望、爱,爱是最大的。也就是说,如果失去了爱,有信都没有用。在耶和华山的山顶,是天父爱的花园。

你爱主,就是服侍主。爱主就是付代价,把自己的生命摆上,服侍神,服侍神就是牧养和喂养神的群羊。将来神会在天上判断你我服侍的果效,服侍的果效会随着我们一直到天上。你说,不要紧,到天上我再服侍。到天上没有服侍,只有在世上的时候才有服侍。所以,在世上你没有服侍的时间,到天上就没有机会了。也就是说,神把我们放到这个世上,好让我们把神的爱活出来,分享出去服侍这个世代,好牧养神的群羊,喂养神的小羊,服侍就是爱神。

耶稣说,你跟从我吧

讲完了牧养神的羊,耶稣这么说:

我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧!(《约翰福音》21:18-19)

我想讲的这一点就是跟从主。什么叫跟从主呢?就是效法主耶稣的死,效法主耶稣完完全全摆上自己,就像一粒麦子种在地里,虽然死了,但是会结出许多子粒来。原来,我们生命的本意本是如此。今天弟兄姐妹千万不要以为,你会保全你的性命。你把你的性命放在神的手里来服侍神,你才能得着你的性命,你的生命才能成为兴盛。效法耶稣是我们教会的核心价值,如果一个人要效法主,就效法主的死,把自己完全摆上,且死在十字架上。如果一个人为了保全自己的性命,他必丧掉自己的性命。

反省一下,你是不是带着一个自私自利的心?如果你里面有一个很自私的心,你这辈子肯定会活得很惨。你要活得好还是要活得很惨?跟随主,效法主,那就会升为至高。所以,我们在201课程里面讲,顺服以至于死,死也不在乎。所以,我们在教会里传扬的是什么呢?教会里传扬的是如何活出美好,如何活出神的荣耀。如果你靠自己的逻辑体系,你不可能活得好。所以,弟兄姐妹,你真的爱神吗?爱,就为神摆上,服侍神。服侍神就是服侍神的群羊,服侍神的群羊就是把生命摆上,把自己的生命摆上就是跟随耶稣,效法耶稣。

我遇到很多基督徒,聊天一讲话就问:你哪年得救的?噢,我哪年得救的,我哪年信主。但是身上一点耶稣的样子也没有,我也不知道他跟随谁,他应该是跟随魔鬼,身上一堆的问题,然后还说:为什么会这么多问题?应该是神给我的。其实不是,是因为他不跟随,也不效法耶稣。也就是说,今天你如果真的相信神,就跟随神,因为那是一条生命的路。

主耶稣为我们开辟了一条生命的路,就是背起自己的十字架来跟随主,如果你要想做主的门徒,你就必须跟随主,必须效法主。为什么?因为在主耶稣那里有永生。如果一个人在今生活得再好,没有永生,然后奔往地狱,一生就是空虚,真的很无奈。我想,这是跟随主。效法主就是跟随主。

专注地跟随主

在吃最后的晚餐的时候,彼得转过身来,看见主耶稣所爱的那个门徒靠近耶稣的胸膛,问主耶稣:主啊,卖你的是谁?的门徒,就是约翰。彼得看见他就问主耶稣说:主啊,这个人将来怎么样?我想他的潜台词是:为什么你告诉我跟随你,你怎么不告诉他跟随你?耶稣回答得非常好:

耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!(《约翰福音》21:22)

不要问一些无聊的事情:主啊,他将来会怎样?他是否跟随你?其实,他跟不跟随,与你一点关系也没有。我养成了一个习惯,我不太喜欢管闲事。至于有人要跟从,如果不是我牧养的,那跟我一点关系也没有。有人曾经问过我:新加坡有没有其他打龙的教会?我不知道!跟我没关系。我只关心神交托我的羊,好好牧养,做合神心意的人。我就是好好跟随主。好好地跟随主何等奇妙!

我是个专注的人,我从小为什么学习好?因为我专注!跟我不相干的事我很少管。人家打麻将、抽烟,关我什么事?所以,弟兄姐妹一定要专注!我发现很多学习不好的人,都是不专注的人。

在我们教会中,我喜欢我们当中比较勤劳的一个孩子,她很可爱,动不动就说:牧师,我给你冲杯咖啡?我觉得很受安慰。我服侍得很辛苦的时候,有一个人端杯咖啡来,我觉得很好呀!我说:姐妹,真的非常谢谢!然后有一个人看见了,就很不爽:牧师,你为什么会很喜欢这个姐妹?我喜欢,关你什么事呀?他们就会整些没用的事,跟他们一点关系都没有。大家一定要开始了解,关注一些跟咱们有关的事,跟你没关的事你整他做什么?对于你,你跟随主吧!效法主吧!主耶稣要你付代价,你就付代价吧!至于别人怎么样,跟你没有太大关系。

但是,如果是你所牧养的羊,你就好好牧养,别人牧养的羊,是别人牧养的。如果自己的葡萄园不好好看,去看别人的葡萄园;自己葡萄园的葡萄不吃,吃别人园的葡萄,觉得自己家的葡萄比较酸,别人家的葡萄比较甜。这很奇怪!所以,这个世代有很多别人家的孩子。后来,我知道了一个成语就是别人家的孩子,就是看着别人家的孩子好。

所以,今天弟兄姐妹一定要专注。因为我是一个专注的人,我写的书我觉得是最好的,我做的网站我觉得是最漂亮的,我的服侍我觉得是最棒的,我建立的教会我觉得是最合神心意的。别人会说:你怎么知道的?我就是这么认为的!你别管我,我也别管你!这是专注。

我觉得我们写得歌是最好听的歌,透露一点小道消息,很多人听了我们的歌来找YX:你们这么专业的团队能否帮我们创作一首呀?我们成了专业的团队了!不过,我自认为我们的团队也很专业,至于别人的团队专业不专业,也不太关我的事。如果你是一个专注的人,是一个很有性格的人,一定要专注地跟随主。

我小的时候,我们家那个房子很小,住了七口人,邻居来我们家,常常看到我在墙角处坐在小板凳上读书,就说:你别看这小子不吱声,可有主意了!他们讲的话我全听见了。我是很有主意,你们聊你们的,跟我没关系,我好好读书。我们小时候有一句话,学好数理化,走遍全天下。真是这样!今天,学好跟随主耶稣,走遍全天下。

好好地专注,专注是一个人的性格。比如像FF,开始练习他的专注力,《创世记》第一章这不就读完了吗?再读就第二章,第三章了。一个人漂,没有根,漂来漂去就是一个性格的问题。

昨天,有位姐妹跟我说:因为纽西兰、澳州的福利都特别好,我就想拿一个学位,申请一个他们的居留证,成为那里的居民。我想了想,对那个姐妹说:你的想法全是自私呀!你怎么没想过为那个国家做点贡献呢?人家国家的福利也不是你创造的。我说的问题在乎你是否有能力创造价值。

人在哪都不是关键,人关键是要有一个性格,这个性格就是专注。她说:牧师,只有你告诉我这些话,要不我觉得这么想是天经地义的事。不过,她这么想,她自己真的认为是天经地义的事。人家国家的福利是给你占便宜的吗?你老想占便宜,老是占不到,你得多纠结呀!我从来不想占人家的便宜,我只想一件事,我如何把我的生命付出去,成为这个世代的祝福。

弟兄姐妹,你要仔细揣摩约翰所要告诉我们的话。为什么要专注地跟随主呢?弟兄姐妹,你的专注到底是什么?如果你的专注是跟随耶稣,这种专注的性格,可以使你活出精彩的一生

尽心、尽性、尽力、尽意爱主, 是我们生活的全部

尽心、尽性爱主你的神是一个关键,你生活的全部根本不需要担心。今天上午带祷告的时候一个姐妹问我,学了推拿,最近在寻求主,也没有什么启示,是否可以开个推拿店。我想,《圣经》里从来没讲过这件事。《圣经》里,保罗从来没给人祷告:做一个生意是否可以呀?《圣经》写的是你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,其他的全都加给你。

《圣经》里都是记载如何爱神,所罗门年间,所罗门做了王,他就祷告神,神在梦中向他显现,问他:你需要什么?他说:我要智慧,好管理以色列民。神就非常喜悦,不但给了他智慧,也给他尊荣,给他富贵,给了他其他没要的。也就是说,我们有了智慧,其他东西会自然而然来的。

弟兄姐妹,能否有这样一个观念,就是我们生活的需要都在尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神里面。这件事我觉得不一定每个人都相信,你相信吗?你真的要相信!耶稣这么说:

我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?他们说:十二个。又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎装满了多少筐子呢?他们说:七个。耶稣说:你们还是不明白吗?(《马可福音》8:19-21)

今天明白了吗?饼在哪里?饼在耶稣基督的里面!面包在哪里?面包在耶稣基督的里面!都在祝福的里面!牛奶会有的,面包会有的,鱼会有的,饼也会有的,都在耶稣基督的里面!你知道耶稣基督站在岸上,等他们上来一看,耶稣在那里烤饼,烤鱼。哪来的饼?哪来的鱼?那是耶稣变出来的。耶稣不可能从死里复活以后背着一袋饼,背着一袋鱼,祂说有就有,命立则立。

你想想看,如果在耶稣基督里面有我们所有日常生活所需,爱主不是最正常的一件事了吗?我经常服侍一些人,他们生活中遇到极大的困难,我为他们祷告,他们生命得到释放,问题得到解决,解决了以后就又回到世界去忙他那些事,因为他们不知耶稣基督里面有饼也有鱼,有他们生活一切的需要,这是最愚蠢不过的事了。

我曾经把这样的事比喻成一个人发现了金矿,捡到了一小块金子,撒脚就跑,紧紧握住那一小块金子,他就不知道那金矿里面有五吨、十吨、一百吨的金子。如果是一个聪明人,你继续挖呀,像我这样,如果我遇到金矿,我会买挖土机,买建金矿的设备,继续挖,一吨、两吨、三吨、 五吨、一百吨,一直挖。

耶稣基督的里面有很多的宝藏,自从我从1991年年底认识耶稣基督,1992年受洗,我知道找到了宝贝。我一直告诉我自己,这是一个宝藏,我永远不会离开。直到今天,我这种专注的性格,使我得着极大的恩典。也就是说,在耶稣基督的里面,有极丰盛的恩典,因着信耶稣基督就进到亚伯拉罕的祝福里面,神要使我们成为大国,神要使我们的名为大。如果你名为大了,你还愁什么?一个小小的网红,名还不是很大呢,一年收入三百万元,你愁什么呀?

将来我们教会一定会成为大国,神一定会使我们的名为大,神一定会抬举我们,使我们超过万民之上。神一定会使我们成为别人的祝福。我们也愿意祝福他们,神就会使我们成为地上万国万民的祝福。这就是把神的爱活出去,如果是这样的人,生活所需还是问题吗?根本不是问题。MW姐妹为了照顾孩子,停止工作好几年,出去找工作,一下就找到一个领导的位置,这到哪说理去?气死那些不爱神的人。爱神的人,尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神的人,生活会一无所缺

健康在耶稣基督的里面,富足在耶稣基督的里面,活出兴盛在耶稣基督的里面,活出精彩也在耶稣基督的里面,你还往哪找?我们的好处不在他以外。少壮狮子还忍饥挨饿,但寻求耶和华的什么也不缺。你往哪找啊!一步三回头,往哪看?世界里头没有好的,不需要考察了,再考察就把自己考察晕了,这是耶稣一直在问我们的,你们还不明白吗?我五饼二鱼喂饱了五千人,我七饼四鱼喂饱了四千人,你们难道看不清楚事实的本质吗?其实几个饼、几条鱼那不是重点,关键是知道在耶稣基督里,有我们所有需要的答案。这太棒了!

总结:爱主你的神!

弟兄姐妹,尽心、尽性、尽力爱主你的神,在祂里面有丰盛的恩典和怜悯,在祂里面有无穷的宝藏,祂已经把天国的钥匙给了我们,钥匙就代表权柄。你要不要拿起天国的钥匙?开启天国的宝藏,来满足这地上所有的需要?只要你是一个爱神的人,一定会成为富足,因为在耶稣基督里面根本就没有缺乏。

在结束的时候,我想给大家讲一下一个数字:153。大家可以在网上查一下,这153是个奇妙的数字。这一百五十三条鱼实际上也在告诉彼得,得人如得鱼,一网打上来那么多鱼,差点把鱼网撑破了。将来我们也要像彼得一样,向正确的地方撒网。我们撒的网不是彼得那个网,我们撒的是'互联网',这'互联网'一撒下去可不得了,那何止是一百五十三条鱼?将来神会大大地兴起我们教会,使我们教会成为一个得人如得鱼的教会。

因为,我们当中有神的爱。我们当中有喂养、有牧养,有一个完整的牧养体系,这个牧养体系就是不会漏鱼的网,一定会把鱼都捞上来。我们今天建立完整的牧养体系做什么呢?好预备把鱼捞上来。这不是一张破网,这是一张完整的网。

爱主,服侍这个世代是我们的命定,把神的爱分赐出去是我们的命定,自私自利根本就不是路,开始服侍神,那才是路,弟兄姐妹今天开始学习做一个有智慧的人,开始一起来奔跑这条得人如得鱼的路!

约翰福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。