【查经】约翰福音 17章 - 时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你

引言

耶稣说了这话,就举目望天,说: 父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;(《约翰福音》17:1)

今天大家不要以为那是指着主耶稣说的。耶稣给我们做了一个榜样,因为耶稣作为一个长子,要带许多的儿子进到神的国,这是耶稣的命定。耶稣的命定就是要给我们树立一个榜样,他怎样荣耀父,我们也要怎样荣耀父。天父怎么样荣耀我们,我们也要怎么样荣耀他,这个观念是一个非常重要的观念。

当我刚刚信耶稣的时候,我遇到一群身上有法利赛人样子的基督徒。他们给我最重要的一个观念,就是你不能窃取神的荣耀。但是我喜欢找《圣经》。我怎么找不到有窃取神荣耀的这种教导呢!我想我的逻辑很简单,如果窃取神的荣耀这件事很重要的话。耶稣应该这么祷告:主啊荣耀你的时候到了,我不要窃取你的荣耀。让我带领的这些儿子们也不要窃取你的荣耀。其实耶稣没有这么说,你不觉得很惊讶吗?

荣耀从合一而来

其实在这个地方,你会看到合一和荣耀。我们怎么样有荣耀?跟神的合一叫做荣耀。也就是说,我们的荣耀是神得荣耀,神得荣耀也是我们得荣耀。我们在神的里面,神也在我们的里面;我们在耶稣基督里面,耶稣基督也在我们里面;耶稣基督在父的里面,父也在耶稣基督的里面。我们就是你在我里面,我也在你里面,然后就合而为一。大家合而为一,你还要分开做什么?

所以前段时间有一些弟兄姐妹提到天使:天使大还是人大?这件事一定要搞清楚。我告诉他是人大。因为天使是仆役的灵,是为了服侍人的 (参《希伯来书》1:4-14) 。我问你魔鬼是不是天使?也是天使,这等堕落的天使,就更低一级。那本书说,我们不能和魔鬼相提并论,那何止是相提并论而已,是把它踩在脚下。我们是神的儿女,是何等的尊贵。魔鬼算什么?

父啊,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。(《约翰福音》17:1)

这句话,其实不但指着耶稣自己说的,也指着我们说。所以今天我们仔细去看,神荣耀他的儿子,就是说,我们如果是祂的儿子,神会荣耀我们。其实这话不是很难理解,《圣经》这么说:

凡我的都是你的,你的也都是我的。并且我因他们得了荣耀。你赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一。(《约翰福音》17:10、22)

这地方讲了几个荣耀,其实都是我们跟神一起得荣耀。慢慢的,你就会发现在神的里面是合一的关系。我们与神合一,合一就是:你的就是我的,我的也是你的。

从那个时候开始,我就仔细研究荣耀这个问题,到底一个基督徒是窃取了神的荣耀,还是荣耀了神?凡是讲你要小心,不要窃取神的荣耀的信息,你要知道这种信息是从龙的灵来的,因为这里所讲的是人和神不是合一,而是一个分离的观念。

一个人与神分离就是死亡,一个人与神合一就是得生命。一个人认识这位独一的真神,就是认识你所差来的耶稣基督,这就是永生啊!那永生在什么里面?永生在耶稣基督的里面。

所以今天弟兄姐妹,我们一定要有合一的观念,荣耀是从合一来的。你如果跟神分开。你没有办法看见神的荣耀。如果你跟神合一,就一定会看见神的荣耀;如果你跟神合一,你一定会看见弟兄姐妹也合一。所以在早期建立教会的时候,虽然教会不合一,但是那个时候我有一个梦想,就是要建立合一荣耀的教会,这是我们教会的异象,我想教会要有神的荣耀那才叫做教会。

我们在地上最重要的使命就是活出神的荣耀。所以保罗说:世人都犯了罪,亏欠了神的荣耀。如果我们在世上能荣耀神,那这就是我们的命定。《约翰福音》第十七章这一段话,大家一定要记住,这是耶稣被抓前说的最后的话,非常的重要。如果你睡着了,我就再强调一句,你就要记住:我的荣耀是父的,父的荣耀也是我的,建立教会一定要与耶稣基督合一。

做神所托付我们的服侍

我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。(《约翰福音》17:4-5)

你要想跟神同得荣耀,有一件事情你必须做,就是神所托付你的事,你必须成全。最近在教会里,我在竭力推动弟兄姐妹参与服侍。为什么要推动弟兄姐妹参与服侍?因为那是神所托付你的事。如果你的工作做的还不错,神所托付你的事你却没做,你说:我的命定是做一个工程师,我的命定是做一个医生,我的命定是做着这些。但是《圣经》没有这么教,要清楚知道那不是神所托付你的。

《圣经》所教导的是神所托付你的事,这件事就是神的国要降临,如果你使神的国降临,那就是做神所托付你的事,你就和神同享荣耀。我们一定要知道,我们在世上竭力奔跑,一直跑到见神的面,就像保罗所说的:这美好的仗我已经打完了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道,我已经守住了。(《提摩太后书》4:7),这是我们的命定。

所以弟兄姐妹,我们今天一定要有这样的想法:服侍神乃是我们来到这世上最重要的命定。我们不是来到世上做牛做马,不是做猴子、宠物,我们来到这世上是为了荣耀神!如果你积极参与服侍神,神的荣耀会透过你彰显出来,当你开始做神所让你做的事的时候,这是神的荣耀透过你彰显出来的第一步。

领受神的道

因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。(《约翰福音》17:8)

这话是什么意思?就是透过你的服侍,别人开始认识独一的真神,认识基督,耶稣基督就是那道。神的道,已经赐给了我们,我们也领受了,又确实知道耶稣基督是从神来的。领受神的道需要谨守遵行神的道,不是领受了就完了。并且前面神所托付我们的,我们已经成全了。

讲到这里,我想讲一下读《圣经》的思路,最重要的一点,读《圣经》是读给自己。《圣经》说:你们要爱人如己。那我就去爱人。我不会说:你怎么不爱我?你为什么这么不爱我?我不会要求别人爱我,我会要求我自己去爱别人,因为我读《圣经》是给我自己读的。

那我就是神的儿子(参《罗马书》8:14),我也祷告:父啊,愿你荣耀你的儿子,也愿我荣耀你的名。读《圣经》非常重要,那读了这一段话,实际上是耶稣写给我们,也是使徒约翰写给我们的。让我们知道领受神的道,听了神的话就去行,你就会看见神的荣耀。

牧养神所托付你的羊

我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。(《约翰福音》17:9)

这句话非常的重要,如果耶稣只为神所托付他的人祈求,你和我还为那些没有托付给你的人祈求?没有托付你的人,你要不要为他祈求?这地方讲耶稣都不为那些人祈求,那你去为那些人祈求,你觉得你比耶稣更厉害吗?最重要的是牧养神所托付你的羊。神所托付你的,为他们祈求,为他们祷告。

如果你是小组长,好好牧养你的小组。如果你是个区牧,好好喂养你的牧区。在这地方有一个观念,你有没有看见耶稣说:你为我祷告。没有看到!是耶稣为我们祷告。为什么?因为我们是他的羊。所以要建立起这个观念,要开始为你所牧养的人祷告。那就是很重要的一个观念,不是为世人祈求,乃是为神所赐给祂的人祈求。

因为他们本是你的。凡我的都是你的,你的也是我的。并且我因他们得了荣耀。(《约翰福音》17:9-10)

今天弟兄姐妹要知道一个非常重要的观念:好好牧养神的群羊。你知道彼得曾经三次不认主,后来主耶稣问他:你爱我吗?他说:主啊,我爱你!主耶稣说:牧养我的羊。(参《约翰福音》21:15-16)

牧养神的羊,就是神所托付你的,你好好去牧养。那神没有托付你的,你要去牧养吗?我就发现一些弟兄姐妹,他自己牧养的永远牧养不起来,牧养到没有羊,但是他去牧养别人的羊。好奇怪,弟兄姐妹一定要把神所托付你的牧养好!如果你牧养不好,你没有办法看见神的荣耀。

要开始学会为你所牧养的人祷告。你的羊也要开始来寻求你,有什么事情他来找你。后来我发现有一件非常重要的事,就是那些被牧养的人,找他的牧者祷告,果效是非常的好使。有一些人,他们专门找大牧师祷告,好使吗?不好使!曾经我看过有一些人得了重症。得了重症以后,他们做什么呢?看哪有大型的医治布道会,他们就冲过去,结果不好使,又回来,再大型教会的牧师给他们祷告也不好使。找谁祷告最好使?找你的小组长,或找你的小家长,或找你的区牧,是最好使的。

你一定要开始学习尊荣牧者,当你找他们为你祷告,本身就是尊荣神,那是神的旨意,牧者为自己的羊祷告是天经地义的事情。有一次HF姐妹跟我说:很奇妙,YX给我祷告都特别好使。那是因为YX是她的牧者。今天不是说我想逃离责任,你来找我为你祷告也非常好。但是如果你心里说:我找牧师祷告比较好使,我的小组长,我的区牧祷告不好使。那你就搞错了,为什么祷告会好使?因为你的牧者为你祷告,会产生合一的关系。

你为他们祈求是因为你爱他们,你爱你的羊,你的羊也知道你爱他们,牧养关系就建立的非常稳固。所以今天弟兄姐妹我教你,学习尊荣你的小组长,尊荣你的小牧者,不是人家得好处,是你自己会得好处。

要献上合一

圣父啊,求你应你所赐给我的名的保守他们,叫他们合而为一。像我们一样。(《约翰福音》17:11)

你要知道,当我们去好好牧养,神就会保守我们合而为一。这就是上面这句话,像耶稣跟天父一样的合一,是一种完全的合一。今天神已经把耶稣基督赐了下来,天下人间再没有别的名可以让我们靠着得救,只有耶稣基督的名,让我们可以靠着祂合而为一。我想这个时候稍微提一下,为什么合一这么重要?

合一可以带来圣洁。当两个人在一起,进到一个比较亲密的关系里面,才发现进入了一种争吵的关系。这种争吵的关系,两个人都说:就是因为你。其实不是因为对方,而是那个毛病就在他自己的里面。为什么?因为不能够合一。不能够合一是为什么?是因为他身上有毛病,他跟谁都没有办法合一的。

弟兄姐妹在教会里一定要知道:跟教会的弟兄姐妹产生矛盾、产生问题的时候,要好好的省察自己。因为产生了问题,就有机会把我们自己的问题浮现出来。当你把你自己的问题浮现出来,你去对付掉自己的问题的时候,关系就变得合一啦,合一了以后,就会圣洁。

没有合一是没有圣洁的,如果在人和人之间的关系里面产生了问题,一定要知道,是我们自己身上还有问题,如果一个人躲到深山老林里去,自己在那修行,修行完了也是没有用的,也没有办法成为圣洁,因为进到人群里他会立刻产生矛盾。

当我们在牧养的时候,会有一些灭亡之子,这就是第12节所说:

我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。(《约翰福音》17:12)

我想既然耶稣有一个犹大,你要知道我们这些做牧者的,也一定会碰到各种各样的'犹大',灭亡之子是什么意思?不是耶稣注定要他灭亡,是他自己选择灭亡。

那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:主啊,是谁呢?耶稣回答说:我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了点饼递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:你所做的,快做吧!(《约翰福音》13:25-27)

你想想看,如果耶稣说:我蘸点饼给谁,谁就是出卖我的人,那犹大当时听到没有?很多人说没听见,脑子里光想着怎么出卖耶稣了,没听见,递过来块饼就吃了。但是我想,很难没听见,应该听见了。

耶稣递了点饼给他,他就拿过来吃了,撒但就入了他的心。其实耶稣是给他一次机会,让他选择到底要不要出卖耶稣,如果这个时候他拒绝吃,其实是有机会的,也就是说,那灭亡之子是自己选择的,除了那自己选择要灭亡的之外,没有一个人灭亡的。

灭亡之子是自己选择的

所以弟兄姐妹要知道,一个人的选择很重要,不是耶稣要对犹大负责,是犹大要对自己负责。将来在我们教会当中,那些顽梗悖逆的,你不要怪我剔除你,我经常会告诉我的区牧,把这个踢了,把那个踢了。你牧养不了一些人,你不要以为你能牧养。如果耶稣尚且不能转化犹大,你和我是何等的人呢?能够转化'犹大'呢?

当一个人选择顽梗悖逆,其实是一件很难搞的事,如果我们把他踢了,然后建一个小群牧养他,他或许有机会,因为我们不知道他是不是该灭亡的人,我们就尽我们最大的努力去做,所以弟兄姐妹们,千万不要去怪我,不理解我。其实就算是约瑟被他的哥哥们害,也不能够改变约瑟的命运,如果那个人不是该灭亡的,就算是离开我们,去到别的教会,仍然可以成长,不要以为天下只有我们这一间教会。

我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。(《约翰福音》17:20)

为什么求合而为一呢?求合而为一才能看见神的荣耀,因为合而为一才是父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。(《约翰福音》17:21)

然后你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。(《约翰福音》17:22)你要不要看到一间充满神荣耀的教会?如果你要,就选择在合一的路上一同建造,那怎么样才能合一呢?有同样的命定,有同样的异象,追求同样的真理,有同样谨守遵行的道,这就叫作合一。

如果道不同,怎么能够合一呢?人家想过小日子,你想建立荣耀的教会,你跟人家合什么一?是不是?你想合一,人家还不想呢!我不想拿'热脸贴冷屁股',咱们都'热脸蛋贴热脸蛋',大家都有一个共同的异象,有一个共同的命定,有一个共同的梦想,就是建立神荣耀的教会。

所以我们要知道神为那些人祈求,为什么人为为信主的人祈求?信的人一定会谨守遵行神的道,如果这个人信了,他就会进到合一里面,今天我讲这段经文,虽然很枯燥,但是很重要。

合一是荣耀神的命定

今天一开头说:'愿你荣耀你的儿子',这里又说:'你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,'他们'是谁?'他们'是我们啊!所以今天弟兄姐妹,我们是窃取神的荣耀嘛?不是,我们是要得着神的荣耀!我们不荣耀神就不罢休,在这世上活出神的荣耀,就是我们的命定,然后我们就开始进到合一里面,然后我们就完完全全的合而为一,所以主耶稣'一而再,再而三'的在讲什么?讲我们的合一!如果我们都是耶稣基督的门徒,我想问大家,合一是个难事嘛?合一也不难!

HF弟兄在祷告的时候,提到了一个地名,我们接触到这个地方的人时发现,他们都是很爱主的人,但却遇到了无法合一的问题,他们没有办法合一,就产生很多的困扰,他们自己也很困扰。所以他们就来找我,我们就服侍他,其实神把他们带到这来,是因为我们胜过了不合一的灵,不合一的灵就是龙,然后就成就了这句经文:

父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。(《约翰福音》17:24-26)

当我们合一的时候,神的爱会浇灌在我们心里,然后我们就会看见神所赐给我们的荣耀,神赐给耶稣基督的荣耀,这就是耶稣在被捕前所祷告的荣耀与合一,荣耀与合一是分不开的!所以弟兄姐妹,今天我们读了这段话,要知道如果制造不合一,我们就是在做一件遭受咒诅的事。

不合一的灵释放败坏

今天我把一个人踢出去了,然后建了一个小群,用这个小群来牧养她,她给我发了一段信息,我也不知道是要我牧养她还是不要我牧养她,她已经不是第一次做这样的事了,自从她得了忧郁症,来到我们这里得释放后,就常常做不合一的事。有一次,她和几个姐妹聚在一起,谈啊谈啊,结果我们当中的牧者就成了她们桌上的菜肴,成了她们闲谈的对象。

她其实也一直跟她的牧者说有的没的,前一段时间,她强迫她的牧者跟另一位姐妹道歉,我真的非常非常火大,那个时候我就想把她踢掉,她给我写了很长的一段道歉信,我再次接纳了她,但是我开始很留意这事,大家要知道,不合一是很严重的问题,它会带来很多黑暗权势的释放,然后让很多弟兄姐妹沾染污秽。

为什么?因为她的理比我的理强,她讲的是人的道理,人很容易接受人的道理,却很难接受神的道理,要是讲理,我讲不过她,讲道我能讲过她,但是我的道比她的道高很多,所以很难进到人里面,所以在忍无可忍的情况下,我把她移除了。我不知道在接下来的日子她会怎样,但是选择权在她自己手里,她可以选择悔改,不再做那败坏合一的事情。

所以我鼓励弟兄姐妹,不管是近距还是远距,你们要知道,在合一这件事上,是不能够谈判的,我不会在不合一这件事上跟任何人谈判,我不在乎任何人,我只在乎神在我们当中赐下的合一。一个人来到我们当中,之所以得到释放,是因为我们弟兄姐妹合一,有一些弟兄姐妹来到我们当中,说从来没见过这么合一的教会。我告诉你,从今以后,这个教会持守合一,会为这个合一付上所有可以付上的代价,决不妥协!

你不要以为我会妥协,就算我会,我的区牧也不会妥协,我的区牧妥协,我的小组长也不会妥协。所以今天弟兄姐妹,我们在这合一的路上,我们坐的是飞机,我们要么往前奔跑,要么你就跳下飞机,没有降落伞。我们今天在天国的路上奔跑,不合一没有办法奔跑,持守教会合一是我人生当中最重要的观念。

前一段时间,我遇到一位牧师吃抗精神病的药物,我非常的感慨,我暗自告诉自己,在这条属灵争战的路上,我不会退后!所以有一些人,他们离开教会,在背后说我很多的坏话,他说牧师可狠了。那是!不狠怎么打龙呢?不狠怎么属灵争战呢?不狠怎么把那些被压制的释放出来呢?

所以弟兄姐妹,不要怀疑我的决心,我想可能我会搞错,但弟兄姐妹不要以为,我这样做了以后会影响神的国,不会!我可能会搞错,但神不会搞错,我相信,就算我犯了错,神也会给它纠正过来。有些人,我可能搞错了,他可能是个约瑟,就算被卖到埃及,神仍然会高举他,成为埃及的宰相。如果是我搞错的话,那还有我一份功劳。

传承的性格

我很清楚一个人最重要的资产是他的性格,如果透过我这种比较简单粗暴的方式可以塑造你的性格的话,我想你得感谢我。后来我发现,这种性格是跟龙争战的关键性格,所以弟兄姐妹,我想耶稣基督透过《约翰福音》第17章,在那里祷告祈求的就是祂最看重的,如果祂最看重的而你不看重,吃亏的是你。

我非常看重,第一,我看重神托付给我的事,第二,我看重神赐给我的道,第三,我看重神所赐给我的人。我们当中的这些区牧,绝对会传承我的做法,就是竭尽全力牧养神的群羊。我们会带着爱心,但绝不会把这放在龙的身上,也不会放在狼的身上,不管你的羊皮披的多么严密,狼就是狼,龙就是龙,我们绝对会竭尽全力把那些叼走羊的'狼'啊、'狮子'啊这些野兽赶走!我想这是神在我身上所塑造的性格,感谢主!

约翰福音 列表

1 comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。