【查经】出埃及记 33章 – 寻求神的同在,寻求神的面,寻求神的荣耀!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,看人寻求的是啥

  1. 基督徒有两种,一种是灾祸不断的基督徒,一种是在神面前蒙恩的基督徒,就看人寻求的是什么。
  2. 神是寻找宝贝的神,一网打上来,好的收进器具里,不好的丢掉,寻求神同在的人就是神的宝贝。

二,神要在领你去的路上灭绝你们

  1. 做基督徒风险高,要做就做一个响当当的基督徒,没有别的选择,否则等在前面的就是灾祸连连。
  2. 如果人经历了神的大能,仍旧不寻求神的同在,仍旧照着自己的意思偏行己路,这样的人就是硬着颈项的歪瓜裂枣。

三,学习摩西的寻求

  1. 摩西寻求神的品味和格局都是超过我们想象的,摩西寻求的不是自己蒙恩,他寻求的是神的面,神的荣耀,神的同在。
  2. 很多基督徒什么命定也没有,求的全是自己的小屁事,只想吃香喝辣过的好,就是因为没有看透活着这件事!
  3. 人若知道在世上活着是虚空的虚空,就不会为了吃香喝辣而活着,就会寻求神的面,神的同在,神的荣耀。

四,总结

  1. 重新开阔我们的格局,立定心志,不管什么事情临到,仍然寻求神的同在,神的面,神的荣耀!
  2. 效法摩西所寻求的,做一个有命定的人,我们的命定就是成为很多人的祝福,这才是唯一蒙福的路。

关键词

  1. 人的寻求
  2. 神的同在
  3. 神的面
  4. 神的荣耀
  5. 响当当的基督徒
  6. 偏行己路
  7. 效法摩西
  8. 看透活着的虚空
  9. 开阔格局

引言

大家好!《出埃及记》第三十三章,是非常奇妙的一章,为什么这么说呢?这章所启示的真理,其重要性超过了其它很多章节。对照一下我们基督徒的生活,你会发现基督徒的生活有两种,一种是灾祸不断的基督徒;另外一种就是在神面前蒙恩的基督徒。 在这一章的里面,这两种基督徒被描述得清清楚楚。我把这一章的主题定成:寻求神的同在、寻求神的面、寻求神的荣耀。

大家去思考这件事,就是我们信主到底是在寻求什么?我逐渐地知道,寻求神的同在和神的荣耀,成为了我们当中的主流。能形成这样的事情,是非常不容易的。现在的教会你普遍看到的是,牧师为一个人的永久居住证祷告、为工作祷告、为找男朋友祷告等等,寻求什么的都有!

我必须说句良心话,寻求神的同在、寻求神的面、寻求神的荣耀的人真不多。既然不多,在神眼里就是宝贝!人寻求的东西不一样,得到的东西也就不一样。你所寻求的东西,在神眼里是垃圾还是宝贝呢?神认为这个事情是好的还是不好的呢?我们一点一点来分享。一开始神吩咐摩西说:

耶和华吩咐摩西说:我曾起誓应许亚伯拉罕、以撒、雅各说:要将迦南地赐给你的后裔。现在你和你从埃及地所领出来的百姓,要从这里往那地去。我要差遣使者在你前面,撵出迦南人、亚摩利人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人,领你到那流奶与蜜之地。我自己不同你们上去;因为你们是硬着颈项的百姓,恐怕我在路上把你们灭绝。(《出埃及记》33:1-3)

这是人的寻求吗?弟兄姐妹问问你自己,是不是就想过好日子?就想去流奶与蜜之地?问题是你去得了吗?如果说信主就是为了流奶与蜜之地,就是为了能够活得好,那就麻烦了!信主的人是要去寻求那不能朽坏的荣耀, 弟兄姐妹你的高度在哪里呢?可能你刚来教会还听不懂,但是听不懂不要紧,这个时候我就解释给你听。

耶和华什么时候说的,要领他们进入流奶与蜜之地呢?是从以色列人造了金牛犊和偶像的时候开始的。这个时候的摩西真的非常辛苦,当摩西从山上下来,经过这一轮后,对以色列人也挺失望的。如果神对摩西说,你看!这是你从埃及带出来的人。假如是我听了神说的这话,也会觉得丢人,因为看着就是歪瓜裂枣。所谓歪瓜裂枣就是看着就不像样子,其实这句话我还是跟别人学的。

有一次咱们当中负责事工的一个牧者说,你看,他牧养的人,都是一群歪瓜裂枣,牧养的教会也是歪瓜裂枣的教会。至于是不是那么回事?我跟大家讲,我看了也觉得是个歪瓜裂枣。那现在神看到这些以色列的百姓,也都是歪瓜裂枣的。如果神看这些百姓也觉得丢人,怎么办?甩锅给摩西,这是你领出来的,跟我没有多大关系。如果我们的神跟我们也是这种态度,那就麻烦了,为什么会这样呢?

神就想赶紧把他们带进去算了,剩下的就看这群以色列人自己的造化了。你们愿意怎么样,就怎么样吧!反正是我应许给亚伯拉罕的,从现在开始我给你们整进去了,进去以后,你们想怎么样就怎么样。神就拍拍屁股、拍拍手、拍拍身上的灰尘,脚底抹油,溜了!这是神的打算吗?这是的!你千万不要以为神是想找一群歪瓜裂枣,神是在寻找宝贝!

为什么神曾经应许亚伯拉罕、以撒、雅各?因为亚伯拉罕、以撒、雅各是寻求神的同在,寻求神的面,寻求那不能朽坏的荣耀!这些人都是这世上不配有的人,所以神一提起他们,就说自己是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,一说就觉得很爽,很舒服!我就是自有永有的神,就是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,多好啊!那一提某些人,哎呀,赶紧赶紧,因着亚伯拉罕的缘故给他怼进去,反正这些歪瓜裂枣怼进去就算了!

你别以为神是这态度,实际上我也是这个态度。你千万不要以为在我这里什么人都要,我可不想什么人都要,我只想把那些想寻求神的面,寻求神的同在,寻求神的荣耀的这些人,一起带进神的国度里!这话不是我想出来的,是我读《圣经》的时候,耶稣这么说的。

看人寻求的是什么

天国又好像网撒在海里,聚拢各样水族。网既满了,人就拉上岸来。坐下,拣好的收在器具里,将不好的丢弃了。(《马太福音13:47-48)

你是以福音为耻,还是以福音为荣呢?使徒保罗说:我不以这福音为耻!因为这福音正是神的大能,神的荣耀!所以你要的是什么?如果你要的不是神的同在。神说,我不与你们同去,我派个人领你们进去,我自己不同你们上去,我不想与你们这些人混在一起,弄得灰头土脸,整一群歪瓜裂枣。神把以色列人从埃及地带出来的时候,他们经过了这么多神大能的膀臂,经过了前所未有的神迹奇事,神的大能不断地彰显,把他们从埃及带出来。

弟兄姐妹要知道,如果你经历了神的大能,经历了神的医治,经历了神的拯救,然后仍然不寻求神的同在,这是什么脑袋呢?有个人得了癌症,我祷告后,他的病基本都好了。结果呢,人家要好好享受生活!可他这病还没有完全好啊。人家认为,我这回生病,从鬼门关逃回来的,我看透了人生之短,我可得满足一生的心愿啊,我得到世界各地溜达着玩。这溜达着玩了一圈,回来就死了。我就说这是什么脑袋呢?那是神医治的他啊!

凡是经历过神的权能,如果不去寻求神的同在、神的面、神的荣耀,眼里只有这些流奶与蜜的地方。这样的人颈项要有多硬,掰都掰不过来啊!我有个小小的恐惧,服侍的重病患者,他们经历了很多苦难和灾祸,经历了神的大能拯救,满脑子想的还是那些东西,生意、工作、钱财,就是不想要神的同在!

你说神的同在多重要,没有神的同在,你怎么能争战得胜?没有神的同在,你眼睛里全是要那流奶与蜜的地方,你能过得好吗?答案是不能。凡是经过神的大能,仍然自以为是,照着自己的意思偏行己路的人,就像这些歪瓜裂枣,在神眼里就是硬着颈项的百姓。当你做硬着颈项的百姓,神说:

我自己不同你们上去、因为你们是硬着颈项的百姓、恐怕我在路上把你们灭绝。(《出埃及记》33:3)

有的人就说,你不是整天讲,让人活着的乃是灵,人活着是靠着神口里的一切话,这才能活得好,对吗?你可能会说,我现在也活得挺好啊!也没毛病啊!是没毛病,但问题那不是神的话啊!大家逐渐了解,如果你寻求的就是流奶和蜜之地,你眼睛里头只有流奶和蜜,你可能还进不去呢!不但进不去,你可能还会死在旷野

神要在领你们去的路上灭绝你们

神要在领你去的路上灭绝你们,弟兄姐妹仔细琢磨,我见过很多这样的基督徒,多得一塌糊涂。我有时候就为这些人提心吊胆,看你追求的是啥?如果你是硬着颈项的歪瓜裂枣,神就在路上灭绝你们,这是《圣经》上说的,你以为神不灭绝?

在这里所写的以色列六十万人,只有约书亚和迦勒进应许之地了。那六十万人里头只有两个人进去,你不觉得这比例太小了,太可悲了吗?人怎么就有胆子跟神对着干呢?你建立教会,既不寻求神的同在,也不寻求神的面,只是嘴巴上说,但真正干出来的全都不是神的话。我就是很诧异啊!百姓听见这凶信就悲哀。

神对摩西说:你告诉以色列人说:耶和华说:你们是硬着颈项的百姓,我若一霎时临到你们中间,必灭绝你们,现在你们要把身上的妆饰摘下来,使我可以知道怎样待你们。《(出埃及记33:5)》

你们不是寻求好日子吗?你看我戴个耳环美不美?你看我戴个项链美不美?你看我戴这个美不美?我看是臭美。问题是人满脑子想的就是这个,你说你怎么办呢?还好,神不经常一霎时临到你!

我给大家提个醒,在我所见到的这些人当中,很多人活着活着就开始经历灾祸,一会儿得了癌症、一会儿癌症又复发了、一会儿生意出现问题、一会儿又摊上官司了、一会儿又不顺利了,整天就整那乌烟瘴气的事。商人整天满脑子都是他的生意;工作人员满脑子都是他的工作;家庭妇女满脑子都是她老公,整得日子乌烟瘴气的。结果怎么样?你不寻求神的同在,你以为遇到灾祸你能逃过去吗?这日子你能过得去吗?

最近我刚刚看到小助手接待一个信主二十年的基督徒,那日子过得真是辛苦啊!做了二十年的基督徒,他寻求来的全是灾祸,说多了都是眼泪。那是人过的生活吗?那是基督徒应该有的样子吗?那是灾祸不断啊!我真的巴不得大家能够敬畏神!一个人做了基督徒,还做了一个歪瓜裂枣的基督徒。神如果临到你,不与你同在还勉强;如果神突然间临到你,那就是灾祸连连。你说那灾祸不是从神来,是从哪来的?所以做基督徒可不能做歪瓜裂枣的基督徒,要做就做一个响当当的基督徒,咱没有别的选择。

要不然你就干脆出家当和尚,或者是建个庙,剃发为尼、剃发为僧;或者整个道观,炼个仙丹什么的。你愿意干嘛干嘛去呗!你做个基督徒不寻求神的同在,又整天想着流奶与蜜之地,然后整天满脑子讲的都是这些东西,神看你是歪瓜裂枣。如果你不寻求神的同在,神突然间与你同在了,灾祸连连,你说这要命不要命啊?

所以有时候我告诉大家,我服侍人的时候痛苦啊,讲真话得罪人,不讲真话造就不了他。忽悠他的时候,把我自己给忽悠完了,我就跟其他牧师一样也混个癌症啥的,那哪行啊?我管你三七二十一,我跟你讲真话。咱们讲了真话,这账你能算明白吗?这基督徒不寻求神的同在,神一旦同在了就灾祸连连。你说这是在干啥呢?所以说很多年前我做了一个基督徒,我就觉得做基督徒这事,风险挺高啊!是不是?所以说摩西这个人厉害,摩西寻求的品味、格局都是超出我们想象的。

学习摩西的寻求

如果说你想做那样的人,挺容易的,随便整就行。但是如果你不想那样,你得学习摩西的寻求。我来给你解释一下,摩西这个人厉害,耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。每次读到这个,我老羡慕摩西了。

摩西对耶和华说:你吩咐我说:将这百姓领上去,却没有叫我知道你要打发谁与我同去,只说:我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前蒙恩。求你想到这民是你的民。耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去、使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?(《出埃及记 33:12-16》)

大家可能没读出来这个,我稍微给你解释一下。神对摩西说,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩。其实神对摩西这种恩,是对他个人的恩啊!就是你这个摩西,我按你的名认识你,你在我眼前也蒙了恩,至于那些歪瓜裂枣,咱不谈。这个摩西厉害在哪呢?摩西他不是寻求自己蒙恩

基督徒是很自私的,基督徒自私到离谱的地步!我不知道你们当中有多少自私的基督徒,我很努力地想改变这种现状。如果摩西只顾自己,哦!神按我的名认识我,very good,真的感谢主!我在神眼前蒙了恩,哦!你看你们这些歪瓜裂枣,你看我多好,我已经蒙恩了,这是何等的自私。

很多基督徒什么命定也没有,只有自私、贪婪,求的都是自己那点小屁事。我的工作、我的学习、我的成绩,全是你那点小屁事,神就把你归在歪瓜裂枣那去了。弟兄姐妹,我们为什么要走亚伯拉罕、以撒、雅各的路?人家亚伯拉罕、以撒、雅各对自己活着这点小屁事,根本就没什么太大意思。因为亚伯拉罕寻求的是成为地上万族的祝福,以撒、雅各寻求的是成为地上万族的祝福,他们都是有命定的人。如果你听我查《创世记》,你会看到连他玛从犹大得孩子,都是因为有命定的缘故,大家能逐渐理解这事了吗?

自私是基督徒一个非常要命的事,咱们这么说,过去一年你服侍过谁,你祝福过谁?过去一个月你祝福过谁,你服侍过谁?你心里想的都是个啥?我可得警告大家,如果你来信主,就是要进流奶和蜜之地,支取神的应许,得着神的恩典,那不是目标。听明白了吗?我以前是说过这事,但我也说了,那是个副产品,那是要命的选择啊!

我能掰过来多少就掰多少,如果你灾祸还没经历够,知道自己是个歪瓜裂枣,就赶紧悔改,做个正瓜正枣。开始成为一个有命定的人,在命定之外没有祝福。自私绝对不是一个解决问题的办法,自私绝对不是一个基督徒应该有的样子

所以摩西不满足于神说:我按你的名认识你,你在我眼前蒙恩。摩西说:求你将你的道指示我,使我可以认识你,好在你眼前真正的蒙恩。听明白了吗?后面那个恩跟前面的恩不是一个恩,前面那个恩是个人的恩,后面那个恩是带领神百姓的恩,是带领他们成为神的百姓。然后神说:

耶和华说:我必亲自和你同去,使你得安息。摩西说:你若不亲自和我同去,就不要把我们从这地领上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?(《出埃及记》33:14-16)

至于那些歪瓜裂枣,就看他们的造化吧。这是何等的心胸,何等的格局!你也要有这样的格局,就算没有,也要创造一个格局出来。整天说,我的成绩没有他好;我的事工没有他好;牧师你对我没有对他好,就是这些事,都是什么格局?满脑子都是恶。你想不想做歪瓜裂枣?我可提醒大家,想做歪瓜裂枣很容易,啥也不用干,顺着你的性子来就行了。人家摩西是何等的格局,摩西求的是神啊。

我深深知道神的心意,有时候跟人交往,尤其是有牧师背景的人,心里很辛苦。内心深处我真的巴不得有千万个华人命定神学兴起来。我能做一个就做一个,能做两个就做两个,我苦口婆心地跟人家说,结果人家回应:你有你的解释,我有我的解释;你有你的追求,我有我的追求;你有你的做法,我有我的做法。我也不受伤,为什么不受伤呢?因为不管他怎么说,我能祝福一个就祝福一个,能祝福两个就祝福两个,这是我的命定。

其实每次听到某个牧师把教会干黄了,我心里都很难过。几年前我见过一个牧师,我手把手教他,我买飞机票过去看他。我自己出机票钱、酒店钱,然后在酒店里花很长的时间一课一课的带着他做。最后他自己把教会做黄了,为什么呢?他把教会做成俱乐部了。我难道不知道他是这样的人吗?当然知道,但我心里难过,我没有幸灾乐祸,我没有在那儿想,他们教会的会友可以来我们当中了。我没有,我是心里很难过。

我们的命定不是要成为很多人的祝福吗?大家一定要知道,我带着大家走的路,是成为很多人祝福的路,不是成为蒙祝福的路,成为很多人祝福的路,就是蒙福的路。很多时候咱们真的说了不算呀,但能做一个算一个。我的同工常跟我说,老师,你把粮食撒在水面上,日久必有收成。我服侍的这些人,不管我有多忙,都腾出时间来服侍他们。我图什么呢?我图神的心意得着满足。我学的是亚伯拉罕、以撒、雅各、摩西,我看到这些人物的时候,我的感触很深。我不是说,神啊,把他们灭了吧,让他们赶快黄了吧!这不是神的心意。

人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别吗?(《出埃及记》33:16)

神的同在是多么重要。一个小气的人,一个没有格局的人,神怎么与你同在?你如果真的看重神的同在,你得知道神与什么样的人同在。所以大家要开始琢磨,摩西说的这些话很有意思的。因你与我们同在,使我和你的百姓与地上的万民有分别,好让我们与他们有分别,我们是属于你的百姓。结果神跟摩西说:

耶和华对摩西说:你这所求的我也要行,因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。(《出埃及记》33:17)

这次不是别的,是真的这样,神要照摩西所求的,让他得着更大的恩典。摩西是什么人?摩西是一个有史以来最伟大的先知,深深明白神的心意。然后摩西寻求了这些,神说:你这所求的,我也要这样行。你在我眼前蒙了恩。是因为摩西所求的讨神喜悦,合神心意,正中神的下怀,就像古代的皇帝所说正合朕意。但是摩西还是不满足。

摩西说:求你显出你的荣耀给我看。(《出埃及记》33:18)

摩西进一步寻求,摩西寻求的是神的面,神的荣耀。大家知道什么人会寻求这个吗?什么人会寻求神的同在?寻求神的荣耀?寻求神的面?就是把人活着这事都看透的人,才会去寻求这个。如果一个人不能够看透活着的事,他不会去寻求这个,只是寻求吃香的、喝辣的、过好的。流奶和蜜是好,但是流奶和蜜也是个试探,如果不把这些属世界的梦想全都破除掉,人所求的就只是属世界的梦想而已。

有一个生意人,整天寻求的就是我要扩张我的生意,生意,生意!结果欠了银行很多钱。银行可不会跟你开玩笑,你能还得还,你不能还也得还,最后会把你搞破产。弟兄姐妹,我们在这世上,如果活着全是虚空的虚空,我们还会那么认真吗?如果透过神,寻求的只是流奶与蜜,这是很麻烦的事。因为你把流奶与蜜当作了你的神。如果一个人知道这是副产品,透过神的心意,走在神的同在当中,所有的这些副产品都会加在他身上。新约圣经也讲到:

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(《马太福音》 6:33 )

有一次,一个人打电话给我,说能不能为他的钱祷告。我就没有在《圣经》里找到为钱祷告的例子。有人说他家的房子要出租,为他的房子祷告,能找到好的租客。我们求这些东西干啥?有人说他有三个生意,能不能为他祷告,求个印证,看他应该做哪个?你想做哪个,就做哪个,你所求的这些事情,Low到爆!

有人说赶快给他家孩子祷告,他家要生个孩子。我得告诉你,求那个干什么啊?后来我在想,如果生出来一个唐氏综合症,这不就成了我的包袱了吗?有人说他现在有三个工作,要做哪个工作呢?这事重要吗?对你来讲事非常重要,但是对我来讲,一点也不重要。比起神的同在,世上所有的一切都暗淡无光。弟兄姐妹,有的时候我不好意思拒绝你,你得知道我的意思是啥。

摩西所求的是看见神的面,那为什么看见神的面这么好呢?人一生在这世上活七八十年、八九十年,活着就为了寻求神的面。难道你是寻求阎王爷的面哪?别活一辈子见到的是阎王爷的面,阎王爷的院子里支了好几口大锅,有的像炸麻花,两个人拧在一起炸;有的人像炸油条,两个黏在一起炸;有的像炸油饼,坨在一起炸,你慢慢琢磨吧。我可不是咒诅你,《圣经》是这么说的。你如果硬着颈项,你要求你自己的东西,你求来的除了灾祸还是灾祸。过去你所经历的灾祸已经证明很多了。

总结

寻求神的荣耀、寻求神的面、寻求神的同在,这不是今生而已,乃是一直到永恒当中。有的人说,这道甚难。在咱们当中查经,很多时候我讲着讲着,把很多人讲走了,我认为把人讲走了多好啊!你来错地方了,我得告诉你,我们这地方是寻求神的同在,寻求神的面,寻求神的荣耀。在这个地方,如果你想拿新加坡的公民、永久居民、找工作,这地方虽然有神的祝福,但是你找完了祝福,该干什么就干什么去吧。这地方是有神的恩典,但是如果你眼里只有神的恩典,就麻烦了。

弟兄姐妹,我横下一条心,要把大家带到命定当中,这命定就是我们一直要进到永恒的荣耀当中。作为基督徒要小心,这些硬着颈项的百姓,都被击杀在旷野里。就算把耳环和身上的装饰都摘下来,也没有办法逃离神要在旷野里击杀他们。

弟兄姐妹,你说我讲这道难不难呢?也难,也不难,这就要看你选择要什么。如果这不是你想要的,那你要什么就去寻求什么吧,不是还有很多各式各样的教会和福音等你选择吗?如果一个人经历够了,我们是否要醒悟过来,问问自己在寻求什么呢?我好不容易来到世上,我要寻求什么呢?

摩西寻求什么,我也寻求什么。摩西寻求神的命定,神就与他同在,神就按照他的名召他,施恩给他。那些寻求流奶与蜜之地的人,最后也没进到流奶和蜜之地,这不是悲剧吗?你说《出埃及记》三十三章,是不是很醒脑啊?弟兄姐妹,重新开阔我们的格局,到底我们求的是个啥?立定我们所寻求的根基,雷打不动,不管什么样的事情临到,仍然寻求神的荣耀

又说:你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说:看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。(《出埃及记》 33:20-23 )

摩西虽然不能见神的面、神的荣耀,但他仍然在寻求,神给他看了一个背影。希望有一天,神能把这句话向我们启示显明。最后我再问大家一个问题,你寻求的是什么?

愿神祝福大家!

思考题

1.神不与什么样的人同在?()
A:自私小气的人
B:没有格局的人
C:不明白神心意的人
D: 追求神的同在
E: 追求神的荣耀

2.神应许我们会进入流奶与蜜之地,那流奶与蜜之地是我们的目标吗?

3.听完《出埃及记》33章后,你是否开始醒悟:我们之前的寻求什么?现在要寻求什么?

4.什么样的基督徒是歪瓜裂枣的基督徒?会有什么样的结果?如何避免做一个歪瓜裂枣的基督徒?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。