【查经】出埃及记 24章 – 神给人足够的恩典!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,引言

  1. 我们的神早就知道以色列人会造金牛犊,但还是选择相信他们,一次又一次预备以色列人的信心,好预备人不去造金牛犊。
  2. 很多人不管是经历多么大的恩典,也是转眼就忘,遇到问题仍旧是用人的逻辑来思考,忘记了神的能力可以托住一切。

二,人的逻辑让人惧怕完蛋

  1. 如果人的信心是建立在智慧委婉的言语上,一定完蛋!遇到点困难上来就懵,就是因为不相信神的大能。
  2. 我们的问题在神面前都是小儿科,如果人的信心不是建立在神的大能上,人就怕这个怕那个怕一大堆。

三,神的大能带下神迹奇事

  1. 人装着神的逻辑,神就与这样的人同在,每天都经历神迹奇事!每天都会活在非常精彩的光景中!
  2. 神迹奇事完全超越了人的逻辑和物质的规律,因我们的信不是建立在智慧委婉的言语上,而是建立在圣灵大能的明证上!

四,拆毁属人的逻辑体系

  1. 人的意思就是撒但的意思,人必须摧毁自己天经地义的逻辑体系,不然走不下去。
  2. 反思我们里面有多少是人的意思?有多少是信靠神的大能?有多少是靠着圣灵的能力大有盼望呢?

五,总结

  1. 我们自己就是自己问题的根源,人靠自己的意思走不下去,人需要的是神的话,神的能力!靠着神的大能拆毁我们里面体贴人的意思!
  2. 要渴望天天活在神迹奇事里面,活在神的大能之下,即使我们身上什么问题都没有,我们也能够亲眼看见神的同在!

关键词

  1. 人的意思
  2. 人的逻辑
  3. 人的信心
  4. 神的逻辑
  5. 神的恩典
  6. 神迹奇事
  7. 神的大能
  8. 金牛犊

引言

大家好!我们来接着学习《出埃及记》的第二十四章。我们来看这一章的主题是什么?要在词句里找不好找,如果不把后面那些章节连起来,孤立的来看这一章是非常难的。我们把后面这一章拿出来的时候,会看到摩西上到山上与神同在四十昼夜。这四十昼夜发生了什么事呢?以色列人在山下造了个金牛犊!我们的神其实早就知道以色列人会造金牛犊。那为什么知道以色列人会造金牛犊,神还这么对待他们呢?所以这章写的就是:神给人足够的恩典!好预备人,避免去拜偶像

这一章是神在预备以色列人。神给他们足够的恩典,神让摩西上山四十昼夜,是要告诉摩西如何建帐幕。过去这些年,我在读《圣经》的时候,发现神给人足够的恩典!就算是神知道这些以色列人都挺浑的,但最后神还是给人恩典!为什么?因为我们的神是这样的神!虽然神明明知道以色列人会犯浑,他们将来会造金牛犊去拜偶像,但是神还是选择相信他们,选择给他们足够的恩典!为什么这么说呢?

耶和华对摩西说,你和亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都要上到我这里来,远远地下拜。惟独你可以亲近耶和华,他们却不可亲近,百姓也不可和你一同上来。摩西下山,将耶和华的命令典章都述说与百姓听。众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上。(《出埃及记》24:1-4)

他们看见以色列的神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神,他们又吃又喝。(《出埃及记》24:10-11)

神让摩西和亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人,都上山到神这里来。为什么要这么做呢?就是要让他们看见,让他们能够知道,神是何等的伟大、何等的尊荣!这些人明明看见神,吃着神给的食物,在光秃秃的山上哪来的食物?根本就没有食物。上山为的是什么?为的就是亚伦,拿答,亚比户,并以色列长老中的七十人能看见神,好在下面等待的时候不至于造金牛犊!

你看到神的良苦用心没有?那真的是良苦用心啊!不断地重复,把耶和华的命令都写上,然后讲了又讲,讲了又讲,就是为了让他们在底下等摩西下来!大概就是等四十昼夜,四十昼夜总能够等吧?都亲眼看见神,又在神面前吃喝,怎么转眼就忘了呢?这是非常神奇的事,直到现在我也不明白。在我们服侍的过程当中,多少人经历了神的恩典,可人转眼就忘!继续走自己的路!

神要让我们知道,神是大而可畏、大有尊荣的神,是何等的浩瀚,神的能力超乎我们的想象。以色列人怎么遇到点困难后,等了四十天就变卦了呢?之前在那里一遍又一遍的说,耶和华所吩咐我们的我们都必遵行,然后转眼就不遵行了。 从以色列人出埃及到现在,经历的神迹有多少?在埃及亲眼看见神降灾给埃及人,埃及人在神面前都站立不住。

你要知道神能够把以色列人从埃及人的手里带出来,这样的能力前无古人,后无来者,可一遇到点事情,马上就不知道神的能力,也不知道神用祂的全能可以托住宇宙万有。神用祂的全能,可以把我们从埃及法老王那里释放出来,神给人足够的恩典。

人与生俱来的逻辑是败坏

有一些人就是不知道神的大能,一说全是用人的逻辑来思考。不管每个礼拜看见的听见的,也不管每天通过祷告会得着医治的,反正一遇到点困难,回头马上就不知道神的能力可以脱离一切。这是不是很有意思的事情呢?我们大家一起来琢磨一下,以色列人在神面前信誓旦旦,耶和华所吩咐我们的我们都必遵行, 为什么还会是这样呢?

到了第三十二章,摩西在山上待了四十昼夜,下来以后看到以色列人造了一个金牛犊,谁带头造的呢?摩西的哥哥亚伦。他带着七十个长老和以色列人,一起造了个金牛犊。然后就说这是领我们出埃及的神,我们应该向耶和华守节,讲的再明白不过了。神给人足够的恩典,让人看见了又看见,过个红海如同走干地,埃及法老王的精兵都被埋在红海下面了,为什么会转眼就忘呢? 就是在咱们当中这种人,也实在是多,遇到点问题马上就会忘记。

有得癌症的,经历了神老多的恩典,后来稍微状况变的糟糕一点,马上信心又没了。各种各样的病,或者在生活当中各种各样的环境,老板吼了一声立刻就麻爪,神怎么吼都没有用,你不觉的奇怪吗?其实我告诉你,做一个服侍神的人,心里头常常提示自己,神啊!愿你怜悯,愿你记念我。其实有时候服侍完了,看见人犯浑的时候,心里头也是非常难受的。

人里面装的都是人的逻辑体系。体系这两个字我用的比较多,人里面一旦用了人的逻辑体系,遇到点事情他就会用人的逻辑去思考,怎么改也改不成神的逻辑体系。人活着不是信靠别的,是信靠神的大能,人若不知道神的全能,就是信了一个逻辑,信了几句话,没有用,你里面装的还是人的逻辑体系。 就如一加一不是等于二,还能等于几呢?我现在遇到这种状况,放在谁身上,谁还不是这样想的呢?放在谁身上,谁不识别善恶呢?都觉得自己做的够好了。

人身上装的逻辑体系,若不能被彻底的摧毁,用不了四十天,稍微遇到点事情,上来就发蒙,就是因为人不相信神的大能。所以弟兄姐妹要知道,我们本来可以活在一个非常精彩的生活里,这种精彩的生活,就是天天都有神的同在,天天都在神迹奇事当中活着。不是因为我们爱神迹才有神迹,是因为我们爱神,神就与我们同在,神迹奇事完全超越了人类的逻辑,完全超越了这种化学的规律,我们本来就应该活在神的大能当中。

把信心建立在神的大能上

弟兄姐妹你们的信心建在哪?你的信心如果建立在一堆字上,建立在智慧委婉的言语上,我告诉大家,你想都不用想,肯定完蛋!犹太人、以色列人是全世界最优秀的民族都尚且如此。大家开始揣摩一下,人为什么会造金牛犊?前一段时间我讲的一篇道《个人任意而行》,任什么意,任自己的意思啊!

自己的意思是啥意思?就是人的意思。人的意思是啥?人的意思就是撒但,你说这东西想起来是不是细思极恐。我们人如果不摧毁我们里面的逻辑,那种非常合理,天经地义的东西。我告诉你,你走不下去!我希望什么呢?我希望我们的信,不建立在智慧委婉的言语上,乃是建立在圣灵大能的明证之上。为什么在咱们当中经常看见神迹,回头遇到点事情马上就完蛋呢?就是因为追求人的意思。

前几天有这么一件事,两个姐妹吃啊吃啊,吃到不能喘气了。她还留下一句话说:孩子,妈妈喘不上气,赶紧打电话找我的牧者!其实啥都知道,是真的不能喘气,孩子也真的是帮她打了电话,然后我们的牧者就带着祷告。大家觉得可笑,吃到不能喘气,为啥?那是老马啊!大家要知道,不能喘气是个老马,控制不住啊。

人若是不把里面的逻辑体系改变成神的逻辑体系,一想就是人的那套逻辑体系。但是神还会给你足够的恩典。我们的神,祂的爱是何等的长阔高深;我们的神,祂的恩典何等的丰盛和荣耀。神让亚伦、拿达、亚比户和以色列的七十个长老,他们亲眼看见神,为什么?因为神要给这些领袖极大的尊荣,其他的百姓是不可以上来,但是这些领袖看到了神,亲眼看见神,在那吃神给他们预备的食物,结果怎么样呢?带着以色列的百姓在那造金牛犊。

所以有时候领袖起的作用是何等的大!一个领袖如果顺从他的百姓,顺从百姓的意思,你很难照着神的话去落实,因为神的话直接跟人里面天经地义的东西相矛盾。那不但跟自己里面的体系相矛盾,跟下面所有老百姓里面装的东西也相矛盾,他们曾经口口声声地说:耶和华所吩咐的我们都必遵行。遵行啥?到时候就是不相信,到时候就不知道神的大能可以托住宇宙万有。

生活这一点小屁事,就像吃啊、喝啊这点小屁事,神能解决吗?能!怎么不能?你不是从昨天活到了现在吗?你能从昨天活到现在,就能从现在活到明天,是不是?但就不知道哪天活不过去了,我们担心什么呢?我们顾虑什么呢?人活着不是一个很简单的事吗?听明白了吗?所以我告诉领袖们,领袖在一群人当中所起的作用是非常重要的,但是问题在哪?就是领袖也掰不过人里面人的意思。如果我们看新约《圣经》,你以为耶稣带的那十二个门徒怎么样?也不怎么样,是不是?

老大最体贴人的意思了,结果耶稣说:撒但,退我后面去!是不是?你说人的意思多么败坏!你有多少东西不是人的意思呢?你有多少东西是信靠神的大能,你有多少东西是因着神的能力,靠着圣灵的能力大有盼望呢? 不管你看见了多少恩典,看见了多少神迹,就算是经历过像以色列人出埃及、过红海、吃吗哪,在旷野里头不用种地,也不用收割,但是却从来都没有饿着。但是一遇到事,马上就是人的那套逻辑体系。所以要彻底的拆毁我们属人的逻辑体系,不要口头上说。

众百姓齐声说:耶和华所吩咐的、我们都必遵行。摩西将耶和华的命令都写上。清早起来,在山下筑一座坛,按以色列十二支派立十二根柱子,又打发以色列人中的少年人去献燔祭,又向耶和华献牛为平安祭。摩西将血一半盛在盆中,一半洒在坛上;又将约书念给百姓听。他们说:耶和华所吩咐的,我们都必遵行。摩西将血洒在百姓身上,说:你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。(《出埃及记》24:3-7)

喊口号没有用,就是要靠着神的大能!以色列人看见了神的大能,又献祭,又筑坛,又把血浇在坛上,又把血洒在百姓的身上,好让人时刻提醒自己,我们的神是大有能力,大而可畏的,我们的神是信实的神,他必不离弃我们,神必带领我们进入应许之地。从《创世纪》《出埃及记》《民数记》《利未记》《申命记》记载的都是尸横遍野的故事,就是人们死活都不肯放弃人的那套逻辑体系。

神的大能降下神迹奇事

以色列人看的见,也知道我们的神是烈火,也看到神的荣耀降在西奈山上,在以色列人眼前形状如同烈火,烧着山,好让人知道我们的神是大有能力的神。你的工作,你的生活,你所有的一切,对神来讲都是小问题,虽然你可能看见你的问题好像一座大山,但是在神面前就是小儿科,但是人多么难相信神的大能啊!

耶和华的荣耀停于西乃山;云彩遮盖山六天,第七天他从云中召摩西。耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,形状如烈火。摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。(《出埃及记》 24:16-18 )

大家和我一起把我们的信心建立在神的大能之上,这是使徒保罗说的。如果我们不建立在神的大能之上,我们就会怕这个,怕那个,怕一大堆。为了什么?为的是神给我们这么多的恩典,好让我们知道神的大能,好让我们知道在神没有难成的事。神既然带领我们出了埃及,就一定会把我们带到应许之地去,神用心良苦啊!在心里面告诉我们自己,我们已经看到了诸多的恩典,我们已经看到了诸多神的荣耀,神的大能!

如果你在别的教会,我理解,可能久久看到一点恩典,或者什么也没有看见,什么也没有经历。但是在我们当中,白天祷告很多人得医治,晚上祷告很多人得医治,从周一到周五,然后周六、周日,天天都经历神的大能。主日所讲的见证,不过是我们所经历的一小部分而已,尤其是我服侍的一些比较难搞的疾病患者,转眼那信心就建立在他自己的经历上。我们要确切的知道,对神来说,医治我们是一件极简单的事情,但是我们里面持守对神的信心,是一件很困难的事情

我心里有一个盼望,就是盼望我们弟兄姐妹天天都活在神迹奇事当中,天天都活在神的大能当中,不是活在人的逻辑体系当中,人应该活在神迹奇事当中。不是说我们得了重病我们需要神迹奇事,就是我们什么也没有,神迹奇事依然随着我们。让被掳的得释放,被压制的得自由。让我们亲眼看见神的荣耀,亲眼看见神的同在,亲眼看见神是何等的用心良苦,我们的神一点也不小气!

神希望我们天天都看见,天天都能活在祂的大能之下,神给我们足足的恩典,不是因为我们配得,那都是因为神的恩典和怜悯。做领袖的刚强站立,像个领袖的样子,如果底下的人体贴肉体,体贴人的意思,你应该效法耶稣,斥责魔鬼撒但退下去。如果你自己体贴肉体,体贴人的意思,我们自己亲自来靠着神的大能来拆毁,好让我们活在神的恩典之下。我们常常面临挑战,面临各种各样的的困境,但是大家知道吗?四面受敌,却不被困住!

无论何时都持守信心

如果你问我,为什么到现在我还没得医治?都三十八天了,摩西为什么还没下来?山上的火还烧着呢,摩西是不是被火烧死在山上了?是不是我们被神耍了?来,让我们造个金牛犊。大家知道这背后的邪灵多厉害?这背后的邪灵稍微把我们引诱偏离神,引诱完了,以色列人的结局就是被神灭掉的。

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(《哥林多后书》4:7-10)

我给大家个建议,永远不要说这样的话,神啊,什么时候才能得医治呀?本来第二天要得医治了,完了,一说延长四十天。什么时候是个头啊?完了,这一说没有头了。我们的神都给我们足够的恩典。如果要说,我们就彻底对付里面那邪恶的意念。大家看看里面得多肮脏啊。真正应该说的是,我们有这宝贝在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。

我是不是有这恩赐,我是不是有这恩膏,好像我没有啊?为什么就不能坚持有信心?如果我们里面有信心,这恩赐恩膏一定赐给我们!因为神巴不得我们活在他的大能之下,神巴不得我们有神迹奇事随着,神巴不得赐下神迹,但你有那份信心没有?能不能坚守那份信心?既然受了这职分,就不丧胆**。

我常常对付我自己,我说这话不是要夸耀我自己,我是要夸自己的软弱。我每次服侍的时候,我都要放弃,看到弟兄姐妹,你知道里面那种声音,这么烂的人,算了吧!这个难受啊!尤其是弟兄姐妹说那种让牧者伤心的话。我说不行,自己先挣扎完了,然后就命令撒但退下去!人的意思退下去!愿神的话来成就神美好的旨意,你知道我有多少次这样的挣扎。

有一次我服侍的时候,心里那个难受的感觉,我相信神比这难受多了。我们当中一个弟兄,服侍一个大肠癌患者,服侍完这个人全好了。到医院检查,真全好了!全好了,结果就再也联系不上了,好像我们要浪费他的时间,好像我们很需要为他祷告。我告诉你,我巴不得离他远远的,按照人自己的意思,恶心死了,像吃了屎壳郎似的。

一个月以后,他又来找他的牧者,他的牧者跟我一样的感受,癌症又回来了。他的牧者很辛苦,一个人扛不住。我就动员我们当中能动员的所有牧者轮流来服侍他。我那时候,讲道也好,查经也好,我都先推到一边,我带他祷告。但却怎么也不能够把他里面那个人的逻辑体系改掉。

后来你知道他经历了多大的恩典?当时都不能起床了,祷告,祷告,吐了一大堆,能起来行走了。浑身无力,祷告之后,力气恢复了。恢复之后,有那么点力气,就开始念叨钱,直至死掉。还有二十四小时就要死了,他自己都不知道,还在那儿念叨钱。活着这点事,怎么就这么难啊!怎么就不知道有神!大家不要觉得我很厉害,我不是这个意思,我真的不行。

拆除属人的逻辑体系

如果不把人里面属人的东西除掉,让他的信建立在神大能的根基之上,就算是服侍神,也不过是将来的彼得。我最大的梦想就是,希望我们当中的弟兄姐妹都能够像保罗一样,有保罗的性格。因为我们有宝贝,在我们这个破瓦器里有这宝贝,是要显明神莫大的能力

我巴不得弟兄姐妹都是有神迹奇事随着的人,在神眼里都是一个宝贝,像使徒保罗一样。这就是为什么?我们给弟兄姐妹设立的标准有点高。你走的慢不要紧,问题在于你里面的态度是否恶劣?如果我们的态度很恶劣,我们是无法走这条路的。我们不要说带着耶稣基督的死,遇到没水喝的时候,没东西吃的时候,不好玩的时候,时常在抱怨,脑袋里装着一脑袋稀屎,啥也不是。我这样说也许会打击到弟兄姐妹的信心,我是想说,人的意思有什么用呢?人最需要神的话、神的能力,如果人能靠自己的意思能走下去,你来干什么来啦?

教会需要的是一群刚强壮胆的领袖,经历了神的大能,可以把人的意思掰过来,可以把被牧养人属人的意思掰过来,绝不顺从人的意思。其实很多被牧养的人,常常告诉我:你应该这样服侍我!我想了想,如果让我这样服侍你,就是把你往死整啊!我们的神蛮有恩典、蛮有怜悯,明明知道以色列人是一群烂人,还如此的恩待他们。给他们一次又一次的恩典,给他们一次又一次预备他们的信心,但是选择还是在人。遇到困难就埋怨牧师不为他们祷告,这样的人相当可恶!但是我们服侍还是要效法神。我们自己也对付自己的肉体,也对付自己里面属人的意思,好让我能够合神的心意。

我们现在知道神是什么样的神了吧!神是满有恩典的神。我讲这些话,不是让大家用这些话来衡量我,然后说神都给人这么多恩典,你咋不给我多点恩典呢?我猜测就有这样想法的人,要不然就没有这么多抱怨的话了,我是希望大家能够效法神。

总结

其实我也想稍微提一下,有一些牧者把他们推荐来做事工的班长,有时间的时候能联系上,没时间的时候根本联系不上。他们有问题的时候肯定联系我,等我联系他的时候,人就没有影了,奇怪吗?做着做着两三天没身影了,不管了。这是为什么呢?忙自己的事去了。一忙聚会也不参加了,一忙就把神放下了。

他们把工作排在第一,家庭排第二,儿子排第三,神排老九,因为老八是喝点小酒,所以把神排在老九。这是我们当行的路吗?我们要醒悟过来,要知道我们自己就是我们自己问题的根源。神给我们多少恩典?太多恩典了。千万别等到倒毙在旷野之后才说:神哪!怎么会是这样?我再告诉你,总有一天,你会把神的恩典消耗完的,也会把自己的生命消耗完的,为什么不学会敬畏神呢?

再看看我们的汇报,一讲就是我们工作的问题,不是你的工作不重要,要看你怎么解决。离开了神的大能,啥都别解决了。我们里面装的都是人的逻辑,我们看到的问题全是问题;如果我们里面装的是神的大能,我们看问题都是小问题,就算是四面受敌,也知道不会被困住。更重要的是,要知道以色列的百姓兴誓旦旦在那说:我们都必遵行,结果造了一个金牛犊,愿神怜悯我们!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。