【查经】出埃及记 17章 – 耶和华尼西,是我得胜的旌旗!

出埃及记查经列表

笔记范本,仅供参考

一,人要跟自己的肉体争战

  1. 人里面的有股邪劲,一旦肉体面临威胁,兽性就发作,原因就是不相信耶和华是使我们得胜的旌旗。
  2. 肉体是基督徒要打的第一仗 ,是属灵争战的核心部分!肉体发作的时候,在信心的深处知道耶和华是你得胜的旌旗,就能够胜过肉体!

二,不再顺着属肉体的感觉

  1. 用属肉体的方式对付肉体毫无果效,要靠圣灵治死肉体,一是圣灵会让我们明白;二是圣灵会给我们力量。
  2. 不要让委屈的感觉在肉体中发酵,要与自己的肉体争战,顺从肉体的程度,决定了你活出来的程度。

三,胜过肉体要照着神的话去落实

  1. 照着神的话去落实,我们就拿到生命的执照,神让我怎么干,我就怎么干。
  2. 属灵的人是让神的话在我们里面掌权,让人活着的乃是神口里一切话!

四,相信耶和华是得胜的旌旗

  1. 属灵的人会被属肉体的人逼迫,凡是攻击神百姓的,神要世世代代与他争战。
  2. 我们靠自己打不了胜仗,要用属灵的办法打属灵的仗,信靠神是我们最好的武器!

五,靠着得胜的旌旗去争战

  1. 属肉体的人,看重的就是人手所做的。开始做一个属灵的人,靠着神的恩典度日!
  2. 人什么时候靠自己,什么时候完蛋;什么时候选择信靠神,什么时候得胜!

关键词

  1. 对付肉体
  2. 信靠神
  3. 顺从肉体的感觉
  4. 属灵的人
  5. 落实神的话
  6. 得胜的旌旗

人要跟自己的肉体争战

大家好,读《出埃及记》第十七章你会看到耶和华神为我们争战!这给我们带来多大的盼望啊!我先给大家讲这章的主题:耶和华是我得胜的旌旗。耶和华是我得胜的旌旗,这句话要深深地印在你的脑海里,因为神使我们得胜。我非常诧异怎么现在有那么多不得胜的基督徒,看着都闹心。为什么摩西要把主题这样的凸显出来呢?因为人这一辈子要怎么过,学问可大了!你喜欢也好,不喜欢也罢,总有人欺负你。如果你里面因此常常难受才到网上搜到我们的网站,那恭喜你,听了我讲的道之后你就不难受了。

人一辈子活着是个学问啊!有一首歌叫《生命的执着》,如果发音没有发好的话就会说成,生命的执照。现在干律师要有律师执照、做会计就要有会计证。同样,一个人如果没有活着的学问、没有活着的执照,就会瞎活。我们可得知道,神是我们得胜的旌旗。你得有活着的执照,得有得胜的旌旗。如果没有,就会整天打败仗,活着都成了不合法的事。有人会认为我瞎说,我怎么就不合法了呢?我有户口,有身份证。但你就是活得难受呀!

有一次我坐火车,坐在我对面的是一个很富态的妇人,长得白白胖胖,岁数也有点大,一看就不是缺吃少穿的。我和她聊天,她说:你看人很奇怪吧?过去很穷,经常吃不饱、喝不上的,天天都是白菜土豆大萝卜,过的可有奔头了。而现在什么都好了,有吃有喝,可就是心里不舒服,没有奔头。

这是一个非常典型的觉得人活着没有意思的例子。我说的这个例子跟这一章有什么关系呢?我是想说,人想活好可不容易,要有执照就要有得胜的旌旗。这下大家就明白了吧。《出埃及记》的主题是耶和华神的军队从埃及出来了。神的军队要跟谁打仗呢?要跟自己里面打仗!

以色列全会众都遵耶和华的吩咐,按着站口从汛的旷野往前行,在利非订安营。百姓没有水喝,所以与摩西争闹,说:给我们水喝吧!摩西对他们说:你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?(《出埃及记》 17:1-2 )

属肉体的人就喜欢争闹。我们从来看不到亚伯拉罕、以撒、雅各整天跟人家闹。不论在企业里、机构里还是教会里,属肉体的人在一起不可能不打仗、不争闹。以色列人跟摩西争闹到什么程度呢?到一人手里拿一块石头要来砸死摩西的程度。

那种架势,就像我们东北人打架,掏出菜刀或者拿起一块砖头就往对方脑袋上砸。别说三百万人,一百万人拿着砖头找摩西那是什么状况?可吓死人了:

百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?摩西就呼求耶和华说:我向这百姓怎样行呢?他们几乎要拿石头打死我。(《出埃及记》 17:2-4 )

虽然这次神还是给他们水喝了,但这些人都是炕头王、窝里横、门槛猴,不这么干不行吗?能不能知道耶和华是我们的旌旗,水这点小事能拦住神吗?其实在人身体里面有股劲挺邪性的,那股邪劲叫做属肉体的劲。一旦我们的肉体面临威胁,兽性就发作,不相信耶和华是使我们得胜的旌旗。

我在服侍的过程中常常面对手里拿着石头的百姓,窝里横多呀!你让他出去找工作没有本事,跟我横本事挺大;在外面跟人家竞争不行,在家里跟爱你的人竞争就很厉害,这种人也叫门槛猴。对付肉体是基督徒要打的第一仗。你要成为耶和华军队里的勇士,首先得解决一个问题,就是对付你里面的肉体。

你里面的肉体是我们属灵争战的核心部分。弟兄姐妹如果常常觉得自己好像控制不住自己,就要思考为什么控制不住呢?因为你不知道耶和华神是你得胜的旌旗。一个信靠神的人一定能胜过他的肉体。别以为摩西、约书亚高高在上,别人没水喝就他们有水喝,其实百姓没水喝,他们也没有。

但是没水喝、没食物吃的时候,大家的感觉不是一样的。什么样的人感觉会非常的强烈呢?属肉体的人!饿劲、渴劲一上来他们就抓狂、无法忍受,为什么?因为肉体太强。可是另外一些人却啥事没有,你说这不奇怪吗?一个属灵的人不是靠肉体活着,他的肉体在他的掌管之下,肉体的那个感觉就发作不起来

不再顺着属肉体的感觉

就像耶稣在旷野风餐露宿,禁食祷告四十昼夜,他会渴也会饿,但他不在乎,因为耶和华神是耶稣得胜的旌旗。你如果好好信靠神,神一定会帮助你把那个感觉对付下去。属肉体的那个东西是害死我们自己的,我们如果信靠神,就对付掉属肉体的那股邪劲,然后里面的感觉就不一样了,这是我亲身体会到的。

属肉体的东西很邪性,那种感觉常常是错觉。我给大家举个例子:有一次我服侍一个人,在服侍过程中他渴到不行。我告诉他别喝水,再渴都要继续坚持祷告下去,结果等祷告结束他也不渴了,为啥刚才那么渴呢?因为鬼在人的肉体当中。

记住,苍蝇不叮无缝的蛋,一个属肉体的人不可能不被鬼辖制。如果我们不去对付我们的肉体,我们的肉体就会不断地膨胀,属肉体的感觉越来越真实、强烈。但真正对付过之后,这个人就有了生命的执照,他就是一个得胜的人,在地上的日子肉体不能控制他。

摩西就很厉害,他是一个信靠神的人。当摩西看到百姓要拿石头打死他的时候,他根本不在乎,因为他已经把生生死死都看透了。但是对活着越在乎的人就越喜欢说一些邪性的话:百姓在那里甚渴,要喝水,就向摩西发怨言,说:你为什么将我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女并牲畜都渴死呢?(《出埃及记》 17:3 )

弟兄姐妹当你肉体发作的时候永远要记住:耶和华是你得胜的旌旗。这样就不会有控制不住这种事了。耶和华一定让你控制得住,祂一定可以管理得了,因为耶和华是我们得胜的旌旗,是我们活着的执照。控制不住,是因为人认同魔鬼的谎言,他真的觉得要渴死了。他忘记自己怎么过的红海,怎么从埃及出来的,忘了耶和华神在他身上所做的。一件小事就让自己钻到牛角尖里去,满脑子想的就是这一件事,这就是脑残啊!我所做的是让你从无知当中出来,成为一个有知的人,不再给自己找诸多的借口。

你的里面有两个你,一个是属肉体的你,一个是属灵的你。你要把那个属肉体的你干趴下,你的感觉要顺从你的意志,不要认同魔鬼的谎言。认同魔鬼的谎言等于甘心乐意被魔鬼整,魔鬼能放过你吗?如果魔鬼能放过你,你就不需要教会了。

我经常听人家讲一大堆自己抓狂的借口,前几天就有个姐妹对我说:我里面常常有个谎言。我说:你既然知道那是谎言,那你已经得胜了,感谢神,神是你得胜的旌旗!她说:我里面常常有一种声音对我说,我已经很努力了,已经有进步了,已经都在做了,还要我怎样?其实这反应出的逻辑体系和信仰根基全是错的,她觉得自己已经用了很多的力气,但她是用属肉体的方法对付自己的肉体,这是毫无功效的。也就是说义人必因信得生,你必须知道你里面的逻辑体系是神的逻辑体系,是信靠神为本的。不行、控制不住,都是认同魔鬼的谎言,不认同神的话。

如果你是一个属肉体的人,试图用属肉体的方法解决属肉体的问题,就是走进了死胡同,即使你再努力,我也不欣赏,更不需要,我只想把大家带进蒙福的路,其他人谁愿意死在旷野谁就死在旷野。至于我,一定要把神的话告诉你,你信就信,不信就算了。耶和华是我们得胜的旌旗,这关乎我们内部的争战。

我们跟属肉体的自己争战是一场恶斗,我的肉体也是常常被治死了又活过来,时不时地就得按住它。照着肉体我有一套喜好,照着我的灵我有另外一套喜好。我心里面明白,当我的肉体发作的时候我绝对可以控制它,因为只要我不认同它,什么问题都能解决。但只要我认同它百分之十就完蛋了,明白了吗?

我不图人家什么,只想造就他,可他就跟我对着干。虽然没有手里拿着块石头把我砸死,但在他的心里早已拿着块石头想把我砸死了!我心里在想:神呐,他也不是我生的,也不是我养的,我跟他扯那么多干嘛?我里面有很多这样的声音,但最后我并不会照着我里面的感觉走,我选择照着神的话走,服侍每一个人都如同服侍神一样。我不是做给人看,也不是讨人的喜悦,而是神让我怎么干我就怎么干!你问我心里有没有委屈的感觉?我心里真的委屈,服侍他、造就他,后来他找到了工作,生活也好了,但把我像一只破鞋一样踢开了。

但即使如此,也永远没有任何东西能改变我不照着神的话去落实,因为我有生命的执照,我是按照这执照的要求去落实。我知道神是使我得胜的神!如果我顺着这种委屈的感觉走,一定眼泪哗哗的。我想了想,为什么要让那种委屈的感觉在我里面发酵?我知道我要去对付我里面的肉体。

有一次我在跟鬼争战,它很坏,它告诉我说:其实你里面也是想放弃的!我告诉它:如果照着我里面的肉体确实是这么回事,我也很讨厌服侍这些人,觉得烦死了!但我不会照着我的肉体去做,我是照着神的话来服侍。我要用尽我所有的力气,靠着神来治死我的肉体。那个鬼就哑口无言了。

一个人属肉体的程度代表他是否能很好地活在世上。如果一个人纯属肉体,他肯定完全搞不清楚活着是咋回事。就像没有执照上岗,活得没有章法。如果你是一个属肉体的人,就会有一系列的逻辑体系。但我可以很辛苦地做工,也可以享受做工的乐趣。我不是去讨人的喜悦,不是做完了拿着结果求别人的认同。不管别人认不认同,我就是把事做成。如果太在乎别人的认同,不太可能把事做好,也不会享受做事的乐趣。为什么我做事很享受,因为我的享受在于解决了一个问题、改进了一个方法、做好了一件事。

胜过肉体要照着神的话去落实

属肉体的人里面有很多混乱的东西。弟兄姐妹无论如何要确切地知道,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。现在就横下一条心,让神的话在我们里面掌权,成为我们得胜的旌旗!靠着神来制伏我们的肉体。如果你的心里、骨子里都认同神的话,治死肉体就是在弹指之间。

最重要的是我们里面到底认同什么?我们如果靠工作,老板一说话你就面了。但神说:天上的飞鸟不种也不收,天父尚且养活它。我就认同这话!因为我是神眼里的宝贝,神绝对不会不养我!祂是我们得胜的旌旗!祂是我们在制伏肉体上得胜的旌旗!基督徒一定会面临内部的争斗,就像以色列人跟摩西争斗一样。

每个属肉体的人都是炕头王、门槛猴、窝里横。让自己难受很有本事,使自己喜乐一点本事没有。现在就在你的心坎上刻下:耶和华是我得胜的旌旗!从今以后不再靠着自己的肉体而活,而要靠神活着。有的人说:我不知道怎么信靠神?照着神的话去做就叫信靠神,神怎么说的就怎么做!这样不是很简单吗?

我们不但面对内部的争战还面对外部的争战。以色列人虽然有水喝了,但还是没有解决肉体的问题。这些靠肉体而活、不对付肉体的人,最后都死在旷野。因为属肉体、体贴肉体的人,不能讨神的喜悦,体贴肉体就是与神为敌。很多人在信仰上弄了一大堆规条,但在治死肉体上却是毫无功效,这就是为什么我们要推动华人命定神学。

因为华人命定神学直接传承了耶稣基督和使徒保罗的教导,把真理恢复到耶稣基督和使徒保罗的时代:体贴肉体就是死!今天的教会很多是:牧师不但自己体贴肉体,还体贴会众的肉体,会众也体贴肉体,互相体贴!他们却管那个叫做爱。当然也不能一概而论,有没有不体贴肉体的教会?肯定有的。

相信耶和华是得胜的旌旗

当我们在推动对付肉体的时候,外部的争战也非常激烈,会与当年的以色列人一样,面对同样的状况:那时,亚玛力人来在利非订,和以色列人争战。(参《出埃及记》17:8)亚玛利人是以扫的后代,以扫和雅各是孪生兄弟。我们里面装着一个以扫,就是属肉体的你;还装着一个雅各,就是属灵的你。属灵的人不仅在内部会受到属肉体的自己的逼迫,在外部也会受到其他属肉体的人的逼迫。就像亚玛利人来攻打摩西一样。

耶和华的军队不仅对内要对付自己的肉体,对外也要对付属肉体的人群,亚玛利人。以色列人并没有招惹他们,但是他们就是要从很远的地方来到旷野与以色列人打仗,很邪门!但凡是攻击神百姓的,神要世代与他争战,神要咒诅他!凡是咒诅亚伯拉罕、以撒、雅各的,神要咒诅他!

为什么我们要靠着神来争战?因为靠着我们自己争战不了、不能得胜,耶和华神才是我们得胜的旌旗。因为我们是耶和华神的军队,所以信靠祂是我们最好的武器!难道神不掌管宇宙万有吗?难道神不掌管地球上的一切吗?难道神不掌管世上的国度吗?我可以告诉你神都掌管着,千真万确!

神在人的国度中掌权,不管你是波斯王、巴比伦王、亚述王还是罗马帝国的皇帝,都在神的掌控当中。人类的历史是神导演的!我们信靠这位掌管一切的神能不得胜吗?所以我们打这场仗要用属灵的办法打!

摩西对约书亚说:你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战,明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战,摩西,亚伦,与户珥,都上了山顶。

摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。 但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面,亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。(《出埃及记》17:9-13)

我们是靠着举起我们的手祷告争战!战场上是靠真刀真枪,但我们是靠着耶和华神。约书亚带着那群肉体还没有被治死的百姓去与属肉体的亚玛利人争战,结果大胜。是以色列人厉害吗?不是!是因为以色列人有摩西!摩西在山上举手他们就得胜。所以弟兄姐妹们永远不要再说那种混蛋的话,比如:神呐,什么时候才医治我?神呐,我们都要渴死啦!等等。基督徒讲这种话的人多了去了!不要试探神!不要说:神呐,你真的在我们中间吗?我真的是祢拣选的吗?我是祢呼召的吗?这些都是败坏自己,属肉体的人常常释放谎言。

属肉体的人不可能靠着属灵的方法争战得胜;属灵的人一定不会照着属肉体的逻辑去活。我们要确切地知道神是我们得胜的旌旗,要大声宣告:在这个世代我们要看见神的荣耀,神要在这个世代做大事。要恢复《圣经》所启示的真理,恢复神荣耀的教会。神的教会要前所未有地靠着神、靠着神的旌旗去争战

不管是在欧洲还是亚洲,哪一洲的邪灵我们都不在乎,因为耶和华神是我得胜的旌旗。这末后的日子要充满神的荣耀。神曾经差派使徒保罗往欧洲去,不让他往亚洲去。因为亚洲这个地方的邪灵太猖獗了很难进去。但是今天轮到我们了,我们要干超越使徒保罗、超越耶稣基督的事!有人会说:你的胆够大啊!但这原本是耶稣基督说的:

我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。(《约翰福音》14:12)

这就是神的心意!耶稣当年在耶路撒冷、巴勒斯坦、以色列一带传福音,从没出过巴勒斯坦,也没有去过罗马帝国。后来使徒保罗到了罗马,今天神拣选了我们,差派我们在这末后的世代打一场得胜的仗!末后的荣耀要大过先前的荣耀!我们将看见耶稣基督再来的日子满有荣耀、满有荣光!想起来就兴奋!

靠着得胜的旌旗去争战

我们花了那么大的力气治死我们的肉体,成为耶和华神的军队,我们花了那么大的力气争战得胜,干趴下那么多的邪灵,其中包括老马。可能接下来会有更大的鬼,但是没关系,我们享受这种争战。永远记住:属肉体的是神所咒诅的。一个属肉体的人看重的就是自己的手所做的。弟兄姐妹要清楚知道,拿靠着你手所做出来的东西炫耀,就是靠着手上的刀剑度日,就是亚玛利人,就是受咒诅的。如果你把生生死死都看透了,还会在乎拿你做的那点事来炫耀吗?不会的!那点破事没有意思。不要再靠手上的刀剑,也不要再靠属肉体的东西了,那不是生命的执照。如果没有生命的执照,肉体是取死的肉体。肉体的本性就是取死的。

如果你干了一件事就觉得自己了不起,这是往肉体里走。所以做一个属灵的人,活着是靠着神的祝福!我什么也不是,但是神竟然恩待我,这就是靠着神的恩典度日。我们做出任何东西都是神的恩典,我本是个无用的仆人,我所做的不过是我应当做的。还有什么好炫耀、好骄傲的呢?还有什么必要来得到别人的肯定呢?

你可能会有一点困惑,难道我不需要神的肯定吗?神肯定的不是我们所做的事,而是我们信靠祂的心。所以我们无论做什么都不依靠自己的聪明,在所有的事情上都单单依靠我的神,耶和华神就是我得胜的旌旗。弟兄姐妹现在能看到的我们教会的光景,是因为过去很多日子我们都在黑暗中信靠神才走出来的。如果你正在黑暗当中,神的灵会运行在那里,这段黑暗的日子会成为一个极美好的创造!

我们在内心里面说:神啊!不管是外在的亚玛利人还是内在属肉体的自己,靠着祢,我一定可以得胜!原来祢的福音、祢的救恩就是得胜的福音、得胜的救恩!靠着祢没有不得胜的!什么叫控制不住?一定可以控制得住!我就是信靠祢,死都不在乎,放下面子,除了神啥都不重要!

前几天我服侍了一个姐妹,她非常在乎某件事是她做的。如果不是自己亲自做就会觉得很丢面子。结果被鬼搞得很惨,我清清楚楚地看见鬼要整死她。那怎么能行?神交托我的,我一个也不会丢弃。不管我的肉体喜不喜欢,我靠着神的话、拿着生命的执照在这地上活,这执照是得胜的执照。

感谢神,如果不是这福音的大能有谁能得救?有谁能够从肉体中走出来?就是因为这福音的大能让我们确切地知道,神的能力不是我们能够想象的,却可以因着我们的信心释放出来!信靠祂,好好地信靠祂,不再信靠自己,不活出美好、不活出得胜都难啊!得胜是很容易的,只要信靠神。把我们心思意念里面的垃圾清理出去,让魔鬼在我们里面毫无所有。什么面子、什么靠自己,什么自己做的很荣耀等等,这些都不重要!重要的是我要靠着神!

愿神在这个世代兴起一支大能的军队,远远超过《出埃及记》中以色列的百姓,都是已经把自己的肉体治死的神的军队,靠着圣灵治死肉体的恶行!从今以后我们不再靠自己活着,乃是靠着为我们得胜的主耶稣活着。主耶稣如何得胜,我们也如何得胜!我再次说一遍:靠着主耶稣、靠着耶和华神的旌旗,不得胜都难啊!这就是得胜的简单法则

让我们再次宣告:耶和华是我得胜的旌旗!阿们!愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。