【查经】出埃及记 23章 – 进入应许之地的路上网罗密布(答疑解惑)

出埃及记查经列表

Q1:以前我做生意,就是靠行贿来走通关系把产品销出去,这个容易招咒诅吗?

我跟大家稍微说一下,这世上的钱财是不义的钱财 ,如果大家的观念能这么转变过来了就好办了。但是我们做生意为什么要行贿呢?那你说这个产品也能用,但它不合格,那干着干着有些东西就出问题了。比如有人卖猪肉,有一种肉叫痘肉,猪肉里头有寄生虫,也能吃,为什么它不合格呢?因为它里面有寄生虫。人当时吃了不会生病,以后生病就会很麻烦。但问题是你进了一车皮的货,卖还是不卖,这得多闹心?如果不卖,你就会赔一大笔钱;如果卖了,至少还能把本挣回来。也就是说,一个人常常面对这种相当艰难的选择。

我们一辈子要常常学会信靠神,会不会遇到试探?会不会遇到引诱?肯定会遇到。这个时候你是照神的心意选,还是按照自己的利益选?这就是一个极大的冲突。行贿和受贿一样,行贿照样受咒诅。我鼓励大家学会把活着这事看透,如果你把活着的事看透了以后,你慢慢就会明白了,其实人活着靠神是很简单的事。但是如果人不知道靠神活着,不知道活着是个很简单的事,靠钱活着就越活越复杂。别把眼睛放在这个咒诅那个咒诅上,人都遭了不少咒诅了,要想算咒诅的账都没法算。

我们要学习好好爱神,因为爱神的人,神必向他守约施慈爱。破除咒诅远远比不上爱神更好。解决咒诅问题,最重要的就是最大的诫命:尽心尽性尽力爱主你的神。靠神活着,活着就会变成一个非常简单的事。

Q2:老师,行贿是不是跟受贿一样?

都是一样,都好不到哪里去。如果正道能走,还行贿干啥?就不用了。如果走正道,你不会说我得行贿才能做点好事。没有这回事。

Q3:老师,什么是不可用山羊羔母的奶煮山羊羔?

就是我们把羊羔献给神,不要用山羊羔妈妈的奶拿来煮它。其实也没多了不起的事,但是神不喜欢。神不喜欢咱们就别去做。

Q4:老师,遇到有人跌倒,到底要不要扶。不扶吧,不符合基督徒的教义;扶吧,如果是碰瓷,麻烦大了!

什么叫不符合基督徒的教义?现在这个世代碰瓷的事这么多,你就别去整这些事了。可以打个电话叫个救护车,找一下他的家人都ok,不找也罢了,现在这个世代就这样。

Q5:老师,我问一个题外的问题,《圣经》里主耶稣是耶和华神的独生子,那我们的天父是耶和华还是耶稣基督?

《圣经》告诉我们圣父圣子圣灵,那就是圣父圣子圣灵。到底谁是圣父圣子圣灵?大家老想把这件事给抠出来,那是毫无意义的!有人说让我们看看天父,耶稣说我在你们当中,你们还没看够啊?我们就不知道耶稣基督道成肉身就是神,所以就别把这事整复杂了。

Q6:我爸自己在家研究《圣经》多年,只读旧约,不读新约。经常在村里摔庙里的偶像,他认为这样做是在帮神的忙。旧约写耶和华是神,新约就写耶稣是神了,他心里不能承认耶稣。现在每天和我一起来学习神的话、聚会,但是还是有个困惑,怕走错路。就想知道,耶和华和耶稣是什么关系,麻烦老师解释一下,谢谢!

耶稣是我们的神道成肉身来到这世上,如果我们纠缠这个,还不如把你活着这点事整明白。如何知道耶稣基督是神的儿子?大家读《圣经》要读到最重要的,不但看耶稣基督说的,还要看他做的,就是透过圣灵的大能,透过神迹奇事来看。如何知道摩西是神所差派的?就是看摩西所行的这些神迹;如何知道使徒保罗是神所差派的,神所兴起的?看他手中属灵的权能。不要看人所说的,要看人所做的

读《圣经》要是照你这么读下去,不但你困惑,我也跟你一起困惑。现在世界上有一种人,叫福音派基督徒,他们相信《圣经》是神的话,但他们解读起来特别的困难。福音派就代表着相信《圣经》是神的话,但却行不出神的话。他们说自己行得出,但做的不是耶稣做的,他们做的是啥我不知道。他们做的也挺好,像个好人似的。但耶稣做的那些他们做不了。你说不做吧?也做了一点。做吧,又很多什么都不是。

最后你问我,我怎么知道我信的是全能的神,我信的耶稣基督真的是救主?因为祂是全能的神,祂透过我行的这些神迹,我自己都没有办法相信,自己都没有办法否认。所以说弟兄姐妹千万不要听别人讲,要看人做的,这是耶稣和使徒保罗所讲的。

Q7:老师常说看透一切,但是有时候需要强迫自己不要看重那些自己在乎的,这是一种对付的方式,还是装假?

你在悟性上不通的话,强迫自己是强迫不了的。比如在工作中你老板一逼你,这时候你就不知道是神掌权还是老板掌权了。好像是神掌权,又好像是老板掌权,就在这个地方晃来晃去,最后决定还是听老板的吧。不是你听老板的不对,而是有些东西它会冲突,那你要怎么办?

比如很多公司初一、十五、中元节得拜偶像,你是要跟着做还是不跟着做?很多人就非常困惑。但这时候你要知道是神掌权还是他们掌权。当然除了这个以外还有很多别的冲突,你到底相信什么?有些人在工作当中总觉得老板像神一样,老板一说话自己都哆嗦。但我告诉你,其实你的老板也在神的掌管之中。

Q8:老师,生活中处处是网罗,只是基督徒信靠神,听神的话,小心谨慎,学会对付,悔改就好?

你不小心掉进网罗就赶紧悔改。如果你已经明白了,却还说自己不小心,就叫故意了。千万不要用悔改做遮羞布。要常常谨慎小心,对神的话要很用心地去学。

Q9:六年你要耕种田地,收藏土产,只是第七年要叫地歇息,不耕不种,我对这句话有些不明白。

这是神给以色列人的要求,六年耕种田地,第七年不要种。我问你,六天做工,第七天不做工,你不明白为什么吗?千万不要问为什么,神给的要求,如果都想整明白了为什么才去谨守遵行,那就算了吧!到死都整不完。一年不耕种吃什么?人就是不知道神能够解决这个问题。神怎么可能不知道你第七年没东西吃?

这事挺挑战的,第六年年头种的粮食,第六年年底收。第七年没种,到年底就没东西收。第八年开始种,到第八年年底才长出来东西。从第六年的年底到第八年的年底,这么长的时间,人不种地吃啥?难道神不能让你在第六年有双倍、三倍的收成吗?能!神必赐福与你的粮、与你的水,也必从你们中间除去疾病。是神赐福于你的粮!人就是觉得,那还是算了吧,我才不信呢!就这样,人不信就啥也没有。但是你仔细看看那些信靠神的人,根本没缺吃的!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。