【查经】撒母耳记上 18章 - 神的灵使人精明

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一、神的灵是宝贝

  1. 神的灵如果在人的里面,人做事就会精明。比如亚当给万物起名,挪亚建造方舟。
  2. 大量的方言祷告,渴慕得着神的灵,让神的灵进入到我们里面,因为神的灵会使人做事聪明。

二、神的灵使人做事精明

  1. 做事精明关键就在于神的灵,神的灵在我们里面,神就与我们同在,做起事来就会精明。
  2. 耶稣基督的名和神的灵紧密相关,建造神的教会,牧养神的群羊,神的灵就会与我们同在。
  3. 华人命定神学性格之一就是把事情整明白,把事情整明白靠的不是我们自己,靠的是神的灵。

三、神的灵吸引人的喜爱

  1. 神的灵住在人的身上,就会吸引别人的喜爱。常常被神的灵充满,样子也会变得可爱,引人喜爱。就如约拿单喜爱大卫,以色列众人也喜爱大卫。
  2. 神的灵住在大卫里面,使大卫的领导力超群,跟随大卫的都喜欢他。
  3. 人际关系不好,是身上有鬼,要想把人际关系整好,就要靠耶稣的名赶鬼,把鬼赶出去,把神的灵请进来。

四、神的灵使人得着尊重

  1. 大卫是很谦卑的人,谦卑的人讨神的喜悦,神喜悦大卫,神的灵就给了大卫智慧与聪明,使大卫能够得着尊重。
  2. 人要谦卑,明白自己掌管不了自己的命运,懂得敬畏神,知道自己是个人就很需要神。

五、神的灵需要谦卑

  1. 一定要知道自己是谁,千万不要自以为是,知道地上是神掌权,想得到神的灵需要谦卑的性格。
  2. 神的灵降在人的身上,需要有两种性格,一是谦卑,二是勇敢。

六、神的灵离开是悲剧

  1. 扫罗身上有争竞、嫉妒、惧怕的性格,神的灵因此而离开扫罗。虽然扫罗仍然做以色列的王,但王位已成了他的网罗。
  2. 千万不要让神的灵离开我们,离开了神的灵,什么事都做不成,活出来的就是悲剧。

总结

  1. 神在天上人间正在寻找祂的宝贝,谦卑下来,勇敢一点,讨神的喜悦,神的灵就会临到我们。
  2. 神的灵与你同在,你就会被神抬举,得着从神来的智慧和聪明,使人做事精明。

关键词

  1. 谦卑
  2. 勇敢
  3. 神的灵
  4. 做事精明
  5. 引人喜爱
  6. 人际关系
  7. 得着尊重
  8. 神的灵离开
  9. 神的灵是宝贝

引言

大家好,这个《撒母耳记上》第18章特别好。因为多年以来我一直在研究一个题目,就是能够在做人和做事上都做一个精明的人。这事研究了很久,直到我做了牧师才发现,人一定要知道神的灵使人精明。也就是说,神的灵使人精明这事,就变成了人一辈子为人处事中至关重要的关键点。

神的灵是宝贝

当年亚当被造的时候,神就让亚当给这些动物起名。这些活物有非常多的品种,如果让你来给这些活物起名,可能到你死的时候也还没起完。有的人生了一个孩子,给孩子起个名字都很费劲,最后还得找个算命先生。谁知算命先生一起名,坏了。名字有的时候可不能乱起,比如说亚当干活特别快,靠着神的灵一会儿就干完了。如果人没有神的灵,连生个孩子取名字这样的事都干不了。

凡是学生物的都知道分类,命名的学问可大了。给孩子取名要掌握一个基本原则,那就是别取谐音。比如说给一家姓杨的孩子取名,而你给取名“伟”,意思是很伟大。但是和姓氏放在一起就是“阳痿”,这个听起来太难受了。我一个同学的老板成立了一家公司,我同学在那做总经理。这个公司追求精益求精,所以起名叫“益精”,可是这东西一变谐音味道就很不对了,听上去像“遗精”。我这个同学就成了“遗精”公司的总经理,后来整得连名片都拿不出手,因为拿出来就成笑话了。每次喝酒的时候,大家都笑得前仰后合的说:你在“遗精”公司做得咋样了?

取名字这件事可不得了,有些人还专门找算命先生来给孩子取名字,结果到了学校被同学笑,这都是因为谐音的缘故。我要说的是,如果神的灵与你同在,你怎么可能取这样的名字?上百万的不同物种全都带来让亚当命名,人家不但做得快,而且还取得好。还有一个人身上有神的灵,那就是挪亚。这个人很厉害,建立了一个方舟,然后要指挥各种各样的动物排队进方舟。所以我们要知道人身上没有神的灵是很悲剧的。感谢神的灵住在我的身上,神使我精明。人的精明根本不是因为自己,如果一个人认为自己很精明,就尽干那些愚蠢的事

大家知不知道神的灵是宝贝?我们在读新约《圣经》的时候看到:

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。(《哥林多后书》4:7 )

我想让大家知道这件事是因为当神的灵临到大卫身上的时候,神在他身上做了一件事。神恢复了当年在亚当身上所释放的那种属灵的能力。我们要渴慕神的灵,当你得到神的灵可千万不要失去。这一章就讲了一个人失去了神的灵变得何等的愚蠢,而另一个人得着神的灵之后变得非常的精明。后来我研究的结果就是,华人命定神学真的是可以让人变得精明的神学,因为我们非常看重神的灵。

大家不用担心,因为我这精明不是用来害人的。我的精明是从神而来的,一旦神的灵离开就会发现我会笨得和扫罗一样,傻不拉叽的。很多年前,咱们当中的一个同工总结出来一条,人做工要用灵来做,学习也要用灵来学。大家当时听起来好像云里雾里的,但事实就是这么回事。大家可以试试看,大量的方言祷告之后真的会变聪明!我鼓励大家开始渴慕神的灵,你们就会发现神的灵会使人做事精明。

神的灵会使人做事精明

神的灵降在人身上的时候,你会发现这个人搞破坏不大行,做造就人的事会变得特别的精明。这一章的主题叫作“神的灵使人做事精明”,我们在读经文的时候会发现就这么短短三十句话的一章里,“大卫做事精明”这句话就重复了四次。

扫罗无论差遣大卫往何处去,他都作事精明。扫罗就立他作战士长,众百姓和扫罗的臣仆无不喜悦。(《撒母耳记上》18:5)

大卫作事无不精明,耶和华也与他同在。扫罗见大卫作事精明,就甚怕他。(《撒母耳记上》18:14-15)

每逢非利士军长出来打仗,大卫比扫罗的臣仆作事精明,因此他的名被人尊重。(《撒母耳记上》18:30)

不但如此,我做梦也都想让咱们弟兄姐妹们变得精明。这样咱们教会多省事,你那么精明我都没什么可牧养的,你就可以去牧养别人。我真的很希望大家都能变得精明,恰好就找到了这个属灵的模式。这个属灵的模式的关键就在于神的灵

比如说你做木工的时候,你肯定会发现如果有神的灵同在的话,你一下就会把这事做得明明白白。其实做木工如果能把长方形整对,你就很厉害了。你进到自己家的厨房,看你家的橱柜都是长方形的,你家的门和墙也都是长方形的。所以说家里想做装修、设计的话 ,就必须先学会做长方形。一个人要想随便弄肯定是歪的,但要把木板锯成板板正正的长方形还是有点难度的,至少没有工具还真做不了。

我说的意思是神的灵使人做事精明。比如出去打仗,你里面有神赐给你的聪明和智慧,让你知道如何能够掌握《孙子兵法》。其实还不完全是,那是“人子兵法”,耶稣基督是人子。你掌握了《孙子兵法》还差得老远了;但是你掌握了“人子兵法”,人子耶稣基督,那就厉害了。咱们在灵界里的争战全是靠着耶稣基督,而耶稣基督的名和神的灵紧密相关

自从我服侍和建立教会开始,我变得越来越聪明。我以前就把IT之类的很多东西都整得明明白白,现在就更明白了。以前就把管理整得挺明白,但是有些还是属人的,而现在是越来越明白了。跟我一起做工最厉害的一件事就是喜乐,人没有点聪明能喜乐吗?跟我一起做工会很享受,但是你千万不要做扫罗。如果你成为扫罗的话,跟我一起做工你肯定难受。

想要做事精明,不管做什么都需要神的灵,你要想做工程师,我们的神是工程师的祖师爷;要想写代码,你要知道人的基因是一套人的代码,就是小孩在妈妈肚子里的基因就决定了这个孩子将来的长相。要是人体的代码决定了人的长相,那神的灵如果住在人的身体里,人一定会变得精明。不管你身体里的代码怎样,神的灵一旦住在这里,就解决了千古以来的教育难题。那难题就是把人变得聪明。有神的灵,人一下就变得精明了,神的灵是宝贝,神的灵可以使人做事精明

在疫情期间,有很多的企业在裁员,但是你仔细看看,那些身上有神的灵的人不但没有被裁员,生意还不断地被扩张!你不知道神的灵是宝贝吗?别整天惦记着要卖榴莲,种蘑菇,榴莲和蘑菇不是宝贝,你最需要的不是蘑菇,而是神的灵!还有人叫嚣着说自己要去卖石油,我想说你要不要去卖军火呢?也不看看卖石油、卖军火的都是什么人,我一听到就害怕,不想去沾染这些吓人的东西。

既然神的灵可以使人做事精明,那过去这些年为什么神的灵不在你身上?过去这些年吃大亏了,爱钱不爱神那能好吗?整天爱钱不认识神,把神的灵都给赶跑了,最厉害的不是赶鬼而是赶神。有的人可厉害了,赶鬼没本事,赶神的灵一个顶俩。想着自己哪有时间陪神的灵,还得赚钱呢,别来烦我!神的灵一看这个人就是个傻瓜蛋,赚钱还不容易?派几个搞扫罗的恶魔来搞一搞你!既然没时间敬拜神,那就让你去服侍神打发来攻击你的仇敌。还读《孙子兵法》呢?“鬼子兵法”都不好使。

我们要是不知道神的灵使人精明就是个悲剧。这事我深有体会,我无论做什么都很兴盛,把事情整的明明白白的。网上有一个喜欢听我讲道,但不喜欢做我门徒的网友经常说,他就特别喜欢听我讲得明白。华人命定神学的性格之一就是把事情整明白,但是如果没有神的灵,你就不能整明白。咱们弟兄姐妹试试看,开始记住我这句话,无论做什么都要有神的灵,有了神的灵就很厉害。

很多人都说《最强大脑》里面的人有多精明,我看了其中一个片段,有一个两眼无神的年轻人上了台。据说还是他姐姐带着来参加节目,因为他不知道路,搞得我开始怀疑“最强大脑”怎么就这样。后来主持人在白板上写了个大根号,就像一个大写的长尾巴“z”。跟着里面放了十几位数,让开十三次次跟方。后来主持人又说,十三还不够要开十四次跟方,而这两眼无神的小伙直接就上白板那里写出了答案,下面的人用计算器一按,答案是对的。看起来好像挺厉害的,可那真的叫精明吗?还有一个很厉害的财经界大师,连文笔都非常好。可就有个毛病,经常被双向情感困扰。其实我们当中也来过这么一个人,也挺有本事的,也是同样的毛病。所以做某一件事精明还真不一定就是精明。

神的灵吸引人的喜爱

也不知道为什么,当一个人身上有神的灵,很多人就很喜爱你。也不是说你非得讨好他,给他做点什么,可见有神的灵住在人身上是宝贝。

大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心深相契合。约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。(《撒母耳记上》18:1)

约拿单爱大卫就如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。(《撒母耳记》18:3-4)

战衣、刀和弓在那个年代都是宝贝,约拿单这把宝贝全给大卫了。尽管大卫也没要,但是约拿单就觉得这个人是特别好的铁哥们。两个人拜了把子,从今以后,虽不能同年同月同日生,但愿能同年同月同日死,其实大卫也没给约拿单做什么。后来这些以色列人和犹大的众人都爱大卫,因为大卫带领他们出入,领导力超群。那如果让大卫开个学习班讲领导力,大卫可能这么讲:我也不知道他怎么就这么喜欢我,也不知道这些人怎么就跟着我,我也感觉很奇怪。

我告诉你,灵界的事是很神的,不但要知道神的灵厉害,邪灵也挺厉害的。大家别以为灵界里头只有神的灵。很多明星大腕、大生意人都在整一些灵界的东西。大家不知道的可以慢慢去查,会发现他们要的东西是要透过灵界的东西来得着。有一个很有名的人,透过他家阳台上的窗户,可以看到两米多的大佛像,因为好使。听我一句劝,不要听我说好使你也去整一个小鬼。你整个神多好,咱们别整这些。

有个超大的航空公司的老板,他的企业就是拜偶像干起来的。那年我去那个城市办点事,开车路过一条街,他们说这一整条街都是这家公司的,那个公司可有钱了。然而后来就没后来了,那玩意儿现在好使,那改日不好使了怎么整呢?大家别开玩笑,这鬼挺大的。我讲这些事是让大家知道灵界是非常的真实。咱们要知道这神的灵会使人做事情精明。但是你仔细看,真的要找一个神的话,我鼓励你找个最大的神。别到时候你忘了给他吃的,他饿得够呛,还指望他喂你?找一个最大的神,不需要咱们养祂,而是祂单单地养我们。

我们所拜的这位神,祂用祂全能的双手托住万有。不是你供养祂,祂却将生命的气息赐给人。这就是我当时为什么信靠神,我就觉得祂比较大。以前我有个朋友就整了一些鬼回来,整完了以后出了很多事情,出事后就没有人管他了。找谁都不管,教会的牧师过来也就收拾完丢垃圾桶,整个垃圾袋全提溜走了,我看后来那个牧师也没事。

以前有个亲戚家里拜了一个很大的佛像,那个佛像龇牙咧嘴的很吓人。整完了以后家里就出邪门歪道的事,什么突然间被人砍了;一个砖头突然砸过来拍了脑袋了,就这些事情。后来他问我原因,我说这是灵界的事情,这玩意儿不能整,得丢掉!后来我给他砸了,砸这东西的时候,我家里的弟兄姐妹还劝我别碰这些东西,碰这些东西很危险的。我说如果我整完出事了,我给它赔个不是,给它再造个金身,然后一辈子服侍它,因为它厉害!结果整完了什么事都没有,我这不是还在做牧师吗?通过这次经历,我就印证了一件事情,耶稣太厉害了!

神的灵会吸引人的喜爱,如果你人际关系不好,我告诉你那是因为你身上有鬼;你做事情不精明,也是因为你身上有鬼。所以耶稣是个最厉害的赶鬼大师,有史以来没有人像耶稣。耶稣可厉害了,不是活的祂给你整死了,是死的祂给整活了;生来瞎眼的祂给整看见了;生来瘸腿的祂让走路了,一看那还是耶稣好。后来我信主以后亲身经历了神,神使我做事精明。神使我能吸引我老板的喜爱,我老板对我可好了。我真的没有忽悠你,要不然薪水怎么能长这么快呢?这不有的人一听是真的,立刻劲头就来了,因为看到了钱。那当然了,我们的神可富有了,不是我养活祂,而是祂养活我。

很多人都觉得后悔,过去那么多年,人家五十多岁活得那么好,自己五十多活成那样。鬼没怎么赶,把神赶得老远了,真是要命。如果你现在二十多,那你有的是机会,我信主的时候也就二十多岁。如果你已经都信主好些年了,从现在开始别再把神给赶走了。有些人一整就说:一边去,没看我在做生意、做项目呢?我多忙啊!一整就把神赶到一边去了,把宝贝给整没了。弟兄姐妹,你们要可得知道神的灵可以吸引人的喜爱。不管谁见到大卫就莫名其妙地喜欢他。其实有一些邪灵也能干这事,但是邪灵干得有这块没那块的。而咱们的神有一个特点,就是信靠祂的什么好处都不缺

全世界最好的职业就是给神打工,你给谁打工都不如给神打工。你可以该做你的销售做销售,该做你的传销继续做你的传销,但是真正的那份工作还是侍奉神,成为耶和华神眼里忠心的祭司,成为神膏抹的君王。给神打工好,可是有的人不知道,我后来发现很多人给神打工不要薪水,他心里想,神这么穷就别拿薪水了。这么想就完了,也太小瞧神了。很多穷传道人变得越来越穷,就是因为他们心里觉得神很穷。后来我印证了神太富有了,在神面前什么阿里、蚂蚁这些都不算啥。你后面再放一个金“福”,就是银“福”也不行,还是我们的神最行。千万不要认为我们的神很穷,我们的神可富有了。

我在《圣经》的旧约发现,同时也算了一笔账,大卫不但吸引人的喜爱、做事精明,后来还攒了很多金子。据说有一百吨的金子,咱也不知道那度量衡算得对不对。你跟我接触多了以后会发现我很精明,什么事算得可清楚了。问题就在于你是否认为神是使人精明的神;你是否认为神是个富有的神;是否认为神是个吸引人喜爱的神;是否认为神的灵是个宝贝?这些都是至关重要的!如果你不认为神是个灵,可是《圣经》里面写的神是个灵。如果你不认为神的灵是个宝贝,就把《圣经》都读成语文课本了。千万别把《圣经》读成散文了,有的人喜欢看《雅歌》,爱来爱去全都套在恋爱的生活上了。

咱得知道,神的灵太好了,你常常被神的灵充满,你看着就是一个很可爱的人。如果一看那个人满脸横肉,非常吓人而且他也不喜乐,大家见过这种基督徒么?后来我就发现,很多基督徒脸上满是岁月的沧桑,怎么也看不见神灵里的喜乐。非但不讨人喜爱,还让人讨厌,一见他的面,像欠他钱似的。我真见过这种基督徒,见完了以后,我心里想,愿神怜悯!

神的灵使人得着尊重

我告诉你,一个人如果不知道自己是个人,不知道天高地厚,然后还想得着人的尊重,结果是得不着的。你想在人面前证明自己,谁知道一证明就露怯了。但是如果一个人发现自己啥也不是,然后就发现神使他得着人的尊重,那得多厉害!这都不是你自己整来的,还在那里折腾得让人讨厌。再折腾还整得自己一脸横肉,满脸岁月沧桑,看着好像很多人欠你钱似得,能讨人喜欢和得着人的尊重吗?

大卫就得着人的尊重,人一提大卫就觉得他很厉害,但是你得知道大卫是怎么得着尊重的,他是一个谦卑的人。我要告诉大家几件事,你一定得注意。就是你认为自己是个人,后来发现不是人。你认为自己是一条狗,后来发现神却使你成为一个很尊贵的人。

每逢非利士军长出来打仗,大卫比扫罗的臣仆做事精明,因此他的名被人尊重。(《撒母耳记上》18:30)

有的人很想传扬自己的名,结果传出去的是一个恶名;有的人不传扬自己的名,神却使他的名为大。所以大卫这个人做事无不精明,出去打仗也好,在家里内部的管理或者外部的管理,他真的不是靠着别的,而是神的灵给他智慧和聪明,就使他在人面前得着尊重。

如果你看见一个人,做事不精明,不太吸引人的喜爱,也不太使人觉得应该尊重他,那是因为没有神的灵。不但没有神的灵,自己身上还招来很多鬼。后来我就觉得这些人赶神容易,赶鬼不行,赶神一个顶俩。还好我们的神不用怎么赶,你让祂走,祂就走了。神离开的原因就是因为人不谦卑,总觉得自己是个人,后来神让他变得人不人鬼不鬼的。人得知道自己是谁!你说这个大卫,神让他得着这些,应该飘起来才对。他没有飘起来而是降下去了,这身上有神的灵的人,不太容易飘。大卫真得挺厉害的,谁都听他的,一呼百应,大家都很喜爱他。

扫罗对大卫说:我将大女儿米拉给你为妻,只要你为我奋勇,为耶和华争战。扫罗心里说:我不好亲手害他,要籍非利士人的手害他。大卫对扫罗说:我是谁?我是什么出身,我父家在以色列中是何等的家,岂敢作王的女婿呢?(《撒母耳记上》18:17-18)

扫罗王说要把女儿嫁给你,你要成为驸马爷了。驸马爷就是王的女婿。可是大卫真的认为自己不能做王的女婿。后来他做了以色列的王,他说自己哪适合做以色列的王,这都是神给的。有上百吨黄金,他也要奉献给神。

我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。(《历代志上》29:13-14)

大卫感恩自己居然有资格奉献,他把从神来的献给神。别说你手里有一百吨黄金,一百斤都够你狂的。做个大粗链子套在脖子上,好像刚从监牢里出来似的。可狂了,晃着晃着就到唐山烧烤店去了,看谁都不顺眼。看我这个表就可以要你的命,我的这条大金链子也可以要你的命,这就是脑袋不好使。所有人都得知道谦卑,得知道自己不知道哪天生哪天死。人得知道自己的命不长,也得知道自己掌管不来自己的命运,更要知道要敬畏神,存谦卑的心。大卫知道自己是谁,你们如果不知道自己是谁,那就麻烦了,就像这个扫罗。

神的灵需要谦卑

如果你渴慕做个精明的人,讨人的喜爱和得到人的尊重,那你得谦卑!我这一辈子就经常喜欢开自己的玩笑。一说这个标准段子,就把人给乐坏了。我这一辈子积攒了很多关于自己的笑话,但是这些笑话没有办法打击我,我就认为我自己是一坨狗屎,真的不骗你。虽然大家会认为我很精明,但是我认为自己啥也不是。有人说我是一条狗,那还真是夸奖我了,我就是一坨狗屎!

有的人和我比谦卑,觉得自己连狗屎都不如。其实咱们没必要这么比,我说的意思就是别把自己当回事,人一把自己当回事,什么人看你一眼,瞪你一下让你不爽了,一怼不就出事了吗?人要知道自己是谁,这事很重要,千万别把自己当作一盘菜。如果你不想当狗屎,当臭豆腐也行。你很难打击我,原因很简单,我没有把自己当回事。所以说谦卑很重要,人一旦自己谦卑,神的灵就来找你,让你得着

好多年前,我得出一个结论:我掌管不了自己的命运,我知道我是人,我需要神。所以一遇到神的时候,我终于找到祂了!我把宝贝介绍给你了,你可得知道这是宝贝,我这是掏心的话。如果神的灵要住在你身上,我告诉你,不是神的灵住在你身上的时候才勇敢,而是你要自己勇敢起来,神的灵就会住在你身上。你要是一个勇敢的人,不觉得自己是盘菜,把活着的这点小事都看透了,又有胆量。神的灵就住在这样的人身上!一个人别把活着的这件事情看得那么重,他就会变得很勇敢,藐视生和死,然后他就会寻求一个东西叫作命定。整天想着得着命定,神就会来找他,因为神已经坐在祂的宝座上寻找这样的人。

大家如果是个找工作的人,你知道招工的人比找工作的人更痛苦,因为招不到人才。以前我做管理的时候,钱不是问题,人才是问题。招来的不能干活没用,整得招人的心里苦。东北有一句顺口溜,把人描述的太形象了,那就是歪瓜裂枣。这样的人不但不能用,还不能碰,碰了以后跟你抓狂。神在宝座上往地上一看,寻找半天没找到一个合适的,因为歪瓜裂枣太多了。

听我一句劝,做一个身上有神的灵的人,开始谦卑下来,勇敢一点。就算自己的技能不行,但是招工的人觉着你是个宝贝,把你招进来,给你薪水、现场训练你也一样行,问题就是缺少大卫的性情。大卫里面的性情很厉害,也就是谦卑和勇敢。勇敢起来一定会看到神的灵降在你身上,你们必得着能力来彰显神的荣耀。现在知道神是宝贝了吗? 神的灵降在人身上需要有两种性格,谦卑和勇敢。因为大卫勇敢,神的灵就找这样的人,并不是说人里面就没有惧怕了,惧怕的感觉还会有,但是人可以在惧怕的时候胜过去。

神的灵离开是悲剧

人如果没有这两点性格,不知道自己是个人,也不知道什么东西从神来的,还不勇敢并且身上还有其他的毛病,神的灵就会离开。神的灵离开就是个悲剧,扫罗的脑袋就因此不好使了。就好像扫罗听妇女跳舞唱歌:扫罗杀死千千,大卫杀死万万,回家就开始不高兴,较上劲了。一较劲,第二天就有从神打发来的恶魔折磨他。

大卫打死了非利士人,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击馨,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:扫罗杀死千千,大卫杀死万万。扫罗甚发怒,不喜悦这么话,就说:将万万归给大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。从这日起,扫罗就仇视大卫。(《撒母耳记上》18:6-9)

神的灵离开后,人就会争竞争,嫉妒和攀比,人就会开始胡言乱语,这样的人就是笨。为什么神的灵离开扫罗,降在大卫的身上?就是因为扫罗身上缺少这些性格。神的灵降在他身上还不勇敢,还惧怕百姓,又把王位看得很重。同时也把自己和自己的地位看得很重,最后变成这样的结局,一辈子活在悲剧当中。别看扫罗还继续做王,这也不能说明什么。神给他一个王位却成了他的网罗,然后神说立扫罗为王后悔了。而这个扫罗还在那出尔反尔,说好把自己的大女儿给大卫做妻子,结果又嫁给别人了。

扫罗的女儿米拉到了当给大卫的时候,扫罗却给了米何拉人亚得列为妻。(《撒母耳记上》18:19)

后来又听说自己的小女儿米甲爱大卫,又高兴了。

扫罗次女米甲爱大卫。有人告诉扫罗,扫罗就喜悦。扫罗心里说:我将这女儿给大卫,作他的网罗,好籍非利士的人手害他。所以扫罗对大卫说:“你今日可以第二次作我的女婿。(《撒母耳记上》18:20-21)

听这话就觉得这人就是在胡整,已经混乱到让人难以理解的地步。这就是大家要小心的地方,小心神的灵离开你。如果你是大卫,你会不会找扫罗理论去,“你答应的为什么不给我?我有理走遍天下,你没理寸步难行。这事你讲不通,我要跟你算笔账,这对我是极大的羞辱!”如果是这样,那大卫的脑子也坏了。人家大卫有没有这个老婆都照样活,什么讨个说法,连上访都没想过,过去的事就算了,这大卫的心胸可比扫罗宽阔多了。别看大卫个头不大,但是心胸宽阔。而扫罗虽然大个,但是心胸却像个花生米,脑袋像个核桃仁,不太好使。

人必须要知道一件事,人需要学会谦卑,知道自己是个人。人要知道自己需要神,要知道自己的地位和名分全都是来自神。人可别守着自己的那点东西,根本没用,从当代历史和新闻中就足够我们学功课的。经常那些带着“老虎”,“苍蝇”名号的贪官,一个个贪着贪着就进监狱了。人得知道,如果你身上有神的灵,你是很稳的,你就是一个做事精明,做人也精明的人。钱不能保住什么,啥也不是,像扫罗这样的人,鬼一旦住在他身上,他就会惧怕身上有神的灵的人。扫罗做王了还惧怕大卫,就很奇怪,其实是因为大卫身上有神的灵,扫罗就惧怕他。

扫罗惧怕大卫。因为耶和华离开自己,与大卫同在。(《撒母耳记》18:12)

神的灵住在人的身上,人就活在平静安稳中,吃什么都香,喝什么也都挺好。像我这种人,给我茅台还是红星或者牛栏山二锅头,我也喝不出个所以然来。但是有神的灵,这些都不重要,重要的是喝完了得开心。人在这世上要活出神在我们身上美好的计划。神的灵与你同在,神在万民当中抬举你,让人看见了都惧怕你,尊荣你。无论如何要效法大卫,要知道神在天上坐在祂的宝座上,在地上寻找合祂心意的百姓,神就要赐给他们尊贵和荣耀为冠冕,直到永恒。大家一定要知道神的灵太宝贵了!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。