【查经】撒母耳记上 15章 - 我立扫罗为王,后悔了!

【点击此处进入答疑解惑页面】

撒母耳记上查经列表

笔记范本,仅供参考

一、引言

  1. 神的灵充满在我们的教会当中,我们的心思意念,我们的想法全在神的掌控之中。
  2. 我们奉神的旨意牧养神的群羊,神是要我们做一个好的牧者,千万别做着做着做到让神后悔了。

二、看清楚神在干什么?

  1. 神给扫罗的考试是灭尽亚玛力人,但扫罗却没有按神的旨意去做,完美的躲过了得分点,结果在神的考试中又一次不及格(第一次在13章)。
  2. 扫罗不明白神的心意,不明白神是在考验他,以为祷告献祭就是符合神的心意,却不知听命胜于献祭,听了神的话就去行才是神的心意。
  3. 神立扫罗为王的同时也试炼扫罗,神常常在考验人,我们一定要明白神的心意,千万别学扫罗任意而行,否则只会在神的考试中不及格。

三、扫罗的性格和认知

  1. 扫罗的性格有缺陷,骨子里有一种软弱,无知又惧怕百姓,违背了神的命令,却不知道神立他为王,必会赐福给他。
  2. 在爱惜今生的财物和听从神的话上,要懂得选择,扫罗选择贪财爱钱不是神的心意,所以神给扫罗发了一个后悔的证。

四、扫罗如何看待自己的

  1. 人千万别定睛在别人身上,要在自己身上有一个认知,其实自己并不重要,有神的同在才重要。
  2. 人要看自己为小,别把自己看的很重要,要明白我们的神为大,谨守遵行神的话才重要。

五、认识神的心意

  1. 扫罗做了王,却不认识神的心意,要知道听命胜于献祭,听从耶和华的话才是讨神喜悦的。
  2. 顽梗,悖逆和行邪术,拜假神一样,心里要柔和谦卑,不要认为自己很行。

六、后悔与不后悔

  1. 神立扫罗为王后悔了,但神要抹去扫罗的王位却绝不后悔,不懂得敬畏神,神必降灾祸于他。
  2. 以神的敌人为敌人,以神的国度为国度,谨守遵行神的话,不做让神后悔的事。

七、总结:怎么才能不做扫罗一样的人

  1. 我们心里的逻辑体系要对,不要照着自己的属世界的体系去活,人的核心利益若在世界上,就做不了合神心意的人。
  2. 不要看重世上的东西,彻底摧毁属世界的逻辑体系,单单听从神的话,学习神的话,敬畏神,建立属神的体系才是我们的命定。

关键词

  1. 神后悔了
  2. 神的心意
  3. 神的考验
  4. 听神的话
  5. 看待自己
  6. 合神心意
  7. 立扫罗为王
  8. 扫罗的性格
  9. 听命胜于献祭

引言

大家好,咱们来看《撒母耳记上》第15章。第15章的主题是啥?其实好几个主题都可以,但其实都在说一件事。我把这个题目叫做:我立扫罗为王后悔了,这是神自己说的啊!我立扫罗为王后悔了,这事很有意思。年初咱们当中有一对非常可爱的夫妻,他们深深地爱着他们之前所在教会的牧师。到了新年,咱们有一个抽卡片活动。他们来到咱们当中,其实心里还是挂虑这个牧师。他们抽了一个卡片,就是我曾经讲的一篇道:我立扫罗为王后悔了。哎呀,这事看起来挺准的啊!

咱们大家都得知道,这一辈子你说做牧师,做完了以后,神说立他做牧师后悔了,你说这不是悲剧吗?至于抽这卡片准不准,只有当事人比较清楚。但是你说抽了这么个卡片怎么发给他?你发给他不就得罪他了?就别发了。其实神很奇妙啊!我发现在《圣经》里头有好多抽签的,一抽就抽到扫罗和约拿单什么的,这一类的事。我特别佩服咱们的神,我们这个卡片是用电脑抽的,你说这电脑抽的卡片神管不管?我跟你讲,至少到今天为止,我抽的都可准了啊!

比如说我们当中有一个弟兄,他做事就不太抓本质,我就给他过年的时候抽了一个卡片:要抓住事物的本质!这也是我讲的一篇道。要知道,你听我讲道也好,查经也好,我讲的这个题目还挺宽,既讲讨神喜悦的人,也讲讨神愤怒的人。既讲立扫罗为王后悔了,也讲神寻找了一个忠心的祭司。那我查经的这个频谱也相当宽,各种各样的题目,所以用来抽卡片特别好使。后来我都不抽了,抽完了我知道它是啥样的!我就好好服侍,好好做我该做的。

咱们回到这主题,我立扫罗为王后悔了。神立我在这个世代做一个牧师来服侍他,牧养神的群羊。我就心里头就掂量着,哎呀,神呐,您千万别后悔啊,您一后悔,我这就麻烦了!我这一辈子忙啥呢?白忙了,也白干了啊!所以我对这些事是很在意呀!

过去这些年有的时候我挺羡慕大家有牧者,我过去那些年真的就没人管。我是一个非常好的会友,聚会从来不落,小组查经从来不落,祷告会我都去,奉献绝对不落,但就是一个散养,就像那小鸟似的,能逮条虫就吃条虫,能逮个啥就吃个啥。得感谢神亲自喂养我,直到今天。

我心里头就有一个阴影,这个阴影就成了后来的时间里对我的一个激励,就是对神说:神哪,我要做一个好牧者。我要按时分粮食给神的百姓,愿你怜悯我!我就是这么走过来的。有的时候在服侍一些很顽梗的人,我要想解决他们的问题,但他们跟我解释来解释去,不是这样是那样,弄得我心里头可难受了。这得多愚昧呀,为什么要这样呢?你看我为了你的益处,我告诉你,你还跟我杠啊,我心里头其实挺不是滋味。

前一段时间我偶尔翻了一下《道德经》,一共5000多个字。我发现人家老子看得比我还透,我得跟人家学。所以我这一辈子,我就希望跟人学,就希望能够有高人指点我。那真的感谢神,直到今天,神仍然是很信实的,带领我直到今天。

得看清神在干啥

神立扫罗为王,祂怎么就后悔了呢?还是回到一件事,神的心意到底是啥呀?不知道神的心意,咱整了一堆,忙活来忙活去,忙活啥呢?最后神说你整这些玩意儿,我也看不上,我立你做这个牧师后悔了。我这不悲剧了吗?大家如果想知道神的心意是啥,那你可得好好听。神在万民当中拣选了你做祂的百姓,千万别让神说,哎呀,我拣选他后悔了啊。有的时候我服侍完了就后悔了,神也是这样,千万别搞到那种田地。

你要认清扫罗这个人,以扫这个人你也得认清楚,亚玛力人你也得认清楚,就是以扫的后代。你可别小瞧这事,这全都串起来了。咱得看清楚神在干什么?你以为立扫罗为王,那还在试用期呢。试用期知道吗?如果你去上班,你刚刚在试用期知道不?像我这试用期还没过呢,神拣选我牧养神的群羊。到现在试用期也没过,那一试,试完了不行,再来一把,这不是延期了吗?头几个月没过又延期了吗?我心里很明白,神在干啥?神常常在考验人。

撒母耳对扫罗说:你到吉甲等我,你别献祭,我来献祭。其实献祭这事这么重要吗?不重要,但是这个事儿可以考察出一个人骨子里到底装的是啥。扫罗看着那些以色列百姓几乎要全走了,这仗怎么打呀?人都走了,我这仗怎么打呀?他忘了争战得胜在乎神。咱们弟兄姐妹得清楚,神在考验一个人。结果这扫罗一看人走了,他其实心里头只要想:只要神别走就行!

如果人都在,神走了,那不悲剧了吗?结果人一走,他心慌了,所以他们就赶紧献祭。他以为献了那个祭就解决了很多问题,其实听神的话才解决问题啊!弟兄姐妹你知道吗?别整那个祷告什么的,哎呀,牧师,赶紧为我祷告!祷告能比他听神的话好啊?我说完了,打击了一下你的信心,正常啊。为啥?因为有的时候你那信心都是虚假的啊!就是一个宗教行为!

真正的信心是建立在神的话上!你整天活在咒诅当中,今天我为你祷告领受恩典,明天你继续违背神的话,后天又来找我,我又为你祷告,你又领受神的恩典,然后大后天又违背神的话……我就老感慨了,咱别把咱们的那个东西建立在什么祷告、献祭上,有什么东西比听神的话更好呢?扫罗上一次考察完了,神给他一个评语,就是考试不及格。《撒母耳记上》第13章里面扫罗的考试没及格。这一次神说给他个补考吧!他补考要是再不过,你说这不悲剧了?那怎么补考呢?撒母耳就对扫罗说:

撒母耳对扫罗说:耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列,所以你当听从耶和华的话。(《撒母耳记上》15:1)

听神的话,这科你一直没过啊!你要没过,我就像撒母耳一样,直到死的日子,整天为扫罗悲伤,因为耶和华立扫罗为王后悔了啊!人这一辈子,这一科一定要过。前面说的那个牧师我是认识的,神立扫罗为王后悔了,说句老实话,这个卡片真的很适合他,那太准了啊!他听他老婆的话、听他儿子的话,就是不听神的话。然后还来了一句:我的确谨守遵行耶和华神的话了。这怎么这么像扫罗呢?他不知道神在干啥,他不知道在考试,你说他考试能过吗?

我就想起我小时候,刚刚上小学一年级的时候,咱也不懂什么叫考试。上课时这老师说考试,给我一张卷子,我一看那字不会写,我就去翻课本。老师问我为什么翻课本,我说平时都能翻啊!今天咋不能翻呢?老师说这是考试。我说考试是啥?给老师问懵了,从来没有人问过。当然从那以后就知道考试是啥了。那这个扫罗不知道这个考试,你说这不悲剧了?找不到拿分点啊!

弟兄姐妹可得知道,你干事得有很清晰的目标,那个拿分点到底在那里。拿分点就是:你当听从耶和华的话。现在耶和华的话来了。

万军之耶和华如此说:以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行杀死。(《撒母耳记上》15:2-3)

你说这题目出来了,非得往坑上踩。大家知不知道出题的人经常出个坑,就让你不小心就答错了。你知道咱们考驾照,考科目一的时候,你上去你可得看清楚题目。如果考的时候反着问的,比如:什么时候不能这么这么......然后你没看到不能,你以为是能。你不答错了吗?考试都有坑。

这个扫罗听完了,没抓到灭尽这个关键词,神说了,你不可以怜惜他们,都要灭尽、杀尽。这题说的很简单啊!我就说句实话,有一些人我跟他们交往,有一些还是牧师,我发现他们有一个问题,就是小学那六年的阅读理解没整明白。我看这扫罗就需要补课。扫罗听完了这题,哪有坑,就往哪里踩。那才邪门呢!你说能考过吗?

如果出一道题,这个题是6分的题,2分一个考点。三个点你要找到,三个重点你要勾出来,一个点拿2分,三个点拿6分。听懂了吗?所以,考试这东西,得知道在哪块拿分数。题目不是出来了吗?前一道题,神就给扫罗一个坑,结果他非得往坑里踩,那是完美地躲过了得分点。

所以,弟兄姐妹你们知道吗?我就在想一件事,是不是给大家补补小学的课?补完了以后,至少读明白了。前一段时间,我听了一个人讲道,可有意思了,他自己给自己出了一个题,从头到尾都没有讲到那个题,讲到别的地方去了。我说:这个挺有意思的,自己出的题,自己掉自己的坑里了。我说这是不是得补点课啊!有的时候我就在想,拿《圣经》给他们补点课吧!可能都夸奖他们了。别拿《圣经》吧!我看还是拿《毛选》比较好,这是我开玩笑。

其实,你会发现,如果人抓不住一辈子活着的那个重点,不知道神在天天考试,你没考过,你就在那一年级继续考,一辈子在一年级待着。你说神能不后悔吗?谁看自己家的孩子读小一,一直读到孩子他爸爸的那个年纪不闹心?人家学校都要给你送到心理医生那里去了,到时候给你颁发一个证,智力障碍症。你说这不悲剧了吗?你要不要这个证?你要是不要这个证,要好好学习,天天向上。

这扫罗看清楚了吗?没看清楚。今天你和我得看清楚,我天天提醒自己,神啊!可千万别让我答不及格。我丢点分正常,咱们身上还有点毛病,也不想答个满分,咱也没那个水平。只要咱们来到神面前,神说:我选你没后悔。那就挺好。

扫罗的性格和扫罗的认知

这次考试以后,神给扫罗颁了一个证,颁了一个后悔的证。神挺怜悯他的,神也后悔,那如果给了他一个智障的证,那真的是要丢死人。其实,还真的是有点智障。你说扫罗上次惧怕百姓,撒母耳给他解释了半天,这次又惧怕百姓。他怎么就惧怕百姓了呢?神给他的这个题,就是杀尽。但他光想着我如何奖励我这些将军,就是扫罗带的这些人,然后我这些将军如何奖励他的下属,他就忘了神的考试这事情了。

可是,这不是奖励的时候。这时候考卷写得清清楚楚,咱们怎么答呢?结果扫罗就惧怕百姓,大家现在知道我的性格跟扫罗相反。我从哪里学的呢?我从扫罗身上学的。你问我,我害怕不害怕我们的同工离开?如果我要害怕,我就成了扫罗了。我不怕,我就怕神离开。所以,有的时候,我跟我那些同工讲的话有点粗鲁,你要想跟着我好好干,那我们就好好干;你要不想跟我好好干,我就滚一边去。

这个扫罗的性格里头有缺陷,从抽签抽到扫罗为王,他就躲到箩筐里头。一直以来他整个性格里头,有一个非常奇怪的东西。后来神的灵降在扫罗的身上,希望扫罗能够开始有胆量。结果他整着整着,把神的灵给整没了,还是他自己。弟兄姐妹,后来我这么解读,大家看是不是?神可以帮你,但是帮完了你,你里面还是你自己,那就麻烦了。神可以帮你,但是你必须愿意改变你自己。

他为什么惧怕百姓呢?他认为打仗得靠人。上次惧怕百姓走,这次又惧怕百姓。咱们这次打完仗,我给大家好好奖励一下,据说这个亚甲是生物学家,他把他的牛、羊、骆驼,养的特别的好,跟我们的祖先雅各一样,他很厉害的。这个人可以收在咱们当中,可以帮助我们搞科研,如何整这些牛和羊。那咱们不发家了吗?有这个亚甲,做这个生物学家,配种什么的,都不成问题了。这是我瞎说的。

所以这扫罗和百姓就忘了考卷这事,一下子成功地躲过了拿分点。就把这上好的牛犊和羊,以及亚甲,看着都挺好。你说这是什么脑子?这性格里头有缺陷,人要无知,怎么整都不行;人要无知,那是无知到了骨子里头。这个扫罗爱惜这些财务,那他带的团队,也是爱惜财务的团队。你看这个人挺有意思的,我讲的这些大家去琢磨。我们很多人身上都有,你别光看别人,你最好看看你自己。你看这个扫罗见到撒母耳说:愿耶和华赐福与你,耶和华命令我已遵守了。

撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。(《撒母耳记上》15:13)

什么鬼话?你说交卷子之前,咱也不看看题,要不要再检查检查。还愿耶和华赐福给你。你快算了吧!你就这小样子,你就别整这一出了,我最讨厌的就是这种宗教味。这种宗教味有啥用呢?愿耶和华赐福给你,愿你平安。还有什么我看见耶稣站在你旁边。我告诉你这东西,还是要回到根本点。这是小一的考试,还是你当听从耶和华你神的话。

光盘算着牛羊去了,忘了盘算神的事情了。有了牛羊没有了神,你说咋整啊?咱们建立神荣耀的教会,把牛羊都整来了,把神给整没了。这是什么脑子?神让我得人如得鱼,可是你放眼望去,那是人吗?后来我发现,在很多教会里头放眼望去,牧养了一群黄皮子,宗教味十足,还说我的确遵守了神的话。

然后撒母耳说:这羊叫牛鸣声音是哪里来的呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,然后还整了一句谎,要献与耶和华你的神。好像我们的神需要这牛羊?这话不觉得很有意思吗?其余的我都灭尽了。我就觉得这是明显的胡说八道,撒母耳说:住口吧!你可算了吧!大家知道吗?你如果在教会里待过,你经常看到披着羊皮的狼,还有披着羊皮的黄鼠狼。

撒母耳说:我耳中听见有羊叫、牛鸣,是从哪里来的呢?扫罗说:这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其余的,我们都灭尽了。撒母耳对扫罗说:你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。扫罗说:请讲。(《撒母耳记上》15:14-16)

撒母耳说:为什么没有听从耶和华你神的命令?为什么急忙掳掠财务呢?为什么行耶和华眼中看为恶的事情呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令。我就觉得这是什么脑子,我说句老实话,我为什么要学习做老子?大家知道老子吧,无为而治。我以前闹心,层次不太高,水平比较低,所以就看到这种事,如果有人跟我这么整,我实在听从了耶和华的命令,我的火噌的一下就上来了。现在火没有了。

撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?扫罗对撒母耳说:我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。(《撒母耳记上》15:17-20)

扫罗对撒母耳说:我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。(《撒母耳记上》15:24-25)

扫罗说的话互相矛盾,纯扯!这嘴得多硬,死鸭子就是个嘴硬。说不过了,就说:我有罪了,请你为我祷告。你说这都是什么脑子!因为惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。你早干嘛去了?你是王,你怕百姓干什么呢?有谁比你大吗?你为什么就不怕撒母耳呢?撒母耳是唯一比你大的。这个扫罗的性格里头,有很致命的东西。

然后扫罗说:求你与我同去,在百姓面前抬举我,你是王需要人抬举吗?脑子里头有虫。大家知道愚蠢的蠢,就是春天的春上半截下面两个虫。脑袋里面有虫,他就变成蠢了;写的程序里面有虫,程序就不能跑了。悲剧啊!人骨子里的这种软弱,一定要改。

弟兄姐妹,你老公吓唬你一下,你要不要好好信主?你老婆威胁你一下,你要不要好好侍奉神?你儿子给你弄一下,你要不要惧怕呢?弟兄姐妹我可要告诉大家,贪财爱钱绝对是悲剧。如果是在钱和谨守遵行神的话,两个二选一,你选哪一个?如果在人要挟你和遵行神的话,你选哪个?我可告诉大家,在我这都不好使,我别的没有,性格还是有的。什么性格呢?就是我得考过,我可不想有一天神和我说他后悔了。神后悔了我上哪悔去?钱也好,人也好,牛也好,羊也好,全都不能跟神相比。

有一些人就说:人做基督徒要平衡啊!听过这事吧,家庭和教会要平衡啊!平什么衡,能平衡得了吗?配得放秤上平一平吗?神的国和你的家能平的了啊!算了吧!人的家和神的国,都不是一个量级的。弟兄姐妹要在性格和知识上,不断地陶造自己啊!如果你的孩子还小,听我一句劝,塑造这孩子的性格,塑造他里面做人的知识,做人的性格,这些在学校里都不学啊!慢慢琢磨吧!我可以说,我对孩子成长这事,研究得可深了。

扫罗是如何看待自己的

我的功课,都是从人家扫罗那学的啊!扫罗这么干,我就那么干;扫罗那么干,我就这么干,就这么整。扫罗他是如何看待自己的呢?我告诉你,一个人千万别把眼睛定睛在人家身上。虽然我讲道的时候,经常讲这个讲那个,我骨子里大家可要知道,我天天看着我自己啊!我就希望我讲的那些,你能听得进去吧!扫罗如何看待自己的呢?

撒母耳对扫罗说:从前你虽然以自己为小,岂不是被立以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。(《撒母耳记上》15:17)

你以前以自己为小被立为王,那是你的功劳吗?那不是你的功劳。但是你认为不行的时候,神立你为王。现在你认为自己是一个王了,那就麻烦了。最后还要看你是否听从耶和华你神的话。现在大家要知道,人活着不是靠食物,乃靠神口里所出的一切话。这扫罗就这么一个关键点,就是迈不过去这坎了。

我告诉大家,人如何看待自己呢,你如果把自己看得太重,你就麻烦了。如果把你的位分看得太重,我是这教会的牧师,好像自己很重要似的,重要啥呀!那不是神立的吗?神立完了,再说后悔了,那不是悲剧吗?华人命定神学从来不掌控人。你想在这儿好好成长,就好好好成长。你要走的话,我也不打电话叫你回来。咱不要挟人,咱也不道德绑架人,你在我这儿得着医治以后,你愿意干嘛干嘛去。就是咱们当中的同工,我曾经说过一句话,你们愿意立一个小山头,愿意自己干就自己干吧!那就祝你好运啊!真的诚心诚意地说:祝你好运!

我这儿没有捆绑,我这儿没有道德绑架,我这儿也没有所谓的辖制,我这儿没有掌控这玩意。我要那个干啥呀!因为我里面有一种认知,我最需要的不是你,我最需要的是神。大家听了以后,心里凉半截没有?不要凉,事实也的确如此。我只是实话实说,咱们建教会有了你,没有神,那不就麻烦了。建教会有了你也不错了,但最重要的神要在这儿呀!

我带着大家一起听从耶和华神的话语,照着祂的话语,建造祂的圣殿,建造祂的教会,让神的灵住在我们当中。我们看自己看为小,神拣选我们;拣选完了,我们就为大了?那不是脑袋有毛病吗?拣选完了,还是得看自己为小。有的时候,人家怼我一句,我基本上不为我自己争辩,你为什么这么对我说话?通常人这么对我说话,不是很正常吗?我啥也不是。你啥也不是,你就是一条狗,谢谢你抬举我!我就是狗屎。结果有一个弟兄给我来了一句,哎呀!你是狗屎啊,我是狗屎里面那条蛆。然后还有一个弟兄又接了一句,你是狗屎那个蛆啊,我是狗屎里面,蛆里面的屎。哎呀!比啥呢?别这么比了。

就是说:咱别把自己看得那么重。别把自己看得好像是天老大,你老二似的!去到一个公司做工以后,老板给你薪水,你还干不了啥活。老板稍微点拨你一句,然后你脾气还上来了,你说这脑子跟扫罗差不多。扫罗这么看自己这事,一看就看错了。你可以不行,要知道神既然拣选你,祂一定使你行。你可以小看自己,神没有小看你。神可以在万民当中拣选你,按照肉身来说:

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选世上愚拙的,叫有智慧羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。(《歌林多前书》1:26-27)

这是多大的恩典啊!扫罗看自己看错了。一做王就忘了?弟兄姐妹一定要知道,除了讨神的喜悦,还是讨神的喜悦;就是要做个合神心意的人。要知道神怎么看,要知道神的话怎么说,华人命定神学就是这么建起来的。

认识神的心意

认识神的心意啊!扫罗已经过去了,我们要认识神的心意啊!我读给大家听。

撒母耳说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你即厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(《撒母耳记上》15:22-23)

我们认识神的心意吗?弟兄姐妹可要知道,你那祷告就跟献祭似的。啊,为我祷告!明天我要考试,为我的生意祷告,为我的钱祷告。真的要改呀!以为祷告能解决问题,祷告能够解决听神的话,不听神的话的问题吗?如果你不听神的话,你在那儿祷告有什么用哪!这不是神的心意。献祭能比得上听命啊?要知道听命胜于献祭。

弟兄姐妹能不能抓住一个重点?这个重点就是,听从你神耶和华的话,要知道悖逆跟行邪术一样。你别以为这个是邪术,那个是邪术,那人一悖逆,其实就跟行邪术一样。顽梗跟拜假神一样。你别光把这个偶像丢掉,把那个当灭之物丢掉,我看是要把你丢掉。能不能心里柔和谦卑?我跟你讲:最近我改变挺大的,我以前受不了这个。哎呀!我一说,就跟我解释来解释去。解释啥?解释他没有悖逆,解释他没有顽梗,解释他没有搞错,解释他谨守遵行神的话,解释他为什么无知。

我要跟老子学习啊!就像人家华为跟美国学习一样。这事大家要知道,我们最核心的那东西到底是啥?我现在也学会了心里柔和谦卑。你跟我杠,一拳打到棉花上了。我不杠,我投降。咱们弟兄姐妹要开始知道,什么这个原因那个原因,就直白的讲,因为我有罪了,我一惧怕百姓听从他们的话,就违背耶和华的命令和你的言语。

咋的,解释完了,你要干啥?解释完了,你有理啊!哎呀!这扫罗悲剧啊!弟兄姐妹开始知道,祷告和听神的话,献祭和听命,脂油和顺从,邪术与悖逆,假神与顽梗,我们要知道神的心意。如果你把财务看得很重,你就干吧!使劲干,朝着那条路上跑。

后悔与不后悔

这个地方讲了,神立扫罗为王后悔了。后来又说:

以色列的大能者,必不至说谎,也不之后悔。因为祂迥非世人,绝不后悔。(《撒母耳记上》15:29)

我问你,是后悔了还是没后悔?大家要知道,别以为这后悔和不后悔是说一件事,绝不后悔和前面的后悔,说的是一个意思,还是俩意思?我告诉大家,神立扫罗为王后悔了,但神要把他从王位上抹下去绝不后悔。神要在旷野灭掉以色列人,绝不后悔。你以为神杀一个人怎么着啊?不怎么着,神不那么在乎,神绝不后悔。

神要降灾在地上,绝不后悔;神要败坏扫罗,绝不后悔。后来神派来一个,从耶和华那里来的恶魔,降在扫罗身上,扫罗得了精神病。一辈子痛苦啊!得了一种怪病。神是后悔不后悔?神立扫罗为王,神要降灾在扫罗身上,神绝不后悔。

迥非,就是绝对不跟世人一样。以神的敌人为敌人,以神的国度为国度。与神为敌的,你千万别有怜悯的心。你可以清楚地知道,神烧灭所多玛和蛾摩拉,绝不后悔;神曾经用洪水,灭掉了挪亚那个时代,没有后悔;神曾经在旷野里,击杀60万以色列人,没有后悔;神曾经灭掉可拉、大坍、亚比兰,绝不后悔;后来烧死250个长老,后来灭掉了1万4千以色列的百姓,用瘟疫给他们瘟死的,神绝不后悔。

总结

怎么才能够不做扫罗这样的人呢?我告诉你,心里的逻辑体系要对啊!心里的逻辑体系不能够照着肉体那套,就是不能照着我们与生俱来的那套;要照从神学来的那套,神的话怎么说,就怎么干。如果你建不起属神的逻辑体系,那我只能说:祝你好运!一个人的核心利益到底是什么?我问你,你的核心利益,到底是什么?如果你的核心利益全在世界上,你不可能做合神心意的人;如果你的核心利益就在活着这点小屁事上,你就慢慢整吧!

弟兄姐妹,不再看重世上这些东西,把我们活着这点事都看明白了,看透它。彻底地摧毁我们里面属世界的梦想。让我们开始单单敬畏神,单单听从祂的话,就算是以死相要挟,也不违背神的话。这就叫性格,这就叫骨气。这骨气就成为讨神喜悦,能够考试合格的凭据啊!绝不做这样的人!为什么?因为世界和世界的事都要过去,神的国却永远长存;你和你的家都要过去,神的国却永远长存。如果能看清楚了,你的重担立刻脱落,这就是从扫罗学的功课。

愿神祝福大家。

1 comments

  1. 老师好。这篇道真的说的太好了。我曾经就是完美的躲过拿分点啊。那都邪门了,明知故犯。自己挖坑自己跳,恶人掉进自己的网罗啊。真的,不知道上帝每天都在教导,帮忙我成长。我却愚蠢至极。懒惰,自以为是,不肯静下心跟随神啊,真的顽梗悖逆不肯全身心爱神献上。我真的是自己都不知道说自己什么了。上帝怎么就那么慈爱那么怜悯那么大的恩典啊。我不配真的不配啊。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。