【信仰答疑】撒母耳记上 23章 - 做合神心意的人

【点击此处进入查经页面】

答疑引言

做合神心意的人是我人生当中的主轴,人心里有一个最要命的地方是我们与生俱来的东西。我们的想法到底是从哪儿来的?我们从来没有考察过,也不知道怎么就对自己那么有信心,那个东西其实叫自以为是。自以为是的东西相当地败坏人。当我们想做合神心意的人,最大的拦阻绝对不是鬼,而是我们自己。人怎么才能够明白呢?一定要读神的话、了解神的心意。了解了神的心意才能有机会合神的心意。如果不了解神的心意,只了解自己的心意,比如总想把你妈的产业整到你的名下,总想把你父母的钱弄到你口袋里来,最后辛苦啊!会被鬼搞得老惨了。

人得确切地知道,不管我们的环境如何,都不是你和我能够决定的。好的环境和不好的、艰难的环境都是不受控制的。我们不用选择去学约瑟,把自己卖到埃及做奴隶。因为人家约瑟不是自己计划好把自己卖到埃及的。约瑟被卖到埃及也很无奈,那环境他控制不了。但是,到了埃及以后,约瑟做了一个决定:我要做合神心意的人。到底在哪些地方合神的心意,哪些地方不合神的心意,约瑟心里明明白白。

我常常说,千万不要心胸像个花生米,脑袋像个核桃仁,斤斤计较,那真的是很愁人。我和你关系够铁才能说你,关系不够铁还不能说你脑袋不好使,否则说完以后闹心。为啥不好使?因为你光想自己,真的是个悲剧啊!我们人里面的那套东西不好使。如果用人天生的那套东西,不是从神来的,全是脑袋不好使。要把事一件一件地整明白,脑袋就好使了。如果你用电子版《圣经》查“学习”两个字,从《创世记》到《申命记》,里面重复了又重复。连敬畏神都需要学习,哪一样不是学的?都是学的。所以建立从神来的那套逻辑体系,照着神的话去做,那就对了

Q1:老师,别的蛋糕店搞活动,有很多订单,我们的蛋糕店没有订单。我祷告向神要蛋糕的订单,结果还是没有。因为我在这家店打工,看见没生意,心里着急。

所以,蛋糕就成了你的核心利益了。其实你要的不是神,而是神手里的蛋糕;你要的不是神的心意,你要的是你的心意。看见没有生意,心里着急。不管打工的人还是做生意的人都一样,就算你是一个奴隶,如果做了合神心意的人,做了约瑟,你所在的地方都蒙祝福;如果咱们心里想的都是垃圾,都不合神的心意,就会显明自己不太合神的心意。

蛋糕店里没订单,能怎么着?没问题。没订单多好啊,赶紧去了解神的心意。千万别把蛋糕当成了我们人生的命定,也别把蛋糕当成了我们一生最高的追求。要把神当做我们的追求。大家以为我在说风凉话,其实不是,真的是实话。我讲的给你带来困扰了吗?我就担心我这一答案给大家带来困扰。大家别怕,我说的是实话。只是我一说实话,跟我们里面原来的想法不调和,你最先选择的就是你自己的想法。其实我们不应该选我们自己的想法,我们应该选神的想法。终于有时间可以听讲道了,这多好啊!反正没人,待着多好!薪水不照拿吗?等我们合了神的心意以后,很多事就变得越来越好了

我前几天听了一个我们当中一个开店的姐妹的见证。当疫情来的时候,她整天忧虑重重。最近这疫情一年,她一数钱,业绩一点也没差。哪来的业绩?神给的业绩!因为她热心服侍了一小段时间,挺好。可是过了几天她就忘了,又把店当成她的核心利益了,又活在她的小店里了。完了,又不好了。大家慢慢琢磨吧。

Q2:约拿单是不是合神心意的人?他争战有信心,有担当很正义,为啥最后还是被非利士人给杀了?

我们人眼睛看到的东西很邪门。耶稣被钉十字架算啥?亚伯被杀是受咒诅了吗?保罗被砍头了能说啥?你里面装的还是属世界的逻辑体系。把这些事看得很重,就没有办法了解神的心意。神要在我们身上解决永生的问题。如果一个人今生就活在永生当中,今生其实就是永生的一部分。不管是被砍头了,被怎么着了,那要比癌症电疗、化疗死得好吧?不要在乎这些,要在乎命定

Q3:给扫罗通风报信的人会不会受咒阻?扫罗身边的人,是不是应该明哲保身,不要介入扫罗与大卫的矛盾?在日常生活中,我是不是也不要管别人的事?事不关己高高挂起?

这问题挺具体。扫罗身边的人给大卫报信,我想应该是约拿单的手下。还有一种可能是天使,变成人来给大卫报信。后来扫罗追杀大卫,差点就抓到大卫了,这时有人来报告扫罗,非利士人来打咱们了,扫罗就撤兵不追杀大卫了。报信这人都不知道是从哪冒出来的。

你问的这两个问题不相干。我现在来回答你的问题,不关你的事别去掺和。比如:两个股东之间有矛盾,跟你没关系,别去掺和。少说话,多干活。如果是你牧养的人,或是你的手下,一定要管,那是你的地盘,你不能说那不关你的事。如果是在咱们教会当中,我管的人就用心去管、去牧养,别的教会的人,跟我没关系,就是来找我,我也不管。不是我牧养的,我管他干啥?但是如果你生病了来找我,我会为你祷告,病好了,感谢神。

Q4:我婆婆看我老实,总是挑拨我和我老公之间的关系。我弟媳厉害她就不敢。是不是我也要厉害起来,还是怎么样?

那就开始做个厉害的人。其实不做厉害的人,就是在邀请别人欺负你。做厉害的人你也得会做人,千万别做一只厉害的狗,因为厉害的狗只会咬人,所以做厉害的人一定要有道。你在教会一定学会了很多的道。怎么样为人,怎么样做事,如果你做了合神心意的人,就没有人敢来欺负你,人若欺负你,神会来搞她。不要再问这种层次低的小屁事的问题。我讲的不是这个,我讲的是劝你做一个合神心意的人。你看大卫,就不怕部下走,即使六百多人都走了,也要行在神的心意当中。不是为了追求自己的利益在那忽悠六百号人。

Q5:老师,请把体系再分享一下?

很多人对“体系”二字比较迷惑。什么东西没有体系,都不能正常的运作。一个完整的飞机是可以飞的,不完整的飞机是不能飞的。神学也是一样。像大卫对神的认识是一个完整的认识,扫罗对神的认识是一个片面的认识,就是不成体系。体系就是系统,系统里的东西都是相关的。对神有一个完整的认识,形成一个体系,这样的教会不是特别的普遍,很多教会对神的认识都是东一块西一块的。

体系的英文是System,就是系统,里面有不同的关键组成部分,每个组成部分下面又有更小的组件,每个组件都是不同的零件,最后把这些组装在一起,形成了一个可以运作的系统。地球是个生态系统,比如说氧气永远呼吸不完,因为这个系统里有造氧气的,还有消耗氧气的。二氧化碳永远不会充满这个世界,因为有消耗二氧化碳的。

神造的都是一个完整的系统。比如不洁净的动物,它在这个系统里有它的角色。我们华人命定神学也是一个完整的体系,我们把医治释放和建立教会紧密联系在一起。神的话、神的灵、医治释放、建立教会、所有这些概念都是相关的。如果读了我的《101课程》,你会发现是一个体系,最后还是建立神荣耀的教会。我不能花时间讲这么多,也不知道解决了你的困惑没有。

Q6:当为一件事向神祷告求神的心意时,怎么知道从心思意念里的答案是来自神的,还是来自魔鬼的?

这问题好。千万可别整什么祷告以后觉得心里平安的之类事,至少在道理上你得说得通。大卫去打这些非利士人,而神的心意是要保守以色列人,那是神的百姓,这个逻辑是非常清晰的。大家经常犯的一个错误,就是道理上听着都不是神的心意,怎么可能合神的心意呢?

比如有一个人祷告了以后突然间有一个感动,花了三百万,在一个荒凉的地方买一块地。他认定那是神的启示。但是那块地没有水、没有电、没有排污、那不是块废地吗?你想一想都知道那是个无厘头的东西。你买了以后卖给谁去?没有水连种地都不行,三百万买了一块荒地。后来他就来找我,我说这根本就不是个投资。他说:当时祷告的时候,觉着挺平安的呀!如果光觉着平安就投资,不就傻掉了吗?

Q7:老师,华人命定神学的牧养体系里面,也包括督促被牧养的人提升技能、学习知识,我这里面为什么转变的这么慢?把精力都放在学习《圣经》上了。

你就是真的把精力都放在学习《圣经》上了,也没学好呀!因为你学习方法不对。神造人是六天做工,一天安息,这人还得做事。大家有读过神让亚当、夏娃七天都亲近神吗?没有吧。六天做工才能实践神的话。你可能觉着牧养为什么还要提升学习技能?这有什么关系呢?你以为咱们教会的牧养就是让你学《圣经》吗?后来我为什么要改这个东西,原因很简单,因为如果天天学《圣经》,最后学成了一群膝盖跪出茧子来,但是生活谋生的能力几乎是零的人。然后成了祷告精、听道精。那不要命吗?

我在《圣经》里头看到神的心意是让我们在地上繁茂昌盛,管理这地,没有让我们天天读经。如果是真那样的话就好办了。咱们去山里头没有人住的地方,在那开一块地,天天在那里祷告,在那里修行。你想想看,如果都是那样的人,这社会咋整呀?所以我想我做的应该是对的,是合神心意的,也比较实在。我们效法的对象是使徒保罗,他白天织帐篷,晚上传福音讲道,结果他的服侍非常好。从此要养成一个实践神话语的好习惯

Q8: 大卫可以和神直接对话,是不是因为他合神心意,神就愿意和他说话?《圣经》里记载了亚伯拉罕,撒母耳,摩西,他们都直接可以和神对话。扫罗在这章节里就是偏行已路,顺着自己的心意行,不求问神。是不是扫罗被神废弃以后,和我们一样听不到神的声音?

听神声音这事,让我产生了很多的迷思。因为很多人在那听神声音,听到神经。因为他们就是为了听神声音而听声音,所以听不见。但是如果你有服侍的需要,神一定启示你。因为我们的神是与人同工的神。如果你现在是在建立教会的服侍上,神一定向你说话。其实华人命定神学就是从神的启示来的。当时我读《圣经》读不懂,又要建教会,又要带查经,我就跪在那里祷告,从《创世记》第一章到《启示录》,几乎每一章都有神的启示,不是我自己发明的。

比如说:我查《创世记》第一章,查完了资料觉着这东西不对,不是这个意思。后来祷告,神的启示临到,这就有了华人命定神学的《创世记》第一章。千万不要为了听神的声音而听声音,要开始走上服侍的道路,因为你爱神那就牧养神的群羊,因为你爱神你就好好地服侍。

神的恩赐和启示是给服侍用的,与神同工的。不是服侍完了以后有什么感觉或者炫耀一下自己,自我夸耀得到的启示比他的还好。神给我的启示是当时在服侍当中很辛苦,神就供应我。如果我们现在还幼小,没关系,可以继续学习,看你的牧者怎么服侍,一点一点地做,你的牧者一定会安排你服侍一些有需要的人,你一定会从神那里得到感动。这事简直是太正常了。

我不希望大家养成每天晨祷、晚祷、早晨五点准时起来、晚上几点钟才能睡等等,那些东西有啥用?啥用也没有。但是你愿意这么做也OK。但是你愿意这么做,听到神的声音也没用,因为那是修行。华人命定神学不是一个修行的神学,是一个服侍的神学。爱神的就必牧养神的群羊

Q9: 老师,自己可以去祷告寻求神吗?还是一定要找牧者祷告才有用?

你可以自己试一下。华人命定神学“命定”两字很重要,就是到底为啥而活。如果你为了祷告而活那就麻烦了。《圣经》里没有为了祷告而活的教导。为了祷告而活做得最好的,就是写《雅各书》的雅各,因为他把膝盖都跪出茧子来了。《圣经》里的启示很直白,整本圣经指向的是建造神的教会,建造耶稣基督的身体。教会是靠啥?是靠人和人之间相爱的关系叫做教会。我们有这样的关系,就可以有神的同在。你的命定是啥?到底寻求啥?你如果没有命定,你祷告做啥?我也不知道。

Q10:老师,我只要认真读《圣经》的时候就流眼泪,眼泪流出来了就很舒服;不认真读就没有。不知道这是什么情况?有时候读《圣经》还会打哈欠,这是释放吗?

这是释放。

Q11:老师,是要六天做工吗?那现在双休可以吗?

可以。七天都休可就麻烦了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。