【查经】马可福音 07章 - 人的遗传和神的道

在这一章中,我们看到法利赛人遵守古人的遗传,吃饭前洗手,若不仔细洗手就不吃饭,却受到了耶稣的教训,这是为什么呢?籍着这件事情,神所想要教导我们的是什么?当一名迦南妇人求耶稣医治她的女儿时,耶稣说这个妇人是狗,耶稣为什么这么说呢?如果有一天耶稣把你比作了狗,你会作何反应呢?

思考问题

  • 神要法利赛人忽视外在事物的卫生,耶稣说:从外面进去的,不能污秽人;惟有从里面出来的,乃能污秽人。(《马可福音》7:15)从中你明白神的心意了吗?

  • 思考在你的生活中,是否存在一些事情,习惯于用人的眼光,人的遗传看待问题,却忘记了神的法则?

  • 当神说迦南妇人是狗的时候,神期待妇人是什么反应?神的目的是让我们做一个怎样的人?

建立信仰体系

一个人的信仰体系非常重要。在我们当中,为什么有些人学习好?因为,他们不但见树木,也见森林;为什么有些人学习不好呢?因为他们只见树木,不见森林。我说的这话不是《圣经》上的话,但却是人在生活中总结出来很有用的智慧。这些智慧并不与《圣经》上的道理相矛盾。

整本《圣经》上有件非常关键的事,就是耶稣在跟魔鬼对话时说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。(《马太福音》4:4)神怎么没说一些话,而是一切话?因为一切话是个体系。

如果整本《圣经》没有建立一个体系,东一耙子,西一扫帚,不可能让人明白,人读了一下子就迷糊,被魔鬼一骗就上当。因为从魔鬼来的这些话都是似是而非的。魔鬼对耶稣说:你看,你从这跳下去,神会派他的天使接着你,让你的脚不至碰到石头上。(参《马太福音》4:6)。这是神的话,但却不是一个信仰体系。牠骗不了耶稣,因为耶稣里面的信仰体系非常的清楚。我也非常希望,我们的弟兄姐妹对整个耶稣基督的信仰有一个完整的体系观念。

什么叫信仰体系?信仰体系就是:有一些东西叫根基,有一些东西叫柱石,有一些东西叫做能承担重量的墙;或者,有一些东西不太重要,是不需要承重墙的;有一些东西是不能变的,有一些东西是随便变的。比如:建房子,地基没打好,就在上边建房子,建到十楼,才发现地基没打好,怎么办?从十楼拆到一楼再重新做?这就麻烦了。地基是不能动的,地基一定要打好,柱子一定要结实,这个时候信仰才能够承重。

耶稣说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(《马太福音》7:24)听了神的话就去行,你说这话重要不重要?听了神的话不去行的,就好比把房子建在沙土上(参《马太福音》7:26)。所以,我们要紧紧抓住神的话,听了后要明白怎样去行。一定要问自己怎样去行。有一些人不太了解,这句话是根基性的话。在《圣经》上还有很多是根基性的,比如:恩典是根基性的,救恩是根基性的,你不能不在这上面建造。不在这上面建造,就什么都没有了。

我举个例子,有一个人说:牧师,我们要有爱心,为什么你老讲信心?爱心比信心更重要。听起来对不对?这个爱心如果不建立在信心的根基上,是一个体贴肉体的爱心。抓到关键了吗?如果我是一个体贴肉体的爱心,这个爱心不在信心、恩典的根基上,就是一个错误的爱心。所以,教会在建造过程中,体系是非常重要的。

如果房子都建好了,是个毛坯房,没有装修过,还在墙上挂一幅画,你觉得房子会美吗?不会美的。所以,人到了这个阶段,就要把房子装修好,然后再去挂这些画,它有一个先后顺序。主要的和次要的、大的和小的区分。不是说屋子里挂这幅画是错的,没有什么错,挂几幅画起得是画龙点睛的作用,看起来很好,但是如果是土坯房,挂画也没什么用。

在信仰体系里,一定要分清楚大的和小的,主要的和次要的,优先顺序非常重要。如果一个人比另外一个人活得好,是因为他优先顺序搞对了。两个人下棋,一个人赢了,一个人输了,是因为那个下赢了的人优先顺序搞对了。下棋,虽然是你走一步,我走一步,但走的顺序却不一样。人的一生不能随便乱做,做什么都要有个优先顺序。哪一个是第一重要的?哪一个是第二重要的?哪一个是可有可无的,不太重要的?你要把这些事弄明白了,你就很了不起!

怎样把这些弄明白呢?我讲一下自己的经历。我读大学的时候,我们宿舍里有一群人爱下围棋。我觉得下围棋挺好,就去跟他们比划比划。我就弄到一本小册子,从零级到五级,不是上段,离上段还差很远。如果把这本小册子读明白了,就能上到五级,我就天天读。读完以后,实际上我并不怎么下棋,但下了一次,那些没读过书的全输,肯定输。

书中有很多布局都讲得很清楚,告诉你怎么下,怎么收官等等。你读了很多遍,你需要下棋吗?不需要。先把它读明白了,节省时间。不要以为你下一盘输一盘就会成为棋霸,不会的。只有读了才可以。你如果能读懂九段的书,你下围棋就能做七、八段了。

我刚进入电脑网络这个行业的时候,做客服,修电脑,回来就研究电脑网络。我手里有一本有关电脑网络的大学教材,教材里第一章、第二章、第三章我读了很多遍也读不懂,那本书前面那三章都被我读得漆黑漆黑的,结果终于弄明白了。我头脑很清楚,这个是网络的根基,如果这个不懂的话,别的都别做,做了也是白做。结果,电脑网络的东西都在我脑袋里。所以,根基性的东西很重要。

《圣经》里面《创世记》是根基,虽然其它部分也很重要,但根基是《创世记》。《创世记》里的第一句话是根基里的根基。你如果能把《创世纪》的第一段话活出来,就很了不得。

起初神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:要有光。就有了光。(《创世记》1:1-3)。

如果你把这几句话彻底地吃透,就会活得精彩。我们人一生常常遇到渊面黑暗、空虚混沌的状态,你最需要的就是圣灵。圣灵运行在那个地方的时候,你就开口宣告。心里相信,口里宣告出来,事情就会成就。我们是照着神的形象造的,如果我们照着神的方式运作,神也会透过我们运作出来。耶稣是神道成肉身,他走到哪里都会给人带来希望;没有希望的到他那里就有希望。小孩死了,还有什么希望可言?但是遇到耶稣,就有希望了。这就是信仰体系的重要性。

我在理工学院也教过书,我发现很多学生学习抓不到关键。学校有很多的教学方法,其中提到的一个方法很重要,就是如何解决问题。这是个什么问题呢?是个哲学问题,它使你知道如何去解决问题。如果这个东西学得很精通,你解决问题的能力就大大提高了。

法利赛人的信仰体系

法利赛人的信仰体系是一团糟、一锅粥,是葫芦搅茄子的混乱状态。因为法利赛人的信仰体系,是一个非常奇怪的信仰体系,他们把洗手这件事看得很重要,洗涤心灵就看得不重要。洗手吃饭,就是一个生活的卫生习惯。如果一个人活在咒诅中,你把手洗得再干净,也还是在咒诅当中,没什么太大用,解决不了太多的问题。人的心则比手更重要,他们把这件事搞颠倒了,他们追求了非常不重要的事。

法利赛人读了《圣经》后,把重要的漏掉了,把不重要的紧紧抓住了。今天,如果你作为一个学生读书,重要的没抓住,把那些不重要的都抓住了,考试肯定不及格。如果重要的没抓住,抓住的都是不重要的,人一生就会活得一塌糊涂。今天我们要清楚,问题的关键不在乎洗手;对耶稣而言,重要的是心灵的洗涤。法利赛人是承接人的遗传,废了神的道,这是耶稣给他们的评价。他们说什么呢?爸爸妈妈,这个月我不能给你们钱,我不能养活你,那个钱是我代替你奉献给神了。

听起来挺好是不是?你该奉养父母的,你不奉养父母,你奉献给神了。其实,你奉献给神的是你奉献给神的那一份,你奉养父母是奉养父母那一份,不能混在一起说。在这里,你会发现法利赛人有一个特点,就是他们以为可以哄骗人,哄骗他爸爸妈妈,但是这些骗不了神。因为孝敬、奉养父母是神的要求。十诫里就有一条当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记》20:12)。

法利赛人相信神的话了吗?没有。他们弄了一大堆的遗传,人传人,传来传去就成了这样。他们不是照着神的话去做,而是照着人的教导去做。今天,很多的教会还在人的遗传当中,包括我们自己,还有很多人的遗传是我们自己发明的。如果那是神的话,我们就照着做;神的话是很重要的,是根基性的,我们就在那根基上照着建造起来;如果在那个体系里面,我们就照着做。

今天,教会有个问题,问题就是他们把教会是神的军队给放弃了,他们说:教会是神的家,家里有爱,属灵征战先放下。大家都你爱我,我爱你,爱不完。其实,教会是神的军队,这些在整个《圣经》里有非常重要的位置,那是根基性的东西。教会是属灵争战的地方,争战得胜就得着应许。

如果人没有得到神的应许,就说:OK了,这些事都是神允许的了。那样是神允许的吗?所以,今天我们要把这些人的遗传一点一点地除掉,不断恢复神在整本《圣经》里教导的信仰体系,这是一个非常重要的事情。

人很容易引进人的遗传,因为人不太愿意了解神的心意,却喜欢人的规条。比如,有人跟我说:牧师,别跟我讲那么多,我脑袋小,装不进去,你就告诉我该怎么做吧。而后,我告诉他该怎么做,没有用。我告诉他做一、二、三、四、五、六,就成了人的遗传了。我给他这个概念的时候,在我里面是个体系。但是,你领受不了,你里面领受的是一个人的遗传。也许这话有点难懂,但不要紧。不管是谁,你们一定要在里面建立信仰体系。

耶稣的信仰体系

大家一定要知道一个很重要的观念:人的遗传能不能解决人的问题?法利赛人遵守的遗传能不能解决人的问题?不能,它是无效的。一个无效的东西一定是错误的。比如建一架飞机,如果这架飞机不能飞,完全无效。耶稣基督的信仰体系最重要的就是有效,可以释放神的大能。

不只新约才有神的大能,在旧约所有的先知里面,以利沙所行的神迹几乎和耶稣差不多;以利亚、撒母耳所行的神迹也是很了不得的;摩西行的神迹也是前无古人、后无来者的。我们一定要知道,如果神的信仰体系在我们里面建立起来,我们的生命就可以成为一个有效的生命,就可以解决问题。

耶稣信仰体系就是------人心里面的问题要先解决。如果一个人里面信心的问题不先解决,里面装的全是不信,装的全是污秽,恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄,这里面一旦出来这些就污秽人。洗不洗手,不过就是污秽了食物,吃完排泄到茅厕里了。耶稣讲的很通俗,食物能做什么?不过就是让我们吃了而已。但人心里的东西是一个属灵的世界,那个东西可以决定一个人一生的生命。

今天,我们要从里面开始对付。我们里面是否有这些东西?有没有争竞、邪恶、诡诈?有没有嫉妒、骄傲、狂妄?人的里面要有了淫念,不就是犯了奸淫吗?(参《马太福音》5:27)耶稣就是这么教的。如果人里面有贪婪没行出来,是没敢行。

耶稣的信仰体系是一个由里到外的信仰体系。解决人的信心问题是最重要的;相反的,解决人的行为这些外在的东西不是耶稣所要的。当你的行为是顺着你的信心行出来的时候,这样的行为才是有效的。也就是说,信心是根基,心里面的东西才是根基,抓到了吗?耶稣到底怎么说呢?

他说:这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。(《罗马书》10:8-9)

在我们心里建造一个信仰体系,那是耶稣基督所要的。我们要揣摩一下,你有没有建立那个信仰体系?今天你就试一下,你到底对神的信心有多少?如果我说我是一条狗,可能没人说什么,但如果我说你是一条狗,你会怎么样?人的心是狗的心、狼的心、羊的心,还是人的心?试一下就知道。

明确的目标就是一心要解决问题

神道成肉身来到世上,他就试了一下,看看人心里到底装的是什么东西。这个迦南妇人真的很了不起,因为她的目标非常清楚。你是不是有一个清晰的目标?我有一个清晰的目标:这一生都要活出神的荣耀。你如果有这个目标,这一生就要朝着这个目标直奔,没有任何东西可以拦得住你。别人骂你一句、踹你一脚、搥你一下、扇你一巴掌,都不要在乎,要继续朝着这个目标直跑。

迦南妇人一心要解决她的问题。今天,我们要带着这样的心来寻找神,认定他是解决你问题的神,你的问题就真的会被解决。解决问题不是关键,关键是让你透过这个问题认识这位爱我们的神。如果你真的知道他是爱我们的神,你会完全不一样。这个迦南妇人的孩子被鬼辖制得很惨,她从来没听说过谁能解决被鬼辖制的问题。当这个迦南妇人听说耶稣能解决这个问题时,她就不管这个人是犹太人、迦南人还是其他人,她一心相信只要能够解决她问题的,她就来寻求。

耶稣说:让儿女们先吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。(《马可福音》7:27)

耶稣只不过试她一下,并没有把她当作狗。《圣经》上说:神赐下他的儿子耶稣基督,在我们还是罪人的时候,就为我们死,且死在十字架上。(参《罗马书》5:8)难道不是为这个迦南人死吗?是啊!但是,有些人不愿意被耶稣稍微说一句,其实说就说了,说什么也不能动摇我们的目标。

今天,如果我们心里有了这样的目标,你就不用在乎牧师、小组长、家里人说你什么了。不管说什么,我们就朝着这个目标直跑。这个迦南人里面装的是什么?装的就是一个清晰的目标,就是要来到耶稣面前解决她的问题,耶稣如何说都不要紧。

如果你去参加一个面试,千万不要忘了你是去面试,因为人家所有的事情都是在面试。让你在外面的小板凳上坐着等,约好十点,十点半了也没人来找你,十一点了也没人来找你,那只不过是面试的一部分。人家在摄像头看着你的反应。如果你焦躁不安、埋怨牢骚,面试肯定失败。相反,你坐那静静、充满信心地等,你知道那是考验你的耐心,你头脑就不会乱了。如果你知道这是考验你,你是不会答错题的。只有里面装的那个东西不对劲,才会抱怨。

神把以色列人带到旷野做什么?就是试验一下,看他们到底是抱怨的人,还是有信心的人?今天,我们不管遇到什么,都要凡事感恩。因为所有的东西都是神试验你和我的。如果试验完了,你还能得胜,你一定得着好处。迦南妇人面对耶稣的时候,耶稣里面在想什么?他会不会怕人家批评他,说迦南妇人是狗?耶稣根本不在乎。今天,如果我说谁是狗的话,这话传出去,我看教会得走一半人。

耶稣根本不在乎人家怎么说,他很清楚要达成的目标。他就是要祝福那些能经得住考验的人。他是神,在他一无所缺,什么也不怕。我们今天要知道一件事:服侍神的人心里不能有惧怕。一旦有惧怕,你服侍不了。当你服侍人的时候,就照着神给你的感动去做。我越来越发现,教会的建造一定要按耶稣的办法做。如果我们遇到一个迦南妇人,家里孩子被害得甚苦,然后你说:不好拿孩子的饼给狗吃,她就走了。她没有为达到目标的信心,走了也没关系。

耶稣有没有冒险?耶稣说完了以后,那个迦南妇人抬腿就走怎么办?如果那个迦南妇人心里想:还说我是狗,我一甩袖子就走,能怎么样?我们开始学会耶稣说这话的目的,在服侍过程当中,常常可以试试。今天,如果我重新思考自己的服侍模式,效法耶稣,说这迦南妇人是狗。试完了,如果他抬腿就走,那就算了吧,因为他心里没有信心。我也省了那些带他整夜祷告的麻烦。你要早点走,我不是就省了很多时间了,我的时间可以用在更有效的服侍上。

耶稣是顺着圣灵,不照着人的遗传服侍

耶稣服侍聋哑人,不照着人的遗传,他不大在乎人的遗传。耶稣在服侍中讲了一句话很重要:我看见天父怎么做,我就怎么做。耶稣不是自己要怎么做,而是照着圣灵的启示去做。这样的服侍有些难,想一下,如果我吐点唾沫抹在人的眼睛上,如果眼睛没好,传出去做了这么一件事,刘牧师这活就别干了。要突破人的遗传、突破人的价值体系、突破人的习性是一个很困难的事。

《圣经》旧约记载:神让先知何西阿娶一个妓女回来。(参《何西阿书》3:1-2)先知娶个妓女回来,是一件很难的事。《圣经》里记载的先知能成为先知,真是不简单,因为神让他做什么,他就得做什么,我们的神是很有创意的神。你真的对神很有信心吗?如果对神有信心的话,就突破人的遗传。如果我们听到神对我们说话,我们心里疑惑,就立即陷到困惑里。

耶稣看见这个耳聋舌结的人的时候,就用手指探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,对他说:以法大!就是说:开了吧!然后,那个人就好了。我觉得耶稣真有创意,他用唾沫做了很多事,也用泥抹在人的眼睛上,经常干这种事情。我真得很佩服耶稣,圣灵没给我这样的感动,如果圣灵给我这样的感动,我也做不到,我首先就用人的遗传把这个感动给滤掉了。如果你真的侍奉神,顺服圣灵是一个极大的信心,这充满了挑战。

如果你让我为一个脚扭伤的人祷告,我有这样的信心。但是让我在人的舌头上抹唾沫,我真的做不到。所以,我们要继续一起努力突破人的遗传,因为神还要在我们当中做更大的事。弟兄姐妹,我们一起要同心合意建造教会,不断地把人的遗传一个个剔除掉,把神的话不断带进来,不断地一句一句去落实,我相信,这是神的心意。

经文

Mak 7:1 有法利赛人,和几个文士,从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。
Mak 7:2 他们曾看见他的门徒中,有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。
Mak 7:3 (原来法利赛人,和犹太人,都拘守古人的遗传,若不仔细洗手,就不吃饭。
Mak 7:4 从市上来,若不洗浴,也不吃饭,还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯,罐,铜器,等物)。
Mak 7:5 法利赛人和文士问他说,你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?
Mak 7:6 耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。
Mak 7:7 他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。
Mak 7:8 你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。
Mak 7:9 又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。
Mak 7:10 摩西说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。
Mak 7:11 你们倒说,人若对父母说,我所当奉给你的,已经作了各耳板,(各耳板,就是供献的意思)
Mak 7:12 以后你们就不容他再奉养父母。
Mak 7:13 这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。
Mak 7:14 耶稣又叫众人来,对他们说,你们都要听我的话,也要明白。
Mak 7:15 从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。(有古卷在此有,
Mak 7:16 有耳可听的就应当听)。
Mak 7:17 耶稣离开众人,进了屋子,门徒就问他这比喻的意思。
Mak 7:18 耶稣对他们说,你们也是这样不明白吗?岂不晓得凡从外面进入的,不能污秽人。
Mak 7:19 因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。这是说,各样的食物,都是洁净的。
Mak 7:20 又说,从人里面出来的,那才能污秽人。
Mak 7:21 因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,
Mak 7:22 偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤??,骄傲,狂妄。
Mak 7:23 这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。
Mak 7:24 耶稣从那里起身,往推罗西顿的境内去。进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住。
Mak 7:25 当下有一个妇人,她的小女儿被污鬼附着,听见耶稣的事,就来俯伏在他脚前。
Mak 7:26 这妇人是希利尼人,属叙利非尼基族。她求耶稣赶出那鬼,离开她的女儿。
Mak 7:27 耶稣对她说,让儿女们先吃饱。不好拿儿女的饼丢给狗吃。
Mak 7:28 妇人回答说,主阿,不错。但是狗在桌子底下,也吃孩子们的碎渣儿。
Mak 7:29 耶稣对她说,因这句话,你回去吧。鬼已经离开你的女儿了。
Mak 7:30 她就回家去,见小孩子躺在床上,鬼已经出去了。
Mak 7:31 耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。
Mak 7:32 有人带着一个耳聋舌结的人,来见耶稣,求他按手在他身上。
Mak 7:33 耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,
Mak 7:34 望天叹息,对他说,以法大,就是说,开了吧。
Mak 7:35 他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。
Mak 7:36 耶稣嘱咐他们,不要告诉人。但他越发嘱咐,他们越发传扬开了。
Mak 7:37 众人分外希奇,说,他所作的事都好,他连聋子也叫他们听见,哑吧也叫他们说话。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。