【查经】马可福音 05章 - 天国没有辖制、疾病和死亡

我们中国人常说有啥别有病,没啥别没钱。但当我们真的是被恶疾缠身的时候,有钱也没用。或许有人会幻想要是人能不生病就好了,这对于常人来说可能是不可能的,但对于我们基督徒来说,在神的国度里,我们是不受疾病的辖制的。想知道原因,请看今天这章的内容。

思考问题

  • 耶稣为什么不让那以前被鬼附着的人与他一同上船?那耶稣让他去做什么?

  • 那患血漏的女人的病得医治了吗?是怎样得医治的?耶稣真的不知道是谁摸他吗?那耶稣为什么还要问?按耶稣的话来说,患血漏的女人是因为什么得医治的?

  • 当你有疾病或病痛时首先会做什么?你是否会选择通过医治释放来医病赶鬼?你觉得医治释放要有果效,最关键的什么?

天国里的权柄可以释放被辖制的人

权柄和能力可以吩咐鬼

在天国里没有辖制,因为天国的权柄和能力可以吩咐鬼。那被鬼辖制的人从坟地里走出来,他是完全失去自由和信心的人。那些鬼带着众人来找耶稣的原因是天国的奥秘,相信这是神的作为,这绝对不是鬼的作为,因为主耶稣走到那里,他的能力就能聚集在那里,就能莫名其妙的让它们过来。鬼其实是很笨的,它若抵抗就不会被赶出去,但它却没有抵抗,因为这本身就是神的作为,是神能力的一种彰显。

权柄和能力能够吸引被辖制的人

天国有一种能力,就是把被辖制的人吸引过来,这些人本身没有信心,是靠着耶稣基督的信心、能力和权柄。天国里有一种非常重要的东西------权柄。权柄是天国的一种特权和彰显。天国本身就是一种权柄,所以当我们在神的国度里,我们就有能力吩咐鬼。当一个人把鬼赶出去之后,他不信的时候鬼就又会进来欺骗他。被鬼辖制,然后被神医治的人,一定要铭记,随时不信就会随时丧失天国的恩典

选择是否跟随主

没有自由,没有信心的人,可以在耶稣基督的权柄之下释放,就会得自由。把一个没有自由的人释放出来,这并不难,只要奉耶稣基督的权柄就可以斥责那些鬼,那些鬼退下去后这个人就会恢复自由。但是,当这个人恢复自由之后,他还面临一个选择------是否跟随主。耶稣对那被释放的人说:你心里跟随就好,你要回去对你的家人做见证。在这个过程中,有一个值得我们学习的功课------没有信心的人需要恢复自由,恢复自由是天国的一种特质。当我们恢复了自由,我们必须做一个正确的选择,那就是跟随主

被惧怕邪灵辖制的基督徒

在《末日决战》的第一部分中,记载了一段基督徒是怎么被魔鬼骑在脖子上做工具来攻击教会,形容得非常生动,写道:这些基督徒被一种'惧怕'的邪灵囚住了。因为惧怕某种东西,就成了魔鬼的囚犯,惧怕的邪灵俘虏了一大群基督徒。我们要审查自己是否有惧怕?因为惧怕导致人什么也不敢做。那些人因为惧怕变成了魔鬼的囚犯,之后这些人就会开始行诽谤、闲言碎语等等这类事(雷克.乔纳《末日决战》1章)。

雷克乔纳写道:他们喝了一种东西叫做苦毒之水之后,便开始做这些事,因为所有的心思意念都被魔鬼辖制了,然后魔鬼就骑在他的身上当作兵器,做魔鬼大军的先锋部队。这些人被魔鬼辖制了以后,他的心思意念还以为是在服侍神,这是基督徒被辖制的一种状况。其实,他们可以很轻易的选择不认同魔鬼的意念,他们反倒继续被欺骗(雷克.乔纳《末日决战》1章)。

在这种情况下,雷克乔纳给我们的意见是:你没有办法吩咐魔鬼出去,没有办法释放这个人,你要做的就是别再动他。如果你再动他,这个魔鬼就会变得更加强大,在下面被骑的基督徒就会变得更加愤怒,你用箭射就射到被俘虏的基督徒,他就变得更加愤怒,魔鬼就会更加强大。当基督徒被辖制以后,就是雷克乔纳说的这种状况。

人生命的价值

当人被释放以后就出现了另一种状况------人们的反应。当人们看见一个人被释放了,就会想到损失了两千头猪。在人的属世的概念里,两千头猪比一个人更贵重。相反,在神的国度里,被释放出来的人是无价的。但在人的眼光中,人看到的就是猪,没有看到人。主耶稣看到的是人生命的宝贵,衪根本不在乎猪的价值。道理其实很简单,那两千头猪代表的只是一个价值而已,却不能够代表生命,而被魔鬼辖制的人是一个生命。人的生命在神面前是无价的,是不能用价钱衡量的,是非常宝贵、非常尊贵的。所以在挪亚出了方舟,和神立约的时候,如果野兽触死了人,就要把那个野兽杀死;如果人打死了人,就要把那个人杀死:

流你们血、害你们命的,无论是兽是人,我必讨他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因为神造人是照自己的形象造的。(《创世记》9:5-6)

因为人是很尊贵的,人是照着神的形象造的。所以这很关键,你和我都是照着神的形象造的。今天,你看重人还是看重某些东西?如果看重某些东西(比如,钱)超过看重一个人的生命,这就是一个世俗的观念。

成为家族的拯救

耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所做的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他做了何等大的事,众人就都希奇。(《马可福音》5:18-20)

那个在坟地里被释放的人,央求和耶稣同在,为什么耶稣不允许他?有时候,耶稣让你告诉他们,你不告诉他们,却有一套自以为是的答案,这个答案是自己信服的,然而却不是主耶稣的心意。主耶稣这样吩咐那人回家,因为衪知道在他的家族里面还有很多人需要福音。魔鬼从这个人里面出来,又进到猪的里面,这两千头猪又跳下悬崖死了,那鬼去了哪里呢?鬼就进到这人的家族、亲人里面去了。我说的不一定对,但确信耶稣顾念这人,也顾念他家里的人。因为我在服侍中发现,鬼从人身上离开后,就一定会去找他最亲的人。

前段时间一个姐妹给我分享,她的父亲不跟她奶奶拜偶像信那些歪门邪道的东西,没有沾染那些她奶奶传授下来的咒诅,但她两个姑姑跟她奶奶很近,经常传授那些东西,结果动不动就骨折,经常受伤。她说:感谢神,因为我爸爸比较懒,懒得跟我奶奶做那些。我就在想,是不是因为我们这个姐妹被神所拣选,早在创世以前被拣选在这个家族里生下来,成为这个家族的拯救。我们读《约书亚记》时发现,有一个在耶利城的女人叫喇合,当她生下来,因着喇合敬畏神,她整个家族竟然都得着拯救,这超越我们人的理解。我想神今天拣选了你和我,就是让你我成为家族的拯救(《约书亚记》2章)。

被鬼辖制的人

从坟地里走出来的那人,被鬼辖制了以后有几种特征------他的力气非常大,铁链都能断开,力量比气功师都厉害。邪灵到人的身体里面所产生的力气,不是人的肌肉所能产生的,它是灵里的力气。

不知道你们是否看过,但我曾经在小学的时候,看过学校请了一群气功师来表演,表演非常震撼,玻璃瓶里放了一个勺子扣上盖,放在桌子上。气功师距离好几米,单单是眼看着,玻璃瓶里的铁勺子就弯了。这完全不合乎物理的定律,但是却合乎属灵的定律,因为那是属灵的能力。

之后,我看见气功师又做了另外一件事,我们的手指跟砖头比哪一个更硬呢?答案肯定是砖头。但是,气功师却是用手指头钻的时候,产生了噪音,钻了一个洞,砖头上也确实有气功师指头大小的洞,比电钻还要厉害。当时我只是一个十来岁的小孩,看完之后觉得很震撼。我当时不明白是什么东西,一直没办法理解,今天我才明白,这是灵里的能力。

被鬼辖制的人会干什么呢?他常常会拿石头砍自己。我小的时候,院子里的平房经常会有一些疯子,有一个疯子在大冬天光着身子在零下二十几的摄氏度下跑,他也不感冒。如果换做是我们,大冬天穿着短裤在零下二十度的天气里,估计身体肯定承受不了。

所以这个东西很奇妙,慢慢你就会了解。这个灵如果住在人身上,他会带来一些很奇特的现象,是我们人所解释不了的。这些都是灵的辖制,基本上不造就人,而让人活在生不如死的状态。今天我们要打开属灵的眼睛,开始看见你和我手里有这种权柄,这权柄就是用来释放那些被辖制的人。

天国里面没有疾病

信心可以接通神的能力

没有疾病的原则是从哪来?是从信心接通神的能力。在《路加福音》8章里讲到患了十二年血漏病的女人,在医生手中受了很多的苦,花尽了她一切养生的,一点也没好,病反倒是更重了。她已经完全没有钱了,既没钱又有病。中国人常说:没啥别没钱,有啥别有病。最不希望有的就是有病,但她又没钱又有病,这日子真的很难过。这情况有人会怪医生吗?没有人会怪医生。

写《马可福音》的人里里外外流露的语言特色说明一件事------你病没看好还收你钱。曾经有一个病人这样说:我病看好了是死,病没看好还是死。意思是病看好了,花完了所有的钱,日子没法活了也是死,岁数大了也很难活;看好了花尽了所有的钱也是死;还有些是又花尽了所有的钱,并还没看好的这种状况。

我想马可写这些的时候流露出一种遗憾,那患血漏病的女人在医生手里受了很多痛苦,这个时候听到耶稣来了。我告诉你,任何人听到耶稣来了,就是天国的好消息。比如,有一个姐妹,她在听见我们教会另一个姐妹所讲耶稣的事,她的心里就萌发出一种盼望说:啊!我有救了!我有救了!我给她打电话带她祷告之前,她里面就有满满的信心可以得医治。

今天我们在向那些病人传福音的时候,不要传那些败坏信心的话,要讲建造信心的话,因为信心可以释放人的能力。所以这个患血漏的女人听见耶稣所讲的这些话都是很奇妙的事。耶稣说:你不要跟别人讲,但最后还是被传出去了,至于如何传出去的,我们也不知道,但是有很多人知道有耶稣,耶稣就会带来一个非常强烈的渴慕和盼望,这就是我们得医治的根源。后来我发现那些病得医治的人,都是带着强烈的渴慕与盼望,越是强烈越是很快得医治。

有一种病人是很难医治的,如果这个人被鬼辖制到糊涂的地步了,我们不需要他的信心。但是,如果这个人非常清醒,得了很重、很大的病,他心思意念里没有渴望,觉得还是死了好,你是没有办法治他的。他心里有这种心思的时候,一下就把神的能力阻挡在他的生命之外了。我们所能做的就是该让他们常常多听,知道耶稣所做的事。

比如,昨天一个姐妹来到我们当中,第一次来这里祷告,然后我就给她讲见证,前二十分钟我没为她祷告,我就给她讲见证,我们当中的弟兄姐妹这个病是怎么好了,那个病是怎么好了等等。讲完以后,我相信在她里面的信心就会被提升起来。然后,我说来我带你祷告,十分钟之后全好了,我觉得这是很神奇的事。所以,将来你遇到一个人有需要的时候,先建造他里面的信心,让他多听耶稣在我们身上所做的事,他听了以后,里面的信心就会满满的,那就不是问题了。

天国医治能力不需要耶稣批准

有时候你讲的时候,说了句大家听了可能会不舒服的话,人家听了感觉太吹牛了,这不是问题。那什么是问题?医生都看不好,你能看好?千万不要搞错,不是说我,是耶稣。当你心里有这种渴望和信心,就像这血漏女人,只要摸一摸耶稣的衣裳就必好。这很奇妙,她摸了耶稣的衣裳,耶稣也不知道,也没有为她祷告,就摸了一下耶稣的衣裳,能力就从耶稣身上流到她身上,她立刻就好了。这句话给我了一个很大启示,天国里医治的能力,不需要耶稣的批准。耶稣还没有批准要医治你,只要你里面有信心,就能把神的能力给吸进来了。原来,因耶稣的鞭伤得医治(《以赛亚书》53:5),这话不是空的,虽然耶稣这个时候还没有承受鞭伤,其实耶稣已经在永恒里面成了定案。

这事成就是照着神的旨意,就算是主耶稣后来的鞭伤,也能医治他受鞭伤之前的事。这个人一摸耶稣就得到医治,对于病得医治这件事,可以做一个假设:神不需要再批准一次,只要你相信摸着耶稣能得医治,就得着了,耶稣不需要说这事我没批准,英文叫做default\,翻译过来就是默认,耶稣已经默认我们得医治了,这太奇妙。

传医治的福音

今天,再出去传福音的时候,一定要传医治的福音。你知道有多少人得病吗?YX的妹妹,医生说她二十多岁的年龄,可能有五十多岁的身体,她里面的器官全都是很糟糕的状态,因着祷告一步一步被翻转。因为这些医治的见证,她的那些拜偶像的家人都开始来信主。我告诉你,没有任何福音比医治的福音更好了。天国里没有疾病,愿天国都降临在你和我的家族中。传一个医治的福音,开始不断地强调我们的耶稣基督,是医治我们的神,你的疾病肯定得到医治。

建立坚固的信心

耶稣已经默认了,所以我们就照着这样的话去传。耶稣说:谁摸我?耶稣太奇妙,其实他可以不问,问题是她还没有完全被医治,他不问的话,那女人会带着一辈子的羞耻活着,因为她的信心还没有得到坚固。你会发现,耶稣没有拦着她向别人说,也没限制她可不可以说。但是,这个血漏女人知道在自己身上所做的事,就恐惧战兢,就是她里面还有很多奇怪的感觉没有出去。耶稣对她说:女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!你的灾病痊愈了。(《马可福音》5:34)就又重新坚固了她的信心。

有一些弟兄姐妹虽然得了医治,但如果你觉得他的信心不够坚固,就告诉他不要到处乱说。为什么不让他到处说呢?因为这很容易败坏一个人的信心,一旦败坏人的信心,那个病就会回来。所以,耶稣拦阻一些人说,因为那个人的信心不够坚固,乱说以后就产生败坏。举个例子:我这腰祷告以后好了,这腰祷告怎么可能好呢?我看这么大一个坑,这关节都坏了,我怎么可以走路了?我本来不可以走路的,我以前疼的已经不行了。如果你的信心不够坚固,你就不要去跟人家辩论,辩论了以后你就会疑惑,觉得这事不可能成就。

有一些人就对我说:刘牧师,你们当中得医治以后,你要带他去医生手里去查验一下,看看是不是完全的得到医治?我听完这话,第一个就想,《圣经》上什么时候教我们这么做了?从来没有。我们得了医治,不需要到医生那里去确认,我们自己明明晓得不是吗?你血漏止住了,你去医院检查看是不是止住了,这不是很奇怪吗?然后你一检查,血漏又来了,不就麻烦了。所以,我们今天真的是要有点智慧和聪明。如果你没有信心,你一定要告诉那个人,不要让人败坏你的信心。如果这个人得医治以后,你要坚固他的信心,让他相信病真已经得到完全的医治。

我曾带一个人祷告,他感冒、流鼻涕的症状特别严重,我带他祷告一会儿,喉咙、鼻子、发烧全部都好了。后来他给我说,他经历了这件事,走到门口,一个意念突然出现在他的脑子里:怎么可能好了呢?然后喉咙又开始痛了,等到他从扶梯下去,出了这个大厦以后,所有的症状都回来了,鼻涕开始流,喉咙又开始痛,眼睛又开始热。这是什么情况?人没有信心不能够抵挡魔鬼,甚至跟着魔鬼的意念走,一会儿就被骗回去。它先骗你,骗完你它再进去,这就是邪灵的一种本质。如果一个人病得医治,一定要知道一件事:要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(《雅各书》4:7)

天国的能力胜过死亡

死亡的不同定义

在医学的角度讲,这个人死了就是死了;医学说在这个人的大脑里停止供氧,心跳停止六十秒,然后人就会脑死亡,心脏死,脑电波停止,这个人基本上就已经死了。医学是照着肉体的角度说的,我们基督徒是照着属灵的角度说的。属灵的角度说这个人没有死,他只是睡了。在耶稣的眼里他没有死,但耶稣为什么说他睡了,没有死,因为耶稣有属灵的眼睛。耶稣能把这个人的灵魂,重新放回到这个人的生命里,这个人就会再活过来。也就是说,死亡在天国的定义和地上属肉体的定义是完全不同的。

今天,你是相信耶稣所说的死亡?还是相信医生所说的死亡?耶稣说的死亡是人的灵魂永远与神隔绝,是灵魂不是肉体。叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(《约翰福音》6:63)。能让我们活着的,是我们的灵住在我们的身体里,我们的灵什么时候离开,我们的肉体什么时候就死掉。问一下自己,你到底是照着肉体的方式活?还是照着灵魂的方式活?

我妈妈这个八十岁的老人,每次还忠心耿耿地跟着我一起祷告,但是,她常常照着肉体的方式活。在改变她的意念的时候,我花了很多的力气。我家乡有为老年人免费检查身体的地方,她就去检查。我说:你检查身体干什么?也许你会不同意我说的,这我也不太在意,但是我的观点很清楚,就是耶稣看待这件事情,跟我们正常人看待这件事情不太一样,到医院检查肉体;耶稣是检查人的灵。一个人如果他的肉体有问题,但这个人的灵很兴盛,这个人就不会有问题。我母亲曾经拍过后背脊椎X光片子,医生看了这个片子觉得,这个人肯定会瘫痪。后来为什么没有瘫痪?是因为耶稣的能力在那里撑着,不是靠着那个关节撑着,是靠耶稣的能力。所以,我们要知道今天能让我们活着的乃是灵。

照着属灵的逻辑活

有人说:牧师,你为我的颈椎病祷告以后好了,可是,到医院检查,为什么我脊椎的形状还是不对呢?我说:你今天活着不是因为你的脊椎好了,而是耶稣的能力在你的脊椎上支撑着,所以你好了。我们一定要带着信心,这个血漏病人是耶稣的能力进到里头止住了血漏,你到底是照着肉体的逻辑活着,还是照着属灵的逻辑活着?今天你要做一个选择,要开始思考。

魔鬼常常骗我们,被骗以后就麻烦了。今天,如果我们还活在肉体当中,你就是一个通过肉体的状况来看问题的人;如果你是照着属灵的原则来看问题的话,那就解决问题了。这章讲的那个十二岁女孩不是死了,她是睡了,因为她的灵魂从她的身体里出来了。然后,耶稣把她的灵魂重新放进去,所以这个孩子活过来了,比医学神多了。神的国度没有死亡,所以我们需要神的国度降临在我们身上,不再靠肉体活着。而那个真正的死亡,是人的灵魂落到地狱里永远与神隔绝。

不使信心败坏

耶稣嘱咐他们不要让人知道这事,也吩咐给她东西吃。难道耶稣怕说这种事吗?耶稣没有什么好怕的,耶稣是怕很多人的信心被败坏。我曾经认识一个东南亚的赌王,八十年代左右,他坐着直升机去澳门等地赌博,一次甚至能赚上了几亿元的人民币。后来,赌博的灵离开了他,然后他逢赌必输,一下子赔了三百万,还不起债务,他就决定跳楼,他很清醒他从他们家的阳台上跳了,后来三小时他醒来坐在阳台上,他跟人说的时候,别人就质疑他到底是跳下去没有,这就败坏了人的信心。你跳了,然后你说你坐在阳台上;还是你没跳,但说你跳了,问他这些问题,他也不知道。

三个小时后醒来,他在香港当牧师的哥哥,直接飞到新加坡去他们家敲门,他醒来给他哥哥开门。他哥哥在头一天祷告的时候,神给他一个意象和启示让他赶紧来救他的弟弟。他在坐巴士到机场,再到飞机起飞降落,一直拼命的为他的弟弟祷告。后来,他在祷告的时候说:神啊,我很想知道当时发生了什么?他就看到一个异象:在他弟弟跳下去的时候,神的手又把他推回来了,推回到阳台里,然后神的手碰了他的头,他就昏迷了三个多小时。之后,破产的他一直靠着救济过日子,活得很惨。但是,后来他开始信耶稣,做了一位牧师,又脱离了穷境,整个故事非常的精彩。今天我们一定要知道,用人的角度去看问题和用神的角度看问题,是完全不同的看法,死亡的看法不一样,疾病的看法不一样,被鬼辖制的看法也不一样。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。