【查经】马可福音 11章 - 凡物都为主所用

2017年录音:

基督徒信仰的关键是什么?为什么有的基督徒可以解决生命里所有的问题?有的基督徒却什么问题都解决不了?今天就让刘牧师来为我们解答如何活出神美好的心意?

思考问题

  • 神为什么要使用一匹没人骑过、没人愿意用的小驴驹?神在此的心意是什么?

  • 被咒诅的无花果树第二天就枯干了,耶稣要用这件事告诉我们什么道理?

  • 我们选择一个什么样的生活方式?是祝福还是咒诅?如何才能过一个蒙祝福的人生?

凡物都为主所用是一个很重要的观念。我们不断地推动以神为中心的生活,因为这是一个基督徒最关键的信仰体系。有的人信主,不解决任何问题;有的人信主,解决了生命当中所有问题。为什么会有这样不同的结果?因为信主的认真程度不同。我们信主只有过以神为中心的生活,这一生才能活出美好。

被主所用,经历神的荣耀

耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。(《马可福音》11:1-3)

这是一匹没人骑过、没人愿意用的小驴驹。但是神却要用这匹最不起眼的小驴驹,并且门徒用衣服和树枝铺在地上让驴驹踩过去。这些衣服和树枝不是为驴驹铺的,而是为主铺的。也就是说当我们被主所用的时候,会跟神一起经历荣耀。神其实可以牵一匹汗血宝马,但他却牵了一匹小驴驹。神的用意非常明显,因为如果主耶稣牵了一匹价值连城的汗血宝马,那小驴驹就很悲哀。

我们很多人都像小驴驹一样,在这个世上看起来不太好用,也不是什么得势的名门望族,甚至是活在社会边缘的人士。然而主耶稣却要告诉我们,我们可以因为服侍主,跟神同得荣耀。主耶稣的用意就是人所不用的,神却要用来彰显他的荣耀。

昨天我在带领祷告的时候有一个很强烈的感动,神会在我们的软弱上显出他的刚强,显出他的荣耀。我们自己好像做不了的,但神却让我们能够做到,甚至会有百倍的收成,这是一个奇妙的恩典。踩着路上的衣服和树枝,小驴驹和耶稣一起进了圣城。我相信,唱歌一唱起和撒那,就会想起小驴驹。我们可能觉得自己是一个很不起眼的人,但如果被神大大地使用,我们就能跟神同得荣耀。

不能为主所用的,就会受到咒诅

第二天,他们从伯大尼出来。耶稣饿了,远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说,从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。(《马可福音》11:12-14)早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。彼得想起耶稣的话来,就对他说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。(《马可福音》11:20-21)

这棵无花果树受了咒诅以后第二天就枯干了,耶稣要用这件事告诉我们,不是为主所用的自然而然就受咒诅,不可能兴旺,就算兴旺生命也不完整。一匹小驴驹,为神所用,彰显出神的荣耀;一棵无花果树,不能为神所用,就受了咒诅。耶稣要告诉我们一个属灵原则:虽然是一棵无花果树,如果它不能够为神所用,不能结出神所要的果子,就受咒诅,它的生命会枯干。所以今天我们需要重新思考,活着到底在做什么。如果我们活着不是为神所用,将来就受了咒诅,自然会枯干死掉。你可能会觉得很无辜:我什么也没做啊!那棵无花果树也什么都没做,但就是没有为神所用,就受了咒诅。

主的圣殿是祷告的殿

他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说,经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣。却又怕他,因为众人都希奇他的教训。每天晚上,耶稣出城去。(《马可福音》11:15-19)

我们建造神的殿是祷告的殿,因为祷告才能使神的丰富临到神的百姓。而祭司开始把圣殿租出去给人做生意,人在那里不祷告却在那里兑换零钱做生意。教会和神的殿本应是分赐祝福的地方,是人祷告的地方,在这里却因为商人的心态变成了一个贼窝。以商人心态看到的神的殿是一个产业,可以分成多少个单元租出去,能收多少钱,看到的是钱。是这种商人心态把主耶稣惹怒了,所以耶稣用粗暴的方式来对付圣殿里的这种商人心态。

这里的祭司长可能是很爱主的,但是里面有一种商人心态,觉得建立教会需要钱。我受这种商人心态的污秽由来已久,直到神彻底破碎我,我彻底把这心态弃绝掉。把商人的逻辑体系带到教会里是讨主耶稣愤怒的。所以教会永远不投资。教会不是投资的地方,教会是建立祭坛的地方,是透过祷告把神的能力从天上带下来的地方。祷告可以得到很多的恩典,可是人却不去得这些恩典,而去追求钱。我见过一些教会里的领袖带着弟兄姐妹做传销,然后美其名曰说上帝让我做传销,不做传销没钱我怎么生活呀。

一个祭司的心态和一个商人的心态完全不同。祭司的心态是:我是永生上帝的祭司,我在这块土地建立祷告祭坛,这块土地就会蒙祝福,这块土地就不可能没钱,这块土地就不可能过贫穷的日子,不可能遭受贫穷的咒诅。商人的心态是:建立教会需要钱,我没有时间在这里祷告,我要出去赚钱,我赚完钱买一个地方给教会。商人的心态是极其混乱的信仰状态,教会要抵挡这种商人心态。这里的祭司长里面没有祭司的心态,而是商人的心态。以钱为本的人不可能敬拜神。要么拜玛门,要么拜真神;拜玛门的不可能拜真神,拜真神的绝对不会去拜玛门。玛门就是商人心态,玛门背后的灵叫玛门的灵。

祷告可以得着一切

耶稣回答说,你们当信服神。我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。(《马太福音》11:22-24)

只要信是得着的,就必得着这句话讲的很绝对,主耶稣的应许全都是绝对的。有人说你不能单看这一句话,你要看前后文。无论怎么看,这句话都是站得住脚的。耶稣用一个无花果树的例子,给门徒们一个信心的操练。耶稣只要说一句话,这树就枯干死亡了,又只要说一句话,要让山挪到海里它就到海里。无论你目前遇到的困难有多大,哪怕困难像两座大山挡住你的出路,神也一定会派两个大力的天使去把你的困难挪走。前提是你知道一点:无论求什么,只要信是得着就必得着。

《圣经》既然这么说了,我们就这么去相信。有一个姐妹月经疼痛,我相信我祷告她肯定好。她身上的所有问题肯定都会好。有人问:不好怎么办呢?不好它也会好,就算现在没好,她接下来也一定会好。我们要开始学习这样操练自己的信心,因为《圣经》是这么说的,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

拦阻祷告的就是不饶恕

如果一个人祷告总是得不着,他就得仔细审查自己的内心。要想得着神所给你的应许,你心里不能够有不饶恕。有人得罪你,你要立刻放下,不管是多大的事都放下。因为如果你不放下,这不饶恕将会成为你的阻拦,神这边的供应一下子就切断了。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(《马可福音》11:25-26)所以基督徒千万不要进入到不饶恕的里面。

权柄从神而来

这些祭司长们天天都在圣殿里经营敬拜上帝的事情,比如说祷告,圣殿里的灯,但是他们心里不知道这些有什么作用。他们不知道他们错失了一个极大的宝贝。当耶稣把这些租客的摊铺推倒的时候祭司长就很生气,觉得你怎么能断我的财路呢?断了我的财路圣殿怎么运作下去呢?哪来钱买献祭用的东西呢?其实,他们根本不是为了献祭,都公饱私囊,靠这东西来贪财。耶稣把租客赶出圣殿以后,没几天祭司长又把他们请回来了。

问他说:你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?(《马可福音》11:28)祭司长竟然不知道神来到自己的地方有这个权柄,竟然不知道权柄从神而来。我们当中的一些基督徒,很多人亲眼看见神在我们当中的工作,竟然不知道。曾经有一个弟兄告诉我,牧师,我要出去寻找真理,那意思就是真理不在教会里。真理不在这里,神的作为怎么会在这里彰显?有很多人可能不认同我这个牧师,但是我是一个使用主耶稣给我权柄的人。

我建立教会绝对不是因为我的能力,而是因为我是一个以祭司心态经营祭坛的人。我礼拜二晚上、礼拜三上午、礼拜五上午、礼拜六下午祷告,礼拜天也带着会前的祷告。最近因为需要整理一下教会的账目,我就看了一下我们教会帐号里的钱,开始朝着四十万去奔了。我们不是那种人山人海的教会,但是神却在我们当中。因着祭司的心态,证明了一件事,钱不是问题。

所以要知道,神真的是在我们当中。比如说HL姐妹只是传承了我们所教导的,为她妈妈祷告很快就好了,她婆婆的偶像也除了。这些祭司长们,他们名义上好像是管理圣殿的人,但他们在耶稣来到自己的圣殿时竟然怀疑他的权柄。就是这些祭司长,曾经看见耶稣开了一个生来瞎眼的人的眼,而现在他们却不知道耶稣从哪里来。这些祭司和祭司长不知道耶稣基督的权柄是很可悲的事。

这些祭司有很多问题,他们有很多需要没法解决,不然就不必要出租圣殿里的摊位去赚钱了。然而他们却不知道自己抓住了芝麻丢了西瓜,抓小的却丢了大的。耶稣根本就不需要跟他们谈判。我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。(《马可福音》11:33)这话里的含义是很深的。你们如果不知道,看也看不明白,听也听不明白,那我告诉你们做什么,我跟你们没有任何关系,你们愿意做什么就做什么吧。我想耶稣他里面非常地感慨,你们这些祭司长经营我的圣殿,我来到我自己的地方,你们竟然不知道我是谁,非常的可悲。

总结

一个人可以抱着为神所用的心态,或者抱着不为神所用的心态。为神所使用,他就一定看见神的荣耀。他看到神来到神自己的地方,一定能看到神的同在。如果不为神所用,就算长了眼睛也看不见,长了耳朵也听不明白。

所以我们需要重新思考:我们到底是不是为神所用?是活在祝福当中,还是活在咒诅当中?为神所用就顺服神所授予的权柄,为神所用就不会质疑牧师你凭着什么权柄做这事。我们都是得着权柄的人,就凭着神给我们的权柄做事。如果我们的身体是圣殿,我们里面有没有那种兑换零钱的商人心态?如果有,就照着神所赐给我们的权柄把它除掉

经文

Mak 11:1 耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,
Mak 11:2 对他们说,你们往对面村子里去。一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。
Mak 11:3 若有人对你们说,为什么作这事。你们就说,主要用它。那人必立时让你们牵来。
Mak 11:4 他们去了,便看见一匹驴驹,拴在门外街道上,就把它解开。
Mak 11:5 在那里站着的人,有几个说,你们解驴驹作什么。
Mak 11:6 门徒照着耶稣所说的回答,那些人就任凭他们牵去了。
Mak 11:7 他们把驴驹牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。
Mak 11:8 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。
Mak 11:9 前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。
Mak 11:10 那将要来的我祖大卫之国,是应当称颂的。高高在上,和散那。
Mak 11:11 耶稣进了耶路撒冷,入了圣殿,周围看了各样物件。天色已晚,就和十二个门徒出城往伯大尼去了。
Mak 11:12 第二天,他们从伯大尼出来。耶稣饿了,
Mak 11:13 远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。
Mak 11:14 耶稣就对树说,从今以后,永没有人吃你的果子。他的门徒也听见了。
Mak 11:15 他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。
Mak 11:16 也不许人拿着器具从殿里经过。
Mak 11:17 便教训他们说,经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿吗?你们倒使它成为贼窝了。
Mak 11:18 祭司长和文士听见这话就想法子要除灭耶稣。却又怕他,因为众人都希奇他的教训。
Mak 11:19 每天晚上,耶稣出城去。
Mak 11:20 早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。
Mak 11:21 彼得想起耶稣的话来,就对他说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。
Mak 11:22 耶稣回答说,你们当信服神。
Mak 11:23 我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。
Mak 11:24 所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。
Mak 11:25 你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。
Mak 11:26 你们若不饶恕人,你们在天上的父,也不饶恕你们的过犯。(有古卷无此节)
Mak 11:27 他们又来到耶路撒冷。耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来,
Mak 11:28 问他说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?
Mak 11:29 耶稣对他们说,我要问你们一句话,你们回答我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。
Mak 11:30 约翰的洗礼,是从天上来的是从人间来的呢?你们可以回答我。
Mak 11:31 他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必说,这样,你们为什么不信他呢?
Mak 11:32 若说从人间来,却又怕百姓。因为众人真以约翰为先知。
Mak 11:33 于是回答耶稣说,我们不知道。耶稣说,我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。