【查经】马可福音 04章 - 天国丰厚的回报

 

我们人一生当中,常常遇到风和浪。像有些人辛辛苦苦的做事情,刚好坐那架飞机经过埃及,掉下来,完了,所有东西变为一场空。有些人拼命努力的赚钱,生了一场病,所有的积蓄送到医院里面还不够花。你面对风浪是属于这种被动无奈的状况吗?有些人忙碌了一辈子,却没有收获。而另外一些人却得着有三十倍、六十倍、一百倍的回报。什么样的人才得着这些回报?我们一同看这一章来解开你的疑问。

思考问题

  • 耶稣为什么用比喻对人们讲论?这里的外人指什么人?

  • 这个人明明听了神的道,为什么撒旦会夺去他里面神的道呢?

  • 人遭遇的患难、逼迫、冤屈,是从谁来的?

  • 为什么有些基督徒身上没有祝福?从这一章中你读到了什么?

彼得在这章讲的是天国里有丰厚的回报。如果把这个题目变成天国里有丰厚的回报,一下子就能把所有这些段落串联起来。第一件事,耶稣讲一个比喻,讲完比喻之后就解释这个比喻:这个回报有三十倍,六十倍,一百倍。这里就有一个问题:什么样的人才得着这些回报?

寻找的人才得着回报

无人的时候,跟随耶稣的人和十二个门徒问他这比喻的意思。耶稣对他们说:神国的奥秘只叫你们知道;若是对外人讲,凡事就用比喻,叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。(《马可福音》4:10-12)

大家仔细揣摩这段话,耶稣在讲什么?为什么跟你们讲,而不跟他们讲?你能够了解这里的意思吗?我把这两种人给分出来,这一章里面说到:无人的时候,跟随耶稣的人和十二门徒问他这比喻的意思。意思是你得去问。在人一生活着的过程,你一定要开口问,不要因为你不明白就带过,就是看是看见却不晓得,听是听见却不明白,然后不晓得就算了。如果说是看见了,却不晓得,然后还不去管,这个人基本上是没什么太大出息,这是耶稣也懒得理的人,你也不要以为他是个人才。

你不明白,然后你来问的时候,就成了你们,不问的人,就成了他们。跟随耶稣,然后问:主啊,你讲的是什么意思呢?这一问就从他们变成了你们。他们就是看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白的人。其实跟着这些问的人也不明白,但是他可以问啊!如果你也不明白,你也不问,那就麻烦了。其实在我个人属灵的追求当中,我有很多东西真的不明白,比如,什么叫做牧养?什么叫门徒训练?直到今天,还有很多问题是我不明白的。

我发现有很多东西可以去问,很多东西可以去学。比如,癌症患者为什么这么难得医治?后来我发现,你问神,神一定启示你,因为我们的神是一个启示人的神。其实在你寻求的过程当中,你脑子会突然间开窍。你有没有在学习的时候,脑子突然开窍,一下子就弄明白整个东西?如果你不问,你就好像知道,又好像不知道,然后就不管了,这种人不太有出息。

不管你做什么行业,你一定要开始学会在不明白的时候,要把它弄明白。在共和理工学院里有一个叫做:what I know? what you know? what you don't know? what you need to find out? 就是你知道什么?你不知道什么?你什么东西需要知道,需要去了解。今天,我们要常常说:这是什么?

你去问,你问不到人,就去问神,神一定会启示你。神特别喜欢来问他的人,你这一问就从他们变成你们,是他们就算了;是你们神就告诉你们。这是完全不同的两种人,问的人就得着回报。天国是有丰厚回报的,如果你成为他们,什么也得不着;如果你是你们,就是来问的这些人,就有机会得着回报。如果我们不知道天国有丰厚的回报,非常的可怜。千万不要以为信主,然后就进天国了。不是这么一回事,你一定要做耶稣所说的你们。很多人信主信得糊里糊涂的,这可不是正常的办法。

四种不同的回报

第一种回报:撒在路旁的

你们听啊!有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。(《马可福音》4:3-4)

神的道是颗种子,进到你的里面,会有丰厚的回报。这回报不是给神,是回报给你自己,你必结很多倍的果子。撒种子,就是那个道进到我们里面,如果是撒在路旁的,撒旦立刻来,把撒在他心里的道夺了去,那就是没有了,零回报。为什么撒旦会夺去他里面神的道呢?因为他不信,他不知道那是宝贝。

今天,如果在我们当中你听了神的话,信主信到咱们这个份上,还是不知道神的国有丰厚的回报,而且那丰厚的回报包括你自己,那就很可惜了。

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。(《申命记》10:12)

神为什么要让我们尽心尽性爱他、侍奉他?为的是我们的益处,让神的荣耀彰显,神的祝福和医治临到你。

我们人的一生当中,最需要的是祝福,第二需要的是医治。这些全在耶稣基督的里面。这两样在神的国度里就是极丰厚的回报。我们一定要知道:那个进来的道能和我们的信心相调和,这就对了。如果那个进到我们里面的道,是不能跟信心调和的,那就被撒旦掳去了

第二种回报:撒到石头地上的

有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。(《马可福音》4:5-6)

这里说的就是人,听了道立刻欢喜领受,但他心里没有根,不过是暂时的,及至遭到患难,遭受逼迫,立刻跌倒了。第二种人,他接受,但是经不住考验,稍微冒犯一下就完了。如果我今天稍微冒犯你一下,有时故意,有时不是故意的,但是我用意不是要害人,在这过程当中,就是要试一试你。比如,有个姐妹来的时候,就在我的面前哭了好几把,现在进步很大,基本上也不怎么能被冒犯到了。我想,在整个过程当中,就是神在做筛选的工作。所以,有许多人遭到患难,受了逼迫,立刻就跌倒、不信,这就是第二种,洒在石头地上的人。

在《创世记》里面记载了一段故事:约瑟的哥哥来到埃及买粮,然后约瑟就恶搞他们,让他哥哥们特别的痛苦,因为他们觉得完了,要留在埃及做奴隶了。这是人造的,约瑟创造了一个让他们被冤枉一把的机会。结果犹大就站出来,要一辈子做约瑟的奴隶,让他放了便雅悯,好跟他们的父亲雅各交代(《创世记》44章)。就在这样的场合里面,遭逼迫的人是操练信心。犹大在那时不知道约瑟是他弟弟,他那时是动真格的,要留在埃及世世代代做约瑟的奴隶,这是好大的决心,后来发现约瑟是他弟弟,不过是试他一把。

我们人遭遇的患难,受逼迫,受点冤屈,是从谁来的?表面上是从人来的,实际上是从神来的。约瑟预表着耶稣,他所做的事情其实都是从神的灵感动,约瑟绝不做自己的那套,弄小把戏。神的灵住在约瑟的里面,所以他就透过这样的事情,让我们看见神常常创作一个小灾祸给你,其实不过是有惊无险。但是,如果人经不住考验,就完了。

第三种回报:撒在荆棘里的

有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了,就不结实。(《马可福音》4:7)

就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。如果人听了神的道,不知道这是个宝贝,觉得生活还得做很多事情,然后忧虑着怎么活,难道神丰厚的回报不能让你活得好吗?我可以有充足的信心告诉大家,如果神的道进到你里面,结果三十倍,六十倍,一百倍,怎么可能活得不好呢?

你以为你靠着世上的钱财、各样的思虑,能活得好?我保证你活得不好。不需要考察,你只要看看周围的人就知道。我们这些信主的人,虽然没有各样的思虑和钱财的挂虑,缺钱了吗?没有。那些有钱财挂虑的结果怎样呢?就活得很可悲。我们一定要知道,神的国度是有极丰厚的回报。

第四种回报:撒在好土里的

又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。(《马可福音》4:8)

就是人听道,又领受,并且结实。做事情、做基督徒一定要做出有基督徒的结果。如果看不到一个基督徒的身上有祝福,真是可悲!为什么他身上没有祝福?因为他不能够领受。领受这个字是很深的一个字------神是祝福我的神,我不再忧虑;神是医治我的神,我必得医治;神是使我得荣耀的神,我必看见神在我们当中的荣耀

我想,根据主耶稣这些比喻的话,四种人各占百分之二十五,他们各有四种不同的回报。而这第四种人中,又分了三类:有三十倍的,有六十倍,有一百倍的。那也是差别不小呀!当然,有一百倍的比有三十倍的好。我们人一生有很多奇妙的事,有的人,两千块钱苦命干活,到老了还是穷困潦倒;有的人,就不断从两千块钱一直升到两万块钱薪水,十年、二十年的时间,就比他四十年,五十年所赚的钱多。耶稣也常常用钱做比喻,我们也做比喻,当然回报越高越好。现在的问题是:三十倍,六十倍,一百倍的差别到底在哪里?

你用什么量器给人、神就用什么量器给你

(耶稣)又说:你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去。(《马可福音》4:24-25)

量器量的是什么呢?你真的认定这是宝贝吗?你愿不愿付代价?付的代价就是你的量器。你付出的,然后神就用你付出的回报你。今天,我会竭力的推动弟兄姐妹走这付代价的路,因为那回报极其的丰厚,三十倍和一百倍差多少?差三点三倍,差很多了,因为三十倍的把二十倍的粮食给吃了,剩下三分之一。可是,如果你有一百倍,你把二十倍吃了,还剩下八十倍;一万块钱花了两千块养活自己,三千块钱花了两千块钱养自己,八千和一千差多少?《圣经》里面说:因为有的,还要给他;没有的,连他所有的也要夺去(《马可福音》4:25)。

因此,无论如何我们做基督徒就要做最好、最棒的基督徒,不要做马马虎虎的基督徒。你要知道天国回报丰厚,你就会看重。为什么我常常这么提醒大家?我也是提醒自己。人啊,如果知道付出的量器就是回报的量器,你一定会用大的量器量给人,神就用大的量器量给你。那些得着回报的人,基本上都是用大的量器。神最恨恶的就是两样的法码:你量给人用小量器,你收的时候用大量器,这是神最恨恶的,这种人是受咒诅的,因为他不知道是神在掌管回报(《箴言书》20:23)。

回报也要有收割

你的回报也要有收割,不收割就没回报。

地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。(《马可福音》4:28-29)

我们人有时候很有意思,我们也撒种,但是不收割,你会得着吗?会腐烂在地里。所以,我们既要撒种,还要收割。什么叫收割?就是把事情做到有结果,不要不了了之。你什么东西做到一半,都是没结果的。比如,一个人大学要读四年,读三年不读了就拿不到学位;建房子建到一半,也是没有结果。彼得在这《马可福音》中在表达这么一个道理:你要把这事做完,你要跟进一直到有结果为止。我们基督徒常常就差那么一点点。有一个人说:其实成功的人,他是坚持到最后一分种,如果就差那么一分钟放弃了,就没结果。

信心的功课就是一直坚持到有结果,如果坚持到一半放弃,就不是真正的信心。我鼓励大家,开始学会坚持你的信心到最后。惟有忍耐到底的必然得救(《马太福音》24:13)。其实什么事情都可以忍耐到底,建立教会也需要忍耐到底,别建到一半放弃。我不是一个放弃的人,我什么东西都会坚持到底,只要还有一口气,就算是我死了,都会在灵里面坚持。这种坚持的力道,在神的面前是好土。今天,我们要开始塑造这种绝不放弃的性格。《奔跑不放弃》是我特别喜欢唱的一首歌,虽四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望(《哥林多后书》4:8)。就是在绝望的光景当中,仍然带着奄奄一息的信心,持守下去。

我们教会每一个事工,我都坚持到有结果为止,我不相信它不会有回报。只要你坚持下去,那就是一种性格和品质。比如,我们受了一点冤枉,受一点委屈,或者受到一点挫败,要不要放弃?不,我一定会坚持下去。这种性格就是神所悦纳的。你什么时候看见大卫、约瑟、雅各、亚伯拉罕放弃?就算是没结果,这些人从来都不放弃,一直相信到有结果,这种人是了不起的人。无论如何,我们一定要做这种人,坚持到底,有回报、收割收到的东西才算数。

别看种子小,长起来回报不得了

又说:神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来,甚至天上的飞鸟可以宿在它的荫下。(《马可福音》4:30-32)

读到这里,我可以猜想,当时到耶稣一定是在问门徒:你是否会成为地上万国万民的祝福?千万不要以为,亚伯拉罕心中的一个芥菜种的信心,直到他死的时候,只看见他的儿子以撒,怎么能成为多国之父?后来,他勉勉强强看到雅各和以扫,没几年就过世了。那时候,十二个支派还没有,但是,亚伯拉罕那信心的种子,结果成为地上万国万民的祝福。

今天,如果我们里面有芥菜种的信心,也会成为很多人的祝福。就是天上的飞鸟,那颗芥菜种长起来的东西,成为那只鸟的祝福,更何况人呢?我今天一定要有这种的渴望,就是要超越很多人祝福的渴望。这种渴望会使你成为好土,得到一个有三十倍,六十倍,一百倍的回报,成为很多人的祝福。这本来就是《圣经》一个很关键性的主题。

千万不要以为,活着是做生意、赚钱。要知道,我活着是要成为地上万国万民的祝福。有这样心志的人,神就一定会用一个很大的量器量给你,使你成为很多人的祝福,使你长成一棵大树,使很多不相干的人都因着你蒙福。亚伯拉罕、以撒、雅各,一直到约瑟,很多人都因他们而蒙福。约瑟的后裔有以法莲和玛拿西,是以色列当中的一个大族,然后约书亚是以法莲人,因着约瑟的种子,结果影响了以法莲和玛拿西支派,这两族就长得很大。

只有门徒才算数

若不用比喻,就不对他们讲;没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。(《马可福音》4:34)

这道是讲给门徒的。门徒和信徒有什么差别?门徒是付代价的人。我很惊讶,这些耶稣所拣选的门徒:彼得,来跟随我!彼得就跟着啦!我一开始刚信主时候,这是我读圣经最困惑的时候。这些人根本就不是得了绝症,耶稣医治他们,然后跟随耶稣;他们是打渔打得挺好的,然后撇下一切来跟随耶稣的,也许他们的网是刚刚投资的。门徒就是放下自己,只为跟随耶稣的人。门徒内心深处有一个渴慕,他要追求一个更大的东西,因为他知道耶稣就是弥赛亚,施洗约翰曾作这见证。然后,他们觉得跟着弥撒亚还有错吗?至少能混着一官半职。耶稣如果做王,刚好可以做个宰相。

彼得里头有一个渴望,他不觉得整天打渔,将来会成大事。今天,你也要效法彼得和这些门徒,付上门徒的代价,神就一定把天国的道给你,你就一定会得着三十倍、六十倍、一百倍的回报。神国度的回报,远远超越了你和我所能想象的。礼拜天,我在讲《创世记》的时候,XF弟兄在旁边,那时凭着信心说:薪水两千块,就宣告要三千五,后来就四千了。我以前招工,我从来不会给一个原本两千块钱薪水的人一下子涨到他三千五的薪水。那是凭着信心说的,神就成就了。

天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的神。(《申命记》10:14)

神国的回报就有多丰厚。在天国里,钱、金子、银子,宝石都不是问题。所以,你尽心、尽性、尽力侍奉神,就一定会有回报。大家开始知道,耶稣讲的绝不是假话,神的国有丰厚的回报,他只是让我们开始凭着信心付这个代价。

后来,彼得和耶稣其他付上代价的门徒,他们的名字流传至今,两千多年后我们这些信靠主耶稣的人,依然在传颂他们的故事。据说,在天上有一个好像是阳台的地方,那里有很多那些历世历代的使徒,为耶稣付上代价的这些人,就站在那个地方,可以看到我们在地上的这些人。我想,他们的满足远远超过我们所能想象的,那就是结三十倍,六十倍和一百倍的果子。

耶稣平静风浪

忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:夫子!我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说:住了吧!静了吧!风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:为什么胆怯,你们还没有信心吗?他们就大大的惧怕,彼此说:这到底是谁,连风和海也听从他了。(《马可福音》4:37-41)

耶稣在做什么呢?耶稣在做一个示范,告诉我们神国的回报有多丰厚。靠着权柄,连风暴也听耶稣的。还有比这更好的事吗?难道那些门徒跟着耶稣会吃亏吗?不会。我们人一生当中,常常遇到风和浪,信靠主耶稣的人,就有从主耶稣赐下的权柄,斥责风浪,胜过困难。而那些不认识耶稣的人,则基本上是处在被动、无奈的状态当中。

如果我们没有天国的道在我们里面,然后辛辛苦苦的做事情,刚好坐那架飞机经过埃及,掉下来,完了,所有东西变为一场空。今天,我们一定要知道,在耶稣基督门徒这样的一个职分里面,你可以得着权柄,信心是关键。与信心相对立的是------胆怯。一个没信心的人会胆怯;一个有信心的人则一定会胜过胆怯。

耶稣到底是谁?耶稣原来是神的儿子。信神儿子的人,就会成为永生上帝的儿女,也可以管理风和浪的权柄,你必能得到回报。如果你有回报,那么在你一生中的所有的风浪,都会在你的管理之中,并且没有谁能够夺去你的回报。我们一定要知道,一个付代价的人,是有信心的人,也有权能,因为这是神所定的权能;一个不信的人,他不会付上代价。

经文

Mak 4:1 耶稣又在海边教训人。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下。船在海里,众人都靠近海站在岸上。
Mak 4:2 耶稣就用比喻教训他们许多道理。在教训之间,对他们说,
Mak 4:3 你们听阿。有一个撒种的。出去撒种。
Mak 4:4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。
Mak 4:5 有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快。
Mak 4:6 日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。
Mak 4:7 有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了,就不结实。
Mak 4:8 又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。
Mak 4:9 又说,有耳可听的,就应当听。
Mak 4:10 无人的时候,跟随耶稣的人,和十二个门徒,问他这比喻的意思。
Mak 4:11 耶稣对他们说,神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻。
Mak 4:12 叫他们看是看见,却不晓得。听是听见,却不明白。恐怕他们回转过来,就得赦免。
Mak 4:13 又对他们说,你们不明白这比喻吗?这样怎能明白一切的比喻呢?
Mak 4:14 撒种之人所撒的,就是道。
Mak 4:15 那撒在路旁的,就是人听了道,撒但立刻来,把撒在他心里的道夺了去。
Mak 4:16 那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受。
Mak 4:17 但他心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。
Mak 4:18 还有那撒在荆棘里的,就是人听了道。
Mak 4:19 后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。
Mak 4:20 那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。
Mak 4:21 耶稣又对他们说,人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上吗?
Mak 4:22 因为掩藏的事,没有不显出来的。隐瞒的事,没有不露出来的。
Mak 4:23 有耳可听的,就应当听。
Mak 4:24 又说你们所听的要留心。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。
Mak 4:25 因为有的还要给他。没有的,连他所有的也要夺去。
Mak 4:26 又说,神的国,如同人把种撒在地上,
Mak 4:27 黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。
Mak 4:28 地生五谷,是出于自然的。先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒。
Mak 4:29 谷既熟了,就用镰刀去割,因为收成的时候到了。
Mak 4:30 又说,神的国,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?
Mak 4:31 好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,
Mak 4:32 但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来。甚至天上的飞鸟,可以宿在它的荫下。
Mak 4:33 耶稣用许多这样的比喻,照他们所能听的,对他们讲道。
Mak 4:34 若不用比喻,就不对他们讲。没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听。
Mak 4:35 当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。
Mak 4:36 门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。
Mak 4:37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
Mak 4:38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?
Mak 4:39 耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。
Mak 4:40 耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?
Mak 4:41 他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。