【查经】马可福音 08章 - 摆上的才能得着!

2017年4月27日录音-题目:摆上的才能得着!

本章我们可以看到,主耶稣所行的神迹,是给有探索心的人预备的,坚定刚强的信心对我们来说真的是太重要了,有许许多多的人,因着信心,得着恩典和祝福。我们要不要渴望进到祝福和恩典中呢?我们要不要同他们一样得着真正有意义的生命呢?今天我们这个世代有多少人真正明白生命的意义呢?其实很多人都不明白。今天在我们当中,神所行的神迹比比皆是,但你真的明白神在我们当中所行的事吗?如果你从辖制当中被释放出来,那你真的又明白生命是怎么回事了吗?问题就在这儿。

思考问题

  • 这里耶稣用七个饼喂饱四千人的事,和五饼二鱼的神迹,有什么不一样的吗?作者重复记载使人饱足的神迹,是要告诉我们什么呢?

  • 为什么门徒们看见了耶稣所行的这个神迹,还不明白耶稣的目的和旨意呢?他们难道是真的愚顽不堪,他们这是怎么了?

  • 彼得是耶稣看重的门徒,只有他一个人明白耶稣是基督,可是后来却又不明白耶稣来到世上是为了救赎罪人的旨意,我们从他身上可以看到什么呢?

  • 主耶稣带给我们的信心是我们若要跟从他,就要有一个付代价的心,背起十字架,舍己来跟从他,我们只有这么做才能得着生命吗?

我们今天的主题是:如何得着生命。

生命是给有探索心的人预备的,没有探索的心是一件非常可悲的事情。今天我们这个世代有多少人真正明白生命的意义呢?其实很多人都不明白。

今天在我们当中,神所行的神迹比比皆是,但你真的明白神在我们当中所行的吗?如果你从辖制当中被释放出来,那你真的明白生命是怎么回事了吗?问题就在这儿。前段时间我们当中有个姐妹鼓励她妈妈奉献,结果她妈妈说了几句话,就开始不来教会了。她妈妈说:过去这三年,我不是按月都奉献了吗?难道这做的还不够吗?我不是每个主日都来聚会,难道这还不够吗?听到这位姐妹的妈妈这样说,我真的很感慨,这姐妹的妈妈真的明白为神奉献的意义吗?

如何得着生命

我们是否明白生命的意义

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?凡在这淫乱罪恶的时代,把我和我的道当做可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当做可耻的。(《马可福音》8:34-38)

耶稣说了:你们还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?(参《马可福音》8:17-18)耶稣用一连串的疑问把人的灵性盲目说出来:你们还不醒悟吗?还不记得吗?一而再,再而三强调这些事情,你们怎么还不明白呢?耶稣很感慨人就这样死了,一代人来,一代人去,竟然都觉得它不是个问题。

耶稣基督来就是要破除死亡的咒诅

有人跟我讲,生老病死其实只是人的自然规律,耶稣基督来就是要破除这死亡的咒诅。神根本没有设计生老病死的自然规律;神原本的设计是要我们得生命。得生命有很多不同的解释,那耶稣说的得生命是什么呢?耶稣不但讲地上的生命,还讲到了永生,根本不是讲世上的钱财。我们可以看《圣经》里启示过的一些人,他们更在乎圣灵里的平安和喜乐。人对生命不同的看法,不同的解读,导致了人在这个世上有不同的生活方式,就产生了一种败坏的生活方式

认识耶稣的大能,放下你的挂虑

翻转我们里面爱挂虑的观念

今天,我们必须开始改变我们里面爱挂虑的观念。耶稣行了个神迹,就是用五饼二鱼喂饱了五千人、七饼喂饱了四千人,人们看了竟然不明白。如果你拥有了耶稣,他用七个饼喂饱了四千人,五个饼两条鱼喂饱了五千人,那么你的生活还需要挂虑吗?完全不需要挂虑了。

但是,人们就是不能从这种挂虑中走出来,因为人生活的重点就是吃喝,认为人不吃喝的话就活不了,这其实都是人固有的挂虑观念。如果你我都看见了耶稣所行的神迹,但还是觉得我得做点什么才能活着的话,那真的是要命啊。我从来没有看见一个把生命完完全全献给神的人会活不下去,会去要饭。因为祂是创造宇宙万物的主宰,我们怎么可能缺乏呢?看到了耶稣行的神迹,但是人的脑子里还是想着,手里只有一个饼该怎么办?人心里的刚硬,真是让耶稣的心震撼啊。

你们还不醒悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?五饼二鱼喂饱了五千人是刚刚过去的事情,不但分给了五千人,还收拾了十二筐的零碎。七个饼分了食用后也收拾了七个筐的零碎(参《马可福音》8:17-21)。你看了这个神迹之后,还有挂虑吗?你为什么挂虑,就代表了你的逻辑体系。其实你要把生活当中的挂虑放下,根本不需要挂虑。

有神的人一定活得好!

当弟兄姐妹有孩子了,孩子还在母腹的时候,我们就会挂虑将来这孩子的教育该怎么办?在我认为,孩子都是天养的,带着自己的粮饷来到世上。

有一对夫妻养了五个孩子,同时在牧养一间非常小的教会,确实不缺吃,不缺穿。四月份我去台北的时候见过他们,活得很潇洒。有些人会觉得五个孩子怎么养啊,将来的教育怎么办啊?怎么不需要挂虑呢?曾经跟我配搭过的一个郑牧师,在网上看到我查《罗马书》,看完之后说:这不是我认识的人吗?当年他们夫妻俩薪水也很低,在教会里做传道人,可是三个孩子也大学毕业了,日子过得好好的。

有人家财万贯,却是灾祸连连;有人两袖清风,活得却是非常潇洒。其实人若是明白了生命的本意,真的看透了的话,就一定活得好,因为有神!没有神的人不知道怎么活,他也不会看透。但是,我们这些人看到神在我们中间所行的神迹,难道还会不明白吗?

放下紧紧抓住的属世观念

有个弟兄薪水两千块,工作快没了,当时老婆又怀孕,处境不好。可是神纪念他的需求,祝福了他一份四千新币的工作。这件事使我们知道,并不是我们有什么本事,而是神做工在困境中托住我们。在我们当中的夫妻,要确信你养五个孩子照样够,每个孩子都是带着自己的粮饷过来的,哪怕养一排都没问题的,然后你们家也许就成教会了。

我们会发现人最大的困惑,是为了生活所需、衣食住行。耶稣来了,就要把我们里面的这个困惑消除。但是,有些人是拒绝被打破这种困惑,甚至他自己也知道,紧紧抓住这些属世的观念是不对的,但是这人就是不愿意放下这些挂虑的观念,不愿相信神能翻转他的生命。

耶稣的神迹

后来,耶稣来到伯赛大,又行了一个神迹。在《约翰福音》里有个生来瞎眼的人,耶稣医治好他,可以看见了。结果,法利赛人就盘问他,你的眼睛是怎么好的?他到底是什么人?然后那瞎眼的说了一句真理:我是生来瞎眼的,那人医治好了我的眼睛,你们竟然不知道他是谁。法利赛人就说:这是个罪人,还来教训我们吗?(参《约翰福音》9章)

真的很奇怪,如果今天我们是法利赛人,试想一下,七个饼可以喂饱四千人、五个饼可以喂饱五千人,那么这个人一定是神呐!看见这个瞎眼得医治,你一定要明白一件事:就是我们所有的疾病,耶稣基督都能医治!

你的生活所需,神也能解决

有了神,你还会为生活忧虑吗?当我初次进到新加坡一个差不多两千人的教会时,看到教会里有很多医治的神迹。牧师说:有癌症,因着祷告得医治的人举手。然后哗然一大片的人举手,我都看傻眼了。之后,每个月排队上去做见证的人太多,因时间紧促,讲两三句话就下去了。当时我心里面有一个极强烈的震撼,就是我这一辈子生病的事儿解决了,我人生最大的开销已经除去。

一个人要想富有,需要开源节流。开源就是赚更多的钱;节流就是减少更多的开销。如果疾病的事解决了,那最大的开销也不存在了。当时我在新加坡吃饭、住房、生活开销都很便宜,所以不需要挂虑。那时,我心里兴起一个极大的渴望,这个渴望就是我也要像那位牧师一样,我就横下一条心要追求这样的宝贝。你知道神怎么说吗?就是千万不要搞错,《圣经》从来没有让我们追求一些很虚的东西。耶稣说:你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐(《哥林多前书》14:1)。

我觉得在那个时候,我已经跟那个宝贝就差一步之遥了,我无论如何也要得着这宝贝。今天,我这个宝贝还没有完全被释放出来,但是弟兄姐妹跟着我祷告的时候,我宣告:姐妹,神要祝福你;弟兄,神要祝福你了之后,他们的薪水就长了一大截。所以大家不要担心,一个人如果能够克服忧虑的心态,他就不会过穷日子。

耶稣基督是你所有问题的答案

对于那些来到教会经历了神的祝福,却不明白奉献意义的弟兄姐妹,我替他们感到极大的遗憾,因他们不认识这位神是何等丰盛的神,全世界的财宝都在他里面!如果你愿意奉献,怎么可能不蒙祝福呢?后来,我在教会里看到很多不明白的人,比如:有一个姐妹,她信主好多年,但是却活在贫穷的咒诅当中,一直没有办法走出来。她帮人家管理财务,业绩不错,一年可以做到上千万。

但是,她有一个表弟透过她投资银行的金融产品,二十个产品,十九个很赚钱,只有一个不赚钱,就因为那一个不赚钱就把她告上了法庭。她来找我的时候,我说姐妹肯定是一个不做十一奉献的人,她当场就崩溃了。

人们不明白耶稣是基督

只有彼得回答说:你是基督。基督是什么意思呢?基督就是我们生命一切问题的答案,我们所有问题的拯救。彼得就是厉害在这里,他在脑袋里想,五千个人因五饼二鱼吃饱了,还收了十二筐零碎;七个饼让四千人吃饱了收了七筐零碎,这是什么人啊?并且瞎子也可以看见了,这到底是什么人啊?这就是神啊!然后彼得就说:你是基督!

耶稣基督的复活胜过死亡的咒诅

彼得开始知道,耶稣基督是我们生命一切问题的答案,但是后来又不明白了。因为耶稣讲:我要受许多的苦,被长老,祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天后复活。(参《马可福音》8:31)彼得听到的都是前面的话,没听到耶稣说他过三天后复活。这是一个天大的好消息,给你饼吃,可以饱足;给你医治,可以使你从疾病中释放出来。

但是,耶稣说:我是基督,我要胜过你们没有胜过的死亡!人特别害怕死,只要一谈到死亡,就是指吹灯拔蜡了,所以人死了以后就有人哭,叹息可惜。耶稣讲了要被长老,祭司长和文士弃绝、被杀、过三天复活,就是为了告诉我们,他要胜过人类最严重的问题------死亡,要活生生的给我们看。生命是什么,生命就是战胜死亡!

今天,我鼓励大家把生生死死的事儿看透,就算死也不在乎。不但我死,我不在乎;别人死,我也不在乎。为什么呢?因为这事儿不是我们管得了的。我们需要把耶稣基督胜过死亡的好消息,不断地传递出去,信的人就得着,蒙祝福。

恩赐使人坚固,心里不再惧怕死亡

如果人带着惧怕,就没有办法相信神,所以我讲了很多使人刚强的见证。如果你明白生死是怎么一回事儿,你就不会害怕了,不是吗?你就在活着的时候,好好的预备自己。我整天揪着耳朵,让大家开始学习,渴慕属灵的恩赐,因为恩赐可以使人坚固。

我感谢主,YQ姐妹是HD的姥姥,也是XF的姥姥,过去的这几天脑溢血,在床上病得很重。今天,听到好消息说情况稳定了。一个九十多岁的人,总有一天会离开,就是以利沙这样有能力的先知,得了必死的病,也无能为力。生死有时,也是我们不能管、管不了的。但是,有一件事我们可以管,就是把生死的事儿看明白之后,心里头不再惧怕,然后把生命的道传给她们。这个彼得讲耶稣是基督,可是接下来,又有了一个非常大的困惑。

体贴神的意思,不体贴人的意思

彼得听了耶稣说的这件事之后,就劝耶稣不要这样。耶稣转过来看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我后边去吧!因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(《马可福音》8:33)彼得是一个认耶稣为基督的人,还常常活在困惑里,体贴人的意思。体贴人的意思就是撒旦;体贴神的意思就是耶稣基督。我们今天到底有多少人是体贴人的意思,多少人是体贴神的意思呢?当你不明白的时候,就会体贴人的意思,要明白耶稣说他过三天后复活,这是一个极大的好消息,那是神奇妙的救赎计划。

体贴人的意思,你会害怕苦难;如果体贴神的意思,你就会在苦难当中,满心欢喜迎接神在你生命当中带来的盼望。那么,你是选择体贴神的意思,还是人的意思呢?后来,我发现一个人要服侍神,他一定会经历许多的苦难。因为你要服侍神,你必须自己亲自品尝生命的果子,你不自己走过去就不能感同身受。所以今天大家不要以为稀奇,觉得为什么这些事情发生在某人身上。我们不要用人的眼光看,我们要用神的眼光去看事情。

我真的感谢神,使我们经历很多事情,因为每一样的事情都会成为我们得胜的缘由。遇到所有的困难,要横下一条心胜过去,如果横下一条心还不够,心里头要使劲,想着一定要得胜!因为我所信的耶稣基督是第三天复活的神,已经战胜了死亡的权势,在他里面没有不得胜的时候,咬咬牙撑过去,就必看见神的荣耀。

人往往体贴肉体的意思,但是我们要体贴神的意思。站在神的角度看生生死死的问题,这就是体贴神的意思。什么叫做与神同行?就是与神有相同的意念,相同的看法。神说:人生活在这世上晃晃悠悠就死了,这就是虚空的虚空。如果神说:我把你从埃及地带出来,就是为了要你来侍奉我。那我就说好;神说:我把你从世界里救赎出来,就是为了要侍奉我。那我就侍奉神,绝不回头。这是人生命当中一个重要的点:你到底是体贴人的意思,还是体贴神的意思?

得生命的秘诀

于是,叫众人和门徒来,对他们说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。(《马可福音》8:34)

我们放下自己,就得着从神来的生命。耶稣说:背起他的十字架,就是钉死我们里面那个体贴人意思的肉体我们的本性是不喜欢苦难,但是苦难确实锻炼我们的品格;我们的本性是不喜欢被冤枉,但是被冤枉却能看出一个人里面的本质;我们不喜欢不好的东西,但是不好的东西确实对我们生命是有益处的。背起自己的十字架来跟从神,要记住神所说的:

因为凡要为救自己生命的,必丧掉自己的生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。(《马可福音》8:35)

若生生死死你都不在乎,那你一定可以活下去!就算是得了要死的病,我们也不在乎!在世上的日子就要活出神的荣耀。你如果愿意为神,为这福音付上自己的生命,那你就会得着生命。生命就是你的生命和神的生命的一种连接,有耶稣基督的样式就是生命!

生命越来越像耶稣

你的生命越来越像耶稣,这就是生命。什么是得着生命?就是把你全部的生命用来彰显神的荣耀。如果你开始愿意为神和福音摆上你的生命,那么就是救了你的生命,因为神就在你的生命当中与你同在。比如,本来那架飞机要掉下来,因为你在那里,所以没掉;本来那儿有个炸弹要炸,因为你在旁边,所以炸不了。神绝对能掌管这发生的一切事情。

我去台北的时候,周神助牧师正赶着去会见一些家庭教会的牧者。他整个的行程排得满满的,一个七十多岁的传道人,活得却是非常好,很是健壮。我想,我老的时候就要这样。既然耶稣能够医治人所有的病,五饼二鱼喂饱五千人,七个饼喂饱四千人,那么跟随耶稣就不会有错。

总结:不在乎家道的丰富, 而在乎神认不认识你

人要赚得全世界赔上自己的生命有什么益处呢?不是在乎他在世上有没有吃香喝辣的,而是他在世上吃香喝辣的,但却不认识神,最后掉到硫磺火湖里与神永远隔绝,这又有什么益处呢?人子在父的荣耀里降临的时候,也要把那人当做可耻的。这就是神告诉我们的一个关键:不在乎家道的丰富,而在乎神认不认识你。如果神不认识你,得了全世界又有什么用?

经文

Mak 8:1 那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说,
Mak 8:2 我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。
Mak 8:3 我若打发他们饿着回家,就必在路上困乏。因为其中有从远处来的。
Mak 8:4 门徒回答说,在这野地,从哪里能得饼,叫这些人吃饱呢?
Mak 8:5 耶稣问他们说,你们有多少饼?他们说,七个。
Mak 8:6 他吩咐众人坐在地上,就拿着这七个饼,祝谢了,掰开递给门徒叫他们摆开,门徒就摆在众人面前。
Mak 8:7 又有几条小鱼。耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。
Mak 8:8 众人都吃,并且吃饱了。收拾剩下的零碎,有七筐子。
Mak 8:9 人数约有四千。耶稣打发他们走了,
Mak 8:10 随即同门徒上船,来到大玛努他境内。
Mak 8:11 法利赛人出来盘问耶稣,求他从天上显个神迹给他们看,想要试探他。
Mak 8:12 耶稣心里深深地叹息说,这世代为什么求神迹呢?我实在告诉你们,没有神迹给这世代看。
Mak 8:13 他就离开他们,又上船往海那边去了。
Mak 8:14 门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。
Mak 8:15 耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。
Mak 8:16 他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。
Mak 8:17 耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?
Mak 8:18 你们有眼睛看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?
Mak 8:19 我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?他们说,十二个。
Mak 8:20 又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说,七个。
Mak 8:21 耶稣说,你们还是不明白吗?
Mak 8:22 他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。
Mak 8:23 耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。
Mak 8:24 他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。
Mak 8:25 随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。
Mak 8:26 耶稣打发他回家,说,连这村子你也不要进去。
Mak 8:27 耶稣和门徒出去,往该撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说,人说我是谁。
Mak 8:28 他们说,有人说,是施洗的约翰。有人说,是以利亚。又有人说,是先知里的一位。
Mak 8:29 又问他们说,你们说我是谁。彼得回答说,你是基督。
Mak 8:30 耶稣就禁戒他们,不要告诉人。
Mak 8:31 从此他教训他们说,人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。
Mak 8:32 耶稣明明地说这话,彼得就拉着他,劝他。
Mak 8:33 耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说,撒但,退我后边去吧。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。
Mak 8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
Mak 8:35 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。
Mak 8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?
Mak 8:37 人还能拿什么换生命呢?
Mak 8:38 凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。