【查经】马可福音 14章 - 肉体的软弱

【录音】

为何犹大跟随耶稣,却出卖耶稣呢?为何彼得那么的爱主,却三次不认主呢?今天的我们又该如何更爱主呢?

思考问题

  • 这个女人所作的,得到了大家的认可了吗?为什么?主耶稣是怎么认为的呢?(《马可福音》14:3-9)

  • 耶稣对彼得的预言是什么?应验了吗?彼得为什么会软弱?(《马可福音》14:27-31,66-72)

  • 我们在信仰生活中,是否愿意在挣扎中选择坚定的走这条属天的道路呢?为什么?

我们读《圣经》的时候,很容易一块一块的去看,问题是,如果你看了一块,你很难记住,是一个很乱的状态。当我们在学习或者读《圣经》时候,我们需要养成一个习惯,就是,要知道它到底在讲什么?它是不是在讲一个很大的主题,然后再讲几个小的主题,这个作者要说明什么?我想,不但我们读《圣经》要这样,我们写读经心得也要这样。我在批作业的时候发现,很多人读经、写一篇文章,没有主题,也没有小标题,有的就是一堆的文字。你读起来就会很困难,很难明白在讲什么。

一篇好的文章,一个人在读的时候,很容易知道它在讲什么。《马可福音》14章讲了一个主题------肉体的软弱。肉体的软弱是耶稣要解决的问题。如果不解决肉体的软弱,今天的基督教依然会是一个没有能力的信仰。本来是一个已经解决了肉体软弱的信仰,可是今天怎么又变成一个没有能力的信仰?我们真的要问问我们自己,你的信仰到底是不是一个有能力的信仰?是不是真的能够对付掉肉体的软弱?今天,耶稣很清楚地讲了,肉体真的是软弱的。

属肉体的门徒

耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。(《马可福音》14:3-5)

从哪里看出来这些门徒是属肉体的?就是因为那个女人打破了玉瓶,将价值三十多两银子的香膏膏在耶稣的身上。我们很难理解,耶稣是何等的尊贵!难道不值三十两银子吗?属肉体的人体贴肉体的事,属灵的人体贴圣灵的事。如果灵界是如此的真实,那今天我要挑战大家,你还用属世的观念去看问题吗?

你用属世的观念看问题,能解决什么问题呢?什么问题也解决不了。我问你,三十两银子?就是三十亿两银子能解决什么问题?三十亿两银子也解决不了人的软弱,也解决不了肉体的软弱。周济穷人,听起来很好听,但那是个无底洞。用属肉体的办法不能够解决贫穷的问题,用属灵的办法断开他身上贫穷的咒诅,把他从贫穷的咒诅当中释放出来,他就会变富有了。我讲个见证:我弟弟四十多岁,2012年之前,他不管做什么工作都不赚钱,很辛苦。2012年跟我信主以后,他的生活开始完全翻转。我断开了他身上贫穷的辖制。同样的一个人,同样的智商,但是他开始蒙福啦!

蒙福是一个属灵的事情。你用钱能买祝福吗?买不到。我经常碰到我们当中年轻的孩子,到了高考时候就掉链子,很要命。灵界的东西,你用属肉体的办法根本解决不了,我们人的肉体是很软弱的。当我们有一个属肉体的看法时,我们就看到三十多两银子,而看不到那是为耶稣下葬做的膏抹。人真的是很愚昧。大家不要以为,人会做自己认为错的事情。你会做你认为是错的事情吗?你不会!都是你自己里面认为很对,才做决定。做完决定后才发现做错了,一直后悔。因为没有属灵的眼光,靠着肉体的眼光,做出来的东西很糟糕的。

一个付代价的女人和一群门徒鲜明的对比

这个女人不是耶稣的门徒,而耶稣的门徒却看中了那三十两银子。但是这一个付代价的女人很厉害,她有属灵的眼光。那三十两银子对这个女人重要不重要?也许,那就是她最宝贵的东西。当一个人把他最宝贵的东西献给主,这是一个属灵的眼光。也就是说,你千万不要把一个你自己都看不上的东西献给主,那就是该隐,该隐的献祭不会讨神喜悦的。

所以今天,如果你要把什么东西奉献给主,你觉得特别的挑战,里面很挣扎,那就对了,因为你很看重。你要把你看重的东西奉献给主,神一定祝福你。我们当中有一些弟兄姐妹,就是在时间上不愿意付这个代价,今天我告诉你,你要在时间上付代价。付这个代价划算。如果把所有病床上的时间都省下来,放在祷告上面,来敬拜主、亲近神,一定划算!而且还不遭罪。

我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的以为纪念。(《马可福音》14:9)

耶稣在讲,你要知道这个女人,她不是属肉体的,她是一个属灵的人。她知道把她最宝贵的东西献给神。今天,耶稣对我们的要求是,你和我要付代价!如果你不是一个付代价的基督徒,你基本上不是一个基督徒,你是一个属肉体的基督徒;如果你对属肉体的东西已经看透了,把生生死死都看透了,你说:我一生就是为神而活!你把自己的生命都献给主,有什么东西好保留的呢?神不会要你的任何东西,神就是要你的一个态度。为什么该隐的献祭不蒙悦纳,因为态度不对。为什么亚伯的奉献蒙悦纳,是因为态度对。

一个态度不对的人,奉献什么都没用。所以我不鼓励大家,奉献完了以后,说:我怎么还不蒙祝福?这态度就成问题。你以为那奉献会让你蒙祝福?不是,是你里面那个奉献的态度使你蒙祝福。

为什么有些人奉献不蒙祝福?曾经有个人跟我说:牧师,我一个朋友,在一次聚会上,一兴奋把钱都奉献了,一下子变穷了。于是,就问'神为什么不信实?'有一天,我碰到一个博士,他讲在某个教会碰到一个朋友,这个朋友奉献但是不蒙祝福,后来生意破产,就问神:神,我每次都十一奉献,为什么会破产?这是因为态度出了问题。

我问你,约瑟信不信靠神?信靠。他被卖做奴隶的时候,他有问'神,为什么我被卖做奴隶'吗?听明白了吗?那我想今天,不是每个人都有机会经历这种考验。当你经历考验的时候,你能否说:神,我感谢你!你让我破产了。因为他对那个钱很看重,所以他破产了就会问:神,你为什么会让我破产?其实破产有什么关系呢?卖做奴隶有什么关系呢?神我感谢你。

如果你在神眼里是宝贵的,神一定会从那里把你拉出来。就是因为人心里的态度有问题,属肉体的就是属肉体的,属灵的就是属灵的。如果一个人做属肉体的人,他是不能够蒙祝福的,肉体是很软弱的。

我告诉你,在这个世上,你不要被任何东西所捆绑,因为被任何东西捆绑,基本上是一个属肉体的人。曾经有一个人说:牧师,我们教会有一对夫妻是二十几年的基督徒,每年到了年关,过年之前,腊月的时候就整个人成精神病。,我说:他是被鬼辖制了。基督徒怎么能被鬼辖制呢?基督徒有属肉体的基督徒,也有属灵的基督徒。属肉体的基督徒也不算是基督徒。但我想,你一生的功课就是:不断地从属肉体的基督徒,转化成属灵的基督徒。最后,转化成这女人这样,无论在哪个地方传福音,都要纪念这个女人,就是付代价。

属肉体的犹大

犹大跟着耶稣三年多,你说他跟耶稣没有感情,不是的!他是有感情的。但是犹大是用一个属肉体的眼光去看东西。他里面有自己的一套想法,他的想法跟耶稣所说的那套想法不一样,他不认同耶稣的那套想法,然后他会说,我不认同耶稣的想法,当他不认同耶稣的想法到极点的时候,他就把耶稣卖了。弟兄姐妹们,我告诉你们,如果你们里面的想法跟耶稣的不一样,那是非常危险的。

所以,后来在教会里头,我也特别小心。特别小心什么呢?牧师,我不认同你这个。所以我要很小心,你将来是不是个犹大,我也不知道。所以,一个人自己认为所做的事的对错,从属肉体讲,是对的(包括那三十两银子的事),但是,在属灵里头是错的;属灵里是对的,属肉体不一定是对的。所以,我们人就是在这种困扰当中。今天做基督徒,无论如何,都要做一个属灵的基督徒

所以,我们能否摆脱犹大的陷阱很重要。这犹大的陷阱是什么呢?就是属肉体。如果你用属肉体的观点看问题,基本上就是一个受咒诅的人。想蒙福,难哪!属肉体的人,是不可能蒙福的。你看,体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。(《罗马书》8:6)我很想激励你们一下,在你们面前摆着极荣耀的道路,但是你必须做一个属灵的人。如果用属肉体的观点去看一件属灵的事会让人感到非常地困惑。你要么做犹大,要么做耶稣,这是我们的选择。所以,我鼓励弟兄姐妹,开始学会一件事情:小心这属肉体的陷阱。

属肉体的人有祸了

人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。(《马可福音》14:21)

你要做一个属肉体的人,你就是犹大,想都不用想,基本上就是个犹大。因为一个属肉体的人,他本身就是与神为敌。所以《圣经》在新约写,原来体贴肉体的,就是与神为仇。(《罗马书》8:7)你看,犹大不是钉耶稣的吗?所以,你千万不要以为,属肉体、体贴肉体会带来什么果效,带来的就是有祸了。千万不要做一个属肉体的人。

耶稣摆上自己的身体

耶稣设立了一个圣餐,就是让基督徒吃他的肉,喝他的血,他把他自己的肉体摆上了。(参考《马可福音》14:22-26)也就是说,耶稣是个属灵的人,做了一件最神奇的事情。他把他的肉体摆上,成为我们的赎罪祭。我们吃赎罪的祭,我们就与神有份。在《圣经》旧约里吃祭坛上的祭品是什么意思?因为是祭司才能吃。我们吃了耶稣的肉,喝了耶稣的血,我们就是他的祭司,我们就跟他有份。

你看,耶稣是摆上肉体的,那些人是体贴肉体的。体贴肉体的都是软弱的,但耶稣摆上肉体,就成就了人类的救恩。他说:你们拿这个吃,这是我的身体。为什么?因为耶稣把他的身体献上给我们。《圣经》新约保罗说,将身体献上,当做活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。(《罗马书》12:1)你要不要效法耶稣?你不单单是把那三十两银子的香膏献给耶稣,而是把你的生命和身体,完完全全献给耶稣,就成为圣洁的,蒙神可喜悦的。

耶稣的预言:靠肉体的人的软弱

耶稣对他们说:你们都要跌倒了,因为经上记着说:'我要击打牧人,羊就分散。'但我复活以后,要在你们以先往加利利去。彼得说:众人虽然跌倒,我总不能。耶稣对他说:我实在告诉你:就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。(《马可福音》14:27-30)

今天你要知道耶稣早就预言,靠肉体的必跌倒。但耶稣成就了一件事情,他升天之后,赐下圣灵。也就是说,一个基督徒没有圣灵,就是一个非常软弱的基督徒。有人说:我不是,我接受耶稣的那一霎那,我已经有圣灵在我里面了。耶稣说的圣灵,是圣灵充满你。一个人被圣灵充满,他才得着能力

所以我们将来一定要明白一件事情,就是知道:靠肉体的必跌倒。今天靠肉体服侍的人特别多。为什么要跪下来祷告?因为那是属灵的事,你不能够靠你属肉体的能力来服侍,一定要靠圣灵的能力来服侍。为什么彼得的服侍大有能力?因为他祷告的时间特别的多。为什么耶稣的服侍特别有能力?因为耶稣是一个祷告的人。就算他是神,还是用祷告来服侍。也就是说,一个靠肉体服侍的人,他没有什么解决问题的办法。彼得是靠肉体信主最厉害的一个,结果他三次不认主。所以今天,我们无论如何,一定不要靠肉体服侍。

靠肉体的彼得和门徒

靠肉体的人是很有意思的。彼得说:众人虽然跌倒,我总不能。(《马可福音》14:29)后来,彼得又极力地说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。(《马可福音》14:31)后来耶稣被捕,受审,被钉十字架,他的门徒在几个小时内全都消失了。虽然只有彼得一个人跟着,但也是掺在人群中,在离耶稣差不多几米远的地方,看着耶稣。这些门徒中彼得最厉害,最厉害的比不厉害的还是强很多的。但你靠着肉体,即便强很多,也没什么用!

靠肉体的门徒的软弱立刻显示出来

门徒肉体的软弱立刻就显现出来,耶稣带着他门徒当中三个最厉害的彼得、雅各、约翰同去客西马尼园祷告。结果耶稣去祷告了三次,回来,发现他们都睡着了。然后耶稣说,总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(参《马可福音》14:33-41)门徒肉体的软弱,照样在你和我身上体现得淋漓尽致。我们心灵固然愿意,但是做出来的决定却不是按着我们的愿意来做的。也就是说,你愿意是一回事,你做出来又是另外一回事。

所以在新约《圣经》,保罗就说:我真是苦啊!我愿意去做的,我不去做;我不愿意去做的,我倒去做。(参《罗马书》7:19)这种事情太普遍了!为什么?因为是一个属肉体的人!很辛苦的。你以为彼得愿意三次不认主啊?------不愿意。但是,到了那时候,嘴巴就有点不受控制了,那两条腿直哆嗦。我想,属肉体的人,基本上就会有这些属肉体的症状。这也就是说,基督徒一生要对付属肉体的软弱。比如,有一个弟兄非常的可爱,说:牧师,我对不起你。我知道我要离开你是对不起你,但是我还是要对不起你。我相信彼得当时的感受跟这是差不多,耶稣,我知道我对不起你,但是我还是要不认你啊。

你靠你的意志力也是没有用的。靠着你的意志力,只有在圣灵里才有用,神加添给你力量才能胜过你的肉体。所以,我们基督徒的一生,是靠着圣灵治死我们肉体的恶行

耶稣在肉体当中也软弱

于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:我心里甚是忧伤,几乎要死,你们就在这里等候警醒。他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:倘若可行,便叫那时候过去。他说:阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。(《马太福音》14:33-36)

我知道,耶稣在这个时候,他是一个里面有圣灵的人,圣灵充满他是没有限量的。他尚且在肉身中软弱,极其痛苦,谁愿意上十字架,挂在那很辛苦的。挂在十字架上若干个小时,才能咽了那口气,极其痛苦。耶稣想到了都害怕,他求天父将这杯撤去。我们的肉身天生就不喜欢苦,没有人在肉身当中喜欢苦。他说:然而不要从我的意思,只要从你的意思。

没有人不痛苦,约瑟被卖到埃及做奴隶,极其痛苦,但神使他忘记了痛苦。就算有神的灵,也还要不断地警醒祷告,寻求神的旨意,那是一种意志力的较量。一个人的信心,就体现在他的意志力。大家不要以为意志力没有用,有了圣灵还是要选择的。选择尊崇天父的旨意,也就是说,在悟性上你要满心知道神在你生命当中的旨意。今天没有人愿意受苦,但是你是否有一颗信心说,神,这都是你在我生命当中所做的功课。你教给我的功课,主我愿意!痛苦就痛苦,不要紧,继续靠着神的灵,透过警醒祷告,寻求神的旨意。

信心加上祷告,就是操练你的意志力

你知道,耶稣在受审的时候,什么也不回答,结果那个大祭司就问他,你什么都不回答吗?你要知道,什么都不回答,不为自己争辩,是一种意志力的表现。他可以为自己争辩,或许可以逃出这件事,但是他知道上十字架,完成救赎的恩典,那是天父的计划。所以他不为自己争辩。然后耶稣不言语,一句也不回答。这边就是讲耶稣在操练他里面的一个选择和决定。我告诉你,一旦你里面做了一个选择和决定,恒心守住,你就警醒加祷告。你清清楚楚知道自己的选择,再加上祷告,那就叫做信心加祷告。一个没有信心的祷告是没有用的。

所以,我教你们,你们一定要带着信心祷告。心一横,就是意志力的选择,他肯定得医治。或者你为他祷告,我不得胜,我不罢休。这种态度一旦有了,接下来祷告,神就加添力量。但是如果你有了意志力却没有祷告,你很难得胜。所以耶稣在这地方讲:总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(《马可福音》14:38)什么叫做属灵争战?就是圣灵和你的肉体争战,圣灵不是跟魔鬼争战,是跟你的肉体争战。

彼得靠肉体,什么也没成就

彼得靠肉体,不管他多么信誓旦旦地讲:我就是必须和你同死,也总不能不认你!(《马可福音》14:31)结果,鸡叫两遍以先,彼得三次不认主。所以今天我鼓励大家,要知道一件事情:完全放弃用属肉体的办法。我告诉你,用心里的意志力,是属灵的办法;祷告是属灵的办法;读神的话,是属灵的办法。属肉体的办法,什么用也没有

总结

靠圣灵,不靠肉体,这就是关键。你要知道魔鬼最厉害的诡计,就是改写福音,改写最能够让你得胜的那一块。所以,在1900年之前,其实很多的教会都是活在软弱当中,从中世纪一直到那个年代,非常的软弱。所以神在我们这个年代,开始恢复圣灵充满的恩典,恢复这样的一个教导。这个教导就可以让我们靠着圣灵得胜。所以,弟兄姐妹,继续不断地效法保罗,在圣灵里祷告。(《犹大书》1:20)如果把《创世记》和《启示录》两本书仔细读一下,你就会发现:我们今天所处的世代,是圣灵极大运行的世代,圣灵要在我们身上做非常奇妙的工作。

经文

Mak 14:1 过两天是逾越节,又是除酵节。祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。
Mak 14:2 只是说,当节的日子不可,恐怕百姓生乱。
Mak 14:3 耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。
Mak 14:4 有几个人心中很不喜悦,说,何用这样枉费香膏呢?
Mak 14:5 这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。他们就向那女人生气。
Mak 14:6 耶稣说,由她吧。为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。
Mak 14:7 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。
Mak 14:8 她所作的,是尽她所能的。她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
Mak 14:9 我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。
Mak 14:10 十二门徒之中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。
Mak 14:11 他们听见就欢喜,又应许给他银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。
Mak 14:12 除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说,你吃逾越节的筵席,要我们往哪里去预备呢?
Mak 14:13 耶稣就打发两个门徒,对他们说,你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来。你们就跟着他。
Mak 14:14 他进那家去,你们就对那家的主人说,夫子说,客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的筵席。
Mak 14:15 他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。
Mak 14:16 门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的。他们就预备了逾越节的筵席
Mak 14:17 到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。
Mak 14:18 他们坐席正吃的时候,耶稣说,我实在告诉你们,你们中间有一个与我同吃的人要卖我了。
Mak 14:19 他们就忧愁起来,一个一个地问他说,是我吗?
Mak 14:20 耶稣对他们说,是十二个门徒中同我蘸手在盘子里的那个人。
Mak 14:21 人子必要去世,正如经上指着他所写的。但卖人子的人有祸了,那人不生在世上倒好。
Mak 14:22 他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝了福,就掰开递给他们说,你们拿着吃。这是我的身体。0
Mak 14:23 又拿起杯来,祝谢了,递给他们。他们都喝了。
Mak 14:24 耶稣说,这是我立约的血,为多人流出来的。
Mak 14:25 我实在告诉你们,我不再喝这葡萄汁,直到我在神的国里,喝新的那日子。
Mak 14:26 他们唱了诗,就出来,往橄榄山去。
Mak 14:27 耶稣对他们说,你们都要跌倒了。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。
Mak 14:28 但我复活以后,要在你们以先往加利利去。
Mak 14:29 彼得说,众人虽然跌倒,我总不能。
Mak 14:30 耶稣对他说,我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。
Mak 14:31 彼得却极力地说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。
Mak 14:32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。

马可福音 列表

3 comments

  1. 老师马可福音14章没有音频

  2. @荣耀: 老师马可福音14章没有音频

    已经好了~ 姐妹再进去试试~^^

  3. @友妮: 已经好了~ 姐妹再进去试试~^^

    谢谢友妮老师

发表评论

电子邮件地址不会被公开。