【查经】马可福音 02章 - 神天国运作的规则

 

无论你的人生遇到何种境遇,无论你是在患难痛苦之中,还是满足快乐中,你若愿意接受福音信息,悔改信靠耶稣基督,就可以回到上帝的祝福、喜乐、平安、丰盛里!上帝在寻找你,他在敲叩你的心扉,他白白地赐给你恩典。

思考问题

  • 耶稣基督的到来是为了什么?我们的疾病是和什么有着直接的关系?我们要靠着什么来医治我们的疾病?

  • 利未人为什么会放下手里做的东西跟随耶稣?神看重的是什么?为什么让你谨守遵行他的侓例典章呢?

  • 你的人生当中还有什么问题没有解决?如果还有许多问题没有解决,我们还扎在日常生活的忙碌中吗?

假如我们现在回到彼得年间,他在演讲,马可在做笔记,马可做笔记的时候写到第2章。彼得是一个粗人,但却是神重用的粗人,他讲话很有趣,他在突出一个神国运作的规则,这叫做神国度的开启。

天国的一个重要原则

当时彼得在耶稣的旁边,房盖被揭开,有一个瘫子用褥子从上面坠下来。他看到挤的水泄不通的状况下有人坠下来,并且听到耶稣讲:小子,你的罪赦免了!(《马可福音》2:5)当时有人还在疑问耶稣为什么还可以赦罪呢?后来耶稣透过这件事讲了罪和疾病的关系,也是医治和赦罪的关系。

原来耶稣基督的到来就是为了赦罪,他要担负我们所有的过犯。耶稣的到来就是在讲天国的原则,他不但讲耶稣有赦罪的权柄,而且他本身就是一个代罪的羔羊。他来并不是代表事情还没有成就,耶稣在永恒里,钉十字架对他来讲已经是成就了,所以他在那里赦罪。瘫子罪归在耶稣的身上,人子有赦罪的权柄,耶稣担起了我们的罪所以我们得医治。

如果我们得医治要纪念耶稣担当我们的罪孽,不是因为你的病跑到别的地方去了,是跑到耶稣身上去了。所以,因他所受的鞭伤我们得医治,因他所受的刑罚我们得平安(《以赛亚书》53:5)。本来我们因病痛很辛苦的活着,但今天有人替我们担当忧患,背负我们的痛苦,这都是因为耶稣的缘故。所以赦罪和医治有直接关系。

耶稣为什么可以让瘫痪的起来行走?如果我们也在现场,我们一定会非常震惊。我每次读到这里的时候,里面就有极大的渴望。在人的一生当中,如果我们心里有一个渴慕,也愿意让耶稣透过我们来做这样的事情,神一定会成就!

上个礼拜天我们看到一个牧师讲道说:他祷告没有一个得医治的。但是二十年他都没有放弃他的渴慕,他始终坚信《圣经》讲的仍然是对的,只是我做不出来而已,这是一位了不起的人!恩膏就是这样传递的,神在我们当中赐下来的恩膏非常奇妙。

所以我鼓励弟兄姐妹开始了解,如果你和我的疾病得医治是因着耶稣替我们担当的缘故,我们是不是欠耶稣的?如果我们欠耶稣的,有人欠我们的,我们就原谅他们。耶稣担当了我们的罪孽,那是一个非常残酷的代价。

每次想起来我们都要感恩,当我们感恩的时候就说感恩的话,就不再说挑剔和批评的话,因为你和我今天都是因着信心站在神的恩典当中,不是因着批评论断站在神的刑罚当中。这是一个重要的天国原则:罪和疾病有着直接的关系,医治和赦罪有着直接的关系。

耶稣是所有问题的答案

康健的人不用医生,有病的人才用的着。我来本不是要召义人,而是召罪人。(《马可福音》2:17)

彼得在讲呼召利未的这件事上他是在场的,他突出的不是呼召利未,而是要突出一件事:如果一个人来到耶稣面前说自己是好人,你不需要耶稣。除非你说自己是个瘫子,需要耶稣。

利未为什么能立刻放下手里做的东西跟随耶稣,因为他心里在想:我是个罪人,我这样活下去不是办法,因此我要找一条新路,这条新的路在哪里?耶稣招呼他:利未,跟从我吧!他就放下来跟随耶稣。我猜耶稣知道他叫利未,因为耶稣有这种恩赐,他知道我们每个人的名字,利未就跟随了耶稣。在利未的心里有一个关乎人生的问题找不到答案。

人最愚昧的就是不知道自己有问题。就好像没有病的人不会去找医生一样,你没有需要就不会来找耶稣。但只有你有需要来找耶稣,而耶稣刚好在呼召你,你就来跟随他。利未后来就成了十二个使徒之一。人一定要知道我们有很多问题没有解决,首先我们就要问:我们为什么活着?

你如果很满足于活着,过着等月薪的生活还很满足,这样的话大概很难需要耶稣,如果你想要更好的活法那就需要耶稣。其实我们人不知道自己是从哪里来,也不知道要往哪里去。我们常常会看到人生人死,昨天的祷告会中有一个姐妹,她的父亲在上个礼拜因为癌症刚刚过世。我听了以后难过了一个晚上。每一次看着人惨兮兮的死去,给活着的人所带来的影响也是很深。我想这个姐妹常常会想起那个光景,那种影响会常常出现在她的脑海当中。也希望能够通过这样的事情再一次激励我们活着的人,一定要知道我们今生的问题还远远没有解决。如果你觉得你已经解决了,那只代表你今天没有问题而已,谁敢保证这一辈子癌症不会找到你?

这个世代是特别需要福音的世代,但是刚强起来传福音的人到底在哪里?我传福音的方法和很多人不一样,我希望弟兄姐妹能够传承我传福音的方式,也许起初你会不太适应。我有一个特别深的渴望,就是希望那些癌症患者来到我们当中被我们服侍,就像耶稣碰到瘫子一样,罪被赦了,摸一下就好了。昨天夜里一对新加坡的夫妇来找我,他们生活的特别痛苦,因为他妈妈得了癌症一直在家里喊:让我走吧,放开我吧,饶了我吧。一直在跟着牛头马面说话,家里人看见的时候都特别的难受。

今天晚上我们当中有一个新的朋友,他女儿在新加坡读书,她爸爸在国内检查出癌症晚期;昨天下午有一个人在网上找到我,他爸爸最近检查出癌症......我心里说:神啊,我们为癌症患者祷告,我们不得不承认,我们没有找到问题的所在,主啊,巴不得你在世上所做的这些事今天都彰显在我们当中!太多这样的病人需要主耶稣,我相信神也一定会照着我们的渴慕赐下这样的医治恩典。

如果我们的人生有很多问题远远没有得到解决,那我们就要扎在日常生活的忙碌里吗?

当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华---你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做。(《出埃及记》20:8-10)

可见,神并不希望我们有一个劳碌的生命,他希望我们有一个健康的生命。今天我们还没有得着启示的,我相信神一定会赐给我们这些恩典。如果你在我们当中得着了这些恩典,因着祷告很多的疾病得着医治,感谢神,这是耶稣基督在十字架上流血牺牲为你换的。不但如此,还因为我渴慕得着这些,渴慕每个人能从病痛中释放出来!如果你带着问题来找耶稣,耶稣一定是你所有问题的答案。

禁食祷告是亲近神,亲近神才更像神

耶稣对他们说:新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。(《马可福音》2:19)

为什么耶稣说:新郎在这里的时候不需要禁食?因为禁食本身就是人亲近神,天国最关键的事情之一,就是亲近神,而这个关系的建立是透过禁食祷告,禁食祷告实际上就是一个长时间的祷告,我们带着人生当中所有不能解决的问题来到祂的面前,长时间在祂面前祷告,就是得着能力的根源。禁食祷告亲近神,使人心思意念更新,亲近神才会更像神。我们越来越像神,就越来越有能力,就越来越有怜悯的心。

如果你越来越像神,你就一定会有神的那种性情。为什么人来到耶稣面前神都医治了他们?因为,我们的神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实(《出埃及记》34:6)。我们也要不断跟随神做更新的工作,让他不断地塑造我们。马丁.路德做了一件事,然后约翰.加尔文做了一件事情,后来约翰.卫斯理做了一件事情,后来又做了很多很多。因此,每一次都是神在做更新的工作,我们不要做更新的绊脚石或者旧皮袋,更新是永无止息的。

神看重人的生命

(耶稣)又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。(《马可福音》2:27-28)

其实,神很看重人的生命,人却看重规条。神的本意是看重你和我的生命。为什么我们要守主日?为什么我们查《圣经》?因为我们生命需要神,需要不断在他里面成长。神看重人的生命,安息日是为了我们过一个蒙福生命的缘故设立的。但人总在守安息日的时候脑子里想着如何赚钱,其实如何赚钱并不重要,《圣经》反复告诉我们:你需要祝福!

以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他,遵守他的诫命律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。(《申命记》10:12-13)

为什么让你谨守遵行他的律例典章呢?就是为了让你蒙福!为了你和我的生命,耶稣已经付了代价死在十字架上,使我们的罪可以得赦免。

走蒙福的路还是咒诅的路那是人自己的选择,神也绝对看重我们的生命远远超过所有的规条。如果今天教会要推动规条,当规条跟我们生命生存相矛盾,要先保存生命才是最重要的。规条不是关键,咱们设立的规条更不是《圣经》,安息日是《圣经》设立的规条,神自己设立的规条,竟然允许人违背,为了保全人的性命。所以我们需要改变我们的心思意念,天国里面有很多美好的东西,都是关乎到我们生命当中最需要的那些东西。

祷告、传道、赶鬼

次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(《马可福音》1:35)

耶稣这样行,是在为我们做榜样。告诉我们耶稣之所以有这样的能力,是因着祷告。祷告、传道,然后赶鬼,这是分不开的。飞机光有发动机是飞不起来的,光有翅膀也飞不起来,两者缺一不可,要配合起来才行。我们的福音也要是一个完整的福音,是要祷告·传道,赶鬼,结合起来的福音。所以我们今天要仔细的读《圣经》,按照《圣经》上说的做,这样神就会在我们当中彰显他的荣耀。

经文

Mak 2:1 过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,
Mak 2:2 就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。
Mak 2:3 有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。
Mak 2:4 因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。
Mak 2:5 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。
Mak 2:6 有几个文士坐在那里,心里议论说,
Mak 2:7 这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了。除了神以外,谁能赦罪呢?
Mak 2:8 耶稣心中知道他们心里这样议论,就说,你们心里为什么这样议论呢?
Mak 2:9 或对瘫子说,你的罪赦了,或说,起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢?
Mak 2:10 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,
Mak 2:11 我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。
Mak 2:12 那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神说,我们从来没有见过这样的事。
Mak 2:13 耶稣又出到海边去,众人都就了他来,他便教训他们。
Mak 2:14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就起来跟从了耶稣。
Mak 2:15 耶稣在利未家里坐席的时候,有好些税吏和罪人,与耶稣并门徒一同坐席。因为这样的人多,他们也跟随耶稣。
Mak 2:16 法利赛人中的文士,(有古卷作文士和法利赛人)看见耶稣和罪人并税吏一同吃饭,就对他门徒说,他和税吏并罪人一同吃喝吗?
Mak 2:17 耶稣听见,就对他们说,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。
Mak 2:18 当下,约翰的门徒和法利赛人禁食。他们来问耶稣说,约翰的门徒和法利赛人的门徒禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?
Mak 2:19 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?新郎还同在,他们不能禁食。
Mak 2:20 但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食。
Mak 2:21 没有人把新布缝在旧衣服上。恐怕所补上的新布,带坏了旧衣服,破得就更大了。
Mak 2:22 也没有人把新酒装在旧皮袋里。恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了。惟把新酒装在新皮袋里。
Mak 2:23 耶稣当安息日,从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。
Mak 2:24 法利赛人对耶稣说,看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢?
Mak 2:25 耶稣对他们说,经上记着大卫和跟从他的人,缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?
Mak 2:26 他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。
Mak 2:27 又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。
Mak 2:28 所以人子也是安息日的主

马可福音 列表

发表评论

电子邮件地址不会被公开。