【信仰答疑】哥林多前书 13章 - 最大的是爱!

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入查经页面】

大家好!今天讲的这个题目非常的枯燥,枯燥在哪呢?因为讲到爱太抽象了。我也觉着我没讲明白,所以等大家问我问题的时候,咱们慢慢来琢磨。你说:你为什么能讲不明白呢?因为我好像还不太配讲我已经尽心、尽性、尽力爱神了。有的人说:你不是以前讲过尽心、尽性、尽力爱神吗?就是还没尽到嘛,是不是这么回事?如果我觉着我已经够尽心、尽性、尽力爱神了,那就麻烦了;觉着我已经做得多好了,那就坏了。

【问题】1:老师,这篇道里的爱既是指爱神,也是指着爱人吧?

答:是讲爱人,但是《圣经》里的爱实际上是讲爱神,大家千万不要搞错了。爱!耶稣提到了两次,一个是你要尽心、尽性、尽力爱主你的神。没有说爱神如己,但是神说爱人如己。因为你太爱自己了,所以要爱人如己。这件事我们觉着是爱人,其实你如果不爱神,你爱什么人?是不是啊?所以说最要命的就是爱神了,那是最大的诫命。如果你真有爱神的心,你就会谨守遵行神的诫命,你就会谨守遵行神的话。神的话让你不求自己的益处,你就不求自己的益处。听明白了吗?为什么我强调的是爱神?有人说:也有爱人吧?没有爱神做根基,爱人都是扯淡的。

【问题】2:老师,保罗写这一章是有什么故事背景吗?哥林多又发生了什么事?这一章读起来有些抽象,是针对什么现象讲的呢?

答:就是针对前面所有的那些事。为什么他们有这些困惑?就是因为他们不爱神。非常简单,因为他们不追求那最大的,谈来谈去就是我有女儿该不该嫁人啊?我这东西能不能吃啊?我这事能不能做啊?全是这些事。这些事有多重要?很low的,low爆了!所以说所有问题的根源,包括那些人吃圣餐,最后把自己给吃死了,吃生病了,吃喝自己的罪。为啥?都是非常自私的人,这就是问题所在。

【问题】3:老师,这个爱是不是有条件的?像神要灭的所多玛城,因为罪大恶极,所以神就灭了这城。那换成人呢?是不是人自私到极致,无药可救,常常违背神的话,变成了神的敌人,成了遭毁灭的人?我们不爱神的敌人对吗?

答:这是啥问题?好像有点乱。爱神!听明白了吗?爱神就会谨守遵行神的话。爱神!《圣经》里头已经讲了不知道多少,做我们该做的,就不会产生这么多的困惑。我们考虑问题的时候都要考虑神怎么看,听明白了吗?哦,神是这么看的。因为《圣经》里头都讲了,亚伯拉罕跟神求的时候,不是说为那些罪人,恶人,没有。他说:神把恶人和义人一起毁灭绝对不是神所做的。他对神的判断是准的。有人说:哎呀,神呐!所多玛那里面的人好可怜呐!可怜吗?犯罪的时候就不可怜了。

【问题】4:老师好,什么是爱?是把病人释放出来了才算爱?是医治释放出来?爱是长久忍耐。

答:什么是爱?刚才讲了一大堆,爱是恒久忍耐。忍耐啥?恒久忍耐人犯罪啊?不是。恒久忍耐就是这个人还没有得医治,没有得释放,因为爱,所以我们一直忍耐坚持到他得释放。不是忍耐他常常羞辱神,听明白了吗?

【问题】5:老师对于恒久忍耐,有时候做不到甘心忍耐,先用意志力忍住,再慢慢地回到神的话里平静忍耐,对吗?

答:《圣经》没有解释这个。《圣经》讲爱是最大的,所以告诉你爱是恒久忍耐。如果靠着神做不到,你靠意志力能做得到吗?我看也做不到。有的人很奇怪,就说:老师啊,我忍着忍着,就不对他识别善恶。其实已经识别善恶了怎么忍呐?老师,哎呀,无论如何我不能识别善恶,可是还得识别善恶。为什么?因为悟性不通,不知道这是愚蠢的。

【问题】6:老师,悟性上越认识神,就会越欢喜谨守遵行神的话,越行神的话就会越爱神对吗?

答:爱神,你就会谨守遵行神的话,甘心乐意地去谨守。所以说悟性上得知道,悟性上不知道那就没法走下去。悟性上产生矛盾,我就觉得我就是要求自己的益处,那你怎么走啊?你觉得求自己的益处是聪明啊还是笨呐?如果你觉得求自己的益处是愚蠢,那你还求吗?你就不求了。是不是?

【问题】7:老师好,为什么主来不认识我?我认识耶稣,听老师分亨后,有点惧怕。主不认识我,要怎么做主才认识我?要遵守他的话,落实出来,照他的话去行,主才认识我嘛?

答:这些《圣经》都有,我念给你听,你们都有《圣经》不用问我。

凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(《马太福音》721-27)

回答你的问题了吗?回答了啊。

【问题】8:老师,那爱人不要爱人的肉体,那如何用神的爱去爱呢?

答:这问题好有意思啊。今天我在教大家不是靠着神发财;也不是教大家靠着神单单得医治;我是教大家要尽心、尽性、尽力爱主你的神!这就是神的爱。是吧?那爱人的肉体:哎呀,吃什么?喝什么?睡得好吗?我不大关心这个。如果一个有神的人,用不着体贴他的肉体,反倒需要把他的肉体,那些邪情私欲给对付掉。当人活在咒诅当中,当人把今生看得太重,破碎他;当他人生的盼望都在这今生,人生的梦想都在这世上,破碎他,把神的话教导他。耶稣怎么做,你就怎么做就对了。

【问题】9:我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清是因为自己里面的无知,属灵的瞎子,所以现在认不清楚自己,不知道自己的问题所在么?

答:不是,这句话不是这个意思。就是我们今天所说的,还说不太清楚。等到那完全的来到,就是主耶稣再来的时候,等我们进到主耶稣面前的时候,很多事情就清楚了。今天说解释这些问题:哎呀,信、望、爱,爱是最大的,还是对着镜子看呐,有点模糊不清。说不清楚,就是因为我们今天活在肉身当中所知道的还是有限。

【问题】10:老师,我们是不是爱神就是在神的面前放下自己所谓的底线,坚持选择遵行神的话,在神的面前柔软?平时对人也要有爱,像神对我们一样常常忍耐,对人也是不求自己的益处?相信神掌权。我们常常说:免我们的债,如同我们免了人的债。和今天讲的有关吗?

答:这和主祷文肯定是有关。人有底线干啥呀?神的话这么说咱们就这么行不就完了嘛。然后我还有我的底线,神还有神的底线。最后到底是照着谁的底线?听明白了吗?神的话怎么说就去怎么行!凡听见神这话就去行的,就如同一个聪明人,把房子盖在磐石上。

【问题】11:老师,8-10节讲等完全的来到,什么都归于无有,只有爱是永不止息的。是不是可以理解为只有爱是可以存留的?因为11-12节说心思意念像孩子,后来丢弃了。12节又说现在模糊不清,到耶稣再来的时候就要面对面,是不是说我们里面有没有爱到那时就知道了?

答:不是。我们有没有爱神?你能不知道吗?是吧?你肯定知道。就是到完全的来到的时候,就不需要人讲道了;也不需要方言了;也不需要翻方言了,什么东西都变得直白了。也就是说神在做一个非常伟大的一个筛选,就是透过在世上活着这点事,把人给筛出来。就像我们今天如果完全了,像耶稣一样完全。我们以前觉得,哇,按手祷告好伟大!好像变成小孩子学那点东西,这没啥意思丢掉吧。只有爱是最大的!

今天讲的这个查经啊,真的有点难。我得说我没讲清楚,我已经很努力了,但是我觉得我还没讲清楚。所以说大家多担待一下,但是《圣经》的经文你慢慢读吧。你慢慢读你肯定会读明白,或许神会给你特别的启示。

我们今天的答疑就到这。愿神祝福大家!为什么要到这呢?因为再问下去我也说不明白,保罗都说不明白,我怎么可能说得明白呢?但是我们知道爱是最大的!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。