【查经】哥林多前书 04章 - 我求你们效法我保罗

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们接着看《哥林多前书》第四章。《哥林多前书》和《哥林多后书》这两卷书太重要了,如果你仔细留意会发现我的语言风格跟使徒保罗的很像,包括牧养的风格也很像。读《圣经》要抓主题,我一直在想这一章的主题到底应该是什么。上一次查经觉得应该是为父为母的心,但是后来发现也不是。抓主题就是要能把这一章的内容都串起来,要知道写文章的人脑子里是有主题的,通过段落把主题给描述清楚。只是他没有列出几个重点,按每一点分开来说,给我们制造了些许困扰,但同时这也是训练我们读文章,或者写文章都要这么做。那能把这一章的内容串起来的主题叫做:“我求你们效法我保罗”,听上去觉得保罗口气很大,其实这一整章都是在逐点讲效法使徒保罗的哪些地方。

所以,我求你们效法我。(《哥林多前书》 4 : 16 )

我想给大家一个建议,当你读文章的时候一定要找到主题,没抓到主题就根本不知道在说什么。这一章读着感觉东抓一下,西抓一把,读了一头雾水却不知道使徒保罗到底要说什么。但是如果找到了主题,所有的内容就都能连在一起了,今天我就给你做个示范看怎么连在一起。看看使徒保罗让我们效法他什么,这第16节之前讲的都是要效法的地方。

一、做忠心的管家

我们这些服侍神的人得知道,我们必须要在神面前做一个忠心的管家。有些牧师就想建立自己的王国,追求有多少会友,觉得人多好像很了不起。但那好像不是神要的,其实神要的耶稣都给我们展现得淋漓尽致了。说到效法就得先说到传承,如果你仔细去了解华人命定神学就知道效法与传承是两个非常关键的概念。经常自问我们做的事是不是耶稣做的,是不是保罗做的,如果不是,那你效法的是谁?要是效法的是魔鬼就毁了,所以保罗在各方面给我们做了非常好的榜样。

要做忠心的管家,我们不是主人,我们的神才是主人。前一章在讲你们要谨慎怎样在耶稣基督的根基上建造神的圣殿,保罗就是一个建造圣殿的人,那是神给他的服侍和责任。他不是圣殿的主人,只是建造圣殿的人,神与他同工建造耶稣基督的身体。整本新约《圣经》都在谈建立荣耀的教会,建立得胜的教会,保罗很清楚这件事是神安排给他的,他不做就有祸了,如果不谨慎地去建造也有祸了。

这个世代为什么很多悲剧发生在牧师的身上?因为他们没有做忠心的管家。至于他们的目标是什么我们也不知道 ,没有《圣经》依据可查。也许有人会提出来说我做的某件事也没有《圣经》依据,那我的研究结果可能不一定都能说得清楚,但是我经常提醒自己不能瞎整,不希望将来到神面前的时候神说我是又懒又恶的仆人,让我出去吧,神不认识我。服侍了神一辈子结果神不认识我,那是在干什么呢?我其实很努力地效法使徒保罗,也是很努力地效法耶稣。如果做的不像耶稣,做完了以后脸像阴阳脸似的,再长了一副阴阳眼,那是咎由自取。

做忠心的管家这事很重要,就是严谨地照着神所启示的去落实,去建造神的教会,然后为神奥秘事的管家。什么叫神奥秘事?奥秘事就是建造神荣耀的教会。所以大家得知道,我这个牧师做得其实比很多人勤劳,神给我的工作如果不好好做就有祸了,就这样都还不一定能整对了。人里面有很多东西,最要命的那个叫做肉体,属肉体的就是与神为敌。一个人带着属世界的眼光活着,你看看他能活成什么样?灾祸太多了,人之所以招鬼就是因为他属肉体,体贴人的意思。

前段时间有人在YouTube上留言,他说感谢神,终于找到一个地方有这么好的资源。他特别喜欢听我的查经和讲道,前几天他在YouTube上留言说自己胃疼,还照着我教他的祷告,奉耶稣基督的名命令他的胃松开,胃疼的鬼退下去。然后说自己放了几个屁,胃就松开了。

人在小事上有忠心,那在大事上就有忠心,一定要脚踏实地地建造神的教会,这是我们所说的效法和传承。传承就是完全效法耶稣,也就是忠心。完全地效法使徒保罗,因为使徒保罗效法耶稣做得最好。这就是第一点所说的做忠心的管家,建造教会一定要照着神的启示建造,效法耶稣,效法保罗。

人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。(《哥林多前书》 4 : 1 - 2 )

二、被论断是极小的事

要效法耶稣,效法保罗,如果你认为被人家论断是一件很大的事,就肯定会识别善恶。像我经常成为别人的火锅料理,聚会一结束,几个人找到一间火锅店,刚开涮的时候还涮的是牛、羊肉,涮着涮着就把我当料理给涮了。那我要识别善恶的话,是不就要骂人了,就会难受?有人奇怪我怎么知道他们背后说我,那因为有人告密。不但如此他们还觉得给我报告了一件很重要的事,然而在我看来那却是极小的事。被论断是极小的事,因为我们服侍神的人又不是神仙,脸上也没长毛,头上也没长角,后背也没长出两翅膀。一看就其貌不扬,说话言语粗俗,然后所做的事还可圈可点。别看我被人家论断,看经文里保罗是怎么说的?

我被你们论断,我被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。(《哥林多前书》 4 : 3 )

被人论断不重要,跟保罗做神奥秘的管家,其他的事都不重要。别人说三道四,说保罗敛财都正常,想想人家以为我敛财也很正常,他们怎么知道我是真的不差钱?后来我干脆说如果不明白奉献的意义的就别奉献,因为你没有资格。人得明白自己为什么要奉献,没有资格折腾半天奉献完了还挺纠结的。你奉献完了不明白奉献的意义神咒诅你,你知道我不太在乎你的奉献之后还挺痛,这何必呢?做牧师被人论断是非常平常的事,我被人家论断都可以说是家常便饭。有的人前面说着却不知道我站在他背后,回头一看还被吓到,其实那都是小事。

我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。(《哥林多前书》 4 : 4 )

如果总觉得自己做得对,但是纠结别人就是不理解是没用的,我是从走了这条登高之路,读了雷克乔纳的《末日决战》开始明白的。以前在平原上打仗打得血流满地,被人揍得鼻青脸肿的,还总打败仗。那时就发现如果太在乎别人论断很痛苦,我想说的是服侍神的人一定要效法使徒保罗,被论断是件极小的事。

所以时候未到,什么时候都不要论断,直等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时,个人要从神那里得着称赞。(《哥林多前书》 4 : 5)

如果你效法保罗,在神那里就得着称赞,很多事情会显明出来。我的心思意念不但在神面前是透明的,在鬼那里也是透明的,连路边的狗都知道。要不相信的话你试试看,不可能不知道的。问题是说人图的是什么?人活着活着目标就没了,使徒保罗不在乎这个,他跟哥林多人讲这件事是因为哥林多那些人如何编排保罗的被人传到保罗这来了。告诉保罗那些人说他爱钱和敛财,其实保罗都没有拿过他们一针一线。他不但靠自己的双手养活了他自己,还养活了他的同工。那保罗多厉害,因为目标非常清楚。

我再重复一遍,人活着一定要目标清晰。一旦有了目标你就不会乱了阵脚,然后策略明确。别以为建造神荣耀的教会那么简单,得靠好多很明确的策略,这就是目标清晰,策略明确,方法对路。如果有了目标就不会在乎这些跟目标一点都不相关的事,人家瞪你一眼、吐你一口、说你一句都正常,我们的主耶稣不也经历过这些吗?刚才讲的目标清晰、策略明确、方法对路这三句话你可得记牢!如果有人觉得我说的用在他们的生意上挺好,那我也觉得挺好,但是最好是用来建造神荣耀的教会。如果一个人以建造神荣耀教会为人生的目标,那叫命定,神必与你同在,好得不得了!

耶稣被立,要把人心里的隐情显露出来,显露出来的方法非常简单,也很直白。我们的心思意念被我们所做的事都显露得非常清楚明白,如果一个人总是倒霉,想都不用想就是因为心思意念肮脏。一看那人得了好多病,反反复复,那也是因为心思意念肮脏。所以人活着所遇到的事全是心思意念的体现,如果你在乎很多东西,比如说爱面子,那肯定会被辖制,把鬼邀请来就会得各种病。或者怕别人占自己的便宜而心里痛苦,不该占的便宜你占到了不高兴,不该占的便宜没占到难受,这就是痛苦的人。在家族里、社会上的人际关系上好不了,但是人就是这样活着。

三、不要自高自大

弟兄们、我为你们的缘故、拿这些事转比自己和亚波罗.叫你们效法我们不可过于圣经所记.免得你们自高自大、贵重这个、轻看那个。(《哥林多前书》 4 : 6 )

人要是觉得这个人比较厉害,那个人比较烂,那是觉得自己可以做评判官,可是就你的眼光也不能判断出什么来。说人家牧师讲得好自己却没听懂,这是自高自大到什么程度了?所以说我们都只是个管家,做不了评判员,我们能做的就是好好把神的话听清楚。分清楚这是神说的,那不是神说的。从今天开始咱们将逐渐被训练,再出去看到或者听到的时候就知道耶稣有没有说过。很多人把企业管理当作神的话,还讲得头头是道。用企业管理不能建教会,因为那是人的智慧。如果人用草木禾秸建造教会就有火发现,被火烧得什么都不剩。要得救,就要从火里抽出来,如果没抽出来就被烧光了。

使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?(《哥林多前书》 4 : 7 )

这就是我说的你什么都没有发明过,这世界上哪个字都不是你发明的,如果有那肯定是个错别字。既然没发明过,什么东西都是你学来的,那还自高什么?

你们已经饱足了、已经丰富了、不用我们、自己就作王了.我愿意你们果真作王、叫我们也得与你们一同作王。(《哥林多前书》 4 : 8 )

有的人学了点企业管理,有了点人的智慧就觉得自己了不起了。最近我把以能力为本这件事研究得比较透彻,凡是崇尚以能力为本的人,很多将要被释放,当然也有很多人被这种鬼带走。如果你是个以能力为本的人,不是要释放了,就是要滚蛋了。不要自高自大,有人以能力为本,做不好就垂头丧气、难受,让我为他祷告。难受是因为他纠结这事自己做不好,争竞、攀比、嫉妒全都因为追求自高自大蜂拥而至。

有些牧师难受是因为总想建立自己的小王国,想不断塑造自己,把自己打造成名牧,就是有名的牧师。我里面的智慧可不是成为名牧,我就是专心建造神的教会,做一个忠心的管家。至于是否被论断,能力大或者能力小,都是极小的事。我也不想自高自大,我自己最有名的那句话就是问我自己干得对吗,做对了以后长什么样?我觉得自己常常没整对,所以后来就整对了。我不追求面子这些东西,所以到了教会外面也不担心,因为我也没塑造什么品牌形象。

如果想认识神,就好好读《圣经》,读神的话。我不过是神奥秘的管家,建造神的教会,就跟你们一样。别自高自大,说三道四。有人说我总批评别的牧师,其实就是用他们来举例子。真的有一些要把自己打造成名牧的人,也真的有些人在那里瞎整,神不会与这样的人同在,所以大家要小心。

我想神把我们使徒明明列在末后、好像定死罪的囚犯.因为我们成了一台戏、给世人和天使观看。(《哥林多前书》 4 : 9 )

我们被列在最后要服侍众人,这是我们的命定。所以我在训练牧者同工去效法、传承,如果你们看我们这些牧者同工做得很像我,那都是从我这里学来的。如果他们很厉害,愿意直接去效法耶稣、保罗,这是好事。我也愿意效法,可能我效法得还没他们好。但是如果他们效法不了耶稣、保罗,因为看不见摸不着,那就效法我。有人嫌我口气挺大,口气虽然这样,但绝对不是让大家效法我自高自大,而是效法我的不自高、不自大,因为我们所有的都是领受的。

四、为基督的缘故算是愚拙的

我们为基督的缘故算是愚拙的、你们在基督里倒是聪明的;我们软弱、你们倒强壮;你们有荣耀、我们倒被藐视。直到如今、我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处.并且劳苦、亲手作工.被人咒骂、我们就祝福;被人逼迫、我们就忍受;被人毁谤、我们就善劝.直到如今、人还把我们看作世界上的污秽、万物中的渣滓。(《哥林多前书》 4 :10 - 13 )

为基督的缘故,看是愚拙的。我们当中有多少人愿意做吃亏的事?因为要效法耶稣、保罗,就得效法愿意吃亏。大家想想这世上的聪明都是什么?如果一个非常聪明的人做官,可能是个好官,但更大的可能是个贪官,要不然这贪官源源不断,抓都抓不完。这世上聪明的人多,他们觉得贪点钱没事,钱在自己手里肯定比在别人手里好,这是世人的聪明。

做商人的不管大、小,奸商都挺多。有人本来是个砌墙、抹泥工,后来觉得自己成二道贩子在外面接活,然后雇一堆人砌墙、抹泥,赚提成做商人多好。而商人的目的是赚钱,如果牧师不赚钱,商人就认为牧师傻。我们在耶稣基督里为耶稣基督的缘故,建造神荣耀的教会,在这世上的观念来看都是非常愚拙的。很多人认为使徒保罗有钱不赚很傻,还教保罗怎么做才赚钱。钱倒是赚了,但是人呢?我们建造神的教会是得人如得鱼,不是得钱。鱼就是钱,钱就是鱼,如果我们得人像得钱那么用劲,用心,你想想看神会何等喜悦我们?

为基督的缘故,我们追求的是天上荣耀的冠冕,所以在地上又饥又渴、被人咒骂、被人瞪了一眼、亲手做工受尽劳苦都没有关系。幸亏我是喜欢干活的,如果我是个懒惰的人就活得太痛苦了。弟兄姐妹们,我凭着神的慈悲劝大家,在我们的里面树立起来一套建立神荣耀教会的逻辑体系,以及相应的价值观念,不要建立属世界的价值观念。你建立属世界的价值观念,在世人看起来是聪明,但是在神看来是愚拙的。我们在世人看起来是愚拙,但是在神的眼里却是忠心的管家。

所以今天咱们弟兄姐妹要开始重新调整,思考自己到底赚的是什么?不要忙着忙着就把神的祝福给弄没了。最近有人说他忙着看客户,说明他已经选择了工作而不是神,我在要不要提醒他之间犯难。人生活出来的结果就是我们逻辑体系的结果,有多少人真的在牧养上用心呢?如果在牧养上真的是效法保罗,有这样的目标和心智,你最先放下的肯定是你的生意或者工作,抓住的是神给我们的责任。这话可能大家听起来跟我们里面的价值体系冲突得太厉害了,但是哪套逻辑体系有用呢?我们一旦爱钱就不能爱神,爱神就不能爱钱。

五、为父为母的心

我写这话、不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多、因我在基督耶稣里用福音生了你们。所以,我求你们效法我。(《哥林多前书》 4 :14 - 16 )

这话说得很实在,建造神荣耀的教会,牧养神的群羊,这话语仍然在我们耳边。这是耶稣基督从死里复活以后,在加利利海边陪着门徒烤鱼的时候说的话。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(“约翰”在马太十六章十七节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。(《约翰福音》 21 :15 - 17 )

耶稣连续说了三遍牧养,牧养,喂养耶稣的小羊,亲耳听见的彼得好像是左耳进,右耳出。而没有见过耶稣的保罗却穿越了那个世代,亲眼看见耶稣、亲耳听到了耶稣的吩咐。我也穿越了这个世代,听见耶稣的吩咐,那就是带着为父为母的心去牧养神的群羊。师傅虽有一万,但是为父的不多。带着为父为母的心,那不是神的心意吗?

你们学基督的、师傅虽有一万、为父的却是不多、因我在基督耶稣里用福音生了你们。(《哥林多前书》 4 :15 )

神要建造荣耀的教会,如果建造教会所有的目标都是为了打造一个名牧就变得毫无意义。建造荣耀的教会,牧养神的群羊,这才是耶稣向我们所讨的业绩。想要带着我们的业绩来到神的面前,就看是否真的是忠心的管家,好好喂养神的群羊,好好牧养。喂养和牧养这两个词给我的刺激很大,直到今天我自己都觉得我们做得还不够好,这是我的心里话。因为真的是要解决的问题太多了,如何让人成长,如何牧养人,把人带到神的面前,使他长成耶稣基督的形像。

这个世代的人喜欢作师傅,不喜欢为父为母,因为当爸妈的都希望孩子成长,期间就肯定会产生冲突。我让你成长,你不喜欢成长,就会说你几句,说的话肯定不好听。所以我得告诉大家,师傅虽有一万,为父的却是不多。在华人命定神学里面,我们所有的牧者要记住这句话,带着为父为母的心牧养神的群羊,神必与你同在,你也必与神同工。

六、神的国不在乎言语,乃在乎权能

做忠心的管家被论断是极小的事,不自高自大,为耶稣基督的缘故算是愚拙的,带着为父为母的心去服侍,神就必与你同在,神的权能要彰显在你的身上。当你身上带着耶稣基督的死,耶稣基督从死里复活的能力就要彰显出来,神的国乃在乎权能。如果看这个时代谁最会说,可能有人说我这个牧师最会说,但是我觉得自己说不过骗子。骗子最会说,为父为母的心说的话却很难听,但是你在神面前做一个忠心的管家,照着神的话语去建造神荣耀的教会,就必看见神的权能透过你彰显出来。

自高自大和自己夸耀自己都是没有用的,神给你作见证才有用。神与你同在那是明摆着的事,无论走到哪里你身上都带着神荣耀的光环,而有些人只会冲到哥林多教会去说他是名牧。所以大家一定要知道,不要看人说的,要看人做的,因为骗子最会说。如果看这人做的挺像耶稣做的,耶稣做的他也能做,就有神的同在。看保罗把这事梳理得多清晰,我们今天就开始效法保罗,神的同在就必彰显在你的身上。

过去这些年我心里面常常伤痛,曾经有一个弟兄结婚以后就要离开教会,因为在我这影响了他们过小日子。离开的时候我问这弟兄他妈妈的癌症和他姥姥怎么办?他说让她们留在我们当中,这是都外包给我了。没过两年八十多快九十的老人家浑身疼得要命,让家里人打给我。经过了解发现她已经疼两年了,她那外孙子和外孙女没有一个管她,更别谈带着她祷告了。没人管,或者没这本事管,连这很小的鬼也赶不出去,不就成了个废物?

要么是他有能力不想管,要么是也没有这个能力管,不管是哪一种情况都非常可恶。所以神的国不在乎言语,只在乎权能。我祷告她好了,以后又没人管了。这种人连他妈和他姥姥都不在乎,就在乎他自己的小日子,和他所想的一切就是能不能把老人的钱弄到自己的口袋里。

因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。(《哥林多前书》 4 : 20 )

然而主若许我,我必快到你们那里去;并且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言语,乃是他们的权能。(《哥林多前书》 4 : 19 )

要做出来给人看,做不出来的就只会夸夸其谈,觉得自己很厉害。所以哥林多教会的人听了这些夸夸其谈的人所说的话,就偏离了保罗所教导的。直到写《哥林多前书》的时候他们还是属肉体的人,就喜欢属肉体那点事。关于体贴人的意思,这是耶稣跟彼得说的话。

耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(《马太福音》 16 : 23 )

体贴人的意思的人,过的都是世上的日子,怎么可能有神的权能?神的同在是证明,因为神的国不在乎言语,乃在乎权能。这是我们效法完了之后的结果,你如果这样效法使徒保罗和耶稣基督,一定会看见神的权能在你的身上。

七、牧养的话术

你不但需要效法,也需要得把你所效法的这些事说得明明白白。

你们愿意怎么样呢?是愿意我带着刑杖到你们那里去呢,还是要我存慈爱温柔的心呢?(《哥林多前书》 4 : 21 )

保罗这牧养的话术挺重的。

你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。(《哥林多前书》 4 :8 )

做王了以后也出了很多事,他们偏离了神的话和神的命令肯定会出事。保罗说愿他们果真做王,但使他们与人不同的是什么呢?这些话术都要刚强。弟兄姐妹要开始知道,保罗说这些话让人听起来有点酸的味道?但这却是酸得好,有的人读完了却信反了,还觉得在夸奖他,但这话里真正的意思读出来以后人还有可能会改变。所以不能做好人,好人做不了领导,做好人你不可能做得了牧养的工作。

我们当中做父母的教育孩子得会说,你说的那些话要厉害。以后这些话术我们会一点一点地教导大家,通过大量的实际案例来教导。我们如果里面刚强起来,这些话没有什么说不出口的。就像保罗说的要他带着刑杖管他们吗?就是要这样厉害。效法的结果是神与你同在,是神的权能彰显在你的身上,是你里面会靠着神刚强起来,因为你不曾图任何人的好处。一定要刚强,带着为父为母的心说话,就要说的是为父为母的话,而不是说的客套话。

我发现很多父母在管教孩子上有问题,我们当中一个牧者说就不信不能带着孩子祷告和查经。不行那肯定是没有要求,你是家里赚钱的那位,是家里的顶梁柱,是在家里有权柄的那个,孩子是靠着你这个做父母的养的,肯定有资格要求他们。我们当中很多为父为母作成师傅,但更可恶的是作着师傅的都不做了,把师傅的责任外包给学校,结果孩子整得越来越糟。我们为什么要变成这样?要好好去读保罗说话的艺术,就是要狠!

我曾经对着很多人说过很多遍狠话,我什么也不怕,天也塌不下来,因为天也不是我撑着的。我就说如果愿意跟着我建造神荣耀的教会,就跟着我好好走;如果不愿意跟着我建造荣耀的教会,那愿意滚多远就滚多远,我祝福你。绝对不在后面咒诅你,但是你自己咒诅自己就跟我没关系了。我们今天为什么会软弱,好像总是欠人家什么似的?不是说我们常以为亏欠,我们就真的欠他们的。因为我们什么也不图,就什么东西也不会垮掉,我怕什么?这就是保罗的话术。

有的父母在家里看起来像个孙子,孩子在家里面像做父亲的;当妈的像个三孙子,孩子却像个大爷,这都乱了套了,鬼肯定在这个地方盛行。大家听我一句劝,把建造神荣耀的教会当着我们的命定。这是我的命,什么都可以谈,唯独这件事不可以谈。我们来到这世上不是为了讨某个人的欢心,好不容易来到这世上一趟,就是要讨我们的神的欢心。我们的神就是我们的养老送终,是我们不管年轻时候、壮年时候,还是老年时候的依靠,直到我见神的面。

人一生活着不需要多少东西,也不需要有这么一大堆缠累,别把神交给你管理的整着整着就忘了。我就效法保罗的话术说几句重话,如今有很多人走在耶罗波安的路上?耶罗波安一看以色列国的管理,就光想着管理以色列国去了,结果把神给得罪了。这世上谁都可以得罪,就是不能得罪神。我就是这样的一个人,我谁都敢得罪,就是不敢得罪我的神。结果神保守我直到今天,什么事情也没有,因为我们只想给出去,不图人家什么。我们不被任何东西辖制,什么也不用怕,也不用担心。所以说弟兄姐妹刚强起来,这世界和世界上的事都要过去,唯有神的话永远长存,阿们!我们今天的分享就到这,大家记住效法和传承是华人命定神学的一个核心价值。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。