【查经】哥林多前书 06章 - 知道我们有多尊贵吗?

《哥林多前书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《哥林多前书》的第六章。这一章的重点有点不好找,因为保罗写的东西涉及了很多方面,能从中得出一个什么样的结论是和你里面的逻辑体系息息相关的。人里面装的逻辑体系是决定读了之后怎么理解的关键,在我们里面装着两种体系,其中一种是属世界的体系,直到今天我们很多人还有。比如有些传统的话就属于这种体系的一种,昨天一个老友说断人财路如杀人父母,说完自己也笑了。看看这个逻辑,如果断了他的财路就好像杀了他爸妈一样,现今这个社会这种逻辑很普遍,充斥在生活的层层面面。

我们今天通过这两种体系来看哥林多教会当时的状况,保罗待了一年半离开之后发生了一些非常有意思的事。亚波罗,矶法彼得去了,哥林多教会领受的东西就乱套了。保罗传递给他们的和其他人传递的混杂在一起,导致了哥林多教会成了一个菜市场。说是菜市场还算好的,说成是海鲜市场就到处充斥着腥臭味。乌烟瘴气,乱七八糟的事发生了一堆,有人甚至把继母给娶了。

读到今天这一章我想给你加点料,教会怎么就变成这样了?刚开始保罗对教会的要求很高,我们华人命定神学也一样,所以在我们这里别和我东拉西扯的,否则就和我没什么关系了。看看哥林多教会怎么降低了要求?而且降低之后哥林多教会死人的情况也不少,祷告也不好使了,病也不得医治了,出现了很多问题。甚至弟兄姐妹们在一起做生意做得不亦乐乎,等后来有矛盾了就开始彼此相告,最后告到了法院。我做了个大胆的猜测,就是因为保罗离开之后彼得来了。

彼得传递的观念还是《使徒行传》里的那套,告诉哥林多教会的人不能这么建教会,应该像他当年带领人一祷告就五千人信主,讲了一篇道就三千人信主,多复兴。然而那并不是真的复兴,教会最后还被搞黄了。他还觉得自己当年干得挺好,大家都把东西变卖了聚在一起吃饭。觉得哥林多教会的人圣餐的时候拿那么一小块饼不行,不如一人一大块饼,圣餐酒都得用大杯喝葡萄汁,因为有的是钱,结果哥林多人就学了这一套。

现在我们言归正传,这章的主题是“知道我们有多尊贵吗?”如果知道,那在耶稣基督里建造祂荣耀的教会就不会有这些乌烟瘴气的事了。而我们尊贵到什么程度?尊贵到包山包海、包天包地的地步。可是哥林多人没有这一套,当年保罗教他们这是尊贵的福音,信主是件尊贵的事。被神拣选是神用重价买来的,都是宝贝。结果人不知道,把教会整得乌烟瘴气,表面上看着还挺有怜悯,但那是属肉体的怜悯。

我在建教会的时候不想把垃圾整进来,如果谁还带着属世界的那套,咱们的牧者就要把他心思意念里属世界的那套体系对付掉。否则虽然来我们这里可以得医治,但是最后还得滚蛋。如果不知道自己有多尊贵,就会认为那些事都是天经地义的,因为里面还装着属世界的逻辑体系。有个弟兄打给我说他的老婆病了很多年,岳父岳母也需要人照顾,反正家里就是乌烟瘴气的。我得告诉那些来混的人,如果不是跟我一起来建造神的殿、神荣耀的教会,圣殿外有个外邦人院,这种人在里面愿意干什么就干什么,随地大小便也没人罚钱。有的人在外邦人院,还有的人在外院的外院。我是来建造神荣耀教会的,有人只要一开口就知道他活在咒诅里。别以为我会告诉你什么好话,只问要不要继续活在咒诅当中,知不知道我们有多尊贵?

一、我们是神重价买赎的

神会买垃圾吗?我是不会买垃圾的,用脚后跟思考都知道不会花钱买垃圾,有人花钱买垃圾那是有病。我有个同学经常喝醉酒,醉到稀里糊涂地把大街上的垃圾桶抱到家里客厅中放着。第二天早上起来还问是谁把垃圾桶弄来了,完全不记得是他自己弄的,这可不是尊贵。我们当中有些岁数大点的姐妹,把别人搬家扔的沙发,餐厅的铁盘或者铁勺给拿家里来了。自己也不差那几个钱,就是不知道自己有多尊贵,非得把破烂弄家里来,其实你比那些破沙发,破铁盘子,破铁勺贵重多了。

我是不往家拿这些东西,拿回来有什么用不知道,也不差那钱。有很多人把公厕里的厕纸给卸下来拿回家,就算把屋子都堆满了厕纸也值不了几个钱,这就是不尊贵。今天不尊贵,明天不尊贵,那怎么才能活出神的形像?所以大家今天不知道得着的救恩有多尊贵让我非常着急,你真的相信我们在耶稣基督里一无所缺吗?如果不信那你来这里做什么?有人整天想着赚钱想得晕乎乎的,一照镜子脸都成马脸了,像老马似的,再长一点就像苦瓜了。

所以我们得知道自己有多尊贵,我们是神重价买赎的,这个重价是耶稣基督的生命,耶稣基督的宝血。耶稣基督为我们走上了十字架,流血牺牲,使我们成为圣洁。值得神付代价的,得有多宝贵?那些就想赚钱的说拦人财路如同杀他父母,然而那也不是人能拦得住的。如果我们知道自己有多尊贵,就不需要像世人把钱看得那么重。要知道将来我们会复活,会进入永恒里,这些世上的垃圾都扔到垃圾场焚烧,宝贝都收到神的国里。

我们的身体得蒙救赎,因耶稣的鞭伤我们得医治,那我们也不需要多少钱。今天指望医院的都不知道自己有多尊贵;相信医生,医生自己还不知道相信谁。有人对医生很有信心,可是医生对自己都没有信心。我觉得这事搞错了,人不知道自己非常尊贵,心思意念里还不知道我们一生在耶稣基督里得蒙救赎,一生都不缺。身体的病耶稣一定能医治,如果不能治,那说因耶稣的鞭伤我们得医治这话就没用了。人生老病死这些事在耶稣基督里都解决了,还没解决是因为我们不信。

因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀神。(《哥林多前书》 6 : 20 )

不是说只把我们的灵魂买了,把肉体卖了像卖猪肉一样,十块钱一斤。今天耶稣基督救赎的是我们的心思意念和我们的身体,也就是因耶稣的鞭伤我们得医治,这个救赎是包括身体的。所以在世上忙活也是白忙活,那是不知道自己有多尊贵。耶稣把人救赎了以后人却不相信,骨子里就是那股劲拧着才不知道,就引进了彼得矶法的那套东西,把垃圾都搬到教会里来。你可得小心,如果你是件垃圾我也不要,我跟保罗学得可像了。你不要怪我,要怪就怪保罗,保罗就是这样整的。不知道自己尊贵那你干什么来了?信耶稣信得自己很贱而不是贵,十块钱一斤肉能卖多少,还不如猪肉值钱。

我们的神要让我们承受神的国,得着祂的救恩,让我们成为圣洁。神要让我们与神合一,成为一灵,然后我们的荣耀是神的荣耀,神的荣耀也是我们的荣耀。从今以后不再受任何东西的辖制,真的没有比这更好的了。你要问我打什么工最好,当然服侍神最好;你要问我什么东西在这世上最宝贵,耶稣基督最宝贵。这不是喊口号,是真的。

二、我们是审判这个世界和天使的

岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!(《哥林多前书》 6 : 3 )

这太重要了,原来这个世界和天使是我们可以审判的!你以为你是被审判的,其实是我们跟耶稣基督一起来审判这个世界,审判属灵的世界。我一直在想这句话到底是什么意思,在彼得的眼里天使是大有能力,而实际上我们跟耶稣基督合而为一之后,要承受神为我们所造的所有的一切。神要把耶稣基督为我们得着的权柄都给我们,我们跟耶稣基督合而为一,建造神荣耀的教会是没有其他什么东西可以换的。

但现在这个世代很多人把这个福音整得很贱,他们是在传教,而不是在传尊贵。如果人不知道自己很尊贵就毁了,两个弟兄你抓我头发,我抓你头发;你抓我脖领,我抓你脖领,那是不知道自己尊贵。在大街上看到两个人互相抓头发,抓脖领,让人看着笑话。最后还弄到官府去了,因为人不知道自己是审判世界和审判天使的,就被鬼整得很贱。卖十块钱一斤都贵了,说句实话五块钱一斤都没人要,这就是基督徒不知道这福音有多尊贵,以及我们在神的眼里是何等的尊贵。如果谁扭打到派出所就别回来了,咱们教会不要这种人,这种人都不能称为基督徒。

那什么才是基督徒?得是耶稣基督的门徒,而且得知道自己是何等的尊贵。我们能审判这个世界和天使,在属灵的世界里比天使更尊贵。如果我们有这样的位份、名份,我们就用不着跟人扭打到派出所去。这里讲得多好,人撕扯就是因为不知道自己很尊贵,就像我表哥他们两兄弟一样,为了鸡毛蒜皮的事可以整天互相较劲。两人去参加婚礼,即便被分成两桌也能掐在一起,当弟弟的甚至要把半截酒瓶子往哥哥身上插,发生这种事就是不知道我们有多尊贵。

直到今天我们当中还有很多人是不尊贵的,所以骗子一骗就上当了。因为他里面缺乏得严重,动辄就被骗,听着就跟笑话似的。怎么就那么爱钱?我们是可以审判天使的,如果灵界的事我们说了算,今生的事我们说了也算。为什么还这么傻?就是不知道在耶稣基督里一无所缺。

你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢!既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事吗?(《哥林多前书》 6 : 1 - 5 )

听这话说的,叫这些人羞耻,赶紧挖个坑把自己藏起来。

你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压、所亏负的就是弟兄。(《哥林多前书》 6 : 6 - 8 )

从这可以看出这个教会已经被人败坏得不成样了,不是我对彼得有意见,而是对这些事有意见,这些人从来不想洁净教会。今天我可告诉你别在这混,因为我们这个地方是非常尊贵的,这个救恩是非常尊贵的救恩。如果你在这混日子,我就将你放到外邦人院里去混。都可以审判天使,可是却在那里整天跟人扯,翻来覆去都是因为钱。无非是吃了点亏,不能甘愿吃亏就是因为贫穷。牧师不敢清理这些人是怕耽误收奉献,不收奉献他又怎么还贷款?

我不想收奉献,在我们当中很多人是没有资格奉献的。这个地方不缺钱,是极其尊贵的。你奉献了也不用告诉我,整得好像神是你养着似的,其实没什么值得夸耀的。我说这不是因为别的,是因为我里面很尊贵,尊贵到值得耶稣为我付代价。我们竟然让神愿意为我们付代价,这不尊贵吗?如果不尊贵,耶稣为你付代价一定买错了。我绝对相信我们的主耶稣不会因为喝醉酒而搬着一个垃圾桶回家,把垃圾收回来。

三、我们一生必一无所缺

为什么要说我们一无所缺?经文里面好像也没有,只是说他们竟是弟兄与弟兄告状,不就是为了抢钱。他们找法官绝对不是想把自己的判给对方,所以大家得知道我骨子里有一种东西是非常富有的,我很看重我们兄弟俩的感情。这不是开玩笑的,我这辈子不差钱。当然教会里面弟兄姐妹别一根筋,如果你跟家人必须有一个分配,让法院调解一下也不错。但是我们里面不能够不尊贵,不能够贫穷,得知道我们不是为了钱活着,是为了给人祝福活着。

我们要建造神荣耀的教会,建教会就是想祝福人。绝无虚谎,也绝不忽悠大家,我们就是绞尽脑汁地想着怎么让大家得着更多的恩典。跟我们一起把心思意念都得洁净,成为圣洁,然后让神的恩典涌流。神必将祂天上的窗口打开,倾倒祂的祝福在我们身上,让我们一生必一无所缺。如果你不知道的话一定得试试看,不试不会知道在耶稣基督里有何等丰盛的恩典,这恩典有何等丰盛的荣耀。来这就是为了领受恩典,不是给神点什么,就是从神领受。我们从神领受的是何等丰盛的恩典,今天不再贫穷,总要想着多给出去一点。

四、我们要承受的是神的国

你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。(《哥林多前书》 6 : 9 - 10 )

你要知道所有的好处都在神的国里,你要移民就要移到神的国里。现在全世界挺好,很多人都想往好的国家移民,很少人去选择移民到鸟不拉屎的地方。我们中间有些人早期移民到赞比亚,前段时间和一个朋友喝茶还说起来他的妹妹嫁到了阿根廷,那个国家现在局势不稳定,很闹腾。也有人移民到乌克兰的,移到这些地方去做什么?

今天我们移民到神的国多好,因为神的国里有丰盛的恩典和荣耀。有的人说他们还没看到,那是因为还没移进去。我在这里连呼带喊地呼叫大家一起进去,可是有的人却不愿意,说还得照顾自己的父母。你缺的就是这种尊贵的感觉,神的国可以存到永远,我们在神的国里面不但承受神国的好处,今生的得着满足,永生的也得着满足。神国度里的一切好处都临到我们,里面没有疾病,没有医院,因为根本不需要医院。也没有资本家,因为神的国也不需要资本运作,根本就不缺钱。活在神的荣耀当中,神有的是智慧、聪明,会把这些智慧和聪明分给神国里的人。

我只能跟大家这么说,因为刚好查到《哥林多前书》第六章。如果有人问我是否去过,只能说我只是尝到了一点点好处,就能跟大家讲这么多。有人觉得在这世上活着很累,那是因为还不在神的国里。这世上活着真的很辛苦,上有老下有小,缺的就是神的国。如果我们里面是贫穷的心态肯定就富有不了,神的国里什么都不缺。到了神的国要多少有多少。神的国在地上没有,因为地上的人天然都是自私,所以整天互相揪多方领子,抓头发,为了点钱扭打在一起。

五、我们与主成为一灵

但与主联合的,便是与主成为一灵。(《哥林多前书》 6 : 17 )

我们建造神荣耀的殿是为了与主成为一灵,同有一个心思意念,同有一个梦想、异象和使命,就是合而为一。有些人让我不要窃取神的荣耀,其实我的就是神的,神的就是我的,不存在窃取的关系。大家听了我这么一说,是不是觉得我和主的关系可好了?你们也应该这么说,说窃取就好像和主分家了一样。这些傻孩子做了这么多年基督徒竟然不知道我们的就是主的,主的就是我们的,还跟主客气,一整好像还要和主分家了。随之恍然大悟,这样的人还在外邦院里慢慢混,随便玩。

我们建造的是神的殿,把属于神的宝贝,属于神的百姓带到神的殿中,一起建造荣耀的圣殿成为新耶路撒冷。将来新耶路撒冷就是我们这些人构成的,神的灵要在我们当中。到时候我们不再有眼泪,也不需要发电机,因为神大能的荣耀要照耀在新耶路撒冷中。所以大家知道我的盼望有多好了吧?老约翰也就写了一点新耶路撒冷,也没写得很清楚,否则我们也能读得更明白些。

我们与主成为一灵,就是神在寻求祂的灵的安息之所。神希望地上有一群在祂眼里都是宝贝的人渴望有神的同在,天上人间没有比这更美好的事。有的人不想这么做,他们来就是想跟着我们蹭点祝福,然而最大的祝福就是与主合一。我们身上从上到下,从里到外流着的是耶稣基督的血,我们的生命气息都是从神的灵而来。这是一个充满神同在的圣殿,把垃圾桶弄进来的就只能把你放进垃圾桶里再拿出去。这个地方追求的最大的恩典就是与主合一,然后我们才有资格祝福人。为什么我们不再做慈善的事,因为我们在做最大的慈善,靠着神的灵和神的大能祝福人,这才是真正的祝福。

不管你活在贫穷的咒诅中,还是疾病的咒诅中我都把你释放了,让你从神得着恩典,那是何等荣耀的恩典。你如果在神的国里什么好处都不缺,与主合一,你的就是主的,主的也是你的,跟我一起建造荣耀的圣殿,那是无以比拟的自由。

六、不再受辖制

凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。(《哥林多前书》 6: 12 )

没有东西可以辖制我们,也不用再爱钱了,也不用再与人争抢,什么也不缺。天上地上的权柄也得着了,在灵界里可以横着膀子逛。别说小鬼,就是撒旦都要来到我们面前下跪,因为我们有耶稣基督尊贵的样子。不再受辖制,自由地活着多好。人一辈子怎么个活法今天我们已经得着,靠着耶稣基督的活法是非常尊贵的,信不信由你。如果你没有一份工作,耶稣基督可以单独为你量身定做一份工作;如果你缺少顾客,耶稣基督可以为你带来客源;要想做生意,耶稣基督可以帮你把生意做好,让你宾客盈门,前提条件是你是耶稣基督的人。如果整着整着你成为耶稣基督的敌人就麻烦了,所以你得在耶稣基督里面。

我常要把你们的心思意念都调整过来,因为那些心思意念都是属世界的逻辑体系。如果你还活在属世界的逻辑体系里,那就是与神为敌。这就是为什么我们这么看重这福分,眼里只有钱而浑身泛着铜臭味,哪来的尊贵?什么只要断你财路的就跟杀父母的仇人一样,那不可能好得了。今天就仰望神的恩典,心里心外都清楚地知道我们有多尊贵,我们得着的恩典有何等丰盛的荣耀。

七、总结

这个总结只有一句话,就是我们真的很尊贵!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。