【查经】利未记 24章 - 尊耶和华神的名为圣!

查经:

《利未记》查经列表

引言

大家好!我们来继续看《利未记》24章,读了以后你得知道一件事,这才是神真正的律法,记住!神的律法从来都没有废弃过。我们弟兄姐妹仔细琢磨一下,第24章在讲什么?《利未记》中讲到人被打死,《出埃及记》中也讲到人被拿石头打死,还有亚伦的两个儿子当时献凡火,有火从耶和华那里出来烧灭他们,这个事到了新约《圣经》,我们的神还是不是这样的神?

咱们就来问一下,到了新约《圣经》我们的神就变了吗?难道天上开竞选大会,神没选上吗?耶稣选上了?耶稣很有爱?《旧约》里的那位神被选下去了?谁让神这么狠呢?是这么回事吗?旧约的神和新约的神是一位神。

怎么解决我们里面的困惑呢?神是永远不变的,《圣经》里早都告诉我们,神是从亘古直到永远从来没有改变过。现在,我们来读这段《圣经》,如果你里面有困惑的话,问题一定出现在你自己身上。

所以,弟兄姐妹你要知道第24章在讲《尊耶和华的名为圣》。我们仔细来看一下,第24章一开始讲以色列人要把油拿来给摩西,摩西把这油拿来给亚伦,亚伦从晚上到早晨,在耶和华面前要经营这灯,这要做他们世世代代永远的定例。

亚伦要在耶和华面前常收拾金灯台上的灯,还有一张桌子要放上饼。难道非得点这灯吗?后来,我常常考察这事,我们今天的灯一开就亮了,在耶和华圣殿里的灯不行,是一个很小的酒盅,酒盅里放上油,然后点上灯。

如果让我做祭司的话,我觉得我会有个聪明的办法:我整个大缸放在桌子底下,上面摆上金灯台,然后整一个长长的细捻,油往里一沾,油就顺着往上爬,等油快没了的时候,再倒上一大桶,自动化。这么整能行吗?如果这样的话就麻烦了!其实人很有意思,总想偷懒,但是偷懒的状态是不尊荣神的。

带着尊荣的心态服侍神,是我们当做的本分

在过去,我感谢神让我里面有一颗敬畏神的心来服侍祂,我服侍人的时候,还真没有把人当做可尊荣的,我是用服侍神的心来服侍他们。为什么呢?因为我敬畏我的神,我知道我的神可狠了,可厉害了,祂断不以有罪的为无罪,我没有那个胆量在耶和华面前献凡火。

有一次,我亵渎了神的名,立刻就受了咒诅。我出钱又出力,最后却亵渎了神的名。其实亵渎神的名这种状态直到现在还是常常发生。人心里想的东西很脏啊,就担心:这跟人家光讲耶稣,人家会信吗?然后就整很多没用的东西,结果就是亵渎神。

虽然我们在传福音的过程当中常常碰钉子,碰一脸灰,热脸常常贴凉屁股,但是那也不能整些没用的。后来我养成习惯,不再用脸贴凉屁股,我不想把他的凉屁股弄热乎了,凉就凉吧。

我经常看到我们当中的牧者,有的时候就在重复我之前干的那些事,其实他们不知道服侍神要尊耶和华神的名为圣,我们神的名是非常尊荣的;我们的神是大有能力的;我们的神是使人跌倒,又使人兴起的神;我们的神是使人的心意显露的神;我们的神是烈火;我们的神是满有能力,满有尊贵,满有荣耀的神。

当我们服侍这位神,要尊耶和华神的名为圣。我们要知道,凡事都在神的手中掌管。每次当我聆听自己里面的想法的时候,我常常告诉我自己要敬畏神。所以我服侍的时候,不是因为你厉害或者不厉害,不是你值得我这么服侍,而是因为我尊荣我的神。所以,我常常说,我服侍你像服侍神一样,不是你配得尊荣,要常常尊耶和华的名为圣。

把神当做神,甘心乐意谨守遵行神的话

今天的基督徒觉着神没有能力,这种状况相当普遍,总觉着我们得帮神做点什么,其实神真的不太需要。使徒保罗是怎么服侍的呢?我虽然浇水、施肥,但是使他成长的是神。人为什么要献祭?神真的需要吃牛、羊吗?不需要!神需要人尊荣他的名吗?也不太需要,是我们需要尊荣神的名!

弟兄姐妹如果抓到了这个关键,无论是点这个灯,或者献上乳香,献上十分之一,还是把初熟的献上,把头生的献上。这些都不是因为别的,就是尊荣神。比如说:羊下崽,可不是跟鱼似的,一下一大串。当羊只下一个小羊的时候,未来能下多少小羊还不知道,结果先把头生的献上了,这就是尊荣神。

我们中国人很喜欢送礼,办事得送礼啊!你会拿你家的剩饭剩菜去送吗?不给你撇出来才怪!不送还好,送完就彻底泡汤了。不管是献上十分之一,还是献十分之二,是点的灯,还是怎么献祭,所有的一切就是解决一个问题:尊荣耶和华神的名为圣。

你以为到了新约《圣经》,神的名就不配得尊荣了吗?不是!新约《圣经》神的名照样配得尊荣。你试试看,在新约《圣经》传错了福音,会不会受咒诅?信错了福音,会不会受咒诅?不管什么时候,大家得知道尊耶和华神的名为圣,不能妄称耶和华神的名,咒诅神就更不用说了!妄称神的名都是死罪啊!都是要命的!

尊耶和华的名为圣的要求一直没变

你知道十诫吗?摩西曾经颁布了一个十诫,十诫到底是什么呢?其实就是在我们人一生当中划了一条红线,这条红线不能逾越,逾越了就会受到咒诅。

尊耶和华的名为圣,或者不能妄称耶和华神的名,守安息日,不能拜偶像,不能杀人,这都是一类的,都是一个很低的层次,叫做十诫。遵守了十诫谈不上成圣,但是遵守了十诫可以解决一个问题,就是没受太深的、要死的咒诅。

所以说,在神面前经营神的灯,收拾金灯台上的灯,点着,用很小的灯碗放上油,亚伦挺忙乎啊!一会儿添一点,一会儿添一点,不能睡觉,一睡觉油就烧没了。新约《圣经》说,十个童女有睡着的,耶稣来的时候,发现灯里没油,另外几个预备好了油,这就说明我们这灯里要有油。

灯里要有油和尊耶和华神为圣是怎么回事呢?我就给大家解释一下,既然我们讲到了《利未记》要经常经营耶和华神面前的灯,耶和华神面前的灯到底是什么?灯是人里头的灵,人的灵是耶和华面前的灯,人的灵如果是死的,灯就是死的,所以,我们要常常经营这灯。灯怎么才能点着呢?我们里面的灵怎么才能点着呢?我们的灵要活过来。

大家仔细看,我把整个的脉络都穿起来了:人吃了识别善恶树的果,人的灵就死了,但肉体还可以再活一段时间,亚当又活了九百多年。我们觉着九百多年好长命,其实在永恒里面九百多年算不上什么。天上一天,地上千年,人如果用肉体的眼光看的话就会非常奇怪。

人的灵要吃什么呢?要吃神的话。神的律法、神的话就是我们脚前的灯、路上的光,是我们灯里的油。如果灯里没有油,就是我们里面没有神的话。没有神的话,我们的灵就会熄灭,我们的灵就是死的,人就是该死的。

人的灵是死的,至于是癌症死的、石头打死的还是怎么死的,那对神来讲没什么两样,所以说尊耶和华神的名为圣,看重神的话,你就一定会看重属灵的事。

直到今天有一些人就很傻,人灵里头不兴盛做什么都很难。人常常有一个错误的认识,认为一定要拼命的做工才会兴盛。人一辈子最大的迷思就是,把命摆上去做工却拿不回他的命。所以人活着就是靠神口里所出的一切话。

人是靠神的话活着,让人活着的乃是灵

有的人觉得人活着是靠着他的工作,生意和家庭,靠的东西可多了。但是人活着是靠神口里所出的一切的话,让人活着的乃是灵。读了神的话不去行,那是不行的,但是如果你不读神的话,那你行啥?

我们弟兄姐妹要知道你是靠什么活着,反正我知道我是靠着神的话活着。有个姐妹一直想奉献,因为她在国外,她就通过Paypal打钱,但是这个Paypal的手续费还挺高,要百分之几,她就希望通过信用卡的方式来支付。

但是信用卡这个支付渠道我们一直没有与银行打通,结果她最后还是通过Paypal打钱了,然后还写了一句话:我奉献不是因为你和我,而是因为耶稣的缘故。我觉得这话听着甚好,如果她说:因为你的道讲的很好所以我奉献。那我就不敢当了。所以我们弟兄姐妹都要尊神的名为圣。你到底靠什么活着?如果你靠工作靠钱活着,那你不需要神,然后你试试看,好使还是不好使,要吃你的钱的东西多着了。

让人活着的乃是灵啊,如果人的灵是死的,那活着干啥,就是一个行尸走肉。所以我们要经营我们里面的灵,我们里面的灵就是耶和华神面前的灯,人的灵吃的是神的话,如果人常常不吃神的话,灵里面饿得干瘪干瘪的,那灯一会儿亮一会儿奄奄一息的,那你怎么可能兴盛呢?

我就很感慨,我看到人明明活在咒诅当中就是不肯悔改。就看重眼前的这几件事,所以你说吃神的话有多重要。所以你看,这里有灯,下面还有十二个饼,用多少斤面多少乳香放上。那就是我们的食物。神的话就是我们的食物,神的灵就是我们里面的油,就是我们里面的灯。

有一个以色列的妇人,生了一个孩子,这个孩子的父亲是埃及人,结果这个妇人带着这个孩子出了埃及,孩子的父亲就留在了埃及,这个孩子就成了没爹的孩子了。结果这个孩子跟着以色列人出了埃及,但是没死,为啥呢?

因为他当年在逾越节那一天藏在这个以色列的人家里,宰了一只羔羊,在门框上涂了羔羊的血,本来他是该死的,结果他活了。出了埃及以后,他在营里头闲逛,这种闲杂人等游手好闲到处闲逛,就好像人里头没有灵一样,是一个灵里头死掉的人。他听没听见这些话呢?他听见了,但是他没有听进去。

就跟我们当中的很多人一样,我这边讲,他在那边做笔记,我说:人要有信心像芥菜种子一样,就可以使山从这边挪移到那边去,有疑惑也没关系。结果记笔记的人写成了:要有一颗像芥菜种子一样的信心,一点疑惑都不能有。到底是像一颗芥菜种子一样的信心就够了,还是像一颗芥菜种子一样的疑惑都不能有呢?我就很无语,我讲的时候她在听,但是她听到的却是别的。

还有很多时候,比如说我提到了《使徒行传》,彼得被抓到监牢里,夜里,天使把彼得给救出来了,彼得就到了弟兄姐妹那里,他就说:请雅各和众弟兄们来。我说:那个时候,彼得很尊荣雅各。然后过了一会儿,一个姐妹问:这个彼得是雅各救出来的?我说:你在想啥呢?你说是不是这个雅各武功很高,飞檐走壁把看守杀了,把门砸开然后把彼得给救出来了,你以为这是武侠小说啊?

我就在想,这人里面得混乱到什么样啊?你说你的,他听他的,听着听着还以为是单田芳在讲评书,要么就听金庸的武侠小说好了,这听的都是些什么!

不可亵渎神的名

以色列妇人的儿子闲逛的时候净干一些没有回报的事,无聊的人就是这样,然后跟另外一个也挺无聊的以色列人打起来了,跟人打架的时候就会骂人,就会骂对方的妈妈,把他的妈妈和祖宗一大堆的就都整出来了。

这个埃及人和以色列妇人生的儿子不知道神的厉害吗?他知道,他眼睁睁的看着耶和华神在埃及行的神迹,然后他跟着溜溜达达就出来了,结果他看见啥了?他啥也没看见。耶和华颁布的十诫等各种律例他就不以为然,觉得那没有什么了不起的。结果他跟以色列人打架就骂以色列人的神。

你以为骂以色列人的神是在开玩笑吗?其实就是犯浑!人如果不知道天高地厚,人的灵里如果是死的就什么都敢干。这就是在太岁头上动土。我说的就是这个意思。两个人打架你就打呗,骂人家娘干啥?骂人家爹干啥?骂人家祖宗三代干啥?骂人家的神干啥?你是活够了!就是不知道。结果这一下好啊,生了这个儿子的妈妈的名字就记载在《圣经》里面了,叫示罗密,是但支派底伯利的女儿,这个永远的记载在《圣经》里了。

我常常听到妈妈传承信仰这样的一个观念,妈妈对孩子的影响是很厉害的,所以说当妈妈的要非常小心。我们当中有一些母亲,是很喜欢溺爱孩子的。溺爱孩子这件事很要命,比如说让孩子把两个袜子卷在一起然后翻过来,结果孩子就在那里发脾气。

小孩子年龄不大但是脾气倒挺大,脾气跟着年龄一起成长。讨人和神喜爱的心随着他的年龄一起成长就是像耶稣,但是讨人嫌的程度跟着年龄一起成长,你到老了你得成啥样啊?

所以做母亲的一定要好好管教自己的孩子,为什么把这个示罗密记载在《圣经》里面?因为一个混蛋的妈妈就会影响一个混蛋的儿子。为啥呢?因为妈妈不管啥时候都是骂骂咧咧的,但是妈妈不用藤条管教,这儿子长大了也就是这个德性。所以《圣经》早就告诉我们,藤条,管教杖对孩子还是很有用的,虽然管教杖管教完了不一定百分之百有用,但是你不用管教杖来管教那肯定是没用。

所以弟兄姐妹要明白,是妈妈对孩子的影响,导致孩子出去就亵渎神。妈妈可能这么对孩子说:孩子啊,出去别吃亏,出去之后啊,谁欺负你就揍他、修理他,如果他骂你的妈妈,你就骂他的姥姥,他如果骂你的祖辈,你就骂他的神!其实这是很坏的教导,结果这孩子就亵渎了神的名。

亵渎神的名的,必被治死

国家有立法机构,也有执法机构。由于摩西才颁布十诫不久,这十诫刚立起来,还是崭新的,没执行过。《圣经》中记载十诫只执行过几次,第一次执法是十诫中明确安息日要歇了一切的工,但有人在安息日上山捡柴。我们能理解他,毕竟家里冷啊,小孩子冻得哆嗦,可是神不理解。这人上山捡柴回来,摩西问神:这事该怎么办?神说:拿石头打死他。结果这人就被打死了。

我们总是不理解:违背了安息日,很致命吗?不至于吧,给人个机会不好吗,闯红灯还扣十二分呢,没守安息日算个啥。其实,我告诉大家,这问题很严重。谁让他倒霉来着,很多人不守安息日神没管,但是他撞枪口上了。

``亵渎神的名”这条律例颁布了之后,还是很新的,没用过。到了示罗密的儿子这里,他因为亵渎神的名,就被抓起来了。他们问神怎么办,神说:听到他的亵渎神的人,把手按在他的头上,全会众要拿石头打死他。这就是说,凡听到的人,都被污秽了。

我们的神到如今有改变吗?并没有,我们的神如今依然是这样的神。有人说:我怎么没看见今天神整死人呢?我告诉大家,这样的人一个都不会被神放过。我们要好好告诉自己:我要尊耶和华神的名为圣,这可不是开玩笑。

我们要知道旧约《圣经》和新约《圣经》的神是同一位,不是说旧约《圣经》的神非常狠,而新约《圣经》的神很有爱。从古至今,恨神的,神必追讨他的罪,由父及子,直到三至四代。违背神的十诫的,想都不用想,神一定追讨他的罪,直到三至四代。

有的人说:怎么没看见呢?我们看被定罪的贪官,他的后代能好吗?指定好不了,很惨的。人又说:那不对,那是政治斗争。并不全是这样,其实这些人干的也挺损,很多都有人命案子。虽说这是新闻讲的,真假难辨,但他们讲的故事可多了去了。

前段时间抓起来一位贪官,整个小区有一百多个都是他的情妇。我相信很多人很羡慕,但大家不会羡慕后来这人被判死刑。所以说,在这时代,尊耶和华神的名为圣是很重要的。我们千万不要跟神过不去,无论与谁为敌,都没啥了不起,但是与神为敌,就麻烦大了。

现在弟兄姐妹还会不会替因触犯律例被治死的人抱不平呢?比如为示罗密的儿子抱不平呢?其实一个人如果灵是死的,怎么死都一样,无论是10岁,20岁,30岁还是50岁,80岁。无论拿石头打死,还是被人杀死,对神来讲都一样。对人来讲会觉得:哎呀,好可惜啊,岁数这么小就死了。其实人多活几年还是少活几年,都一样,真的没有什么不同。因此,千万不要为这样的人打抱不平。

咱们必须知道,亵渎耶和华神的名,不管是寄居的还是本地的,必被治死。这律法不是今天所立的,这是世世代代永远的规条。如果你能够理解,就会尊耶和华神的名为圣,就会好好地经营你里面的灯,让自己里面的灵是活的,好好地吃神的话。人不应把盼望放在生意、工作或是自己的儿子上,也别把盼望放在某个东西上。

让人活着的乃是灵,肉体是无益的。有一些人我很不理解,他们就喜欢经营肉体。比如说,有的姐妹美容,为了不让皮耷拉下来,要用手向上戳脸。向上戳皮肤就不耷拉了吗?还不如用胶带黏上,拿手推一下就上去了。可这推来推去有用吗?人相信的东西很复杂、荒谬,其实我们琢磨一下就觉得,这是什么东西呢?人到了年龄脖子就有皱纹,眼袋就会出来,这是没办法的事情,人干不过大地。

讲这些不是为了取笑,是要让大家知道,人应该经营里面的灵。人的灵里兴盛就凡事兴盛。如果《圣经》里记载:手要向上推脸,那咱就照做;可是《圣经》里没这么讲。《圣经》说的是:要常常经营里面的灵。感谢神,没教导我们向上向下戳脸。大家看我的脸,像我这个年龄比我长得年轻的,也不是特别多。我洗脸不用那些洗面奶,就用块香皂擦一下就完事,也挺好。

因此,一定要让我们的灵兴盛,一个人灵里兴盛,头也不懵,眼也不花,也不会常常发晕,不会走路不稳,不会摔跟头。弟兄姐妹要明白,如果人灵里兴盛,就不会闲的没事跟人亵渎神,到头来招咒诅。

灵里兴盛,常常吃神的话,对神的话清清楚楚,悟性很通透,明白人活着是怎么一回事,就不会自不量力,闲的没事与神为敌。人都明白,胳膊拧不过大腿,人能斗得过神吗?人弄来弄去,只有那两下子,无论怎么弄,就是烧成灰,神也认识你。

灵里要兴盛,悟性才会通透,才会凡事兴盛

很多人一辈子活得很窝囊,就是不肯灵里兴盛。人灵里不兴盛就悟性不通透,反过头来,悟性不通透,灵里就更不通透。这是恶性循环,最后结果就是越活越惨。所以弟兄姐妹一定要灵里通透,悟性通透,我们读了神的话,就明白人活着是怎么回事,明白人怎么才能活的兴盛。

打死人的,必被治死。打死牲畜的,必赔上牲畜,以命偿命。(《利未记》24:17-18)

这永远是神所立的规则。有人说:不是,耶稣讲了,不是以牙还牙,以眼还眼,以命偿命。其实耶稣说的,是站在我们自己的立场上,当人害了我们,我们不要与人斗,并不是说神的律法更改了,神的律法从来没变更过。

如果人打了我的眼睛,我就打人的眼睛;人打掉我一颗牙,我就打人一颗牙,那叫以眼还眼,以牙还牙。我们若是灵里兴盛,会遇到被人打眼睛、打掉牙齿这样的事吗?答案是不会的。所以人灵里不兴盛带来的问题很多,人把我眼睛打瞎了,我也把人眼睛打瞎,能得着什么呢?

大家不要听错了不是神的律法被废弃了,而是我们要学会原谅别人。人家打我们,我们要好好省察我们灵里的问题,不是在别人身上把这问题找补回来,而是在我们自己身上找问题。所以说打死牲畜的必赔上牲畜,打死人的必被治死这是神的律法。如果你是爱人如己的人,你愿意原谅人家,那是你的功德。功德是咱们中国字,不是那个教里面的。

人灵里面兴盛,就会避免很多问题。如果有野猪把你们家里的地给拱了,灵里兴盛的人的地怎么没有被拱呢?咱们一定要知道,``尊耶和华的名为圣”是《利未记》一直所推崇的一个观念。人如果不尊耶和华的名为圣,做什么都倒霉,如果你不知道这是咒诅,那我念给你们听。很多人到今天都不知道这是咒诅。

耶和华必使你败在仇敌面前,你从一条路去攻击他们,必从七条路逃跑。你必在天下万国中抛来抛去。你的尸首必给空中的飞鸟和地上的走兽作食物,并无人哄赶。耶和华必用埃及人的疮并痔疮、牛皮癣与疥攻击你,使你不能医治。耶和华必用癫狂、眼瞎、心惊攻击你。你必在午间摸索,好像瞎子在暗中摸索一样

你所行的必不亨通,时常遭遇欺压、抢夺,无人搭救。你聘定了妻,别人必与她同房;你建造房屋,不得住在其内;你栽种葡萄园,也不得用其中的果子。你的牛在你眼前宰了,你必不得吃它的肉;你的驴在你眼前被抢夺,不得归还;你的羊归了仇敌,无人搭救。你的儿女必归与别国的民;你的眼目终日切望,甚至失明,你手中无力拯救

**你的土产和你劳碌得来的,必被你所不认识的国民吃尽。你时常被欺负,受压制,甚至你因眼中所看见的,必致疯狂。耶和华必攻击你,使你膝上腿上,从脚掌到头顶,长毒疮无法医治。(《申命记 》28:25-35 ) **

这都是咒诅啊!有多少人能够反思自己是否活在咒诅中呢?有多少人能明白不能再继续下去了?很多人就是在咒诅当中继续这样下去,继续不尊耶和华的名为圣;继续照着人的方式活,继续在咒诅中,就继续经历这些事。人一辈子经历的这些倒霉事,我们帮不了啊!今天别以为我是基督徒,把耶稣的宝血当做抹布,闲来没事拿来擦一擦。这不麻烦了吗?所以我们悟性上要通透。

很多时候,我就感慨,人什么时候能把自己分别为圣给神!我们把主日和查经的时间分别为圣给神很难吗?很多人却把时间用来做生意。如果你整得很兴盛也行,我恭喜你。但是还是活在咒诅中,很多倒霉事都摊上了,还不醒悟。

我也很无奈,就算我用心所侍奉的神,祂大能的膀臂从来都没有缩短过,祂在你身上所释放的,也都是咒诅。为什么?因为人选择不尊耶和华神的名为圣。人要尊耶和华的名为圣,人要将自己分别为圣归给神,把活着这点小屁事都看透了,把自己脑子里面的垃圾除去。人要能从自己经历的事儿上总结出来点什么,醒悟过来,岂不是得到恩典的时刻?

总结:我们要尊耶和华的名为圣

我鼓励大家,一定要知道,在神那里有两条路可以走:恨神的,神必追讨他的罪,自父及子,受咒诅三到四代;爱神的,神必向他守约施慈爱,直到千代。弟兄姐妹重新思考,我们要在这世上怎么度过一生。我们是不是要把我们里面的灯点亮,把我们的灵点亮,照亮我们的身体。时常把我们的灯添满油,让神的话,神的律法常常在我们口中,不离开我们,直到离开这个世界回到神那里,得着神的称赞。

我们一生所行的,都能够荣耀神的名,我们一生来到这世上,都是为了荣耀我们的神而来。所以我们今天叫《命定神学》,我们为此而生,为此而活,为神摆上我的性命,一生就是要尊耶和华神的名为圣!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。