【查经】利未记 17章 - 生命都是属于神的!

查经:

《利未记》查经列表

引言: 除去我们里面认为天经地义的观念

大家好,我们继续来查《利未记》17章。《利未记》蕴藏了非常深的奥秘。我们做基督徒,本身就是祭司,更别说是在教会里全职服侍神的牧师或传道人。今天我们有很多问题必须回到圣经里找答案。比如说,看到很费解的事情:有弟兄姐妹非常爱主,结果得了癌症,怎么就被癌症瞄上,这么惨呢?我告诉大家,做基督徒,尤其是做牧师的,一定要好好读《利未记》。《利未记》不是给普通人写的,是给侍奉神的人写的。咱们可得知道:基督徒就是利未人,就是祭司。所以今天我们再读一遍《利未记》。

过去这些年,我们读了很多次《利未记》,以为《利未记》跟我们没什么关系,其实《利未记》不断地在启示一些非常深的真理。我们读了以后,会觉得以前生活里天经地义的事,《利未记》里却认为是不洁净的,这让我们很难理解。要知道,如果不洁净,你是不能来圣殿敬拜献祭的,洁净还是不洁净是很要命的事。

有时候我们太自以为是,总觉得:“如果照着神的话,这日子还能过吗” ?很多人都喜欢这么说。但要记住,违背《利未记》是很严重的罪。《利未记》前面的一些章节,我跟大家再温习一下。前面讲了一些非常有趣的现象,比如说,女人生孩子,成了不洁净,这让人匪夷所思;男人和女人,结婚以后,过正常的夫妻生活,过完了就不洁净了。这都让人很难理解。

但问题不在于我们怎么理解,问题在于神怎么认为。后来我们发现,那些东西都是纯属肉体的。就像俗话说:“孩子是娘身上掉下来的一块肉”,那就是纯属肉体的观点。属肉体的人不能来到神的面前,属肉体的人天然就与神为敌。

如果照着人的逻辑,就会有人问耶稣一些很可恶的问题:有个女人结婚了,结果嫁的老公死了;后来她又嫁了一个,老公又死了;后来又嫁人、又死了……到最后这个女人和她嫁的那些老公都到了天上,这些人就问耶稣:这女人是谁的老婆呢?耶稣回答说:

你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。(《马太福音》22:29-30)

很多人认为是天经地义的东西,其实都是错的!所以说,我们能不能恢复一个习惯:不断琢磨《圣经》要表达的意思?如果把《圣经》上所说的事整明白了,你就厉害了。

照着神所吩咐的来献祭

《利未记》第17章讲了几件很有意思的事,人献祭,把公牛、山羊、羊羔,不管你是在哪里宰的,宰了以后,祭物要牵到会幕门口;如果没有牵到会幕门口,随便找个地方宰了,那就麻烦大了。结果就是:流血的罪必归在那人身上(《利未记》17:4)。你说这不要命吗?还有,他流了血,要从民中剪除(《利未记》17:4)。你说有这么严重吗?就是这么严重!你问我为什么这么严重?我也答不了。我只能说,耶和华神怎么吩咐,咱们就怎么行。

你慢慢仔细琢磨,其实摩西也不太理解,他要是能理解就不用说:耶和华神怎样吩咐,摩西就怎样行。我们不过是人,不能说:神这么说,我们非要那么行。你让我往东,我偏往西;你让我朝南,我偏向北。这不是抬杠吗?我告诉你,就得照着神的话做。献祭这件事,如果没有牵到耶和华的帐幕前,就成了``献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔”。你能理解吗?我是理解不了。但后来我明白了:献祭这件事,就要按神说的做,一定要到耶和华神的帐幕那里。你在别的地方宰了献祭,那不算献祭,还算是罪。

如果一个人,不管他是寄居的,还是以色列人,要献燔祭或是平安祭,若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除(《利未记》17:9)。现在能理解了吗?很多时候,我们以为在家里整个祭坛,不挺好的吗?其实不行,不是那么干的!你以为:以色列的十二个支派,一个支派整一个祭坛,多方便啊!一个家里整一个祭坛,多好啊!每个人都在自己的小山坡、小山丘、青翠树底下,自己整一个祭坛,多好啊!那全都叫犯罪!就算你在那祭坛旁边刻上:耶和华神的祭坛,也是没有用。

血里有生命,生命是属于神的

接下来就说这血,血里面有生命,也就是说,人不能吃血。吃了以后会怎样?吃了血,就是吃了它的生命,必被剪除!你说有这么严重吗?神说了,它就是这么严重!这里都在讲祭物和血。如果我往更深一点讲,比如说这祭物,必须要牵到会幕门口去宰,才不算流血的罪,因为那是献给神的。这些跟血有关系,因为血里有生命,吃了血必被剪除。我就在琢磨,这是什么意思?原来生命是属于神的。就好像我们十一奉献是属于神的,如果你拿回家就成了当灭之物,那是要死人的。

有一个人叫亚干,过了约旦河以后,以色列人打的第一仗就是耶利哥城。打的第一仗就是初熟的果子,是全然属于神的。结果这亚干就把链子、衣服等这些不值钱的东西给据为己有了。这东西可不能随便乱拿,要知道那是属于神的。因为头生的是属于神的,所以第一仗打完的战利品也是属于神的。因亚干拿了东西的缘故,后来以色列人打了败仗。亚干还以为神不知鬼不觉,不会有人知道是谁干了这事。结果最后在耶和华神面前抽签,抽到亚干的头上,亚干就被灭了,从民中被剪除了。

也就是说,血、生命是属于神的,你如果给吃到肚子里,你就要被剪除。人不能吃属于神的东西,也不能把属于神的占为己有,一旦这样做,就必被剪除。

教会是独一敬拜神的地方

这一章到底是在讲什么呢?虽然讲了两件事,其实都是在讲一件事。我们的神立了一个规矩,一神、一信、一洗。在旧约有独一敬拜神的地方,你不能再立任何一个地方敬拜神。现在,我告诉大家,今天独一敬拜神的地方就是教会。所以你会发现,我们教会不搞小团体,不搞家庭祭坛,我不让你把祭坛拿到家里去,我让你把祭坛归在教会里。也就是说,我们都朝着神的殿祷告敬拜,而不是在家里搞一个祭坛、在家里敬拜。

有的时候,我就发现,人们总是把属人的逻辑取代了属神的逻辑。人总觉得家里合一多好啊!但是家里合一真的好吗?家里合一还真的不一定好,因为每个家都有自己的重点。家是挺合一了,但是教会就散架了。你家合一,我家合一,他家也合一,结果教会就不合一了。

政治学里有一个逻辑:当一个国家非常合一的时候,世界就遭殃了。比如日本,是一个非常合一的民族,它合一了,第二次世界大战的时候,世界就遭殃。所以,大家别被一些逻辑给骗了。又比如说,我们国家有五十六个民族,融汇成一个中华民族,很合一,很好。但如果说新疆人非常合一,西藏人非常合一,你说会发生什么事?那就麻烦了。就好像现在很多地方都在闹独立,他们越合一就越想独立。如今我们看这个世界挺有意思的,台湾人非常合一,台湾就要闹独立。我的意思是,当每一个家庭合一,教会就不一定会合一,这是政治学的道理。

如果说大家逐渐的了解,就会看见一个非常要命的事,一个牧师不断地推动家庭祭坛,这事在《圣经》里没有。在《圣经》里指定了独一敬拜神的地方,那就是教会,你说哪一个教会才是神的教会呢?有神同在的地方就是神的教会。

所以我想让大家逐渐明白,神是怎么说的,特别是在献祭这件事上。我曾经听过一个人这么说:献祭不一定要献给教会。这个人是一个教会的牧师,他说:你拿奉献的钱做了慈善是OK的。这样真的OK吗?不OK,因为我服侍过很多这样的案例。这些牧师为什么要这么说呢?可能他觉得这么说比较大方吧。但是在我们教会,强调的是,献祭一定要献给教会,十一奉献也好,还是其他各种奉献,都是要献给教会。如果你拿着这钱做了慈善了,就不算是献给神,而且还要出很大的麻烦。

照神的吩咐做祭司

在建立教会的过程中,不断地照着人的意思,不是照着耶和华所吩咐的意思,是会出大事的。如果说做慈善,觉得这事也挺好,但那不是神所说的。就是说,把祭物献给神,你必须牵到帐幕门口,要不然就算是流血的罪,就归在那个人身上,这不是要命吗?

大家一定要知道,我们神是如何吩咐我们做祭司的。做祭司可得照着神的吩咐去做。但在《旧约》圣经里,很多人还是照着人的意思去做。例如,有人说去耶路撒冷,到神的帐幕里献祭给神,多麻烦啊!走一百多公里,不用了,就在家门口找一个小山包献祭。谁知道那个小山包是不是一座坟,在那里献祭,不但不解决问题,还会带来很深的咒诅。行淫在属灵的角度的意思,就是不专一,灵里不专一,行邪淫就随从了魔鬼。

我们要琢磨,我这么说其实是冒了一个很大的风险,很多人认为我说得不对,但我不跟人争辩什么。如果我们活得够久,你就会看见神怎么报应那些不照着神的话去行的人。前面有一章讲拿答和亚比户献凡火,不是耶和华所吩咐的,结果当场被烧死。

今天很多人不照着神所吩咐的,推动这个做那个,你什么时候看见耶稣去做募捐了?什么时候看见耶稣给以色列境内很贫穷的人吃的喝的了?我是没有看到。如果耶稣这么做,那我们也这么做。耶稣是传福音医病赶鬼,耶稣是今天、明天赶鬼治病,然后到第三天他的事就要成就。

我很感慨,人什么时候才能不体贴肉体呢?你做慈善能解决人身上的咒诅吗?人活在咒诅当中你做什么也没有用,因为人违背了神的话,我们难道在帮助他违背神的话吗?其实人心里就是不想付代价,就是不想走到神的帐幕里,就是不想杀羊宰牛去献祭。他们把牛羊宰在家里,然后整成肉干去神那里献祭,但是神不吃肉干啊。

除去自以为是,神认为的才重要

今天我是胆战心惊地去服侍神,生怕我服侍神是照着我自己的意思去做,以前犯过的错误今天又继续去犯。我常常说:“神啊,对付我里面的自以为是” !所以今天读《圣经》读得很细,不能自已瞎整。

你如果看见一个人,得了又重又大的灾、又长又久的病,还有那些消耗性的疾病,比方说得了癌症,那是咒诅啊!愿神的灵天天引导我们,不让我们掉到自以为是的里面,神怎么认为的才最重要。我们认为的东西有多少是有《圣经》依据的?凡是我觉得天经地义的事都是错的。后来,我就把我认为天经地义的事全都丢掉,然后照着神的话去落实。

以前我认为照着神的话去落实很难,出去传福音医病赶鬼,多不科学,多丢人啊!以前的想法很要命,我感谢神,神重重地惩罚了我,但幸好没把我捏死,后来我就好好照着神的话去做。我不鼓励大家瞎弄,一定要照着《圣经》的话去做。

我是做电脑出身的,电脑的程序如果不是百分之百对,是不能运行的。即使做到百分之百都对,偶尔还会出现几个BUG,代码还要反复去修改。有的人就说:老师,我跟你整的东西百分之九十九都是一样的。如果是电脑程序的话,那怕只有百分之一不对,都不能运行;甚至有千分之一、万分之一的不对,程序都不能运行。其实我也不是标准,只有《圣经》才是标准。所以,我们要知道,不能玩家庭祭坛,也不能整慈善、社区关怀来取代神。

有一次我遇到一个姐妹,她是个台湾人,去新加坡做工。她非常倒霉,在我面前哭的一把鼻涕一把泪的,我看着她很可怜,我就带着她祷告。我刚一祷告,神的话就临到我说:这个人不是个奉献的人。我就对她说:姐妹,你不是一个奉献的人。她说:不对,我有奉献。如果她有奉献怎么这么倒霉?后来她才说,她把奉献的钱拿去做了慈善了。这不是找死吗?千万别干这种事。

在旧约中,你把牛羊宰了,然后去敬拜,那不叫献给神,是献给了鬼魔。不是你认为这是耶和华的坛就是神的坛,你认为的是神的殿就是神的殿。神的殿不是你认定的地方,是神所指定的地方,今天神的殿所指定的就是教会!

常常反省自己,认识真理使人得自由

我们的弟兄姐妹反应要快一点,如果神让你很倒霉,就要好好自己反省。神不会搞错,鬼也不会搞错,只有我们自己搞错了,没有照着神的话去做。如果我得了病,我会先告诉大家:我整错了。虽然我不知道哪里错了,如果我祷告寻求,神一定告诉我。

千万不要用体贴肉体的方式服侍神,这个世代需要的是神的光、神的荣耀、神的启示;需要的是把人从自私自利、自以为是中释放出来;需要的是断开人身上的辖制,把他从这些自以为是、从咒诅中带出来;然后进入到神的真理里面。《圣经》里说:是真理让我们得自由,不是吗?

献祭中最重要的是羔羊的血,耶稣基督所流的宝血很厉害。有个四十多岁的姐妹从小不能吐痰,痰到嗓子眼了就是吐不出来,结果身上就有很多病。昨天我在带祷告的时候,她吐了一大堆,里面有很多烂乎乎的东西。吐完了以后,她告诉自己的牧者,整个人感觉特别好,这就是神与我们同在的明证。

当然我们还有一些东西没整明白,不要紧,我们乃是竭力追求。我从小到大,身上有个非常大的优点,就是我把事情做错了我知道,把事情做对了我也知道。我不是那种人:做错了我不知道,做对了也不知道;对是怎么对的不知道,错是怎么错的也不知道。一旦我做的事跟耶稣做的不一样,我就知道事情没做对,我必须要像耶稣。

结果有个被鬼附的人说:谁要是说他像耶稣,谁就是该受咒诅。他认为没有人能像神,也没有人可以追求像神。如果我不追求像神,哪有这么多人得释放呢?我不想做个好人,我只想在神面前做个罪人,用耶稣基督的宝血涂抹我的过犯,好让神把我算作一个义人。我啥也不是,如果人家说我是一只癞皮狗,我会说自己不过是一坨狗屎,是神把我从臭狗屎变成今天的样子。这是何等的恩典!这是多么宝贵的救恩!

总结:生命是属于神的,把我们完全献给神

为什么神不让人吃血?不是血里有毒素、吃了不健康,而是血是属于神的。所有的生命都是来自于神,动物的生命也是来自于神,祭物属于神,血和生命都属于神。我们非得把属于神的吃到肚子里去,不是找死吗?

所以不是新约《圣经》吃血不吃血的问题,吃不吃血不那么重要,重要的是要知道所有的生命的源头是神。万物都属于神,万物都来自于神。我们的神是生命的主,我们理当敬拜祂,献祭也理当献给祂。所以这章不是讲血的神圣,而是讲:生命都是属于神的。有一首诗歌唱的非常好,歌名叫《只愿得着你》,写这首歌的人真的很棒!

``你的恩典领我们到至圣地,匍匐在你的荣光里,我一无可夸,只夸认识你,我的主,我的王,我的唯一。”这是我的心声。弟兄姐妹要知道:我们的神是生命的主,我们的生命是属于神的。我们理当照着神的话去落实,理当照着神的话去服侍祂。我一无所有,唯有生命献给你。

所以今天不是把牛羊献给神,而是将我们自己献给神。如果你还爱着世界,你没有办法侍奉神。要知道神是至圣的,我们的神是生命的主,我们不归向祂,上哪儿得生命呢?如果钱能给你生命,你就去找钱。等钱财无用的时候,你上哪去呢?今天就让我们为神撇下一切,因为祂是生命的主。我也巴不得弟兄姐妹能倾听神的心意,得着耶稣基督要我们得着的,因为祂是生命的主,我们生命也完全属于祂,这是理所当然的。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。