【查经】利未记 13章 – 旧约的洁净和新约的洁净

【查经分享】

《利未记》查经列表

能解决问题的才是关键

大家好,非常高兴再次跟大家在网上见面!我们今天继续来看《利未记》第13章。这一章读完以后,我相信大家会有一个深深的困惑:为什么有的事被定为洁净,有的事被定为不洁净,洁净和不洁净又什么用呢?在旧约里,事情这就是这样运作的,只能定为洁净或不洁净。

今天的医学,也大概就是这么回事,可以解释疾病背后的发病原理是怎么回事,但好多问题解决不了,好多疾病也都治不了。医学发展到今天,其实很多时候还是处在无奈当中。能辨别冠状病毒,能解释冠状病毒如何运作,但解释完了,能否解决问题?或者疫苗出来以后能够解决。

其实直到今天,癌症、艾滋病、中风、心梗、脑梗……这些疾病,医学似乎可以解释发病的原因,是因为这样,因为那样,但这些疾病仍然是人类头号杀手。其实研究洁净不洁净,不如研究更好的内容,这内容就在新约《圣经》里。真正能解决问题的,才是关键。如果没有抓住问题的本质,也不过就是这个问题的影子。

今天我们查的是《利未记》13章,大家要知道:当时的祭司也很无奈。他能做的也就是检查洁净还是不洁净,把不洁净的人从营里赶出去,这个人就独居营外,独自生活。所以长大麻风的、患血漏的,这些人都很辛苦,因为他们不洁净。他们无论走到哪儿,都得蒙着上唇,喊:不洁净了!不洁净了!人听到了就都躲开了,甚至这人的名字都成了不洁净了。但其实这并不解决问题。

今天我们要琢磨一下,洁净或不洁净的问题,是旧约给出的一种表面的解释,只能解释原因,定为洁净不洁净,却不能解决问题。其实到了新约,我们在查《希伯来书》的时候,我们会发现:原来旧约是新约的影子,真正的拯救在新约。

耶稣就给我们做了个示范:得了大麻风的人,到了耶稣那里就洁净,瞎子到了耶稣那里就能看见,瘸子到了耶稣那里就能走路。也就是说,这个事物的本质是什么?旧约《圣经》只是影子,没抓住事物的本质就不能解决问题。

在新约《圣经》,基督教有很多派别,比如:某某派,他们很喜欢解释,解释来解释去,但是不能够解决问题,只是会说而已,是这样或是那样。其实解释完了就跟没解释差不多。我觉得解释没什么太大用。解释完了,要能够解决问题;如果不能解决,那不过就是个影子,就是个模型,不是事物的本质。

神要显露人心里的意念

我们虽然查的事《利未记》第13章,发现皮肤病跟洁净或不洁净有关。但我们如果把新约《圣经》里讲的耶稣基督的福音带进来,再看《利未记》第13章,就容易理解了。否则我们很难找到13章的答案,看到什么情况洁净或什么情况不洁净,能干什么呢?没啥用。比如有人来到我们这里,问是洁净还是不洁净,然后发现自己不洁净,但能解决什么问题呢?还是没什么用 。

我们来琢磨一件事:长大麻风的人,怎么就得了大麻风了呢?人怎么就会有很多的灾病了呢?这灾病是怎么一回事呢?我给大家分享一下我自己的看见:从旧约一直到新约,讲得就是神会把人里面的心思意念给显露出来。

也就是说:人心思里的肮脏,会表现在身体上。人的身体非常听话,你的心思意念有多脏,身体就会有多脏。这个脏,其实是有章可循的。比如有的弟兄姐妹有某种疾病。我会习惯性的思考:原来他的心思意念里有这种东西。比如识别善恶,它会带来很多问题,我们就要透过外在的表象看本质。

耶稣基督来,是要把人的心思意念显露出来。怎么显露?是透过身体上的疾病。我们要知道:神不会搞错,鬼也不会搞错,错的大概就只能是我们自己了。前段时间,我带弟兄姐妹祷告,我就发现,有的人的脚肿了,祷告好了,过了几天这病又回来了。

那么这病怎么又回来了?这就需要在人心思意念的深处去搜寻答案。你可能会问:以前祷告都好了,怎么又回来了呢?这就告诉我们,我们心思意念里的病根没有除掉,到头来还是解决不了根本问题。

得洁净后要紧的是要跟随耶稣基督

我们得知道三件事:体贴肉体、爱世界、识别善恶。这三件事是很多问题的根源。

神真的有丰富的恩典和怜悯。耶稣基督来,会把人心里的意念显露出来。如何显露出来的呢?就是当这人遇到了问题,他是否愿意来找耶稣,这一下子就把人分成了两种人。来找耶稣的都得了医治,但是耶稣医治好了的人,比如那十个大麻风,只有一个人回来感谢神,那九个呢?不见了。

你想想看:一个人得了大麻风,走路都得喊:不洁净了!不洁净了!别人听了就赶紧躲开,怕被传染。结果耶稣医好了他们,好了以后,至少得想想:我靠着耶稣得了洁净,这耶稣是谁,为什么能让我得洁净?这人太厉害了,这肯定是宝贝!我一生要好好跟随耶稣。这是人的正常逻辑。

但这些人不这样想,好了以后却撒欢了,好久没去哪里玩了,赶紧去玩;好久没吃某某食物了,赶紧去享受一把,我可得宠宠自己,就去吃;好久没看父母家人了,就要赶紧回去看看;以前不能去的地方,现在终于能去了,就去放纵自己。却把耶稣忘记了。

我服侍的时候看到了很多类似的状况。我今天给大家提个醒:人心里怎样思量,人的一生就是怎样。洁净或不洁净,表面上看是皮肤问题,大麻风,或者什么灾病。但其实是骨子里,心思意念的肮脏,表现在皮肤上。神把人的心思意念显露出来,就是透过灾病。

我们都是罪人,都需要洁净

当然我也不例外,如果你看到我得了某种灾病,不要大惊小怪。不要以我为圣洁的标准,我只是个罪人而已。神的确使用很多人,但我不是圣洁的标准,只有耶稣基督才是圣洁的标准。

所以今天我们不要困惑,看到一个罪人医病赶鬼,有啥好困惑的呢?神使用罪人,是很正常的。但问题是:人心里的意念,一定会显露出来。耶稣基督来了,就是叫人心里的意念显露出来。比如十个大麻风都医好了,九个却不见了,这些人脑子里得有多脏啊。

人心思意念里的问题,一定会转化为身体的疾病。这是我在服侍中的看见,这是否是真理,还需要我们仔细去推敲,并且也不要在别人身上推敲,就在自己身上推敲。我们遇到的这些灾祸和疾病都是明证,我们都是罪人,我们都需要洁净。

耶稣在筛选愿意跟随他的宝贝

耶稣来了,怎么就能够治好了大麻风呢?怎么就能够使这些人得洁净呢?因为耶稣基督的恩典临到我们,因耶稣基督的鞭伤我们得医治,这病不是归到别的地方去了,是归到耶稣身上了。我们不是欠耶稣一个人情吗?耶稣为什么要医治这些人呢?人还没有为耶稣做什么事情,耶稣就为我们做了这些事情,好让人有机会悔改,好叫人有机会经历神,好让人有机会说耶稣是宝贝,这一下子就把人给筛选出来了。

有人经历了医治之后,就说:耶稣基督是我一生的宝贝。有的人同样经历了医治,却说:也就这样,没有什么了不起的。我服侍了很多人,大把大把的都是惊天动地的神迹,结果他们却当做平常了。我们若忽略了这么大的救恩,怎么逃罪呢?这样,我们的心思意念就在神的面前显露出来了。

有一次耶稣和门徒吃饭,饭前没有洗手,结果法利赛人就说:你们怎么不洗手呢?不洗手多不干净!耶稣说:其实,洗手不洗手污秽不了人,人里面的心思意念才能够污秽人。也就是人里面的心思意念对人的疾病会产生深远的影响,这里面的心思意念就包括体贴肉体、爱世界和识别善恶,这三样讲起来其实是很多内容的,关于这些内容,在我的查经讲道里常常都有讲到。

领受了医治的恩典,心思意念要选择回转向神

人心思意念的东西就会影响人的身体,所以人心思意念里面的洁净和不洁净是至关重要的,那才是解决问题的根本。但是,在我们在心里被洁净之前,神先医治我们,好让我们领受神的恩典,好让我们的心思意念能够回转向神。如果你的疾病得到医治,然后又回来了,不断反复,只有一个原因,就是你的心思意念还需要继续对付,人的心思意念里面常常是很肮脏的。

耶稣讲的东西是事物的本质,《利未记》讲的不过是一个影子。我们看到《利未记》里的内容解释来解释去的,其实还有很多令人匪夷所思的地方,比如全身长满了大麻风得洁净了,这是我们很难理解的事情。但是到了新约,神是医治我们的神,神赐下了丰盛的恩典和怜悯,让我们因着信心靠着耶稣的宝血得洁净。

转眼到了新的一年,让我们在心思意念的深处,求耶稣宝血的洁净。耶稣的宝血涂抹以后,魔鬼在我们身上就成为了非法的,魔鬼在我们身上所做的事情就会被显露出来,然后魔鬼就会被赶出去,我们的问题就可以得到解决。

我们的心思意念需要被神的灵洁净,圣灵在我们心里运行,就是要治死肉体的恶行,就是洁净我们心思意念里很深的肮脏。但是要明白,耶稣的宝血涂抹了我们的过犯,并不解决所有的问题,因为涂抹只是涂抹过去。今天解决问题的根本在哪里呢?就是我们的心思意念要回转向神,要悔改我们心思意念里面的污秽。

我们都要知道,这表现出来的不洁净是一回事,那些没有表现出来的不洁净呢?我们认识到了以后,是不是同样需要我们在耶稣基督面前悔改,求圣灵加添力量给我们,胜过这背后的黑暗权势呢?

总结:靠着圣灵治死肉体,洁净心思意念

《利未记》的第13章讲的是皮肤的问题,心思意念透过皮肤显现出来是很好的事,如果不是通过皮肤显现,而是长在肝上,那就是肝癌,长在肾上,就是肾癌,长在别的脏器就是别的癌,几乎是要命的问题,要遭更大的罪啊。

在皮肤上显露出来的,有红色斑点的、或者是红肿也好,我们都要感谢神给我们机会,透过皮肤的问题,在我们的心思意念里面做一个深深的悔改,求圣灵给我们力量,胜过我们里面肮脏的意念。

我们讲的《利未记》13章,真正解决问题的是在新约,靠着耶稣基督的宝血,我们得到洁净,因着圣灵的大能,在我们身上运行,可以治死肉体的恶行,除去我们心思意念里面的污秽。如果我们要做一个铁杆的基督徒,单单依靠神,靠着神的灵,治死肉体的恶行,我们可以免去很多的灾祸和疾病。

所以,我想引导大家,不要在《利未记》的字面上纠缠,如果要纠缠的话,就要在心思意念的深处好好悔改,让神的灵帮助我们,靠着神的灵,治死肉体的恶行,洁净我们的心思意念,让我们活出神美好的旨意。这样的人一定会兴盛,一定会健康!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。