【课程】201课程 - 第00课-简介

前言

今天跟大家分享我们教会原创的201课程:《做主门徒》。
大家要明确的知道一件事,主耶稣从来没有让我们做信徒,主耶稣一直要让我们做门徒

>耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或译:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。” (《马太福音》28:18-20 )

这是《圣经》中关于做主门徒的经文。我们一定要建立做门徒而不是信徒的观念。
什么是做门徒呢?做门徒是完全摆上自己。如果一个基督徒只想做信徒,我想神应该不认识你;做主的门徒,神才会认识你,因为这是神的旨意。一个真正相信耶稣的人,才能谨守遵行神所教导的。当上完101课程:《从慕道友到信徒》,你知道了灵界是真实的、属灵争战、祝福与咒诅......但是知道这些却不做主的门徒,就麻烦了,基本上可以说主不认识你。

做一个付代价、动真格的主门徒

>“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。” (《马太福音》10:34-39 )

从这段经文,弟兄姐妹要知道做主门徒的要求是非常高的,绝对不是一个信主得救的观念。有人说:“我2012年信主的,我从2012年开始得救啦”,这种信主得救的观念在传统教会里已经完全被污染和颠覆,我们需要把这种错误的观念纠正过来。

基督徒的含义是竭力进入完全。一个人是不可能一信主就马上确信自己得救,有很多的课程在讲“一次得救永远得救”,“一旦信主永远都有保票啦”。我可以列举很多的例子告诉你,不是这样的。一个人是有可能丧失救恩的,很多人信着信着就失去了救恩。在旧约、新约《圣经》中这样的例子比比皆是,比如跟随保罗的底玛,贪爱世界导致沦丧。有的人会退后如沉沦,有的人会坚守在自己的岗位上,还有一些人不断的、竭力追求像主耶稣。

做主门徒仅仅是做基督徒的开始。当你还没有开始做主门徒的时候,充其量也就是开始了一个旅程而已,旅程的终点是门徒;门徒的终点是像耶稣一样的基督徒

我们现在讲的是201课程《做主的门徒》,有些人学过101课程之后觉得自己很了不起,认为自己可以赶鬼、传福音、行神迹......但如果这些人不做主的门徒,我想当来到主的面前时,主会说“我不认识你”。这话不仅听起来很严苛,其结果也非常严重。如果你真正的相信,你一定会做主的门徒;如果你虚假的相信,你里面的逻辑体系还没有改造,那你没有办法做主的门徒。

《马太福音》写到“我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”我们做主门徒里面的逻辑体系已经被完全改变,所以我们跟世人的逻辑体系是完全的对立。世人活在今生,我们活在永生;世人的盼望在今生,我们的盼望在永生;世人认为是尊贵,我们认为是卑贱;世人认为卑贱,我们认为尊贵。产生这样的矛盾是很自然的,所以做主门徒需要付很沉重的代价,因为你和你的家人没有办法互相理解,这种冲动不可避免。如果去到一个不要求做主门徒的教会,你可以信主却不会产生冲突,你会和你的家人过一模一样的生活。

课程大纲介绍

《做主门徒》的课程,是在整本《圣经》启示的基础上建立起来的信仰根基。包括:第一,命定;第二,建立教会;第三,教会生活;第四,个人生活;也就是我们的信仰会进入到我们的方方面面

《做主门徒》的课程大纲:

第一课,命定是蒙福的关键;

第二课,教会是成全生命的平台;

第三课,得胜的门徒;

第四课,建立得胜荣耀的教会。

命定是蒙神的关键

第一课包括两个部分:第一部分是从空虚的人生中走出来,人如果不知道自己从虚空的人生中走出来,他没有办法活的好。好好活却活不好,因为人生本来就是虚空。我们所说的虚空和世人所说看破红尘的虚空不是一个概念,我们所说的虚空是把人生的本质抓到。第二部分讲得着命定是蒙福的开始,人一偏行己路,为了活着而活着就活不好。人被造是有目的,这个目的就是我们的命定,人被造是要活出神的荣耀,我们要有得着命定的观念,就是要成为万国万民的祝福

教会是成全生命的平台

第二课有四个部分:第一部分讲教会是分赐祝福的平台,很多人传的福音是“信耶稣得永生”,这话没错,但没说清楚,让人感觉教会好像只关注人死了以后的事情;其实教会应该关注人活着的事情,因为我们的神是活人的神,教会是分赐祝福的平台,祝福都是在活着的时候,现在我们的观念都要被颠覆过来

第二部分讲:如何带领医治与释放,分赐祝福最重要的就是医治。一个病歪歪的人怎么能是祝福呢?那肯定不是祝福。我们做主门徒,一定要带领人医治释放。主耶稣培训了十二个门徒,培训完了让他们出去医病赶鬼、传福音。第三部分讲:如何查考神的话语,主耶稣训练门徒基本就训练两件事,第一件事医治释放、赶鬼、传福音;第二件事查考神的话。耶稣先前训练的十二个门徒,和后来又训练的七十个门徒都是做这样的事。

那我们做一个基督徒,你不需要弄得太复杂,就是耶稣做什么你就做什么,那就是跟着耶稣的人。如果耶稣干的事你不干,耶稣不干的你干一堆,那不是很要命嘛。其实我觉得很多东西都需要调整,或许我的说法不都是对的,但我也大胆的和大家分享。主耶稣年间,你什么时候看过主耶稣开party?演节目?没有。但现在很多教会就投派大量人力去排练节目。主耶稣做的是医治释放,赶鬼治病,然后分享神的话语,这是两个很重要的根基。如果你是主耶稣的门徒,你必须学会带领医治释放。

我不太认同一种观念,比如说:我们教会某位牧师比较有恩膏,有病了找他祷告才得医治。我们教会要求每一位弟兄姐妹必须学会带领医治释放。医治释放是主耶稣做的,你要做主门徒是吧?必须做这个,想都不用想。过去一段时间,有一位老好人先生,按时参加聚会,按时交奉献,平时在网上发一些信息,也替教会做宣传。然后我跟他说:“你得做医治释放啊”。他说:“我不做。”后来我坚持了相当一段时间,这是主耶稣的教导啊,如果你不能够谨守遵行,我们觉得牧养不了你了。我们是主耶稣门徒的教会,不是一群乌合之众的地方。你不愿意做门徒,整天在那半天吊的晃荡,对不起,这样的人我们不能接受的。

所以必须成长,从一个信徒成长为一个门徒,这是我们的命定。那第二课第四个部分是:如何把人带到有命定的祝福里。很多人传福音是传没有命定的福音,然后自己受了咒诅还不知道。在加拉太书里,保罗这么说,“如果你传的福音,和保罗传的福音不同,你就当受咒诅”。事实也的确是这样。如果你传的是一个错误的福音,你能不受咒诅吗?所以今天我们必须传对福音,传做主门徒的福音,这话讲的非常好。

得胜的门徒

第三课是:得胜的门徒。这是关键的部分了,第三课第一部分,叫内在的得胜。我们里面不能存留识别善恶,一定要除去识别善恶。里面不得胜,外面怎么得胜,所以一定要先有内在的得胜。后来我就觉得,一个人为什么会被龙的灵辖制,基本上是因为他的心思意念像龙。

第三课第二部分,传承教会的属灵资产。我们教会是一个非常合一的教会,为什么呢?因为我们从上到下传承的都是同一样的属灵资产,这属灵资产是源于《圣经》里亚伯拉罕而来的。我们传承的是耶稣,我们传承的是保罗,我们传承的是亚伯拉罕,艾萨克,雅各布,这些关键人物都成为我们属灵资产的关键组成部分。我们教会属灵资产,属灵粮食都非常的丰富,要好好的传承。

我们当中有些弟兄姐妹喜欢听别的一些讲道之类的,我觉得你听这些不是问题,但是他们所传讲的一些东西的优先级,和我们教会所坚持的,是有冲突的。我们有自己的核心价值。我必须告诉大家,我们的核心价值是从神的启示而来的,神要在我们教会当中恢复《圣经》的真理,我们所做的很多事情都是在圣灵的启示下不断的往前推动。我们不能够回到马丁路德那个年代,也不能回到约翰加尔文的年代,也不能回到二十年前某某有名的牧师那个年代。

我们可以往前走,因为《圣经》里还有很多的属灵资产,很多的真理没有被恢复。从马丁路德以来,《圣经》所启示的真理要不断的恢复。不能够停留,教会必须成为荣耀的教会。如果你看到教会还像马丁路德年间,我觉得那是一种悲哀。因为神启示给马丁路德的,是属于那个时代的。所以弟兄姐妹要知道,神在这个时代要做的不是马丁路德那个时代要做的事,神在这个时代是在不断地恢复。所以我们传承属灵资产的时候不要搞错了,你不要拿几百年前的东西告诉我。

我就给大家举个例子,前些年东方xx教非常的猖獗,他们混进教会,对教会的破坏非常的大。有牧师就问我:刘牧师,你觉得要怎样才能抵挡他们呢?他们见到这个教会的人就如临大敌,非常的害怕,因为他们真的会败坏很多弟兄姐妹。那我觉得他们在我们教会是没什么市场的。为什么呢?因为我们有丰富的属灵资产。这些属灵资产不是别的,是神的灵所启示的。那在我们当中你要确切的知道,神赐给我们的是祂在这个世代所启示的。那传承属灵资产这事我以后还会再细细的说。

如果你今天听到一个弟兄说,我经常听某位有名牧师讲道,你要小心一点,他可能读圣经也不是读的很清晰。我觉得你应许先传承了自己教会的,再去外面听。我不是要自高,不是不虚心学习别人的好东西。可以吸收,但是你要先建立一个信仰的根基,就是我们教会传承的“行神的话为本”的信仰根基。大家不要成为一个听道精啊,你今天听,明天听,听到死充其量也就是一个听道精。我们应该做一个行道的人,因为我本人就是一个听了神的话就去行,就去落实的人,我不太赞成整天听

我给大家做个比方:你要学游泳,如果你只在游泳池边上听理论,跳下水后你还是不会游。如果你上课整天就在课堂里听课,光听啊听,你一考试肯定不行。游泳,跳到游泳池里扑腾,呛几口水,慢慢的就会游了。我学游泳没人教,都是我自己扑腾出来的。那上课也一样,你上课却不复习,你考试应该不及格。但是你不上课,你拿课本来读透了,你考试肯定过。行道才是关键。《马太福音》7:24说,“听了神的话就去行,那就是聪明人”。别做一个听道精,不去行,嘴巴会说是没有用的。我们教会的属灵资产是建立在耶稣基督的盘石上,就是听了神的话就去行。

你在我们教会当中看到那么多的见证,多的简直让人难以相信,我自己都很惊讶,更何况是你呢,是不是。这些见证从哪来的?从我们领受神的属灵资产来的。我是个祷告的人,我们教会祷告的量比一般的人多。我曾经遇到一个基督徒,眼睛快瞎了,我就为他祷告,祷告后眼睛就好了,检查后医生说,他的视网膜神经都恢复正常。后来他就问我关于祷告的事,我说你能不能长时间祷告?他说,你们怎么长时间祷告?我说我们有一个小时的,两个小时的,三个小时的,还有八个小时的。他说我最多祷告十分钟。我觉得他是一个好弟兄,但是唉,祷告十分钟。还有一些基督徒说我也祷告啊,我就问什么时候祷告,吃饭的时候祷告。我就觉得好奇怪,吃饭就好好吃呗,他祷告完,十分钟后饭都凉了。问题是,很多人不是照耶稣的话去行,这很要命。

这是我教导大家的第三部分,做耶稣基督门徒的关键:诚心顺服,以至于死。诚心顺服,以至于死后,神必把我们升为至高,这是耶稣基督门徒的逻辑体系。我们要效法耶稣,就效法耶稣诚心顺服以至于死。

第四部分是得胜门徒的性格:刚强壮胆。刚强壮胆是得胜的关键。像约书亚,他在进迦南地之前,很害怕,他不知道将来会发生什么事。他有信心吗?有信心,但还是害怕。神在《约书亚记》的第一章就告诉约书亚:你当刚强壮胆。反复强调约书亚,你要刚强壮胆。后来约书亚的得胜,跟刚强壮胆密不可分。弟兄姐妹,要开始拥有刚强壮胆的性格;没有人可以要挟我们;也没有人可以剥夺,我们做主门徒的权力;不管什么样的逼迫,要刚强起来

我想做主门徒,一定会产生冲突。《马太福音》第十章讲:“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”。 女儿、媳妇、婆婆都有不同的看法,人的仇敌就是自己家里人,关系虽然很亲密,但价值体系却不同。一个不刚强的门徒,做着,做着,就不知道做到哪里去了,一妥协,就完蛋了。所以,刚强壮胆,是我们做主门徒最关键的性格

建立荣耀得胜的教会

第四课,做个总结,就是建立荣耀得胜的教会。一个得胜教会是由一群得胜的门徒组成的。我们教会的特点,就是由一群不断得胜的门徒组成的核心,其他都不太算数,信徒都排在门徒之外。这是第四课的第一部分——得胜的门徒,是对第三课的概括总结,就放在这个总结的第一部分了。

第四课建立荣耀得胜教会的第二部分,是建立得胜的教会。我们会特别强调内在的得胜、属灵资产的传承、诚心顺服、刚强壮胆,有了这些才能建立得胜的教会。教会之间会有什么不同呢?如果你说这个教会和那个教会都一样,那你就错了,真钞和假钞不一样、名牌大学和三流的野鸡大学,那当然不一样。

今天咱们要建立教会,就要建立得胜的教会,这是我骨子里的性格。我不知道是神造我的时候给我的,还是我后天养成的。但是我知道一件事,我必须做一个选择,建立教会就建立一个荣耀的教会。我可不愿意建立一个青黄不接,很荒凉的教会。你说那是教会吧,好象是;你说那不是教会吧,又好象不是;那你在干什么呢?

有个人死了,下到地狱里,后面又活了。他说他在地狱里看到很多牧师。天呐,这事我得好好的琢磨一下。做了很长时间的基督徒,付了很大的代价,做了牧师,然后还落在地狱里,这事情可不能开玩笑。我想我得好好的做,我得建立得胜荣耀的教会,我想这是神的心意!

弟兄姐妹,千万不要忽略这样的观念。为什么在我们当中会有这么多的见证?因为在我们当中,有得胜的心态,我们坚守在那里。《火把与宝剑》这本书是雷克乔纳早些年写的。里面讲到魔鬼大军把那地方里三层、外三层紧紧的围困住,只有一个小女孩坚守在那里,那是何等的荒凉。小女孩非常有性格,在那里坚守,很多不得胜的教会都被魔鬼掳去了。你不得胜,就成了魔鬼手中的玩物。门徒要得胜,得胜的门徒就建立得胜的教会,这非常重要。 为什么我们会有这么多见证?因为教会是得胜的。为什么很多人,来到我们中间,就大幅度的经历神迹奇事、经历祝福、经历典恩呢?因为教会是得胜的教会。

有一次我在祷告的时候,突然在我面前出现了一个异象,让我非常震惊,看见一群鬼手里捧着珍珠、黄金、项链等各种各样的珠宝,金光闪闪,非常好看。我问神:“这是什么东西?”神说:“这是魔鬼盗取基督徒的祝福。”我问:“为什么会盗取基督徒的祝福?”神的灵说:“因为教会不得胜。”我问神:“为什么要给我看这样的异象?”神的灵告诉我:“如果你得胜,这些都是你的。”原来是这样!我要刚强起来,无论如何,要建立得胜的教会。

保罗年间,你什么时候看到保罗说:来,我为你的工作祷告。没有,为什么没有?因为没有这事。教会得胜以后,哪里会出现这些事?谁找工作还这样费劲?生活很简单,人活着本来就是一件简单的事,哪有那么多乱七八糟的事。这些人都经历了生命极大的翻转。在一个得胜的教会里,和在一个失败的教会里,经历是完全不同的。

弟兄姐妹必须知道,旧约里面摩西、约书亚带着以色列人进去得着应许之地,是他们得胜了,才得到应许之地。后来我总结了一个观点,就是我们的核心价值:只有征战得胜,才能得着应许。其实,神早就预定得胜了,只是我们敢不敢带着信心去争战。只要我们带着信心去争战,就一定得胜。得胜就一定得着神的应许。神的应许都是信实的。保罗的性格非常坚强,四面受敌却不被困住。保罗的性格我很佩服,我巴不得我们教会的弟兄姐妹都有这样的性格,有这样的性格一定得胜。教会得胜,你在我们中间,就可以看到我们得着神的应许。

有些基督徒是很好的基督徒,但他在不得胜的教会中,经历不到恩典,这很容易理解。如果你的军队被打败了,你的士兵自然就被打败了,你不能说我就是一个得胜的士兵,这在逻辑上说不通。所以,建立得胜的教会是关键。

荣耀的异象

所以弟兄姐妹,跟我分享同样的异象,我们要建立圣洁、合一、荣耀、谨守真道、争战得胜的精兵教会。我要把弟兄姐妹塑造成合神心意的门徒,然后做一个耶稣基督的精兵,那多棒!精神病来了,得医治;什么病来了,都得医治;那就得做主的门徒。有一些人,他觉得自己做人还做得很不错的。他来到我面前,我看他活得那个惨样,我不训他两句,能帮助他吗?训完了,他可开心了。来的时候,头也不行、心脏也不行,到处被鬼压得要命。为什么要训他呢?就是要把他里面旧的逻辑体系拆毁,建立耶稣基督门徒的逻辑体系,然后建立一个纯正、得胜的信仰,这多好呀!我巴不得我们弟兄姐妹都听得进去,把这四堂课上好。上好以后,我想这是一个百万元、千万元、上亿元的决定。

拆毁旧的逻辑体系,建立耶稣基督门徒的逻辑体系和一个纯正的得胜的信仰,这是一个百万元、千万元或者是上亿元的决定。大家千万不要以为这是一个小决定,这是一个大决定。这是关乎你是否能进入神的国、成为神国度的儿女或者是说你是否能成为神国度的王子和公主。是不得了的事,是一个重要的决定。所以今天与大家分享一个大概,希望大家能够有这样一个渴望,能够开始做主耶稣基督的门徒、而不是只做一个信徒。

雷克乔纳在他的《末日决战》的异象中提到他看到一座山,那山上充满了神的荣耀,山高的不得了,山顶是神的宝座最强烈同在的地方,然后他从山底下往上爬,一开始他看到在山外边跟魔鬼争战的基督徒都被打的惨败,都非常的痛苦,教会也都非常痛苦,然后他就回转向山上攀爬,不断的攀爬。其实在《圣经》里早就启示了在末后的日子人要登耶和华的山,进雅各布神的殿,雅各布神的殿就在这座山顶上。这座山是你要爬上去的。今天弟兄姐妹都要了解一件事,基督徒的一生是攀爬耶和华的山,进雅各布神的殿的一生,千万别只停留在山根上,因为在山根的头几层,比如救恩等,魔鬼射的箭都会射在基督徒的身上,虽然你在圣山上,但在头几层还是会中箭,所以要赶紧向上攀爬,到了弟兄合一的层次,魔鬼的箭就射不着了,但在这层往上爬,还有魔鬼的秃鹰,吐着口水及排泄物排到基督徒身上,使得这些基督徒很沮丧,很难受。如果你做了基督徒,你常常中箭、沮丧,常常纠结和难受,究其原因就是层次不够高,我们不能做这样的基督徒。

在雷克乔纳的描述中讲到一个非常好的层次,他爬到那个层次叫做“如今活着的不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着”(《加拉太书》2:20)。到了这一层魔鬼的箭已经射不着你了,秃鹰也吐不着你了,而且你在这个层次射箭可以把魔鬼打击的很惨。弟兄姐妹都要渴望进入到这个层次,也就是说到了这个层次就是和耶稣基督完全合一的层次。再往上走感觉就非常好了,有信望爱的天使伴随着他们,最后就到了天父爱的花园,就是雅各布神的殿。住在神的殿中是何等的美好。

我们必须做一个门徒,竭力进入完全。做一个基督徒,如果你不能够支取得胜的应许,也就是神的应许,那是非常吃亏的,也会非常的后悔,就好像是别人买了房地产,后来翻了好几倍,你当时也可以买,但你没买,就后悔的不得了。今天我给大家画一个美丽的图画,建立一个得胜的教会,不断的在耶和华的山上攀爬,然后一直到进到雅各布神的殿,住在神的殿中是何等的美好,弟兄姐妹都要开始有这种渴望,人活着最重要的一件事就是支取神的应许,但前提是必须建立得胜荣耀的教会

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。