【课程】201课程 - 第3课第2部分-第3节-传承教会的属灵资产3!

读《圣经》必须透过圣灵来读神的话

上个礼拜六我们讲到201课程的第3.2课——传承属灵的资产。属灵资产是怎么积累起来的呢?我要告诉大家,属灵资产一定要从《圣经》的启示而来。圣灵启示我们,它一定会合乎《圣经》。圣灵它不会悖乎《圣经》自己,所以我们读《圣经》必须透过圣灵来读神的话。

那圣灵怎么启示我们呢?是透过祷告。我们祷告然后得着圣灵的启示,然后我们就会明白《圣经》是在讲什么。在教会里,如果没有透过祷告,你是永远不可能了解神的话。如果读《圣经》可以像人读学问那样读,那应该是读书人学的最好,事实上是读书人不一定学得好,而是祷告的人才学得好。

在《圣经》里清清楚楚地记载了很多这样的例子:比如,彼得是个打鱼的,没有多少文化,竟然也能明白神的话;而那些读书的法利赛人反而不明白神的话,你不觉得这是一个很奇怪的现象吗?也就是说,真理必须是从圣灵启示来的。

圣灵启示是一个非常重要的观念。我们在《圣经》里看到一个非常重要的现象—— 一个人,他必须是一个祷告的人;教会,也必须是个祷告的教会。所以一个教会如果不祷告,透过像做学问一样的办法来了解神的话,是不可能抓住神心意的。因为《圣经》讲的非常清楚:这些话是让你们明白,不是让他们明白。(参《马太福音》13:11、《马可福音》4:11—12、《路加福音》8:10)

所以,耶稣传福音的时候,是用比喻讲,就是让祷告的人明白,让寻求的人明白。如果一个人祷告寻求,圣灵一定引导。所以在《圣经》里面讲的非常清楚,就是圣灵带领我们进入真理。

靠圣灵的启示和读《圣经》来了解真理

圣灵带领我们找到真理,这一下子就把圣灵带领的和不是圣灵带领的分开了。今天回想我们教会刚开始的建立时候,是从一个不祷告的教会转化成一个祷告的教会,从那个时候开始,才明白神的话。今天我们也必须说:神写了一本《圣经》是给我们读的。神写这本《圣经》绝对不是说:我们就靠圣灵启示,那就很危险。所以第一是靠圣灵的启示;第二要靠读《圣经》。

如何读《圣经》?《圣经》上说:“字句叫人死,精意让人活。” 同样一个人读《圣经》,他可以把自己读死,比如像魔鬼撒旦那样的读法,那肯定完蛋。如果说这个人是带着圣灵的引导去读《圣经》,就能抓住关键了,明白神在讲什么。也就说,我们会看得到:你必须有圣灵的启示,你也必须有读《圣经》。

今天弟兄姐妹都要非常小心一种观念:用一种东西取代另一种东西。我给大家举个例子:祷告争战,不能够取代读《圣经》;读《圣经》,不能够取代祷告;灵里祷告,不能取代悟性祷告;悟性祷告,不能取代灵里祷告,这个道理是非常明显的。

发动机不能够取代翅膀,翅膀也不能取代发动机;导航系统不能够取代发动机,也不能够取代翅膀。也就说,这些东西是必须有的,你不能因为有了地基就不建造房子,你睡在地基上能住吗?冬天你能被冻死在东北。

也就说,我们今天一定要除去我们里面一种很恶劣的习惯。这种恶劣的习惯就是以为祷告就能够取代读《圣经》,读《圣经》可以取代祷告;灵里祷告可以取代悟性祷告,悟性祷告可以取代灵里祷告,其实没有任何一个东西可以取代另外一个东西。

有一些人就说:“我就敬拜赞美神,亲近神就够了。” 不够!亲近神、敬拜神、赞美祂,那是敬拜祂赞美祂,以色列人不会说聚在圣殿里敬拜祷告,然后就会得着应许之地。他们也必须拿起刀来、拿起枪来,冲进应许之地,在那个地方除灭仇敌,然后得地为业。这是两个非常重要的观念——祷告争战与读《圣经》

我们教会的核心价值观的来历就是从祷告、读《圣经》而来。那祷告了,读《圣经》你就得着了吗?还不行。你得着了启示,就必须去实践。我常常听说有一些新来的弟兄姐妹就讲得非常好,说咱们教会的讲道和查经都变的非常实在。那是因为这些查经和讲道是我们从实践神的话来的,实践了神的话才知道这个启示很好。你怎么能分辨哪一些是真正从神而来的启示,哪些不是呢?就是你要看实践,然后看结果。

也就说我们在实践的过程当中,看到那个实践的结果了,然后我们就逐渐把它纳入到我们的核心价值里,我们就把《圣经》里关于基督耶稣信仰的主轴给抓住了。

我们实践神的话,然后就去观察这些现象,这些现象为什么会是这样的呢?为什么会是那个样子呢?你说这叫思辨吗?不叫,这叫在实践的过程当中我们把某一种实践的现象给它杜绝了或者解决了。

我给大家举个例子:我们看到今天很多人生病不得医治,可是《圣经》里说凡是找到耶稣的都得了医治。或者,在《使徒行传》里把那些病人带到教会也都得了医治。那为什么这些人不得医治?原来不得医治就是在属灵的层次上不能够得胜。一个教会必须是得胜的教会,她才能够释放神的权能;如果教会不争战得胜,你的医治释放基本上是没有能力的。

咱们教会开始属灵争战就是大量的方言祷告,打击魔鬼仇敌,然后神迹奇事就自然而然彰显出来。其实在过去这些年,我们的医治释放果效也是在不断的提升当中。那对我们来说看到一些现象,发现这些现象也都是有原因的。比如说有一个得了大肠癌非常痛苦,他就拼命祷告求神医治他,然后神说起来争战。这就说明什么呢?我们必须起来争战,得胜就得着恩典。这是我们的核心价值。

所以今天咱们必须对应神的话,看神的话如何解释这些现象,然后透过这些不合理的现象来知道我们今天信仰的一些偏差。神的话永远是对的。但我们如果用现象来解释神的话,一些人祷告了没好,就觉得神的话不对了。这是一个非常荒谬的解经方法。

如果今天我们看到的现象跟《圣经》所说的对不上的时候,要知道问题在我们不在神。这就是我们教会核心价值观的来历,这种核心价值的来历是一个完备的福音。神本来就是善良的神,神本来是好的神,神的应许本来是信实的。那我们就照着神所应许的建立荣耀的教会,建立精兵的团队。我们在教会里是主人,不是一个仆人。我们要圣洁合一,抵挡恶行,实践信心。人的一生是实践信心的一生,然后我们就不断的争战得胜,然后就开始为主摆上。那就活出命定。

其实整本《圣经》在讲一个命定的问题,在讲人为什么活着、活着是怎么一回事儿、如何得胜,得着应许等。核心价值是一套不断完善的回归《圣经》的信仰体系,是建立荣耀教会的信仰体系。

所以今天弟兄姐妹都要开始改变一种观念:我们已经得着所有的。认识神是一个永无止境的事情,我们今天得着这些核心价值并不代表我们这些核心价值就会一直停留在这里。我们会不断的推进,不断的回归信仰体系,也不断完善建立教会的指导原则。所以弟兄姐妹开始在教会里传承这些宝贵的属灵资产,照着我们如何得着的来传承。

我们的核心价值能不能取代《圣经》呢?不能!它充其量就是一个框架,让我们能够更好的理解福音真理,它仅仅是个框架。

我们在牧养的四个层面上也要开始传承:破除人属肉体的辖制、破除人属灵的辖制,教导神话语,然后把神的话语应用在生活当中。这是我们牧养的四个层面。

你知道就是一个小孩,他身上既有善良的一面也有邪恶的一面。如果不破除这小孩属肉体的恶行,那你要知道这个小孩长大了,他不但败坏别人还败坏自己。

破除人属肉体的恶习

破除人属肉体这件事在很多教会不重视或者是没有,破除人属肉体这件事是很要命的事儿,举个例子,有个小孩很乖,前一段时间我去他家,小孩自己收拾玩具,说话都象个大人,非常好。但是,当他爸爸回来以后,他里面邪恶的一面开始彰显,爸爸要顺着这个孩子说的来做事情。所以,这位爸爸在管教孩子,破除孩子肉体方面使用的方法不太得当,关系有一点点颠倒。

小孩里面的感觉是他爸爸应该听他的,他爸爸听他的过程中,他就开始释放他里面属肉体的东西,脾气就来了。我做这行业就是破除人属肉体的恶习,我把他抱过来,让他哭,使劲哭,孩子在我面前开始学习放弃,把属肉体的东西对付掉,据说当天晚上表现相当不错,因为把人里面属肉体的东西对付掉了。在教会的牧养上,跟管理孩子是差不多的状况,同样一个人,在这里表现不错,肉体的东西没有被彰显;在那里就表现很邪恶,属肉体的东西没有被对付掉。

怎样才能破除属肉体的恶习呢?

人一生要想活得好,必须破除属肉体的恶习,破除人属肉体的恶习是最困难的,也最难搞。怎样才能破除属肉体的恶习呢?就是透过教导神的的话语,不断地让神的话语进入他里面,不是照着人属肉体的习惯去活,今天大家都要知道,我们身上都有一些不好的习惯,这些习惯并不能使我们活得好,对付我们的恶习才能使我们活得好,破除人属灵的辖制,医治释放相对简单一点。

教导人神的话语,作为一个牧者,一个耶稣基督的门徒,你一定要拥有教导人话语的能力,你要破除人属灵辖制,把他身上的邪灵赶出去,把神的话语传递出去,这就是耶稣基督的门徒,如果你不会教导神的话语,充其量是个好人,不是一个好的门徒,做一个这样的基督徒充其量是个信徒。要学会教导人神的话语,你牧养不是靠聊天,教导人神的话语,是一种重要的能力,那叫牧养。

如何把神的话运用在生活中?

牧养必须讲神的话,必须讲如何把神的话运用在生活中,聊家常那不叫牧养,我们教会是非常非常注重神话语的,把神的话语传递出去,教导人神的话语是教导人对神话语的信心。常发现有的人原本有问题,当你教导他对神有信心,他的问题立刻变小,聊天没用,弟兄姐妹要传承这样的属灵资产。

属灵资产是从实践过程中摸索来的,效法耶稣基督、效法使徒保罗的具体实践,你什么时候见到耶稣、保罗跟人聊天东家长西家短的?没有。那不叫牧养,把神的话语教导人,让人对神的话语有信心,释放神的能力,然后把神的话语应用在实践中,就是解决生活问题的关。,我们当中有些弟兄姐妹在生活中看不到问题怎么解决,一个月两个月过去,整个人信心非常软弱,为什么这样,道理很简单,信心不能持续下去。

不断喂养神的话语,他才能继续往下走,一定要把神的话运用在生活中,我觉得我在过去的岁月的观察里面,发现一个有趣象:一个人健康有问题,财务有问题,不兴盛,一定是灵里的问题。要么属灵的观念建立不起来,要么他里面有许多属世逻辑体系没有破除掉,那些东西都是败坏人的。

今天把教导人神话语的能力必须建立起来,要传承这样的能力,看看生活中落实得怎么样,你有没有破除过谁的肉体,你有没有破除自己属肉体的什么东西?没有。什么都没有,还是一个属肉体的人,他医治释放过谁呢?也没有过,充其量是个好人,绝对不是耶稣基督的门徒,基督门徒一定释放人得自由。

也没教导人神的话语,也没有把神话语带进人的生活当中。是个好基督徒吗? 充其量是个好人,好人比好基督徒还差好远,如何帮助这些被腐蚀的人;如何将他们从属灵的辖制中释放出来;如何把神的话语教导他们;如何把他们带进丰盛、兴盛里面,你如何把他身上的属肉体的恶习,拦阻他蒙福的那些东西破除掉,这叫一个好门徒。

能不能解决生活中的基本问题?

所以我们要开始了解,牧养完的果效是什么?能不能解决这个人生活中的基本问题?如果你牧养完了还不能解这个人决生活中的基本问题,你的牧养不是有果效的,牧养一定要解决人生活中的问题,我们的神是活人的神,是在我们活着的时候得着恩典的神,我们服侍牧养的果效必须体现在人的具体生活中,必须是一个兴盛的人,《圣经》根据在那里?《申命记》第28章。

有人说约瑟谨守遵行神的话,被卖到埃及做奴隶,你明白《圣经》吗?约瑟在埃及做奴隶,做的是兴盛的奴隶。他的主人波提乏把家里所有的东西交给他管理,除了他的妻子,就是他后来被诬告进监牢,他在监牢里也活得很兴盛,当监狱长,所有的囚犯都交给他管理,神明明与他同在。大家读《圣经》一定不要太片面,一定要知道,我们 的神是活人的神。

牧养的四个层面 就是把人建造成为约瑟、雅各这样的人

牧养的四个层面就是把人建造成为约瑟、雅各这样的人,雅各在拉班家的十四年是不是很穷呢? 是很穷,但是,他牧养的羊群好不好呢?牧养的很好。大家都要知道,神因着雅各的缘故,祝福他舅舅拉班一家。你在哪里,哪里就会兴盛,那就是最好的耶稣基督的门徒,体贴肉体就是死,体贴圣灵乃是生命平安。

破除属肉体的生命才会兴盛,不破除属肉体的生命不会兴盛,破除属世的观念,他的生命才会兴盛,建立属灵的观念才会兴盛,我们要用属灵的话解决属灵的事,所有的东西都是属灵的。赚钱、身体健康、生活、工作、都是属灵的事儿,整个关乎你人生命的都是属灵的事,既然都是属灵的,这福音本是神的大能,要救一切相信的人。

所以,这一切的问题,都可以由神来解决,神的大能就会彰显在我们生命当中,我们的信不在乎智慧委婉的言语,乃在乎圣灵大能的明证。我们所有服侍的四个层面,都会帮助人提高他的信心,这就是对神的信心,凡出于不信的都是罪,一定要传承这样的观念,这样的观念符合《圣经》。

我跟有的教会交流,发现一个很有趣的现象,教会分几种:一种是牧养型的教会,专门牧养、牧养、牧养;另外一种是事工型的教会,事工导向,做事、做事、做事,我就揣摩这样的事情,也观察这样的事情。有很多教会有牧养,有教导,然后没有了,教会网站不自己建,牧养有没有果效呢?也不知道,我们教会一个人被牧养到一定程度,一定要参与教会侍奉中,属灵生命不断地成长,我们教会是付代价的教会,教会的事工可以同时塑造一个人的性格,建造他的属灵生命。

事工也是属灵资产

我们就开始让羊与牧者建立一个牧养关系,然后羊要参与教会事工这样一个体系,这是我们教会最重要的属灵资产。我们牧养完了他一要去落实一些工作,所以我们教会网站也建立起来了文字事工、释放事工、基础培训、职业策划、外展事工。

前一段时间,我发现我们当中有些弟兄姊妹非常蒙福啊,他去找工作的时候,别人问他工作有没有经验?你能不能做这个?你从哪学会的? 他就回答是从做教会里的事工学会的,听明白了吗?也就是说在教会的事工里面,不断积极的参与,你的生命会成长,如果你不参与,你的生命怎么会成长呢?

一个人行不行要看他做事如何

那么,“要做事”这个观念是从哪来的呢? 是从教会来的。一个人,你必须跟他一起做事。如果你只是听他嘴巴讲,那你就麻烦了,是骡子是马拉出来遛一遛,看看脚力如何。如果一溜就拉稀,那就不是一头好骡子,也不是一头好马。

今天咱们弟兄姊妹们在教会里做事,就看到你的问题了。比如,你做事工的时候问题一大堆,那就是表现出你做事的时候,生命当中有问题。那不单单是一个技能的问题,那是一个态度的问题,就是生命根里的问题。

所以在做事情里才能看到这个人的问题,我们教会绝对不允许有一种人:就是喊哈利路亚很大声,做事啥不行,这样的人在教会里不能成为领袖。在教会里如果这样的人成为领袖。其实,在我的观察里,我发现很多很多的教会比谁的哈利路亚喊的更大声,但是在咱们当中是比谁做的事情做的好。

比如说牧养,你能牧养多少人一下就知道了,然后你破除他属肉体的行为,破除了破除了他属灵的辖制,如果你能带领他破除这些问题,那你能不能教导了神的话,让他把神的话落实在生活当中?如果你是一个把神的话落实在生活当中的人,还是一个服侍的人,那你一定会是一个蒙福的人

那有很多人在这一层面不怎么样,在奉献上面很积极,你奉献很积极并不能把你带到蒙福的里面。奉献是蒙福的一个初级阶段,如果你要真正的兴盛,一定要在教会里的事工不断的锻炼,这就是我们又牧养,然后又把他推到事工的里面,所以我们教会的事工多啊!

事工促进人生命的成长

像我们整个的查经也好,整个的医治释放也好,我们的硕果非常的多。比如说我们现在的查经资料有多少本呢?其实写了三十多本,那都是谁整理的呢?

是我们的文字事工、基础培训事工团队的弟兄姐妹们整理的,我们的查经资料就不断积累,积累的过程当中,你知道造就了多少弟兄姐妹吗?其实参与文字事工,参与整理这些查经资料,在整理的过程当中会把神的话更夯实了,整理越多得到很多。把整理好的查经资料变成书,就变成了三十多本书。

那有的上千人、上万人的教会,他们出的产品和资料都比不上我们,那为什么呢? 因为我们是有牧养,又有事工,我们有严格的培训体系。我们不是把你推上去就乱做,任何一个事工都有具体的培训风格,把你培训完了让你做。

你这么做了以后就跟你的生活紧密相关,把你做事的能力提升。我不认为一个人不做事,他会成为一个属灵的人。你知当初神创造亚当、夏娃,是让他们工作,管理这地上的万物,如果你问神创造了万物很完美还要我们做工干什么,那我吃香的喝辣不就行了吗?

不是享受,是管理。那是一个与神同工的过程,做事就是与神同工。所以咱们弟兄姊妹们要不断的传承这样的属灵资产,那有一些教会有课程但他不带领弟兄姐妹好好查经,只是很多类型的课程一大堆。在我们教会是《圣经》一本书一本书的查,然后同时我们有101课程、201课程、301课程,以后要扩张每一系列的课程。

我们有系统地查经,然后我们还有课程。这就好比脚手架,建筑物外面搭着木头、钢管,建房子的脚手架都是这样十字交叉;我们有查经,我们又有课程,这就是十字交叉;我们又有牧养,我们又有事工,这又是一个十字交叉。

所以我们这样建立一个体系是非常非常牢固的,用这样的一个方式建立的教会是非常牢固的,所以弟兄姊妹们你们在这样的一个教会里一定会非常蒙福。因为我们把你训练成了一个蒙福的人,不是只会说,而是会做,我们有培训事工、外展事工、IT开发事工、文字事工、医治释放事工,然后是丰盛音乐,还有很多类似的事工,都是为了成全人的生命。

领受教会的属灵资产

我来做一个总结,第3课的第二部分:传承教会的属灵资产是必须的!有很多人不传承,他自己单独搞一套,单独搞一套的那叫门徒吗? 那不叫门徒,你是谁的门徒还真不知道。

你传承了才是门徒啊,我们教会的属灵资产在不断的提升、调整、丰富,传承就是一生的事。认识神是人一生的事。要记住在咱们教会当中,有一些人不传承,他不能有果效啊。没有果效,你做啥啊?没有果效,你就不是我的门徒,就算在门徒群里也不是门徒。

所以要知道不认同、不传承是一个很严重的问题。我想教导大家,有一些人看这个事情认同,看这个事情不认同;这个事情我同意,这个事情我不同意,那你在干啥呢?

我看干脆就算了吧,我是牧养不了这样的人,这样的人愿意自己摸爬滚打,愿意自己玩自己的那你就去玩吧。所以传承所带来的结果就是牧养的果效,如果你没有牧养的果效你跟我讲什么呢?

你要是愿意,就出去建立你自己的那一套,这就是要命的事。今天我就想让大家记住传承是带来服侍果效的关键。不传承,你自己单独开发一套就好比回到钻木取火的那个年代。什么东西不是领受得来的呢?

所以,咱们弟兄姊妹们都要从那种不传承、不认同的这种恶习当中走出来。建立一个正确的信仰体系,然后你去实践,实践没有果效咱们再来看,没有果效咱们就丢掉,有果效咱们就好好收着

我们这些属灵资产都是在实践当中有果效的,我们才把它收集起来。比如说像刚强壮胆、属灵争战这些都是我们的属灵资产。弟兄姊妹们,我再次鼓励你们:看事情就看果效,别听人说。

有一些人在牧养上做的一塌糊涂,说自己有先知的恩赐,我说你算了吧,你那是魔鬼的先知,你才不是属神的先知。如果说一个人没有服侍的果效,那就都是扯淡。记住,传承是带来服侍果效的关键。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。