【课程】201课程 - 第3课第3部分-得胜的门徒!

门徒属灵得胜的品格

顺服是神要求我们的品格,悖逆是神所恨恶的恶习

顺服是我们对神有信心的具体表现。

权柄的观念 – 不要越位

顺服就是蒙福

顺服领袖,顺服权柄

为将来做个好牧人预备自己

学习目标

• 塑造门徒应当具备的最重要品格之一:付代价的顺服

• 认识属灵争战得胜的关键是顺服

• 弃绝悖逆、不顺服、越权的恶习

• 认识不顺服带来魔鬼的辖制

• 透过顺服,得着安全感

• 认识无条件的顺服权柄(领袖),顺服本身就是对神有信心的表现

• 做主门徒,存心顺服以至于死的心去服侍

问题1:主耶稣升为至高的秘诀是什么?

读腓立比书2:6-11:

他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神

回答问题:

• 回顾101课程,从这段经文,思考主耶稣属灵争战得胜的秘诀是什么?

• 参考101课程的问题,写一段文字,说明,你要如何效法耶稣基督的顺服!

提示:

• 耶稣基督本有神的形象,却取了奴仆的形象 – 为什么呢?

• 耶稣基督本是与神同等的,却不使用自己的权利 – 为什么?

• 他道成肉身,成为人,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服 – 为什么?

• 他存心顺服,以至于死,且死在十字架上 – 这是什么样的顺服?

• 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名 – 这是什么样的结果?

• 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神 - 这结果带来的至高是怎样的至高?

问题2:这段经文在说什么?

读撒母耳记上15: 22-23

撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

• (备注:可以读撒母耳记上15章,了解整个故事)

回答问题:

• 这段经文是在撒母耳经历了什么事情之后说的?当时发生了什么事?

• 扫罗王做了什么事?为什么扫罗王那么做?

• 扫罗的顺服是什么样的顺服?

• 后来扫罗是否被鬼辖制了?(参考撒母耳记16:14-15)

• 你能否总结出 - 不顺服会带领神的灵离开,魔鬼的灵来到?

你能否总结出 – 顺服是属灵的事,不是人的道理?

总结

得胜的根基是顺服

得胜的关键是内在的得胜,主要讲的是从受害里走出来,作为基督徒一定要做得胜的基督徒,如果你里面不得胜的话,是很难做一个基督徒,里面的得胜最重要的是从里面走出来。

《末日决战》把小股的部队描述的非常清楚,我们对魔鬼要有充足的认识,今天我们可能会突然间沮丧、难受等,一定要用属灵的眼光去看,不断地攀登耶和华的山,进雅各神的殿,不断提升我们属灵的层次,其实魔鬼最厉害的就是让人受伤,让人苦毒,相信虚谎,就会导致一系列的问题。

传承教会的属灵资产是一个非常重要的观念,圣经所讲的基督徒是付代价的,所以基督徒分成三种:慕道友,信徒和门徒,其实基督耶稣的信仰是竭力进到完全的信仰,正如在《希伯来书》的经文中所说:离开道理的开端,竭力进到完全,其实我们教会里所传承的管理就是从圣经里来的,从旧约和新约我们可以看出耶稣要的是门徒,门徒就是付代价的基督徒,门徒才算数,才能活出命定。我们所传的是有命定的福音,为什么很多人来到我们教会很多的问题都能够解决?是因为我们照着圣经的话建造教会,如果不照着神的话去建造教会,你是看不到神的荣耀的。

我们在101课程也讲到最重要的真理就是:存心顺服,以至于死,是基督徒得胜最重要的品格,如果你没有这样的性格的话,很难打属灵的仗,就会退缩,就会被魔鬼俘虏,成为魔鬼的囚犯,日子就会非常难过,基督耶稣受试探却是得胜的,所以我们要离开道理的开端,竭力进到完全,在《末日决战》中写到:如果你停留在最初的几层,那是个悲哀,只有不断地攀爬,才能在更高的属灵的争战中得胜,你才能活得好,因为一个人灵里的兴盛,攀登属灵的高峰,越登越高的时候,魔鬼的就箭就射不到你,再往高处攀登的话,魔鬼释放的败坏和谎言也骗不倒你,比如:人莫名的沮丧,说明还需要攀登属灵的高峰,直到如今活着的不再是我,乃是主耶稣活在我们的里面,如果你到达到这样的高峰,其实很多的事情你也不太在乎了,所以存心顺服、以至于死是一个属灵的品格,到弟兄合一的层面,魔鬼的箭也射不到了;最高境界是天父爱的花园。

拥有耶稣基督最重要的品格叫做顺服,因为这是得胜的根基,基督徒的问题其实是顺服的问题,在整个信心的层次中,顺服是最高层次的表现。

权柄就是不要越位,人常常会管自己不该管的问题,我们要知道不是合理的顺服,而是不合理的也要顺服,

> 他本有神的形像,不以自己与神同等为抢夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(《腓立比书》2:6-11)

耶稣基督本来是有权柄的。而且还有神的形象,是否愿意取了奴仆的形象,愿意服侍这个时代?耶稣是至高无尚的权柄,却不使用自己的权利,因为他学习顺服。顺服天父在他身上的旨意他来到世上就是要完成神在他身上的命定!

这是怎样的一种顺服!

> “所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名”(《腓立比书》2:9),

这就是顺服的结果。

他本有 神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。所以 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名, 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:6-11)

> “叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。”(腓2:10-11)

这是怎样的一个结果?这是至高无上的结果。

圣经写的这段话是要我们做什么呢?是让我们效法耶稣基督,记住,效法耶稣基督是我们教会的核心价值,耶稣怎么做我们就怎么做,这是一个非常重要的属灵观念。既然耶稣这么做了,我们也这么做。那这么做到底为什么呢?非常简单,结果就是升为至高。什么叫升为至高?就是你的生命会到达几乎完全的地步。如果一个人存心顺服、以至于死,你生命当中一定有耶稣基督的样子。

透过这段经文,我们总结出几个观念:第一,你拥有你的权利,但你却不使用你的权利,你拥有你的权柄,但是你却不使用你的权柄。什么时候呢?当你受伤的时候,你不是一种反击的态度,不是酿造苦毒,而是选择顺服。受委屈的时候仍然选择顺服,不管受了什么,仍然选择顺服。这时候你就彻底的击败了魔鬼,因为你拒绝苦毒、拒绝不饶恕、拒绝受伤。一个人如果能够做到存心顺服、以至于死,连死都不在乎。耶稣被钉在十字架上,你想这是何等的冤枉!然而祂仍然选择顺服!

顺服,得胜的品格

其实在圣经里一而再、再而三地突出这种品格。比如说以撒,他挖了一个井被人抢去了,又挖了一个,又被人抢去了,你想想看,他有没有资格苦毒?他有资格;他有没有资格抱怨:“神啊,你到底干什么去了?”,他有资格,但是他没有这样抱怨,他不在乎。抢去了就再挖一个,最后他到了一个宽阔的地方,这里有足够的水让你生活,再挖井就不再被抢了,以撒给井起名叫利河伯,就是宽阔的意思。这是一种什么样的品格?这是一种得胜的品格。雅各在他舅舅拉班家作工,十次改了他的薪水,其实是他舅舅拉班在耍赖。但是雅各他不在乎,根本就没有跟他舅舅吵架,也没有回到羊群中,咣,给羊一脚,脾气上来了,“就是因为你们这些羊!”,他也没有这样,还是好好的牧养拉班的羊。大家一定不要因为自己的资格、自己权利,或者因为这个事情做在自己身上本来是不合理的,就为自己抱不平,那就是受伤,那就是受伤的开始。你如果是这种状态,不可能胜过魔鬼,今天咱们弟兄姐妹一定要效法这些人。

顺服,至高的能力

人一生当中承受委屈的能力,是一种至高无上的能力。你在工作岗位上,老板冤枉了你,你怎么面对?就当做没有这回事儿。在教会里有人冤枉你,就当做没有这回事儿,不要在那争啊讲啊的。不要为自己争辩,要养成存心顺服以至于死的这种顺服的品格。这种品格是属灵争战得胜的关键。因自己有权利,可以保护自己,这是一个比较低的层次;自己有权利却不使用自己的权利保护自己,那是一种至高无上的品格,就是耶稣基督的品格。这个道理非常简单,耶稣基督很清楚,他打的是一场属灵的仗。大家可能不太了解为什么神把他升为至高。你有资格为自己争取,你却不争取,会发生什么事情?你会被升为至高!在工作岗位很少为自己的权益来争取,我从来没有要求过老板来给我加薪,就是老板对我训了一顿,我受了一肚子委屈,我回去照样好好做工。后来当我的老板了解到这个事对我不太公平,然后他就开始尊荣我,然后我就会升高。受不了一点点的委屈、一整就崩溃,一整情绪就负面了,那不是得胜的品格,基督徒一定要知道对神有信心。

世上不是人掌权,而是神掌权。就算是你的老板、你的上司,也不能决定你的命运,那是神决定的。问题是你里面有没有这种存心顺服以至于死的品格。耶稣基督道成肉身成为人的形象,会发生什么事?一旦你是人的形象,你一定要学习依靠神,一定要对神有一种信靠,就是没有任何人也没有任何事可以改变神在我身上的计划。受冤枉,受委屈也不能够改变。其实咱们弟兄姐妹要知道基督徒的品格,那是一粒铜豌豆,压不扁,锤不烂。这种品格可以打击魔鬼仇敌。不管你受了多大的委屈,你要知道神在掌权,你相信吗?如果你相信,你会发现你什么委屈都能受得了,因为你不太在乎。你如果是人,就一定要学会信靠神。

有几个数字,七是神的数字,六是魔鬼的数字,五是人的数字。按着数字说,五比六小,六比七小,但是五如果跟七连在一起,就是人和神连在一起,存心顺服,就会比魔鬼大,人一定可以靠着信靠神来胜过魔鬼。这种品格就是得胜的品格。

顺服,耶稣基督的品格

> 叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父 神。(《腓立比书》2:10-11)

不单单是耶稣基督如此,凡效法耶稣基督的,也都是叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,我们就成为耶稣基督的身体。你身上拥有谁的形象,你就属于谁.如果你拥有魔鬼的形象,你就属于魔鬼。魔鬼为什么活得非常痛苦,因为魔鬼一点也不顺服。一个不顺服的人是非常痛苦的,一旦顺服以后,他的里面是很难受伤的,这就是耶稣基督升为至高的秘诀。我们打属灵的仗,你要知道,你属灵的高度,决定了你胜败的状态。如果你跟魔鬼争战,无条件的顺服神一定会使你得胜。其实,耶稣基督所受的委屈是最大的,没有人受的委屈比耶稣基督所受的委屈更大。如果我一想起耶稣基督所受的委屈,那么我们所面对的这些事都是鸡毛蒜皮的事儿,受点委屈不要紧。人为什么很容易崩溃,因为缺少基督耶稣的品格。人为什么很容易受伤,就是因为缺少基督耶稣的品格,人为什么活的不好,就是缺少耶稣基督的品格。如果你拥有耶稣基督的这种品格,你就很难打败仗。所以我们无论如何都要在生活当中、工作当中、教会的里面操练耶稣基督的品格。

很多人说,这多难啊,昨天晚上有一个人退群了。他跟我说,昨天晚上讲的申命记,听了以后他说他受不了,他达不到这个要求,所以他就退群。那退群就更达不到这个要求了不是吗。弟兄姐妹都要开始养成一种属灵的习惯,就是得胜的习惯。得胜容不容易?不容易。耶稣基督被钉在十字架上,痛不痛?痛、很痛;我们受伤痛不痛?痛、很痛。我告诉你,当我经历这种忘恩负义的人的时候,很痛,真的很痛,但是当我们里面用神的话来装备自己的时候,就会学会做一个正确的选择:要不要选择受伤?很多时候,我的心被人扎到千疮百孔,我尽心尽意尽力的服侍,服侍完以后,你稍微说一句话,他不喜欢听的,他就受伤了。过去你在他身上所花的力气,所付出的代价一笔勾销。

其实要受伤,机会很多,那你学会存心顺服以至于死、就是对神有这种信靠,你就不容易受伤。如果一个人里头没有感觉,那不是耶稣基督的信仰。其实耶稣被钉在十字架上是很痛的,鞭子抽在他身上是很痛的,非常的痛,不是一般的痛,但是耶稣基督选择得胜。今天我们要走这条十字架的道路。什么叫做十字架的道路?就是存心顺服、以至于死,对神有绝对的信靠。

不管是什么样的环境,不管承受什么样的委屈,不管承受什么样的不公平,也不为自己有这样的权利来争取。你会说,,你教导人的时候不是这么教的,你教导我们要刚强壮胆,不断争战,那是因为那些被教导的人的属灵的程度没有到达耶稣基督存心顺服以至于死的程度,那你就照着他的程度去教导他。如果你教导他存心顺服以至于死,他就会更难受。那怎么办呢,就让他有一个比较低的台阶去爬,让他能够为自己的权利去争取一点。那当他琢磨琢磨以后,就说:“算了,我不争取了”。那不争取了,就是得胜了。

《圣经》里的亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟都是如此。弟兄姐妹要知道《圣经》在推崇一种无条件的顺服。一定要知道,在这世上是神掌权不是魔鬼掌权,不是你的老板掌权,也不是你的仇敌掌权,是神掌权。那既然这样的事情发生,好事坏事发生,都操练你的品格和性格。如果那件事情能操练你的品格和性格,那就是得胜,那就是万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

耶稣基督所受的痛苦,绝对不是癌症的痛苦。他是担当了一个命定,因着这样的命定被钉死在十字架上。很多人得癌症或者出车祸都以为是在背十字架,其实不是,很多是人自己的咒诅造成的。有一些苦难是毫无荣耀的。但是,耶稣基督所承受的这个苦难是充满荣耀的苦难,约瑟承受的苦难是充满荣耀的苦难,因为神明明地与他同在。所以今天我们要学会无条件的顺服。不是因为别的,是因为我们的命定。

存心顺服神以至于死,是对神最好的信靠

有些人拼命的做生意,拼命的赚钱。然后受了很多的委屈,以为神需要你这些钱一样,其实不是的。不是所有的苦难都是背十字架,有一些是命定,像保罗一样那是背十字架,带着荣耀的十字架,四面受敌,却不被困住。遇到各种各样的状况都无条件顺服神。苦难来的时候不要害怕,开始选择得胜。存心顺服,以至于死,那是对神最好的信靠。

我们在服侍的过程当中,千万不要因着我们里面感觉怎样就觉得好像不是神呼召我。很多人都这么瞎说。其实神呼召了我们每一个人起来服侍他。服侍他就是我们作为一个基督徒的命定。不管什么样的事情来到,逢山开路,遇水搭桥,冲过去!这就是一种基督耶稣的品格。一得胜就被升为至高。你想不想攀登属灵的高峰?攀登属灵的高峰实际上就是在一次又一次的挫败面前仍然选择顺服。

得胜之后就看见神的荣耀。每一次亚伯拉罕在信心的里面选择得胜,神都说我要祝福你,我要祝福你,我要祝福你,亚伯拉罕属灵的生命就不断的提升,提升到最高境界的时候,就完全把以撒献上,这是何等的顺服。得胜之后,神对他说,论福,我要赐大福给你。这就是一种得胜。完全的顺服是一种超高级的得胜。不受伤是一种低档的得胜。到了存心顺服,以至于死的时候就什么东西也不能伤害你了。

今天咱们讲几个故事。第一个故事是撒母耳记上。神吩咐扫罗去打亚玛力人,要求他把所有的人所有的牛羊全都杀掉,一个不留。结果扫罗只杀了一部分人,一部分牛羊。因为他顺从下属的声音认为这些牛羊这么好杀了可惜。扫罗就害怕人害怕下属不随从他,而且他自己看着这些牛羊也觉得好。于是就选择悖逆神的命令。今天我们一定要选择顺服神的话到存心顺服以至于死的地步。当扫罗选择悖逆神的话,发生了什么事呢?神的灵离开扫罗,魔鬼的灵进入扫罗。

顺服是个属灵的事,不顺服会招鬼。无条件的顺服就是一个属灵争战的得胜。无条件的顺服,立刻带来属灵争战的得胜。大卫顺服扫罗,那是无条件的顺服。 就是冒着生命危险又能怎样?我们人生人死都是神定的。人不能够决定我们的生死,只有神决定我们几时生几时死。神最讨厌的就是不顺服。一个不顺服的人不可能在属灵生命上得胜。你和我是否拥有绝对顺服的心志,这是建造得胜教会的关键。从亚伯拉罕到主耶稣,神为我们开辟的都是一条升为至高的路。升为至高的路,就是对神绝对的顺服

有的人问我,万一你走错了路怎么办?就算我走错了,神也能够给我纠正过来,你信不信?你觉得神很无能吗?觉得神很无能,神会修理你。如果我走错了路,神也一定会给我纠正过来。我的牧者走错了路,神也一定会给他纠正过来。就算我的牧者走错了路,当我选择顺服的时候,也一定不会影响到神在我身上的命定。一旦走了这条路,教会就会成为一个极其有能力的教会。每个人都有顺服的品格,合在一起打击魔鬼,就成为一支得胜的军队。约书亚带领以色列人七天,围绕耶利哥城那是在操练绝对的顺服。今天咱们弟兄姐妹受委屈的时候、受冤枉的时候,你是否选择绝对的顺服。在圣经所启示的观念里面,顺服是一个至关重要的观念。

如果官府不让我信主怎么办?当小的和大的起冲突的时候,我们要听从大的。最大的是我们的神。圣经怎么说,咱们就怎么做。顺服有一个权柄的结构。耶稣活在大祭司年间,大祭司把耶稣定在十字架,耶稣顺服了。因为他来到这个世上就是用这样的事情来彰显神的荣耀。如果一个人通过你的祷告病得医治,神的名得着荣耀。当你选择顺服然后像耶稣基督一样承受了一个莫名其妙的冤枉和痛苦,被钉在十字架上成为你的命定,神的名会得着更大的荣耀,神就会将你升为至高。耶稣基督为我们死且死在十字架上,就是为我们做了一个顺服的榜样。那是一种无条件的顺服。像亚伯拉罕献以撒,以撒活活的回来了。今天神让我们弟兄姐妹完全全献上自己,不是为了别的,是为了你得着生命,是耶稣死在十字架上,不是我们。当我们选择完全献上的时候,神会用他自己的能力保守我们,神用耶稣基督的宝血遮盖我们。所以弟兄姐妹开始养成顺服的品格,这是人一生最重要的品格。那就是基督徒最大的得胜。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。