【查经】路加福音 07章 - 耶稣基督的福音是有权能的福音

相关链接

引言

大家好,我们来看《路加福音》第七章,我相信你已经读完了这章,但是读完了这章以后,你是否读出了作者写这一章的目的呢?到底作者在想什么呢?作者绝对不是拍脑袋写一段,然后再拍脑袋写一段。作者是要表达一个中心思想,所以他把故事一段一段地写出来,要论述他所想要论述的。

我们读《圣经》的时候,能不能读出作者要写的提纲呢?写作必须写提纲,在提纲下写出来的东西,人家才可以读得懂。当我们读这一章的时候,能不能读出路加所要表达的观点呢?我们读的这一章,能否读明白路加要讲一个什么样的观点呢?

路加把自己所看见的福音记载下来,然后写成《路加福音》,因此整本《路加福音》都在讲福音。第5章在讲耶稣基督的福音;第6章讲的是使我们像天父一样的福音;第7章在讲耶稣基督的福音是有权能的福音。有权能的福音和没有权能的福音,到底哪个是福音呢?

直到今天,我们发现仍然存在一些争论。我经常听到有人问我是不是灵恩派,我就奇怪什么叫做灵恩派,我问他是哪一派,他说他是福音派,我问他什么叫做福音派,他也回答不出来。后来我对福音派这三个字不太有好感,因为我认定,耶稣基督的福音是有权能的福音。

在第七章,路加在讲这件事的时候,其实就是在讲耶稣基督的福音是一个有权能的福音。我们必须问一件事,在教会当中,为什么耶稣基督的福音从一个有权能的福音,变成了一个没有权能的福音?我很惊讶地发现,人们不但丧失了耶稣基督福音的权能,还把没有权能的福音当做纯正的福音,不断地为没有权能的福音做辩护,我听了以后就很感慨。

最近我们的小助手接待了一位基督徒,他通过网站了解到了我们,看到我们之后才知道,原来耶稣基督的福音是一个有权能的福音,因为在我们当中病得医治的人实在太多了。他刚好也遇到很多的问题,然后就跟小助手联系上了,接着小助手问了他一个很简答的问题,就是为什么他们自己的教会解决不了他的问题呢?对方也答不上来。

我们需要了解一件事,没有权能的福音还是福音吗?如果用《路加福音》所讲的,用耶稣基督的标准来衡量的话,我们今天可麻烦大了!为什么做的不像耶稣呢?有人就说了:耶稣能有几个?我又不是耶稣!人们把不像耶稣当做正统,把像耶稣的归为异端,其实就跟法利赛人把耶稣归为异端一样。

除去关于权能福音的困惑

大家必须知道,路加所记载的耶稣基督的福音,是一个有权能的福音。这个权能是什么呢?这个权能是我们很多人都有困惑的,包括施洗约翰。

约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?(《路加福音》7:18-19)

你看这话是不是很困惑?施洗约翰曾经为耶稣施洗,约翰亲眼看见圣灵降在耶稣的身上, 亲耳听到有声音从天上说:这是我的爱子,你们要听他的。然后他自己还说:我给他提鞋也不配。我们所说的这些事约翰都忘了吗?他肯定没忘。但是施洗约翰的困惑在哪里呢?困惑就是:我住在监牢里你怎么不管呢?你既然是救世主,你就应该把我从牢里救出来。

但是耶稣自己的想法是什么呢?耶稣的想法是:我自己死我都不怕,坐牢也不在乎,我会在乎你吗?我们这些人来到世上,先知被杀是很正常的,被世上的人厌恶是很正常的。耶稣曾经做过一个比喻,神派了一个先知被杀了,又派了一个先知也被杀了,所以在耶稣撒冷的地方常常会有杀害先知的事情发生。主人派自己的儿子去,结果他们却把主人的儿子给杀了。

这就是我们的耶稣基督所说的:我自己死我都不在乎,就算是我自己坐牢我都不在乎,我会在乎你坐牢吗? 他只在乎一件事:我传的福音是有权能的福音。

耶稣回答说:你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 凡不因我跌倒的,就有福了! (《路加福音》7:22-23)

耶稣没有回答约翰自己是不是那位要来的,耶稣回答的是:我所传的福音是一个有权能的福音。我所传的福音是瞎子看见、瘸子行走、长大麻风得洁净、聋子听见、死人复活,是穷人就有福音传给他们。 施洗约翰听了以后会产生什么反应呢?我不知道施洗约翰听了这段话以后他自己发生了什么变化,但是我们知道后来施洗约翰被砍头了。

耶稣说:凡不因我跌倒的就有福了!跌倒在哪里呢?跌倒在这福音是有权能的福音,还是没有权能的福音上。耶稣基督所做的是:瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,是穷人就有福音传给他们。人们跌倒在什么地方呢?跌在了福音的权能上面。我遇到过相当多这样的状况,大家也仔细琢磨一下。

有个人我带她祷告,结果骨头疼痛和关节疼痛症状全部消失,她好了以后就带着一大家子人,大老远开了十多个小时的车来找我,然后我就带他们去饭店吃饭。我想着吃饭招待人应该喝点酒吧,结果他们很惊讶,他们惊讶什么呢?她说他们教会的长老说:基督徒不能喝酒!

哪有这回事呢?耶稣基督参加婚宴的时候酒没了,耶稣变了三缸酒,耶稣肯定也有喝那三缸里的酒。我想耶稣在酒席上肯定是不反对喝酒的,如果反对喝酒就麻烦了,其实喝酒没有什么问题,而且在旧约《圣经》里,蒙祝福的人有新酒盈溢。这些人的问题在哪呢?就是常常把这些不重要的事看得非常重要。你比如说饭前祷告,这事真的那么重要吗?很多人就把这件事看得非常重要。

在当时,施洗约翰派人来找耶稣的时候,耶稣怎么说呢?

耶稣回答说:你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。 (《路加福音》 7:22 )

耶稣没有讲什么饭前祷告,也没讲喝不喝酒,也就是说,耶稣基督的福音跟喝不喝酒的关系没有那么大。在路加所写的这整个第七章的里头,如果你一段一段地来看,你就会看到路加所写的第七章的主题是:耶稣基督的福音是个有权能的福音。

刚刚我讲的那些人的困惑,他们所关心的,就是吃饭的时候有没有喝酒,其实我们也很少喝酒,只是在招待朋友的时候才会喝点酒,而且只倒一小杯。可能我这么说会有喷子要喷我,但我不怕,因为耶稣基督自己也喝酒的。我不是要说这个很重要,实际上我说的是耶稣基督的权能才是最重要的。

我祷告后,那个姐妹的病好了,就连她的小姑子也好了很多。但令人诧异的是,她们那里的一个先知看到我所行的事,就让她远离我,结果她还真的照着做了。远离我也没关系,我也不去找她,我们这里既不缺人,也不缺钱,人家不愿意理我就算了。

如果那个先知真的是神的先知,讲的真的是有权能的福音,我想这位先知早就解决她的问题了。因为耶稣基督的福音是叫瞎子看见,瘸子行走,聋子听见,是使死人复活的福音,这是耶稣基督所做的。如果耶稣基督做的都是这些事,也是耶稣让约翰的门徒告诉约翰的,难道我们今天不应该效法耶稣,同样去做耶稣所做的事吗?如果我们的福音还不是一个有权能的福音,那我们真的需要好好思考了。

保罗在哥林多建立起教会后,离开了一段时间,这期间就有些人去到了那里,那些人说:我们讲的才是福音。结果就把保罗所传给他们的福音给更改了,哥林多人还觉得那些人讲得挺好,后来他们这些人就不再跟着保罗了。于是保罗就写了《哥林多前书》、《哥林多后书》,其实中间还有一本叫《哥林多中书》,不过没有收在《圣经》里,因为失传了。

保罗在哥林多的前后书里论述了一件事,他说:我必到你们那里去。保罗的意思是,不能看这些人会不会说,而要看这些人会不会行出来,看他们在做出来的时候有没有彰显神的权能。路加所讲的福音是从哪来的呢?路加是跟保罗在一起的,路加在保罗跟前待了很长时间,大部分的时间都是跟保罗在一起,也就是说虽然路加写了《路加福音》,但其实路加并没有看见耶稣基督,他也没有跟过耶稣基督。他是跟着保罗的,那么他所写的,其实都是从保罗那里听来的。

路加为什么敢写呢?因为他亲眼看见使徒保罗行这些事,甚至路加自己也能行这些,我们知道路加所讲的福音是个权能的福音,是圣灵充满的福音,是一个大有权能的福音。如果你读完了《路加福音》,你再读《使徒行传》的话,发现讲的还是这些东西。我说的意思,就是《路加福音》的第七章在讲:耶稣基督的福音是有权能的福音。

耶稣基督的权能,可以透过人的信心释放出来

大家仔细去看,仔细去琢磨,路加是怎么论述的呢?他一开始就讲有一个百夫长,这个百夫长有一个仆人病得快要死了,这个百夫长好啊,那可是个好老板!这个百夫长听到耶稣的事,就派人去求耶稣来救他的仆人,请看如下经文:

百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:你给他行这事是他所配得的; 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:去!他就去;对那个说:来!他就来;对我的仆人说:你做这事!他就去做。耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。(《路加福音》 7:3-10 )

这段话讲的是:耶稣基督的权能,可以透过人的信心释放出来。耶稣基督所传的福音老厉害了,厉害到什么程度呢?耶稣要跟着这几个人去医好他的仆人,但是这个百夫长说:主啊,不用!你有权柄,只要你说一句话,我的仆人就必好了。 我们很难想象这样的信心,但我想这就是耶稣基督的福音,是大有能力的、能彰显神荣耀的福音。

路加记载百夫长这件事的目的,就是要突出我们主耶稣基督手里有权柄,宇宙万有都在耶稣基督的权柄之下,大家能理解吗?掌管万有的耶稣基督来到我们中间,跟我们说:这个福音是这样的,就是使瞎子看见、瘸子走路、长大麻风的得洁净、聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。

那我们现在所传的福音变味了没有呢?我们真的相信,我们信了耶稣,就能跟耶稣基督合而为一吗?我们相信我们也能够得着天上地下所有的权柄吗?我们是否相信天上的钥匙已经赐给了我们?我们是否相信我们可以支取天上的资源?我们是否相信我们的耶稣基督不但他自己能够行这些事,也能够透过我们行这些事?不是因为我们厉害,乃是我们与耶稣基督合而为一,一同建造神的国度。

大家一定要知道,权柄这东西是很厉害的,百夫长跟耶稣的这段故事,说明了人如果真知道耶稣手里有这样的权柄的话,他的问题一定会解决,尤其是与疾病相关的问题。为什么耶稣不解决施洗约翰坐牢的问题,却解决了瞎子看见、瘸子走路、长大麻风的得洁净的问题呢?因为这些疾病背后是阴间黑暗的权势,为病人祷告的时候,面对的就是阴间的权势,是在魔鬼的掌管下的黑暗权势。如果我们想打败魔鬼仇敌的话,最好的办法就是做医治释放,因为医治释放对付的就是背后魔鬼的黑暗权势。

我若靠着神的灵赶鬼、这就是神的国临到你们了。(《马太福音》12:28)

你想想这句话多重要,仔细读《圣经》你会发现,耶稣基督很少去解决老人去世后,弟兄姐妹争财产的问题。但百夫长的仆人病了,托人去求耶稣,耶稣就去了,并且医治了他。你觉得很困惑吧?《圣经》里耶稣是这样做的,我们也要这样做。

如果有病的来找我,他就有福了,为什么呢?因为我对这件事特别认真,我所带领的门徒和牧者,也跟我一样,对这件事情也特别认真,就是非得把背后的鬼干掉不可,最后一定要看见神的权能彰显出来。我们不是要解决这个人的问题,而是要践踏灵界里的黑暗权势,最后使神的百姓得释放。

路加写完这些他觉得不过瘾,然后说:

过了不多时、耶稣往一座城去、这城名叫拿因、他的门徒和极多的人与他同行。将近城门、有一个死人被抬出来.这人是他母亲独生的儿子、他母亲又是寡妇.有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇就怜悯他、对他说、不要哭。于是进前按着杠、抬的人就站住了。耶稣说、少年人、我吩咐你起来。那死人就坐起、并且说话,耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇、归荣耀与神说、有大先知在我们中间兴起来了.又说、神眷顾了他的百姓。(《路加福音》7:11-16)

为什么路加要记载这件事呢?为了说明耶稣手上有权柄和权能,耶稣用这权柄和权能来做什么呢?使人得到医治。有些人问到:现在怎么没有死人复活的事呢?就是因为我们不像耶稣,那是很严重的问题。追求像耶稣就是我们华人命定所传递的,如果要做耶稣基督的门徒,就必须做耶稣基督所做的事。耶稣基督做的是什么?就是福音本来的样子。

今天我们要知道一件事,如果我们手里有天父的权柄和权能,如果刚好遇到死人,你就能按住那抬少年人的杠,然后命令那少年人起来,结果会有很多奇妙的事情会发生,这在于你是否相信。我是因着相信,所以一步一步走过来,神透过我的手行了很多的神迹奇事。

今天弟兄姐妹,要开始有这样的信心,开始不断地追求,总有一天你越来越像耶稣。如果今天比昨天更像耶稣一点,明天比今天再像一点,一点点向前走,总有一天可以做耶稣基督所做的事,因为我们已经得着天国的钥匙。施洗约翰虽然在监牢里,但经常有门徒通报这些事给他,这跟施洗约翰里面想象的福音和想象的救世主,好像有点差别。当这些人把这些事报告给约翰后,约翰派人到耶稣面前问耶稣:那将要来的真的是你吗?这是何等的让人费解, 难道这不是吗?结果耶稣怎么说:

凡不因我跌倒的,就有福了。(《路加福音》7:23)

如果我们里面对福音的看法,和耶稣基督所说的福音相差甚远,你肯定会跌倒。如果不信耶稣真的是救世主的话,在施洗约翰的里面就会有先入为主的观念。我们可以想象,施洗约翰里面对救主耶稣基督(弥赛亚)的概念是什么。凡是犹太人都非常渴慕看见大卫和所罗门的王朝,他们都希望这样的事情发生。他们会想,耶稣基督做这些有什么用?应该招兵买马才对啊,他们觉得耶稣应该把罗马帝国给推翻,但耶稣没做这些。

《圣经》里耶稣没有参加竞选或者组织政党,没有做农民起义或犹太人起义。在耶稣来之前,犹太人常常想推翻压在他们身上的巴比伦帝国、波斯帝国以及罗马帝国,他们常常打着神的名义造反,但神所派来的耶稣基督是不做这些事的。直到今天,基督徒对政治的热衷比施洗约翰有过之而无不及,对选总统这些事情特别有兴趣,但耶稣基督的福音不做这些。耶稣基督使瞎子看见、瘸子走路、大麻风得洁净、聋子听见、死人复活,原来耶稣基督的福音是在属灵的世界里有权能的福音。

耶稣基督有赦罪的权柄

那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。耶稣对他说:西门,我有句话要对你说。西门说:夫子,请说。耶稣说:一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?西门回答说:我想是那多得恩免的人。耶稣说:你断的不错。于是转过来向着那女人,便对西门说:你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。于是对那女人说:你的罪赦免了。同席的人心里说:这是什么人,竟赦免人的罪呢?耶稣对那女人说:你的信救了你,平平安安地回去吧!(《路加福音》7:36-50)

这一段论述了耶稣有赦罪的权柄,这个女人应该做了不太检点的事,虽然她犯了很多的罪,但是耶稣基督可以赦免她的罪,因为她爱主耶稣。她知道主耶稣赦免了她的罪,所以她来摸耶稣的脚,用香膏抹上,连连亲耶稣的脚,为什么她要这么做呢?因为她听到的福音,不是她之前所领受的。

她之前领受的是定罪的福音,现在领受的是赦罪的福音,耶稣基督有权柄和能力赦免人。当我们犯了罪,鬼来搞我们的时候,我们的内心是很辛苦的,这个女人的内心一定有很多很多的委屈,这次她终于等来了可以释放她的救世主,她终于盼到了这样的福音,所以她就把最名贵的香膏抹在主耶稣的脚上。

罪被赦免的多,爱就多,回应神的就会很深,当然也有很多忘恩负义的人。我们信的耶稣基督是有权柄赦免我们罪的,耶稣的权柄从哪里来?不是单单因为他是神,是因为他早就知道他会因为我们的罪被钉在十字架上,他诚然担当了我们忧患,背负了我们的痛苦,他担当了我们的罪和咒诅。

《圣经》说:因他的鞭伤我们得医治,因他的宝血我们得救赎,这不是空话,是实实在在的。我们当中凡是被鬼整得很惨的弟兄姐妹,当我们心里知道耶稣基督的福音是何等的宝贵时,我们里面的反应是什么?

主又说:这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,都以智慧为是。(《路加福音》7:31-35)

耶稣在讲,你们看了我做的事,还看不明白吗?那些人完全没有感觉,我向你们吹笛,你们不跳舞;我向你们举哀,你们不啼哭, 看到施洗约翰来就圈圈点点,他不吃也不喝,你们就说他被鬼附了;人子来也吃也喝,你们就说这是贪酒好食的人。这些人应该看到的看不见,不应该看到的却看见了。

人的想法和眼睛非常奇怪,该看的看不见,不该看的却看见了,耶稣基督的权能是使瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的得洁净,聋子听见,死人复活......他们怎么会看不见呢?哪一个基督徒没有看到过《路加福音》,大家读完了四福音书,就应该总结出来耶稣基督有权柄、有权能,那都是看得见的!

但是,当他们看到一个像耶稣一样赶鬼、医病的人,比如我们释放了那么多人,他们却说这是灵恩派,这是什么什么派。他们该看见的看不见,这不是很奇怪吗?他们应该说:哇,这耶稣基督的福音好啊!这才是正常的。而事实上,人的反应是非常奇怪的。

我们当中的一个姐妹,她之前的教会没什么权能,来到我们当中后,看到我们常常为人祷告,使病人得医治,然后她也跟着我们祷告。她的病好了以后,就到我们网站上听我们的讲道,结果她在网上搜华人命定神学的时候,看到了一个广告,她就开始困惑,认为做广告是假的,我也觉得很奇怪。

其实这些人就是耶稣口中所说的:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。这种人该看见的看不见,该听见的也听不见,不该看不该听的,她却看一堆听一堆。那这样的人,她的病好了以后还会不会再回来呢?肯定会再回来的。

最后我们做一个简短的总结:我们透过《圣经》看到耶稣基督所行的,我们能否得出一个结论,知道原来耶稣基督的福音是有权能的福音,当我们看到教会所传的不是权能的福音,我们应该怎么办?我们是不是应该去寻求、去探索、去了解呢?我想应该是的。最后再强调一下,耶稣基督的福音是有权能的福音,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。