【查经】路加福音 06章 - 我们要像天父一样!(下篇)

第二部分录音(路加福音6:27-49):

相关链接

救恩就是要恢复人身上天父的形象

大家好,我们继续讲《路加福音》第六章的后半部分,从第二十七节到最后的主题仍旧是:我们要像我们的天父一样。一个朋友给我打电话说,我发一段文字给你,这段文字描述的是一个牧师在批评另外一个牧师的讲道,说他讲道只讲一半的真理。

讲真理其实最怕的就是只讲一半,因为具有欺骗性,虽然也是真理,但故意不讲另一半,而这个批评的牧师就把另外一个牧师所讲的真理剖析的淋漓尽致。问题就来了,剖析完了能怎么样呢?剖析了就能像耶稣了吗?

我们华人命定神学所传扬的观念就是,我们要像天父一样,救恩的本质就是要恢复我们身上天父的形象。有天父的形象是非常重要的,我们在讲第六章第一段和第二段的时候,你就会发现我们的天父充满了恩典和怜悯,我们的天父所传递给我们的道是很好的道。

像天父一样富有的心态

接下来我们要讲的是,像天父一样富有的心态。我们用心揣摩和观察,有的人贫穷,有的人富有,这都是非常神奇的事,你肯定想要富有,但如果你里面是一个贫穷的心态,你很难富有。想要像天父一样富有,就得有像天父一样富有的心态。有的人说,把世界所有的钱财收集起来平分了,过了五年或者十年之后,依然会分化出大批的穷人和富人。人穷和富有,跟人脑袋里的东西有关系,所以今天我们仔细去看:

只是我告诉你们这听道的人、你们的仇敌要爱他、恨你们的要待他好。咒诅你们的要为他祝福、凌辱你们的要为他祷告。有人打你这边的脸,连那边的脸也由他打。有人夺你的外衣,连里衣也由他拿去。凡求你的,就给他。有人夺你的东西去,不用再要回来。 你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。 你们若善待那善待你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也是这样行。你们若借给人,指望从他收回,有什么可酬谢的呢?就是罪人也借给罪人,要如数收回。你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子。因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,象你们的父慈悲一样。 (《路加福音》 6:29-36)

拿了你的外衣,连里衣都要给他,夺了你的东西,也不用要回来。听起来很难落实,但如果咱们是至高者的儿子,我们家底厚,我们要多少就有多少,要拿去就拿去吧。现在有两个问题,第一个层面是家底不够厚。就算你的家底够厚,即使人家这么拿,你也一样受不了;但如果你是至高者的儿子,你的家底是无限的,资源是无限的,人家拿了就拿了吧,根本就不缺这个。

第二个层面是,我们根本不是靠着这些钱财、衣物活着的,不是以此养生的。其实这些话不是谁都能接受的,就是我自己也不是那么容易接受的,但是《圣经》里耶稣是这么教导的,我们就这么相信。

如果我们做了至高者的儿子,天父的一切都会是我们的。如果你可以想象天父所有的一切都是你的,那你缺啥呢?这么大的宇宙,你都无法想象,有可能有一个星球比地球还大,上面全是金子,金子还值钱吗?金子是物以稀为贵,所以在地球上就成了很有价值的贵金属。

问题是我们不知道我们的天父有多富有和多慈悲,所以我们才需要不断的像他。在这个不断的像他、往前奔跑的路上,对待钱财、对待被冤枉、不公平等,我们的态度就完全不一样了。我们的天父实在是太棒了,这么多人背叛他,对不起他,亵渎他,但是《圣经》如何说呢?只要你们回转向我,我就回转向你们。

为什么会这样?因为神不纪念人的恶,只要这些罪人回转向神,神就回转向这些罪人。你说天底下哪有这么慈悲的神?极其的慈悲!我们的神爱世人!不想把世人灭掉,不定人的罪,乃是要赦免他们,我们的神是极其宽厚、富有的神。

如果你像我们的天父一样慈悲,那你会怎么做呢?你们要爱你们的仇敌、善待那恨你们的,咒诅你们的,要为他祝福、凌辱你们的,要为他祷告,这不就是耶稣基督的形象吗?如果是耶稣基督的形象,你觉得你会吃亏吗?不会的,因为这样你就做了至高者的儿子。

所以救恩是一个非常好的东西。人为什么会穷?就是心思意念里面穷,总想占人的便宜,结果没占到便宜,招了一大堆的鬼。咱们要小心,千万不要贪恋别人的财物,贪恋别人的财物、房屋,那都是很深很深的咒诅。你仔细去观察那些贪恋别人财物的,有几个活得好的?他们活得都很惨。

所以,大家一定开始知道一件事,怎么才能变得富有?像天父一样才会富有。像天父一样拥有富有的心态,不断地给出去。像《圣经》中讲的,借了你的钱也不往回要。我就觉得这多好呀!但是有的人就说:这哪好呀?借给人钱你不往回要。但是话说回来了,你不要,并不代表他不给呀!他若给你,你就拿着呗。

有一个人做见证,他开始做十一奉献,本来是已经泡汤的债,不可能还的债务,那个人竟然还回来30万,这事挺让他开心的。其实我们不指望偿还,你会穷吗?你不会穷的。所以,你们的赏赐就大了,咱们要心胸宽阔一点,我们的赏赐就是我们要做至高者的儿子。什么是至高者的儿子?就是天父所有的都是我们的。

我们的神恩待那忘恩的,恩待那做恶的,你能理解吗?你要知道神其实不想把他们干掉,只是他们恶贯满盈的时候,鬼就把他们干掉。所以咱们弟兄姐妹一定要慈悲,像我们的天父一样,那我们的赏赐就大了。你想不想富有?想富有就要先学习天父那种富有的心态,然后你的赏赐就大了。

在我的心思意念里面,我就想:像神真好!像天父一样慈悲多好啊!当然我做的还差得很远。心里头难受啊,人家拿了你的钱,还骂你,咒诅你,还恨你,你说这到哪说理去?有人夺了你的外衣,把里衣也给他,你说这赏赐是大还是小?有人夺了你的东西,不用再要回来。你的赏赐是大还是小呢?

如果你爱那些不爱你的人,你的赏赐是大还是小呢?当然是大的,你善待那些不善待你的人,你的赏赐是大还是小呢?所以,在我的心里头,我就说:神,我要像你!这样赏赐就必大了,那好的不得了。

我们要慈悲,像我们的天父慈悲一样。我们能不能也恩侍那些忘恩的,恩待那做恶的?这有点难啊。如果你真的做得到,就像神说的,你有没有真的愿意照着神的话去行。大家千万不要忘了,那赏赐就必大了,你可以做神的儿子,你可以支配天父所有的资源。

《圣经》里的大卫是一个很富有的人,他自己收藏了200多吨的黄金,白银、铜就不用说了,他全部奉献给神,做了建殿的材料。你可能会问,他怎么能这么富有?因为他里面有一颗像父神一样慈悲的心态。

大家一定要有富有的心态,那赏赐就必大。那不是钱所能够衡量的,这富有的心态很重要,我鼓励你开始拥有这富有的心态。如果咱们有的是钱,咱就不会在乎钱,更何况我们活着是靠神口里所出的一切话。神口里所出的一切话都是祝福我们的,我们干什么都兴旺,我们会缺钱吗?我们做什么我们都蒙福,我们会缺钱吗?不会缺钱,你的赏赐就必大了。

我们要像天父一样有宽阔的心胸

你们不要论断人,就不被论断;你们不要定人的罪,就不被定罪;你们要饶恕人,就必蒙饶恕。你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流地倒在你们的怀里,因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。耶稣又用比喻对他们说:瞎子岂能领瞎子,两个人不是都要掉在坑里吗?学生不能高过先生,凡学成了的不过和先生一样。为什么看见你弟兄弟眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你不见自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的剌呢?你这假冒为善的人,先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。(《路加福音》6:37-42)

这一段是从37节到42节,这一段不好解。为什么不好解呢?因为我们说:你们不要论断人,就不被论断。后来我们发现,使徒保罗的书信里面有很多批评那些基督徒恶习的,是不是论断呢?论断这个词要解释起来有点小困难,因为论断的目的不是要帮助人解决问题。有句话是这样说的,不要定人的罪,就不被定罪。不要论断人,就不被论断。

比如说,偷东西的人该死,我们就是没有偷那么多,但是偷了一点,结果就被论断了。其实我们脑袋里常常看自己的问题看不清楚,看别人的问题用显微镜,看自己的问题用缩小镜。不管你用什么镜看,看完了以后你喜欢也好,不喜欢也好,你用什么话语论断人,什么样的事情就轮到你。

就如我遇到的有一些姐妹, 她跟她妈妈的关系不是特别好,因为她经常吐槽她自己妈妈的不好。后来我发现凡是论断自己妈妈的人,她特别不喜欢自己的妈妈,然后长大了以后越来越像她妈。我说这东西很奇怪,很有意思。你记住,你论断别人,你就必被论断,这是属灵世界里的原则。就是你看不上你妈妈这样或是那样,到你老了,同样的邪灵就附在你的身上,因为《圣经》早就告诉你了,你不要论断人。有的人说:我不可能像她那样!可惜你说的不算。

我们从小就会看到很多说话结巴的人,他这个结巴怎么来的呢?我爸我妈从小就严格要求我们,千万不要笑话人。那些笑话别人说话结巴的人,最后自己就会被结巴的灵所辖制。有一些小孩挺坏,经常喜欢欺负一些身上有残疾的人,结果后来他们就遇到很多奇怪的事情。

这个世界的规律运作在我们身上,其实是跟我们是否论断人有关系,跟我们的祖先是否论断人有关系。比如有的人生了孩子,但是先天的就会有些毛病,其实这都是跟父母论断人有紧密的关系。所以,大家要小心,千万不要去论断人,不然同样的事情就会临到自己的头上。嘲笑那些结巴的人,最后自己也会结巴。

所以我们得仔细琢磨,这话不好落实,但仔细想想,其实我们论断人也挺多的,总觉得自己很有理,喜欢定人的罪。但是大家要知道,如果我们不去论断人,就不会被论断;不去定人的罪,就必不会被定罪;我们饶恕人,我们就必蒙饶恕。原理就是:你用什么量器量给人,神就用什么量器量给你

如果你是一个很大气的人,很愿意去饶恕别人,不愿意定人的罪。即使有时候被人伤得心里很难过,还是愿意选择把自己的心态给管理好,还是愿意用一个很大气的心态去量给别人,那么结果一定是非常好的。因为你们要给人,就必有给你们的,人为什么会穷呢?是因为人里面贫穷的心态。人为什么常常遭罪?就是因为人里面常常定别人的罪,所以自己就被定罪。

神有一个尺子,这个尺子是我们自己定的;神也有一个量器,那也是我们自己定的。但是我们拿什么量器量给人,神就拿什么量器量给我们。如果你用显微镜看别人的问题,神就用显微镜看你的问题;如果你用显微镜看别人,定完别人的罪,神就用你所用的显微镜来看你。

等将来有一天我们站在审判台的时候,你就知道这就是原则。有的人眼中有梁木,却看得见弟兄眼中的刺,不觉得很奇怪吗?自己眼中的梁木却没看见。因为我们得先去掉我们眼中的梁木,才能去掉弟兄眼中的刺,要知道我们看东西看不准的。

看人所结出来的果子

因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。凡树木看果子,就可以认出它来。人不是从荆棘上摘无花果,也不是从蒺藜里摘葡萄。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。(《路加福音》 6:43-45 )

人所结的果子就是来自他心里所想的东西,看事情的时候看结果,如果这个人有这个病、那个病的,这人做对了吗?有的时候我为了解决他们的病痛,不得不说一些重话,我服侍的某些时候会问对方:你是不是不饶恕人?对方猛然回答:我没有,我都饶恕了!我说:那我说错了。我就不说了,他就慢慢疼吧。

有问题都不承认,等到最后骨头难受,疼得都受不了了,才想起来了自己确实在什么事情上不饶恕人,才想起来悔改。所以,果子的确是你种什么就收什么,要知道神的话是违背不得的。前面说的看起来是吃亏的,事实上不是吃亏的,我们要知道哪头大、哪头小,如果这都不知道,那岂不是麻烦了吗?我们得知道要谨守遵行神的话,但不是嘴巴上所说的:主啊,我爱你!而是看人是否愿意做谨守遵行神的话的人。

把神的话行出来

如果你听了前面这些神的话就去行,会发生什么事情?就像一个人盖房子,把地基建造在磐石上,水冲、风吹、房子也总不倒塌,这样就能稳固的把根基立在神的话上。而听见不去行的,就是没有根基,这人就好像在沙土地上盖房子,水一冲,房子立马就倒塌了,并且倒塌得很大。

所以,我们建立教会,必须按照神的话去建造,我们活着是靠神口里所出的一切话,活的好与坏,全看你是否照着神的话去做。 你可能会反驳:不对,我没按照神的话去做,不是也活得很好吗?那是今天没有水冲啊,等哪一天水一冲,你就明白了!

你会看见有很多人在二十岁不停地忙碌,一直忙碌到三十岁,结果回到了原点;在三十岁继续忙碌,到了四十岁又回到原点。如果你是常常回到原点的人,你可得小心,有的时候一下子冲过那个原点,人就不知道跑哪去了。

我们人一生到底靠什么活着?有的人觉得贪别人的房子,以为把对方的钱财弄过来,这样就能活得挺好。但有的人面对有人要贪他的东西,是一副不在乎的态度,你拿去吧。我们看结果,就知道哪种人活得好,我从小就属于比较宽厚的人,不太容易计较别人的恶,所以活出来的结果就挺好的。

什么东西都得有根基,尤其是活着必须要有理论根基。人活着这件事儿如果没有根基,照着自己的感觉走,贪恋对方的葡萄园、仆婢、房子、牛羊,非得要把别人的房子弄来,以为会很好,那可就麻烦了。比如亚哈王贪恋别人的葡萄园,结果死得真的很惨。

我鼓励大家不断的琢磨,不是人弄到了什么东西,就可以活得好,而是我们是否谨守遵行神的话。如果我们不是谨守遵行神的话,我们怎么可能活得好呢?与神为敌的都活在咒诅当中,怎么可能会活得好呢?比如十诫里后五条诫命全是跟物质、跟人活着的事紧密相关的,如果人犯了任何一条,咒诅都是很深很深的。十诫的最后一条,就是不要贪恋别人的房子、钱财、仆婢、牛羊。

所以,人要把自己的一生建造在神话语的根基上,不蒙祝福都难!结果就是,你的赏赐就必大了,你会做至高者的儿女。你是否恩待那忘恩的,你是否恩待那作恶的,你是否明白了呢?如果你真的明白了,你就照着神所说的去做吧。我给你一个建议,当我们在做任何决定的时候,不用担心这个决定是否赔钱,第一时间所在乎的是,这个决定是否会得罪神。如果得罪了神,怎么办呢?这不是很严重的问题吗?人一生活得好的关键,就在乎是否谨守遵行神的话。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。