【查经】路加福音 05章 – 这福音是个新事!

相关链接

今天我们来看《路加福音》第5章,这章的主题叫这福音是个新事。为什么说这福音是新事呢?因为在这里提出一个重要的属灵原则,叫做新酒新皮袋!有的人认为太阳底下无新事,没有新酒新皮带的概念,其实我们所处的世代,和以前的世代都是在不断的更新当中。比如,主耶稣来到这个世上就是出人意料,人没有办法理解耶稣所做的事。

耶稣又设一个比喻,对他们说:没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上;若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。 也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。 但新酒必须装在新皮袋里。 没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。(《路加福音》5:36-39)

我们的神是创造的神,是做新事的神,但今天的基督徒怎么就变傻了呢?他们觉得什么东西都是旧的好。可能他不喜欢十年前的旧手机,但他喝酒却愿意喝陈的,一瓶1970年的茅台就会喝的很开心。如果你给我一瓶茅台,我其实喝不出什么好坏来,即使给我一瓶假茅台,我还是觉得没什么区别。

据说市面上很多的茅台都是假的,我不知道怎么品尝出茅台的真假,但是有人就是觉得真的好喝,这真是奇怪。我喝着味道甜甜的葡萄酒,感觉很好,但人家说这款很便宜。有一天我买了一瓶很贵的葡萄酒,喝起来又苦又涩的,但是人家却说这是好酒,是陈酒。

基督徒要知道主耶稣来到,这是一件新事,这件新事不能用旧的逻辑体系思考。如果你用旧的逻辑体系看这件新事,就好比把新衣服撕下来一块,往旧衣服上贴,如果这么做的话,不就乱套了吗?这福音是个新事,如果人想把旧约的事跟耶稣调和在一起是很困难的。

路加福音的背景

路加其实就是跟着保罗一起服侍的,到了罗马之后,有时间就给提阿非罗大人写信。《路加福音》大概的写作时间,是保罗被押去罗马的时间。保罗到了耶路撒冷之后,把所有的捐款交给耶路撒冷的教会,结果耶路撒冷的法利赛人把保罗抓了,因为保罗写的《加拉太书》,冒犯了很多法利赛人。

法利赛人和保罗所传的福音不太调和,法利赛人坚持要守摩西的律法,而保罗坚持人要有信心。《加拉太书》写的很露骨,挑战了法利赛人的底线,虽然保罗把很多的款项带到了耶路撒冷,但是他们不领情,把保罗抓了起来。结果保罗在监狱里度过了好几年,然后又被送到罗马,路加就在这个期间,写了《路加福音》和《使徒行传》。

《路加福音》的前4章是耶稣基督的福音,第5章是这福音是新事。耶稣基督的信仰是完整的神学体系,是按照神口里所出的一切话整理出来的,所以这新事跟旧的犹太教、尤其是法利赛人不协调。今天来看的话,你会发现基督教的信仰,每隔一段时间,就会更新一次或者恢复一下。但是每一次的更新或是恢复,都会面对一股强大的旧势力的拦阻。

法利赛人的旧观念,与新事无法调和

法利赛人带着旧有的观念,面对耶稣基督的新事、新道理的时候,根本看不明白,而且还非要解释。就好像是把新衣服拆下来一块,补在旧衣服上;不但不合适,新衣服也被撕破了。人这么干,多么愚蠢呀!

华人命定神学所提出的很多理念,跟当今最流行的基督教的信仰体系有很多冲突。如果你问我的是新酒,还是人家的是新酒,那就见仁见智了 。如果你把华人命定神学的体系撕下来一块,补在旧的神学体系上,那是非常困难的。

有的人觉得他们的传统非常好,因为有很多年的沉淀和积累,然后被所谓的传统所束缚住,就算是和《圣经》不相符合,也不要相信《圣经》所说的,这不是很奇怪吗?就比如方言祷告,直到现在还有很多人抵挡,他们对于灵恩派这三个字有很负面的印象。如果你问得医治不好吗?对方会回答说很好啊!但这是灵恩派,跟我原来的观念不相符合,所以我不要。

彼得看见新事,就撇下所有的跟随耶稣

耶稣年间也发生了同样的事情,也给人带来了极大的困惑,当时人的反应是非常有意思的。在第五章的第一节,耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他要听神的道。耶稣教导完了做了一个示范,对西门彼得说:你把船开到水深之处。彼得就纳闷了,我们整夜都没有打到什么,你这个外行还在教导我如何打鱼吗?好,我就听你的试试看,如果没有鱼打上来,我可得跟你说道说道。

彼得把网一放,吓坏了,圈住了许多鱼,网都快要裂开了,就马上招呼许多的同伴来帮忙,结果鱼多得装满了两条船。彼得意识到了这是个新事,也意识到自己刚刚的态度有点恶劣。他说:主啊,离开我,我是个罪人。

彼得、约翰、雅各都是施洗约翰的门徒,他们心中都有一个追求,希望看见弥赛亚,我们都知道耶稣基督就是弥赛亚,弥赛亚就是救赎主的意思。 西门彼得之前听见耶稣说这事,心里其实直犯嘀咕,就你说的就对啊?但是按照耶稣的教导一网打上来之后,发现这道好使,这就是他们所期盼的主。

你可以说彼得有这个福气,可如果你是彼得,你从来没有遇到过这事,你会是什么反应呢?你会说:主啊,离开我,我是一个罪人吗?可能你的态度是无所谓,只是碰巧了。我们来琢磨一下彼得的反应其实很有意思,撇下了所有来跟从耶稣,因为耶稣说从今以后你要得人如得鱼了,所以打渔算啥?咱们要得人!

彼得里面抱有的是比较开放的心态,我以前领受的没有多少,我只是个打渔的。这种心态就很好,不像那些法利赛人,领受的多用来抵挡耶稣。 彼得、雅各、约翰就撇下所有的来跟从耶稣,也不怕跟错了,但是现在的基督徒遇到一个能为他祷告得医治的就开始困惑了。我们当中一个姐妹在香港为腿疼腰疼的基督徒祷告,他们都得了医治,之后那些基督徒就一脸茫然的看着这个姐妹,这是一个灵恩派?我就很诧异,这是脑袋灌水了吧?

拆除旧的体系,建立新的体系

如果我们看见一件事跟我们以前所领受的不协调,你会做出什么选择?一定要知道不要把新的东西撕下来补在旧的东西上,旧的东西是要全部被除掉的。有的人买带装修的二手房,其实这个装修用了几年之后就会挺破的,而且也不那么合乎我们的标准。而我买房子不管啥装修,房子一到手我就把它变成毛坯,然后再开始重新建造。如果你买的二手房有一个旧橱柜,这也坏了那也坏了,你是要买一个新的橱柜,然后把新橱柜的板拆下来补那个旧的橱吗?这样做好像有点儿傻。

所以我想告诉大家的是,要想领受一个新的东西就得把原来旧的东西给拆掉,一定是新皮袋才能装得上新酒。如果你从华人命定神学里取一点,是无法贴在你旧有的领受上,贴上了也不合适。我只是想表达华人命定神学是个新事,大家可以去好好查考圣经,好好的去对照今天你所领受的一切。我不希望你傻乎乎的接受,我希望你可以通过详细的考察、探索,发现真的是这样。

今天我们所信的福音真的需要回到使徒保罗的教导里,需要回到《希伯来书》、《罗马书》、《以弗所书》、《加拉太书》的教导里。面对新事,彼得的反应是撇下一切!我们不能这个也要、那个也要,而是要撇下一切!如果彼得说:我得回家跟我老婆商量商量,这一商量就麻烦了。他老婆就会对彼得说:这日子还过不过了,我跟你离婚!彼得是撇下所有的,连船也不要了,船上的鱼也不要了,我只要耶稣!

撇下是一种态度,路加描述了一个最重要的态度,就是撇下所有!所有旧的我都不要了、拆了,我们才能来跟随耶稣。不是非得要把摩西的律法书拿到新约来,什么献祭一定要按手在牛上、把血倒在坛上、肝和肝上的油在帐幕旁烧掉......神把自己的圣殿拆了,就是不让我们再做《旧约》里的那些献祭的事情了。

如果撇下旧的逻辑体系,还想着过日子,那就不能做耶稣基督的门徒。我们看见了新事,是把新的拆了放到旧的上面,还是把旧的全部拆毁,把新的放进来?建房屋都是先把旧的拆了,再建新的,没有人把新的拆了弄到旧的上面去。

这新事,是个宝贝

耶稣不缺钱,他让彼得下去打渔,打出来那么多的鱼,不都是钱吗?如果有人信主却缺钱,应该是没弄明白。我鼓励大家思考有没有把耶稣基督的福音当做宝贝?这宝贝要在瓦器里显出莫大的能力,就是耶稣基督从死里复活的能力要彰显出来!你是否愿意放下你所看重的事情,撇下才能得着耶稣基督!

耶稣基督这个宝贝超出我们的想象,一个得大麻风的人来到耶稣面前,耶稣就把他洁净了!大麻风就这么洁净了?过去看医生那么多年,花了不少钱,耶稣一句话就洁净了,你信不信?有的人不相信,但是我相信,和耶稣讲的不一致的,我就把它丢掉!

遇见一件新事,我们的反应是什么?法利赛人信主信傻了,羊掉到井里,他们不把羊弄上来,说不能违背安息日。等过了安息日,赶紧把羊弄上来,羊已经死了,又怕摸了尸体不洁净。这些人信主信傻了,都不知道常识了,就知道守安息日,不知道这么做其实就不是安息日了!

耶稣在安息日治好了一个驼背的人和生来瘸腿的,他们说耶稣违背了安息日。治好了病人不是好事吗,怎么在法利赛人的眼里成了不好的事?现在的基督徒脑子灌水的很多,比如疫情期间戴口罩的问题,好多基督徒就说戴口罩影响呼吸,有损神的形象,这是完全不相关的两件事。这些人面对事物的时候,已经僵化到令人发指的程度。

有一群人把一个瘫子从房顶缒下去,耶稣见他们的信心,就说:你的罪赦了。文士和法利赛人说耶稣说僭妄的话了,他们就是不相信,因为他们里面有错误的逻辑体系,他们选择性的相信耶稣的话。其实耶稣说:你的罪赦了,是很容易的事;你起来行走,是比较难的事。

他们看见耶稣做的事,知道这是新事,其实基督徒应该经常经历神迹奇事。我很诧异,我在建教会过程中,有很多人反对为病人祷告,就让病人去看医生。他们认为我是怪物,因为我做的是新事,他们认为他们自己是正常人,是不是很像文士和法利赛人?他们觉得他们是正统,但是《圣经》却不是这么说的。

一旦人里头有一个旧的逻辑体系,还不选择撇下,你没有办法领受新的。你要领受新的,就一定要拆毁旧的。你不能够在牛顿定律上贴相对论,相对论比牛顿定律先进多了,现在的量子力学更加先进。我们今天要接受新事物,基督徒很多时候信主信的僵化了,而且僵化到非常离谱的地步。如果我们看到一个瘫痪的人,起来行走了,我们就要拆毁错误的体系,接受新事物,而不是说这不可能!

有一对加拿大的夫妻,孩子也挺大了还尿床,很辛苦、很闹心。信主很多年,牧师不管,教会的牧者也不管,却安排他们看医生。他们前一段时间跟我们信主,现在几个月过去了,孩子尿床的问题基本上好了。怎么就好了呢?因为我们把信主这事整对了,耶稣基督就是最大的医生。但是你跟一些基督徒讲这些事情,是很难的,因为他们里面已经深深地刻上了错误的信仰体系,根本没有办法调和。不用说尿床好了难以接受,就连方言祷告也很难接受,这类的情况直到今天还有很多。

耶稣让打渔的专业户去撒网,就捞上来很多的鱼,这就是新事。看完了,你要不要跟随耶稣?耶稣让大麻风洁净了,这也是新事,看完了,你要不要跟随耶稣?我们看到这些新事之后,我们是否决定撇下所有的,来跟随耶稣呢?

过以神为中心的生活,就会撇下所有

有一个税吏叫利未,税吏赚的钱是很多的,税吏就坐在税关上不停叫人交钱,人都是很讨厌他们的。天天收税,就跟卖保险的经纪人一样,可以拿好处,收越多就拿到的钱越多。耶稣跟他说:你来跟随我,结果他二话不说就撇下所有的,跟随了耶稣。

为什么利未会选择撇下所有的跟随耶稣呢?我想他里面的反应是:哇!这是一个宝贝。如果我们信耶稣,却不把耶稣当做一个宝贝,就是忽略这么大的救恩,又怎么能逃罪呢?所以,利未就撇下一切来跟随神。利未比较有钱,在那个地方是富有的大户人家,请了很多税吏来庆祝,庆祝他跟随了耶稣。这有啥好庆祝的呢?耶稣又不给他发薪水。在税吏的里面有一种深深的渴望,就是渴望跟随弥赛亚(救世主),他心里确定这是很了不起的事情,比收税好多了。

但是很多人就非常困惑:这个耶稣怎么就跟罪人在一起?因为他们认为税吏是罪人,文士和法利赛人也不把他们当做是好人。你们为什么和税吏一同吃喝呢?耶稣说:无病的人用不着看医生,我来不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。如果你认为你自己需要悔改,你就能够领受这救恩;如果你认为自己没什么问题,那你就按照你自己认为的信吧!

过小日子的人,就会撇下神

我讲一段关于罗得和亚伯拉罕的故事,亚伯拉罕带着罗得和一家子出来往迦南地走,到了迦南地遇到饥荒,亚伯拉罕就带着罗得下埃及,到了埃及以后亚伯拉罕赚了很多钱。因为人心里爱钱,在往回走的路上,罗得心里就不是滋味。罗得想:就这么跟着亚伯拉罕走,这日子怎么过?隔一段时间就挪移帐篷,厕所也没有,啥都没有...... 整天搬家、扎营,这生活太折腾了!我不能再跟着这老头子了!可是罗得不想想,自己拥有这么多的财物,是跟叔叔有关系的,于是,被钱财迷惑的罗得,铁了心要离开亚伯拉罕。

刚好有一个机会,罗得的牧人与亚伯拉罕的牧人争吵,罗得就告诉亚伯拉罕要离开。亚伯拉罕是一个厉害的人,他说:你往南走,我就往北走;你往东走,我就往西走,我跟你井水不犯河水。罗得看见约旦河平原,简直就像耶和华的园子,罗得心里想,这就是我向往的生活啊!当然罗得也信主,也告诫女儿谈恋爱不能发生关系,他还觉得自己是一个义人,但是却慢慢移到了所多玛城。一个只想过日子的人,一个没有命定的人,是不可能信主信好的。

我们查了那么多章旧约的《圣经》,神为什么让以色列和犹大国国破家亡?就是因为那里的百姓就是要过日子,神要让他们过以神为中心的生活。但是他们说这日子怎么办呢?结果他们在逃亡的时候,喝自己的尿、吃自己的屎,然后将自己的女儿和儿子煮了当肉吃,很惨的!

为什么会这么惨呢?因为咒诅很深,你想要好好过日子,但是却过不了!今天我们到底要做罗得这样的基督徒,还是要做亚伯拉罕这样的基督徒?如果我们做亚伯拉罕这样的基督徒,我们就把世上的生活都给看扁了,虽然很折腾,挪移帐篷、筑坛献祭、纵横走遍这地......但我也绝对不去过小日子,绝对不做罗得这样的基督徒。

如果做罗得这样的基督徒,我也信主,我也遵守神的话,但是我不能像亚伯拉罕那样信,我得进到所多玛城。我还是有命定的,我让我的女儿不能在谈恋爱的时候发生关系,我会持守一些神的话,我会尊荣神,接待神的天使,我还是很好的,我还是有命定的。结果罗得被掳掠,是亚伯拉罕把他救回来,然后经历神从天而降的大火,所有的产业都没了,最后带着他两个女儿逃到山上,手里只有一壶酒,跟女儿生下受咒诅的后代。我们要小心,一个丧失命定的人,很可能就走了罗得的路。

撇下旧有的逻辑体系 ,成为新酒新皮带

我们要有这种心志,撇下所有的跟随神!有一些弟兄姐妹就说:我到了这个年龄应该做传道人了。其实我们能不能撇下所有的才是最重要的,也真是不容易的。如果我们里面还有很多错误的、属世界的逻辑体系,你怎么跟随耶稣基督?如果你带着属世界的逻辑体系跟随耶稣,就会产生许多的困惑。人用旧皮袋装新酒装不了,装着装着就破了、坏了。

如果把信耶稣、看见耶稣所做的事,跟我们里面本来的逻辑体系调和在一起,就是又想过日子,又想爱世界,又想爱耶稣,那怎么可能呢?今天我们所信的福音是个新事,我们必须要成为一个新人,也必须要抛下我们里面旧的逻辑体系,只有这样我们才能够跟做新事的耶稣基督的福音调和。为什么很多的基督徒看不见神的作为,自己也不像耶稣?就是因为他们把耶稣基督的福音撕下来一块,贴在他们的旧衣服上去,就像罗得一样。

你说罗得没有一点基督徒的样子吗?他也有一点,但是他还是坚持他那套逻辑体系,只不过把耶稣基督的福音,撕下来一点做遮羞布。人如果把新衣服撕下来一块,贴在你的旧衣服上,能合适吗?不仅不合适,而且会很难受、很难看,只有傻瓜蛋子才会这样做。

今天我们就开始改变自己,彻底的让我们自己成为新酒新皮带。我们真的需要重新省察一下自己,那些跟我比较亲近的人,都亲眼看见我所行的,但就是不理解。他们还是认为人活着得靠钱,人活着如果是靠钱,实际上就是活在咒诅当中,就算我把我所有的钱都给他,他还是活在咒诅当中,仍然不会富有。

我是将我自己所有的东西都撇下来跟随耶稣的人,我定意拆毁我里面的一切跟随神!像我这样的人,会不会成为亚伯拉罕呢?会啊!到了最后是罗得穷的叮当烂响,仅剩下一壶酒和两个女儿,但亚伯拉罕在那不毛之地,却越来越富有。亚伯拉罕根本就没把今生的那点事当成他生活的目标,他活着的目标就是要抓住神,神是我的一切!我愿意为我的神付上一切的代价,就算是神要我的独生儿子以撒,我也给神,因为那是最好的选择!

我们弟兄姐妹就开始重新立定心志,彻底的拆毁我们里面旧的逻辑体系。耶稣基督的福音是个新事,如果跟我们里面的观念相冲突,你要哪个呢?千万别把两个混在一起,把两个混在一起那叫杂种,就是《圣经》里讲的淫妇、淫乱、妓女。以色列人又想过日子,又想信主,又想得着天国的好处,又想得着世上的好处,脚踩两只船,那不是淫乱那是啥?

今天你是否听了我的分享,愿意重新省察自己呢?如果愿意,我们就开始保留那件新衣服,别把它撕坏了,把那件旧衣服给它丢掉,穿上新的衣服;把那个旧皮袋丢掉,换上新的皮袋,装上新的酒,成为一个新造的人,成为一个合神心意的人。让我们能够撇下所有的一切来跟随神,像利未、雅各、彼得、约翰一样跟随耶稣,我告诉你,我们得着耶稣基督这样的宝贝,乃是我们一生的福气!

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。