【查经】约珥书01章 - 耶和华的日子,好像毁灭从全能者来到!

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

今天我们来看《约珥书》的第一章,乍一看这章讲的东西好像让人有点摸不着头脑。先知约珥把看到的都写了下来,至于到底写了些什么还真的需要我们去揣摩。无论旧约先知,还是新约先知写的东西,都是告诉我们神是如何安排的。这一章的主题“耶和华的日子,好像毁灭从全能者来到!”这是我找到的主题,是不是这么回事还需要大家去揣摩。

哀哉,耶和华的日子临近了!这日来到,好像毁灭从全能者来到。(《约珥书》 1 : 15 )

一、旧约先知看到的东西

旧约先知看到的东西,其实是非常值得我们去揣摩。约珥一眼就看到了《启示录》里说的世界末了的日子,这件事是非常重要的,因为揭示了神是如何安排的。今天我们对神的认识有偏差,所以先知写的我们就很难理解。约珥一眼看到《启示录》最后末了的日子,甚至跨越了耶稣基督第一次降临。如果你问我,约珥真的知道自己看到的东西是什么,到底是指的哪个年代,那我们也不知道。他也不知道那是在公元多少年以后的事,只有我们活到了今天一看,才知道神是这样安排的。

老约翰在《启示录》第八章至第十二章讲到神的安排,他看到耶稣基督再来的时候所带来的毁灭是非常恐怖的。这让我们知道未来要发生的事,知道我们的神是这样安排的。记住神不是要改变这个世界,而是要毁灭这个世界。原因很简单,就是神要把属于祂的百姓带到祂的国度里去,其他的人全完,并且这个过程是很残酷的。我们现在离末后的日子不是很远,是神要把宝贝从这个世界里拣出来这件事告诉我们。这个世界里除了很多属神的宝贝,还有很多是垃圾。今天神认为我们是垃圾,还是宝贝是至关重要的。

耶和华的话临到毗土珥的儿子约珥。老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听!在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。(《约珥书》 1 : 1 - 3 )

《约珥书》开头这几句话的意思是,神说的这些事之前从来没有发生过,但是要一直传到后代,好让我们知道了目标,耶和华的日子好像毁灭从全能者来到。直到今天在教会里有很多奇葩的观点,比如转化这个世界,《圣经》里没有这种说法。《圣经》里说的是末后的日子,耶和华的日子好像毁灭,从全能者来到。看到了这么个安排,现在你要做什么人就是很重要的了。

我们来算笔账,从亚当夏娃到诺亚大概是一千六百年,从亚当夏娃到亚伯拉罕大约两千年,亚伯拉罕到大卫大约一千年,从大卫到耶稣基督约两千年,然后从耶稣基督到我们已经超过两千年,加起来就是六千多年快七千年了。我有一个大胆的猜测,神看千年如一日,一日如千年。神造宇宙万物和造人用了六天,第七天安息,影射着六千年是一个神奇的创造,创造了万物要在耶稣基督里合而为一。第七个一千年是千禧年,这是神如何安排的。

不管你是否爱世界,不用等世界末日来到,一旦你的生命画上句点就跟世界末日来到差不多了。也就说仔细思考这件事的时候,就真的需要揣摩我们今天的行为。有人形容我们华人命定神学有一些内容是相当极端的,可是不是因为别的,《圣经》里就这么写的,是这么启示的,我们就不能瞎说。有多少教会在忙着做婚姻介绍所,做慈善,或者传销?至于我和我所带领的兄弟姐妹就只干一件事,建立神荣耀的教会,为耶稣基督的再来铺平道路,因为这是末后的安排。当我们清楚地知道神的计划是如何安排的,就可以为此预备自己。否则就不知道如何预备自己,怕这怕那就是不怕神,这才是悲剧。

二、约珥看到的是耶和华的日子

有一队蝗虫,又强盛又无数,侵犯我的地。它的牙齿如狮子的牙齿,大牙如母狮的大牙。它毁坏我的葡萄树,剥了我无花果树的皮,剥尽而丢弃,使枝条露白。(《约珥书》 1 : 6 - 7 )

约珥这里看到的是对神的教会和神的百姓的猛烈的逼迫。

剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。(《约珥书》 1 : 4 )

看到描述这些东西的时候会发现跟《启示录》八至十章里描述的很像,约珥看到那里去了,但自己却不一定知道。那我们今天来看耶稣第一次降临和第二次降临都有写到,写的顺序不一定是照着时间的顺序。《启示录》讲的就是教会面临的状况,要想走这条路你可能要摆上自己的生命;如果你不能也没关系,就再多活几年。我们查的《启示录》是非常精确的,里面说末后第七支号角吹响的时候,神的百姓被提到空中与主相遇,地上的国成了我主耶稣的国。

前面第六支号那是很惨的,如果第三次世界大战发生的话,那绝对是核战争。你想想看教会的弟兄姐妹都在地上,还没有被提,要是第三次世界大战爆发了会是什么样?那火烧遍了世界,都是大火球,真的是要了命了,这就是看谁是得胜的百姓。我的猜想是神要是用印,印了祂的百姓,印了祂的仆人。被印了之后,祂的仆人就不会被第三次世界大战的灾害影响到。可能也就缺点水喝,缺点粮食吃,但是他们不会受害。世上的人经历核战争可就没那么简单了,可谓求生不得求死不能,经文里面提到的蝗虫指的是现代化的武器。

这是一个筛子,要把神的百姓,神所召的人筛出来。就在这个世代神要用印,印自己的百姓,但我们是不是那个被印的人,那就要看你我的造化了。神这么做就是要使属于祂的人免受灾祸,因为世上的灾祸不是神为祂的百姓预备的,是给这个世界预备的,谁也逃不脱。到《启示录》十二章以后,当末次号角第七支号吹响时,神的百姓就都被提。

第七支号吹响后还没有被提的人,大概也只有一个选择,就是殉道。那时你额头或者手上没有魔鬼的印记就没法做生意,哪怕下楼去买袋面包都买不了。微信、支付宝里有钱也扫不了,身上得有魔鬼的印记。印了魔鬼的印记以后就得拜魔鬼,之后大概还能多活三年半。等第三次世界大战打完,全世界统一成一个国家后,会有两个传道人被害。大家千万不要以为随随便便就能得胜,那是要经过火的考验,就是之前说的那大筛子。剪虫没把你吃掉的,那蝗虫是否来吃掉;蝗虫没吃掉的,那蝻子会不会来吃掉;蝻子没吃掉的就看是否被蚂蚱吃掉。

到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。(《约珥书》 2 : 32 )

我们反正都是死,还不如摆上为神而死的心而活,那样怎么可能不得胜?一个人如果什么都怕就是不怕神,那就是在害自己。这世界和世界上的事都要过去,唯有神的话永远常存。信还是不信都是自己的选择,没有人逼你。也就是说如果一个人不怕死才能勉勉强强做一个得胜的百姓。否则谁都可以拿捏你,到哪里都会被拿捏一把,不知道什么时候就被哪一只虫子给干掉了。这事要传给子孙后代,从来没有这样的事发生过,都是到世界末了耶稣基督再来之前要发生的事。我们这些人要渴望与耶稣基督一同死,一同复活,就如保罗所说的。

我已经与基督同钉十字架。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着; 并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(《加拉太书》 2 : 20 )

其实我在这世上除了建立神荣耀的教会以外毫无牵挂,世上缺的就是这样的人。经文里说必有耶和华所召的,说的就是得胜的人,信靠神的怎么可能不得胜呢?神要的就是这样的宝贝,如果一个人带着死就死吧的信心就一定得胜,什么都会被践踏在脚底下。我们身上如果常常带着耶稣基督的死,就必看见耶稣基督从死里复活的能力,这要传与子孙后代。

这是一个神百姓得胜的年代,神的百姓要亲眼看见神荣耀的日子。这时我们要比先知约珥看得更加清晰,因为不但有《约珥书》,还有《启示录》和耶稣基督所说的话,以及使徒保罗讲给我们的那些铿锵有力的宣告。不就是死吗?没什么了不起,人之所以被骗就是总想好好活着,才会被魔鬼按在地上摩擦。

三、剩下的人中有神所召的

到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。(《约珥书》 2 : 32 )

经过这一系列的灾祸,信靠神的必不蒙羞愧,一定可以在这个世上不管多么艰难的环境中得胜,而且还可以将魔鬼仇敌按在地上摩擦。不管是蝗虫也好,剪虫也好,还是那些强盛并无可计数,牙齿如狮子牙的蝗虫,这些肯定是魔鬼地狱里的大军,是地狱的虫子。这时就要问问自己是被虫子吃掉的人,还是把虫子干掉的人。

在这个世代神要做一件奇事,你是否理解神的作为?如果你信主就为了要好好活着,我看还是算了吧,你也活不好。带着好好活着的想法很难走下去,但是如果带着好好死的心还差不多。死是不难的,两腿一蹬,两眼一闭就结束了。人在活着的时候如果怕死就会怕所有的东西,就会被这些虫子吃掉,那感觉跟千刀万剐差不多。今天看看你心里的状态到底是什么样的,就知道你处在什么样的状况。不得胜是一件极其悲哀的事情,在旧约《圣经》中,摩西带着以色列百姓进不了迦南地,就是因为不得胜,都怕死。以色列人赶鬼不行,赶摩西很厉害;打仗或者打巨人不行,打摩西和大卫就一个顶两,要拿石头把大卫、摩西打死。

大家要看看自己是什么样的人,经文中提到剩下的就是经过一次又一次争战的人。我们教会走到今天,也是一次又一次争战的结果。我撇下自己所有的来跟随神,所以就得胜,就是这么简单。我对这世界没什么盼望和牵挂,为此我感谢神,我的盼望单单在耶稣基督里,这就是神与我同在的原因。因为我定意要做神的儿子,定意要得着这荣耀的冠冕。神连祂自己的儿子耶稣基督都不在乎,会在乎你?祂把自己的儿子耶稣基督钉在十字架上,成就了一个伟大的救恩,祂也不会在乎你死掉。千万不要以为神是圣诞老人,祂也不是药师佛,也不是慈悲,神就是要在这世上成就祂的计划。如果你不在神的计划里,而是计划外的,那就是死在旷野里的基督徒。

咱们弟兄姐妹能不能横下一条心,要么被鬼吃掉,要么把鬼干掉,怕死都是没出息的。神的儿子耶稣基督给我们开辟了一条不怕死的路,他如何走上这十字架,我们也如何走上,这是好得无比的。如果能有机会如同保罗一样为神而死,我要谢谢那些把我整死的人,他们终于成就了我的梦想。我真的巴不得弟兄姐妹都进到神的应许里面,凭着信心信靠神,那些剪虫、蝗虫、蝻虫和蚂蚱都吃不掉你,就算它们的嘴长得像狮子的牙齿也不怕。因为我们效法耶稣基督的路,死就死吧。什么东西没有都能活,但是不能没有神;什么东西都不怕,就怕我的神。不像有些人什么都不能没有,只可以没有神;也不像有些人什么都怕,就是不怕神。

如果你是剩下的,那是不是神所召的?如果是,就要像亚伯拉罕、以撒、雅各、约瑟这样的人。神要召的就是像他们那样把人生看透,寻求一个更美的家乡,凭着信心走这条道路的人。不管你喜欢与否早晚都得死,不是我咒诅你,只是告诉你一个你也知道的事实。多活一年少活一年没什么了不起,多活一天少活一天也没什么区别。当然这是我的逻辑,欢欢喜喜迎接主耶稣再来的日子,就是效法耶稣走这条路。我就是那剩下的,就是神所召的,想得胜的,想得着这荣耀冠冕的人,什么都不怕。今天的日子已经距离这章所讲的这些事,以及《启示录》所启示的越来越近了。

四、有火发现检验个人的工程

粮食不是在我们眼前断绝了吗?欢喜快乐不是从我们神的殿中止息了吗?谷种在土块下朽烂;仓也荒凉,廪也破坏,因为五谷枯干了。牲畜哀鸣;牛群混乱,因为无草;羊群也受了困苦。耶和华啊,我向你求告,因为火烧灭旷野的草场;火焰烧尽田野的树木。田野的走兽向你发喘;因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场。(《约珥书》 1 : 16 - 20 )

这描述的是一场大火,那你是蒙神保守的人,还是经过这场大火被火烧干的人?今天我们真的要知道,神一定会检验我们所做的工程,而我们的工程根本经不住这火的检验。这火的检验是在《哥林多前书》第3章里说的,有人用草木禾秸建造神的圣殿,有的用宝石,还有人用自己的生命来建造。经过火的考验,有的工程站立得住,有的站立不住,他自己也像从火里经过的一样。

若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。(《哥林多前书》 3 : 12 - 15 )

这段话比较难解释,所以我今天再补充一句,有很多人用草木禾秸建造神荣耀的教会,他们不是把宝贝捞出来,而是把垃圾弄到耶稣基督身体里,那不是草木禾秸吗?我们单单选择神眼中的宝贝,好建造一个经得住火的检验的工程。每个弟兄姐妹都会经历火一样的检验,但我们凭信心,信靠着神的必不蒙羞愧,因为我们必站立得住,直至来到主耶稣的面前。

田荒凉,地悲哀,因为五谷毁坏,新酒干竭,油也缺乏。农夫啊,你们要惭愧;修理葡萄园的啊,你们要哀号;因为大麦小麦与田间的庄稼都灭绝了。葡萄树枯干;无花果树衰残。石榴树、棕树、苹果树,连田野一切的树木也都枯干;众人的喜乐尽都消灭(《约珥书》 1 : 10 - 12 )

所以什么粮食没了,喜乐没了,葡萄树枯干了,无花果树摔残了,都没什么关系,因为神才是我们的喜乐。在这些牧师当中,我的性格本来就有点像保罗。随着时间的增长,对神的真理的认识增加就越像保罗。虽然脾气稍微有点大,但我是超级付代价地服侍,也超级讨厌那些把主耶稣的宝血当作抹布来用的。如果你有命定就跟我一起走,没有命定愿走多远就走多远,上次我说完这句话之后还真有人滚掉的。然而你如果能听我所劝的,末了你必得着荣耀的冠冕。

五、你们要求告神

我们遇事只有一个选择,就是求告神。可以什么都没有,流血、流汗或者流泪都可以,但是我们不能没有神,我们依靠的就是我们的神。这个时代神要用印印了祂的百姓,如果你是神的百姓就什么东西也靠近不了你,因为被印了以后就是得胜的百姓,这是何等美好的事。我们今天就是求告神,信靠祂的必不蒙羞愧。可以什么都没有,但是不能没有神。

祭司啊,你们当腰束麻布痛哭;伺候祭坛的啊,你们要哀号;侍奉我神的啊,你们要来披上麻布过夜;因为素祭和奠祭从你们神的殿中断绝了。你们要分定禁食的日子,宣告严肃会,招聚长老和国中的一切居民,到耶和华你们神的殿,向耶和华哀求。(《约珥书》 1 : 13 - 14 )

这就是求告神!如果你信靠的是钱,或者权势,有权势的人很难知道神的奥秘。有些弟兄姐妹说这个世界这么美好,神为什么要毁掉?我不想知道神为什么要毁掉,但如果你认为很好,我却认为不好。这世界充满了暴力、欺诈、勒索、淫乱、充满了各种各样的不义。我只等耶稣基督再来,有耶稣基督同在是好得无比的。

六、总结:知道神是个怎样的神

如果你不知道神是怎样的神,今天读了《约珥书》就应该知道。在公元前850年间左右,离今天大概有2800多年的时间,中国周朝刚刚建立的时候,约珥就告诉我们世界末了是这样,神的奥秘,还有神未来的安排是这样的。尤其活在我们今天这个时代,离约珥年代已经过去了2800多年,我们离世界末了的日子就更近了。

哀哉!耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。(《约珥书》 1 : 15 )

我猜神大概也挺喜欢装修的。记住,如果你买了一套破房子千万别在那里修修补补,最好拆到毛坯房然后重新装,那样的活比较好干。当我们知道未来是怎样安排,就有了目标,就知道将来如何。今天我们关心的到底是什么?其实我心里常常难过,因为很多人关心的那些事,如果我不关心也不合适,只能带着神的怜悯来服侍。可是我们当中有些弟兄姐妹,要么翻来覆去关心的都是他们的工作,工作是他们的神;要么就是他们的孩子。从来没有人来让我为他祷告可以好好地服侍神,如果有的话,恭喜你,你是一个讨神喜悦的人!

今天看看我们所求的都是什么,为什么就只能看见眼前这点事?因为眼前这点事很真实的,就是没有长远的目标。如果一个基督徒不知道神末后的日子是怎样安排的就彻底毁了,肯定是死在旷野里的基督徒。如果你作为基督徒成了死在旷野的基督徒,那我就把你挪到荒漠甘泉里去。荒漠甘泉这边是神得胜的百姓,那边还在旷野里慢慢磨叽。

咱们弟兄姐妹要重新认识神的计划,神的作为。记住,神不是圣诞老人,也不是慈善家!神就是要把祂的百姓带到祂的国度里,根本不在乎那些被毁灭的人。60多万人就剩下约书亚和迦勒,其他的全被神弃绝在旷野里,一辈子40年的时间就在旷野里溜达了。起营开始拆帐篷,安营开始搭帐篷,每几年就死一波,约书亚和迦勒就这么把那一代的人都熬死了,为什么要做那样死在旷野里的人?

咱们弟兄姐妹要重新思考我们到底是怎样的人,其实得胜并不难,你要知道天不会塌下来,地也不会陷下去,神的百姓必刚强站立。什么事都不会垮掉,就是这个世界垮掉了,我们的神和祂的百姓必刚强站立。我们就像约书亚和迦勒一样,把那个时代的人都熬死了,然后我们来到神的面前,这是何等美好,又聪明的选择,阿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。