【查经】何西阿书14章 - 以色列你要归向耶和华你的神!

《何西阿书》查经列表

【点击此处进入信仰答疑页面】

引言

大家好,今天我们来看《何西阿书》第14章。这章的主题跟我们前面讲的第12章的主题很像,就是“以色列你要归向耶和华你的神”!以色列这个词实际上指的是信主的人,神所拣选的百姓。

以色列啊,你要归向耶和华你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。(《何西阿书》 14 : 1 )

这是神在向一群离开神,背弃神的人在呼喊,这些人因自己的罪孽跌倒了。

一、你是因自己的罪孽跌倒了

为什么说以色列你要归向耶和华你的神?因为人是因自己的罪孽跌倒了。跌倒不是一件好事,就像老太太出门跌倒摔断了腿,或者有人上楼梯一脚踩空把胯骨摔断了。跌倒永远不是一件好事,说跌倒是好事的绝对是脑袋有毛病,谁还就闲着没事,愿意跌倒?

以色列曾经在埃及受够了罪,是神引领他们出了埃及,过上了蒙福的生活。谁知过上了蒙福的生活就完蛋了,跌倒了。人好像都有个特点,就是过不了好日子,一旦过上好日子就犯浑。我们给神出了个很大的难题,神很想让我们过好日子,过蒙福的日子,可人过上好日子反而因为罪孽而跌倒了。过上了好日子的时候就有时间犯罪了,这就是中国古人说的饱暖思淫欲。人在非常辛苦的状态下做奴隶,每天干活累得要死,哪有时间考虑淫欲?即使有心,也没那份力。

人给神出了一个很大的难题,神要祝福我们,祝福完了人就犯罪,因着自己的罪孽而跌倒,这就是为什么说你们要归向耶和华你的神。如果你没有跌倒,在耶和华神里面就挺好,不得不感叹神也挺难做的。有件事到现在我还在困惑,有一家人在咱们当中蒙了极大的恩典以后就忘了,前一天还在作为小牧者服侍,第二天突然决定离开教会。当然我不会说他离开神,离开教会和离开神不是一回事。离开教会的原因很简单,人在富有的时候是否还会欢喜乐意地侍奉耶和华你的神?这是一个至关重要的考核和衡量的标准。人平时闲着没事来聚会没问题,哪怕早晨5点起来也OK。可是工作忙的时候是否也能拿出时间来,那就看你的造化了。经常看到的是工作一忙就拿不出时间的人,因为手里有一个亿,需要去管理。

人不富有的时候拿出时间是很容易的,一旦富有了拿出时间就有点费劲。比如家里有100套房,如果还有30套没有租出去,那么每天带人看房,签合同就成了重点。任何事情都可以耽误,但把房子租出去是不可以耽误的。就好像那些告诉我没时间来查经的人,可能因为买了五头牛,或者买了房子,前提都是有了钱了。人因为自己的罪孽跌倒,归根结底就是把神放在很不重要的位置。我心里不是一般地感慨,出了事让我来服侍,话说重了不行,说轻了还没用。这真是太难为我了,只能心里呐喊,我的天啊!你们是因自己的罪孽跌倒,活着活着就出了一大堆乌烟瘴气的事。反正就是总有事,虽然做了董事,却不懂事。

要想决定专心跟随神,一生把神放在首位是何等的难。我做了一个聪明的选择,虽然偶尔也会犯浑,幸好大部分时间还是清醒的。不管什么光景,什么状况,我的神就是我的神,我要把祂放在首位。任何东西都可以放下,就是我的神不能放下。这是超乎常人的智慧,因为我早就把事算透了,其实都简单到不用五根手指,只需要一个脚后跟都能算透的,像我这样的人谁也不指望,也指望不上。其实大家也和我一样,也只能指望我们的神。可是为什么蒙福还要神呼天喊地告诉我们,以色列你要归向耶和华你的神,好像神就那么需要我们似的。关键人还要拿捏一把,反问一句,哪有时间跟你整这些?

其实人一生所有事的答案都在神那里。几个月前有人得肾结石,我们同工带着祷告把那长着刺的石头给尿了出来。可是那也不能说,一说就不高兴,觉得我这还没完没了了,总在提醒他欠我的。听了以后真的很无语,放心,你这不是欠我的,是欠你自己的,将来再有肾结石日子你可怎么办?所以咱们要知道什么叫做自己的罪孽,就是违背神的话,违背神的道。大家不要再因罪孽跌倒,要守住神的话,神的道。

谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。(《何西阿书》 14 : 9)

罪人在耶和华的话上跌倒的时候,也就只能这样了。我这也就是替神吐了几句槽,其实神也不需要我吐槽。人跌倒以后被鬼按在地上碾压摩擦,慢慢才会想起我们有我们的神,要归向自己的神。

二、神教导我们如何祷告

被鬼按在地上摩擦,像活在地狱中那样痛苦、流泪,很辛苦。被按在地上摩擦肯定不能好受,然后神就呼喊以色列。

以色列啊,你要归向耶和华你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:‘你是我们的神。’因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。”(《何西阿书》 14 : 1 - 3 )

看到他们怎么祷告了?神啊!我们犯罪得罪你,求你帮助我们除去罪孽,洁净我们,圣灵就来洁净。这是一颗悔改的心,因为被按在地上摩擦,被魔鬼来个夺命剪刀脚,下场可惨了。那种时候,你觉得自己还能求什么?像一个孤儿一样没人管你,只能求神洁净我们,悦纳善行。过去我们爱钱爱到不行,结果爱出灾祸来了,就像陷在缅北的的那些。哭求神来释放我们吧,像经文里说的,这样我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。你看神教导我们祷告其实多简单,上下嘴唇一动,就把嘴唇的祭献上代替牛犊。神不缺你献祭的牛犊,缺的是你那颗献牛犊的心。现在你被按在地上摩擦,没有时间献牛犊,整天遭遇的都是痛苦,一整就被人骗。

前几天我出去探访,有个姐妹的老公在之前的教会挺浑、挺坏的。那个教会的先知,我看是先痴,是白痴的痴,先知和先痴的差距可大了。那个先痴说这弟兄是做大生意的人,这弟兄就懵了,结果做生意赔了好多钱,房子也典当出去了。这还没完,最近还遇到了大麻烦,发回来的信息显示要么是被传销公司控制了,或者被电诈公司骗了,据我看是凶多吉少。我就奇怪在旧约里的哪个先知曾经说过谁是个大生意人,这样的话我是没看见过。这先痴爱钱得爱到什么程度?就连先知巴兰都没敢这么祷告,也只是在心里面偷着说。

神教导我们要这样祷告,把嘴唇的祭献上代替牛犊。以色列人不敢再向亚述人求救了。放眼看去,世界政治的里面小国都很辛苦,不选边站不行,选边站就更不行。历世历代的小国都得有做小国的智慧,不管是否选边站都会挨揍。以色列这个小国向亚述人求救,求来的却是被按在地上摩擦和羞辱。世界的列强从来没有真正地救过谁,除了依靠神还能依靠谁?按照人的肉眼看就只能依靠钱财,依靠列强,其实靠着神多好。

我们不向亚述求救,不骑埃及的马。也不再对我们手所造的说,你是我们的神。因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。(《何西阿书》 14 : 3 )

我们不再向列强求救,也不再骑埃及的马。最后自己都被按在地上摩擦,还骑什么马?也不再对手所造的偶像说你是我们的神了,因为求告偶像也没有用,金牛犊不好使。这里描述了以色列人在亡国的时候被亚述人所灭,亚述是一个非常凶残的民族,对待以色列人要比日本鬼子厉害多了。

大家得知道祷告是件简单的事,千万别跟神说给神一头牛怎么样,你没有资格给。也别再对自己所造的偶像有所指望,以前依靠钱财,钱财不好使;依靠权利的时候权利不好使;依靠势力的时候势力还是不好使;依靠自己双手的能力,双手的能力也不好使,因为神要让你归向祂。我们要开始归向祂,像经文里说的,以色列,你要归向耶和华你的神。一个信主的人离弃神是一种悲剧,实际上以色列也没有完全离弃神,日常还去教会,但是拜的却是金牛犊。那里的先知说你是做大生意的,结果赔得一塌糊涂。或者看异象应该做这个买卖,结果一样,还是赔得血本无归,你上哪找理去?那都是很扯的事。

神教我们如何祷告,就像最后那句话说的,神呐,我们是个孤儿,孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯,因为我们是属神的人。我们这些属神的人上哪都不能给自己找着爹,只有神是我们的爹。要拼爹咱也要拼个好爹,拼个金牛犊没什么用。一个人信主却离弃神,因自己的罪孽跌倒,被按在地上摩擦的时候神还教你要这样祷告。所以千万别在祷告的时候跟神说你救我们,我们将来给你点什么,你什么也给不了神。

仔细看看在教会里这些跌倒的例子,这个世代多么需要一个纯正的福音!多么需要一群有命定的人开始站起来成为很多人的祝福,需要一群人能够知道如何向神祷告!神呐,怜悯我们,我们要归向你。

三、神就医治我们背道的病

一个属神的人,或者是被神曾经拯救过的人,一生是在神的手里。如果你选择离弃神,神也绝不会放过你。不是神小气,神就是这样的神。神看见人离弃神之后跌倒了,被按在地上摩擦,用我们那个年代的话说就是踏上亿万只脚,让他永世不得翻身。在魔鬼的国度里也有一个口号,看见一个基督徒跌倒了,一群鬼踏上亿万只脚,让这人永世不得翻身。很辛苦,而且就开始有病了,不只是身体有病,脑子有病,到处都有病。就像我说的那些吃饭、撒尿、喘气、喝水、看不见,听不见,走不了路,不管哪里出了问题,哪个零件坏了都够你受的。就跟汽车一样,随便一个零件坏了,开着开着就得抛锚。

人最要命的病就是脑有病,脑袋上长个包。最近我就发现很多弟兄姐妹骨子里面有贫穷的灵,脑子里想的都是老马的那套东西,这边祷告着,那边脑袋上就长出一个包。破了以后流出来一堆连脓带血的东西,还非常臭。后来发现人的身上要是这长一个包,那长一个包,浑身都有可能长,一看就知道是老马。那都是有病,最要命的就是脑有病,脑袋里有一个老马的包。

“我必医治他们背道的病,甘心爱他们,因为我的怒气向他们转消。(《何西阿书》 14 : 4 )

我们的神,我要赞美你!因为祂有丰盛的恩典和怜悯,什么时候我们一回转向祂,呼求祂,祂就医治我们。上哪找这么好的神?愿神怜悯我们。如果不是因神爱我们,我们这些人哪有存活的空间?照着我们里面的那种恶,都是应当被灭绝的人。但是我们仰望神的怜悯,呼求祂,就是去祷告,上嘴唇下嘴唇一动。神呐,我们有罪了,我们不敢再依靠偶像了,神就怜悯我们,医治我们背道的罪。

背道就是背离了生命之道。前两天有个小孩因为头疼、呕吐、肚子疼来找我祷告,我这一祷告,那个声音里流露着一种任性。其实服侍他也不是一两天了,那任性是一种背道的病,你们得的都是背道的病。那小孩家照着胃肠感冒来祷告,折腾了一天也不是很有效,我就把他训了一顿。长得是什么脑子,这得愚蠢到什么程度?要知道任性召罪,小家伙一听就说他要悔改背道的罪。任性是个罪会召鬼,要记住只要你们里面有任性,就自己应该告诉自己,那是真够你喝一壶的,甚至还不止一壶。

人为什么要背道?违背了生命之道是多么愚蠢的事,你得蠢成什么样,脑袋长在脚后跟上了。我说祷告的时候掐合谷穴,他说自己是头疼,言下之意是他头疼为什么要掐合谷穴。我说问那生病去医院为什么要扎屁股,小孩一听说不过我,又听被扎屁股,立刻就叫别扎他的屁股。可是那医生能听你的?到我这祷告头疼就是按合谷穴,你凭什么任性?今天就要开始认识这生命之道,听不进去是因为你里面搞错了,里面装的是错的。神说这是一条生命的道,是耶稣为我们开辟的。一听觉得照着耶稣说的没法活,觉得还是要照着自己的方式活。那我得给你起个四字小名,姓叫傻了,名叫吧唧,就是傻了吧唧,好像还有点日本名的感觉。

四、归向耶和华是最美好的选择

爱钱的人真倒霉,因为爱钱而爱出了一大堆的问题来。有的人爱钱,爱到缅北去了。前几天我碰到一个从缅北回来的人,他在缅北做生意,中国政府知道后就通知他,要是不回来就把他的户籍给取消掉。他跟我说在那赚钱容易,开了一个餐馆给电诈圈里的人煮饭。这还是不错的,有些人就没那么幸运,就算回得来腰子也没了,就看你是不是倒霉的那个。

我必向以色列如甘露,他必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根。他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。他的香气如黎巴嫩的酒。以法莲必说:‘我与偶像还有什么关涉呢?’我耶和华回答他,也必顾念他。我如青翠的松树,你的果子从我而得。”(《何西阿书》 14 : 5 - 8 )

归向神是最聪明,最美好的选择。我很庆幸自己不知道是哪辈子修来的福气,竟然能够认识神,侍奉祂。也不知道什么时候我们家祖坟冒青烟了,这话说得虽然土,但大慨就是感慨自己何德何能竟然有机会认识神,能够侍奉祂。除了觉得特别好,没有其他语言可以形容,那感觉就是有了依靠。我所有问题的答案都在耶和华神那里,我所有的需求在耶稣基督里都得着满足。我何其有幸在这一辈子竟然有机会建造神荣耀的教会,蒙祂呼召,被祂拣选。

我必向以色列如甘露,他就必如百合花开放,如黎巴嫩的树木扎根,他的枝条必延长,他的荣华如橄榄树,他的香气如黎巴嫩的香柏树。(《何西阿书》 14 : 5 - 6 )

大家有没有听到我啧啧称赞的声音,这种感觉是超甜美的,就如同俄罗斯人倒了二两白酒一口闷下去的那瞬间。冰天雪地的时候预备一盘花生豆,然后倒二两伏特加一饮而尽,眼睛紧闭,整个的表情看着好像很痛苦似的。然而随之而来啧地一声赞美,简直就是一口入腹浑身爽。我服侍神也是这么爽的感觉,像这样服侍神是绝对不会跟偶像有关系的。如果所有的需要都得着了满足,还整个偶像来养着,不就是我们常说的傻了吧唧吗?

大家要知道在你前面有一条兴盛的路,是神为你预备的。神说不要拜玛门,因为不能拜玛门又拜神,专心跟随神就必看见神的应许成就。很多人傻,以为先知说他是个大生意人就信了。后来却发现那个先知是个先痴,就是先白痴的意思,结果被忽悠了。那到底是谁在发预言呢?其实是鬼在瞎说,人信了就掉坑,只能说愿神怜悯。

我们已经选了那上好的福分,你要不要?第一,人生最大的问题就是健康的问题,但健康的问题在耶稣基督里已经得着了彻底解决,因耶稣受的鞭伤我们得医治。这就不用担心了,既不用担心老了瘫痪没人照顾,其他老了以后的忧虑也绝对没有。你要能自己照顾自己,也就不需要依靠谁。至于那些被鬼搞,被鬼按在床上瘫痪的人,不但折磨自己,还折磨家里人。那已经几乎没有多少是他自己,都是个鬼。人要是选错了,那就麻烦了。

我做了上好的选择,第一就是在耶稣基督里得着健康。第二,我们生活上所有的需要都在基督里得着满足,就是我们日用的饮食神都赐给我们,日常的吃喝拉撒睡全都满足。有人半信半疑,我的答案是毋庸置疑。看到大家蒙福,看到神倾倒祂的祝福在弟兄姐妹身上,我心里就特别感谢神,没有神的日子真的没法过。上面说的第二个选择就是兴盛,人所有的需要都能得着满足。其实还不止这些,做了这个选择我们还可以得着神的应许。你若谨守遵行耶和华你神的话,那接下来的祝福可就多了。你身所生的,牲畜所下的,你的粮仓,你的银行账号,你的抟面盆,所有的都蒙福,关键就看你信不信了。

五、做个智慧人、通达人

我们的神没有那些弯弯绕绕,都是把很复杂的东西弄到很简单了才告诉我们,但是人不相信,因为没有那个智慧。

谁是智慧人,可以明白这些事;谁是通达人,可以知道这一切。因为耶和华的道是正直的,义人必在其中行走;罪人却在其上跌倒。(《何西阿书》 14 : 9 )

前面所讲的人是因自己的罪孽跌倒,神又教我们如何祷告神;然后神就医治我们悖道的病,因为神爱我们,向我们发的怒气转消。那谁知道这是美好的选择?这就得有活着的智慧和知识,才知道这就是神的道。很多人却不信,非得自己发明一条路,结果那条路又不是真正的路。神的道没有曲里拐弯的,义人必行在其中,而义人就是信神话的人。不信神话的都是罪,凡不出于信心的都是罪,罪人在其上却要跌倒。

今天查的是《何西阿书》的最后一章,再一次向以色列人呼喊,以色列啊,你要归向耶和华你的神。那我们这些人都要回转向神,要做智慧人,不断认识神的道。在神的道上不断向前奔跑,向上攀登。当你开始不断认识、了解神的道可就了不得了,因为神的道是属灵争战的利器。最近我发现认识神的真理是很细腻,又很高深的智慧。比如靠着双手的刀剑度日是咒诅,凭着自己的能力也是受咒诅的,会跌倒的。

所以人要靠着神的恩典和祝福活着,而鬼是靠着能力。人靠着能力的话,那种鬼就会开始释放。最近我又认识到耶罗波安背后也是个鬼,人中了魔鬼的诡计,就会被骗到灵界里的缅北去,那可要命了。在灵界里人被骗到死亡之地,就被按在地上摩擦。骨子里还有老马的,或者还靠着自己的能力,就要开始对付自己。如果骨子里还有耶罗波安那套东西,也就是神让你看摊,你却以为那是你自己的。不按照神的话去管理,靠着自己的那一套去管理就毁了,肯定会受很深的咒诅。大家仔细去观察,就知道信靠神是何等美好。

再呼喊一次:以色列呀!你要归向耶和华你的神,不要再信靠自己,不再信靠耶罗波安那套东西;也不要再任性,不再靠着自己的双手与能力度日,这都是受咒诅的。认识了祝福和咒诅对我们来讲有极大的益处,愿神祝福大家。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。