【讲道】- 认识魔鬼的诡计系列03:只体贴人的意思!(答疑解惑)

【点击此处进入讲道页面】

大家好!我今天讲了一个很触碰人神经的一个题目《只体贴人的意思》。只体贴人的意思这事发生在彼得身上。彼得后来有没有改呢?没有改,他一直在体贴人的意思。体贴人的意思是非常败坏的,跟撒但挂钩,这是很严重的事情。

耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(《马太福音》16:23)

我对彼得这个人深有研究。今天很多教会的牧师应该给他们取个小名叫“彼得牧师”,因为他们体贴的是人的意思。《圣经》里面清清楚楚有记载,彼得被神呼召,做了外邦人的使徒。路加写《使徒行传》的时候经历了好多的事:哥林多教会的事,加拉太教会的事,在这之前还有耶路撒冷大会。

在《使徒行传》的第十三章到十四章,彼得被抓到监牢里面去了,天使把他放出来以后,写《雅各书》的雅各接待的彼得,后来彼得就把耶路撒冷教会老大的位分让给了雅各。这东西能让吗?神给你的职分你是不能让的。《使徒行传》十五章的时候,彼得说:

辩论已经多了,彼得就起来,说:“诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。(《使徒行传》15:7)

这活干到一半彼得就不干了,神就拣选了使徒保罗,保罗就来到了耶路撒冷。为什么要来到耶路撒冷呢?大家去读《使徒行传》十五章你就会发现,因为有很多耶路撒冷教会的基督徒来到保罗建的教会里面,传扬另外一个福音,就是外邦人得做割礼。结果争论不休。保罗就带着启示来到耶路撒冷。这个时候耶路撒冷教会已经在雅各的管理之下,很多人还是听耶路撒冷教会的声音。

问题就来了,彼得怎么就把位分让给了雅各呢?雅各只传福音给犹太人,他不管外邦人,后来传福音给外邦人的这个使命就让给了使徒保罗。《圣经》里面没有记载为什么彼得就变成了老二?雅各不但变成了教会的老大,还弄了一群法利赛的门徒?彼得一见到雅各的手下,就会害怕?这关系非常的邪门!

雅各是耶稣肉身的弟弟。那个时候马利亚还活着,这事就变得有点诡异。那个时候的耶路撒冷教会,大家都很火热,奉献也很积极,当时教会有很多很多钱。钱这东西挺要命啊!马利亚扮演了非常重要的角色。因为玛利亚是耶稣的妈,有一种教会就是传扬耶稣的妈妈,还传扬彼得,把彼得传扬成大能的勇士。其实,这个事耶稣早就警告过彼得和其他几个耶稣拣选的门徒。

他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(《马太福音》12:48-50)

这些话是指着谁说的呢?是指的彼得他们说的。彼得为什么把这个位分让出来?原因非常简单,就是体贴人的意思,不体贴神的意思。彼得几乎成了体贴人意思的典范,这一体贴教会就越来越糟糕。保罗建的教会却越来越兴旺,我们希望效法的是保罗。彼得是当年最大的网红,带着他的老婆到处走,到处都可以捞金。今天的教会,牧师有名了以后,到处去走啊!为什么要到处走?因为到处都可以捞金。

《使徒行处》第十三章彼得还是老大呢,到了《使徒行传》第十五章雅各成老大了。这事很诡异,没有人敢说:这是咋回事?一说了以后绊倒很多人。但是,我告诉你,那时候教会有钱,谁管钱啊?玛利亚一看,就想给自己儿子谋取利益,管钱的差事要求让给他儿子做。那不就是体贴人的意思吗?至于这事是咋回事?谁也说不清楚。我得告诉大家,我不在现场,我这是瞎说的。但是这个事儿就留下了一个极大的疑点。

体贴人的意思的就是从肉身生的,从圣灵生的体贴圣灵。彼得的书信就给我们一个非常好的印证。彼得说丧失命定的罗得是个义人。彼得跟罗得一样,也是丧失了成为外邦人使徒的命定,所以神就拣选了保罗做外邦人的使徒。因为彼得没干好活儿。你不好好干,神就换合他心意的人。

《圣经》里面有一个很有意思的模式:神拣选了扫罗王,后来让他靠边站,换成了大卫做王;神拣选了老以利,后来也让他靠边站,换了撒母耳做祭司;彼得换成了保罗。彼得不但说罗得是个义人,而且他还认为天使比人的能力更大。所以崇尚天使跟彼得分不开关系。不但如此,他还带着他老婆到处走,他说他老婆是和他一起承受生命之恩的。

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住(“情理”原文作“知识”),因她比你软弱(“比你软弱”原文作“是软弱的器皿”),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(《彼得前书》3:7)

这句话,不太合乎《圣经》。摩西跟他老婆关系不怎么样,撒母耳和他老婆关系也不怎么样。后来为什么整成这个样子?要么跟老婆有关,要么就跟耶稣的妈妈有关,要么跟耶稣肉身的弟弟有关。其实就是被老婆辖制。体贴人的意思自始至终贯穿在彼得的思想体系里。约翰写《约翰福音》的时候,彼得已经死了,所以约翰才写了彼得三次不认主这件事。

体贴人的意思这件事儿大家可要明白。你要问我,我只体贴神的意思,不体贴人的意思。体贴人的意思在彼得身上体现得淋漓尽致。彼得之前可以跟外邦人一起吃饭,可是等雅各那里的人来了以后,彼得就装假,不再跟外邦人吃饭了。后来在保罗的书信里头就讲到彼得这个人装假,就是假冒为善。耶稣在论述假冒为善这件事儿上那是篇幅很长的。

彼得为什么害怕雅各那里来的人?他至少是耶路撒冷教会的二把手吧?因为雅各管得很严的,雅各给他发薪水啊!我说句老实话,没有人这么挖彼得这些事,上千年来这些事都成了隐藏的了。体贴人的意思相当可恶。彼得就是体贴人的意思的人,喜欢装假,喜欢喊口号,可是真遇到事的时候脚底抹油溜了。因为他就是想在耶稣面前炫耀一下,表现一下,就是想讨主耶稣的喜欢,还不是真正讨神的喜欢。装假很要命!所以我们今天一定要明白,如果讨了人的喜悦,就不能够讨神的喜悦。别玩假的,玩假的玩不了多久。大家把这个事理解明白了,就开始一点儿一点儿地去对付。

现在这个世代,体贴人的意思的事太广泛了。我告诉你,如果你能够抓住人的心理,然后开发一个软件,建一个平台,你肯定发财。现在这个短视频,一下子就抓住人的心理。知道人看什么最多就能坚持两分钟,而且还把你的喜好分析得比你还清楚呢,你对自己都没有抖音对你了解深,太体贴你的意思了。所以钱很好赚。今天要知道,咱们活在一个非常体贴人的意思的世代,躺在床上啥也不用干,就被体贴到淋漓尽致,体无完肤,要抵御是很难的。

【问题】1:老师,我们现在大部分都是体贴人的意思,怎么办呢?有时候就感觉慢慢对付、慢慢成长,有时候又觉得给我们成长的时间不够,这样子想很矛盾。

答:难道我们不知道那是败坏自己吗?如果知道是败坏自己,还要继续体贴下去吗?今天神告诉我们,你要为体贴人的意思付出沉重代价。当你吃恶果时候,可别怪神没有告诉你。所以,人需要有一颗敬畏的心,要带着恐惧战兢的心。如果缺少一颗敬畏的心,就会一天拖一天,那还是因为不怕。当然你要继续败坏下去,那就去做吧!就算是在华人命定神学得胜的教会,你自己不得胜也没用。我说的话你得听进去,耶稣说的话你也得听进去。

人要怎么改呢?要像割毒瘤一样把它割掉。比如说有一些牧师,他们非常体贴人的意思,后来得了癌症,要怪谁呢?得了癌症还在玩假冒为善。今天咱们要知道自己吃的是啥果子,要存敬畏的心,别跟神玩假的。你要慢慢地改是没问题,但是其实是根本没改,因为心里面还是自己的逻辑体系。什么叫做体贴人的意思呢?就是自己的逻辑体系,都跟活着的事有关,跟永生一点关系都没有。人站在今生的逻辑体系,怎么解释怎么合理。彼得怎么解释自己的行为怎么合理。后来很多人拿了保罗写的书信,就去问彼得:彼得,保罗说你是装假。然后彼得就写了一封书信:

并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。(《彼得后书》3:15-16)

什么是强解?不强解能行吗?其实彼得只要说:确实我装假了!不就完事了吗?这些问题都变成体贴人的意思。

【问题】2:借钱给家人看病,是体贴肉体吗?是神所喜悦的吗?

答:《圣经》里写的,在这个世界里的真金白银,在神的眼里都是不义的钱财。你想借就借,不借就不借,神不大关心这样的事,是我们把钱看得太重了。

【问题】3:老师,过去的教会教导,神是圣父、圣子、圣灵合一对吗?请问圣父、圣子、圣灵是合一的吗?

答:是合一的。问题是,我今天告诉你这个答案之后,你要干啥?我就不理解,很多人解释一大堆的东西以后,不知道要干啥?啥用也没有,那只是满足人的好奇心而已。比如说法利赛人跟撒都该人,他们问耶稣:你是不是可以在天上显神迹?耶稣心想说:我在天上显神迹,你能上去看吗?在天上天天有神迹,你也上不去、看不见呀!像你这小样的,在地上有神迹你都看不见,到天上显神迹要干啥呢?你说脑子是不是灌水啦?我们的脑袋不能灌水也不能灌屎,整这些东西干啥呢?耶稣说:

当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代;他们求看神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。(《路加福音》11:29)

我们今天必须知道,教会解释了一大堆东西,什么基督论、三神论、圣灵论……,解释那么多,为什么不去解释很要命的事呢?这个要命的事是,耶稣干的他们不干,耶稣不干的他们干一堆,这不是很严重的问题吗?他们身上一点耶稣的样子都没有,整天只会解释什么是三一神。他们到底是什么人呢?为什么要这样呢?还有救赎论,救赎论里就讲:成了,我已经得救了。那真的得救了吗?又解释了一大堆,讲到什么一次得救,永远得救。《圣经》里哪有这些解释?为什么他们要给人这么大的安慰呢?安慰完了能干啥呢?除了败坏就是败坏。

【问题】4:老师,今天教会的问题,都是体贴人的意思导致的,你能举一些例子吗?

答:太多了。人为什么会体贴人的意思呢?教会里讲的鸡汤、鸭汤,都是体贴人的意思,但是真的能解决问题吗?还有什么护教论,身上一点神的样子都没有,你要保护耶稣吗?还是你要保护谁呀?

今天早晨,有一个弟兄服侍了一对夫妻,这对夫妻是老基督徒了。他们在我们的网站和YouTube 上听咱们的东西听了半年。因为他的后背疼了很久,他就找到小助手,希望我们可以服侍他。我们的牧者就联系他,结果一祷告就好了,他就觉得特别的神哪!教会不就是应该这样吗?那他原来的教会干啥呢?我也不知道。

现在的教会把锅甩给祖先的咒诅,甩锅给心理学,一大堆的东西,就是没有耶稣基督的能力!败坏人的东西太多。很多人生病了以后,教会牧师直接告诉他:你还是好好悔改吧!然后说点安慰的话,再叫你跟神认罪,最后就完事。解释一大堆东西,你倒是解决问题啊!还有强调在教会里要有同理心。什么叫同理心?就是体贴人的意思而已。

【问题】5:老师,现在心理学里的倾听,同理,换位思考是体贴肉体的做法,对吗?

答:那都是人的学说,都是人发明的。如果好使的话就好了!有一对夫妻是心理学医生,白天做心理辅导,晚上来听我查《圣经》,跟着我们祷告。为啥呢?因为心里头难受,自己辅导不了自己。问我该怎么办?他说:我收钱收得心不安理不得。我说:有很多不信耶稣的,他们很需要心理辅导啊!你就该做啥做啥呗!这不是你的专业吗?你该赚钱就好好赚,该收费好好收费。心安理得地收呗!没有人说这不合法。因为人的想法就会很天然地成了我们天经地义的逻辑体系。

如果你把耶稣的教导研究透了以后,你会发现耶稣把世上的钱财叫不义的钱财。既然是不义的钱财,那赚多赚少又有什么关系?我们所信的耶稣不是《道德经》的耶稣,而是《圣经》的耶稣。神把钱的事看成这样,咱就跟着神这样看吧!还有一些做导游的,就不愿意把游客带去消费,总觉得好像会过意不去。其实是你把这钱看得太重了!这世上的钱不过是不义的钱财,也没啥用。如果你是做心理辅导的,你赶紧好好辅导那些有心理疾病的人,不用把他整来做医治释放。

我这么说会不会把人绊倒?如果会绊倒你,你可以不听。该做啥就做啥呗,这是你的职业。如果是导游该带着去消费,就带着去消费,这都很正常;如果说你是做传销的,你就把传销给做好。反正这些都是不义的钱财,就这样!我们不要照着人的逻辑去看,我们要照着神的逻辑,不体贴人的意思,只体贴神的意思就好了。

【问题】6:老师,一到黑的地方我就总是惧怕,我该怎么样解决呢?

答:那叫惧怕的灵。哪天你到一个很黑的地方,很害怕的时候,然后打开网站跟着录音祷告,或者找你的牧者带着你祷告。那惧怕的感觉一会就没了!其实就是自己吓唬自己。如果有密集恐惧症的,就去看着一些密集的东西祷告,使劲地看,一会就好了。无论你是怕黑还是怕阳光都一样对付。其实就是个鬼,祷告一会就没了。

【问题】7:老师,我的丈夫有瘫痪,他心比较刚硬,不信主,也不跟着祷告,有时候看着他太痛苦,我就用推拿帮助他减轻痛苦,我这样做是体贴他肉体吗?

答:没关系,他之前已经体贴成那样了,再加点也没有关系。体贴肉体、识别善恶和谨守遵行神的话这些概念不是给世上的人用的,是给信主的人用的。就像那些罗马人,不谨守遵行神的话照样活着;世上的国,像巴比伦、亚述帝国、罗马帝国等等,也没有照着神的话去做,神也不大在乎。你丈夫不信主,该照顾就好好照顾。

【问题】8:老师,我们是不是应该不设立追求属世的目标(比如买车,买房,出名),就是做事,说话的时候靠着神制服自己的恶习,一点一点地突破,这样理解是只体贴神的意思吗?

答:我们有的时候把事想得有点low,层次太底就会把体贴神的意思和体贴人的意思讲成买车买房,或者不买车不买房。我们为啥会提出这样的问题呢?因为对神的话不了解,对活着的这个事不了解。就跟我们不会写代码的,写完了它肯定不能运行。我们在意什么就体贴什么。

你不会说在马路边捡了一分钱,然后觉得这是很重要的事,忧愁应该怎么办?这一分钱捡也行不捡也行,送到警察手里也行,不送到警察手里也行。我们听了这么多的道,听了这么多的查经,我们今天对事物的认知在什么层次?我们对人活着这事,到底有多少认识呢?如果我们对活着这事还活在一种没有开窍,还处在朦胧的状态,那不是很悲剧吗?

为什么非得要设立这些目标呢?为什么不想像耶稣一点呢?为什么不想着多认识神一点呢?敬畏神是智慧的开端,认识至高者就是聪明。如果我们满脑子塞的都是这些东西,能变聪明吗?很难变聪明的!你要想活出神的形像,你一定要脚踏实地地做事。千万别头天夜里很多梦想,很多异象,第二天早上起来,又开始走原来的路,该懒的懒,该随意的随意,那你说这身上哪有神的形像呢?我觉得这个问题都不太应该问。

咱们今天的答疑就到这,我们得好好的对付自己里面那种人的根深蒂固的想法。愿神祝福大家!弟兄姐妹再见!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。