【讲道】- 信仰根基系列05:听见神的话就去行(答疑解惑)

点击这里进入讲道页面

大家好!

基督徒常常有非常深的困惑,比如说一个人得了重病,他最先想到的就是“我是约伯”,大家有没有见过这种状况?他哪一个地方像约伯呢?就算是像约伯,但他《约伯记》他也没读明白。很多基督徒就以为约伯是谨守遵行神的话的典范,是这么回事吗?其实后来约伯不怎么样,《约伯记》你肯定没读明白!如果你读得跟我一样明白,你就会知道约伯以前是风闻有神,后来才亲眼看见神。人觉得自己不错是一个很要命的问题,咱们当中还有人觉得自己不错的吗?差老远了!他说“你看你这话讲的,就你好?”我也差老远了!神的标准多高啊!咱们就算穷我们一生的时间也好、能力也好、精力也好,咱们都没有办法认识完神。

我见过基督徒自我感觉良好的最多,自我感觉良好到都让我诧异!我说你三十年的基督徒,《圣经》有读过一遍没有?“一遍勉勉强强吧!”三十年读一遍《圣经》算是离谱还是不离谱?那简直是太离谱!不要说是听了神的话就去行,连神的话都不知道在说啥,就是东听一点,西听一点全是道听途说,还不用说成不成体系,连成体系都谈不上!然后得了癌症你说你能怎么着?就得服侍。到我这来癌症患者没有好话听,癌症是一个人不谨守遵行,然后一次又一次积累出来的结果 。我不管他是谁,是牧师也好还是什么人也好,一个人不谨守遵行结果都很悲惨 ,我有《圣经》为证。

《申命记》28章是写给谁的?是写给基督徒的,祝福的话从1到14节,咒诅的话从15节一直到68节 。今天咱们弟兄姐妹看见蒙福的基督徒多,还是受咒诅的基督徒多?当然是受咒诅的基督徒多,想都不用想!所以人哪来这么大的自信,哪来这么大的信心?“在耶路撒冷也找不到这么大信心的”他就以为他是谨守遵行的典范!这些鸟人跟我讲“那你得新冠你说是怎么回事?”我犯罪了,我没谨守遵行行不行?我犯罪了,谨守遵行那标准得多高,我不是谨守遵行的典范!弟兄姐妹可得知道,是咱们一起去谨守遵行,追求谨守遵行,我不是谨守遵行的典范,我不是圣洁的典范,神才是圣洁的典范!人家说“圣洁的夫子”耶稣说“圣洁的只有神”。

所以我们这些人只有竭力追求 ,别自己觉得自己可好了!有的时候大家一听我讲就听错了,大家还以为我在夸耀自己,其实我是在激发大家的信心。什么叫做谨守遵行?什么叫做柔和谦卑?这些东西直到今天简直是极其混乱的概念!混乱到什么程度呢?混乱到就是什么都给整得让人觉得混乱,根本问题也没解决,啥问题也不解决,然后就喜欢瞎说!所以说我们今天华人命定神学所讲的这些,不是说我们标榜我们自己有多厉害。我们最厉害的地方就是觉得我们自己不厉害。成了段子了,最厉害的地方就是觉得我们不厉害,所以我们竭力追求,差老远了。而且就是上天堂啊,什么这些,讲的这些东西全都是让基督徒不去竭力追求。让基督徒不去竭力追求,那是啥?那不是鬼是啥?

所以有的时候,癌症患者,我要告诉大家,那是咒诅到了一定的程度。最要命的就是自以为是,感觉良好,极其良好。都到了那种地步了,还拿出自己几个优点来,你看我还遵行了这句话哪!弟兄姐妹这种论调听过没有?“你看我还有这个优点哪。”我说:“你还有这个缺点,知道吗?”“不,我还有那个优点,我还有这个哪!”就好像小孩五门课,这科考一百,那科考一百,还有一科考零分的。我现在在说你那科考零分的。经常拿自己的优点来取代缺点,你说这脑袋好使吗?这叫什么脑子?我就非常的诧异,脑子长成啥样的都有。就拿自己的优点来盖缺点,那盖不上啊!记住,千万不要拿自己的优点来盖自己的缺点

我给大家举几个例子。这人身材挺好,只能从背面看,一转过身来吓死人。你觉得怎们样?你身材好归身材好,那脸丑还是个脸丑。那你咋办?它取代不了。我经常说一些听起来很通俗易懂的话。人身上还有一块皮肤是好的,但满脸都是青春痘。是,你下面的皮肤挺好,但是脸上的皮肤不好,也是挺要命的。我说的意思现在明白吗?咱别把优点来盖我们的缺点。

今天“听了神的话就去行”,千万别以为听了一句话不去行,没关系,下句话我再去行。又听了一句话,又不去行,没事,明天我去行。这是一种。还有的听了十句话,行了五句话。老闹心了,看着就不是那么回事。你不能说谨守遵行了五句话,神说了十句,你就听了五句,然后你说我谨守遵行了,我的确谨守遵行了。你听听这话。后来我告诉你,说这话的人就是扫罗王。神立扫罗为王后悔了

今天我告诉大家,包括幸福小组,包括幸福教会,这些都是咱干过的。还包括家庭啊,还有多了去了。就是他讲了一大堆,其实《圣经》里好多东西都没有讲。好多他们整的都是《圣经》里没讲的。但《圣经》里讲的他们不落实,《圣经》里没讲的整一堆。还美其名曰:传福音。他传的是个啥福音呢?自己没谨守遵行,还以为谨守遵行了。你说是不是把房子盖在沙滩上了?今天咱不用说你全都盖在沙滩上,就是一半在沙滩上,一半在磐石上,那一半在沙滩上的一倒的时候,整座楼都不能用了。整座楼全完,那不行啊。现在大家明白了。

现在大家把问题准备好没有?我就在这等待大家的问题,一边等大家的问题,我一边给大家解释。前几天,有一个人讲了一句话非常有意思。我喜欢拿真正的例子来说。他讲这话就是:无缘无故的咒诅不会临到。大家能够把这段经文帮我找一下呗?他觉得他得癌症是他不会得着无缘无故的咒诅,他语文没读好,所以他读完了以后,以为他得癌症不是咒诅。无缘无故的咒诅不会临到我们,它是有原因的呀!不是无缘无故的。他语文没读好,他就以为这句话证明他不会得着无缘无故的咒诅。哪有无缘无故的咒诅啊!都是有原因的。《圣经》的原话我也记不住,幸亏大家帮我打出来了。

麻雀往来,燕子翻飞,这样,无故的咒诅必不临到。(《箴言》26:2)

就是这句话如果读出来的话,咒诅临到绝对都是有原因的。咒诅临到都是有原因的,什么原因?就是谨守遵行和不谨守遵行。人虽然都是读的同一本《圣经》,但是解释起来可就不太一样了。当他临到咒诅时,只学了后面,‘无故的咒诅必不会临到’,他忘了反过来说,所有的咒诅都有原因!原因就是谨守遵行和不谨守遵行。当你竭力追求的时候,耶稣的宝血会涂抹你还没有遵行的。你还没有读到的没有听到的,还不知道的话,咱们不行也罢。但是如果说是我们知道,我们不去行,一定会受咒诅,这是华人命定神学讲的。我写过一本书叫做《咒诅和祝福》,这本书有上下册,是《申命记》查经。《申命记》讲的就是咒诅和祝福,很多基督徒他们不知道。有一大堆的以色列人出了埃及进不了应许之地,都是成为了神所厌烦的人。

今天的基督徒是多少神所厌烦的呀?那就没法说了,数都数不清!人一忙就把神放下,那才邪门呢!然后他就总是会很忙,不是忙这个就是忙那个,一会忙完了官司又忙一桩官司,再忙一个病,一会去化疗一会去电疗……反正总有事。一整就把神放下,你说这能不受咒诅吗?一整就把神的话放下。后来我总结出来了,为什么《申命记》28章1到14节讲的是祝福,才14节。《申命记》28章从16节一直到68节讲咒诅,咒诅是祝福的好多倍。‘哦,原来是这么算的’。你以为就“OK了,随便弄!”我可告诉大家不能随便弄,因为严谨的弄还不一定弄明白呢!

很多基督徒就成了神所厌烦的人,但是他们非常的自信,将来死了会去天堂。将来来到耶稣面前,耶稣说:我不认识你,你们这些作恶的人离开我去吧!我不认识你。今天多少这种乌烟瘴气的说法,老多了!多得一塌糊涂。今天咱们弟兄姐妹就要知道,听见神的话就去行。有的人说:老师,我咋从来没听见神跟我说话呢?有这种状况吗?我说:幸亏没跟你说啊!《圣经》里说的话你都听不了,你读完了《圣经》你都不去谨守遵行,神再跟你说一句话,让你去谨守遵行,然后你又不去谨守遵行结果会怎么样?如果神的话临到你,然后你又把它当作耳边风,那可是要命的事啊!幸亏神不常常跟人说。说完了就会要人命啊?然后你就去违背,听见神的话就去行,这话根本不需要论证的。就是公理,这是一个根基。人听了神的话不去行,听了谁的话就去行呢?听了鬼就去行。那你说听了鬼的话就去行,听了神的话不去行。然后他还说:“我死了上天堂。”我让你上,上去了神也不认识你。为什么呢?他做很多东西都是假的,他有那个样子没有实质,实质本身就是听了神的话就去行。

【问题】1:老师,有对传道人生下有问题的孩子,是小炎症,眼睛看不到。第二个孩子也是,他们的解读是神看得起他们,他们照顾的很好。所以再给他们一个。虽然很佩服他们的信心。但似乎不是神的心意吧?老师如果人想的和神想的不一样,那不是很惨吗?

答:这话是很惨,祝福里面好像没有说这个。我在《圣经》里面找来找去,没有“我若谨守遵行神的话,神就给我一个残疾孩子。”有这样的话吗?我真的没有找到,如果有人找到了可以告诉我。人可悲就在这啊!就是他们有一套很奇怪的理论来相信。对于是什么只有他自己知道,神知道。但我不觉得那是个好事。如果你觉得那是个好事给你一点。

【问题】2:老师,在传统教会,牧师都要求弟兄姐妹去结果子,就是传福音。那个果子非《圣经》所说的果子吗?

答:这个果子,大家都以为传福音,然后有一个人跟着你信主了,就结了一个果子。为什么这样解释呢?因为教会需要人,不断的往里拉人。好像那把椅子没有人坐多难受,要人、要奉献。骨子到底是个什么呢?直到今天我告诉大家,好多教会把人多当做复兴。可是《圣经》里真的没有记载人多是什么?那是结果子吗?我告诉大家结果子,不是那样,还有好多各式各样的解释。比如说这个人行为挺好,也是结果子。当然了《圣经》里有圣灵所结的果子,大家可以去读。圣灵所结的果子……我把这些东西整的比较简单。耶稣结什么果子,咱们就结什么果子不就对了吗?有的人就说:“主啊!把父给我们看。”耶稣说:“你们天天与我们在一起,还不知道父长什么样吗?”我们所结的果子到最后就是像耶稣,是非常简单。

有一个人像活菩萨可好了。好人一个,绝对是好人。你看他多有生命?有时候就看这个人的生命,基督徒就他行的这点东西,你看他多有生命,就他行的那点东西,我看还真不如庙里的和尚结的果子好。你看你结什么果子了,你要结出的果子和耶稣结出一样的果子,就好办了。圣灵所结出的果子有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些话是圣灵所结的果子。可是,还有别的果子,信心所结的果子是神迹,信的人必有神迹奇事随着,一个人没有神迹奇事,你说他是有信心还是没信心?所以,信心是根基。今天告诉大家,别把自己整得这么累、这么复杂,就是像耶稣就行了,这简单吧!咱们就了解耶稣说的话,神怎么说,咱们就怎么行,它怎么可能结不出果子来呢?可是,有的人玩假的,结出来的果子也是明明可见,一看,结这个果子就是结这个果子。

咱们无论如何,要养成谨守遵行神话语的习惯,你不一定整本《圣经》都读得那么清楚,但是,读清楚的就好好去做。神不让你吃识别善恶树的果子,吃了必定要死,结果现在的基督徒一箩筐的吃。神不让我们体贴肉体,知道吗?知道,咱们不体贴肉体行不行?神不让我们爱世界,别爱这个世界行不行?不行!你得爱这个世界,挺要命的!然后找一千一万个理由,来支持为什么不谨守遵行是合理的,最后受咒诅,你找谁去?

咒诅都是从神来的,不要以为是魔鬼咒诅人,都是神咒诅人。祝福是神掌管的,咒诅也是神掌管的。有人说:“真钞数多了,假钞一摸就知道。”那是真的。所以,今天咱们好好读《圣经》,你对读《圣经》有没有一点胃口?没有胃口的话,那是毛病。不要说谨守遵行,连读都没下功夫,那是谨守遵行啥?很多基督徒不知道咒诅是从神来的,咱们当中还有这样的事吗?知不知道咒诅是从神来的?

所有的问题,归根到底,就是谨守遵行和不谨守遵行。谨守遵行神的话就必蒙祝福,不谨守遵行就必受咒诅,这是很简单的道理。很多人来教会是干啥来的?来教会就想活着蒙福,但是,他不知道这个根基是有问题的,他就把活着的事,看得太严重了。活着的事看得这么严重,他咋蒙祝福?在《圣经》里,你要谨守遵行神的话,一定是把今生很多的事看透,就是我之前讲的,大家再重新好好梳理。把活着的事看不透,就是你出生之前,一直到你死之后,這些事一眼全看过去,就知道人活着追求的那些东西,好多都是虚空。大家千万别以为,传道人是谨守遵行神话语的典范,他们常常是不谨守遵行的典范,大家慢慢仔细去观察。

【问题】3:老师,关于对付体贴肉体这件事,一周好一周坏,时好时坏,这种状况正常吗?我不体贴肉体的时候,是几乎一点都不体贴,并且觉得自己将来再也不会体贴肉体,结果下一周就开始食欲泛滥,接着就开始起床困难,看电视剧,一步步就走错了,然后,又开始后悔,重新回到正路,这种过程很痛苦,老师能不能分享一下,服侍中的例子,有没有跟我的情况相似?

答:其实这就叫在得胜当中,这就叫得胜当中。以前天天都是体贴肉体,现在一个礼拜体贴,一个礼拜不体贴,那不比以前天天体贴好多了,好一半了。然后你就从百分之十得胜,到百分之二十,百分之二十到百分之三十,百分之三十到百分之五十,百分之五十再长到百分之八十,就这样,都这样,我也这样,大家都这样。

人活在肉身当中,那个肉体整整又活过来。为什么它会这样?因为鬼还住在那,肉体本身就是个招鬼的东西,所以那种感觉来的时候是非常的强烈,千万不要用属肉体的方式治死属肉体的东西,要用神的灵,治死我们的肉体。大家一定要知道,所以大量的方言祷告是很有帮助的,无论如何不断的治死自己的肉体,这是不断的向前迈进。因为属肉体的人,不能够行神的话,属肉体的人是不能够讨神的喜悦,属肉体的就是与神为敌,你看这讲的多好。所以咱们弟兄姐妹,逐渐的了解了这件事以后,你就会说:“原来不是魔鬼与神为敌,是我们的肉体与神为敌。”所以不用再控告,应该看到事物发展的趋势,魔鬼就是故意让你整错,引诱你去犯罪,然后就控告,没有用,最后靠着神的灵,一步一步得胜,一生都要去对付肉体

【问题】4:老师,克服困难的核心是信心,当我们去做的时候,就是抱着我不行,神会让我行,对吗?

答:是的,你的领受不错。

【问题】5:老师,如果我愿意照着神的话去行,但不到百分之百,有点担心会不会失去救恩,这样想正常吗?

答:这样想不正常,其实一个人什么时候到百分之百啊?就是一生竭力追求,其实神要的是一个态度,我们常常不把态度给端正了,整个状况就很糟糕。你说你担心会不会失去救恩,你以为你担心,就不会失去了。担心没有用,最好把担心丢掉,换成我去竭力追求。一生都要竭力追求。

【问题】6:老师,回头看过去一段时间,为什么觉得自己好像行了,又好像没行,是不是行神的话就好像真理一样,有主有次?

答:其实一个人行了,行的时候通常都没行对,但是你如果没行对,总比不行强。我给大家举一个例子,我接了一个电,结果这个灯不亮,我没接对灯怎么可能会亮,我就在那找问题,找问题找的很累,找完了一开灯就亮了,整好了。我的问题是这块没整对、那块没整对,那没整对它就不会有主耶稣所说的那种结果,就是在这么折腾上,才能够成长,你比如说:不管你做啥?煮饭都是啊!煮饭就是不断的调整,这回盐放多了,下回少放点,下回放少了就多放点,调着调着,下次一看一眼就知道该放多少盐了,那人就是这么成长的。

今天咱们答疑就到这,愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。