【讲道】- 你们要谨慎,免得有人迷惑你们!(答疑解惑)

录音文字版

关于彼得的补充

大家好!我讲的这个题目,信息量有点大,而且我又把彼得这个人给弄了出来。好像是讲清楚了,又好像是没讲清楚。所以我想花一点时间,把彼得这个人稍微再讲清楚点。如果我们从《马太福音》的第十六章一直往后读,我们会发现一个非常神奇的现象。最早的时候,耶稣对彼得说:西门巴约拿,你是有福的!因为你知道,耶稣基督是神的儿子,是弥赛亚,是神的羔羊。他有福了吗?有福!所以如果你承认耶稣基督是主,你是有福的。可是紧接着问题就来了,有福就会有东西来忽悠你。忽悠你的是谁呢?是撒但自己。

回过头来,我们看彼得和耶稣的对话,又转了方向。这个彼得,他的悟性不是太好,他虽然知道耶稣是弥赛亚,是救世主,紧接着却体贴肉体,体贴人的意思。他是怎么说的呢?耶稣说:我要到耶路撒冷受害,第三天复活。彼得说:这事一定不会成就,断不能发生在老师的身上。

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这是必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后面去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(《马太福音》16:21-23)

这话就奇怪了!耶稣讲的是神的计划,神要这么成就救恩。彼得却说,这事不能成就。耶稣就给他来了一句:撒但,退我后面去吧!你看同一个人,前面耶稣说,西门巴约拿,你是有福的;后面耶稣就说他是撒但,让他退到后面去!成了有福的人,就会招来一个把你的祝福给偷去,来迷惑你的人

大家要清楚,当耶稣基督被圣灵充满,准备开始服侍的时候,第一个遇到的就是撒但。撒但来迷惑、试探耶稣没有得逞。撒但也来这么整彼得,后来历史证明彼得做得真的不怎么样。耶稣其实老早就知道这个使徒彼得不怎么样,他体贴人的意思。如果我们仔细读彼得的书信,你会发现它里面有很多奇怪的教导都不是耶稣的教导。

这些教导很体贴人的意思,而且听起来还挺高大上的。体贴人的意思,几乎一直随着彼得,到了后来他也没有改掉这个毛病。其实耶稣提醒了他一次又一次,就跟咱们当中的一些人,我跟你讲了一次又一次,但是改不改我不能替你做决定。迷惑人的是什么?就是体贴人的意思。迷惑人这件事跟撒但紧密联系在一起。

迷惑人最厉害的,最高端的就是撒但,撒但迷惑人是超级厉害的。所以咱们弟兄姐妹可得小心!今天我讲的这篇道,就是希望大家要谨慎。不要以为耶稣都做不到,我怎么做得到。我给你提个醒,但是做不做是你的事!《马太福音》十六到十八章和二十四到二十六章讲得多清楚啊!清楚得不得了。

讲的就是:你们要谨慎,免得被迷惑。后来,耶稣就带着彼得和西庇太的两个儿子去祷告,耶稣心里极其难过。为什么会极其难过呢?耶稣不但知道过去,也知道未来,一看就看到彼得他们的未来。其实耶稣一次又一次很努力地帮他们改变,免得他们入了迷惑,让他们警醒。但他们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:我心里甚是忧愁,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。(《马太福音》26:37-38)

来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:怎么样?你们不能同我警醒片刻吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。(《马太福音》26:40-41)

咱们仔细琢磨琢磨,体贴人的意思的人多吗?多啊!体贴神的意思的人少不少啊?少啊!被迷惑的人多不多呀?多呀!这就给我们提了个醒,彼得都容易掉到迷惑里,更何况你和我呢?承认耶稣基督的才被迷惑,不承认耶稣基督的连被迷惑的资格都没有。就是说一个不知道耶稣基督的,根本什么也不知道,就那么活,活着活着就死了,谈什么迷惑?根本就没清醒过,就不用被迷惑了。我们跟彼得差不多,都是认识耶稣基督的,我们知道耶稣基督的要求。彼得知不知道耶稣基督的要求?当然知道。

可彼得写的《彼得前书》、《彼得后书》里面,很多教导都不是耶稣教的,他还活在体贴人的意思里头。他有没有属灵的外表呢?有,绝对有。耶稣带着他们祷告,叫他们警醒片刻,他们却一次都没警醒,上去就睡着了。心灵固然愿意,肉体却软弱了。神没有办法帮助我们顺从谁,我们顺从肉体,还是顺从圣灵,这是一念之间的事

如果你说:老师我控制不了。我不相信这话。什么叫,我控制不了?我试你一下:有好吃的,你不用吃,我替你吃。那不行,我得吃到我肚子里去。控制不了吗?如果我让你把每个月的工资,都打到我的账户里,你绝对可以控制得了这么干。我就纳闷了,什么叫控制不了?

所以到了后来,使徒保罗教导基督徒,你们顺从肉体就是死,顺从圣灵就是生命平安。其实就是要还是不要。人走大街上怎么不往汽车上撞呢?控制得了吗?控制得了!所以我就在想,彼得心灵固然愿意,肉体却软弱了。意思就是顺从了肉体。大家要对彼得有一个深刻地认识。

我这么多年以来一直找这个撒但,就想跟牠比比武。撒但其实做事是非常有意思的,牠表面上看起来是一个非常儒雅的鬼。牠透过彼得说,这事断不能发生在你身上。这话听起来挺好。假冒为善、迷惑人的是撒旦。当然所有的鬼都迷惑人,但最大的迷惑是谁呢?最大的迷惑,就是有这个外表,但是没有这个实质

彼得是不是耶稣的大门徒呢?是。他是不是信主的?是。他认不认识耶稣?认识。但是他体贴人的意思,那就是撒但。体贴完人的意思之后,接着就是假冒为善。你说彼得知不知道?彼得绝对知道。有的人他不是不知道,他心里也很难受。

彼得是耶稣基督的大使徒,有这个名分,地位已经在那了,让他降服在保罗的下面,他不肯;让他真正担起这个命定,他又担不起!所以他就玩假的。在雅各没有来的时候,他可以跟外邦人一直说话;等雅各那里的人来的时候,他们很快就散了。这叫什么毛病?这叫撒但!这叫假冒为善!这样的人后来会发生什么?

开始彼得轰轰烈烈地建立教会,带人信主,忙得是不亦乐乎,神也透过他的手行了很多神迹。但是后来怎么就没了呢?我们也不知道有还是没有,他很少说。神曾给彼得一个异象,让他传福音给外邦人,但后来这些全都没了。他只会一件事,装假。做表面功夫喊口号:众人都跌倒,我绝对不会跌倒,最后三次不认主。

为什么呢?彼得甚至发咒起誓说:我不认识这个人。他三次不认主啊!但是神还是给他机会,说:彼得,你爱我吗?你爱我比这更深吗?然后又说:你牧养我的羊。后来他牧养了吗?他虽然嘴上说牧养了,可是牧养的果效在哪里?最后把自己的职分都整没了,见到人还害怕,怎么干这个活啊?

他在书信里说:我们亲爱的弟兄保罗,他所写的书信,不能够强解。如果人要强解,就自取沉沦。神的话不能强解?什么叫强解?是很努力的解,还是不努力的解?这话里有话。为什么他这么说呢?因为有人说:使徒彼得,你看保罗的书信里面说你装假,《加拉太书》在说你装假,保罗还说,这些人都是假使徒,说的是不是你呀?

他怎么解释呀?如果你是使徒彼得,你怎么回答呀?很难回答。虽然保罗没有指名道姓,但字里行间能读出来指的就是彼得,就是这些人,这等人是假使徒。如果这个人不像彼得有这种名分跟过耶稣,就没有这么大的影响力,没有这么大迷惑力。如果大街上走来一个要饭的叫花子说,我是使徒,保罗根本连理都不用理。

彼得做外表的功夫做惯了,最后被抓的时候,他为他这辈子的服侍感到心里难受!我都干了什么事呢?我一会儿体贴人的意思,一会儿又认识耶稣。一会儿认识耶稣了,一会儿又体贴人的意思,真纠结啊。我怎么配跟耶稣一样钉十字架呢?倒着钉吧!倒着钉和正着钉能解决什么?什么也解决不了!你早干什么去了呢!

我说这话有点刻薄,我只是希望大家别整这些虚的,玩就玩实在的。管理好神所交付你的。神交付你的可能是一千,可能是两千,也可能是五千,把神交付你的管理好。做一个聪明的童女,做一个忠心有见识的仆人,按时候分粮食。

有一些牧师,我知道他们心里也很难受。其实心里最好受的是像我这样的,因为我不玩假的,我玩的都是真的。如果玩假玩惯了,就没有见识。我所讲的一切不是在批评彼得,我是想让大家明白,免得有人迷惑你们。你们能不能抓住重点?不抓重点,是要走那条路吗?殉道很伟大吗?

弟兄姐妹要知道,《圣经》上说,我们服侍的果效随着我们。如果我们不好好服侍,不做聪明的童女,也不好好管理神交付我们的,然后有一天殉道,那是忠心良善的仆人吗?我想我们真的需要调整。其实彼得给保罗制造了很多的麻烦,他带着强烈的迷惑性。为什么?因为他跟过耶稣,是耶稣的大门徒,相比于彼得的名分,保罗算什么?

所以保罗在书信里,一而再,再而三的强调:他是使徒,他是使徒,他是使徒。如果没有这些人捣乱,他强调这些干什么?彼得一来就前呼后拥的,多迷惑人啊!哥林多教会能够把保罗踢开,为什么?如果是大街上一个要饭的到哥林多教会说:我是使徒!能迷惑人吗?迷惑不了人。

弟兄姐妹可得知道,我们整天整假冒为善,玩着玩着自己心里会难受,然后还希望有一天殉道,可以倒着钉十字架。这有什么用?我知道没有几个人像我这么说的,倒钉,正钉有啥用?我们今天可得清楚,活着的时候,好好服侍我们的神,照着神的话去落实。别玩了一辈子的假,最后还玩一个殉道。

玩殉道的时候还整了一个假象:我不配,我倒着钉。能不能在活着的时候,胜过属肉体的邪情私欲,不被魔鬼迷惑?不体贴人的意思,只体贴神的意思。彼得在书信里还说:罗得是个义人。罗得怎么是个义人了?大概罗得和彼得惺惺相惜。他们是不是一路货色,咱们得好好琢磨呀!彼得和罗得,一笔写不出两个得。感慨啊!

弟兄姐妹要从假冒为善中走出来,不要被魔鬼利用成为迷惑人的。我知道大家还有很多困扰,将来我一定会写一本书叫《彼得其人》,写写彼得干的这些事。保罗在耶路撒冷被抓,彼得干什么去了?雅各干什么去了?那不是法利赛教门的人整的吗?所以咱们弟兄姐妹收拾一下,要么我们从假冒为善里走出来,要么选择做一个被迷惑的人。

永远不要说这话:我控制不了。这就是一个借口,什么叫控制不了?大小便来的时候的确是控制不了!其他都是借口。心里没有见识,没有知识,没有文化,不懂神的心意,不懂神的话,对神没有忠心,只是喜欢整点表面功夫。如果知道多活一天少活一天一样,多活一个月少活一个月一样,多活一年少活一年一样,至于三次不认主吗?

还是因为爱惜自己的性命!是不是爱惜自己的性命?罗得死在哪?就死在爱惜自己的性命上,罗得的妻子也死在爱惜自己的性命上。你怎么那么爱自己呢?是不是?自己的事怎么这么认真、不会忘记呢?别人的事和服侍,怎么这么容易就撇一边呢?奇怪了!如果彼得是个有见识的人,他用得着装假吗?

雅各那里的人来了就闪开,连巴拿巴也跟着一起装假。如果你喜欢做假冒为善的人,我给你起个名叫巴拿巴、彼得或者雅各,英文名Barnabas,Peter and James,这些名字不好听。这是一群不认识耶稣基督还是认识耶稣基督的人?不知道假冒为善需要付的代价很沉重吗?知道!怎么可能不知道?

耶稣在《马太福音》里面的教导写得多清楚,是不是?为什么就不动真格呢?因为动真格累啊!动真格的服侍多辛苦!像这样做假的多简单啊!是不是?玩假的是很简单,但心里难受;玩真的虽然肉体受点辛苦,挨点累,但是心里头不难受。

你要选哪一个?我一说到玩假的就深恶痛绝。这不是发牢骚,也不是吐槽,我巴不得弟兄姐妹能够不再让我受生产之苦,让我心里能够得着一点点的安慰,知道哪一条路是生命的路,哪一条路是灭亡的路。

Q1:耶稣肯定知道彼得雅各是什么人,也知道保罗是什么人。为什么在世上的几年要与彼得他们同行,而不直接找保罗呢?

当然知道了。耶稣不是前知五百年,后知五百年,耶稣知道的是从亘古直到永远,都在耶稣基督里面。所以弟兄姐妹,不要以为耶稣基督好像比不上那算卦的,耶稣基督什么不知道?他能看透人心的一切。耶稣肯定知道彼得、雅各是什么人,也知道保罗是什么人,那为什么在世上几年要与彼得他们同行,而不直接找保罗呢?

太好的问题了!大家来回答看看。神当然知道,那神为什么那么做呢?神要让这些人做跌人的磐石。你看耶稣怎么说?你是彼得,我要把我的教会建在这磐石上。不管你是雅各,彼得还是巴拿巴,你是谁都没关系,一个是建造在这磐石上,一个是成了跌人的磐石,不是很正常吗?

这么多年下来,我不知道还有没有别人,但我应该是少有的几个把这底给挖了的人。为什么呢?因为我读《圣经》读得细。建造教会是对彼得说的吗?不是!建造教会是对所有有命定,要建造教会的人说的。彼得后来建了吗?一开始建了,整得轰轰烈烈的,但是后来就了无声息,虎头蛇尾!最后都整得成什么样了?

后来我发现这是一件让人困惑的事。神制造了建造人的东西,也制造了使人跌倒的东西。有一些东西被收到《圣经》里本身就是一个非常奇妙的作为。大家要知道,神在这事上做得太好了!只有用心去寻求神的才能看出来。如果是一个没有见识的人,盲目去相信就麻烦了。盲目相信,没有见识,就跟弄虚作假,假冒为善没什么差别。

Q2:老师,心灵固然愿意,但肉体却软弱了,这是不是假愿意?如果是真愿意肉体还会软弱吗?怎么对付肉体的软弱?

其实肉体一直是软弱的!是不是?肉体什么时候刚强过?肉体从来没刚强过!如果肉体很刚强你就麻烦了,你就头大了。所以肉体软弱正常!谁肉体不是软弱的?你们心灵固然愿意没有用,肉体却软弱了,但耶稣基督的福音是只要你认认真真地用心灵和诚实对待神,神肯定会帮助你!肉体软弱不刚好是我们福音的一部分吗?

肉体软弱我们就顺从了吗?比如说彼得的逻辑非常有意思:妻子是跟你一同承受生命之恩的,但是她比你软弱。她比你软弱你就跟她一起软弱呀?是不是?她比你软弱,你就要体谅她的软弱?哪有这回事?好,我们肉体软弱神都体谅我们的软弱,我们的软弱正常,软弱完了怎么办呢?被迷惑?迷惑完了怎么办呢?回到解放前?

如果再被迷惑就回到创世以前,然后被搞得老惨了!这是一个道吗?现在很多牧师就教导“你的妻子比你软弱”,然后你就得顺从软弱?我理解不了这套逻辑,耶稣没有教咱们这个。耶稣从来没教过:你妻子比你软弱所以你要体谅她的软弱。怎么体谅啊?如果她一哭二闹三上吊,咱们就得降服下来是吗?你不顺服我就上吊,是不是?

什么叫肉体软弱?所以我想顺从肉体还是顺从圣灵,这才是关键!你要顺从肉体就是死,顺从圣灵乃是生命平安。《圣经》里是这么写的。保罗对这事研究得非常清楚,保罗和耶稣教导的是一脉相承的。保罗怎么说?那些嫁人的好像没有嫁人的,那些娶妻的好像没娶的,从今以后这些事都已经不太重要了,一切都要过去

为什么?因为这些都不重要!彼得把这事整得这么重要,直到今天还在教会当中产生极大的影响力!每个人都只顾自己的家去了,那教会呢?每个人都把自己的小家整得挺幸福的,玩自己的财务,耶稣基督的身体呢?结果怎么样呢?不过是个肉体,最后不是死是什么?而且死得很惨!所以今天咱们弟兄姐妹可得知道,别再讲“我软弱”。

你要软弱下去,祝你好运!是不是?你要顺从你的软弱吗?不是我们不软弱,我们本来就软弱,所以我们才信靠神,就这么简单的道理!不是说我们不能软弱,而是我们不是顺着软弱,我们是顺从神!在人不能,在神凡事都能。这是我们耶稣基督的福音!如何对付肉体的软弱?最好还是对付如何顺从肉体!是不是?

记住,顺从肉体就是死!如果顺从肉体,你告诉自己:我顺从我的肉体损失一千万,再顺从我的肉体损失两千万,再顺从肉体损失五千万。我问你还顺从吗?人没觉得顺从肉体怎么可能损失钱?那不是损失钱,那是回到解放前。如果你再整吧整吧,就回到创世以前了。

不能体贴肉体,不能顺从肉体!理解吗?这根本就不是藉口!什么时候软弱什么时候就靠着神刚强!我们什么时候都不能够靠自己,什么时候也不能够顺从自己,这就必须明白神的话,然后做一个聪明、忠心、有见识的人。人笨就是因为没有见识,瞎说!人顺从肉体就是没有见识,没有知识,无知!

Q3:彼得这也算为主殉道吗,也算为主丧失生命必得着生命吗?

我告诉你,我不知道。我不太喜欢彼得这个人,我也不太想研究明白他殉没殉道,他后来有没有到天上,我不想也没有办法知道。一个人玩了一辈子假,后来殉道了,有意义吗?没有意义!毫无意义!所以咱们弟兄姐妹可得知道,咱们要效法谁?咱们要效法耶稣基督,你效法了吗?咱们要好好读耶稣基督的话,咱们要效法使徒保罗。

至于彼得那些人,教会也没建好,那你跟他学什么呢?学殉道?我也愿神怜悯给你一个机会可以倒钉十字架。咱们别学这些东西,别研究这些东西行不行?咱们研究的是假冒为善,是不是?别等到耶稣说我不认识你。保罗怎么教的?我要战战兢兢做成得救的功夫。“我已经得救了”从哪来的?从彼得那里来的。

我已经信主了、我已经得救了,我不用再追求了,是这个意思吗?当然,彼得还没那么说,但说了一大堆不是很上道的事。我想今天咱们弟兄姐妹,我们不是判断彼得殉没殉道,我们判断的是什么?我们不要再做假冒为善的人,清楚点没有?我想今天咱们答疑解惑就答这些。我想再做一些补充,因为这是要命的事。

撒但在我们当中不可能有机会!如果你假冒为善,你要转变,弃绝掉这个恶习。你不一定一下子把十个假冒为善都除掉,你除掉一个是一个。如果说去年是十个,今年能不能变成九个,明年能不能变成八个?但是如果一个人一直不肯改,继续玩假的,然后还不断地释放败坏,假冒为善,那是毒蛇的种类,非常邪恶的东西!

还好,你不是彼得,你没跟过耶稣,也兴不了风、作不了浪!我鼓励大家,无论如何,靠着神刚强起来,去对付这些东西,不能再玩假!那你说我怎么才算知道我自己有没玩假呢?从服侍开始。怎么从服侍开始?可能一开始你不会服侍,没关系,就开始学,我们给大家做榜样。我可得告诉大家,眼泪没有用!彼得的眼泪都白流了,是吧?

三次不认主后回去痛哭,痛哭完了还不是那副德性吗?什么用也没有!骨子里要改的话,真的需要刮骨疗毒! 弟兄姐妹仔细留意,我很希望造就大家,但是我造就大家的方式,绝对不是使徒彼得的方式,我造就大家的方式,言语言辞当中还有点刮骨疗毒的疗效。肉体的东西你自己不对付,我再不对付,难道助纣为虐吗?那不就麻烦了吗?

你不对付你自己,我帮你对付,造就你的事是不能不干的。哪怕你是一个最小的弟兄,我也一定会做这件事,那是对你最好的造就。我告诉大家,人里面的东西可难改了!如果你骨子里是假冒为善、体贴肉体,你最好是刮骨疗毒啊!否则你将来怎么办?日积月累积到倒钉十字架?没用。不是说我们身上问题多,就找借口说我软弱,没用。

感谢神,神管我管得非常严格,但没关系,我愿意顺服。所以咱们建立起的文化,就是彼此造就的文化。你说在服侍上我大事干不了,小事不能干吗?七、八岁的孩子能不能打酱油?能。七、八岁的孩子到超市买酱油ok的。那不能打酱油,咱们能不能干点别的?二、三岁的孩子能不能把自己玩的东西收拾干净?

如果小事不想干,大事干不了,最后不成废物了吗?人一定是在服侍当中成长。有一个姐妹的老公打电话给我,说她老婆整天忙着聚会,孩子也不管,家务也不做。我说这事我们一定会管的。我让他告诉我,她没有做什么家务?衣服都是洗衣机洗的是不是?还需要劈柴烧煤点火吗?一通电一打煤气全都着了。哪有那么多的家务啊?

如果你真是一个不做家务的人,我还真要对付你!我们一定会把我们当中的弟兄姐妹训练得可以教育孩子,也可以把家务整理得妥妥当当,而不是把家里整得乌烟瘴气在那殉道!老婆如果整天看电视、逛街,什么家务事不做,你觉得没问题,可是在教会里学习成长却不行!参加聚会不是教你做人吗?教你做人不是让你把家务搞好吗?

所以说,弟兄姐妹一定要改!如果过去我们一个小时干家务,能不能把它变成半个小时?不是半个小时干得更糟,是半个小时干得更好。后来我把这个姐妹的老公给说了一顿:如果不是我训练你老婆,你们俩谁先把谁弄到冰箱里,谁把谁弄到下水道里还不知道呢!就你干那些龌龊事,把你老婆惹得要跳楼,是我服侍的是不是?

如果不是我服侍,你们夫妻还在那掐架呢!是不是?还做家务?什么家务也别干了,掐架吧!如果你老婆真的跳楼了呢?后来养了个孩子,孩子两岁的时候带来找我,孩子是个多动症、自闭症。坐地打滚,扯犊子,你整好了吗?你没有!孩子是我给整好的!我教你老婆怎么把孩子整好,现在孩子多乖?那你不欠我一个人情啊?

我说得他连连回应:是啊、是啊。时间花在聚会上,比花在看电视、打游戏上强吧?比你们夫妻吵架强吧?比你们一起整一个多动症、自闭症的孩子强吧?比整天跑医院强吧?比跳楼自杀强吧?但这不是我们的藉口!我们是要把人训练好,动真格的。做家务把家务做好,教育孩子把孩子训好。我说你老婆做不做家务,我去了解一下。

但是你有一些看法是有偏颇的!体贴孩子肉体把孩子都整成那样了!我想咱们要服侍的地方太多了!你如果把服侍这件事,放在你生命的首位,你不可能去装假;你如果把服侍这件事看得比你的工作还重要,你不可能是彼得,也不可能装假!因为人不想付代价就总想做表面功夫,就成了彼得了!

如果升级版就叫:得得;再升级就叫:嘚儿;东北话“嘚得儿”是个不好听的词。从彼得变“得得”,再变成“嘚儿”,就傻掉了!那能行吗?你可以不可以从“嘚儿”变“得得”,“得得”变彼得,彼得变保罗,可以吗?保罗说,不做正经事不可以吃饭。我们是把人训练成正经人,做正经事,不是教人玩假的,喊哈利路亚很大声,最后干啥啥不行!

听了以后受刺激的都要好好改!愿神祝福大家,弟兄姐妹再见。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。