【讲道】学习系列04:什么时候软弱,什么时候就刚强了!

点击这里进入答疑解惑页面

内容摘要

以下是根据现场直播记录的内容摘要,如有错漏请以录音为准。
## 引言

上周讲到人要立自己的义就不服神的义,人做事要凭着信心做,要学习依靠神去做,就能常常经历神的祝福!人的能力什么都不是,人决定不了自己的生死,也决定不了一生会遇到什么事,所有唯有好好信靠神才能活出美好!信靠神的必不至于羞愧,无论什么时候信靠神,神都是信实的!

今天接着讲“什么时候软弱了,什么时候就刚强了”。有一位牧师有头疼的病,他觉得这病是他的软弱,可以忽略它,然后就显的他刚强了。这真的是刚强吗?!另外有一个姐妹,得了忧郁症,来到我们把她身上的鬼赶出去后,她就完全得了医治。今天我就带着大家来除去软弱和刚强的迷思。

经文

他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。(哥林多后书 12:9-10 和合本)

祷告

今天就赐下智慧和启示,让我们因着你的话语,靠着你刚强起来!我们常常掉入立自己的义里面,今天就帮助我们,让我们学习单单信靠你!让我们明白保罗所说的刚强是什么样的刚强!

经文背景

有一群人来到哥林多教会,传另一个耶稣,另一个圣灵和另一个福音,所传的跟保罗的不同,哥林多人受了那些人的迷惑,领受了另一个福音,觉得保罗用诡计对待他们,是为了要敛财。但事实上保罗不仅没有占他们的便宜,还不断的帮助哥林多教会。

保罗所传的福音不是靠着行为和知识,而是完完全全信靠耶稣基督的福音。后来有些人却在这福音上加增了行为,割礼,守节,日期,和摩西律法等等。而这一批人就是雅各和彼得,他们喜欢立自己的义,一旦立不起来就很难受,觉得自己不行,神也不行,但保罗认为,人不行,但神绝对行!

保罗所说的刚强和软弱

软弱是人的软弱,刚强是神的刚强!我们什么时候依靠自己的刚强,就成为刚硬,就变成软弱!什么时候承认自己的软弱,然后依靠神,什么时候就成为刚强!圣经里面讲的刚强壮胆,是依靠神的刚强!什么时候你想依靠自己,自己里面很要强,什么时候就软弱无力!

实践信心,经历神的刚强

无奈的接受现实,这不是真实的信心。脱离了教会观,你的刚强不能兑现!保罗说的是一个有教会观的福音!离开教会观的实践信心,都是个人修行。雅各书带着强烈的个人修行的观念,但是保罗讲的都是在耶稣基督里,在耶稣基督里就是在教会里。如果你带着一个命定,带着一个真实的信心,很多事你都不再纠缠,你一定能够经历神奇妙的工作!你可以有好行为,但不能因为你做了什么,就觉得你应该得着什么。

除去软弱和刚强的迷思

很多人把自己的软弱当作不信的遮羞布。不管是什么样的问题,神都能够解决!信心被击垮,用屌丝的心态应对,这不是刚强!人偏离了耶稣基督的福音,靠着自己的行为个人修行,是想立自己的义,这不是神的刚强!

总结

人一生若是靠自己 ,什么也做不到!什么时候靠自己,什么时候就软弱了!人活着非常简单,什么时候靠着神,什么时候就刚强了!我们要夸,就夸我们的软弱!夸神的刚强!

引言

大家好!非常高兴再次跟大家在网上见面。其实每个主日对我来讲,都是一个极大的挑战,因为我总想给大家弄一点儿新鲜的属灵食物,就像一个大厨要把好的食物呈现给大家一样。上个主日我讲的题目是《立自己的义,就不服神的义》,不知道讲清楚了没有,但我是很努力的在讲。

其实这个题目是个坑,很多人都掉在了坑里面。摩西写的旧约圣经当中的《创世记》到《申命记》,以及《撒母耳记上》、《撒母耳记下》和《玛拉基书》当中,很多以色列人都跌倒在这个磐石上,掉到了这个坑里。《圣经》写的没有问题,但是为什么人读了《圣经》会掉在这个坑里呢?因为人要立自己的义。人要立自己的义,就不服神的义。这里保罗用了一个词叫做``不服”,就是对神不服气。

给大家举个例子,我准备主日讲道,一个礼拜需要花二十个小时的时间。结果有人听到以后,还以为我是在立自己的义,我是不是在立自己的义呢?这真的分不太清楚。我说我花了二十个小时来准备讲道,但是有人听了以后,也花二十个小时准备讲道,结果发现没有果效。为什么我花二十个小时就有用,他花二十个小时就没有用呢?他忘记一件事,我不是在立自己的义,而是在立神的义。我做事是凭着信心依靠神,但是这事特别难讲清楚。

比如:我花了二十个小时来准备讲道,但是前十八个小时什么也没有弄出来,所以我做事情有果效,实在是跟我花二十个小时没有关系。我一次次的经历神,因为我不太靠自己的能力,很多时候人都认为我的能力很强,其实他忘记了我不太靠我自己的能力。很早以前我就证明了一件事,我的能力不过是一摊狗屎。我既决定不了我要几时生,我也决定不了我要几时死,同样,我也决定不了什么时候要遇到什么事,我只能选择好好信靠我的神。做出这样的选择之后,有时候也会经历辛苦。

比如每个周五我们查《利未记》,我从星期一读到星期四,读的非常纠结,真的不知道要怎么跟大家讲。不下功夫不行,但是下了功夫好像也不太有用。我是一个比较喜欢下功夫琢磨的人,结果到当天下午五点多的时候,我还是不知道怎么讲。六点的时候还是不知道怎么讲,心一直在吊着,但是我里面有一颗信靠神的心。结果六点多的时候困倦来袭,然后就睡着了。

七点半的时候,电话响了,一个姐妹打给我,电话那头一直在啰嗦。我心里想的是,她可别再一直啰嗦了,因为八点钟我要讲《利未记》第二十七章,结果她还在继续啰嗦。那我能怎么办,心想:没关系,你继续说吧。其实她听不出来我里面的那种感受,我说:神啊!这是我的软弱啊!我什么时候软弱,我什么时候就刚强了。感谢神,这位姐妹七点五十的时候挂断了电话,我只有十分钟来准备讲道。结果神奇的事发生了,在这十分钟里,整个《利未记》在我脑子里就像活水的泉源涌出来,我也很惊讶,因为那绝对是神的启示。

后来我对自己讲的还挺满意的,但是有什么可对自己满意的呢?对自己满意就是立自己的义,我所讲的道其实跟我没什么关系,我不过就是器皿而已。但是在我的里面有对神的信靠,信靠祂的都不蒙羞愧。什么时候我软弱,什么时候我不靠自己,什么时候我依靠我的神,神都是信实的。所以上个主日讲《立自己的义,就不服神的义了》,这个星期接着讲《什么时候软弱,什么时候就刚强》。软弱和刚强可把我难坏了,在我准备这篇讲道的时候,常常一问自己就被问倒了。

软弱和刚强这个主题,在网上搜一下会发现有很多人讲过。我给大家举个例子,有一个牧师说:他什么时候软弱,什么时候刚强。他讲的东西听起来有点怪,他说自己有头疼的病,还不好意思告诉大家,然后就一直带着头疼的病,还觉得这是他的软弱。另外,不单是他自己头疼的病搞不定,其实弟兄姐妹头疼的病,他也没有几个能搞定。但他认为,他可以忽略这个头疼的问题,然后他就觉得自己刚强了。这种解释是刚强吗?我觉得这种刚强好像让人听了很绝望。

我们当中有个姐妹,她从一个传统教会来到我们中间,在2012年的时候带着重度忧郁症。她们教会特别喜欢讲什么时候软弱,什么时候就刚强。那么他们讲的那个软弱和刚强,和我讲的软弱和刚强,哪个比较像保罗所说的软弱和刚强呢?她们讲的软弱是:你看你得了病,这是你的软弱,你可以依靠神刚强起来。虽然依靠神,忧郁症还是搅扰这个姐妹,把这个姐妹折磨的很辛苦。来到我们当中之后,我把鬼赶出去了,这个姐妹才好了。

所以到底哪一个是软弱,哪一个是刚强呢?我一定会把这些迷思给大家除去。想要整明白这事,还是得回到《圣经》当中。关于软弱和刚强的道,讲的人非常的多。随便打开几个一听,会发现讲什么的都有,还有一个人在讲特朗普竞选的软弱和刚强。关于这事,我们不参与,也不评论,今天我们要评论的是保罗到底在说什么。

经文

我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱、什么时候就刚强了。(《哥林多后书》12:10)

祷告

主耶稣,请你赐下智慧和启示的灵,让我们弟兄姐妹能因着你的话语,重新靠着你刚强起来。今天在我们当中还有很多弟兄姐妹,常常掉到立自己的义的里面。主啊,愿你帮助我们,让我们能够开始弃绝立自己的义,学习单单信靠你,除去我们里面软弱和刚强的迷思,让我们真正知道保罗所说的刚强是什么样的刚强。主啊,我们弟兄姐妹来到你的面前,愿你让我们听的得造就,讲的也一同得造就。奉耶稣基督的名,阿们!

经文背景

这段经文的背景挺有意思,我希望大家听完了我讲的,回去仔细读一下《哥林多后书》第十一至十二章,你就会抓到一点点我说的意思。我仔细读了《哥林多前书》和《哥林多后书》之后,我发现保罗讲的``什么时候软弱,什么时候刚强”,实际上是在讲,他什么时候发现自己不行,什么时候就依靠神。什么时候依靠神,什么时候就变得刚强;什么时候依靠神,什么时候就看见神迹奇事和异能,就显出使徒的凭据来

保罗写《哥林多前书》和《哥林多后书》的背景是什么呢?保罗出去服侍的时候,有一群人到了哥林多教会这里。来了以后传了另外一个耶稣,又传了另外一个圣灵,后来又传了另外一个福音。我们没有办法知道他们所传的是什么,但大概跟保罗所传的不同,因为在此之后保罗就写了《哥林多前书》和《哥林多后书》。哥林多教会的人受了这些人的迷惑,就领受了另外一个福音,他们觉得保罗用诡计对待他们,认为保罗是想从哥林多人这里得到一些钱财和好处。

这些人笨就笨在这里,其实保罗在哥林多建立教会的这些年,都没有占他们一分钱的便宜,不但如此,还不断的帮助他们。我们从《圣经》里仔细去看,保罗为什么提到了软弱和刚强呢?因为保罗所传的福音,根本不是靠着自己的行为和知识,保罗所传的福音是一个完完全全信靠耶稣基督的福音。后来有人就把这个福音加上了一点行为、割礼、守节、守日期,然后又加上了守摩西律法,结果加完了以后,把哥林多人加晕了。

保罗在写《哥林多前书》和《哥林多后书》时候,中间还派了提摩太到哥林多教会跟那里的人沟通,结果沟通的不顺畅,后来经过很多曲折的经历。写《哥林多后书》的时候,哥林多教会的人已经反应过来了,知道保罗所传的福音才是真正的福音。那么影响哥林多教会的这些人是些什么人呢?

但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。(《哥林多后书》11:5)

我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。(《哥林多后书》12:11)

**难道我们没有权柄娶信主的姐妹为妻,带着一同往来,仿佛其余的使徒和主的弟兄,并矶法一样吗?(《哥林多前书》9:5) **

保罗讲了两遍他不在最大的使徒以下,也就是说哥林多教会他们信了一个另外的福音,这是被谁整的呢?跟最大的使徒脱不开关系。那么最大的使徒是谁呢?这是一个非常有意思的事。那个时代没有多少个使徒,除了彼得和雅各,还有那些跟过耶稣的十二个使徒,差不多就是这些人了。这时候把雅各、彼得和其他使徒的名字全扯上了。看来这件事跟耶路撒冷的教会脱不开关系,耶路撒冷教会这些人在保罗的眼里是这样的:

但愿你们宽容我这一点愚妄;其实你们原是宽容我的。我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了;但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。(《哥林多后书》11:1-5)

保罗写的软弱和刚强这件事,跟福音的纯正紧密相关。也就是说我们今天所信的这个福音,不是靠着行为乃是靠着信心。我们靠自己什么也靠不住,立自己的义根本立不起来。在我们当中的一些弟兄姐妹,包括我们当中的一些牧者,还是想立自己的义,结果是非常的明显,因为你立不起来就会难受。比如:我不行,我不配,我很烂。

其实你本来也不行,本来你就这样。他们这些人一旦立自己的义,就不服神的义。他们的意思是:我不行,神也不行。但是保罗说的是:我不行,但是神绝对行!这是保罗所传的福音。但是问题来了,这些最大的使徒到哥林多教会传的应该是另外的一个福音,也就是守摩西律法的福音。

那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。(《哥林多后书》11:13)

是不是这么回事,大家慢慢琢磨,有些人不同意没关系,你愿意怎么解释就怎么解释。但是我鼓励我们弟兄姐妹,可以去仔细的读一下。结合我今天所讲的,以及一个主日所讲的立自己的义,会明显地发现,另外一个福音就是立自己的义,要守割礼,要有好行为。这是他们传的福音,幸亏在《圣经》里面有蛛丝马迹。保罗讲的是:我软弱,我不行,我只持守对耶稣基督纯洁的信心。人家讲的是:我用我的行为把我的信心指给你看!可是你把你的信心给我看,又能看到什么呢?

今天弟兄姐妹要确切的知道,人一旦立了自己的义,不服神的义,神没有办法与他同工,因为他不服神的义。相对于保罗所说的:我除了我的软弱以外,我并不夸口,我只夸耶稣基督。我除了我的软弱,我什么也不夸,因为在我的软弱上可以显出耶稣基督的刚强。其实你仔细琢磨的话,我们的福音还真的是靠着信靠耶稣基督的心刚强起来。我要告诉大家,我们什么时候信靠耶稣基督,就有宝贝在我们这瓦器里显出莫大的能力

我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。(《哥林多后书》4:7-11)

神的应许不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。《哥林多后书》1:20)

我虽算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐、藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。(《哥林多后书》12:11-12)

也就是说,保罗所说的福音是支取神应许的福音,这就是这段经文的背景。有了这段经文的背景,保罗在跟这些最大的使徒们强调一件什么事呢?保罗没有直接说:那等人是假使徒。但他明确了什么是真使徒,那么真使徒是靠什么呢?靠着使徒的凭据。使徒的凭据又是什么呢?就是神迹奇事异能。这话是保罗说的,大家不需要跟我争辩。讲完了这段经文的背景,我不希望大家因着我所说的变得更加困惑。

保罗所说的刚强和软弱

保罗所说的软弱实际上是我们人的软弱,保罗所说的刚强是依靠神所带来的刚强。我们靠我们自己,真的做不了什么,但是我们靠神就可以刚强起来。咱们弟兄姐妹要确切地知道,我们什么时候依靠自己刚强,我们就什么时候软弱。因为依靠自己的那个刚强就会变成刚硬,然后就会变成软弱。什么时候我们不再依靠自己的那个刚强,什么时候承认自己的软弱,什么时候依靠神的刚强,就变成了真正的刚强。我们要确切地知道,我们依靠的是神的刚强,我们依靠的是神的应许,我们依靠的是耶稣基督从死里复活的能力

有一次经历,直到今天,还深深地印在我的脑海里,周围有好几个姐妹可以为我做见证。我去了一个地方,他们把一个姐妹带来找我,带来的这个姐妹,两条腿肿的像木头棍子,摸着像木头一样,硬的完全难以想象。当时我的脑袋就嗡的一声,不要认为我是个大有信心的人,那时候我想:这肾得坏成什么样子,腿才会成这样?这样的腿祷告能好吗?我心里说:怎么不整一个好点儿的活儿给我干呢?我的天呐,我心里真的很软弱!我看看这个姐妹,再看看我旁边带去的同工,他们比我还软弱。我就开始收拾收拾我里边的信心,我不能依靠我自己,我知道我不行,但是我的神肯定行。

然后我就两个手抱着她一条腿,另外一个姐妹抱着她的另外一条腿。我们俩开始拼命祷告,一个小时下来,腿上的肉全都恢复正常,变的有弹性了。你说这太神了吧,我当时很震撼,第一次开始体会到保罗所说的软弱和刚强。虽然我们是软弱的,但是我们不依靠我们的软弱。就算是我们觉得自己很厉害,也不依靠自己的刚强,我们学会依靠神,好让基督的能力可以覆庇我们。

他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。(《哥林多后书》12:9)

在我们人一生当中,最重要的就是耶稣基督的能力,这正是我们福音的奥秘。所以说,保罗所说的软弱和刚强,和我们某一些人讲的软弱和刚强不是一个含义。我们要知道,保罗所说的软弱可以释放耶稣基督从死里复活的能力。因为他有信心,他里面的信心可以让他信靠神,可以让神的能力彰显出来,让神的能力覆庇我们。我们什么时候依靠自己,就什么时候不行;我们什么时候依靠神,就什么时候变得刚强。其实在整个《圣经》里所讲的刚强壮胆,全都是依靠神的刚强。

在我服侍我的一些同工的时候,也发现了一个非常奇妙的事情:我们这些同工,什么时候他们依靠自己,想立自己的义,什么时候就变得软弱无力。这个软弱和无力的状况其实是什么呢?是人靠不了自己,人什么时候能靠得了自己呢?我们当中有个姐妹,很喜欢依靠自己,她还觉得自己挺委屈的。因为她觉得自己很用功、很努力、很依靠自己,我们还不能说她,其实她本来就不行。我们今天比的不是你做得好还是不好,比的是你是否依靠神。我都不敢靠自己,靠自己能靠出什么呢?

之前这个姐妹得了忧郁症,但是今天怎么还依靠自己呢,然后还特别的爱面子。所以他们什么时候刚强,他们什么时候就软弱了。这个刚强就是依靠自己的刚强,什么时候依靠自己的那个刚强,就是里面很要强。人家不能说,一说就纠结难受,这不又得了肺病了。所以今天咱们弟兄姐妹不能再依靠自己的刚强,也不能再依靠自己的要强,要强不是一个优点,而是一个败坏。不但败坏别人,也败坏自己。

保罗所说的刚强不是你的要强,而是依靠耶稣基督,因为耶稣基督的能力可以覆庇我们。因为保罗是一个很厉害的人,他证明了自己除了软弱之外,什么也不自夸,不像那些最大的使徒,经常自夸,用自己的行为把信心给你看。行为怎么证明信心给人看呢?就算膝盖跪出茧子来了,也不过是一个行为而已。

我以前经常困惑,后来整明白了,因为这些人想立自己的义。有一个人禁食祷告了四十三天,然后就死了。我说神啊,怎么禁食祷告了四十三天以后就死了呢?因为他在教会里是个全职同工,家里人在他死了之后还来找教会。那他为什么死了呢?因为他想立自己的义,靠自己的行为在神面前称义,所以就被鬼抓走了。所以我们除了夸自己的软弱之外,能夸的就是信靠神的心,这样我们的软弱才能显出神的刚强。我们弟兄姐妹要知道,保罗所说的福音,是一个信靠神的福音

弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:夸口的,当指着主夸口。(《哥林多前书》1:26-31)

实践信心,经历神的刚强

一提到信靠神,很多人问我怎么信靠神?如果你和我是一个实践信心的人,实践了信心以后,你一定会经历从神来的刚强,看见神在你身上的作为。如果我们实践信心,但实践出来的结果不对,那说明我们的信心是一个错误的信心。如果我们的信心是一个错误的信心,就不会看见神的刚强,也不会经历神的刚强。所以当我们在实践信心的时候,我们一定要知道什么叫做真实的信心。但很多人实践信心的过程当中,他们的信心是自己不行,他们的神也不行。

比如:一个人得了忧郁症,教会的牧师这么解释:这是你的软弱!我们感谢神,神让你有这样的软弱!这是神给你化了妆的祝福!但是这个难受可是真的难受,怎么办呢?他们就相信这是神给的,但是这是耶稣的福音吗?这不是耶稣基督的福音。他们的信心就是,相信这些都是神给的,这事就应该是这样的,然而他们却没有办法经历到神的大能。

他们这样的信心,叫做一个无奈的、接受现实的信心。这是耶稣基所说的信心吗?不是,完全不是!我们真实的信心是什么呢?真实的信心是相信我们的神是医治的神。如果不知道我们的神是医治的神,你没办法经历神的医治。保罗是怎么经历神的刚强呢?在这里我想给大家解释一个非常关键的观点,保罗这么说的:

神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在(实在:原文是阿们)的,叫神因我们得荣耀。那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。(《哥林多后书》1:20-21)

这里面提到了一个非常重要的观念,叫做教会观。一个人若没有教会观,却要实践信心,就是在进行个人修行。如果我们把保罗的书信和《雅各书》里所写的做个对比,你会发现《雅各书》很多时候带着强烈的个人修行的观念。但是使徒保罗的书信里所讲的观念,都是在耶稣基督里。什么叫做在耶稣基督里?就是在耶稣基督的身体里,耶稣基督的身体就是教会。所以保罗在实践信心的过程中,建立了实践信心的根基,这个根基就是建立耶稣基督的身体。建立耶稣基督的身体就是建造神的圣殿,神的殿就是神的教会,就是神同在的地方。

今天为什么很多人来到我们当中得了医治?因为我们所信的是使徒保罗所讲的,一个有教会观的福音,而绝对不是一个个人修行的福音。一个人就算是把膝盖跪出茧子来了,也不过是实践个人修行。因为神的应许,无论有多少,在耶稣基督里,都是是的。所以你若想兑现神的刚强和应许,必须是建立在教会的根基上。如果在个人修行的里面,你是没有办法理解保罗的书信的。

兄弟姐妹们,今天你和我走在一条建立神荣耀教会的路上。正因为如此,我们看到神不断地在我们当中彰显祂奇妙的作为。直到今天,我们当中还有一些弟兄姐妹的眼光还不是一个信靠神的眼光。可能你投资的一个生意,正在经历疫情所带来的冲击,也许即使把产业卖掉,连一半的投资都还不上,你的投资都几百万几百万地烧掉了。我们里面很纠结,很难受,我们就很难相信神,不知道神可以解决我们的问题,因为我们觉着这太难了。

有一次我们当中来了一个弟兄,这个弟兄其实是我们另外一位弟兄的朋友,来的这位弟兄夫妻俩做生意。因为生意不好,老婆瘫痪在床九个月。后来这对夫妻来找我,我亲自和其他弟兄姐妹一起服侍。因为我们的服侍,瘫痪在床的姐妹可以站起来行走了,第二天还能爬山。这是什么原因呢?因为这里有一个得胜的教会。所以我们特别强调教会观,如果我们不强调教会观,就根本没有办法彰显出神的能力,因为神的心意是在祂的教会里

后来这个弟兄的生意要破产了,要把整个厂房卖掉,很辛苦。我问他:如果不卖掉厂房,能坚持多久?他说能坚持一个月,我就让他再坚持一个月。他在坚持一个月的过程中,生意就好转了,过了一个月以后,问他还需要卖掉厂房吗?他说卖掉一半的厂房就行。我就又问他:不卖掉一半的厂房能坚持多久?他说能坚持一个月。然后又坚持了一个月以后,他告诉我说,那一半的厂房不卖掉也行。

这对夫妻谈不上是建立教会的人,建立教会的其实是我们这些人。他在我们当中经历这些奇妙的作为,不是因为他在神面前行了什么,乃是我们在神面前持守这样的信心,就可以兑现神的应许和刚强。我们当中仍有弟兄姐妹,在职场上和生意上挣扎。但这里绝对需要调整的,就是我们里面的信心。我们要问自己里面到底是个什么样的信心?是看到自己不能、很软弱,实在不知道还能做什么,就觉着神也不能做?还是觉着神能做,又好像不能做?

我们里面充满着一大堆的困惑,更要命的是,我们里面到底是信靠神,还是信靠钱?如果我们今天不断地实践真实的信心,带着一个命定,搞清楚我们在这世上活着到底为了什么,那么活着是非常简单的事,很多事我们都不再纠缠。那么神能不能做奇妙的工作?神绝对能做奇妙的工作。

因为建造神荣耀的教会,我常常经历神的刚强,常常经历神的应许。所以今天弟兄姐妹要确切的知道,不管你面对什么样的状况,可能生意上面临极大的挑战,可能身体上面临极大的挑战,但是在神得胜的教会当中,开始起来争战,践踏魔鬼仇敌,活着就会变成一个非常简单的事。不管是在财务上还是在身体上,你一定会经历神奇妙的作为。

不再依靠自己的行为,意思不是说我们不应该有好行为,而是说我们不再依靠自己做了什么,然后还觉得我们是配得的。我们不是把信心建立在我们做了某件事,而是把我们的信心建立在耶稣基督的应许之上。凭着信心支取神的应许,你一定会经历神迹、奇事和异能,很多东西都会奇妙的翻转

有一次有个商会的会长来找我,因为他做生意欠了很多钱,被别人骗了,资金没有办法周转。在网上听了我讲的就来找我,正好那天他要跳楼,没跳之前找我。为什么找我呢?他孩子在国外读书,每月要花很多钱,但是他账户没有钱,此外,每月还要支付巨额的利息,非常的辛苦。那天礼拜五,他来找的时候,我带他祷告,然后告诉他:没问题,绝对没问题,神一定可以在你身上做奇妙的工作。结果到了第二天,人家竟然出高价从他手里买过去一个不动产,比他所要的价钱还高,太神奇了。就这样,他的燃眉之急解决了,后来他又经历了很多恩典。

但是我告诉你,这几个生意人现在都不在我们当中了。为什么?因为即使经历了神,骨子里还是信靠钱。大家能不能有一个建立神荣耀教会的观念,神能解决我们这样的问题,我们有了这样的宝贝,还在乎什么呢?一个人有了神还要什么呢?我们到底是依靠钱财、人脉、能力、知识、关系,还是依靠医生呢?这对我们的信心都是一个考验。

一个人除了依靠神,还有什么更好的选择呢?咱们弟兄姐妹开始建立起一个有教会观的福音观念,我们所信的福音,不是一个个人修行的福音,乃是建立耶稣基督身体的福音。当我们实践了对神的信心,我们一定会看见神在我们当中奇妙的作为,如果你看不到,那就好好的省察自己

除去软弱与刚强的迷思

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。(《哥林多前书》1:18)

很多人把自己的软弱,当做没有信心的遮羞布。哎呀,我软弱呀!都是人,哪有不软弱的,保罗也软弱!神的恩典够我用!保罗的确也软弱,保罗得到的恩典的确是够保罗用的,不过不要忘了,保罗是在一个实践信心的路上,能够清清楚楚看见神迹奇事和异能,显出使徒的凭据。

问题的关键是人是否信靠神,如果人不信靠神还软弱,那怎么能得着保罗所得着的?所以千万不要把自己的软弱当做不信的遮羞布,这是不通达的。保罗所传的福音,是大有能力的福音,可以经历神奇妙的作为。所以保罗在《哥林多前书》和《哥林多后书》当中不断的强调:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。

今天不管你所面临的什么样的问题,神都能够解决。不论是财务上的、生意上的,还是你的身体上的,或是你生活当中所面临的困扰和困惑,有哪一样神不能解决呢?今天就从我们当中除去这种软弱和刚强的迷思。千万不要用屌丝的心态,来应对我们里面已经被现实生活击垮的状况,还把这叫做刚强,那个东西不叫做刚强。千万不要再依靠我们自己,因为只有我们的神靠得住!

为什么我们会看不见神的帮助和大能?原因就在于我们里面的信心到底是什么样的信心。我们的信心当建立在神的话语上。而不是看自己不行,就觉得神也不行。要知道在耶稣基督里,神的应许无论有多少,都是是的。所以弟兄姐妹要开始明白,神要叫我们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。当人偏离了耶稣基督的福音,靠着自己的行为去修行,领受了一个没有能力的福音,靠着自己的行为立自己的义,还以为那是真实的信心。其实那是一个毫无能力的福音,那是一个虚假的信心,那是一个想立自己的义、不服神的义的信心,那不是神的刚强。我们要重新恢复自己里面对神的信心。

总结

人活着是一个非常简单的事,我们什么时候靠自己,什么时候就软弱了;我们什么时候靠着神,我们什么时候就刚强了。我们不再凭着血气自夸,如果要夸,就夸我们的软弱。因为神的刚强,在我们软弱上显出祂的完全。保罗说过,困苦、凌辱、软弱、极难、逼迫是可喜乐的,这话不是因为别的原因,是因为这些可以让我们彻底的被破碎,可以单单信靠神。我们要开始知道,我们人一生靠自己什么也做不到,除了信靠神。亲身经历神的大能,让神的大能彰显在我们生活当中,可以使我们的软弱,彰显出神的荣耀。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。