【查经】但以理书 09章 - 在荒凉中为神的圣所祈求

引言

但以理书的第九章,我把它起名叫:在荒凉中为神的圣所祈求。《但以理书》其实不好读,我就尝试着把我能读懂的跟大家分享。其实还有很多真的不太明白,但不影响我们分享明白的地方。如果你把《但以理书》读完,你会发现神在人的国度当中掌权,人类的历史都在神的掌管当中。如果知道神在人的国度中掌权,那我们要怎样落实呢?其实很多人不知道答案。

我告诉你,你必须了解事情的结局,如果你不了解事情的结局,你没有办法思考。我是一个目标导向非常强的人。我做什么事情都喜欢把目标弄清楚。如果我的结局是骨灰盒,活着不就容易了吗?如果我的目标是明白神的话语,知道神喜欢什么样的人,我就定意做神喜悦的人,这事儿也容易了。今天你求什么,代表你看重什么。有的人他就求世上的这点事,他得不着就很抓狂。那我求的是什么呢?我求的是神在荒凉中建立祂的圣所,因为我知道这世上的事都不重要,唯有神的圣殿,神荣耀的教会是我所求的。

为什么我把这一章定为这样的题目呢?因为但以理在玛代波斯帝国,做宰相做了很多年,日子过得非常好。他常常读先知书,他读到《耶利米书》,那书里提到了耶路撒冷荒凉的年数大概是七十年,七十年以后,耶路撒冷会被重新建造。这个时候但以理就禁食祷告,披麻蒙灰,向神祈求祷告,他多么希望耶路撒冷能重新兴旺起来。

我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。 (《但以理书》9:17-18)

但以理所求的,就是希望这荒凉的圣所重新兴旺起来。那为什么他会求这件事呢?因为他在乎这件事。新约《圣经》给我们一个非常好的教导,耶稣说,你们要求神的国和神的义。咱们当中有多少人会求神的国和神的义呢?很多人来问我,什么叫求神的国和神的义?我看他问这话,代表着他不知道要求什么。大家一定要知道什么叫做聪明人,你看《圣经》怎么说:

你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 (《马太福音》 6:33 )

凡是为自己求的人,必然遭咒诅

我们今天很多人不是求神的国和神的义,都是求自己那点事:哎呀我腰疼,赶紧为我祷告;哎呀我的腿疼,为我的腿祷告;我的头疼,为我的头祷告;我呼吸困难,为我呼吸困难祷告......都是这些事。我不是说这些事不能祷告,而是祷告好了以后你怎么办呢?好了以后你是否会觉得,这是很奇妙的事,这是宝贝!但很多人祷告好了会说:感谢神!然后继续走他自己原来那条路。

前一段时间有一个姐妹,她很关注养老保险,那玩意能保的住吗?我不知道能不能保的住。我们如果不在乎神的殿,也不在乎神的国,只在乎我们日常生活这点事儿的话,早晚你会为你所在乎的事付上代价。我们在读以色列的历史,以色列被巴比伦帝国给灭了,然后神又派巴比伦帝国把犹大国给灭了。犹大国为什么会被灭?因为他们不听神的话,他们听他们自己的话,所以他们被灭了以后,但以理就被掳到巴比伦去了。但以理被掳到巴比伦后,神让但以理在巴比伦帝国做了宰相,然而但以理心里头装的还是神的殿。

以色列人的历史很有意思。他们最早在埃及做奴隶,神就把他们从埃及地带出来到迦南地。结果有一些人不要进去迦南地,然后都死在旷野,只有迦勒和约书亚在旷野里逛了将近40年,然后进入到应许之地,他们那一代人都死光了。迦勒和约书亚进到迦南地以后,以色列国就建立起来,没想到没过多少年,相当于中国的春秋战国时期,他们就亡国了。

以色列人在什么时候进到迦南地呢?大概在三千四百多年前。在三千年前就有了大卫王,两千五六百年前这个国家就亡国了,被巴比伦王给灭了,所以以色列人的历史给我们一个深深的功课。你如果读旧约的历史,也就是以色列的历史,你就会发现,他们常常背离神的道,因为他们不寻求神的国也不寻求神的义,他们就是要过小日子。

我要告诉大家,过小日子绝对是神的仇敌,为什么人要过小日子呢?因为人觉得过小日子会过得好,不知道人在这世上活着活着就死了,所以在活着的时候,活得可认真了。我要给你浇瓢冷水,十几年前的非典,弄的人心惶惶,如今武汉的肺炎,也是人心惶惶。人能挡得住什么呢?其实什么也挡不住。我一个基督徒的好朋友,给我发一大堆,什么盐水漱口了,肺炎防护手册了,这一类的东西能保得住人的性命吗?如果能保得住就好了。

我们仔细看一下过小日子的基督徒,那是一大把啊!他们知不知道过小日子所带来的害处?他们不太知道。以色列为什么会亡国?为什么会蒙羞?为什么会遭罪?为什么会在万国中被抛来抛去?为什么摩西律法上所写的咒诅都倾倒在他们身上?为什么这些灾祸会临到以色列人?为什么他们得不到神的恩典?为什么这些人看到的都是神的怒气?其实原因很简单,不是因为他们杀人放火,而是因为他们过小日子,就是不求神的国和神的义。

你说他们完全过小日子吧,也不是,主日他们还去教会。但是他们心里头装的都是什么呢?都是世界上这点事儿。所以在咱们教会当中,如果你不是求神的国和神的义的,其实你在我们当中待着也有点小多余。当然你刚来的时候你想领受恩典,你想更多的认识神,这都很正常。但是如果你已经待了很久,你必须做一个决定,到底你寻求的是什么。

单单求神的国和神的义

但以理做了波斯帝国的宰相,一人之下万人之上,过的是非常富裕的生活。为什么看到耶路撒冷荒凉的年数快到了的时候,他会披麻蒙灰,定意向神祈祷恳求呢?因为这是一个有智慧有聪明的事。人要知道这世界的结局,也要知道自己两腿一蹬,两眼一闭之后,是一个什么样的状况?

人在这世上为什么会大蒙神的眷爱?如果我们求神的国和神的义,这些都会加给我们。还有一种活法就是求自己的那点事儿,满脑子装着自己的工作,自己的职业,自己的发展方向,对自己的那点事儿极其用心,对神的事那是很不用心。

我就重新挑战一下我们当中的弟兄姐妹,过去这些年,你牧养过谁?如果你做基督徒做过三年五年,甚至更久,你在我们当中得到很多的恩典,你觉着你在神面前是否能够站立得住?如果你是但以理,你是否会在荒凉的年数,为神的圣所祷告?今天这圣所就是神的教会,神的殿。你求的是什么?这是很要命的,你心里头装的是什么,你求的就是什么。

很多基督徒到耶路撒冷去朝圣,朝圣完了,回来也看不见希望,为什么呢?耶路撒冷实际上是神的圣所,圣所就是神的教会。新约《圣经》和旧约《圣经》一脉相承,我们要知道神的心意是什么。

你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,爱你的人必然兴旺!(《诗篇》122:6)

耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。(《以赛亚书》66:1-2)

神住在祂荣耀的教会当中,我们照着神的心意建造神荣耀的教会,神就住在我们当中,那才是神的圣殿,才是神的安息之所。所以今天为神的圣所祈求,那是一个极其聪明的选择,必然兴旺。但以理在波斯帝国,三朝四代,服侍了很多的皇帝,从巴比伦一直到玛代,波斯,一直都做宰相,非常厉害。为什么他是一个大蒙眷爱的人?为什么他是有智慧有聪明的人?因为他心里装的始终都是神的国。透过但以理的祷告,你会发现他对神的认知,和对他们所犯的罪的认知,都非常的清楚。

我说话、祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我 神的圣山,在耶和华我 神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:“但以理啊,现在我出来要使你有智慧、有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱,所以你要思想明白这以下的事和异象。(《但以理书》9:20-23)

我要鼓励大家,开始知道一件事,无论如何做一个爱神的人,为耶路撒冷,为神的教会,为神的圣所,为神的圣殿求平安。不管是耶路撒冷、锡安、神的圣殿、圣水、圣城,在新约《圣经》里指的都是耶稣基督的身体,神的教会。但以理这么寻求,他就成了大蒙眷爱的人。我们当中很多弟兄姐妹,我为他们感到悲哀,因为他没少蒙恩典,但是你让他求神的国神的义,他会说,什么叫做神的国神的义?

他们读了《但以理书》之后,就不明白这个波斯帝国的宰相在折腾什么?耶路撒冷荒凉就荒凉呗,七十年满就满呗!如果他做了波斯帝王的宰相,他也不会留意,他也不在乎这个。但以理每天忙的要命,工作的事太多了,但是他一天三次在那里祷告。为什么他不把工作看的那么重要呢?因为神的国在他里面,他知道他能做波斯帝国的宰相不是因为别的,而是因为他是一个大蒙眷爱的人。

要因神的话语而战兢

今天我们很多弟兄姐妹都整反了,我看到我们当中那些愚蠢的人,对自己的那点儿小屁事可上心了,这么多年来也不怎么成长,你要让他成长可困难了,他也聚会也奉献。但有一句话我要告诉你,你心里装的到底是什么?如果你心里装的都是这些东西,你跟亡国的以色列人没什么两样。

你是否因神的话而战兢?我们今天读《但以理书》的时候,是否在荒凉中看见这个世代的荒凉,看到教会的荒凉呢?是否为神圣所祈求呢?你以为那些假冒伪善的人他们不献祭吗?他们都会献祭的。如果你是拣选自己道路的人,你不会为神的话语而战兢,你不那么在乎,你在乎的就是你的工作,结果工作保不了你。

我们今天如果做一个聪明的人,就不会拣选自己的道路,因为我们活着乃是靠神口里所出的一切话。如果我们靠神口里所出的一切话,我们会在乎那些东西吗?为耶路撒冷求平安,建造神荣耀的教会,我们什么也不缺乏。有一些人心里那个挂虑啊,在《以赛亚书》第66章怎么说呢?

我也必拣选迷惑他们的事,使他们所惧怕的临到他们。因为我呼唤,无人答应;我说话,他们不听从,反倒行我眼中看为恶的,拣选我所不喜悦的。(《以赛亚书》66:4)

你要不要做这样的人?以色列人的历史就是这样走过来的,以色列人不求神的国也不求神的义,也做不了波斯帝国的宰相,然后怎么样呢?《圣经》怎么描述?他们国破家亡的时候吃自己的粪便,这多恶心啊,蒙羞啊。但以理很希望看见神的殿兴旺,心里天天想着耶利米说的七十年,转眼过了几十年,做了好几个帝国的宰相,眼看七十年快到了,他就开始披麻蒙灰,在那里祷告,工作忙不忙?做宰相怎么可能不忙呢?但是他可以把时间分别为圣,为神的国祈求。

你有这样的心态吗?你可能不过是一个小职员而已,做点小屁事都忙的要死,一有点事就神经兮兮,在神的教会里,一个人也没牧养成功过,也不当回事,也没怎么成为别人的祝福,只是在我们当中领受祝福而已。我可以告诉你,神必然拣选迷惑你们的事临到你。因为神呼唤,无人答应,神说话,也没有人听,反倒行神眼中看为恶的事情,拣选神所不喜悦的。至于我们这些因耶和华神话语而战兢的人,我们一定会兴旺,因为我们效法的就是但以理。

今天你看见教会的荒凉了吗?你看到了有什么反应呢?我哪有时间管这事?我工作这么忙,我工作的问题,你帮我解决吗?如果你是这样的反应,我心里真的极其难过,为神的殿祈求祷告的人太少了。神看见圣所的荒凉,看见人在黑暗当中的呼喊,看见这世代的需求,却完全无动于衷。你说他不献祭吧,人家也献祭,你说他不爱神吧,人家好像也爱神。但是最高的优先顺序,一定是他活着那点事,神的事只不过是一个业余爱好而已。

但以理是在荒凉中为神的圣所祈求,所以他成为蒙神眷爱的。结果加百列回答了他的问题:

为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道、当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约;一七之半,他必使祭祀与供献止息。那行毁坏可憎的如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,直到所定的结局。(《但以理书》9:24-27)

天使来告诉但以理,荒凉的事已经定了,其实今天我们就在荒凉当中。你以为这段话是单单写给但以理的吗?其实是写给我们的。但以理看见耶路撒冷的荒凉,在那里披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。今天我们睁眼望去,教会何等的荒凉。全是智慧委婉的言语,很少有圣灵大能的明证,动不动就给人定个异端,因为他们觉得自己非常的正统,但是一点也没有耶稣基督的样子,这是非常的奇怪。

前一段时间有个牧师来找我,他在教会里推动方言祷告,推动医治释放,这不是天经地义的事吗,然后就有人说:某某某不是这么说的!他们怎么不看看《圣经》是怎么说的?结果一大堆人离开教会。那个牧师来找我的时候,我跟他说这是好事,就看你能否在荒凉当中开始看见神荣耀的圣殿!

今天你要知道,必有一王的民来毁灭这城和圣所,那不是神所住的圣殿,神的安息之所是他的教会。旧约中摩西的帐幕和所罗门的圣殿,尼希米,以斯拉建造的圣殿,希律王重新建造的圣殿,这些不过都是人手所造的殿。今天我们要住在照着神的话语建造的荣耀教会当中,我们是否在荒凉当中带着永恒的盼望,在神的面前祈求?你看但以理的祷告:

我向耶和华我的 神祈祷、认罪说:主啊,大而可畏的 神,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章。没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。

主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主,我们的 神,是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们 神的话,没有遵行他藉仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话。因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了 神。

他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们 神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的 神在他所行的事上都是公义,我们并没有听从他的话。主,我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。

主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。我们的 神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的 神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的 神啊,因这城和这民,都是称为你名下的。(《但以理书》9:4-19)

你听到但以理的祷告了吗?我们仔细去看看,今天的教会又何尝不是如此。我们在神的眷爱当中,神在我们当中施行恩典和怜悯,我们就忘了神的圣所仍然是荒凉。当我跟大家分享的时候,其实我心里的负担很重。我说:神啊,就在这个世代,兴起一群像但以理这样的人,为这个世代教会的荒凉来传扬你的道,让众人都明白你的真理,让你的福音重新恢复,恢复成为一个大能的福音,神啊!让你的教会兴旺,让这地上所有的教会都兴旺起来!

虽然很多预言我们不太明白,但没有关系,我们已经知道神喜欢什么样的人,是否会派加百列来,告诉我们每一个人说,因为我们是大蒙眷爱的,所以神会使我们有智慧有聪明,知道未来所发生的事。一个大蒙眷爱的人,一定不是在世上有盼望的人,一定是在神的永恒里有盼望的人。但以理求的根本不是玛代,波斯帝国的宰相这个位置,根本不是他工作的那点事,而是神的国和神的义。所以神就派一个天使来向他说明未来要发生的事:

为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七,要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者。你当知道、当明白,从出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的时候,必有七个七和六十二个七。正在艰难的时候,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有,必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了。(《但以理书》9:24-26)

人类的历史是怎么发展的?玛代波斯帝国发令,重新建造耶路撒冷,后来的尼希米和以斯拉,就在那个年代回到耶路撒冷重新建造。这七个七和六十二七,大概是四百多年过后,那受膏者就是耶稣基督。耶稣基督刚好就是在四百多年以后,被剪除钉在十字架上。

必有一王的民,就是罗马帝国毁灭耶路撒冷,耶路撒冷的圣殿没有一块石头在另外一块石头上。七个七和六十二个七,一共四百多年,中间有一段很长的荒凉的历史。我们仔细查看,从有教会开始,从使徒保罗一直到今天,其实都是荒凉的历史。

做大蒙神眷爱的人

为什么神允许这荒凉的事呢?为什么神的百姓常常被逼迫?因为在这荒凉当中,神要筛出他的百姓来,因为我们走的路是窄的路,我们进的门是窄的门。这荒凉的世代好啊,一下子就把大蒙眷爱的人和寻求的人筛出来。如果在荒凉的时候,那是极大的恩典!因为荒凉的时候,你爱神不爱神,一下子就能被筛出来。

如果你以为做基督徒就可以做省长,做基督徒就可以做市长,这样的基督徒说明不了什么。因为你不过是为了得着好处而已。今天在荒凉当中,你是否仍然有一个心志,渴望在这个世代被兴起,使我们成为照耀黑暗世代的百姓。今天就在我们当中建造神的圣所,建造神荣耀的圣殿,让我们这里成为神的安息之所,你就是世上不配有的人。

过小日子不是解决问题的办法,因为过小日子是神所痛恨的,为耶路撒冷教会求平安的,他必然兴旺。我在一个基督徒的群里,里面充斥着五花八门的信息,呼吁戴口罩,输盐水了,怎么保健了,怎么养生了,怎么按摩了,吃什么喝什么了,发新年贺喜等等。但是我在里面极少看见:渴望教会能够像耶稣,渴望做耶稣所做的事,没有!真的是一个悲哀!

有多少人真的愿意在这荒凉当中建造神的圣所,为神的圣所祈求?这荒凉的时候,一直到世界末了的七年,最后这一个七年的头三年半,有一个王要与许多人建立盟约,他没有办法单独把全世界统一成一个国家,所以他就必与许多人建立盟约。三年半以后都完成了,结果整个地上的国就成了敌基督的国,统一成一个国家,就使祭祀与奉献止息。

那个时候你没有办法祷告,你也没有办法信靠神了,你没有办法走下去了,你除了殉道没有路可走。到那个时候,如果你身上没有666的印记,你没有办法做生意,连个面包也买不了。你只有一个选择,就是殉道,那行毁坏可憎的如飞而来,也就是说,那个时候是敌基督掌权。

又任凭它与圣徒争战,并且得胜。也把权柄赐给它,制服各族、各民、各方、各国。凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜它。凡有耳的,就应当听:掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。圣徒的忍耐和信心就是在此。(《启示录》13:7-10)

这个时候已经没有办法活下去了,你要么在身上印上兽的印记,要么就是殉道。那剩下的三年半,就是《启示录》里的七个碗,有忿怒的七碗倾倒在这世上。如果你还活着拜那个兽,你也只有三年半的时间;如果你不拜那个兽,你就少活三年半,为主殉道,大概就是这么个结局。但以理的盼望就在永恒里,他很想知道未来的事,他就把这未来要发生的事写在《但以理书》里。

总结

我们要是知道世上的结局,我们还会在这世上有盼望吗?如果你在这世上贪生怕死,你大概就会印上那兽的印记。弟兄姐妹,就做一个爱神的人,大蒙眷爱,好让神的灵启示你。如果你知道未来所定的结局,你就不那么在乎世上这点儿事了。一个大蒙眷爱的人,做了波斯,玛代的宰相,生活是问题吗?你仔细读一下《圣经》,哪一个生活是问题?那些爱神的人,亚伯拉罕、以撒、雅各,他们的生活是问题吗?不是问题。

约瑟做了埃及的宰相,生活是问题吗?不是问题;但以理的生活是问题吗?不是问题;大卫王的生活是问题吗?不是问题。所以我们要知道应该怎样做选择,我们应该在乎什么,应该留意什么样的事。神要我们活在光明当中,不在黑暗当中,不在虚空当中。让我们知道,今天我们正在建造神荣耀的圣殿,正在建造耶稣基督的身体,正在建造神荣耀的居所,神的灵要住在我们当中。

我听见有大声音从宝座出来说:看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了。又说:你要写上,因这些话是可信的,是真实的。他又对我说:都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(《启示录》21:3-8)

让我们带着永恒的盼望,在这世上奔跑属天的道路,因为这世上至暂至轻的苦楚,要成就极重无比永远的荣耀。愿神祝福大家,阿门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。