【课程】第一期全球网络研习会(3)-得胜教会的启示 第6讲-疑问解答

Q1:对因信称义不太懂?

因信称义是马丁路德读《罗马书》总结出来的·一句话·,但是《罗马书》所讲的因信称义到底是信什么?是信神的话,其实信神的话就是信神在《圣经》里面所启示的。《圣经》里所启示的,尤其在新约,那就是得胜的教会。

如果说因信称义只是个人的好行为的话,那就偏了。神的话告诉我们要建立神荣耀的教会,得胜的教会,建立耶稣基督的身体,在耶稣基督里彼此相爱,整本新约《圣经》所启示的,就是建造得胜的教会。

所以人在抓因信称义这句话的时候就有些困惑。比如说,有人问:你们是不是恩典福音?我也不知道他们所指的恩典福音是啥。福音本来就是恩典,至于这个恩典福音是啥定义,我在《圣经》里也没找着。那我就问:恩典福音是啥啊?信就得着恩典。那到底在信啥啊?人说不清楚啊。

如果你问我信啥,我信神在《圣经》里所启示的,神说如何建立得胜的教会,我就如何去落实。那你说你还要上班,其实我也是需要上班的啊。你干活我也干活,你做家务我也做家务,我一点也不比别人做得少。问题不在于我们做不做工,上不上班,做不做家务,养不养孩子,我们是都做了这些,但这些都不是我们的命定,我们的命定和我们最高的优先级是建立得胜的教会。建立得胜的教会是我们一切问题的答案。

Q2:很多人觉得,建立得胜的教会听起来需要专业的知识和能力,他们人微力薄,想参与也不知道可以做什么?

其实可以做的事很多,首先就是要去学习《得着恩典》的课程,《得着恩典》讲的就是如何相信,如何在教会当中过得胜的生活,然后跟着牧者一起去祷告争战。首先要得着释放,然后开始服侍别人。其实整个教会最重要的功课就是释放和捆绑的工作。

得胜的教会一定有天国的钥匙,拿着天国的钥匙,就能支取天上的资源,然后就可以践踏阴间的权势。我们教会有很多医治释放,就是因为医治释放是《圣经》里最重要的启示,也是教会最基本的工作。

所有我们需要相信,你们靠着耶稣基督已经得着权柄,践踏魔鬼仇敌那是一个团体合一的工作。那如果我们的弟兄姐妹在外面都识别善恶,挑剔,然后还有很多冒犯和伤害,那就不叫合一,那就是我们吃了识别善恶树上的果子。我们教会有一整套牧养体系和课程:包括101 和201课程,得着恩典和得着命定,还有医治释放的课程,都是在讲我们应该信什么,应该怎么信。

Q3:建立神荣耀的教会到底需要做什么?其中最关键的是什么?

建立神荣耀的教会最重要的是要靠谱,靠《圣经》上神的话。《圣经》上有的话,我们照着好好做,《圣经》上没有的,我们不要瞎说。把《圣经》里面的话分主要的和次要的,把属灵的话语了解清楚。我们讲过华人命定神学的整个神学体系就是把第一重要的真理,第二重要的真理不断的总结出来。

总结出来以后就让弟兄姐妹知道该怎么样去落实。当我们讲到该怎么信的时候,很多人喜欢背《使徒信经》,《尼西亚信经》,有一位姐妹背这些信经背的滚瓜烂熟,结果也没有什么用,最后得了严重的忧郁症。这些东西没有用,也没有能力,因为它们不是最关键的,最关键的是神的军队。军队必须是严谨的,我们当中对教会的要求还是很高的,对弟兄姐妹的要求也比较高。

委身是军队最重要的特征之一,我们反对跑教会。跑教会是今天非常流行的做法,我就认识一些基督徒,自己教会的事情他们不积极参加,教会外面的事情他们反倒很积极的参加,整了很多事情,我都看不清他们到底在干什么。有时候我就想:为什么有些人会做一大堆东西,却不考虑他们做的这些东西是有效还是无效?

我发现很多人有这个坏习惯,做事情做错了,也不知道思考,不知道改。其实跑教会就是属灵的淫乱,不要说跑教会,就是读大学,你也不能今天在这个大学,明天跑去另外一个大学啊。就算你在部队当兵,你也不能今天在步兵,明天跑去空军当兵。没有人会认可你。

所以人要归在自己的部队。如果你认真读《圣经》你会发现,当十二个支派出埃及的时候,是分成各个支派,分地的时候也都在自己的支派里面分。今天跑教会非常盛行,跑特会就更多,其实都没有用,但是我搞不清楚为什么这些人还在继续的跑教会,跑特会,其实我们应该经常问问自己到底在做什么。

跑教会,跑特会没有任何意义。接下来我会和大家分享一个重要的主题,就是教会的牧养,牧养是教会一个非常重要的工作,直到今天很多教会都没有牧养。牧养包括传讲神的话,还包括医治释放,对付人的肉体,然后开始督促弟兄姐妹把神的话落实出来。这是我们在建立教会当中总结出来一系列合乎《圣经》的教导。比如说耶稣和彼得之间的对话就很有意思:

彼得,你爱我吗?

主啊,我爱你。

你牧养我的羊。

牧养是教会一个非常重要的工作,但是牧养到底是什么呢?我早期在当地的教会,牧师来我家我可烦了,因为浪费我的时间,也不解决我的问题。牧师过来如果只是搞点人际关系,你好我好大家好,那没有什么用。我一直觉得那样的做法不算牧养,我也不想做那样的牧养。

我做了牧师以后就一直问神:神啊,啥是牧养啊?到底啥是牧养?神说:建造人的信心。建造人的信心,就是让人信靠神的话。信靠神的话就是要医治释放,对付肉体,然后遵行神的话。这样就把整件事情整得很清楚。我鼓励大家开始了解华人命定神学的内涵,其实《圣经》里早就提到命定神学的概念,只是现在神赐给我智慧让我总结和整理出来,命定其实就是为神而活。

有人问我:像你这样过,那日子还过不过?我想说:如果你不照神的话而活,你的日子要怎么过?前面一段时间有俩个姐妹,其中一个姐妹崩溃了,我们服侍她,把为神而活这样的观念介绍给她。一开始她不太相信,她家里的孩子轮流生病,我就在想,你这日子咋过啊?家里每一个人都生病,我的天啊,我看到她的牧者在服侍她的时候,每天就是为他们的疾病祷告,然后也没有什么果效。

到最后这位姐妹没有其它的办法,只有领受我们所领受的,就是建造神的教会是最重要的。只有这样才能够解决我们生命当中的问题。如果没有这样的心志,什么都干不好的,活着活着就死了,生命变得没有任何意义。

Q4:跑教会是属灵的淫乱吗?

跑教会是属灵的淫乱,淫乱就是不忠心,不忠心就是不知道自己在干嘛,今天在这个教会,明天在那个教会,也不知道自己在干嘛。我不明白人为什么要跑教会,因为跑教会的人什么问题也解决不了。

有一对小夫妻以前在我们当中,后来他们认识了一个神学院的老师,其实这位老师我也认识。这位老师经常去探访这对小夫妻,就把这对夫妻从我们教会带走了。这对夫妻俩很有意思,他们很爱主,他们在我们当中的时候,一个星期参加六场聚会,我们教会是他们的其中一场聚会。他们另外还参加五个聚会,星期六参加三个,星期日参加三个。

最后这对夫妻离开教会,去到另外一间教会做了全职同工,结果一段时间,那间教会差点被他们搅黄了,主任牧师也管不了,最后实在管不了他们,主任牧师就把这对夫妻从教会里开除了。我就在想,教会被这些跑教会的人败坏得要命啊。

你如果在我们当中做基督徒,你还在跑教会,那你就不用来了,属灵的淫乱就是不忠心。当然如果你不认同我们教会的命定,异象和神学观念,你在我们当中也是浪费时间,我们教会不缺人。我们教会缺少的是和我们一起有命定,愿意奔跑的人。

我认为跑教会就是属灵的淫乱,因为各个教会都有不同的神学体系。其实大家可以忽略我讲的,我的有些观点也不一定对,但大家一定要回家好好读《圣经》,有一点可以确定:跑教会的人很难成为建立得胜教会的人,我也从来没见过跑教会的牧师能够建立得胜的教会。

我是一个做事非常专一的人,我给大家举个例子:我把我的讲道放在网站上,你愿意听就听,如果星期天请我去其它教会讲道,我都会拒绝,我不会去,因为我不想跑教会。如果想要祝福他们,可以直接去网上听,还更容易一些。但如果来到我们当中有医治释放的需要,我会安排人服侍他们,服侍完了该回哪就回哪。

我定意要做一个专心的人,你如果读约书亚和迦勒的故事,你会知道神说他们有专心跟随神的心志。专心是一个非常重要的素质。

Q5:建造神荣耀的教会,首先我们个人应该怎么做?

自己怎么做,其实不是最重要的,重要的是整个团队怎么做。整个团队的步伐和进度都要一致。就像军队训练一样,别人走正步的时候你走方步,你很容易被踢出军队。军队检阅的时候,步伐非常的整齐。你走你的,我走我的,大家溜溜哒哒像跳广场舞或者散步是不行的,你如果溜溜哒哒,就连广场舞都不会带你的。

所以要想建立荣耀的教会,我们个人就必须跟着教会一起走。首先,必须开始好好读《圣经》。大家问的是一个好问题,我想我们华人命定神学里已经讲的非常清楚,做耶稣基督的门徒就是为神付代价,把神的事放在最重要的位置。

如果你能做到上面说的几点,保证你比以前活得好。其实神不是要我们付代价,神是要祝福我们。如果我们好好遵行神的话,我们肯定会活出兴盛。跟约书亚和迦勒进去应许之地的那十个探子都死了,但约书亚和迦勒却得地为业。你说哪个活得好?当然是谨守遵行神话语的人活得好了。

有一次我接到一个电话,有一个弟兄,他做生意做赔了之后,就打电话给我,请我为他的钱和生意祷告,我回复他说我不为这些事情祷告,他说圣灵感动他,让他天天为他的钱和生意祷告。我问他:圣灵怎么感动你的?他说:圣灵经常半夜把他叫醒,感动他为钱祷告。

结果祷告完,生意越赔越多,最后三百万差不多全赔了。后来他就问我:如果不是圣灵叫醒他半夜祷告,那会是谁呢?我说:那是邪灵,因为我在《圣经》里面没有看到过圣灵会在半夜把人叫醒为钱财祷告。

其实我们教会以前为钱财祷告,为租房子祷告,为找男女朋友祷告,为很多事祷告,就是不为教会祷告。结果是什么事也不行,什么问题也解决不了,大家都很难受。但是有一些事情很有意思,有的事祷告完了,还真成就了。弟兄姐妹,魔鬼很喜欢用这些事情迷糊人,就连跳大绳的人说的话,有很多也会成就。

我有一个基本的理论:《圣经》里没有的,我基本上不照着做,《圣经》里没有为这些事祷告,我也不会为这些事祷告。但是人生病就应该为他们做医治释放。我自己觉得今天的信仰很有问题,有些人对《圣经》不熟,魔鬼骗他们很容易。

但是魔鬼很难骗得了我,你比如魔鬼对耶稣说:你如果饿了,可以把石头变成饼。结果耶稣回答魔鬼:人活着不是单靠食物,而是靠神口里的一切话。耶稣的教导是,如果先求神的国和神的义,我们所需的一切神都会加添给我们。

我不相信我需要为这些事情祷告,我相信如果我行在神的计划当中,这些事我根本不需要求,我只需要求神的国和神的义。为房子祷告,不断的为这些事情祷告,其实是被自己的私欲牵引,有了神什么都有了,有没有房子,有没有车这些都不重要了。我不太看重这些东西,我把汽车卖了,一辆汽车换成2个脚车,我老婆一个脚车,我一个脚车,生活品质不但没有降低,活得也挺好。

我很困惑,不知道人一辈子为什么要求这些东西?我早期信主的时候,我受到极大的震撼,我认识的一对基督徒夫妻,非常的爱车,也非常爱房子。结果就祷告,求神祝福他汽车,新加坡的汽车非常贵。结果他们赶到价格比较低的时候买了车,然后就上台做见证,说他们怎么爱车,坐在里面多么舒服。

半年以后车毁人亡,我去参加葬礼,那脸都是针缝起来的,从棺材外面往里看,那是非常的惨。当时我就告诉神,我一生一世不爱世界和世界上的东西。什么车啊房子啊,有就有,没有就算了,我不在乎这些,我只在乎神。

后来又有一个30多岁的年轻牧师非常爱汽车,爱汽车的牧师很多,他开车的时候,就钻到洒水的大卡车底下,一下子车毁人亡。我去参加他葬礼的时候,也在他的棺材前面站了一会。这位牧师的孩子当时才几个月大啊,当时我在心里说,我一生一世都不要爱世界。

我虽然不爱这些车啊,房子啊,但是我也不缺这些东西。我从来不追求这些东西,就算是我做高级管理的时候,我也从不在乎这些东西。所以弟兄姐妹要开始了解:不要求世界和世界上的事,单单求神的心意。神的心意不是房子,面包,买菜,神的心意是建造得胜的教会,建造耶稣基督的身体。神的心意是让我们进到他的旨意当中,使被掳的得释放,被压制的得自由。

Q6: 是不是牧者祷告比会友祷告好使,为什么?

大家要知道我不太鼓励你自己祷告,牧者为他所牧养的羊祷告,绝对好使得多。在教会当中,就是因为我们有彼此相爱的关系,所以神住在我们当中。你如果读《约翰福音》你就会知道,让我们彼此相爱那是神的命令,神住在我们彼此相爱的关系里面,但是如果没有牧养关系,没有彼此相爱的关系,那就不太确定了。

我不赞成你找牧者以外的人服侍你,因为你的牧者服侍你会非常有效,教会就是这样连接起来的,但是你牧者的牧者可以服侍你,我觉得千万不要形式化。我知道在华人的教会里,非常流行找人带祷,鼓动一千人一万人为自己祷告。其实在《圣经》里面,耶稣一个人就够了,也没有看到耶稣整一大群人一起为某一个人祷告。

现在我们看到的事情有些很让人困惑。有一个牧师在台上祷告,后面整300多人为他祷告,其实这样的事情在《圣经》里面都没有。为什么使徒保罗带领很多人在那里祷告?因为他要让这些人同有一个心志,同有一个命定,同有建立神荣耀教会的决心。

很多人常常有一个困惑,就是喜欢找教会外的人祷告,但是找教会外面的人祷告,好使的时候不多,因为神不喜欢这样,神喜欢人有建造教会的决心,找牧者祷告是神最喜悦的事情,因为你和牧者的关系就是教会的根基。

在教会当中,如果牧者和羊之间关系很疏远,到处去参加特会和各种祷告会,我就不是很看好,因为这样做不是在建立神的教会。如果你要建立教会,那就好好的在教会里面和弟兄姐妹彼此相爱,你和你的牧者,在你的小家庭和牧区里面祷告。

在我的经验里面,牧者为羊祷告通常有用,那是神计划的一部分,不是因为牧者更有能力,而是因为这是神喜悦的事情,因为这是建造神的教会。如果每个人都在家独自修行,在家自己祷告,那还建立教会做什么呢?我反对那种自己的问题不想麻烦别人,自己为自己祷告的想法。如果你这样想,那当别人联系你,需要你服侍的时候,你也会觉得麻烦的,所以我们都需要重新调整我们的心态。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。