【讲道】不要自以为是

1.引言

上个礼拜我讲《高度决定了你的眼光》,你站在不同的高度看到的东西是完全不一样的。如果你站在一个很低的位置上,认为自己看到的就是事情的真实的全部,这样的人会是一个很笨的人。我很希望这样的人能够清醒过来不要自以为是,因为这是一种愚蠢,而且容易被魔鬼利用。

《圣经》中记录了人类吃了识别善恶树的果子,就是从自以为是开始。如果亚当和夏娃吃果子之前,魔鬼与夏娃对话的过程,夏娃是自以为是的,她忘了神的话,相信了蛇的谎言。

要么照着神的话而活,要么照着你的逻辑来活。如果活着靠神的话语,你必蒙祝福。礼拜五的时候我带查经,有个北美的科学家。但我一讲到神的话,“你若谨守遵行神的典章律例,神就必使你超乎万民之上。”但这个人说,不一定。我就很困惑,这能说明什么问题呢?

在《圣经》中有记载,神会祝福你一个癌症么?没有!我读到的是,“如果你不谨守遵行,你会遭受至长至久的病”(《申命记》)。宋尚节牧师是个很有影响力的华人牧师,但他是因为痔疮流血死去的。就算有宋尚节这样的牧师这样死去了,也不能否定神的话。这不说明神的话不信实。

我们在神的话语上高度不够,我们就没有办法认识神。如果我们站在神的宝座的高度,认识神的真理,圣灵启示我们,在我们里面形成一套信仰体系,谁能迷惑我们呢?

我们到底靠什么活着?这些事情即使发生了,也不能否认神的话。人怎么可以活得好,必须从神的话开始。要抵挡魔鬼的诡计,必须认识神的话。今天,无论什么问题都不能拦阻我们认识神的话。

2.经文

耶稣却回答说:“人活着,不是靠食物,而是靠神口中说的一切话。”(《马太福音》4:4)
耶稣说的这句话太有名了,作为一个基督徒,不能不知道这句话。

3.祷告

主耶稣,我们谢谢你!给我们树立了一个榜样,让我们看到如何抵挡魔鬼,人活着不是单靠事物,是靠神口里说的一切话。我们今天也用神口里说的一切话,抵挡魔鬼。求你的圣灵来运行,让我们变聪明,使我们认识圣灵。神的赏赐要赐给我们,让我们完完全全进入神的应许之地,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

4.自以为是对人的败坏

我看到一支邪灵大军,绵延之长不见尽头。它分成数个军团,每个军团都带着不同的旗帜。最前头的军团在骄傲、自义、好面子、自私的野心、不公义的论断和嫉妒等旗帜下前进。还有更多恶者的军团,在我眼目所及之外,但这支可怕之地狱大军的先锋部队,似乎是最有力量的,领导这支大军的就是弟兄的控告者。(雷克.乔纳-《末日决战》)

当我读到这句话的时候,我没有留意最前头的邪灵大军是骄傲、自义、好面子、自私的野心、不公义的论断和嫉妒。这里讲的自义不是很好翻译,那自义是什么东西呢?后来我发现就是自以为是。

我今天来讲魔鬼如何通过自以为是败坏人,魔鬼最喜欢干的事情就是败坏人。我跟一个姐妹对话,这个姐妹就很自以为是,我跟她对话的过程当中,她跟我说:“我以前很自以为是,所以我转来转去一直回到原点,非常自以为是,我今天要从自以为是中走出来,牧师如果你看到我里面有什么不对的地方,希望你能指点我。”

5.读神的话才能抵挡魔鬼的诡计

自以为是自己以为自己知道,这个是相当要命的事情。而且骄傲、自义是最有力量的魔鬼的诡计,今天我们要知道魔鬼的诡计,我们拿什么来抵挡呢?就是拿神的话。如果你不认识神的话,你很容易被骗。如果你不认识字,也要去认识,神会帮助你。我们今天要对神的话要有清晰的认识,就是经文讲的:

“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论; (《申命记》 11:18-19 )

我们对神的话要天天读日日读,如果我们不熟悉神的话,就很容易被魔鬼欺骗。有个人妈妈去当地的中等的医院,检查是不是癌症,医生跟她说不要担心,结果呢?她就又去了更大的城市更大的医院检查,检查的医生说:“你没有问题不是癌症,放心。”结果还是不相信,到了更大的医院去检查,心里总是想,万一是癌症,我怎么办呢?结果到了中国最贵的医院,医生就问她:“你怎么回事呢?”“我去这个医院那个医院去检查,都说不是癌症。”医生说:“你是癌症,检查出来你是癌症,来治疗吧。”

结果他妈妈说这个医院说真好,终于说是癌症,这个是什么人?我想这个医生后面应该在偷笑。我想很多人都在自以为是的谎言下运作,如果人知道神的话语,人是靠着神的话语而活,就要把神的话语吃透,如果你不吃透。你工作一有做不好的时候,压力就很大,就这个病那个病就来了。

有的人要做投资,却不知道投资是怎么回事,跟了个师傅就很自以为是,结果五万变三万,三万变两万,两万后来没了,最初五万还是借来的。人没有自知之明是很危险的。所以保罗在《圣经》中说,一定要看自己合乎中道。灵里的事情一定要看清楚,即使你在技术层面做得很好也会把魔鬼一把干掉,因为属灵的世界决定了世上的事情。

有的人爱钱爱得要命,自以为是,怎么可能蒙祝福呢?《圣经》里面明明说了,你不能侍奉神,又侍奉玛门。我们都要知道魔鬼的诡计。

为什么有的人不断折腾,然后回到原点,因为他们所做的决定都是在自以为是的基础上做的。今天人活着到底靠什么活着?不靠工作,不靠老板,也不靠你的技术,而靠神,一定要谨守遵行神的话语。我们把信仰体系建立起来,一切就容易了。

其实自以为是,骄傲是非常难解决的问题。人如果既骄傲,又自以为是,那是很难搞的。

6.建立完整的信仰体系是关键

几年前我买了一本书,是一个很著名的牧者写的。但当我打开这本书,发现好毒啊!“你怎么配得与魔鬼争战?魔鬼是神的创造中最美丽的天使。”天啊,这是在讲什么呢?与魔鬼争战是神的命令啊!今天没有《圣经》根据的东西,充斥这个世界。

昨天我的一个同工拿出来一个网上的讲道,说的是什么呢?“罪在哪里显多,恩典就在哪里显多。”但这篇讲道却忘了保罗后面那句更重要的:“难道我们是要继续犯罪吗?断然不是!”大家一定要好好读《圣经》,把信仰的体系建立起来,多去思考,人讲的话,有《圣经》根据吗?

宋尚节牧师得了痔疮,直流血,还在台上讲道服侍。宋尚节的脾气是非常大的,他看到别人给他买的饭不喜欢就直接扣掉,讲道翻译翻译得不好他直接把人轰下去。我突然明白了,为什么他会得痔疮。

7.破除迷思,从《圣经》中找根据

无论如何,我们要从《圣经》中找根据。人活着不靠自以为是,而要靠神口里一切的话。人最要命的,是人不知道自己不知道。最要命的是,自己还不知道自己不知道。无论如何,要建立完整的信仰体系,要把神的话活出来,就知道神的话。如果你行神的话,就会知道神的话。

那天那个北美的弟兄说,这是奥秘,我们不理解的事太多了。我就反问了,《圣经》不是白纸黑字写了很多话了,不是要谨守遵行神的话吗?不知道,就不断寻求;不知道,还以为自己知道,那是自以为是。不要以奥秘为不追求神话语的理由。人领受了《圣经》,就好好读,不能随便加添或者删减,我们要建立一个完整的逻辑体系。如果你照着神的话语建造教会,一定会建立神荣耀的教会。

给大家举个最简单的例子,我们有很多困惑跟神的话没有太大的关系,即使有很多反面的例子,我们也不必要困惑。一加一等于二,但等于二的并不一定是一加一,而不等于二的一定不是一加一。宋尚节死于痔疮这件事,什么都说明不了。《圣经》中也找不到,谨守遵行神的话会得痔疮。一个宋尚节的例子,不能推翻神的话啊。谨守遵行,一定会得到谨守遵行的结果。

8.总结

如果我们谨守遵行就会得到圣经中所描述的结果,在真理上认识神,不断的攀登属灵的高峰,在认识属灵的真理上不断的攀爬,寻求的就必寻见,叩门的就必开门。今天我们要从自以为是当中走出来,我们看到魔鬼最前头大军就是骄傲自以为是的邪灵。怎么衡量自己是不是自以为是》就看自己像不像耶稣。

愿神祝福大家!

1 comments

  1. 人一自以为是,就很容易被魔鬼骗,我们真的要好好寻求认识神的话语啊!寻求神的就必寻见,愿神给我们开门!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。