【讲道】体贴肉体就是死!

1)   今日题目:体贴肉体就是死!

今天跟大家分享一个重要的题目《体贴肉体就是死!》

哈佛大学研究报告:做家务的孩子将来有出息!做家务和不做家务,后来的就业率是15:1,犯罪率是1:10。爱干家务的孩子,离婚率也低,得严重疾病和心理疾病的概率也很低!

我看了以后,就用圣经的话语角度去看。其实不是做家务起了作用。是父母没有体贴孩子的肉体才是关键。有些家庭,有些父母,生怕让孩子做点家务耽误了学习。结果,学习也不怎么样。长大了以后,也看不见有什么出息。其原因也不是家务,是体贴肉体。

我在过去的服侍中,发现癌症,忧郁症,精神疾病,或者那些有长久折磨人的疾病的,大多都有一个共同的特点,就是体贴肉体。原来体贴肉体不是路,体贴肉体就是死!这是保罗也主耶稣服侍中最重要的主导原则!其实,我发现在服侍中最令人混淆的一个观念就是把体贴肉体当做爱心了。我在服侍那些癌症患者,精神疾病患者的时候,我就劝导他们多干点家务。有些人不理解,觉得我怎么这么没有爱心,都病成这样了,还让人干活!其实这些病,就是从她以前不爱干活来的。就是从体贴肉体来的。让她干家务,是最好的爱心!懒人多病!

说道不体贴肉体,看起来不好,结果非常好!比如我们MD小组的YX姐妹,在小组里服侍时,说好听点说话有点直率,但也会让人觉得多了点尖酸。当然动机绝对是为了弟兄姐妹成长。但是小组却大大的成长。几年下来,从两个人,增长到十几个!我想,其原因,就是她没有把体贴肉体当做爱心了!大家都要去思想。别把拍脑袋拍出来的观念当做真理。

接下来的日子,我们需要预备我们自己,迎接龙卷风式的增长。我们的各样事工,都在为此预备!不体贴肉体,是我们迎接复兴最关键的服侍理念!这是根基性的东西。你想想看,弄一群体贴肉体的人在教会,加上一个体贴肉体的牧者,那就是败坏人的地方!

我们的服侍要越来越有能力,越来越有效率才能应付教会的成长!我想,透过接下来几个主日的信息,来为我们的服侍定个调。就如我们周刊所写:牧师鼓励弟兄姐妹在服侍中注重以下四个方面:1)对付属肉体的邪情私欲,2)靠圣灵的权能服侍,3)在神的话(圣经)上扎根,4)实实在在的解决生活中的问题。大家可以在这四个方面实践。

人一生中很多的问题 – 都和体贴肉体相关。正所谓,惯子如杀子。这是我们这个主日要谈的问题。有点沉重,但是却是很有益的。

下个主日,我要跟大家分享权能服侍。有些弟兄姐妹,私下里告诉我,牧师,我们讲赶鬼治病讲的太多了吧?我就带着这个问题祷告,神给我的启示是我们还做的远远不够。那些还没有在这方面操练的,或者因着某种原因,停止操练的,我鼓励你,要开始思考!千万不要等到我们最需要这个能力的时候,束手无策!

我要告诉大家,在对付属肉体的邪情私欲上,我们做的不够,我们靠圣灵权能服侍上,我们做的也远远不够!直到今天,我们教会还有怕赶鬼的人!对付肉体的邪情私欲和权能服侍,这都是关乎生死的问题!

今天来看体贴肉体就是死!

我们来看今天的经文。

2)   今天的经文:罗马书8:4-8

Rom 8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。Rom 8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。Rom 8:6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。Rom 8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。Rom 8:8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。

3)   祷告

。。。。奉主耶稣的名祷告,阿门!

4)   我们教会的基本路线和原则

落实圣经所说的!

听的不算数,落实的才是关键!

一步一步落实,一步一步恢复,一步一步看见神的荣耀!

我们还有很多没有落实的!

当我举些例子,不要以为我在论断人家。我是在说明一个问题:就是落实神的话语才是关键!落实的人就得着,不落实的,就是把整本圣经背下来,也得不着!

我鼓励大家都是落实的人!

今天读的这段经文,如果你能落实了,那可不得了!

5)   这段经文在说什么?

我们读的这段经文,是从罗马书最关键的两章中节录的。我们来读一下上下文。

Rom 7:14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。(肉体跟罪有关系,罪是有人格的,是魔鬼的象征。等下,我们再来看肉体是什么)

Rom 7:15 因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。Rom 7:16 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。Rom 7:17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。(顺着肉体的人,做了些事,心里却不认同,但还是去做,就是我们肉体中的鬼做的,鬼就透过肉体辖制人,有能力赶鬼不招鬼,但体贴肉体就招鬼)

Rom 7:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。Rom 7:19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。Rom 7:20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。(再次说明,我们若顺着肉体,我们就被罪的本性,就是魔鬼辖制)

Rom 7:21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。Rom 7:22 因为按着我里面的意思。我是喜欢神的律。Rom 7:23 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。(保罗把这个人生的状况,总结成一个规律。这个规律的背后,说明了人的组成)

Rom 7:24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(人生苦就苦在这取死的身体,活在肉体当中,真是苦啊!体贴肉体就是死,死亡的灵在人身上,那是很痛苦的!)

Rom 7:25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。Rom 8:1 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。Rom 8:2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(在耶稣基督里,我们就可以得释放了!使我们脱离这罪和死的辖制了)

Rom 8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,Rom 8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。(律法规条解决不了罪的问题。规条不能挡住鬼的工作,只有耶稣基督,才能!但我们必须选择顺从谁!我们的选择非常重要)

Rom 8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。Rom 8:6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。Rom 8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。Rom 8:8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。(你看,基督徒,体贴什么是很重要的)

Rom 8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。Rom 8:10 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。Rom 8:11 然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。Rom 8:12 弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。Rom 8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。Rom 8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。Rom 8:15 你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。Rom 8:16 圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

 

6)   从保罗所说的这段话看人的组成

这么一大段话,在说了几件事:1)人本来活的很无奈。知道律法是好的,就是行不出来!落实不了。为什么呢?因为人肉体的本性。就是说人的本性就是被罪辖制。人靠自己是解决不了的问题  2)基督耶稣成了救恩,提供了解决的办法。3)凡顺从圣灵的,就可以脱离罪的辖制。我们必须选择顺从哪一个。我们可以顺从肉体,继续被辖制,也可以顺从圣灵,制服罪的本性!

原来,不是别的,就是我们自己肉体的本性,才会导致魔鬼的辖制!

这提供了我们自己对付自己的指导原则,也提供了我们服侍的指导原则

人的组成 – 灵 和 肉体

灵和肉体之间的关系。

人的选择

让人活的乃是灵,肉体是无益的,

Jhn 6:60 他的门徒中有好些人听见了,就说,这话甚难,谁能听呢?Jhn 6:61 耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说,这话是叫你们厌弃吗?(厌弃原文作跌倒)Jhn 6:62 倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?Jhn 6:63 叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

救恩的观念

7)   保罗所说的体贴肉体指什么?

Gal 5:16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。Gal 5:17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。Gal 5:18 但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。Gal 5:19 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,Gal 5:20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,Gal 5:21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。Gal 5:22 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,Gal 5:23 温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。Gal 5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。Gal 5:25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

当你里面有了 – 争竞,加上合理的理由,你要顺着它,觉得这是对的,觉得这是有理由的,你就在体贴肉体了!争权夺利。为自己。。。

当你里面有了 – 仇恨,不饶恕,加上合理的理由,你要顺着它,觉得这是对的,觉得这是有理由的,你就在体贴肉体了!接下来就是苦毒。苦毒的反应就是苦命倒带,不断重复着那受不公平对待的经历!说说就开始变样!

当你里面有了 – 不顺服,加上不顺服合理的理由,你要顺着它,觉得这是对的,觉得这是有理由的,你就在体贴肉体了!这就会带来邪术,就会带来非法的权柄。使用非法的权柄,就是巫术。明目仗胆的抵抗权柄,就是黑巫术。偷偷的,带着光明天使包装的,就是白巫术。这都是邪术!(1Sa 15:23 悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王)

使用亮丽的属灵的外衣,那巫术就更加带有欺骗性!

当你里面有了 – 结党纷争,加上合理的理由,你要顺着它,觉得这是对的,觉得这是有理由的,你就在体贴肉体了!为争取自己的利益。

体贴肉体的,体贴肉体的事!

体贴肉体的事,就是在乎人与人的事,忘记了神的事!

人际关系是很属灵的!

8)   肉体和我们的灵争战,那是决定生死的争战!

心里的争战

外面的争战很简单!赶鬼,医治,释放,不是最难的!最难的是对付我们里面的争战。我们里面的争战,决定我们的生与死!

这正是耶稣所说,Luk 10:20 然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

什么可以使我们名字记录在天上?是我们更像耶稣!里面装着苦毒,不饶恕,里面装着肉体的私欲,体贴肉体的事,还只是属灵的婴孩是不行的!

这就是过内在生活的关键!

大家都听了江秀琴的内在生命系列,里面有改变吗?胜过自己的属肉体的本性了吗?还体贴属肉体的事吗?

9)   我们内在生命的操练就是要靠圣灵治死我们自己身体的恶行!

有效的方法 – 圣灵

Rom 8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

一生的事!千万不要让肉体的生命活过来!

内鬼 – 我们肉体

给鬼开门

赶鬼不会招鬼,体贴肉体才会招鬼

无效的方法 – 属肉体的,毫无功效

方法论:

Col 2:22 这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。Col 2:23 这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

Col 3:1 所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事。那里有基督坐在神的右边。Col 3:2 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。Col 3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

不是规条,不是方法,是靠神的灵!对神有信心,神的灵才能彰显出巨大的能力!对神没有信心,就会陷到规条的里面!

对付淫乱,我必须说句实话,人要淫乱,什么规条都拦不住!大家明白我的意思吗?

10)我们的服侍就是拆毁属肉体的价值体系!

造就人,可不是简单的事。

做过老师的,都知道。

对付人属肉体的,是最造就人的了!表面上看,是很严厉,是很无情,但那时对属肉体的人最好的帮助!你要帮助一个人,解决她的问题,关键就是除去她里面问题的根!- 体贴肉体,体贴属肉体的事!(比如,一个生气,很容易被冒犯,你跟她分别善恶,说人家这么对待你,真是不公平,本来一个小气,后来成了大气!不是心胸宽阔的大气,是生大气!如果,你对付她属肉体的,。。。她反倒气消了!就算是傻子,都知道,跟你聊过之后,心里的问题变大了,还是变小了!)

拆毁人里面积蓄很久的价值体系是一件困难的事。要对付这个属肉体的价值体系,YesMan是不能做什么得。

敢于面对,敢于冲突,冲突中,看见转化!

刚强壮胆是非常重要的!

体贴肉体不是爱!体贴肉体的服侍害死人!

不能服侍的就不要服侍

属肉体的兽性,狼性

1Jn 2:15 不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。1Jn 2:16 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

11)体贴肉体,就是与神为仇,体贴肉体,不能得神的喜悦!

魔鬼最厉害的诡计,就是让人体贴肉体!体贴人的意思!不体贴神的意思!

神的意思是要治死身体的恶行。就算耶稣基督,没有罪,还是把身体钉了十字架!更何况我们呢!

Mat 16:21 从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。Mat 16:22 彼得就拉着他,劝他说,主阿,万不可如此,这事必不临到你身上。Mat 16:23 耶稣转过来,对彼得说,撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。Mat 16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。Mat 16:25 因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。

1Co 3:1 弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。1Co 3:2 我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。1Co 3:3 你们仍是属肉体的。因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?

死在旷野的以色列人

你是不是一个体贴肉体的人?还是做个体贴神的意思,体贴圣灵,得生命的人?

弟兄姐妹,神在我们身上的旨意是大的。不要只顾属肉体的事。开始担起神在我们身上的使命!

12)总结:体贴肉体的就是死!

如今,我把生与死,福与祸,摆在你们面前!你们要选择什么,就得着什么!

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。