【讲道】苦难的益处 -

如何看待苦难

我们上周讲到,如果你不知道神是考验人信心的神,你一定会跌倒。我们的神一定会考验我们的信心,教会要考核,教会要考核,神的天国更加会考核。任何一个美好的东西你想要得着,神一定会考验你。神常常用苦难实验我们,一试就知道你的信心真假。不管是什么样的事情临到你,一定要胜过去这个实验,到前面你就会发现在你面前摆着的就是恩典和祝福,那便是极大的荣耀。

在很多基督徒的心里有一个很大的迷思,在很多基督徒的心里,有个迷思。就是看到物质的祝福,就以为是好的。却不知道那是极大的试探,以为是从神来的,其实不一定。有些人看到别人升官发财,就以为是好的,就以为行的对,就以为自己蒙祝福,以为那是从神来的。其实那不一定是从神来的。基督徒一定会经历神的恩典,但那些东西不是耶稣基督信仰的核心。基督耶稣的信仰是关乎生命的,一切关乎生命的美好都在耶稣基督的里面。你的生命比世界上所有的财富都重要。如果那些东西把人引到罪里,那你千万要小心。

在很多基督徒心里还有一个迷思,看到困难就觉得不好,以为那不是从神而来的,却不知道苦难可以使人的心苏醒,让人认识神经历神得到生命。在苦难当中知道如何持守是关键。人对是非对错的判断几乎就代表了一个人的智慧。中国有一句古话:生于忧患死于安乐,在这世上很多人都在安乐当中灭亡。我鼓励大家都从神的话语当中得着智慧,对事对人都有一个恰当的判断。对苦难的看法是关键中的关键。

建立教会不在乎人数的多少,在乎圣洁合一。今天留在教会的弟兄姐妹都有同样的异象和同样的使命,大家都要同心合一,虽然我常常用严厉的话教训大家,大家也不会怀疑我的动机。人常常在判断事物的时候会把自己陷在一个迷思当中,多多读神的话,把神的话作为你判断的标准。愚蠢的人都是靠着自己的感觉来判断事情的对错,人应当照着神的标准来判断事物。

也许你今天做了一个决定在今天开来是对的,放在一个长的时间来看就不一定对了。有的人看着长期的利益,而有的人只看重短期的利益。长期利益和短期利益也很难判断哪一个真的对,如果你站在永恒里面来看待你今天的事情来看待,有很多事情是毫无价值毫无意义的。站在神的宝座上往下看,你的是非对错的观念会有很大的不同,对苦难的看法会完全不一样,你的活法也会有很大的改变。在人的一生当中很难理解神的作为,因为神是在永恒里面看待这世上的一切。今天我们是永生神的祭司,我们要在永恒里去看待这世上的一切,否则一切都是虚妄。

经文:《诗篇》【诗 119:67】 我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。
一个人遵守神的话跟苦难是分不开的,不知苦哪知道甜。《诗篇》的主题就是苦难有益于人的生命,很多人受完苦之后却不知道遵守神的话,还是偏行己路继续做那迷思的人。

祷告:主啊,我们过去都偏行己路,主啊,我们都偏离在我们的虚妄里面,主啊,求你今天就亲自向我们显灵。主啊,求你亲自做这样奇妙的工作,主啊,你在《诗篇》一百一十九篇,所做的也做在我们弟兄姐妹的身上,也做在我的身上。主啊,让我们在这迷路当中转回。主啊,让我们从最终悔改,悔改向你,谨守遵行你的话。主啊,求你与我们同在,奉耶稣基督的名,阿门!

苦难是神美好的创造

人只知道灾难来的时候抱怨这灾难,却不知道灾难是带着神美好的旨意。苦难是神美好的创造,是要人得生命,让人知道生命是何等的宝贵,知道从最终转回是多么重要。神的创造也当如金蝉脱壳一样慢慢来的好,完成这个苦难的蜕变便可以自由的飞。每一次生命的成长都是一次痛苦的经历。新的生命的出生,成长都是跟痛苦分不开的。苦难让人开始寻求生命的意义,苦难把我们推进神的教会,苦难让我们开始学习认识神,也是苦难让我们看见神的荣耀,苦难让我们敬畏神不敢偏离神的话语,苦难让我今天不断的寻求和跟随,建立神荣耀的教会。在苦难当中走到今天,幸亏有神我们可以平安,幸亏有神,在遭难的日子可以让我的心可以回转向神,寻求神好脱离虚妄,认识这位生命的主,让我在祂的里面成长。在信主的日子里,我也还是会常常经历灾难,但是感谢神,在灾难里我不断的成长,经历神见证神的荣耀。凡认识神的,都经历了苦难,都在心里发出由衷的赞叹。如果你现在身处苦难,那是神奇妙的创造临到你。

苦难可以使人脱离虚妄

当亚当和夏娃被从伊甸园赶出来,人就开始经历苦难。人若不受苦便活在虚妄里,一路奔向地狱,在回头看世上的东西便都是虚妄,毫无意义。属灵的世界如此真实,可在有些人看来确实捉摸不定不可思议。人一生最悲哀的事是活在看似实在实为虚妄的里面。很多人饱受疾病的痛苦,却还是不能去好好思考生命,不能归向主,还是相信那些没有用的东西。我为人祷告医治释放,病痛很快得到解决,因为我知道这些病痛的背后都是灵界里的黑暗权势,我得着了属灵的权柄,我不再活在虚妄当中。在属灵的世界拿起权柄,人的一辈子会活的极其美好。如果不知道这个世界是属灵的世界,紧紧的抓住这世上的金钱、事业、吃吃喝喝等等就是活在虚妄当中。如果神要救你,就会让你经历苦难,神会降下一次次的灾难来击打人,让人早日拆毁里面属世的观念,从虚妄当中走出来,知道属灵世界的真实。把主耶稣放在生命的首位,紧紧的抓住主耶稣赐给的属灵的权柄,学习放下一切来敬拜主耶稣。学习祂的生命之道,就如《诗篇》119中所说的,苦难一定会让人思考活着是怎么一回事。神若想救你脱离虚妄,你便会遭遇更大的苦难,要把你属世的观念彻底击碎。从小的苦难开始学习顺服,脱离虚妄。

苦难可以使人认识生命的主

以前是风闻有神,现在是亲眼看见神。经历苦难的人都会亲眼看见神。神不是叫你死而是叫你活,神不是叫你灭亡而是叫你得着生命,苦难是神手中的工具。在英国塞斯威尔斯有一个矿坍塌了以后有十四个名矿工被埋在矿坑里,救援队挖了三天也找不到,大家都以为他们肯定没命了,就在第四天的救援的时候,听见有微弱的声音传来,原来是唱敬拜赞美诗歌的声音,他们就一边的唱着赞美诗一边等待着救主的降临,对死亡毫无恐惧。救援队顺着声音找下去,最后十四个矿工全都得救了。

从2008年到2010年我建立教会服侍,我出钱出力,但我不认识神是一个喜悦合一的神。在那个时期,我建立的教会充满纷争,讲闲话的,淫乱的。有一个人在台上谈了一首钢琴曲迷倒了台下的一个姐妹,一个星期之后就注册结婚,一个星期之后又再离婚。极其混乱,这就是教会的写照。在这期间,我的生活和工作经历极大的苦难。2010年,我父亲过世,前路很迷茫。我信主很多年,但是我却不认识神,我不知道一个不合一的教会给弟兄姐妹带来的伤害有多大。今天我是付上一切的代价,竭力保守教会的合一,绝不会因为一些人和一些事而妥协。

最近有一对夫妻双双事业,妻子是在教育部工作,在教育部门工作的人失业是前所未闻的事情,他们却遭遇了,现在失业在家过的很辛苦。他们虽然都爱神侍奉神,但是却不认识神,不知道神是合一的神。我很感恩我们教会的弟兄姐妹跟我一样看重教会的合一,若有人在教会制造纷争,要知道那是背后的黑暗权势在运作,要知道属灵世界的运作规律。当我在面临同样艰难的光景的时候,就算是财务面临极其艰难的光景的时候我都不敢克扣奉献,我不敢用属于神的奉献来解决我的财务的状况,我感谢神让我有这样的心智。如果让我再回到那样的光景,我想我会做不同的选择,我会跪在神的面前祷告。若我早早的知道这些,我就不会经历这些困难的境况才开始认识神。

神会用各种各样的方法使我们成长。最近我们有两个姐妹在生活中开始遭遇各种灾难,我查了一下,原来她们过去几个月在奉献上克扣。这样的行为是聪明还是傻,我想你们自己去做判断。我们要透过一次次小小的苦难开始学习认神,如果应着这样的景象还不学习去认识神,今后的日子该怎么走,我真的不知道了。但是我心里做了一个抉择,我一生一世都要紧紧跟随我的神,因为在遭遇患难的日子,幸亏有神我得向平安,财务翻转,实现了财务自由。

苦难可以使人的生命成长

苦难是使人生命成长的关键,如果你的一生经历了很多的苦难,你改感谢神,让你成长了。如果你什么都不经历你才应当小心。老鹰在建造它的巢穴的额时候,用的是长满荆棘的枝条。当小鹰逐渐长大羽翼丰满的时候,带满刺的荆棘扎的小鹰不得不离开巢穴去学习如何飞翔。要想成长为一个自由奔放的生命,就必须要经历这些荆棘。神常常给我们制造一些小小的灾难,但那使我们不致毁灭。

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。(《雅各书》5:13)
加拿大的落基山脉,有一种树长的是跪着的形状,通常在海拔3000米以上,这种树换了地方是不能生长的。这种树常年饱受暴风雨的袭击,为了适应环境,树干选择把自己的身形变成S型。这种树木看似不起眼,但是异常坚固。名贵的小提琴就是采用这种木头制作的。在看起来贫瘠的状况在风雨当中熬炼,透过谦卑顺服却能彰显生命的荣耀。所以,弟兄姐妹,遇到困难挫折的时候,不要埋怨,要知道,这是神让你屈服在祂的面前,使你得到造就。就算是有苦难和风暴也照样可以胜过去。如果我们的生命可以透过苦难成长,岂不是有更大的荣耀。

苦难可以使人的生命彰显神的荣耀

有一些苦难临到的时候会彰显神的荣耀。义和团运动的时候,教会受到全民的洗劫,我看过一些当时被杀的宣教士留下的文字,非常感动。他们的生命成就了一个集中无比的荣耀。我们的华人能有今天的生活,都是当时的义和团运动中牺牲的宣教士的血换来的。这激励着我们放下我们的小日子效法这些宣教士,摆上性命来服侍这个世代。这样的生命可以彰显出神的荣耀。我鼓励弟兄姐妹开始扩张自己的境界,当你摆上性命来服侍这个世代,你一生当中都不会缺乏神的荣耀就会彰显在你的生命当中,世上一切美好的东西都会降临在你的生命当中。当亚伯拉罕把以撒和自己都摆上,他的生命中没有缺乏。服侍那个时代,成为了那个时代彰显神荣耀的器皿。比起神要在我们当中所预备的荣耀,我们所遭受的苦难又算得了什么呢?

总结:

《诗篇》一百一十九篇,详细记录了一个人在生命中所会遇到的每一个阶段。十七世纪英国的神学家,Thomas Adams说:「神给你的试炼,无论是什么,都把它当作益处」我们遇到的苦难和试炼,叫我们不要当作损失,要当作益处。我们遇到苦难的时候,不要埋怨或不满,要相信那些结果对我都有益处。今天全世界最有能力的教会是我们华人的教会,我希望我们的弟兄姐妹都要兴起来,虽然我们遭受着苦难,但是这苦难若为了成就一百年后神荣耀的作为,就算是我们活着的时候没有看见,但是我们在信心里面会看见,神必成就我们祷告所呼求的这个世代。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。