【见证】我的选择困难症得了医治(20201220)

我一直都有选择困难症,我总是渴求,我所做的选择是最好的,却因为在做选择的时候无法预测结果是好是坏,而犹豫纠结。在一些重大选择上,我甚至用掷骰子、闭眼翻《圣经》,请别人帮忙决定,无限拖延等不负责任等解决方法。随着在悟性上越来越认识神,在悟性上越来越有信心,我发现我这个老毛病彻底地得到了医治。

在信主以前我的选择困难症是由于我非常的自以为是,我把我自己做的选择看得非常的重要,以为人生的成败得失,就靠我自己的聪明才智来决定。因此在做选择的时候非常艰难。究其根源我从小聪明听话,是长辈和老师们心目中又优秀、又乖巧的孩子。因为长期广泛受到表扬与肯定,就养成了以自己为中心,把自己看成了很重要,喜欢用自己的标准去衡量人的坏习惯。连续多年数不清的成功经历,又令我相信自己是一个很历害的人,以为自己做的和想的都是对的,靠自己的能力就可以面对未来,把握一切。我自信满满,在于体贴人的意思,勤奋刻苦做起事情来游刃有余。处理人际关系上也是八面玲珑,在人们心目中的良好形象,简直就无可挑剔。

这一切都造就了我的自以为是,令我以为只要做对每一个选择,就能够主宰自己、家庭、企业、甚至别人的命运。而在传统教会信主的时候,曾经单靠自己的聪明才智去做选择的我,又学会了在做选择之前,走形式的简单祷告一下,然后就用自己认为合理与否、对与错的逻辑来做选择。而只有在事情最后的结果不好的时候,我才会花比较多的时间来祷告,求助与神。而神竟也恩待这样自以为是的我。每一次都帮助我,最后解决了困难,还化险为夷,还带着我走过了死阴的幽谷。其实,现在回想起来,我经历的这一些都是神对我的怜悯,并不是神对我的祝福,可那个时候我不理解。

正是我的顽梗背逆,最后带来了咒诅。令我一直很自信的身体最后亮起了红灯。我想象着在天上的父亲在看着我这个女儿的时候,一定是又心疼又觉得我很愚蠢。幸亏祂没有抛弃我,天父真的是很伟大,祂做到的超出了我的想象。祂对我的爱远远多于我所能描述的。有这样的天父是多么大的福气啊!我每每想到神半夜都要笑醒过来,就这样在神的指引下我来到了华人命定神学,通过重新对《圣经》进行学习,我在悟性上认识到,要回到神面前来认罪悔改,谨守遵行神的话,竭力追求成为神所祝福的孩子。如果我不能蒙神祝福,我的自信、勤奋、刻苦、掌控力都不能保证,我做出的选择一定会成功,因为神才是掌权者。靠着神的灵方能成事。我决定把我仅有的聪明、勤奋、刻苦都用来在这里爱神,学习神的话语,牧养神的小羊。当我以为这样做,我的选择困难症就可以得到医治时。

可是,新的问题又来了。按着教会的教导,只要立志做一个蒙神祝福的人,一个有命定的人,神就会按着我的选择来祝福我。可是我心里还没有百分百确定,我的行为是否已经令自己成为蒙神祝福的人,我在做选择的时候,还是会想:万一神还没有满意,那我做的选择不就不能得着祝福了吗?就不会有好的结果了吗?自从我开始把勤奋刻苦用在怎样才能用在祝福人的这件事情上,我就开始每天都去寻求,怎么做的标准。我想着如果按照标准来做,不就完全正确了吗?标准在哪里?在神的手中,我们从何了解呢?通过悟性学习、灵里祷告、请教牧者、不断地去践行。

可我又开始钻牛角尖,万一我认为自己达到了标准了,神不认为呢?原来我自己对于领受神的话语的准确与否没有信心。对自己的行为是否完全符合神的标准,也没有信心。归根结底还是一个因行为称义的心思意念在做怪。在以行为本的心思意念里,我把行为看得比信心更重要。总是纠结自己的行为是不是已经百分之百符合《圣经》了?是不是完全符合神的心意了?有了这些纠结当然会陷入选择困难症。

当我明白过来之后,我再一次更新自己的心思意念,拥有信心才是最重要的。我相信当我立志跟随教会走一条命定之路,恢复与神的关系,成为一个有灵的活人,活出神的形象,神一定会带领我。于是我开启了效法神和学习主耶稣的模式,模仿神思考和做事的方式。遵行主耶稣所说所做的,认真地牧养主的小羊。我渐渐地理解保罗所说的,如今活着的不再是我,乃是主耶稣在我的里面。

我也发现自己活得越来越从容、平安和喜乐。逐渐地活出主耶稣的平安和喜乐,我也不再把对世上的事情所做的选择和它所带来的结果成与败看得重要,单单问自己是否爱神,是否谨守神的话,即使我的行为还不是百分之百的完美,但是神的祝福还是一次又一次 的临到了我的身上。当我轻看这个世界之后,我发现我无论做什么,怎么选择都不再犹豫,像神一样看着自己所创造的一切,都 是美好的。神就让我所做的选择都 一一的进入到祂的祝福里面。有了对神的正确认识,有了活出神的荣耀形象的信心,我的选择困难症就这样彻底得到医治了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。