【讲道】“如何”系列3:如何做祭司?

【讲道】

引言

大家好,我们今天来讲一个比较有挑战的题目,叫《如何做祭司》。基督徒不是一个平凡的称号,基督徒也不是礼拜天去教会里坐一坐,基督徒是神荣耀的祭司。前面我们讲了如何做新造的人,今天我们讲如何做神的祭司。做祭司的基础,必须是体贴神的心意。我们要知道如何体贴神的意思,然后才知道如何做祭司。

前段时间我听到一个故事,我们当中的一个姐妹认识一个人,她跟这个人以前在同一间教会,这个人的父母全是传道人,结果这对父母在做传道人的过程中,发生了很多让人匪夷所思的事。有一天这个人的爸爸在地上走路,被一个小虫子咬了一口,全身肿起来差点死掉,《圣经》中被小虫子咬死的人有希律王,然后这事发生在传道人的身上,这是一个很重要的启示。

我的身上有一个反思的习惯,如果这事发生在我身上,我可得好好反思,是不是我做什么事得罪了神?但是今天的传道人,有自我反思习惯的并不多。结果前几天这个人犯事被抓了,他在他们家族里是最有钱的人,但还是被抓了。看到自己的孩子因为做了不光明磊落的事情被抓后,这对传道人夫妇才开始通宵祷告,以前他们只有在自己的孩子生病的时候才通宵祷告过,从来没有为别人的事通宵祷告过。

这事给我们很多的启示,今天做传道人也好,做祭司也好,如果不会做,你要好好听。华人命定神学是一个解决人问题的神学体系,为什么建立华人命定神学?因为我在当地教会中,发现牧师对解决人的问题非常的淡漠,对教会里的弟兄姐妹的问题也没有兴趣,他们只对讲道、敬拜有兴趣。

看到一些有病的基督徒,他们会说我给你介绍医生,就连医治释放也不是经常做,有些人甚至把医治释放归纳为灵恩派。他们喜欢讲一个死了以后去天堂的福音,活着的时候不解决人的问题,至于死了以后能不能去天堂,我们还真不知道。

其实信主这些年我一直有一个观念,就是活着的时候要像耶稣。活着的时候像耶稣,死了以后去耶稣那里;活着的时候像鬼,死了可能就去鬼那里。为什么有了华人命定神学?其实就是为了解决人不像耶稣的问题。

有一次我被邀请,去服侍一个稍微有点钱的姐妹,我去服侍的时候也不大关心人家有钱没钱,我只关心怎么解决她的问题。后背、胳膊、腿,里面一大堆的癌细胞这类的问题,她的问题前前后后,我们解决了好多年,直到现在仍然不断地在解决,当然现在要比当时好很多。我第一次见到她的时候,虽然谁也不了解谁,但我就想了解并且解决她的问题,然后我就带她祷告,把她从疾病里面释放出来。

结果她就跟我说了一句话,这话让我印象非常深刻,她说:我见了这么多的牧师,你是唯一个关心我问题的牧师。我问其他牧师大概都关心什么呢?她说大概都是关心她的钱。神为什么要设立祭司?因为祭司要解决人的问题。祭司是手摸着神的宝座,脚踩在地上,把神的能力带到地上来,这是祭司的职份。

耶稣基督升入高天,做了我们的大祭司,我们就是在地上,跟耶稣基督同为一体、合而为一。今天我们代表耶稣基督,在这地上执行祭司的责任,我们手摸着神的宝座,脚站在这地上,我们把人的问题带到天上,把神的能力从天上带下来,然后把人的问题解决掉。我想这是我们的职份,我也很开心能够成为一个解决人问题的人。

在《圣经》里面有很多的反面教材,今天我们所引用的经文在《利未记》第10章1到7节,这里面讲了拿答和亚比户。除了拿答和亚比户之外,在《圣经》里记载犯浑的祭司非常多,比如老以利和他的儿子,这些全都是犯浑的祭司。今天这个世代,如果放眼望去,我想真正解决人问题的传道人不多。

今天我可能会触碰一些比较敏感的话题,如果你要对号入座的话,愿神怜悯,如有雷同,纯属巧合。但是如果你能够对号入座的话,我鼓励你好好改变,就算你不是一个传道人,你只是一个基督徒,我告诉你,基督徒就是祭司。弟兄姐妹可得知道,基督徒这三个字可不得了,我们能不能够严肃、认真地来对待呢?

我们当中有一个命定音乐团队,这个团队创作了两首诗歌叫做《谨守遵行》,两种不同的唱法都叫做《谨守遵行》。也不知道他们为什么这么喜欢叫《谨守遵行》,我想是跟华人命定神学一直在提倡的谨守遵行神的话有关。你可能会常常听我讲到谨守遵行,因为这事真的很重要。

经文

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。 于是摩西对亚伦说:这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。亚伦就默默不言。摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。 摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒;只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。 你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。他们就照摩西的话行了。(《利未记》10:1-7)

祷告

这段话挺沉重,我们一起来祷告:

神啊!你在《利未记》里告诉我们,拿答、亚比户在你面前献上凡火,你的火就从你面前出来,烧死了他们,主啊,今天就告诉我们,当我们能够担起祭司职任的时候,不在你面前献凡火,不照着我们人的意思来服侍你。神啊,今天就开恩于我们,主啊,今天就开我们的心窍,让我们知道你的心意如何,主啊,就开我们的心窍,让我们知道该如何服侍这个世代,该如何谨守遵行你的话语。

主啊,今天就求你开我们的心窍,让我们能够严谨的认识你的话语、谨守遵行你的话语,让我们在这个世代,能够照你所吩咐的去行,神啊,今天就开恩于我们,让我们得着你的恩典,得着你的启示,让我们在这个世代,得以看见你的荣耀遍满全地,让谨守遵行你话语的人,在这个世代被兴起来,照着你的话语服侍这个世代,愿你的荣耀遍满全地,奉耶稣基督的名,阿门!

经文背景

我们回到第8章、第9章,这两章都在不断地重复一句话:都是照着耶和华所吩咐摩西的!也就是说他们所做的,都是照着神吩咐的。摩西有一个特点:神怎么跟他说,他就怎么行。从埃及出来到了旷野,耶和华就把摩西叫到山上,然后就告诉他应该怎样去做帐幕、怎样献祭,所有的事摩西都一个一个记下来。感谢神,摩西的脑子不错,记的挺好,如果记性不好,瞎整怎么办?

弟兄姐妹可以在电子版《圣经》上去搜,都是照着耶和华所吩咐摩西的!摩西的特点,就是照着神所吩咐的去行,比如说:神吩咐摩西拿一只一岁的,没有残疾的牛犊、绵羊羔、公牛、公绵羊,拿这些要做什么,在《利未记》里讲得非常的详细。做会幕用五十根橛子,橛子、绳子、帘子用什么做的,有紫色线、海狗皮,这一系列的东西,还有以弗得这些,很多细节上的东西,神怎么吩咐摩西,摩西就怎么做。

但是今天很多人不是这样,很多人是:哪有那回事?五十根橛子,我只找到四十九根,第五十根就算了吧!四十九根和五十根差不了多少,海狗皮?找不着啊,找个狗皮就行了!摩西厉害就厉害在,他全是照着耶和华所吩咐他的,如果摩西真的没有找到海狗皮,怎么办?他会不断地去找,直到找到为止,我相信神也一定会让他找到。人严谨地照着神的话落实,那可不得了!

我们华人命定神学,就是照着神所吩咐我们的话,一个一个去落实的,我们对神话语看重的程度,远远超过现有的宗派,当然每个人的解读可能不一样。比如我们从来不批评亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大和他玛,但是今天在教会的圈子里查《创世记》27章,雅各骗人,所以被人骗,这是一个普遍的学说。这个学说从哪里来?合不合乎《圣经》我不知道,但是在新旧约《圣经》,我没有看见任何先知对这些事品头论足。

雅各骗人是为了得着了他爸爸的祝福,然后拄着一根棍离家出走,他是为了命定,这是我们的讲解。我们今天在《圣经》话语上的教导,从《创世记》到《启示录》的查经都不是抄别人的。世上流行的东西和我们的不调和,我也不敢说我们的都对,但我们抓得更精准,而且解决了很多人的问题。

关键是我们对神的话语,认真到什么程度?摩西和亚伦为百姓献祭,为他们祝福举手祷告,这时候耶和华的荣光向会众显现,因为摩西和亚伦都是照着神所吩咐的去做。照着神吩咐的,这句话要深入到我们的骨髓里,如果做耶和华没有吩咐的就很要命。

这段经文就讲到,火从耶和华出来,烧尽了燔祭和脂油,众民一见就都欢呼俯伏在地。就在这个时候巧合的事情发生了,亚伦的儿子拿答、亚比户,各拿自己的香炉,盛上火、加上香,在耶和华面前献上凡火,后面这句话是耶和华没有吩咐的。你说拿着香炉、盛上火、加上香有什么毛病?没什么毛病。但是献上凡火的结果,就是有火从耶和华面前出来,把拿答和亚比户烧死了。当时烧成什么样,《圣经》没描写,应该是高压电,烧的够呛,他们就死在耶和华面前。

献上凡火,就是做耶和华没有吩咐他们的。香炉盛上火,这句话我仔细去查考了一下,弟兄姐妹可得注意,香炉里面盛的火,可不是一般的火,必须是祭坛上的火,盛上一块儿放在香炉里,那是圣火。至于拿着自己的香炉,盛上火,加上香,然后在耶和华面前献上凡火。到底是哪一步没合乎神的规矩,我们真的无从所知。

但是盛上火,加上香,耶和华神没有吩咐他做这件事,是他自己要这么干,结果出事了!要知道我们的神是大有能力的神,他用全能的手托住宇宙万有,比原子弹的能力大多了,宇宙里所有行星的能量,加在一起也比不上神。在神面前服侍是一个非常危险的行业,比在病毒研究所里研究病毒还严重的多。

有人在病毒研究所里发明一种病毒,如果泄露了就会死很多人。反正很多科学家都证明,新冠病毒是人造的,总之弄这些东西都很要命。服侍神,尤其是服侍大有能力的神,不能用自己的方式服侍,一定要严谨的照着神所启示的去行。所以祭司在神的面前服侍,必须要严谨,做一个基督徒,不严谨不行。

今天用自己方式来服侍神的人太多了,《利未记》里讲的都是照着耶和华神所吩咐的,但是拿答、亚比户,是照着自己的意思,神没有吩咐他们这么干。至于这火是不是从台上拿下来、还是他们应不应该用香炉盛上火、加上香在耶和华面前献,整个这一段都不是耶和华所吩咐的。结果就有火从耶和华面前出来,把他们烧死了。

我们感谢神,今天这样的事情不常发生,但是不代表它不会发生。在过去那些年当中,我深深地悔改,悔改我没有照着神所吩咐的去服侍,直到今天还在学习这门功课。我遇到很多基督徒会说:不会吧?没那么严重吧?非得这么严谨的照着神的话去说吗?大家一定要知道,献祭的例子在《圣经》里有很多,比如该隐和亚伯献祭,该隐的不蒙悦纳,亚伯的蒙悦纳;以扫和雅各这哥儿俩,都认识神,也都献祭,但是神却咒诅了以扫,祝福了雅各。这是很有意思的现象,其实问题的关键就是,你是体贴神的意思,还是体贴人的意思。

上一讲咱们讲到体贴神的意思,今天就用在这里,到底神的意思是什么呢?神的意思就是,让我们用神的方法解决人的问题。为什么要有祭司呢?因为祭司这个职分,是非常特别的职分,祭司这个职分,就是在神和人中间做中保,这就是为什么我们的主耶稣是大祭司,做了我们的中保。

我们今天在地上建立他荣耀的教会,要完成一件祭司的职分。祭司就是,手能够摸到神的宝座,脚站在地上,把神的能力带到地上解决人的问题,把地上的问题带到神的面前来解决。也就是必须用神的方式来解决人的问题。

今天大家一定要小心,用人的方法解决人的问题,那很麻烦。有些时候我看到人穷就帮助他,但是他受贫穷的咒诅却帮不了。我必须把他从贫穷的咒诅当中释放出来,然后才能够解决问题。大家一定要了解,华人命定神学对灵界的研究是非常深入的,为什么我们对灵界的研究非常深入?因为我们很想解决人的问题,很想用神的方法来解决人的问题,我们不想用人的方法。

比如说我们当中的一个姐妹,我批评了她,但是她很受教。事情是这样,有一个很穷的女孩来到我们当中,但是这位姐妹不让女孩做十一奉献,而且还给她钱。其实这女孩需要的不是我们给她钱,她最需要的是从贫穷的咒诅当中出来。如果人不明白这个道理的话,就是献凡火,就是用人自己的方式服侍神,那是非常危险的。

所以这段经文给我们的启示,只要不是耶和华所吩咐我们的,那都是献凡火。

祭司要照神所吩咐的服侍

祭司必须照神所吩咐的服侍。如果祭司做着做着,把服侍变成了慈善,那就要命了。慈善,就是用人的方法服侍人。如果你把慈善带到教会里面来,教会就失去了从神而来的能力。

教会不照着神的方法服侍的太多了,教会用人的方法能解决的问题是很有限的,我举一些例子大家可以去揣摩。比如圣诞节大家都排节目,排这个节目费了九牛二虎之力,今天彩排,明天彩排,折腾来折腾去。我经常说一句话,穿个大花裤子,拿个大花扇子,在舞台上跳来跳去。底下的人看完了能有什么益处呢?我觉着也没什么!

可是他们拍耶稣降生的话剧,我们也没有看见《圣经》里启示要我们做这个,从来没有啊!释放身上有辖制、疾病的人,这些人没有兴趣,他们的兴趣就是表演一个节目,还美其名曰传福音。还有很多类似这样的事情,有的说是神启示他去演这些节目,可是在《圣经》没有这些啊!有的教会还做社工,就是社区服务,这些全是用人的方式在服侍。那是神所吩咐的吗?今天我可告诉大家,医治释放是教会最基本的服侍,因为耶稣就是这么干的,那是解决问题非常好的方式。

比如《圣经》里说的方言祷告,很多教会就说:那是你有这个恩赐,可是我没有这个恩赐啊!你可以做,我不可以做啊。方言祷告这个坎,现在我们是过去了,之前来的人很能跟你争辩,比如:方言祷告要有人翻译出来。我们当中有一个姐妹就有一个困惑,前一段时间,她方言祷告变了之后,就变不回去了,结果她就很害怕。

后来她就找了两个当地的先知,她去问他们:你看我的方言是不是从神来的?结果那两个老先知年龄也大了,眼睛也看不清,耳朵也不好使:哎呀,你能不能说慢一点啊!她就说慢一点,那两个先知就说:噢,是这样这样的......讲了一大堆。然后她回来就跟她的牧者汇报了这件事情,她的牧者就觉得很奇怪,因为《圣经》里没有让我们察验这件事,如果我们仔细地去察验的话,我们怎么察验哪个人翻的方言是对的呢?没办法察验啊!

《圣经》里没有让我们察验方言祷告是从圣灵来的还是从邪灵来的,如果有,早就记载在《圣经》里了。为什么不用察验?因为我们是凭着信心说的,凡不出于信心的都是罪。很多人对《圣经》上的话,就不想去好好了解,总想走个捷径,找个先知啥的。

前些年我接待了一家人,这个姐妹得了一个很怪的病,浑身关节都痛,这一家子人与人之间的辖制其实很深,我就带着她祷告,结果她全身的疼痛全都好了。后来我们就给她安排服侍,她两个双胞胎的小姑子都是精神病,我们在服侍她两个小姑子的时候,服侍的进展也是非常得好。

结果有一天,她就找了一个当地的先知,这个当地的先知就跟她说:这个华人命定神学,你要小心是个异端。因为他们那个牧师身上,有很多问题的!我当然有很多问题,我只是个人啊,怎么能没有问题呢?其实你如果要指指点点的话,亚伯拉罕、以撒、雅各,都可以指出很多问题,但这并不影响我们谨守遵行神的话,也不影响我们照着神吩咐的去服侍。

另外一个姐妹来我们当中的时候,是经常怀孕流产,不能生孩子,来到我们当中就怀孕,也可以生孩子了,结果那孩子还没生出来的时候,也见了一个当地的先知。当地的先知就告诉她说:你要小心,他们有问题。结果这两个人在我们当中,虽然都看见了神在她们身上的工作,但她们都决定退出,其实退出就退出,我也不会把她们再叫回来。

她们怎么就不想一想,那两个先知如果这么厉害,怎么当时没有解决她们的问题呢?其实先知是可以帮她们察验,但问题是谁来察验那个先知呢?这个问题要绕进那个圈,人就极其地混乱,所以照着神的方法服侍,一定会有神的同在,没有神的同在,就算看个异象、说个预言,以后能干啥?我也不知道能干啥。她们以前的问题,她们的先知不能帮她解决,但是他们说的话,倒是去相信。

其实祭司要照着神所吩咐的话,去服侍这些人和事。我们华人命定神学是非常认真的。我们从来不去帮神的忙,神从来不需要人帮忙,今天有很多人说:牧师,我帮你建教会。我不太需要帮忙,神也不太需要帮忙。我们服侍本来就是极大的恩典,如果列举教会不照着神的话服侍的地方,那就多了去了。

再给大家举个例子,教会发明了一个旅游,叫圣地之旅。为什么会组织旅游,这东西有啥用,我也不知道。我真的没有在《圣经》里找到圣地之旅,圣地旅游后来就成了一个产业链,产业链就成了赚钱的好机会。一个人三万块人民币去旅游,他们带着宗教情节去,这种钱就很好赚。

你会发现在咱们教会,我不请别的牧师讲道,别人请我去,我也不去,为什么呢?我告诉大家,别人请我去,我就得请他来,因为礼尚往来嘛!如果我接受了别人的邀请去讲道,那他大概会给我1000块钱的爱心奉献,因为我去讲道了。那他给我的1000块钱的爱心奉献,我回来就把这1000块钱奉献了出去,因为我觉得教会必须干净,服侍是我的工作,不是我捞外快的渠道。我之前是婚姻注册官,婚姻注册官主持一些婚礼,都有一些外快,但是那不是我赚外快的渠道,那些东西我全部如数奉献了,我也不太喜欢做捞外快的事。

因为我如果接受了人家的邀请,我去讲道,我就得请人家来,完了我就要给人家爱心奉献,这是教会的行规。你琢磨一下,在自己的教会里拿一份薪水,然后他还拿别的教会的爱心奉献,他是在自己的教会里讲道好,还是到别的教会讲道好?在自己的教会里讲道还有一个挑战,就是大家听几篇讲道后都听腻了,出去讲道,别人听起来都是新的,其实都是他以前的讲道稿。

我为什么不这么做呢?第一,我就想接受这个挑战,每次都跟大家分享一点新的信息,我如果不成长,大家怎么成长呢?到外面讲道这事,听起来就不大对劲,我把这种东西叫做贪腐,就是做私活,干这种事的人很多。有一些牧师,上班的时候不好好干,上班的时候写书,写完了去卖书,稿费成为了自己的私人收入。

他用的是工作时间写的,这不是干私活吗?就像一个程序员,上班的时间给外面的人写程序,薪水却还照拿,这不太合乎道理吧?还有一些人搞特会,我跟人说起这事,有个姐妹就说:难怪我们以前的牧师经常出去讲道,一个月只在教会分享一次,剩下的三次都在外面分享了。当然了,出去分享有钱拿嘛。

教会发明了很多服侍的方式,其实你牧养神的群羊,不是你该尽的责任吗?牧养神的群羊又辛苦,又没有外快可以拿,他当然没有那么大的兴趣了。就像我牧养我的群羊100只,你牧养你的群羊100只,然后我到你那边牧养你的群羊,你牧养我的羊,大家都有外快拿,这听起来挺好的。但这些想法很怪,都不是照着神所吩咐的。

神吩咐我们好好牧养神的群羊,照着神的心意来服侍,不要献凡火。今天我们都要知道,如何照着神的心意去服侍。 如果我们照着神的心意去服侍,问题就变得很简单。

祭司是站在神与人之间,解决人的问题

有一间教会,他们叫做611。后来我知道了是引用了《以赛亚书》的61章1节

主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。

他们必修造已久的荒场,建立先前凄凉之处,重修历代荒凉之城。那时,外人必起来牧放你们的羊群,外邦人必作你们耕种田地的、修理葡萄园的。你们倒要称为耶和华的祭司,人必称你们为我们神的仆役。你们必吃用列国的财物,因得他们的荣耀自夸。你们必得加倍的好处,代替所受的羞辱;份中所得的喜乐,必代替所受的凌辱。在境内必得加倍的产业,永远之乐必归与你们。(《以赛亚书》61章1-7)

祭司是站在神与人之间的人,祭司的手摸着宝座,脚站在地上,把神的能力从天上带下来,把人的问题带到天上去。我们今天要知道,基督徒的职分,就是要释放被掳的。很多人被魔鬼压制得很惨,身体有很多的疾病的人,在新约《圣经》里面,他们找耶稣都得了医治。财务有问题、灵里面有问题、里面的感觉非常的难受,这就是我们要解决的问题。

今天神膏抹了我们,让我们拥有了祭司的职分。基督徒有了祭司的职分,可以使被掳的得释放,被囚的出监牢,被压制的得自由。在新约里面,耶稣所做的就是把人从辖制里面释放出来。祭司解决人的问题,不照着神的话语去解决,灵里哪来的能力呢?没有灵里的能力,就发明了很多新鲜的人的方法,这些方法能解决什么问题?什么问题都解决不了。

很多人所批判的灵恩教会,每个礼拜都整一些人,倒下去又起来,这些人的问题没能得到解决,连最小的问题都不能解决,倒下去又干什么呢?这个世代发明了很多奇奇怪怪的方法,比如说狮子吼和狗叫,那些人学狮子吼完了,学狗叫完了,他们的问题还存在。其实人很需要牧养,人很需要解决一个问题,解决问题的关键就是谨守遵行神的话。人不谨守遵行神的话,就受咒诅;人谨守遵行神的话,就必蒙祝福。

我们基督徒实际上要做什么呢?要像耶稣一样释放被掳的,释放被压制的,他诚然担当我们的过犯,背负了我们的咒诅。基督徒是一个祭司,如果是一个很懒惰的祭司,那不麻烦吗?基督徒站在神和人中间,但是很多人被立为祭司,却没有做神忠心的祭司!

神要为自己立忠心的祭司

我经常遇到一些牧师问我:为什么我祷告不好使,你祷告就好使呢?关键就是人是否是一个忠心的祭司,如果你是神要立忠心的祭司,你口里所说的话神都是要成就的。神要为自己立忠心的祭司,这件事情是神的心意。

撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。 (《撒母耳记上》3:19 )

在我的《圣经》上,这句话被划了双横线,撒母耳说了很多话的,但是神使他的话一句也不落空,撒母耳和摩西并列,撒母耳在神的面前是一个忠心的祭司,他们严谨的照着神的话服侍这个世代,撒母耳在小的时候,听见神一遍又一遍地叫他,撒母耳就回应神:

耶和华又来站着,像前三次呼唤说:撒母耳啊!撒母耳啊!撒母耳回答说:请说,仆人敬听!耶和华对撒母耳说:我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。 我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。 我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。 所以我向以利家起誓说:以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。(《撒母耳记上》 3:10-14 )

我们看见老以利在那个世代,自招咒诅跟拿答和亚比户一样,神非常痛恨不忠心的祭司,之前有一个神人向老以利宣告了一个审判:

我必不从我坛前灭尽你家中的人;那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。 你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。 我要为自己立一个忠心的祭司;他必照我的心意而行。我要为他建立坚固的家;他必永远行在我的受膏者面前。 你家所剩下的人都必来叩拜他,求块银子,求个饼,说:求你赐我祭司的职分,好叫我得点饼吃。(《撒母耳记上》 2:33-36 )

我们侍奉的神是极其富有的神,《圣经》里讨神喜悦的人都不是贫穷的人,但为什么很多传道人却穷得叮当烂响?有的人把拉撒路拿出来谈论,你可以有很多理由反驳我,但是在《圣经》里你仔细考察服侍神的人,什么好处都不缺。神要找的是有忠心的人,忠心的人就是绝不妥协,用神的方法解决百姓的问题。为什么神对老以利、对拿答和亚比户的审判这么严重呢?因为人总是用自己的方法解决问题。

我曾经遇到一个人穷得叮当烂响,手握几百万却重病在床。他看到一些传道人很穷,他就想把几百万投资做生意,来供养这些传道人。有一天他打电话给我,问我能不能为他的钱祷告?我说:我为什么要为你的钱祷告呢?他说:我把钱投资在生意上,我本来想赚钱来养活这些传道人的,现在我血本无归。他这是用凡火帮助人,神的百姓和祭司是不需要人帮忙的,祭司是站在神与人的中间,他会缺乏吗?他不会缺乏。如果祭司很穷,应该是有问题的。

他接着说:每天睡到半夜,圣灵都把他摇醒,让他为钱祷告。我问他说:你怎么知道是圣灵呢?圣灵从来不做这样的事情,那是一个邪灵。他说:你说的很对,夜里祷告的时候很痛苦,每天睡到半夜就被摇醒,祷告也祷告不下去,心里极其烦躁。我们知道忠心的祭司必然得着神的尊荣,神会使我们所说的一句话也不落空。我们想想大卫会缺钱吗?撒母耳会缺钱吗?都不会的。

过去那些年当中,很多人要找一份工作,问我薪水应该要多少呢?我说往高了说,3500。其实从2000多到3500是不容易的事情,结果出去找工作就找到了,神祝福了她。这些人都欠我一个人情,因为神透过我祝福了她,后来又有一个人来找,又是这样,我说:神啊,我所说的一句话也不落空,这太棒了。

做神忠心的祭司,是何等美好的职分,我们要重新修造历代荒凉之城。我写了一本书叫《做耶和华的祭司》,就是以赛亚书66章的查经。大家一定要知道做忠心的祭司会发生什么事情,那就是必然得着加倍的好处,在境内必然得着加倍的产业,我们就是要重修历代荒凉之城。今天我们看到很多教会极其荒凉,不能把神的能力带到地上解决人的问题,也不能够把人的问题带到神的面前。所以,我们要开始恢复这忠心祭司的职分,在地上就必然得着加倍的好处。

前一段时间我们服侍一个开中医治疗馆的姐妹,她开始做根基建造的事工,这个事工是很忙的,但是她的收入却加倍。另外一个姐妹在医院管理一个部门,她跟我说:我的病人没有多,但是我的收入加倍,我准备把我的积蓄全部奉献。其实教会不能看重人手里的钱,关键是要解决人的问题。这个姐妹收入加倍后,非常想奉献。

她说:最近我虽然忙着做根基建造,竭力认识神的话语,但我的业务收入居然都在增长!我们在透过用神的方式,解决人的问题,让人得着祝福。当我们成为他们的祝福之后,他们再成为别人的祝福,那是何等美好的事情!还有一个姐妹,刚刚上班一个礼拜,薪水也增加了一大截。

有一个姐妹跟我通电话,我很想改变她的想法,她说:我有三个孩子,我得管这三个孩子,家里也有很多的事情。关键是你能管得好吗?我给她出了一个建议:你要在神面前做忠心的祭司,谨守遵行神的话,这才是解决你问题的根本。为什么给她这么个建议呢?因为最近她的三个孩子得了皮肤病,手上的皮肤一块一块的,看着都挺吓人,那将是没完没了的问题。如果我们在神面前做一个忠心的祭司,会得加倍的好处和产业,我们的财务状况会得着不断的翻转,我们的孩子在神面前,也会得着祝福,得着医治。

用神的方式会使我们整个家庭蒙祝福,那该是多么美好的事。过去的这些年,她在当地教会学了很多模棱两可的东西,今天都要彻底地除去。昨天我就在电话里,鼓励她重新审查自己,知道谨守遵行神的话语,照着神的心意来做服侍,做一个忠心的祭司,这样的一条路比较好走,那条抓世界的路不好走。

总结

所以,弟兄姐妹,你今天能否用神的方法解决人的问题呢?人的问题有多少是来自于邪灵呢?绝大多数都是。为什么邪灵会来搅扰你,盗取你的祝福呢?因为不谨守遵行神的话,人就受了咒诅,就算是耶稣担当了你的咒诅,你又重新添上新的咒诅,这样,问题永远也解决不完。所以我要给你一个建议——谨守遵行神的话,这也是我们华人命定神学最中心的神学体系。

我巴不得我们当中每一个人都是蒙福的,巴不得我们当中每一个人都成为忠心的祭司,巴不得每个人能够站在神与人中间服侍这个世代,使被掳的得释放、被压制的得自由。昼夜思想神话语的人有福了,他们就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,这是一条蒙福的路。

我们就在神面前做忠心的祭司,记住,一定不要像拿答、亚比户献上凡火,这不是神所吩咐的事,会有火从神那里出来把他们烧死。如果我们学到了这样的功课,就当敬畏我们的神,担起这个世代的职分,用神所吩咐我们的方式,服侍这个世代,让神的荣耀遍满全地。这是一个严谨的、认真的态度,我们的神是信实的,我们必会成为这个世代的摩西,撒母耳,神必照着我们所说的成就,这是何等的尊荣,还有什么样的职分比这更有荣光呢?

我们的主耶稣已经升入高天,为我们成了大祭司,神的心意是让我们与耶稣基督合而为一,来成就神在这个世代的心意。华人命定神学必要兴旺,在全地可以彰显出神的荣耀,这个世代需要这样的神学体系,需要这样切实解决人问题的福音,把神的能力从天上带下来,把人的问题从地上带到神的面前,这就是你和我的命定。

愿神祝福大家!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。