【课程】第二期全球网络研习会 - 教会的牧养 第3课 使人成长是关键

一、引言

大家好,今天是我们华人命定神学全球网络研习会教会牧养课程的第三课。牧养的目标就是使人成长,长成满有耶稣基督的身量,叫做牧养。

我想牧养这个课题有点深,前面的两讲中,第一讲:什么是牧养?这里我回答了很多令人困惑的问题。今天你仔细去观察,今天的教会大概都是聚会的教会,牧养都比较薄弱。第二讲:建立牧养的关系。我跟你讲,我们的神,住在我们彼此相爱的关系里。这样的事情,在目前教会的观察当中,尤其是大型教会盛行的年代,你在教会里坐着跟你旁边的人不太有关系。其实这是一个满严重的问题。

最近新冠状肺炎的病毒很厉害,厉害到把教会的聚会给干掉了。我们以为教会不能聚会就完了吗?当然不是的,其实教会应当非常在乎人和人之间的关系问题。至于他们在乎不在乎这事,就看他们所做的了。

我想神的本意是让人和人之间建立一个爱的关系的。其实《圣经》里还真是这么讲的,就是两三个人奉耶稣基督的名在一起祷告,神就住在我们当中。为什么不是两三万人呢?因为两三万人建立关系是很困难的。所以今天咱们弟兄姐妹在听这第三讲的时候,仔细留意,如果你是个牧者,你是不是可以对照一下自己所做的。如果你是一个普通的弟兄姐妹,也可以揣摩一下,但不要识别善恶。就是揣摩一下你的牧者是不是使你成长了。

我们在牧养上总结出大量的牧养经验,但是就这么一个小时要想讲清楚还是非常困难的。但是我想把题目定为牧养的关键是使人成长。所以使人成长是个关键。所以今天咱们大家就继续来听我唠叨。我在教会这么多年,我没有听人这么讲,为什么我这么讲呢?过去建立教会的过程当中,我就觉得我真的不太明白。于是我就做了大量的研究实践,然后在不断实践的过程当中,看到原来是这么回事。

所以今天大家要明白华人命定神学实际上是在实践当中证明行之有效的。会不会有更有效的呢?肯定会,我们在不断的向前奔跑,竭力追求,肯定有更好的。下次我再讲牧养使人成长的时候,肯定和今天讲的不太一样。今天我们就要不断的竭力追求,向上攀登,认识神是无止境的。所以只要人还没有长成满有耶稣基督的身量,那就必须要成长。接下来就听我唠叨一下。

教会的牧养会使人成长

今天我们来探讨一个牧养的题目,叫做《使人成长是关键》。在我所见过的教会当中,我发现做教会的领袖是非常的不容易。有些领袖做不了几年,就感觉要被烧焦了,英文叫burn out。为什么会被烧焦呢?因为感觉很辛苦。

有些人把这个叫做背耶稣的十字架,那是背耶稣的十字架吗?我后来很喜欢研究这一类的问题,通过研究我逐渐地发现,如果人不断地做,但是不成长,就会被烧焦;反而人如果不断成长,就不会被烧焦。

所以,成长是关键。怎么成长呢?教会的牧养就会使人成长。教会的牧养必须是使人成长的平台,教会是成全人的平台。如果一直反复做同样的事,你肯定会倦怠。大家如果感到喜悦,仔细琢磨一下是不是在成长最快的时候会感觉内心深处有极大的喜悦?

我们的成长,不但是神所关心的问题,也是我们自己应该关心的问题!如果我们自己不关心这个问题,教会的牧者也不关心这个问题,日复一日、年复一年怎么可能不烧焦呢?如果一个人一直在灵里面不断的更新,在牧养当中得着满足得着享受就不会被烧焦了。

今天跟着我一起服侍的弟兄姐妹,服侍的非常用心、非常的卖力。我们教会是一个牧养的教会,而且我们的牧养会使人成长,使人成长是我们所有牧养的最要命的一个目标。

所以,弟兄姐妹解决问题不是减掉压力。有一所学校,老师们都在抱怨压力很大,我们当中的一个姐妹也在那里上班,但在她嘴里几乎听不到压力二字,她为什么没有压力呢?原因就是我们这个姐妹在不断地成长。她在教会当中被牧养成长,压力几乎不是问题。

她的同事们面对极大的压力选择了辞职,辞职以后压力小了吗?压力更大了。他们把华语当作第二语言来教,怎么会有压力呢?这是我非常诧异的地方。其实学校老师这个行当压力不应该大。我以前做的工作是负责校园网络,一万多人全部都用这个网络来工作学习。在我的眼里,做老师的压力哪有停电停网压力大啊,还要搞网络安全。

人没有压力人怎么成长?解决压力才是关键,怎么解决压力呢?成长才是关键。怎么成长呢?牧养才是关键,教会一定要走到牧养的里面。其实我在重新思考一件事,我根本不是一个宗教人士,我是一个教育学家。教育就是要解决人的教育问题,教育的结果就是成长。

所以,我们不断推动我们当中的牧者,不但会方言祷告、悟性祷告,也要让牧者拥有真正的实力。牧养做律师的,牧养做商人做小老板的,牧养职场精英的,牧者的牧养必须拥有实力。我们当中做牧者的,我相信他们走出去都是一个人才。

我们所做的这些工作,解决了各种各样的问题。我们解决智力发育障碍的问题;我们解决自闭症的问题;我们解决很多忧郁症的问题、压力的问题,我们解决了很多人们不能解决的问题。

其实人能解决的问题就不会拿到教会来了,就是因为人自己解决不了,碰得头破血流的时候才来教会。今天弟兄姐妹要了解,很多教会不关心成长,而是关心布道会、祷告会,一个牧师站在台上祷告,然后台下就开始一大片一大片地倒下去,再站起来,真的解决人的问题了吗?岂止是问题没得到解决,你的问题也没有人关心。所以虽然布道会和祷告会也有它的价值,但是他们牧养的成分是非常少的。

今天咱们弟兄姐妹一定要知道,教会最基本的工作就是牧养。人们不关心成长,他们关心的是得救,以为信主就得救了,其实真的得救了吗?我在他身上一点也看不到得救的样子。

竭力追求像耶稣

华人命定神学,叫做竭力成长的神学,我们不会说我们已经得救了,我们会谨守遵行神的话,在新约《希伯来书》中写得很清楚,要竭力成长。我自己写了一本《希伯来书》查经书,这是我自己写得最满意的一本,书名叫《竭力成长》,竭力成长是神的命令。

查考《圣经》,我们会发现,我们要不断地成长,然后长大成人,满有耶稣基督的身量,就是竭力成长,越来越像耶稣。如果你有一千一万个理由告诉我“我为什么不像耶稣”,就给自己一千一万个理由“为什么这个人在我的手中祷告没得医治”,不要给自己找一大堆儿的理由,把这些事情全部合理化,却不能解决一个的问题。

如果一个人不能长大、不能打仗,就不算数。旧约《民数记》中记载,20岁以外能打仗的有多少人,能打仗的才算数,今天基督徒如果你还不能够打属灵的仗,你不算数啊,不是什么人都算数。

今天如果你看到一个5加4等于8的基督徒,你闹不闹心啊。弟兄姐妹一定要知道,我们做基督徒的,认识耶和华的知识,要如同海水填满洋海一般,也就是说,我们认识神是无穷尽的,我们不能停留在耶稣基督的开端。

今天停留在耶稣基督开端的弟兄姐妹,我要刺激你一下,你听了以后可能不顺耳,那你的意思是我们都没得救呗,我不跟你讨论得救不得救,可能你的牧师教的是“一次得救永远得救”,但这不是《圣经》里记载的,我们都要从这个迷思中走出来。

神的命令是爱耶稣基督的话,神的命令就是你要牧养神的羊,也就是说服侍不是一个可选的选项,是一个长大成熟的标志。如果一个基督徒不能够长大成熟,那就是他的灵里得了病。今天弟兄姐妹千万不要惊讶,为什么做基督徒还有这么多的问题,一个人不成长就是灵里得了病。

神的旨意是要我们凡事要兴盛,但是我们为什么没有活成这样呢?为什么没有像耶稣呢?为什么没有像使徒保罗呢?我们真的不像耶稣。有的人就说因为我们不是从童贞女玛利亚所生,《圣经》上说基督徒是从圣灵生的,从圣灵生的才是属于神的。

我们活着不是靠肉身,靠的是灵。从肉身的生的才是肉身,从灵生的才是灵,如果一个人不从灵生,就不能看见神的国,看都看不见,更别说进去了。如果你要想看见神的国,你必须是从圣灵生的。从圣灵生的,怎么可能不像耶稣呢?今天我们在竭力追求的路上,就会越来越像了,为什么这么多人在我们当中得医治,因为得医治是神的心意,我们要成为神祝福的器皿。

人一摸耶稣就得了医治,需要医治的人摸你怎么不会得医治呢?因为你不像耶稣。其实在我身上有一个很奇特的特点,这是我后来才发现的,就是凡是晕车的、晕船的,只要车上有我,晕车晕船的情况就不会存在,因为我身上有神的灵。神的灵如果在我们当中运行,晕车的问题就不是个问题,很奇妙。

有一次我租了一个小巴,带着20多个弟兄姐妹出去坐船,很多人说晕船、晕车,最后一天下来没有一个人晕车,也没有一个人晕船,原来我身上还有一个奇特的特点,为什么会是这样呢?因为我竭力追求像耶稣。

我在牧养上、服侍上不断的照着神的心意去做,神就把祂的恩典和恩赐赐下来,让我的服侍得以看见神的荣耀,弟兄姐妹透过我,看见神如何的使用我。

我鼓励弟兄姐妹一件事,今天我们追求的是一条竭力追求耶稣的路,所以,我写了一本关于医治释放的书,叫《像耶稣一样做医治释放》。

经文说:

> 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,(《以弗所书》4:13)

> 凡以色列中,从二十岁以外,能出去打仗的,你和亚伦要照他们的军队数点。(《民数记》1:3)

我们一定要知道,竭力追求是神的话,我们要重新了解华人神学命定神学整个的体系,千万别把华人命定神学当做一个很深奥的东西,是很实在的。人想要成长,想活得好,我们一定要知道,竭力成长的基督徒会活出神的应许。虽然我们经历了神的很多应许,但还有很多应许没有成就在我们的身上。我们还是要竭力追求,那是很神奇的事儿!

不断成长,长成满有耶稣基督的身量

有的人就以为我在追求神迹,其实我是追求竭力像耶稣,追求成长,竭力认识神,竭力认识属灵的知识,在属灵的知识上不断成长,才有神迹奇事随着啊!哪是追求神迹就有神迹,你追求一个试试?有些人就说自己很有信心,如果有信心,就把信心用在竭力成长上。

最近在我们当中,有一股邪恶的黑暗权势很猖獗,魔鬼在人的成长过程当中释放了很多的沮丧。魔鬼释放的信息很诡异,大家认为自己不行。

昨天我就在服侍一个姐妹,两年前她欠钱的时候不沮丧,现在不欠钱了倒是沮丧了。应该继续成长才对,两年前走到现在,现在不能走到明年吗?明年就不能走到后年吗?魔鬼释放了很多谎言,争竞、攀比,以为自己不行。

我们根本就不在乎自己站在一个什么样的位份上,我们只在乎在位份上成长一步。过去我们改变不了,但是现在我们站在这个位置上,就凭着信心支取神的恩典,开始竭力追求成长。

最近我们研究一个课题叫做为难情绪,为难情绪很可恶的。有的人家里乌烟瘴气、乱七八糟,收拾一下不就好了吗?但他不愿意这么做,就在旁边苦恼啥时候能做完啊?有人拿出一本书,一看有200页,心里会想什么时候能看完,就开始拖延。

所以,我们在不断地追求成长。我的同工、弟兄姐妹们在不断地追求成长。原来人的成长是无止境的,只要我们的脚还没有迈进棺材,就在成长的过程当中。成长会带来巨大的喜悦,要不你试试?我们的一个小兄弟开始做外卖了,以前的状态是5加4等于8,现在外卖做的不错,每天赚了不少钱,那是不断成长走过来的。

我们根本就不在乎人在什么样的位份上。人比人气死人,没有比较就没有伤害。有的人喜欢比较,那会有很多的伤害,怎么活呢?我们不需要做这些事,我们需要做点有意义的事儿就是成长。有人问这是属灵的事儿吗?我们首先要解决一个困惑。

基督教的迷思非常的多。有很多人把上班当作属世界,把参加聚会当作属灵的事。凡是跟活着有关的事儿,都是属灵的事儿。比如上班、信主、人际关系、健康、财务都是属灵的事。在成长的过程中,纠结沮丧,那肯定是一个邪灵。这些都是属灵的事。

有人说你这个不太合乎《圣经》啊。其实,我读《圣经》很多遍很仔细,我讲的这些都是合乎《圣经》的。

正如《申命记》28章里写的:

> 你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上,你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。(《申命记》28:1-6)

这些都是关乎活着的事儿。如果你认为的蒙祝福就是上天堂,那就没有经文里讲的这些事儿了。但这是神的心意,神在旧约就有这样的心意,神在新约岂不是更有这样的心意?因耶稣的鞭伤我们得医治,健康肯定是属灵的事!我们要除去很多的迷思。

我们信主的人必须把神的话整明白,好谨守遵行。我们也写了一首诗歌叫做《谨守遵行》、《努力成长》。华人命定神学不是一个神经兮兮的神学,是很落地的。华人命定神学既不在天上,也不在半天调,华人命定神学是在地上,因为我们都在地上。有的人很喜欢探讨人到天堂上去干啥,我们不探讨这个,我们探讨的都是在地上如何活出神荣耀的形象,如何能完成神美好的旨意,可以在世上生养众多,治理这地。

有人就想上天堂,天堂里都是竭力成长,竭力追求的人。天国是努力的人进入的,懒惰、胆怯的进不去。凡是跟活着有关的都是属灵的事儿,但真理有大有小。如果个人只顾自己的房屋,玩命地工作,工作就会成为你的咒诅。我们把神放在生命的首位,我们关心神,神也关心我们的事。在《圣经》里,神把这些事都讲得清清楚楚。

从现在开始,不再讲这个是属世的那个是属灵的,或许可以讲属世的什么呢?我很爱赌博、很爱钱、很体贴肉体,这些是属世的事,这些也不是神所喜悦的。

与神同工,竭力成长

我们必须不断追求,竭力的成长,在认识神的事情上不断的成长,长大成人,可以把属灵的知识操练的非常娴熟,不至于中魔鬼的诡计。这些概念能不能形成一个体系?如果做工都做不好,怎么能够蒙福呢?根本就不可能蒙福,做什么都偷懒,做什么都不行。

我最害怕是什么人呢?哈利路亚很大声,做啥啥都不行,这个东西是个很厉害的灵,叫做宗教的灵。我们这些弟兄姐妹,可得了解这些事,知道能够成大成人的才能吃干粮,什么时候心窍习练的通达,什么时候就能分辨好歹。

正如经文说:

> 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(《以弗所书》4:13)

这些都是很清晰的话语,我们活着的事都是属灵的事,但是不都是一样重要的事。我们要把第一重要的,第二重要的,第三重要的排出来,有一个优先顺序。如果大事和小事之间产生矛盾的时候,我们选择优先重要的,其实神也是这么安排的,神是使人成长的神,这是毋庸置疑的。

这在保罗的神学体系里讲的很清楚:

> 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。(《哥林多前书》3:6-9)

我们做牧养是使人成长,这是我们的目标,真正使他成长的是神,在牧养的过程中是不是与神同工,我们仔细思考这话的意思。使我们生成的也是神,你在人下面,你下面还有别人牧养,每一个都成长,神的心意就是使每一个人的生命都生长。

使我们成长的是神,为什么神还要辛辛苦苦要我们与祂同工,做这个做那个。因为好让我们在服侍当中生长,长成满有耶稣基督的身量。有一些基督徒长到了一定的程度就不能再长了,不可能成长的这些基督徒就卡在那里。一样东西长到一定的程度不长了,就会烂了。要想不烂的话,就不断地生长,不长了枯干了,就是说的那些烧焦的、累坏的基督徒。不是因为别的,是灵里出了问题,对神的认识出了问题。

我们是在与神同工的,我们都是神所耕种的田地,我们在与神同工的过程当中,使你使我成长,我们就一起成长建造神的圣殿。我们在一起彼此连接,因着神的爱彼此相爱,彼此成长。千万不要玩假的,玩假的在教会里面成了一种风气,大概是出于礼貌的原因。我们要从无知里走出来,神的名会因无知而灭亡。

从无知到有知,不断学习成长

我们要从无知里走出来,神的名会因无知而灭亡,从无知到有知就是学习成长,昨天不知道的,今天知道了,就是成长;昨天不会干这个,今天会干这个,你就成长了。

我们的神真的很奇妙,我们的耶稣基督一开始做的是木匠,我们没有看到人说:“耶稣基督,你给我造的房子倒塌了。”我们的耶稣基督那还是有点硬功夫的,所以我们弟兄姐妹要知道无知不是一个选项,如果你做一个律师,就做一好律师;做一个老师,就做一个好老师;做一个基督徒,就做一个响当当的基督徒。做一个强大兴盛的基督徒,做什么都兴盛,那就是从无知到有知识,就是不断学习成长。

我们教会不断推动学习和成长,那个五加四等于八的孩子,我教他的时候就学会了,他学会了以后就成长了,一翘尾巴就修理。但是这不是解决问题的办法,如果知道了五加四等于九就翘尾巴了,那不行的,但是有很多人是这样的。

所以我们的主耶稣真的很不容易,一方面要对付人的恶习,另一方面要塑造人的基本能力,做不了的时候要建立信心,邪灵来的时候,要把邪灵干掉,所以使人成长的事情还真不是一件容易的事情。

有的人说使人成长不是神吗?但是我们是与神同工的,不要忘记了,不要把锅甩给神,不要让神或者魔鬼成为背锅侠。我们担起牧养责任,但不是把压力加在身上,是对神的信靠,因为使他成长的是神,我们与神同工,就不会有压力。

恢复神造人的荣耀形象

我们相信所有的弟兄姐妹都有神荣耀的形象,只是魔鬼和自己属肉体的恶习把属神的形象淹没了。我们知道每一个人都是宝贝,每个人都可以被塑造成神的形象,只是有的人顺从肉体的喜好,有的人愿意跟随神,愿意跟随神的一定可以恢复神荣耀的形象。

做一个教育工作者,我们必须相信人是可以教育的,我们的相信不是因为别的,因为我们相信每一个人都有神荣耀的形象,我们都要把它给释放出来,我们的牧养就是本来是宝贝的让它发出光来。如果你在牧养上不断追求成长,尽心竭力侍奉我们的神,你不可能被烧焦,因为你在不断成长和推进,这是一个极其美好的事情。

服侍神是非常享受的事情,牧养神的群羊是很享受的事情,如果不让我牧养神的群羊,我不知道我活着干啥。我就觉得牧养很好,牧养后整个人非常满足,看见一个人的转变和成长,归荣耀给神,看到一个人活出神荣耀的形象,我们感谢神。

做牧养的工作是一个最享受的工作,有的人说世上有四大挑战的工作,第一个是美国总统,要面对参众两院,第二难干的就是牧师。但我做了之后发现不是这样一回事,与神同工的活得最好的,没有什么可以比拟的,我们就把神的能力从天上释放下来,然后服侍这个世代看见人的成长,没有比这个更加享受的。

以前认识的一个牧师,在车上刚好他坐在旁边,真的很巧,我问他:“你最近在干啥呢?”他说:“我最近卸下了苦差,就是卸下了教会的牧养工作。”我听了这话就觉得这怎么是苦差呢?有的人真的把服侍当做苦差,为什么把服侍神当做苦差呢?因为不能与神同工,那不是苦差吗?今天在我们里头如果有各种各样的迷思,一定要剔除掉。

我们教会为什么要求这么严格,要做作业,参加聚会,受这么多的教导,就是要使人成长,不能做无知的基督徒。但是一个人能够在耶稣基督的路上不断成长,回报是极其丰厚的。弟兄姐妹千万不要在服侍上有误解,今天对服侍这件事,本身就是充满误解。

成为神大能的勇士

我认识一个基督徒,她是我们家邻居,我问她:“你信主多少年了?”

“六年了。”

我又问:“在教会做什么呢?”

“我在教会服侍。”

我说:“你在教会服侍什么呢?”

她说:“在教会煮饭。”

“《圣经》你读得怎么样了?”

“没有读。”

我们主耶稣就没有做这个事情,主耶稣说:“彼得,你爱我吗?那你好好煮饭,好好炒菜,好好钓鱼。“哪里有这事呢?是好好牧养神的群羊。如果你又不读《圣经》又不了解神的话,做一个无知的煮饭的基督徒,喂养一群饭桶,那叫服侍吗?其实《圣经》 里对煮饭的教导不多,真的不多,偶尔有点煮饭的事还是负面的事。

耶路撒冷教会整天煮饭,还按立了七个执事管理,结果又怎么样呢?弟兄姐妹一定要知道,煮饭体贴肉体不是一条服侍的路。我们要查考《圣经》,形成一个完整的信仰体系。在认识神的路上竭力追求,不断地成长。在牧养当中不断成长,不断地认识耶稣基督,就不断地长大成人。

我们不但要成为一个勇猛强悍的战士,还会成为十夫长、百夫长、千夫长,或者成为你那个支派的领袖。可以带领弟兄姐妹在属灵的世界里头能争善战,我告诉你,你们的名字在属灵的世界里会非常的响亮,过五关斩六将不断地打击魔鬼仇敌。那些黑暗的权势一定会告诉你这些话,打败了打败了。它们被打败,它们会告诉你,你太厉害了,你在我们那里可有名了。

为什么会是这样呢?因为他们在天上,是在属灵的世界里头是神大能的勇士,神与他们同工,神与他们同在,圣灵的恩膏在他们身上没有限量。所以今天我们要竭力追求,开始渴望做比耶稣基督更大的事。

开始问问自己,我成长了吗?我到底把时间花在了什么地方,我真的成长了吗?我真的认识神吗?我真的认识真理吗?如果还没有的话,开始竭力追求,这是一条兴盛的路,这是一条荣耀的路,这是一条得胜的路!

开始问一下自己,我信主几年了?我成长了吗?我到底把时间花到了什么地方?我真的认识神吗?我真的认识真理吗?如果还没有的话,就开始竭力追求,这是一条兴盛的路,这是一条荣耀的路,这是一条得胜的路。

教会的牧养就是使人成长,这就是我们的牧养体系。只要我们还不像耶稣,我们就不能停止成长。弟兄姐妹千万不要再说:我已经蒙恩得救了!新约圣经里已经没有咒诅了。我们一定要好好的读圣经,在神的话语上不断的成长,在认识神话语的路上,永远不懒惰。不但自己成长,当我们成长到一定程度,不牧养就没有办法继续成长。有的人还没有成长起来,就想:我不牧养就不能成长,这是个迷思。你是小孩子的时候,你能牧养谁?

我们都要竭力长大成人,在这个过程当中,不是在被牧养当中成长,就是在牧养当中成长,也就是说成长是关键。神坐在宝座上,向下观看,看有没有能进到他心意中的人。神的国度是敞开的,问题就是我们是否是个竭力追求的人,天国是努力进入的。

我们要摈弃过去许多错误的教导:得救了,死了可以上天堂。这不是奥秘,而是极大的迷思。开始竭力奔跑成长的路,当我们在成长过程当中,我们就会活出神一样的精彩,我们的心思意念一定会更新而变化,就会查验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。愿神的计划成就在你的身上,愿我们神的心意得着满足。

下个星期我们还有最后一讲,讲完“牧养”就讲“命定与祝福”,我们的网站上会有广告打出来,大家可以在各自的圈子里分享,让更多人得着命定和祝福。如果你在我们的牧养体系中,我们有一系列的课程:根基建造,领袖培训,帮助大家一个台阶一个台阶的往上迈,逐渐的长成满有耶稣基督的身量,这是我们的盼望。

愿神祝福大家!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。